Как обращаться к судье во время судебного заседания
Перейти к содержимому

Как обращаться к судье во время судебного заседания

  • автор:

Как обращаться к судье во время судебного заседания

ГПК РФ Статья 158. Порядок в судебном заседании

1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

«Уважаемый суд!»

Еще более призадумался Обломов, когда. его заставляли делать разные справки, выписки, рыться в делах, писать тетради в два пальца толщиной. ; притом всё требовали скоро, все куда-то торопились, ни на чем не останавливались: не успеют спустить с рук одно дело, как уж опять с яростью хватаются за другое, как будто в нем вся сила и есть, и, кончив, забудут его и кидаются на третье — и конца этому никогда нет! . Все это навело на него страх и скуку великую. "Когда же жить. Когда жить?" — твердил он.
"Обломов" (1859 год)

Гончаров Иван Александрович

Из статьи Вы узнаете:

  • Как правильно обращаться к судье?
  • Что такое неуважение к суду?
  • Какая ответственность наступает за совершение действий, расцененных как неуважение к суду (с примерами из судебной практики)?

«Уважаемый суд!» — так согласно статье 158 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) должны обращаться к судье участники гражданского процесса. Обращение к судье «Ваша честь» применяется в уголовном процессе.

Какие еще действия участников сторон указывают на уважение к суду:

  • при входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают;
  • объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя;
  • показания и объяснения участники процесса дают стоя;
  • участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании;
  • действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в сети «Интернет», не должны мешать надлежащему порядку в судебном заседании (эти действия могут быть ограничены судом во времени, должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания с учетом мнения лиц, участвующих в деле).

Эти правила обусловлены особым статусом судей, которые являются носителями одной из ветвей власти в России – судебной власти.

Согласно статье 1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1 судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.

Что есть неуважение к суду?

Уголовный кодекс России в статье 297 закрепляет, что неуважение к суду выражается в оскорблении участников судебного разбирательства, в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Если говорить о неуважении к суду без привязки к конкретной отрасли права, то в самом общем виде – это непочтительность, выражающаяся в действиях, имеющих своей целью подорвать авторитет суда, а также оскорбить честь и достоинство судьи.

Что можно расценивать как неуважение к суду?

Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что неуважение к суду, это:

  • заявление отвода судье без указания причин (например, заявление отвода для затягивания процесса и др.);
  • нарушение порядка в судебном заседании;
  • грубое, дерзкое, оскорбительное поведение;
  • неприличные высказывания, действия, жесты, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства;
  • наличие пренебрежительных или язвительных замечаний, шутки и насмешки, адресованные судье;
  • уничижительный и пренебрежительный стиль изложения;
  • неявка в суд без уважительной причины (более характерно для арбитражных судов);
  • представление в материалы дела большого объёма документов (несколько томов) без проведения соответствующего анализа и систематизации и т.д.

Неуважение к суду в письменных обращениях в суд может выражаться в употреблении неприличных, провокационных выражений. Такие действия лица могут расцениваться как злоупотребление правом на суд (постановление Европейского Суда по правам человека от 6 апреля 2006 г. по делу «Черницын (Chernitsyn) против Российской Федерации» (жалоба № 5964/02).

Таким образом, термин «неуважение к суду» не имеет однозначной трактовки и требует интерпретации в каждом конкретном случае.

Какая ответственность наступает за неуважение к суду?

Согласно части 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Таким образом, нарушение порядка в судебном заседание, в том числе действия, расцененные как неуважение к суду, могут стать причиной административной ответственности и штрафа.

Например, гражданин С. в ходе судебного заседания по делу административном правонарушении не выполнил законное требование судьи о передаче паспорта для установления его личности, находясь от судьи на расстоянии 1 — 1,5 м, держа в руках развернутый паспорт, по надуманному предлогу отказался передать паспорт судье.

В результате такого бездействия гражданин С. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 (пятисот) рублей (постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 22 января 2020 г. № 16-83/2020).

Административная ответственность неисполнение законного распоряжения судьи в судебной практике наступает также за следующие действия:

  • если гражданин неоднократно перебивает председательствующего судью,
  • без разрешения судьи высказывает реплики и замечания,
  • на неоднократные требования судьи прекратить противоправные действия не отвечает,
  • общается с участниками процесса на повышенных тонах и т.д.

За неуважение к суду может наступить не только административная, но и ответственность, предусмотренная арбитражным и гражданским законодательством (процессуальная ответственность), поскольку арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — АПК) и ГПК содержат отдельные положения, направленные восстановления порядка в судебном заседании.

Так, судья вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, который самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом (часть 1 статьи 159 ГПК РФ).

О праве суда наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду прямо говорит часть 2 статьи 159 ГПК РФ. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать пять тысяч рублей, на должностных лиц — тридцать тысяч рублей, на организации — сто тысяч рублей (часть статьи 105 ГПК РФ). Аналогичные положения содержатся в статье 119 АПК РФ.

В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он также может быть подвергнут судебному штрафу (часть 2 статьи 168 ГПК РФ, часть 2 статьи 157 АПК РФ). Такие действия, в зависимости от обстоятельств, также могут быть расценены как неуважение к суду.

Интересна практика Суда по интеллектуальным правам. Так, в Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 30 октября 2020 г. № С01-1194/2020 по делу № А05-3199/2020 судья указал, что снованием для привлечения представителя ответчика Н. к процессуальной ответственности в виде судебного штрафа в размере 4 000 рублей послужил уничижительный и пренебрежительный стиль изложения им своих доводов в отзывах, использование оскорбительных формулировок, из которых суд усмотрел неподобающее представителю лица, участвующего в деле, поведение, проявление неуважения к суду, направленные на подрыв авторитета правосудия и умаление особой роли судебной власти в обществе.

В завершении стоит уделить внимание позиции Конституционного Суда России по настоящему вопросу. В Определении от 4 апреля 2017 г. № 698-О суд указывает следующее:

все участники процесса, в том числе и представители сторон, обязаны проявлять уважительное отношение к суду как органу судебной власти, осуществляющему от имени государства правосудие, надлежащим образом реагировать на замечания председательствующего, исключая тем самым ситуации, дестабилизирующие процесс, создающие препятствия для правильного и своевременного разрешения дела.

Таким образом, предусмотренная законом ответственность граждан за неуважение к суду направлена на недопущение подрыва авторитета судебной власти, которая по Конституции России создана для реализации системы сдержек и противовесов при управлении государством.

Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 25 января 2022 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

Порядок в судебном заседании

Регламент предусмотрен ст. 257 УПК РФ. Она разъясняет порядок в судебном заседании, правила поведения граждан в суде.

Общие правила…

Всегда при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают.

Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Для этого нужно обратиться к суду за «разрешением», обосновать, например, что по состоянию здоровья вы не можете стоять. Уверен, суд ваше ходатайство удовлетворит, разрешит давать показания сидя.

К суду все присутствующие в зале судебного заседания должны обращаться со словами «Уважаемый суд», а к судье — «Ваша честь».

Ведите себя прилично!

Судебные приставы обеспечивают порядок судебного заседания, выполняют распоряжения председательствующего. Помните, их требования к вам обязательны для исполнения.

Вы можете возражать, вступить в дискуссию, уйти, но следите, чтобы конфликт не перешел в стадию применения к вам физической силы или оформления административного протокола.

Судебные приставы имеют право:

1. применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие,

2. удалять из зала судебного заседания по распоряжению председателя суда, судьи или председательствующего лиц, нарушающих порядок судебного заседания,

3. задерживать лиц, допустивших нарушение общественного порядка в здании суда, и передавать их в ОВД,

4. при необходимости обращаться за помощью к сотрудникам ОВД и ФСБ России, военнослужащим внутренних войск.

Про прессу и иных…

Если суд дал разрешенные на фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, трансляцию по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», то это не значит, что вам разрешили нарушать установленный порядок судебного заседания.

В любой момент суд может «передумать» и запретить, может ограничить вас во времени, определить вам конкретное место в зале судебного заседания. Суд может сам, по собственной инициативе принять подобное решение, а может и по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Ваша честь или уважаемый суд?

Как обратиться к судье и не выглядеть пятой колонной

Твой Папа

Все мы в детстве смотрели американские фильмы про громкие судебные дела, где адвокат кричит «Протестую, Ваша честь!». Да что там, я и сам американец, поэтому не раз делал так в суде. Но давайте разберемся, уместно ли так вести себя в России.

У России свой особый путь, точнее два.

  1. Гражданский и арбитражный процесс

Официальным обращением к судье или судьям в России в гражданском и арбитражном процессах считается «Уважаемый суд!». Поэтому любая «Ваша честь» в гражданском суде выдаст в вас любителя сериалов и американских судебных шоу. Та же история с арбитражным процессом.

Участники процесса обращаются к судьям со словами: “Уважаемый суд!”, и свои показания и объяснения они дают стоя.

ст. 158 Гражданского процессуального кодекса РФ

2. Уголовный и административный процесс

С уголовным и административным судопроизводством все чуть сложнее. Если вам понадобится обратиться к единственному или к конкретному судье, говорите «Ваша честь», а если ко всему суду в целом — «Уважаемый суд».

Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами “Уважаемый суд”, а к судье — “Ваша честь”.

ст. 257 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Чтобы все это получше запоминалось, я нарисовал для вас инфографику. Вот такую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *