К кому может применяться интернирование
Перейти к содержимому

К кому может применяться интернирование

  • автор:

Интернирование

ИНТЕРНИРОВАНИЕ — (от фр. interner водворять на жительство) 1) в международном праве принудительное помещение иностранцев определенных категорий в какую либо местность с запрещением покидать ее пределы. И. применяют воюющие государства к военнопленным и иным… … Юридический словарь

ИНТЕРНИРОВАНИЕ — (от французского interner водворять на жительство), в международном праве особый Режим ограничения свободы, устанавливаемый одной воюющей стороной для гражданских лиц другой воюющей стороны. Режим интернирования устанавливается также нейтральным… … Современная энциклопедия

ИНТЕРНИРОВАНИЕ — (от франц. interner водворять на жительство) в международном праве принудительное задержание одним воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством военнослужащих воюющих сторон. Режим интернирования… … Большой Энциклопедический словарь

интернирование — ИНТЕРНИРОВАТЬ [тэ], рую, руешь; анный; сов. и несов. (спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Интернирование — (во время войны) особый режим ограничения свободы (поселение в определенной местности), устанавливаемый одной воюющей стороной в отношении проживающих на ее территории гражданских лиц других стороны или нейтральным государством в отношении… … Морской словарь

ИНТЕРНИРОВАНИЕ — (от лат. гп ternis внутренний) англ. гп ternement; нем. Internierung. Особый режим ограничения свободы, связанный с вынужденным проживанием в определенном месте. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 … Энциклопедия социологии

Интернирование — (от франц. interner водворять на жительство) принудительное задержание одним воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством военнослужащих воюющих сторон. Режим интернирования регулируется Женевскими… … Политология. Словарь.

Интернирование — принудительное поселение иностранных граждан определенных категорий в какую либо местность с запрещением покидать ее пределы в период международных вооруженных конфликтов. Источник: МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЛИЦАХ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ (Принят в г.… … Официальная терминология

Интернирование — (от лат. internus внутренний; англ. internment; фр. interner) в международном праве особый режим ограничения свободы, устанавливаемый одной воюющей стороной в отношении гражданских лиц др. стороны или нейтральным … Энциклопедия права

Интернирование

В нормах обычного международного права под термином гражданин враждебного государства (англ. Enemy alien) подразумевается любой уроженец, гражданин, подданный или житель какого-либо иностранного государства, с которым данная страна находится в конфликте. Граждане враждебных государств обычно подлежат задержанию, помещению под наблюдение государственных органов и высылке из страны. Зачастую, но не всегда, оба враждующих государства находятся в состоянии войны.

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

«Остарба́йтер» (нем. Ostarbeiter — работник с Востока) — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942—1944 гг.). Германские официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Востока», которые были родом с территорий Восточной Европы, в том числе УССР, БССР, РСФСР.

103.Правовой режим интернирования

Интернирование (от лат. internus — внутренний; фр. interner — выдворять на жительство, англ. internment; нем. Internierung) — требование к определенным лицам покинуть свои обычные места поселения в силу решения о принудительном поселении в другом установленном месте, принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения с целью предупреждения антигосударственных устремлений. По своему юридическому смыслу интернирование практически не отличается от ареста, т.е. является мерой пресечения на административных основаниях (ордер, приказ и т.д.), а не наказания по решению суда., однако в отличие от ареста оно не предполагает что интернированное лицо нарушило какой то закон и является преступником. Интернирование главным образом применяется одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны, а также к враждебным по отношению к государству лицам во время чрезвычайного положения. Обычно максимальная продолжительность интернирования определяется фактором военной угрозы или сроком действия чрезвычайного положения. Интернированных содержат не в обычной тюремной системе, а как правило в концентрационных (собирательных) лагерях.

Режим интернирования был впервые регламентирован отдельными положениями Гаагских конвенций 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны, позже Женевской конвенцией 1929 года, в настоящее время его определяющим актом является Женевская конвенция от 1949 «О защите гражданского населения во время войны». Женевская конвенция подробно регулирует положение иностранных граждан, устанавливает, что места интернирования должны находиться вне зоны военных действий и по возможности обозначаться специальными знаками. Интернированные бесплатно содержатся воюющими сторонами (обеспечиваются необходимым питанием, одеждой, медицинской помощью и т. д.), они пользуются правом переписки с родственниками, с соответствующими международными организациями и др.

В соответствии с Женевской конвенций, распоряжение об интернировании или принудительном поселении покровительствуемых лиц в определенном месте может быть дано только в том случае, если это совершенно необходимо для безопасности державы, во власти которой они находятся.

104.Правовой режим оккупации

Военная оккупация — это временное занятие в ходе вой­ны вооруженными силами одного государства территории дру­гого государства и принятие на себя управления этими тер­риториями.

Согласно нормам международного права, оккупированная территория юридически продолжает оставаться территорией того государства, которому она принадлежала до оккупации. В период временного, фактического перехода власти из рук за­конного правительства к военным властям, занявшим террито­рию, эти власти обязаны обеспечить общественный порядок и жизнь населения, уважая существующие в этой стране законы. Женевская конвенция 1949 г. о защите гражданского населения во время войны устанавливает, что лица, находящиеся на окку­пированной территории, имеют право на уважение их лично­сти, чести, семейных прав, религиозных убеждений.

Оккупирующему государству не разрешается упразднять :на занятой территории действовавшие законы. Оно вправе только приостановить действие тех местных законов, которые не отве­чают интересам безопасности его армии или оккупационной власти, а также может издавать временные административные ,акты, если это необходимо для поддержания общественного порядка. Издаваемые оккупирующей державой уголовно-правовые акты вступают в силу только после того, как они будут опубликованы и доведены до сведения населения на его языке.

Запрещено разрушение и уничтожение не только частной, но также общественной и государственной собственности; при­знается противоправным уничтожение движимого или недви­жимого имущества, представляющего индивидуальную или кол­лективную собственность частных лиц или государства, общин либо общественных или кооперативных организаций, которое не является абсолютно необходимым для военных операций.

От режима военной оккупации следует отличать режим послевоенной оккупации как меры ответственности государ­ства за агрессию (например, режим оккупации в Германии и Японии, начиная с. момента их безоговорочной капитуляции в 1945 г. и до отмены такого режима, который был основан на специальных международно-правовых актах).

Военное положение предусматривает интернирование иностранцев. Что это такое и будет ли это в Москве?

19 октября Владимир Путин ввел военное положение в «новых субъектах» России: ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Юрист Павел Чиков выделил в списке введенных мер возможность интернирования иностранных граждан. Адвокат Константин Ерохин объясняет читателям MSK1.RU, что это такое и каких субъектов это коснется.

Юрист ссылается на статью 7 Федерального конституционного закона «О военном положении». Там применяются меры для обеспечения безопасности граждан.

— В числе мер есть интернирование — изоляция граждан иностранного государства. Эти меры вводятся на территориях, на которых объявлено военное положение, — объясняет Константин Ерохин.

Эксперт напоминает, что у украинцев есть особый статус на «новых территориях».

— Конечно, в такой ситуации никто не будет их интернировать. Это может неправильно быть воспринято. Мера сама по себе вызвана безопасностью: вдруг жители другого государства будут организовывать теракты и так далее, — рассуждает юрист.

Однако интернирование может быть использовано в усеченном порядке, считает эксперт.

При этом в текущей обстановке граждан Украины и других государств и так проверяют.

— Отмечу, что сейчас к гражданам Украины и государств, которые ее поддерживают, есть повышенное внимание в России. Ограничивается въезд, есть визы. Проверяются и российские граждане, которые ранее были украинцами, — объясняет MSK1.RU Константин Ерохин.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

19 октября Владимир Путин объявил о военном положении в новых субъектах: читайте онлайн, где собраны актуальные новости. Юрист кратко и понятно объяснил, какие уровни ограничений вводятся в России. Самое важное о том, что такое военное положение, мы представили в одной картинке. Также читайте текст указа президента. Наконец, MSK1.RU подготовил краткие тезисы с выступления Путина на заседании Совбеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *