Что понимается под лечебно профилактическим питанием
Перейти к содержимому

Что понимается под лечебно профилактическим питанием

  • автор:

Что понимается под лечебно профилактическим питанием

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Перечень вредных производственных факторов на указанных рабочих местах устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Перечень таких видов работ утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для целей настоящей статьи под лечебно-профилактическим питанием понимается питание, предназначенное для отдельных категорий работников и используемое в специальных рационах в целях предупреждения повреждения здоровья работника, обусловленного воздействием вредных производственных факторов.

Основные принципы лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание должно способствовать повышению сопротивляе мости организма к определенным профессиональным, бытовым вредностям, ограничению накопления в организме вредных веществ.

Вид и объем лечебно-профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, назначается лечащим врачом и проводится под контролем медицинских работников.

В нашей стране существует 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания: рацион № 1- при воздействии рентгеновского излучения и радиоактивных веществ; рацион № 2 — при воздействии неорганических концентрированных кислот, щелочных металлов, хлора и др.; рацион № 2а — при воздействии химических аллергенов; рацион № 3 — при воздействии свинца и его неорганическими соединений; рацион № 4 — при воздействии хлорированных углеводородов, соединений мышьяка и др.; рацион № 4а — при воздействии фосфора и его неорганическихсоединений; рацион № 4б — при воздействии амино- и нитросоединениями бензола; рацион № 5 — при воздействии ртути и ее неорганических соединений.

На практике используются 4 вида лечебно-профилактического питания: лечебно-профилактические рационы; молоко или адекватно заменяющие его молочные продукты; профилактическая витаминизация; выдача пектина и пектиносодержащих веществ.

Основными принципами лечебно-профилактического питания являются:

— повышение защитных физиологических функций организма, препятствуя воздействию на организм вредных факторов внешней среды;

— регуляция процессов разрушения или ослабления действия вредных факторов и активация процессов связывания и выведения из организма неблагоприятных продуктов обмена;

— сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в состав суточного рациона в зависимости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредными факторами;

— компенсация возникающего дефицита незаменимых нутриентов;

— компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией и действием вредных факторов.

2.2.1 Лечебно-профилактическое питание

Цель назначения лечебно-профилактического питания — укрепление здоровья работающих и предупреждение профессиональных заболеваний.

Основой ЛПП служат физиологические нормы питания. В зави­симости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредным фактором, могут меняться средние величины потребностей человека в основных пищевых и биологически активных веществах.

Значение лечебно-профилактического питания:

повышение общей устойчивости организма с помощью пищи;

использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи;

ускорение или замедление метаболизма ядов в зависимости от токсичности исходных веществ или продуктов их биотрансформа­ции;

влияние рациона на ускорение выведения ядовитого вещества из организма;

замедление процессов всасывания ядовитых веществ в желу­дочно-кишечном тракте;

компенсация повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с влиянием ядов;

воздействие на состояние наиболее поражаемых органов.

Виды лечебно-профилактического питания:

3. молоко и молочнокислые продукты;

4. пектин и пектинсодержащие продукты.

Приготовление и выдача рационов ЛПП организуется на базе рабочей столовой (диетической столовой, диетических отделений столовых), обслуживающей промышленное предприятие.

В настоящее время разработаны и утверждены 8 рационов ЛПП, которые выдаются, как правило, перед началом работы в виде горячих завтраков или обедов. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) рацион выдается после вышлюзования.

Рацион № 1 применяется при работах, связанных с откры­тыми радиоактивными веществами на горно-обогатительных ком­бинатах и источниками ионизирующих излучений.

В рацион входят продукты, богатые липотропными веществами (метионин, цистеин, фосфаты, витамины), стимулирующие жировой обмен. Включение в рацион продуктов высокой биологической активности (молочные продукты, печень, яйца) повышает общую устойчивость организма. Используются продукты с высоким содержанием пектина (овощи, фрукты).

Рацион № 2 предназначен для работников, занятых на про­изводстве серной и азотной кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений, фосгена и других химических веществ. В рацион включаются овощи, кисломолочные продукты, рыба, растительное масло и другие продукты, обеспечивающие пос­тупление в организм животного белка, полиненасыщенных жирных кислот. Этот рацион имеет щелочную направленность.

Рацион № 2а. Рацион предназначен для работников, контактирующих с хромом и его соединениями. Гипосенсибилизирующий рацион, который ослабляет или замедляет реакцию организма на химические аллерге­ны, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. В рационе ограничивается количество углеводов, повышается общее содержание жира. Продуктовый набор подобран с учетом повышенного содержания серосодержащих аминокислот для усиления процессов метилирования серотонина, гистамина и тирамина. Ограничивается использование яиц, морской и океанической рыбы, бобов, клубники, малины, шоколада, какао, острых и экстра­ктивных веществ. Рекомендуются отварные и паровые блюда.

Рацион № 3. Предназначен для профессий, контактирующих с неорганическими соединениями свинца при производстве кера­мических красителей, лаков и красок, в цветной металлургии при производстве свинца. В рацион включены кисломолочные продукты, предусматривается ежедневная выдача свежих овощей. Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.

Рацион № 4. Предназначен для рабочих и служащих, заня­тых в производстве нитро- и аминосоединений бензола и его гомоло­гов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, ртути, стеклопластиков, при работах в условиях повышенного атмосферного давления. Основное назначение рациона — повышение устойчивости печени и кроветворной системы. В рацион включены молоко и молочные продукты, растительное масло. Ограничивается употребление блюд с высоким содержанием животного жира, рыбных, грибных супов, соусов и подлив, а также использование копченостей и солений.

Рацион № 4а. Применяется при работах по производству фосфорной кислоты, фосфорного ангидрида, желтого и красного фосфора, треххлористого фосфора, хлорокиси фосфора. В рационе ограничивается использование тугоплавких жиров, способствую­щих всасыванию фосфора в кишечнике.

Рацион № 4б. Используется при производстве анилина, ксилидинов, анилиновой и толуидиновой солей, динитробензола, нит­робензола, аминоазобензола и др.

Рацион № 5. Используется при производстве сероуглерода, перманганата калия, солей бария, марганца, этиленгликоля, фосфорорганических пестицидов, полимерных и синтетических материалов и др. Состав рациона повышает общую устойчивость организма, обес­печивает защиту ЦНС и печени от действия токсических веществ.

2. Витаминные препараты

Витаминные препараты выдаются работникам, подвергающимся воздействию высоких температур и интенсивному теплоизлучению (доменное, сталеплавильное, ферросплавное, прокатное, трубное производство в черной металлургии, хлебопекарное производство), а также занятым в табачно-махарочном и никотиновом производстве. Выдача витаминов проводится с целью восполнения их потерь в процессе трудовой деятельности за счет увеличенных влагопотерь.

Витамины С, В1 и РР следует использовать в кристаллическом виде (применение в виде драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема работающими). Они добавляются в форме водных растворов в первые и третьи блюда. Ретинол добавляют в гарнир вторых блюд, из расчета 2 мг на человека. Возможна выдача витаминов в виде таблеток и драже.

3. Молоко и молочные продукты

Молоко повышает общие функциональные способности организма, смягчает действие радиоактивных и токсических веществ на печень, минеральный и белковый обмен, слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Выдача молока предусмотрена во вредных условиях, то есть при пре­вышении допустимых концентраций и допустимых уровней. Рабочим и служащим, получающим ЛПП в виде молока или молочнокислых продуктов, они выдаются в столовых или буфетах или в специально отведенных для этих целей помещениях (молочно-раздаточных пунктах или филиалах в цехах). Выдача молока и кисломолочных продуктов должна быть организована бесплатно в течение рабочего дня в количестве 0,5 л в смену. Замена молока денежной компенсацией, как и выдача его за несколько смен и на дом, запрещены.

К равноценным пищевым продуктам, которые могут выдаваться вместо молока, относятся кисломолочные продукты. Они включаются в рацион при постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

При контакте работающих с неорганическими соединениями свинца выдается пектин в количестве 2 г в виде обогащенных им пищевых продуктов растительного происхождения: желе, джемов, мармелада и соковой продукции из фруктов и (или) овощей; или натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в количестве 300 мл. Выдача данных пищевых продуктов должна быть организована перед началом работы.

Система ЛПП в Российской Федерации включает следующие пра­вовые акты и документы:

— Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 222);

— Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Т.Л. Пилат, Л.В. Тычинин

В статье дана оценка традиционных и современных методов в организации обеспечения работающих лечебно-профилактическими продуктами . Ставится вопрос о значении молока как детоксиканта , противоядия, помогающего выводить вредные вещества из организма работников, находящихся в контакте с вредными профессиональными факторами. Рассмотрение данного вопроса можно считать действительно актуальным и своевременным, поскольку современные разработки в области профилактического питания населения дают возможность использовать продукты питания (напитки) с большей рациональной пользой для здоровья контингента лиц, находящихся под влиянием неблагоприятных факторов производственной среды.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Т.Л. Пилат, Л.В. Тычинин

MEDICAL AND PROPHYLACTIC NUTRITION IN WORKERS UNDER HARMFUL CONDITIONS

The paper assesses the traditional and current methods in the organization of providing workers with medical and prophylactic products . It raises the question as to the value of milk as a detoxicant, an antidote, that aids in eliminating harmful substances from the organism of workers who are in contact with noxious occupational factors. Consideration of this issue may be presently regarded as actually urgent and timely since present-day developments in preventive nutrition of the population provide a possibility of using foods (beverages) that are of great rational benefit to the health of the persons exposed to poor industrial factors.

Текст научной работы на тему «ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ»

С Т. Л. ПИЛАТ, М. В. ТЫЧИНИН, 2009 УДК 613.2:613.62-0»!

Т. Л. Пилат', М. В. Тычинин2

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ

'Доктор мед. наук, генеральный директор ЗАО "ЛЕОВИТ-нутрио"; 2ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве (т. 687-36-13)

В статье дана оценка традиционных и современных методов в организации обеспечения работающих лечебно-профилактическими продуктами. Ставится вопрос о значении молока как детоксиканта, противоядия, помогающего выводить вредные вещества из организма работников, находящихся в контакте с вредными профессиональными факторами. Рассмотрение данного вопроса можно считать действительно актуальным и своевременным, поскольку современные разработки в области профилактического питания населения дают возможность использовать продукты питания (напитки) с большей рациональной пользой для здоровья контингента лиц, находящихся под влиянием неблагоприятных факторов производственной среды.

Ключевые слова: лечебно-профилактические продукты, детоксиканты, вредные условия труда

Т. L. Pilat, М. V. Tychinin. — MEDICAL AND PROPHYLACTIC NUTRITION IN WORKERS UNDER HARMFUL CONDITIONS

The paper assesses the traditional and current methods in the organization of providing workers with medical and prophylactic products. It raises the question as to the value of milk as a detoxicant, an antidote, that aids in eliminating harmful substances from the organism of workers who are in contact with noxious occupational factors. Consideration of this issue may be presently regarded as actually urgent and timely since present-day developments in preventive nutrition of the population provide a possibility of using foods (beverages) that are of great rational benefit to the health of the persons exposed to poor industrial factors.

Key words: medical and prophylactic products, detoxicants, harmful working conditions

С целью профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях проводится комплекс мероприятий, направленных на ограничение неблагоприятного воздействия на рабочих вредных факторов производственной среды. Вместе с тем не всегда представляется возможным полностью исключить или уменьшить влияние вредных химических и физических факторов на производстве. В этих условиях особо возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию (Л ГШ), в основе которого заложено рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков в организме и роли отдельных нутриентов, оказывающих защитный эффект при воздействии химических соединений или вредном влиянии физических факторов производства [1].

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда работникам бесплатно выдается молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам ЛПП.

Однако выдача молока как детоксиканта, противоядия, помогающего выводить вредные вещества из организма, до сих пор по многим позициям является спорной.

На основании данных литературы и результатов собственных исследований Т. А. Шабад [6] пришел к выводу, что значение молока заключается не в универсальном и специфическом действии его как противоядия при хронических профессиональных

отравлениях, а скорее как пищевого продукта, обладающего способностью укреплять наш организм и повышать его сопротивляемость. Исследования, проведенные Я. И. Кухта и С. Ю. Пошерстник [4], свидетельствуют, что употребление молока не влияет на развитие экспериментального свинцового отравления и не изменяет картину свинцовой интоксикации.

Еще в 1935 г. на очередном заседании Ленинградского физиологического общества было сделано заключение, что молоко не может рассматриваться как нейтрализующий фактор и не служит противоядием при профессиональных отравлениях. Молоко, являясь полноценным пищевым продуктом, имеет лишь определенное значение для повышения общих сил организма и его сопротивляемости и с этой стороны подлежит использованию.

Аналогичного мнения придерживался М. С. Маршак: "Молоко — исключительно полноценный пищевой продукт. Вместе с тем молоко не может рассматриваться как специфически действующий нейтрализующий продукт, предупреждающий производственные отравления" [5].

Постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. № 731/11-13 "О бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" предприятиям дано право самостоятельно решать вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока и других равноценных пищевых продуктов в соответствии с "Перечнем химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется

[гиена и санитария 6/2009

употребление молока или других равноценных пищевых продуктов", утвержденным приказом Минздрава СССР от 4 ноября 1987 г., № 4430-37; разрешена выдача молока в дни фактической занятости работников на работах во вредных условиях труда независимо от продолжительности контакта с вредными веществами в течение смены.

Применение молока или любого другого отдельного продукта вне учета общей структуры суточного рациона или хотя бы основного суточного приема пищи не может обеспечить профилактический эффект, поскольку он определяется химическим составом суточного рациона питания и главным образом содержанием веществ, обладающих протекторным свойством.

Не отрицая положительных свойств молока, нуждается в рассмотрении вопрос об организационных, технических и медико-биологических проблемах использования цельного коровьего молока в качестве Л ПП.

Имеющиеся данные свидетельствуют, что молоко нельзя рассматривать как универсальный полноценный пищевой продукт, так как пастеризованное молоко имеет короткий срок хранения, а его стерилизация приводит к потере основных положительных свойств и увеличивает его стоимость.

Кроме того, есть целый ряд медицинских противопоказаний по употреблению молока лицами, плохо переносящими молоко, при которых рекомендуется заменять его кисломолочными напитками. Обладая многими ценными питательными свойствами молока, они превосходят его легкостью усвоения. Так, если через 1 ч после потребления молоко усваивается на 32%, то кефир, простокваша и др. — на 91%. В кисломолочных продуктах увеличивается кислотность, повышается содержание витаминов группы В, появляются антибиотические свойства. Эти продукты быстрее усваиваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют моторику кишечника и подавляют в нем гнилостные микробы [2].

Таким образом, не отрицая положительных свойств молока и имея достаточные научные знания в области детоксикационных и замещающих препаратов, в настоящее время в качестве замены молока для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, предложено использовать продукты глубокой переработки молока и немолочные продукты; лечебно-профилактические напитки и витамины, что нашло отражение в Постановлении Минздрава РФ от 31 марта 2003 г. № 13, в котором предусмотрены нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые можно выдавать работникам вместо молока. Данный перечень включает в себя ряд кисломолочных продуктов, сыр, молоко сгущенное стерилизованное без сахара, мясо говядины (сырое), рыба нежирных сортов (сырая), яйцо куриное и лечебно-профилактические напитки типа VITA, витаминные препараты типа "Веторон", ундевит, глутаме-вит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифи-досодержащие кисломолочные продукты.

По нашему мнению, в плане совершенствования системы ЛПП работающих во вредных условиях труда перспективным представляется использо-

вание лечебно-профилактических напитков типа VITA.

Важнейшими свойствами данных продуктов, делающих их приемлемыми для ЛПП рабочих во вредных и особо вредных условиях труда, являются минимизация большинства вышеуказанных негативных моментов при использовании молока, их высокая биологическая и органолептическая ценность, простота приготовления конечного продукта.

Лечебно-профилактические напитки, полностью или частично, должны обладать следующими свойствами:

связывать и инактивировать токсины; ускорять или замедлять метаболизм ядов в зависимости от токсичности исходных веществ или их метаболитов;

ускорять выведение ядовитых веществ из организма;

замедлять процессы всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте;

повышать общую устойчивость организма; воздействовать с помощью отдельных пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов.

Напитки типа VITA содержат витамины и микроэлементы в соответствии со стандартными рационами ЛПП (витамины С, РР, А, В, минеральная вода нарзан), более 2 г пектина (яблочного и свекольного), большой набор других биологически активных веществ (флавоноиды, фитостерины, терпеноиды, органические кислоты, пищевые волокна и др.). В данном случае витамины выполняют функции коферментов в ферментных системах биотрансформации чужеродных веществ и играют важную роль в предупреждении токсических последствий воздействия чужеродных веществ на организм, а пектин имеет немаловажное значение в профилактике интоксикаций ядовитыми веществами [3].

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что существующая система ЛПП направлена на защиту индивидуальной внутренней среды организма рабочих от воздействия химических, биологических, физических и других неблагоприятных факторов производства.

Современные лечебно-профилактические напитки, созданные с учетом передовых технологий, в значительной степени позволяют улучшить ситуацию по профилактике профессиональных заболеваний на предприятиях с учетом их конкретных особенностей.

Вместе с тем существующие рационы ЛПП, к сожалению, учитывают далеко не все современные принципы его построения, ограничиваясь, как правило, тремя или четырьмя основными требованиями.

1. Бондарев Г. И., Виссарионова В. Я. // Вопр. пит. — 1980. — № 6. — С. 6-9.

2. Вшаанен В. Д., Шаптала В. А., Артемов А. А. и др. // Лечебно-профилактическое питание при воздействии вредных химических факторов производственной среды. — Пермь, 1988. — С. 7—8.

3. Гигиена молока и молочных продуктов: Сборник статей / Под ред. А. Н. Сысина, Э. М. Бархана. — М„ 1929.

4. Кухта Я. И., Пошерстник С. Ю. // Гигиена труда в химической промышленности. — М., 1934. — С. 186-192.

5. Маршак М. С. Диетическая столовая. — М., 1955. — С. 163-178.

6. Шабад Т. А. // Вопр. пит. — 1932. — Т. 1, вып. 4. -С. 21-30.

С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 2005 УДК 613.2:616-008.921.5-008.64-084

Э. И. Чигирева', Т. В. Аболишина, Е. В. Коломойцева

ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕМ МОСКВЫ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО

'Начальник территориального отд.. Управление Роспотребнадзора в Центральном округе г. Москвы (rpncao@mail.ni)

При проведении ретроспективного анализа распространенности йоддефицитных заболеваний среди взрослого населения ЦАО Москвы за 2001—2004 гг., отмечена динамика роста ведущих нозоформ диффузного и многоузлового эндемического зоба. Повозрастное распределение йоддефицитных заболеваний в округе является характерным для всего города. Распространенность эндокринной патологии, около 60% которой составляет патология щитовидной железы, среди подростков округа превышает фоновые показатели по Москве. Было проведено анкетирование условно здоровых и условно больных (пациенты эндокринолога) людей. По результатам анкетирования характера питания установлено, что обе изучаемые группы употребляют йодсодер-жащие продукты в недостаточном количестве. При этом в уоювиях йоддефицита относительный риск (OR) развития патологии щитовидной железы в группе условно здоровых людей значительно выше, чем в группе условно больных (OR 11,63 и 2,5 соответственно). На альтернативных территориях (с высоким и низким уровнями заболеваемости) в двух крупных супермаркетах были проведены сравнительный анализ данных реализации йодированной соли и анкетирование покупателей о ее использовании в домашних условиях. Установлен низкий уровень потребления йодированной соли и низкий уровень грамотности при ее использовании в домашних условиях населением округа.

Ключевые слова: профилактика йоддефицита, йодированная соль

Е. I. Chigireva, Т. V. Abolishina, Ye. V. Kolomoitseva. — CONSUMPTION OF IODINATED SALT BY THE MOSCOW POPULATION TO PREVENT IODINE-DEFICIENCY STATES

Retrospective analysis of the prevalence of iodine-deficiency states among the adult population in the Moscow CentraI Administrative District in 2001 to 2004 revealed an upward trend in the incidence of the major nosological entities of diffuse and multinodular goiter. The age distribution of iodine-deficiency diseases in the district is characteristic of the whole city. The prevalence of endocrine diseases, among which thyroid pathology is about 60%, among the adolescents of the district is greater than the background values (in Moscow). A questionnaire was used to examine 2 groups of apparently healthy (an organized collective body — Group A) and apparently ill (endocrinological patients — Group B) subjects. Nutrition rating ascertained that both groups insufficiently consumed iodine-containing products. At the same time, under the conditions of iodine deficiency, the relative risk of thyroid disease in Group A is much higher (OR = 11.63) than in Group B(OR= 2.5). In the alternative (high and low morbidity) areas, the data on the sales of iodinated salt sale were analyzed and the buyers were questioned about its domestic use in two large supermarkets. This established that the district's population consumed iodinated salt little and showed a low awareness of its domestic use.

Key words: iodine-deficiency prevention, iodinated salt.

Первое место среди эндокринных заболеваний занимают йоддефицитные состояния. Ликвидация йодного дефицита является приоритетом ООН в области здоровья человека и, по мнению комитета экспертов ВОЗ, могла стать самым существенным достижением мирового здравоохранения последнего десятилетия.

Йод играет важную роль в здоровье человека. Гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, выполняют жизненно важные функции. Дефицит йода является причиной задержки физического и интеллектуального развития детей и подростков (зачастую необратимой), рождения детей с врожденными аномалиями; у взрослых — ухудшения памяти и внимания, снижения интеллекта; атеросклероза, снижения уровня гемоглобина, устойчивого к лечению; ослабления иммунитета и частых инфекционных заболеваний; нарушений менструальной функ-

ции, бесплодия. Об актуальности проблемы свидетельствуют многочисленные законодательные документы [7—9].

Целью работы являлось изучение развития йоддефицитных состояний взрослого населения Центрального административного округа (ЦАО), потребления населением йодированной соли и других йодсодержащих продуктов, а также определение роли этого потребления в формировании изучаемой заболеваемости.

Изучение развития у населения йоддефицитных состояний проводили на основе отчетных статистических утвержденных форм поликлиник округа (ф. № 12, 63). Был проведен ретроспективный анализ данных заболеваемости по классу болезней эндокринной системы. По сравнению с 2001 г. распространенность болезней эндокринной системы среди детей увеличилась на 8,5%, среди подростков — на 10,3%, взрослых — на 37,1%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *