Как провести питание сотрудников за счет фирмы
Перейти к содержимому

Как провести питание сотрудников за счет фирмы

  • автор:

Оплата питания сотрудников

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Вопрос: Может ли предприятие промышленности расходы, связанные с оплатой питания сотрудников, учесть при исчислении налога на прибыль организаций? Надо ли данные выплаты облагать страховыми взносами?
Посмотреть ответ

Регулируем питание персонала: коллективный договор

Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

  • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
  • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  • Создание на базе организации своей собственной столовой;
  • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.

В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.

Компенсация питания в денежном эквиваленте

Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:

  • Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
  • Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.
  • Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.

К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.

Кейтеринг – доставка обедов в офис

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

Обеды по договору

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Кухня в офисе

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.

Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

    Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

    Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

    Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

    ВНИМАНИЕ! Учет питания по коллективному договору ведется несколько иначе:

    Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

    При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065). То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли.

    А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68.

    С примером расчета и отражения в учете постоянных налоговых разниц можно ознакомиться здесь.

    Однако следует отметить, что в отношении расходов на питание, которые предусмотрены внутренним нормативным документом, но не делятся по сотрудникам, существуют 2 противоположных мнения:

    • при определении базы по прибыли их учитывать нельзя (письмо Минфина России 04.03.2008 № 03-03-06/1/133);
    • невозможность персонификации расходов по сотрудникам не препятствует учету их в базе по прибыли (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).

    Также имеются 2 разных точки зрения на отнесение в расходы по прибыли затрат на питание, осуществленных работником в командировке:

    • они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976);
    • работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2015 № 16-15/105572).

    Расчетным путем налоговый орган не может извлечь стоимость питания из суммы, указанной в документе, приложенном к авансовому отчету о командировке, если в сумму этого документа стоимость питания включена, но отдельно в нем не выделена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 № А56-17471/2007).

    Для работодателей, применяющих УСН, принцип учета расходов при объекте «доходы минус расходы» будет таким же, как и для налога на прибыль. В УСН-расходах, уменьшающих базу по УСН-налогу, можно учесть питание, имеющее статус обязательного или приравненного к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

    Питание работников и НДС

    Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

    Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

    При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.

    Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).

    В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

    НДФЛ и страховые взносы по питанию

    На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

    От уплаты НДФЛ освобождается также:

    • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
    • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
    • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

    Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

    Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.

    Об альтернативной точке зрения по вопросу обложения взносами питания см. в материале «С компенсаций на питание можно не платить взносы».

    Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).

    Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п. 1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

    Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, от 03.08.2018 № 03-04-06/55047). При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета. В противном случае допустимым может оказаться определение расчетным путем дохода, приходящегося на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о присутствии работников на работе (письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, от 17.05.2018 № 03-04-06/33350, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 № А55-14976/2008).

    Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68.

    Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.

    Проверьте, правильно ли вы отразили в бухгалтерском и налоговом учете расходы на бесплатное питание сотрудников с помощью советов от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

    Итоги

    Предоставление питания работникам за счет работодателя может иметь несколько вариантов. Для того чтобы расходы по питанию, не являющиеся обязательными для работодателя по законодательству, можно было учесть в базе по прибыли, питание следует приравнять к расходам на оплату труда, оформив для этого необходимые внутренние документы. В качестве расходов, связанных с оплатой труда, питание будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Начисление на сумму питания НДС следует делать только в том случае, если питание не соответствует критериям зарплаты и не относится к обязательному для выдачи.

    Судебный вердикт: когда компания не сможет учесть в расходах затраты на питание работников

    Судебный вердикт: когда компания не сможет учесть в расходах затраты на питание работников

    Предмет спора: организация обеспечивала своих работников бесплатным питанием, включая его стоимость в состав расходов в целях уменьшения налога на прибыль. По результатам проведенной проверки ИФНС признала такие действия организации необоснованными и доначислила ей налог на прибыль. Посчитав решение налоговиков незаконным, организация обратилась в суд с исковым заявлением. В иске она потребовала отменить доначисление налога.

    За что спорили: 2 314 792 рубля.

    Кто выиграл: налоговая инспекция.

    Обосновывая в суде заявленные исковые требования, представитель организации указывал, что расходы на приобретение продуктов питания для работников направлены на обеспечение им нормальных условий труда с учетом отдаленности и сезонности работ. Соответственно, затраты на обеспечение работников бесплатным питанием относятся к расходам на оплату труда, и их можно учесть в составе расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли. В связи с этим, по мнению организации, у налоговиков отсутствовали основания для «снятия» указанных расходов и доначисления налога на прибыль.

    Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы организации-налогоплательщика и встал на сторону налоговой инспекции. Суд отметил, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» относят, в частности, стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания. Вместе с тем расходы на питание работников в указанных целях должны быть обязательно предусмотрены трудовыми или коллективными договорами, действующими в организации. Кроме того, чтобы иметь возможность уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, указанные расходы должны быть частью системы оплаты труда работников.

    При этом включение затрат на питание в состав расходов на оплату труда должно предполагать возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением НДФЛ). Иными словами, налоговикам должно быть понятно, сколько именно денег организация тратит на питание каждого отдельного сотрудника. При обеспечении работников бесплатным питанием котловым методом по принципу «шведского стола» этого сделать нельзя.

    Таким образом, организация вправе учесть затраты на питание работника в составе расходов на оплату труда только при одновременном выполнении двух обязательных условий:

    • расходы на обеспечение сотрудников бесплатным питанием закреплены в трудовом (коллективном) договоре;
    • у организации есть возможность определить сумму дохода (в виде бесплатного питания) каждого сотрудника.

    В иных случаях затраты налогоплательщика в виде стоимости питания, предоставляемого работникам, нельзя учитывать в качестве расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В спорном случае предоставляемое питание не являлось предусмотренным действующим законодательством специальным питанием для отдельных категорий работников. Суммы затрат, в пределах которых осуществлялось питание каждого работника в отдельности, организацией установлены не были.

    Трудовыми договорами с работниками было предусмотрено начисление оплаты труда исходя из оклада в соответствии со штатным расписанием, районного коэффициента и северной надбавки. Предоставление продуктов питания работникам не являлось частью системы оплаты труда. Работники не давали письменного согласия на получение продуктов питания в составе заработной платы.

    Таким образом, имела место безвозмездная передача имущества (питания) без персонифицированного учета. При таких обстоятельствах, заключил суд, организация была не вправе учитывать затраты на питание работников в составе своих расходов для целей налога на прибыль.

    Как провести питание сотрудников за счет фирмы

    Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

    Носова Екатерина Евгеньевна

    Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

    Организация находится на общей системе налогообложения. Руководство организации решило организовать бесплатные обеды для сотрудников с привлечением кейтеринговых услуг. Каждый день на определенное количество человек будут заказываться обеды на определенную сумму (180 руб.). Будет подписан договор и на услуги будет выписан акт выполненных работ и счет (за месяц). Как данные расходы отражаются в учете? Каков учет данных расходов по налогу на прибыль, а также НДФЛ? Обязанность по оплате питания сотрудников не предусмотрена нормами законодательства.

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Расходы на оплату питания сотрудников могут учитываться при расчете налога на прибыль только в случае, если они предусмотрены трудовыми договорами и (или) коллективным договором. В противном случае их признание в налоговом учете будет сопряжено с высокими налоговыми рисками.
    В связи с оплатой организацией стоимости питания у сотрудников возникает доход в натуральной форме, который подлежит налогообложению НДФЛ.
    Затраты на обеспечение работников питанием, которое предусмотрено трудовыми (коллективным) договорами, в бухгалтерском учете являются для организации расходами по обычным видам деятельности.

    Обоснование вывода:

    Налог на прибыль

    В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). В качестве расходов признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Положениями главы 25 НК РФ установлены случаи возможности отнесения стоимости питания, предоставляемого работникам организации, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций (ст. 252, 255 и 270 НК РФ).
    Так, стоимость питания может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае, если действующим законодательством предусмотрено специальное питание для отдельных категорий работников. Кроме того, п. 25 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся иные выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами. На этом основании расходы на оплату питания работникам могут учитываться для целей налогообложения, в том числе в случае, если такой порядок предусмотрен трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективным договором. Аналогичное мнение неоднократно высказывали уполномоченные органы (письма Минфина России от 07.02.2022 N 03-01-10/7881, от 21.08.2020 N 03-03-06/1/73500, от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80065, от 06.03.2015 N 03-07-11/12142, от 30.12.2014 N 03-03-06/1/68497, от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204, от 11.02.2014 N 03-04-05/5487, от 31.03.2011 N 03-03-06/4/26, от 17.01.2011 N 03-04-06/6-1, УФНС по г. Москве от 13.04.2011 N 16-15/035625@).
    Однако, с точки зрения чиновников, если у организации отсутствует возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника, то расходы на питание не могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета в пользу работников такого рода выплат, являющихся, по сути, социальными выплатами, не предусмотрен (письма Минфина России от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80065, от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133, УФНС по г. Москве от 13.04.2011 N 16-15/035625@).
    В ситуации, когда оплата питания работодателем не предусмотрена трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективным договором, такие расходы не учитываются в целях налогообложения на основании п. 25 ст. 270 НК РФ.

    НДФЛ

    В соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками (физическими лицами) как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
    В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
    Подпунктом 1 п. 2 ст. 211 НК РФ установлено, что к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
    Таким образом, с учетом положений ст. 211 НК РФ стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
    Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ (освобожденные от налогообложения), перечислены в ст. 217 НК РФ. В ней не предусмотрено освобождение от НДФЛ выплат (компенсаций) на питание, производимых работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами. Поэтому независимо от того, предусмотрены выплаты трудовым и (или) коллективным договором или нет, доходы работника в сумме оплаты стоимости или компенсации затрат на питание (оплаты питания) облагаются НДФЛ. Если компенсация питания не установлена законодательством, то она облагается НДФЛ как доход физлица (смотрите, например, письма Минфина России от 10.05.2018 N 03-04-07/31223, от 11.12.2019 N 03-04-05/96827, от 03.08.2018 N 03-04-06/55047, от 17.05.2018 N 03-04-06/33350, от 07.02.2022 N 03-01-10/7881).
    Таким образом, доходы работников, полученные в виде бесплатного питания, облагаются налогом на доходы физических лиц. При этом датой получения работниками доходов в натуральной форме является день оплаты организацией стоимости питания для них (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина России от 14.09.2021 N 03-04-05/74365).
    На основании п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении им дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы НДФЛ производится за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

    Бухгалтерский учет

    Затраты на обеспечение работников питанием, которое предусмотрено трудовыми (коллективным) договорами, являются для организации расходами по обычным видам деятельности (п. 5, п. 8 ПБУ 10/99).
    Расходы организации по оплате питания работников в этих случаях следует отражать по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу — для торговых организаций). Если, как в данном случае, организация оплачивает питание работников напрямую поставщику, то в бухгалтерском учете оформляются проводки:
    Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
    — оплачено питание работников в организации общепита;
    Дебет 20 (26, 44. ) Кредит 60 (76)
    — стоимость питания учтена в составе расходов.

    Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
    — Энциклопедия решений. Учет оплаты питания работников;
    — Энциклопедия решений. Расходы на оплату питания работников (в целях налогообложения прибыли);
    — Энциклопедия решений. НДФЛ с оплаты питания, предоставляемого работникам организацией;
    — Энциклопедия решений. Страховые взносы с предоставляемого работодателем соцпакета;
    — Вопрос: Организация (ООО), находящаяся на общем режиме налогообложения, заключает с индивидуальным предпринимателем, применяющим УСНО, на основе патента договор об оказании услуг по обеспечению сотрудников бесплатным питанием. По каждому сотруднику ведется соответствующий учет и начисляется НДФЛ. Как правильно оформить в бухгалтерском и налоговом учете предоставление данного вида услуг? Является ли оплата питания работникам объектом обложения НДС? Облагаются ли налогом на доходы физических лиц доходы работников, полученные в виде бесплатного питания? Подлежит ли обложению страховыми взносами стоимость питания сотрудников? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2011 г.);
    — Вопрос: Организация предоставляет своим сотрудникам бесплатное питание. Условие о компенсации расходов на питание будет предусмотрено трудовым договором. Можно ли стоимость питания учесть в целях налогообложения прибыли в качестве расходов на оплату труда? Возникает ли при этом объект обложения данных расходов НДС, НДФЛ? Можно ли стоимость питания работников облагать страховыми взносами? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2011 г.);
    — Вопрос: Организация оплачивает обеды сотрудников. Оплата питания сотрудников не предусмотрена нормами законодательства. Организация на основании договора оплачивает питание своих работников организации общественного питания. Каков порядок налогообложения стоимости обедов? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2017 г.);
    — Вопрос: Организация оплачивает сотрудникам обеды. В настоящее время условие об оплате обедов в трудовых договорах, а также в коллективном договоре не установлено. Организация на основании договора оплачивает питание организации общественного питания. Работники не являются спортсменами и добровольцами, не заняты на сезонных полевых работах. Нужно ли со стоимости обедов удерживать НДФЛ и какие-либо другие налоги? Можно ли учитывать стоимость обедов в целях налогообложения налогом на прибыль? Облагается ли стоимость обедов страховыми взносами? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2017 г.);
    — Вопрос: В организации существует персонифицированный учет предоставления бесплатных обедов сотрудникам — составляются соответствующие списки. Организация оплачивает обеды сотрудников. Оплата питания сотрудников не предусмотрена нормами законодательства. Организация на основании договора оплачивает питание по итогам месяца в компанию, оказывающую услуги по питанию работников. Исполнитель услуг применяет УСН. Условие о бесплатном питании работников планируется включить в трудовые договоры с работниками и (или) коллективный договор. Каков порядок налогообложения стоимости обедов? Необходимо ли начислять НДС с услуг по обеспечению питанием работников? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2019 г.).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Коренева Ольга

    Ответ прошел контроль качества

    11 августа 2022 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *