Что входит в состав сил гражданской обороны
Перейти к содержимому

Что входит в состав сил гражданской обороны

  • автор:

Статья 22 Кодекса гражданской защиты Украины. Состав и основные задачи сил гражданской защиты

2. Основными задачами сил гражданской защиты являются:

1) проведение работ и принятие мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий от них;

2) проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;

3) тушения пожаров;

4) ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в условиях экстремальных температур, задымленности, загазованности, угрозы взрывов, обвалов, оползней, затоплений, радиоактивного, химического загрязнения и биологического заражения, других опасных проявлений;

5) проведение пиротехнических работ, связанных с обезвреживанием взрывоопасных предметов, оставшихся на территории Украины после войн, современных боеприпасов и подрывных средств (кроме взрывчатых устройств, используемых в целях), кроме территорий, которые предоставлены для размещения и постоянной деятельности военных частей, военных учебных заведений, предприятий и организаций Вооруженных Сил Украины, других военных формирований;

6) проведение взрывных работ для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

7) проведение работ по жизнеобеспечению пострадавших;

8) оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в районе чрезвычайной ситуации и транспортировки их в учреждения здравоохранения;

9) осуществление перевозок материально-технических средств, предназначенных для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате таких ситуаций;

10) оказание помощи иностранным государствам по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

11) проведение аварийно-спасательного обслуживания субъектов хозяйствования и отдельных территорий, на которых существует опасность возникновения чрезвычайных ситуаций.

3. Силы гражданской защиты могут привлекаться к проведению восстановительных работ.

Статья 22 КГЗ Украины на русском языке с изменениями 2023 год (Кодекс гражданской защиты Украины, КГЗУ) №5403-VI от 12.10.2012, редакция от 01.01.2022

5. Силы гражданской обороны

аварийно-спасательные службы и нештатные аварийно-спасательные формирования для решения задач гражданской обороны.

Задачи, порядок подготовки и применения войск гражданской обороны определяются Положением о войсках гражданской обороны, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

Руководство войсками гражданской обороны осуществляет Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

соединениями и воинскими частями войск гражданской обороны, дислоцированными на территории регионов Российской Федерации — через региональные центры МЧС России;

соединениями и воинскими частями войск гражданской обороны центрального подчинения — непосредственно.

На военное время создается единая группировка войск ГО и воинских частей и подразделений ГПС, развертываемых по единой схеме мобилизационного развертывания.При этом основная часть воинских частей и подразделений ГПС развертывается в пожарно-спасательные части и подразделения.

Войска ГО и подразделения ГПС в основном осуществляют прикрытие не отдельных объектов, а территорий.

Порядок создания нештатных аварийно-спасательных формированийдля решения задач в области гражданской обороны определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны (МЧС).

Деятельность нештатных аварийно-спасательных формирований для решения задач в области гражданской обороны осуществляется по планам гражданской обороны и защиты населения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.

Нештатные аварийно-спасательные формирования для решения задач в области гражданской обороны оснащаются специальной техникой и имуществом и подготовлены для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, при возникновении чрезвычайных ситуаций федерального и регионального характера, а также при террористических акциях, вызывающих чрезвычайные ситуации федерального и регионального характера.

При необходимости, по решению руководителей органов исполнительной власти (организаций) могут создаваться спасательные службы (медицинская, инженерная, коммунальная, противопожарная, охраны общественного порядка, защиты животных и растений, оповещения и связи, защиты культурных ценностей, автотранспортная, торговли и питания и другие), организация и порядок деятельности которых определяются создающими их органами и организациями в соответствующих положениях о спасательных службах.

В состав спасательной службы входят органы управления, силы и средства гражданской обороны, предназначенные для проведения мероприятий по гражданской обороне, всестороннего обеспечения действий аварийно-спасательных формирований и выполнения других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Вид и количество создаваемых спасательных служб определяются на основании расчета объема и характера выполняемых в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения (планами гражданской обороны) задач.

Положение о спасательной службе разрабатывается создаваемым ее органом согласовывается с руководителем соответствующей вышестоящей спасательной службы и утверждается руководителем органа исполнительной властиДля решения задач в области гражданской обороны в соответствии с планами гражданской обороны могут привлекаться штатные специализированные подразделения мирного времени с учетом профессиональных задач, решаемых ими. К таким подразделениям относятся медицинская (скорая помощь), коммунальные службы и формирования, службы охраны общественного порядка, противопожарные службы и подразделения, организации, занимающиеся материально-техническим обеспечением и т.д. Перечень таких подразделений, порядок их подготовки и задействования определяется главами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с рекомендациями МЧС России.

Для решения задач в области гражданской обороны могут привлекаться Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования.

Порядок привлечения к решению задач гражданской обороны воинских частей и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований определяется Президентом Российской Федерации.

Кроме того, для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и очагов поражения, могут привлекаться специализированные ведомственные аварийно-спасательные формирования и организации (служба медицины катастроф, аварийно-восстановительные поезда, аварийно-технические бригады для ликвидации аварий на радиационных объектах и др.).

В полном объеме по решению глав администраций субъектов Российской Федерации могут привлекаться силы и средств РСЧС и ГПС.

Примерная группировка сил гражданской обороны:

1) силы разведки и наблюдения:

— центры и учреждения мониторинга и наблюдения;

— разведывательные подразделения войск гражданской обороны;

2) силы I эшелона:

— соединения и части войск ГО;

— территориальные аварийно-спасательные службы и формирования, функционирующие в рамках РСЧС и создаваемые специально на военное время;

— нештатные аварийно-спасательные формирования, создаваемые на объектах;

3) силы II эшелона:

— привлекаемые соединения и части вооруженных сил и других войск;

— ведомственные аварийно-спасательные формирования.

В целях привлечения населения к решению задач гражданской обороны в угрожаемый период и в военное время могут создаваться дополнительные формирования гражданской обороны в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Силы гражданской обороны в мирное время могут привлекаться для ликвидации последствий стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, крупных аварий и катастроф, ставящих под угрозу жизнь и здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В организациях и военных городках Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других войск и воинских формирований задачи гражданской обороны решаются в соответствии с ведомственными положениями о местной обороне, разрабатываемыми на основе Федерального закона «О гражданской обороне», и Положения о гражданской обороне.

Что входит в состав сил гражданской обороны?

На этот вопрос в полной мере отвечает пятнадцатая статья №28-ФЗ "О гражданской обороне".

Основные привлекаемые силы — это 1) аварийно-спасательные формирования; 2) спасательные службы; 3) нештатные формирования, которые направлены на реализацию плана действий ГО; 4) специальные формирования, создаваемые на период военного времени. Отмечу, что определенные части ВС РФ могут привлекаться при возникшей необходимости в порядке, указываемом Президентом.

Законодательство ДНР

е) невоенизированные формирования гражданской обороны.

Статья 16. Государственная оперативно-спасательная служба

Государственная оперативно-спасательная служба – вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях Государственной оперативно-спасательной службы в государственных органах, организациях и учебных заведениях, осуществляющих функции в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Статья 17. Государственная военизированная горноспасательная служба

Государственная военизированная горноспасательная служба – государственная специализированная организация, предназначенная для осуществления в установленном порядке горноспасательного обслуживания угольных шахт, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик, других предприятий по добыче и переработке угля независимо от форм собственности в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации или консервации.

Статья 18. Муниципальные аварийно-спасательные службы

Муниципальные аварийно-спасательные службы – профессиональные службы, предназначенные для аварийно-спасательного обслуживания объектов муниципальной собственности, создаваемые в установленном порядке по решению муниципального органа.

Статья 19. Специализированные объектовые аварийно-спасательные службы

Специализированные объектовые аварийно-спасательные службы – службы, создаваемые в установленном порядке из администрации и работников предприятий, учреждений и организаций для аварийно-спасательного обслуживания производств с повышенным риском возникновения чрезвычайных ситуаций.

Статья 20.Специализированные службы гражданской обороны

1. Специализированные службы гражданской обороны (энергетики, защиты сельскохозяйственных животных и растений, инженерные, коммунально-технические, материального обеспечения, медицинские, связи и оповещения, противопожарные, торговли и питания, технические, транспортного обеспечения, охраны общественного порядка) образуются для проведения специальных работ и мероприятий по гражданской обороне и их обеспечения, которые требуют привлечения специалистов определенной специальности, техники и имущества специального назначения.

2. Порядок создания, функционирования, организационная структура специализированных служб гражданской обороны определяется положением о них, утверждаемым Советом Министров Донецкой Народной Республики.

Статья 21. Невоенизированные формирования гражданской обороны

1. Невоенизированные формирования гражданской обороны создаются в территориальных единицах Донецкой Народной Республики, на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от форм собственности.

2. Порядок создания, функционирования, организационная структура невоенизированных формирований гражданской обороны определяется положением о них, утверждаемым Советом Министров Донецкой Народной Республики.

Статья 22. Привлечение Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, других военных формирований и правоохранительных органов специального назначения, образованные в соответствии с законами Донецкой Народной Республики, для выполнения задач в области гражданской обороны, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

1. Для выполнения задач в области гражданской обороны, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций привлекаются Вооруженные Силы Донецкой Народной Республики, другие воинские формирования и правоохранительные органы специального назначения, образованные в соответствии с законами Донецкой Народной Республики.

2. Условия привлечения Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, других воинских формирований и правоохранительных органов специального назначения, образованных в соответствии с законами Донецкой Народной Республики, для выполнения задач в области гражданской обороны, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций определяются в соответствии с Конституцией и законами Донецкой Народной Республики.

Статья 23. Общественные организации

1. Для выполнения отдельных функций в области гражданской обороны могут образовываться общественные организации.

Общественные организации с целью выполнения своих уставных задач и целей могут создавать в установленном законодательством Донецкой Народной Республики порядке свои профессиональные аварийно-спасательные службы.

2. Общественные организации привлекаются на добровольных или договорных началах к работам по решению задач в области гражданской обороны, предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при наличии у членов общественной организации соответствующего уровня подготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *