Какой налог вы заплатите если найдете клад на территории своего земельного участка
Перейти к содержимому

Какой налог вы заплатите если найдете клад на территории своего земельного участка

  • автор:

Какой налог вы заплатите если найдете клад на территории своего земельного участка

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Носова Екатерина Евгеньевна

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Вознаграждение за обнаруженный ценный клад выплатит Минфин

Найденный клад, имеющий культурную ценность, подлежит передаче в госсобственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50 процентов стоимости клада. Оно распределяется между ними в равных долях, если соглашением не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

Установлен порядок выплаты вознаграждения за клад, содержащий драгоценные металлы, драгоценные камни, изделия из них, имеющие историческое, художественное и иное культурное значение, зачисленный в Госфонд драгоценных металлов и драгоценных камней.

Вознаграждение выплачивается Минфином в течение 1 месяца со дня внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета на основании письменного заявления лиц, претендующих на его получение. Приведена рекомендуемая форма такого заявления.

Что делать, если вы нашли клад в России

В статье рассказываем, что делать, если вы обнаружили клад в России, а также о том, в каких случаях можно оставить его себе.

Любовь Андреевна копала глубокую яму, чтобы посадить дерево на своем участке, и вдруг наткнулась на небольшой сундучок с золотыми украшениями. Она пришла в недоумение, потому что ни у мамы, ни у бабушки не видела подобных драгоценных вещей.

Как поступить в такой ситуации? Можно ли продать старинные украшения? Разбираемся со всеми нюансами.

Клад — что это такое

Можно ли считать, что Любовь Андреевна обнаружила клад на своем участке? Шкатулка датирована XIX веком (на крышке был выгравирован 1895 год), а украшения выглядели старыми и дорогими.

Клад – это ценные предметы или деньги, спрятанные в земле или другом укромном месте. При этом неизвестно, кому конкретно они принадлежали, а также с какой целью хозяин предпочел их скрыть.

Деньги, ювелирные изделия, украшения, драгоценные камни, иные предметы старины – все это называется кладом.

Если вы нашли различные документы, рукописи, дневники и т.д, то, возможно, они не имеют исторической ценности и кладом не являются. Но как понять, что найденные вещи – это настоящее сокровище, которое представляет культурно-историческое наследие? Это может решить только профессиональная экспертиза.

Какие бывают клады

Являются ли кладом предметы, которые откопала Любовь Андреевна? Да. А почему – разберемся в деталях.

Найденные вещи должны соответствовать следующим критериям, чтобы их признали ценными.

  • Невозможно определить владельца, или у него уже нет прав на эти объекты.

Если вы на пляже в песке раскопали золотое кольцо, то это не считается кладом. Да, владелец неизвестен, но его могли уронить случайно и просто не заметить.

  • Драгоценности и деньги.

Имеются в виду вещи, которые стоят очень дорого, или их стоимость установить довольно-таки сложно. Это драгоценные камни, работы известных мастеров, ценности, принадлежащие историческим личностям.

Если ваша находка – бумажные современные деньги, то это не клад. Совсем другое дело, если это монеты благородных металлов – из золота, серебра и платины.

  • Объекты должны быть обнаружены в земле или другом укромном месте.

Если человек, гуляя в парке, увидел в траве купюру или дорогой кулон, нельзя считать это ценной находкой.

Или, например, на чердаке дома вы обнаружили шкатулку с фамильными драгоценностями прабабушки. Да, изделия выполнены из дорогих камней, но вещи принадлежат вам и вашей семье, тем более их никто не пытался спрятать.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

  • Имеют культурно-историческое значение.

Понять это можно только благодаря специальной экспертизе. Большую художественную значимость представляют старые предметы национальной культуры или быта, картины, скульптуры и статуэтки, ювелирные изделия, произведения прикладного искусства и т.д.

Лучше отнести вещи в отделение полиции, чтобы специалисты изучили и оценили все объекты.

Можно ли забрать клад себе

По закону гражданского кодекса РФ, ст.233, человек вправе оставить все у себя в следующих случаях:

  • если обнаружил денежные средства, которые в данное время находятся в обороте и изготовлены из обычного металла;
  • украшения современного бренда (возможно, они случайно выпали у кого-то из рук; в таком случае можно отнести их в бюро находок, в полицию или оставить себе);
  • если найденным предметом является старинная вещь без драгоценных камней.

По закону вы должны поставить в известность надлежащие органы, если нашли старое изделие, изготовленное из благородных металлов и украшенное дорогими камнями.

Украшение может иметь культурно-историческое значение, а его стоимость определит государство. В таком случае вы получите вознаграждение – 50% от его цены.

У кого первоочередное право на клад

Конечно, право на клад принадлежит хозяину земли, где был обнаружен тайник. Но следует учесть несколько моментов.

  • Если вы нашли клад на собственной территории, то он полностью принадлежит вам.
  • Если на вашем участке кто-то другой обнаружил вещи, и они не представляют историческую значимость, то стоимость делится поровну между собственником земли и нашедшим.
  • Если кладоискатели подозревают, что на территории вашего дома закопан сундук с украшениями, без вашего согласия они выкопали его и унесли, а полиция их поймала, тогда все найденное принадлежит вам.

Обнаруженные вещи, которые обладают исторической значимостью, принадлежат государству. Тогда хозяин участка или дома, где находился тайник, получает половину стоимости объектов.

Если клад обнаружил не собственник, а другой человек, то вознаграждение делят пополам или по согласованию сторон.

Какая доля от клада достается нашедшему

Вспомним Любовь Андреевну, которая откопала небольшой сундучок с украшениями на своем земельном участке. Куда отнести найденное, и сколько ей полагается за обнаружение культурно-значимой вещи? Ведь сама шкатулка сделана в XIX веке и, скорее всего, принадлежит дворянской семье. Украшения сделаны из золота, а значит, все это следует передать государству.

Во-первых, Любови Андреевне надо отнести находку в отделение полиции и составить акт об обнаружении вещей. Перед этим необходимо сделать фото найденного. Важно, чтобы три свидетеля подтвердили, что именно она обнаружила тайник.

Затем эксперты оценят историческую значимость и стоимость найденного. Как бы сильно ей ни понравилась шкатулка, женщина не может оставить ее себе. После необходимой экспертизы, в течение месяца, она получит 50% от стоимости клада. Стоит отметить, что данная сумма не облагается налогом. Полученные средства человек может тратить по желанию, в том числе открыть вклад.

А если бы сундук обнаружила не Любовь Ивановна, а ее дочь, то было бы два варианта развития событий:

  1. они делят поровну сумму, полученную от государства;
  2. если Любовь Андреевна, как хозяйка территории, где нашли клад, хочет получить большую часть, то оформляет специальное соглашение с дочерью.

Что может быть, если не сообщить о кладе

В России, согласно законодательству, вы можете быть привлечены к административной ответственности за сокрытие клада. Это происходит в случае, когда найденные вещи представляют художественную, культурную и историческую значимость.

Высоко ценятся не только изделия из дорогих и благородных камней и металлов, но и другие объекты: рукописи древних лет, книги, работы выдающихся мастеров прикладного искусства, старые орудия труда и быта и проч. И ответственны за утаивание информации будут люди, которые обнаружили все эти объекты.

Например, Любовь Андреевна решила бы спрятать случайно откопанные украшения, присвоить их себе или продать на «черном» рынке. За такие деяния ей грозило бы уголовное наказание. Также такие вещи нельзя вывозить за границу, это тоже карается нашим законом.

В России запрещена деятельность «черных» копателей, которые незаконным путем ищут драгоценности и ведут раскопки в неположенных местах или вовсе на чужой территории без ведома владельцев. Чаще всего именно «черные» кладоискатели вывозят из страны культурно-значимые вещи, что также уголовно наказуемо.

Если вы обнаружили вещи на территории своего участка или внутри помещения, то законодательство не предусматривает никакой ответственности. У вас изымаются только объекты наиболее важные для исторического наследия.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Какой налог вы заплатите если найдете клад на территории своего земельного участка

ГК РФ Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 245-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Что положено нашедшему клад

Все в детстве мечтают найти клад, но удача улыбается лишь немногим. И тут встает вопрос: что из найденного можно оставить себе, а что придется передать государству? В этом разбиралась «Парламентская газета».
Искать лучше у своих

Что считать кладом, можно прочесть в 233-й статье Гражданского кодекса. Признаков не так уж и много — предмет должен быть зарыт в земле или намеренно спрятан, а также быть ничьим, но обязательно ценным.

Последний критерий, правда, закон не объясняет. Но на практике речь обычно идет о деньгах, произведениях искусства, ювелирных украшениях, драгоценных камнях, предметах старины. С последними как раз и возникают вопросы. Определить историческую и культурную ценность документов, рукописей, посуды или предметов интерьера сможет только профессиональный эксперт.

Если же кто-то обронил золотую сережку на улице, то кладом она не становится. Нельзя к нему отнести и предметы, имеющие субъективную ценность только для конкретного человека.
Клад можно найти как в доставшейся от бабушки квартире или даче, так и у соседей, или и вовсе в лесу. В зависимости от этого определяется, кому достанутся ценности.

Все найденное дома остается у его владельца. Если же сундук с сокровищами выкопали на соседнем огороде, то его судьба зависит от договоренности с собственником участка. Если она была, ценности делятся пополам, если нет — весь клад принадлежит владельцу огорода.

Это мне, это тебе

Что бы ни повезло найти счастливчикам, они могут оставить это себе. Исключение только одно — культурные ценности надо сдать государству. К ним могут относиться старые предметы быта, картины, скульптуры, статуэтки, ювелирные изделия, произведения прикладного искусства.

Но кладоискатель внакладе не останется — ему выплатят 50 процентов стоимости клада. И это точно лучше, чем самому искать каналы сбыта или соваться на черный рынок предметов искусства. К тому же попытки продать свои находки наверняка привлекут внимание не только коллекционеров, но и полиции.

Правда, закон не устанавливает ответственность за сокрытие клада. Но если у правоохранителей возникнут подозрения, что человек присвоил найденную культурную ценность, ее изымут через суд, причем никакого вознаграждения уже не выплатят. Так, двое жителей Курской области нашли монеты XVII-XVIII веков и решили это скрыть. Однако их задержали при досмотре на железнодорожной станции, клад изъяли, а в выплате компенсации правомерно отказали.

Зато их земляк, который добровольно сдал в полицию 260 монет царской чеканки, получил в качестве благодарности от государства более двух миллионов рублей.

В поисках клада, кстати, важно не переусердствовать: если установят, что копатель повредил или уничтожил культурный слой, то есть исторические следы существования человека и различные археологические предметы, его могут даже посадить: статья 243.2 Уголовного кодекса грозит штрафом до 500 тысяч рублей, годом исправительных работ или лишением свободы на два года. Если преступник использовал металлоискатель, штраф вырастет в два раза, а срок — в три. Однако это распространяется только на тех, кто целенаправленно искал древности, а не наткнулся на них случайно.

Кстати, в советское время за утаивание клада или попытку его продать можно было лишиться жизни. Злостных нарушителей обвиняли в хищении социалистической собственности, а за это грозил большой срок и даже расстрел. Поэтому кладоискатели от греха подальше сдавали ценности государству, хотя в то время получали всего 25 процентов от их стоимости.

Ценность лучше проверить

Чтобы не стать невольным нарушителем закона, клад следует отнести в музей на предварительную экспертизу. Тем более если в нем есть предметы, имеющие потенциальную культурную ценность. Правда, сделать это получится не везде. Так, заместитель заведующего отделом нумизматики Музея изобразительных искусств имени Пушкина Наталья Смирнова рассказала «Парламентской газете», что они этим не занимаются — оценивают только те монетные клады, которые собираются закупить.

«При этом в хранении нумизматики нет ценностей, поступивших из кладов, за исключением сосудов или их фрагментов, обычно из керамики, имеющих непосредственное отношение к захоронению кладов», — отметила Смирнова.

А вот Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева готов принимать находки на экспертизу, но только если они относятся к церковному искусству — иконы, кресты, складни, рукописные и старопечатные книги. Стоит такая консультация 4800 рублей, но дважды в год — на Ночь музеев в мае и Ночь искусств в ноябре оценивать готовы бесплатно, рассказали «Парламентской газете» в музее.

Если эксперты скажут, что клад представляет художественную ценность, или не смогут дать однозначный ответ, сокровища придется отнести в полицию. Там опишут предметы, зафиксируют место и обстоятельства находки, а также факт их добровольной сдачи. При этом важно получить подтверждение, что ценности были найдены конкретным человеком.

Затем клад передадут на экспертизу, чтобы точно оценить его значимость и стоимость. Если специалисты решат, что находку нужно передать государству, кладоискателю выплатят причитающееся вознаграждение. Однако сроки, за которые это нужно сделать, законодательно не установлены.

Чаще всего старинные изделия, ценность которых признали эксперты, отправляют в музеи или религиозные организации. Однако в сентябре Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, меняющий эти правила, если речь идет о драгоценностях.

Изменения вносят в статью 6 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». По ним не только клады, состоящие из драгметаллов и драгоценных камней, но и ювелирные изделия должны поступать в Гохран.

Стоимость древностей тоже будет определять Гохран по расценкам на драгметаллы и драгоценные камни, установленным Минфином. Затем из казны выдадут деньги добросовестному кладоискателю. Но для этого человек должен будет сам обратиться в Минфин с заявлением.
Причем, как указано в статье 217 Налогового кодекса, эта сумма не облагается налогом, поэтому ее в полном размере передают тому, кто добровольно отдал клад государству
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *