Если окончание срока исчисляемого месяцами приходится на такой месяц в котором нет соответствующего
Перейти к содержимому

Если окончание срока исчисляемого месяцами приходится на такой месяц в котором нет соответствующего

  • автор:

Статья 192 ГК РФ. Окончание срока, определенного периодом времени

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Комментарии к ст. 192 ГК РФ

1. Начальный момент течения срока, определенного периодом времени, установлен ст. 191 ГК так, что окончание срока, исчисляемого годами, будет приходиться на то же число, с которого он начал течь. Так, трехлетний срок исковой давности, начавший течь 27 января 1997 г., истечет 27 января 2000 г.

При исчислении срока месяцами изменится месяц, а возможно и год. Шестимесячный срок, начавший течь 2 февраля, истечет 2 августа, а в случае начала его течения 30 ноября 1996 г. — 30 мая 1997 г.

Если в том месяце, на который приходится окончание срока, нет соответствующего числа, то срок истечет в последний день этого месяца. Месячный срок, начавшийся 31 января, истечет 28 февраля, а в високосный год — 29 февраля.

2. К срокам, определенным в кратном или дробном отношении к году (полгода, квартал), применяются правила об окончании срока, исчисляемого месяцами. Срок в полгода считается равным шести месяцам, а срок, исчисляемый кварталами года, — трем месяцам. Отсчет кварталов ведется с начала года. Если срок исполнения обязательства — второй квартал 1997 г., он истечет 30 июня 1997 г.

3. Когда срок определен в дробном и (или) кратном отношении к месяцу (полмесяца, полтора месяца), то применяются правила об исчислении срока, определенного днями или месяцами и днями. При этом полумесячный срок считается равным пятнадцати дням независимо от числа дней в соответствующем месяце, т.е. срок истекает на 15 день со дня начала. Срок в полтора, два с половиной месяца и т.д. считается равным соответственно месяцу и пятнадцати дням, двум месяцам и пятнадцати дням и т.д.

4. В случае исчисления срока неделями он истекает в тот же день последней недели срока, в который начал течь. Двухнедельный срок, начавший течь во вторник, истечет во вторник второй недели.

2. Исчисление сроков в гражданском праве

Исчисление сроков это технико-юридические правила, которые позволяют точно определить начало, течение и окончание сроков в гражданских правоотношениях, в том числе сроков исковой давности (С.С. Алексеев).

Согласно ст. 190 ГК срок может определяться:

календарной датой,

истечением периода времени,

указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

может иметь место и в решениях судов, а также определяться самим законом, например, путем указания на определенное число месяца, когда должны производиться периодические платежи за коммунальные услуги, по обязательству страхования, налоговым платежам и т.п. Или, например, момент открытия наследства связан с днем смерти наследодателя (ст. 1113 ГК РФ). Таким образом, при определении начала исчисления срока берутся сутки.

Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК).

Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Например, окончание договора пожизненного содержания с иждивением закон связывает со смертью получателя ренты (п.1 ст. 605 ГК РФ), которая неизбежно наступит, хотя и неизвестно, когда это произойдет.

Согласно ст. 191 ГК течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Например, если наследодатель умер 14 сентября, установленный ст. 1154 ГК 6-месячный срок на принятие наследства или отказ от него начинает течь с 15 сентября. Точно так же решается вопрос в тех случаях, когда срок исчисляется в часах и минутах: срок начинает течь со следующей единицы времени.

Что касается правил окончания течения срока, то они различаются в зависимости от используемой единицы времени.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ч. 1 ст. 192 ГК). Например, трехлетний срок исковой давности, начавший течь 1 апреля 2002 г., истечет 1 апреля 2005 г. (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 19.06.2014 N С01-342/2014 по делу N А79-3320/2013). Аналогичным образом решается вопрос о последнем дне срока, исчисляемого кварталами, месяцами и неделями (ч. 2—4 ст. 192 ГК). К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года (п.2 ст. 192 ГК РФ). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 2 п.3 ст. 192 ГК РФ). Например, если согласованный сторонами 2-месячный срок исполнения обязанности начал течь 31 декабря, окончание этого срока выпадает на 28 или 29 февраля. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным 15 дням, независимо от числа дней в соответствующем месяце (абз. 1 п.3 ст. 192 ГК РФ). (Определение Приморского краевого суда от 08.07.2014 по делу N 33-5801)

В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК). (Определение Верховного Суда РФ от 26.07.2013 N 11-КГ13-10)

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Однако когда это действие должно быть совершено в организации, срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции, например заканчивается рабочий день, закрывается склад и т.п. Все письменные заявления и извещения, хотя бы и предназначенные для подачи в соответствующие организации, но сданные на почту или на телеграф до 24 часов последнего дня срока, считаются поданными в срок. Соответственно, можно выделить деление сроков, исчисляемых периодом времени (в данном случае, днями), на календарные, рабочие и банковские.

Но согласно п. 5 ППВАС РФ от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках» «При определении продолжительности срока для своевременного совершения определенных процессуальных действий (например, представления доказательств), для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, должно учитываться время, необходимое для устранения указанных обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции». Таким образом, лицу необходимо учитывать срок почтового пробега, например по Н. Новгороду он составляет 3 дня (включая день доставки). То есть, чтобы срок не считался пропущенным, лицо должно представить документы на почту за 3 дня до истечения установленного срока. Например, срок истекает 20.11.2014, значит, на почту документы должны быть представлены не позднее 18.11.2014.

Как правильно считать полгода после смерти, чтобы вступить в наследство?

Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

В соответствии с п. 3 ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Статьей 193 ГК РФ установлено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Течение срока, установленного для принятия наследства, по общему правилу, начинается на следующий день после дня открытия наследства, а при специальных сроках для принятия наследства — на следующий день после наступления события, т.е. после дня, с которого возникло у наследника право наследования.

Поскольку срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока, срок принятия наследства, по общему правилу, истекает в соответствующее число шестого месяца.

Например, наследодатель умер 18 января 2005 г. Течение срока для принятия наследства началось с 19 января 2005 г. Следовательно, шестимесячный срок для принятия наследства истекает в 24 часа 19 июля 2005 г.

Если окончание срока, установленного для принятия наследства, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Например, смерть наследодателя наступила 30 марта 2005 г. Срок для принятия наследства начинает течь с 31 марта этого года, поскольку шестимесячный срок истекает 31-го числа, а в сентябре такого числа нет. Значит, последним днем срока для принятия наследства является 30 сентября 2005 г.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Нерабочими днями считаются выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 111 и 112 Трудового кодекса РФ).

Если окончание срока исчисляемого месяцами приходится на такой месяц в котором нет соответствующего

ГК РФ Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *