Что из нижеперечисленного относится к дневным приемам
Перейти к содержимому

Что из нижеперечисленного относится к дневным приемам

  • автор:

К дневным приемам относятся «бокал шампанского», «завтраки»

«Бокал шампанского», как правило, на­чинается в 12 часов, длится около часа. По­водом для такого приема может послужить приезд или отъезд делегации, подписание договора, открытие фестиваля или выстав­ки. Причем проводится оно в том же зда­нии, где проходило торжественное меро­приятие в специально оборудованной для этого комнате или фойе.

Гостям помимо шампанского предлагаются еще и вина, соки, минеральная вода. Напитки и легкие закуски разносятся официантами. Легкими закусками считаются конфеты, фрукты, бу­терброды-канапе и другие, не требующие столовых приборов и сервировки стола.

Бокал вина

Малочисленным приемом является и «Бокал вина», с той лишь разницей, что подчеркивается его особый характер и не­сколько расширяется ассортимент вин и количество закусок. Крепкие напитки — коньяк, водка, виски, джин — на днев­ных приемах не подаются.

Гости присутствуют стоя. Как исключе­ние присесть на некоторое время допуска­ется только пожилым женщинам. Сидеть мужчинам независимо от возраста и моло­дым и средних лет женщинам недопусти­мо. Рассредоточение гостей в зале хаотич­но и официальное старшинство не соблю­дается.

Приемы эти относятся к разряду офи­циальных, и присутствуют на них только должностные лица без супругов.

(К42) Завтрак

«Завтрак» удобнее всего проводитьвовременном промежутке от 12 до 15 часов. В меню входят обычно две холодные за­куски, одно горячее блюдо — мясное или рыбное и десерт. Это при раннем начале завтрака. Поскольку продолжительность завтрака составляет 1—1,5 часа, то при бо­лее позднем начале, скажем в 14 часов, на стол может подаваться еще и первое блю­до. Перед началом завтрака «до стола» гос­тям предлагаются соки и другие безалко­гольные напитки, за столом подаются вина, соответствующие закускам, преиму­щественно сухие. В заключение перед кофе и чаем с небольшим количеством сладос­тей может быть подано шампанское.

Присутствие на завтраке разрешается в повседневной одежде, но это не должны быть свитера, джинсы, кожаные или зам­шевые куртки (ибо они, как правило, яв­ляются уличной одеждой), а женщинам следует избегать брючных костюмов. Это обуславливается тем, что в протокольной практике дневные приемы принято считать менее торжественными, чем вечерние. По­скольку завтраки, как правило, считаются официальными приемами, то приглашают­ся только должностные лица. Завтрак пред­полагает рассадку за столом в соответствии с протоколом. Оптимальное количество гостей — 12 человек. Может быть и боль­ше, но желательно не превышать 16 чело­век. Это позволит усадить гостей за один стол прямоугольной формы. Даже если на завтраке присутствует более полусотни приглашенных,все равно не следует выс­траивать столы «П или Т-образной» кон­фигурации. Лучше будет поставить парал­лельно два или три стола. Рассадка в этом случае производится двумя группами по двенадцать человеквысшее и среднее ру­ководящее звено. Следует помнить, что число двенадцать (дюжина) считается зас­тольным числом.

(К43) Вечерние приемы бывают нескольких ви­дов

Коктейль

«Коктейль» начинается от 17 или 18 ча­сов. По форме проведения он напоминает «Бокал вина».То же свободное размеще­ние гостей. Такое же обслуживание офи­циантами, разносящими напитки и закус­ки. Отличие же, соответственно, во време­ни начала, ассортименте и продолжитель­ности. Продолжительность «Коктейля» мо­жет доходить до двух часов. Значительно расширяется ассортимент крепких напит­ков. Кроме коктейля, напитка как таково­го, разносятся еще и водка, вина, шам­панское. Предлагаются холодные закуски — бутерброды-канапе, тарталетки, фрук­ты, шоколад. Если прием длится более часа, целесообразно предусмотреть и подачу го­рячих блюд, но таких, которые можно есть только вилкой без помощи ножа. В левой руке гостю приходится держать тарелку, поскольку обеденные столы не предусмат­риваются.

Повод для проведения такого приема (это относится и к «Бокалу вина») может быть самый разнообразный, от государ­ственного праздника до дня рождения хо­зяина или почетного гостя, пожелавшего пригласить всех сотрудников.

(К44) А-ля фуршет

Прием проводится в те же часы, что и «коктейль». Однако напит­ки и закуски на «фуршете» официантами не разносятся, а накрываются столы. Гос­ти сами набирают закуски и выбирают на­питки. Зачастую многие из них совершают ошибку. Взяв в руки тарелку и бокал, они продолжают стоять у фуршетного стола, мешая тем самым подойти дру­гим гостям. Чтобы исключить подобное скопления массы людей у общего стола, следует предусмотреть установку еще не­скольких свободных столиков по сторонам.

На эти же столики выставить чистые при­боры. Надо отметить, что это ошибка не столько гостей, сколько организаторов приема, выставляющих приборы на один стол с напитками и закусками.

Официальное старшинство, как и в днев­ных приемах, строго не соблюдается, так как эти приемы проводятся стоя. Однако присутствующим необходимо соблюдать элементарные правила этикета, позволя­ющие подойти к столу первыми почетным гостям и другим лицам, выше стоящим в субординационном отношении.

Особая торжественность приемов «кок­тейль» и «А-ля фуршет» может быть под­черкнута подачей шампанского, мороже­ного и кофе. На все вечерние приемы рассылаются приглашения, в которых особая торжественность подчеркивается указани­ем парадной формы одежды.

(К45) Обед

«Обед» — наиболее почетный и торже­ственный вид приема. Начало обеда прак­тикуется не раньше 20 часов. Продолжи­тельность его доходит до трех часов и бо­лее. Непременным условием проведения обеда является протокольная рассадка за столом. В рассылаемых приглашениях дол­жна обязательно фигурировать формули­ровка «обед с рассадкой». Гриф «форма одежды парадная» можно и не писать, по­скольку рассадка уже предусматривает при­бытие мужчин в смокингах, а женщин — в вечерних платьях.

На приглашение такого рода обязатель­но нужно ответить согласием или откло­нить предложение, дабы устроители мог­ли заблаговременно скорректировать план рассадки. Принять приглашение и не явить­ся, равно как и отказаться, а потом при­быть, категорически не допустимо.

Меню обеда составляется в соответствии с национальными традициями своей страны и с учетом национальных особенностей пред­ставителей иностранного государства. Обед состоит из двух-четырех холодных закусок, первого блюда, горячего рыбного, горя­чего мясного и десерта. Через полтора-два часа после начала первая часть обеда за­канчивается. Гости приглашаются в гости­ную. Туда подаются кофе, чай, ликер, ко­ньяк. Можно курить. Еще через полчаса все возвращаются в обеденный зал, где за это время произошла смена стола, и присту­пают к десерту.

(К46) Ужин

«Ужин» начинается в 21 час и позднее. От обеда он отличается только временем начала и тем, что на ужине, как правило, не подают первое горячее блюдо. Продол­жаться ужин может от трех часов и более. За ужином очень много пьют шампанско­го, Оно подается в течение всего вечера. Имеет место концертная программа, раз­влекательная, танцы.

(К47) Обед-буфет

«Обед — буфет» — это скорее дневной прием, нежели вечерний. Время начала его колеблется от 16 до 20 часов. Продолжи­тельность не более двух. Рассадка свобод­ная, но с соблюдением этических норм и дипломатического такта. Все рассаживаются за столики по четыре-шесть человек. Так же, как и на фуршетном приеме, накры­ваются столы с закуской, имеются буфе­ты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. «Обед — буфет» менее официален, и вечерний костюм не обяза­телен.

(К48) Чай

К вечерним приемам относится еще и «чай», обычай старорусский, устраиваемый в период между 16 и 18 часами, как пра­вило, для женщин. Супруга главы предста­вительства приглашает «на чай» супруг при­бывших представительств и других женщин. Такая форма приема используется при на­несении прощальных визитов супругами глав представительств.

Для «чая» накрывается один или не­сколько столов с учетом количества при­глашенных. Подаются конфеты, печенье, фрукты, десертное вино. Не исключаются небольшие бутерброды (канапе).

(К49) Рассадка гостей

На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. На официальном приеме, где пригла­шенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за сто­лом напротив хозяина (Рис.15).

Рис.15

(К50)

Рис.16

На официальном приеме с хозяйкой самое почетное место справа от хозяйки (Рис.16). Далее идут места слева от хозяина и по мере удаления менее почетные.

(К51)

Рис.17. На неофициальном приёме с супругами

(К52) Техника обозначения за столом

Небольшие прямоугольные карточки с име­нем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки.

(К53)

· Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом.

· Один из рас­порядителей приема называет имя входя­щего гостя.

· Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином.

· При­бытие гостей должно быть субординирова­но. Первыми прибывают гости менее зна­чимые по старшинству. До прибытия по­четных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

· Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую.

· Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

· Метрдотель ожидает хозяйку и по­четного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла.

· Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

· По окончании приема за столом хо­зяйка первой встает и выходит из-за стола

Что из нижеперечисленного относится к дневным приемам

  • ММУ
  • СПИСОК ПРЕДМЕТОВ
  • Заказать ПЗ
  • Услуги
  • Контакты
  • Вход / Регистрация
  • ПРАКТИКА
  • Блог

ВЫ СТУДЕНТ ММУ ( Московский Международный Университет ) и ОБУЧАЕТЕСЬ ДИСТАНЦИОННО?
На ЭТОМ сайте, Вы найдете ответы на вопросы тестов ММУ.
Регистрируйтесь , пополняйте баланс и без проблем сдавайте тесты ММУ.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТОМ ЗДЕСЬ

Как посмотреть ответ ИНСТРУКЦИЯ

У ВАС ДРУГОЙ ВУЗ, НЕ БЕДА.
ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ САЙТЫ С ОТВЕТАМИ — СПИСОК
Если в списке нет Вашего вуза, вернитесь сюда и купите найденный Вами вопрос, иногда предметы полностью совпадают в разных вузах.

Что из ниже перечисленного относится к дневным приемам:

Выберите один ответ.

a. рабочий завтрак

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Если у Вас нет времени или желания, сдавать тесты при помощи нашего сайта, напишите нам и Мы сделаем это за Вас. — ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

МЫ ТАКЖЕ МОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ , ПО ЛЮБОМУ ПРЕДМЕТУ — ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

НА РЕШЕНИЕ ТЕСТОВ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ, ДЕЙСТВУЕТ ГАРАНТИЯ » ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ «, напишите нам, кто Вам предлагает дешевле чем у нас и где Вам это предлагают, мы проверим и если информация подтвердится, мы сделаем дешевле чем у них.

Этика деловых отношений-тест. Конфликтная ситуация это Выберите один ответ

c. совмещение потребностей и интересов людей, которое создает поле для реальной борьбы между различными субъектами
Стороны могут отказаться от вступления в конфликт, если выгода от участия в противоборстве не стоит затраченных на него усилий. Это утверждение:

Выберите один ответ:

b. не верно
Этикет — это условный язык, с помощью которого можно оценивать человека, судить об уровне его культуры, нравственности и интеллекте. Это утверждение:

Выберите один ответ:

b. верно
Основной признак гуманистического стиля общения:

Выберите один ответ.

a. уважение к личности собеседника

b. позиция открытости и непосредственности в общении

c. всегда считать себя правым и присваивать чужие находки и идеи
Согласно общим правилам вежливости, представляют:

Выберите один или несколько ответов:

a. Мужчину — женщине

b. Женщину – мужчине

c. Младшего по возрасту — старшему по возрасту
Конфликту предшествует конфликтная ситуация. Это утверждение:

Выберите один ответ:

b. верно
Одна из форм внутриличностного конфликта — ролевой конфликт, когда к человеку предъявляются противоречивые требования, например по поводу того, каким должен быть результат его работы. Это утверждение:

Выберите один ответ:

b. не верно
Меню на приеме должно быть:

Выберите один ответ:

b. очень скудным

c. определенным по виду приема
Схема возникновения непреднамеренного конфликта:

Выберите один ответ.

a. эскалация конфликта; в ответ еще более сильный конфликтоген; первичный конфликтоген

b. первичный конфликтоген; в ответ еще более сильный конфликтоген; эскалация конфликта

c. более сильный конфликтоген; эскалация конфликта; первичный конфликтоген
Существуют конструктивные и деструктивные конфликты. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
“Добрый день” принято говорить до:

Выберите один ответ.

c. 18.00 часов
При рукопожатии мужчина перчатку снимает, женщина — нет. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Стратегия приспособления предполагает совместные действия, когда одна из сторон не пытается отстаивать сноп интересы, т. е. жертвует ими в пользу другой стороны. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Эскалация конфликта:

Выберите один ответ.

a. возникает ненамеренно

b. приводит к конфликту
Устранить конфликт — значит, разобраться в его причинах и ликвидировать хотя бы один из элементов конфликта. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
“Добрый вечер” принято говорить после:

Выберите один ответ.

c. 20.00 часов
Стратегию сотрудничества применяют, когда отстаивают свои интересы и вынуждены учитывать интересы противоположной стороны. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Для адекватного восприятия своей личности предприниматель должен учитывать эффект визуального имиджа, что выражается в этикете внешнего вида. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Использовать стратегию сотрудничества целесообразно в следующих ситуациях:

Выберите один или несколько ответов:

a. необходимо найти общее решение, когда невозможен компромисс

b. стороны хотят приобрести совместный опыт работы, т. е. излагают свои интересы и выслушивают друг друга

c. не хватает времени на разработку долгосрочного решения и пока возможно принять временное решение

d. когда лучше получить небольшую уступку, чем потерять все
Применять стратегию компромисса можно в следующих ситуациях:

Выберите один или несколько ответов:

a. ваши интересы не имеют особого значения для вас

b. когда необходимо объединить многие точки зрения, чтобы ак-тивизировать сотрудников

c. вы заинтересованы в продолжении сотрудничества с партнером

d. оппоненты обладают одинаковыми аргументами и властью
На правительственном уровне отступление от правил или их нарушение может причинить ущерб престижу страны и привести к осложнениям во взаимоотношениях государств. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Сколько выделяют видов конфликтогенов:

Выберите один ответ.

c. 5
Исполнение ритуалов подтверждает стабильность отношений, причастность индивида к группе нужных ей членов. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Ритуалы предусматривают определенные правила поведения, отклонение от которых карается жесткими санкциями. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Первичный конфликтоген обычно: >

Выберите один ответ.

a. возникает ненамеренно

b. приводит к конфликту
Сколько существует основных стратегий поведения в конфликте:

Выберите один ответ.

c. 12
Предметом конфликта является основное противоречие, по поводу которого он возникает и ради которого стороны вступают в борьбу. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
“Доброе утро” принято говорить до:

Выберите один ответ.

c. 13.00 часов
Компромисс весьма эффективен, когда сто¬роны понимают, что соблюдение их интересов одновременно невозможно (например, два человека не могут одновременно получить одну вакантную должность). Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Этикет — это:

Выберите один ответ.

a. особая форма общественного сознания и вид общественных отношений

b. правила, которые помогают подчинить профессиональную и общественную деятельность людей для достижения цели продвижения по службе

c. совокупность норм и правил, регулирующих формы поведения, в которых отражаются морально-нравственные нормы
Продолжительность вечернего приема «обед»

Выберите один ответ.

b. 30 минут — 1 час

c. 2,5 часа — 3 часа
Какой напиток не подается к столу на деловых приемах:

Выберите один ответ.

i. минеральная вода

j. шампанское
К основным столовым приборам относятся:

Выберите один или несколько ответов:

d. фруктовые
Правила поведения за столом:

Выберите один ответ.

a. действуют только на дипломатических приемах

b. часть общей культуры

c. определяет хозяин
Что из ниже перечисленного может быть изображено на визитной карточке работника фирмы:

Выберите один ответ.

b. фирменная эмблема

c. герб страны и фирменная эмблема
Распространенные приемы манипуляции:

Выберите один или несколько ответов:

a. открытая ирония к словам и личности манипулятора по принципу «клин клином»

b. не замечать достоинств других людей, но четко распознавать их недостатки

c. быть щедрым и добрым только в отношении с самыми близкими людьми

d. позиция открытости и непосредственности в общении
Позитивные функции конфликта заключаются в следующем:

Выберите один или несколько ответов:

a. находятся истинные причины, конфликт разрешается, определяются пути предотвращения аналогичных ситуаций в будущем

b. в ходе конфликта происходит движение вперед, не давая рас-пространиться застою

c. в ходе развития конфликта его участники действуют на основе приведенных объяснений
Техника манипулятивного стиля общения основана на использовании следующих факторов:

Выберите один или несколько ответов:

a. человеческих потребностей

b. четкую последовательность действий

c. страха физиологического или душевного страдания
Роль конфликта в основном зависит от того, насколько эффективно им управляют. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Самый распространенный вид конфликта:

Выберите один ответ.

a. межличностный конфликт

b. внутриличностный конфликт
Манипулятивный стиль общения — это способ воздействия на собеседника с целью достижения скрытых намерений. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Этикет – слово:

Выберите один ответ.

a. французского происхождения

b. немецкого происхождения

c. русского происхождения
Цель авто¬ритарного и манипулятивного общения — добиться контроля над поведением и установками собеседника. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Приемы противостояния манипуляции:

Выберите один или несколько ответов:

a. открытая ирония к словам и личности манипулятора по принципу «клин клином»

b. «пропускание мимо ушей» слов и невербальных проявлений манипулятора, его ехидства, сарказма, цинизма, иронии и пр.

c. анекдоты для высмеивания предмета разговора или самого собеседника
Ритуальный стиль общение выступает как социально-ролевое, в котором ритуалы обеспечивают:

Выберите один ответ.

a. человеческие потребности

b. необходимые условия для выживания и личной безопасности
Конфлик¬ты возникают в результате:

Выберите один ответ.

a. согласия, обусловленного различными мнениями, взглядами, интересами, точками зрения

b. несогласия, обусловленного различными мнениями, взглядами, интересами, точками зрения
С расширением предприятия вероятность возникновения конфликтов:

Выберите один ответ.

b. уменьшается
Ритуальный стиль общения включает в себя понятие социального ритуала как исторически сложившейся формы символистического поведения. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Межгрупповые конфликты — результат достижения противоположных целей в борьбе за ограниченные ресурсы, т. е. возникновения конкуренции. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. не верно
Эмпатия – это:

Выберите один ответ.

a. учение о морали, нравственности

b. способность человека к сопереживанию и сочувствию другим людям

c. позиция открытости и непосредственности в общении
При ведении делового разговора не следует:

Выберите один ответ.

a. спрашивать «Чем я могу Вам помочь?»

b. говорить «Да, говорите»

c. говорить «Доброе утро (день)»
Из скольких частей текста состоит деловое письмо:

Выберите один ответ.

c. из двух
Продолжительности делового приема «завтрак» составляет:

Выберите один ответ.

a. 30 минут — 1 час

b. 1 час — 1,5 часа

c. 2 часа — 3 часа
Циркулярные письма – это:

Выберите один ответ.

a. это сообщение, содержащее специальную информацию относительно деловых интересов сторон

b. письма одного и того же содержания, которые рассылаются по нескольким адресам

c. бланк предприятия
Формат делового письма должен быть:

Выберите один ответ.

a. от стандартного А4 до небольшого А8

b. только формат А4

c. только формат А5
Оптимальная продолжительность делового совещания:

Выберите один ответ.

c. 5 мин-20 мин
Что из ниже перечисленного относится к дневным приемам:

Выберите один ответ.

a. рабочий завтрак

c. «бокал шампанского»
Дискуссия – это

Выберите один ответ.

a. противоборство сторон

b. выявление истинного мнения и правильного решения спорного вопроса

c. наука убеждать
Деловая риторика – это

Выберите один ответ.

a. признак профессиональной пригодности

b. выбор уместного стиля речи

c. прикладное направление общей риторики, ориентированное на обеспечение руководителей правилами обращения со словом
Прием «ухода» при ведении переговоров может сыграть положительную роль. Это утверждение:

Выберите один ответ.

b. неверно
Различают следующие столовые приборы:

Выберите один или несколько ответов:

d. вспомогательные
Что не сменяется на протяжении всего пребывания гостей за столом:

Выберите один ответ.

a. тарелки – закусочные

b. тарелки – десертные

c. подтарельник
Продолжительность делового приема «рабочий завтрак» составляет:

Выберите один ответ.

a. 30 минут — 1 час

c. 20минут — 30 минут
Деловые приемы классифицируются следующим образом:

Выберите один или несколько ответов:

a. приемы, проходящие сидя, с наличием посадочных мест

c. приемы стоя – без посадочных мест

d. утренние
Текст делового письма печатается:

Выберите один ответ.

a. через 1,5 — 2 интервала

b. только через 1,5 интервала

c. только через 2 интервала
На гарантийном письме ставятся подписи:

Выберите один ответ.

a. только главного бухгалтера

b. руководителя и главного бухгалтера

c. только руководителя
Устная речь — это:

Выберите один ответ.

a. умение слушать своего собеседника в процессе общения

b. грамотное изложение своих мыслей на хорошем уровне языка, без сленга, мата

c. разговорная форма общения

d. проявление интереса, как к собеседнику, так и к теме беседы

e. правильная речь — говорить точными фразами, точными примерами

f. расчет на быстрое согласие с вашей точкой зрения
Деловое письмо всегда пишется:

Выберите один ответ.

a. от руки и только ручкой

b. от руки и только карандашом

c. от руки и только красным карандашом
Деловое письмо – это:

Выберите один ответ.

a. это сообщение, содержащее специальную информацию относительно деловых интересов сторон

b. это взаимодействие людей посредством слухового восприятия вербальных и невербальных средств коммуникации

c. совокупность норм и правил, регулирующих формы поведения, в которых отражаются морально-нравственные нормы
Ритмы речи бывают:

Выберите один или несколько ответов:

d. невысокий
Этика — это:

Выберите один или несколько ответов:

a. наука об этикете и эстетизме

b. учение о морали, нравственности

c. это система нравственных универсальных норм и требований поведения, реализуемых в процессе общественной жизни
Деструктивные конфликты являются:

Выберите один ответ.

d. негативными
Конфликтогены — это:

Выберите один ответ.

a. слова, какие-то действия или бездействие, приводящие к конфликту

c. рабочая перегрузка или недозагрузка
Профессиональный этикет это:

Выберите один ответ.

b. составная часть делового этикета, представленная нормами и правилами делового взаимодействия в той или иной сфере профессиональной деятельности

c. строго регламентированный порядок обхождения установленный при дворах монархов
Конфликтная ситуация — это:

Выберите один ответ.

a. наука об этикете и эстетизме

b. совокупность норм и правил, регулирующих формы поведения, в которых отражаются морально-нравственные нормы

c. совмещение по¬требностей и интересов людей, которое создает поле для реаль-ной борьбы между различными субъектами
Деловое совещание:

Выберите один ответ.

a. способ открытого коллективного обсуждения проблем группой специалистов

b. передача одним выступающим информации различного уровня широкой аудитории с соблюдением правил и принципов построения речи и ораторского искусства
Нож-пила предназначен для:

Выберите один ответ.

a. нарезания мяса

b. нарезания рыбы

c. нарезания лимонов
Продолжительность вечернего приема «коктейль», «бокал шампанского»

Выберите один ответ.

b. 30 минут — 1 час

c. 2 часа — 3 часа
Свечи по цвету должны соответствовать рисунку:

Выберите один ответ.

c. картинам
Что из ниже перечисленного относится к вечерним приемам:

Выберите один или несколько ответов:

c. обед
Формой одежды для «обеда» является:

Выберите один ответ.

a. для мужчин, смокинг. Для женщин — вечернее платье

b. для мужчин повседневный костюм. Для женщин повседневное платье
За столом на приемах сидят:

Выберите один ответ.

b. рядом с супругой

c. по установленному порядку
Деловая беседа:

Выберите один ответ.

a. передача или обмен информацией и мнениями по определенным вопросам или проблемам

b. основное средство согласованного принятия решений в процессе общения заинтересованных сторон
Коммуникация – это

Выберите один или несколько ответов:

a. процесс передачи информации от отправителя к получателю

b. красивые слова, эпитеты, образные высказывания, авансированная похвала

c. передача информации с помощью вербальных и (или) невербальных знаков, символов, системы смыслов
К десертным блюдам из фруктов подают:

Выберите один или несколько ответов:

b. десертные вина

c. сладкие игристые вина

d. пиво
Выразительность речи придает использование

Выберите один или несколько ответов:

b. эксцентричности в одежде

c. инверсия
Публичное выступление:

Выберите один ответ.

a. передача одним выступающим информации различного уровня широкой аудитории с соблюдением правил и принципов построения речи и ораторского искусства

b. передача или обмен информацией и мнениями по определенным вопросам или проблемам
Обслуживание гостей на приеме начинают с:

Выберите один ответ.

c. почетных гостей
Симпозиум – это:

Выберите один ответ.

a. совещание, научная конференция по какому-либо научному вопросу (обычно с участием представителей разных стран)

b. наука о красноречии

c. интерес, который движет людьми
Ложки располагают:

Выберите один ответ.

a. носиком вверх

c. все равно как
Укажите, что недопустимо за столом:

Выберите один или несколько ответов:

b. вилку и ложку следует держать пальцами, а не ладонью

c. чокаться на деловых приемах

d. представители приглашающей фирмы садятся за стол первыми

e. персоне с недостаточно хорошими манерами кем-либо должно быть сделано замечание
Деловые переговоры бывают:

Выберите один или несколько ответов:

d. сложные
Телекс — это:

Выберите один ответ.

a. международная телеграфная связь

b. незаменимая вещь в век научно-технического прогресса

c. один из самых надежных и оперативных способов связи для передачи сообщений
Что из ниже перечисленного может быть изображено на визитной карточке представителя государственного учреждения:

Выберите один ответ.

b. фирменная эмблема

c. герб страны и фирменная эмблема
Вербальные средства общения – это:

Выберите один ответ.

a. система звуков, используемая для передачи информации

b. средство передачи информации при помощи мимики, жестов
Язык – это:

Выберите один ответ.

a. любой материальный объект (предмет, явление, событие), который выступает в качестве указания и обозначения и используется для приобретения, хранения и передачи информации

b. система словесных знаков, имеющих социальную природу и определяющих теоретическую, интел¬лектуальную деятельность, средство существования, передачи и усвоения общественно-исторического опыта
Интонация – это:

Выберите один ответ.

a. движение мышц лица

b. стиль передвижения, который отражает эмоциональное состояние человека;

c. способ выражения чувств и эмоций, отношения говорящего к своим словам и к личности со¬беседника
Темп речи может быть:

Выберите один или несколько ответов:

d. медленным
Невербальное общение:

Выберите один ответ.

a. осуществляется при помощи слов

b. средством передачи информации являются позы, жесты и мимика
Деловые письма бывают:

Выберите один или несколько ответов:

b. рекламный текст

e. письмо-напоминание
Цели невербального поведения:

Выберите один или несколько ответов:

a. выражение эмоций

b. выражение отношения

c. умение слушать своего собеседника в процессе общения
Существует 2 вида речи:

Выберите один ответ.

a. обобщающая и сигнификативная

b. внешняя и внутренняя
Визитная карточка – это:

Выберите один ответ.

a. международная телеграфная связь

b. небольшой лист тонкого картона (или плотной бумаги высокого качества), на которой напечатаны основные сведения о ее владельце

c. один из самых надежных и оперативных способов связи для передачи сообщений
Согласно общим правилам вежливости, первым приветствуют:

Выберите один или несколько ответов:

a. женщине — мужчину

b. Мужчина — женщину

c. Входящий — находящихся в помещении

d. Старший — младшего

e. Младший — старшего

f. Опаздывающий — ожидающего
Ответ на деловое письмо следует дать:

Выберите один ответ.

a. в течение недели

c. в течение 10 дней с момента получения
Размеры визитной карточки:

Выберите один или несколько ответов:

f. 6х7 см.
Основные стратегии поведения в конфликте:

Выберите один или несколько ответов:

g. уклонение
Первоначально термин «этика» ввел:

Выберите один ответ.

e. Гиппократ
От какого древнегреческого слова происходит термин «этика»:

Выберите один ответ.

a. «Этос» — дом, гнездо

b. «Moralis» — моральный

c. «Moralitus» — мораль
Выделяют три основных качества характера, необходимых для обеспечения совместимости с другими людьми:

Выберите один или несколько ответов:

a. несогласование личных потребностей и потребностей производства

b. критическое отношение к себе

c. терпение к другим

d. несходство характеров

e. доверие к другим
Классификация конфликтов в обществе:

Выберите один или несколько ответов:

d. межгрупповые
Предметом конфликта является:

Выберите один ответ.

a. основное противоречие, по поводу которого он возникает и ради которого стороны вступают в борьбу

b. совмещение потребностей и интересов людей, которое создает поле для реаль-ной борьбы между различными субъектами
Функции конфликта бывают:

Выберите один ответ.

c. сложные
Деловой этикет это:

Выберите один ответ.

a. правила поведения и нормы обхождения в официальных партнерских взаимоотношениях

b. составная часть делового этикета, представленная нормами и правилами делового взаимодействия в той или иной сфере профессиональной деятельности

c. строго регламентированный порядок обхождения установленный при дворах монархов
Профессиональная этика – это:

Выберите один ответ.

a. форма выражения противоречия, взаимодействие двух или более субъектов, имеющих взаимоисключающие цели и реализующие их в ущерб другому

b. нравственные нормы, регулирующие отношения человека к своим профессиональным обязанностям, долгу и взаимоотношения людей к трудовой деятельности

c. результат достижения противоположных целей в борьбе за ограниченные ресурсы, т. е. возник¬новения конкуренции
Сотрудничество требует наличия следующих факторов:

Выберите один или несколько ответов:

a. понятно объяснять свои желания

b. критическое отношение к себе

c. сдерживать свои эмоции

d. доверие к другим

e. умение слушать друг друга
Различия в этикете базируются на следующих факторах:

Выберите один или несколько ответов:

a. правилах проведения заседаний и переговоров

b. определениях цели и мотивов трудовой деятельности

c. взаимоотношениях специалиста (коллектива) с обществом

d. структуре управления по вертикали и взаимодействия по горизонтали
Деловой этикет определяют следующие факторы:

Выберите один или несколько ответов:

a. обоснование, толкование кодексов, задач и целей профессии

b. манера поведения, начиная с взаимных приветствий и манеры ведения разговора

d. определение цели и мотивов трудовой деятельности

e. индивидуальный стиль одежды

Верно ли, что у женщин язык мимики и жестов более выразителен, чем у мужчин?

Выберите один ответ.

b. нет
Стили общения бывают:

Выберите один или несколько ответов:

c. общественный
Есть ли факторы, позволяющие преодолеть конфликт:

Выберите один ответ.

a. не могут быть

c. когда как
Содержанием профессиональной этики является:

Выберите один или несколько ответов:

a. манера поведения, начиная с взаимных приветствий и манеры ведения разговора

b. нормы поведения, предписывающие определенный тип нравственных отношений между людьми, необходимой для выполнения своего профессионального долга

c. индивидуальный стиль одежды

d. определение нормативов, средств реализации намеченной цели

e. обоснование, толкование кодексов, задач и целей профессии
Приемы противостояния манипуляции бывают:

Выберите один ответ.

a. «пропускание мимо ушей» слов и невербальных проявлений манипулятора, его ехидства, сарказма, цинизма, иронии и пр.

b. критическое отношение к себе

c. доверие к другим
Существуют некоторые приемы манипуляции:

Выберите один или несколько ответов:

a. не замечать достоинств других людей, но четко распознавать их недостатки

Дневные приёмы

Начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Во время приема гостям помимо шампанского могут быть предложены и другие напитки (вино, соки, минеральная вода). В качестве закуски — маленькие пирожные, бутерброды, орешки и т.д. Напитки и закуски разносят официанты. Прием проходит стоя. Форма одежды — повседневный костюм или платье.С точки зрения организации это — наиболее простая форма приема, не требующая сложной и длительной подготовки.

Является аналогичным типом приема. Название в данном случае подчеркивает характер приема.

Устраивается между 12 и 15 часами. Обычно завтрак начинается в 12.30-13.00. Завтрак продолжается обычно час-полтора, из них около часа — за столом и примерно 15-30 минут — за кофе, чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной).Меню завтрака составляется с учетом национальных традиций. В меню могут быть включены одна-две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо и десерт. Не исключается подача за завтраком первого блюда и (или) горячей закуски.

Во время сбора гостей им предлагается аперитив (соки). В ходе завтрака возможна подача сухих виноградных вин, а в заключение — шампанского, кофе, чая. Минеральная вода, соки подаются во время всего завтрака.

Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если форма одежды специально не указана в приглашении.

Вечерние приёмы

Начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Прием проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (17.00-19.00, 18.00-20.00). Приход и уход возможны в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часов. Первые гости собираются в течение 15-30 минут. Приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) рассматривается как демонстрация гостем натянутого отношения с устроителями приема. Прибытие на прием сотрудников представительств, фирм позже своего руководства считается грубым нарушением этикета. Уход гостей происходит в обратном порядке: первыми покидают прием руководители приглашенных фирм, а за ними остальные сотрудники организаций (в порядке старшинства).

Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе — небольших бутербродов). Иногда устраивается бар-буфет, где желающим официанты предлагают спиртные напитки. В качестве закуски подаются канапе с различными солеными маслами, кремами, паштетами, рыбой, мясом; соленые мини-пирожные, печенья; фаршированные яйца, соленый и сладкий миндаль, орехи, фрукт; сладкие печенья, мини-пирожные из теста с кремом, взбитыми сливками, желе.

Коктейльный стол от остальных столов отличается тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые палочки, мини-вилочки. После разового употребления их убирают.

Прием типа «А Ля Фуршет» проводится в те же часы, что и «Коктейль». Формальное отличие этого вида приема в том, что на приеме «Коктейль» обычно подают больше напитков и меньше закусок, а на фуршетных приемах напитков подается не меньше, а закусок представлено значительно больше. На фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Однако в последние годы практика идет по пути совмещения этих приемов. После холодных закусок подают запеченную еду (жульены), горячие сосиски, маленькие котлеты. После горячей закуски гостей угощают десертом — сыром с фруктами, желе, мороженого. В конце приема подают кофе. Фуршетный прием проводится стоя. С учетом этого, стол должен быть несколько выше, чем обычно, чтобы можно было есть стоя. В большом помещении можно накрыть несколько фуршетных столов (каждый на 6-8 человек).

Стол накрывают скатертью почти до пола (5-10 см от пола). Рюмки и бокалы для прохладительных и алкогольных напитков ставят рядами или треугольниками. Соответствующую бутылку ставят в середину треугольника. Тарелки ставят стопками в концах стола. Холодную закуску ставят на середину стола. Края стола оставляют свободными, чтобы гости смогли поставить туда свои тарелки. Гости обслуживают себя сами: подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти и другим присутствующим. Стоящие за столом официанты лишь сменяют тарелки, пополняют опустевшие блюда, наливают напитки и накладывают мороженое.

Форма одежды повседневная. Торжественность приема может быть подчеркнута указанием в приглашении особой форме одежды.

Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высокого гостя, в конце приема возможна организация небольшого концерта или показ фильма.

«Обед» — наиболее почетный вид приема.

Он обычно начинается в 19.00-20.30, но не позднее 21 часа.

Торжественный прием требует парадной формы одежды. Нередко обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак — для мужчины, а для женщины — вечернее платье), что специально обозначается на приглашениях. В левом нижнем углу приглашения обычно пишут:

  • — «White tie» (белый галстук, что означает — фрак) или
  • — «Black tie» (черный галстук, что означает — смокинг) или
  • — «Evening dress» (вечерняя одежда, т.е. фрак).

Если форма одежды указывается, выполнение этого является обязательным. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах, хотя в приглашении это непосредственно не названо. Женщинам на приемы следует приходить в одежде строгого покроя, неярких тонов. На завтрак, коктейль принято являться в платье обычной длины, платье-костюме или костюме, небольшой шляпе из фетра, шелка и другого подобного материала, причем шляпу во время приема снимать не обязательно. Не рекомендуется приходить на приемы с большим количеством ювелирных украшений. Их вообще не надевают до 18.00. Днем уместнее выглядит бижутерия или украшения из полудрагоценных металлов.

На приемы, начинающиеся до 20.00, дама может прийти в шелковых, лайковых перчатках с замшевой или кожаной сумочкой. Перчатки, однако, снимают сразу по приходу (самое позднее — в фойе). К вечернему платью можно надеть шелковые, кружевные, другие тонкие перчатки, причем, чем короче рукав платья, тем длиннее должны быть перчатки, и наоборот.

Англичане на своих приглашениях иногда пишут: «Undress» (буквальный смысл — без одежды). Это означает, что надлежит быть в простом костюме.

К фраку полагаются: белый бабочкой галстук, завязанный от руки (шелковый или пикейный), туго накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, белый пикейный жилет (надевают и шелковый, но это не считается хорошим тоном), черные лакированные туфли. На фрачной жилетке три пуговицы, которые должны быть всегда застегнуты. В нагрудном кармане — белый носовой платок. Запонки следует иметь скромные. Обязательны свежие белые перчатки. Исключаются наручные часы. Только карманные на цепочке. К смокингу полагается в отличие от фрака черный галстук-бабочка, черный жилет. Столы для обеда накрывают белыми скатертями. Салфетки белые, накрахмаленные, их кладут на тарелочки для хлеба. Столы ставят в виде буквы «П» или «Т». Почетные места за торжественным столом обращены «лицом» к входным дверям или к окнам, выходящим на улицу.

Меню обеда в соответствии с национальными традициями включает только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками, затем — какое-либо мясное блюдо. Подаются два горячих кушанья: одно рыбное и одно мясное. Горячее рыбное блюдо подается перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Подача напитков та же, что и на завтраке. Обед длится обычно два-три часа и даже дольше. Обед заканчивается десертом. До подачи десерта убирается посуда и столовые приборы, которые предназначались для предыдущей еды.

На десерт можно подавать желе, кремы, различные сладкие блюда, ягоды со сливками. Сладкое может быть подано в общей посуде. При этом стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями ставят перед гостем с правой стороны.

После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай. В некоторых случаях кофе, чай могут быть поданы за обеденным столом. Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагают аперитивы.

начинается в 21 час и позднее. От обеда отличается лишь временем начала. Кроме того, на ужине, как правило, не подают суп. Форма одежды указывается в приглашении — темный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.В некоторых странах в особо торжественных случаях в связи с пребыванием в стране главы государства или делегации во главе с государственным деятелем самого высокого уровня устраиваются подряд два приема: сразу же после обеда для высоких гостей проводится прием типа «коктейль» или «а ля фуршет».

предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четыре-шесть человек. Так же как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В тропических странах такого рода прием нередко проводится на открытом воздухе — на веранде или в саду. Обед-буфет менее официален, чем обед.

К вечерним приемам относится также «Чай» — встречи в менее официальной обстановке — за чайным или кофейным столами. Форма одежды — повседневный костюм или платье. Такие маленькие приемы проводятся в международном общении не только среди деловых людей, но и на самом высоком уровне. На кофе, как правило, приглашают с 17.00 до 19.00, на чай можно приглашать и позже — до 20.00.

Традиция пить чай в это время существует не только в нашей стране, англичане также верны своей традиции пить пятичасовой чай (Five o’clock tea). При этом гостю предлагается действительно только чашка чая (индийского — с молоком, китайского — с лимоном). Кстати, молоко никогда не наливают в пустую чашку, а лишь в наполненную чаем.

Подаются конфеты, печенье, фрукты, напитки, маленькие декоративные бутерброды (канапе), пирожки, сладкие и соленые печенья, сдобные булочки, кексы, соленные или сладкие торты. На стол можно поставить коробки шоколадных конфет, сливки или мороженое, лимон. Чай с вареньем пьют только в России.

Для «чая» накрываются один или несколько столов с учетом количества приглашенных. Для кофейного или чайного стола подбирают цветные скатерти и цветные салфетки ручной работы. Стол можно накрывать и цветными ткаными салфетками. Тогда середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуду для каждого гостя ставят на маленькие тканые салфетки.

Сервируется стол следующим образом: на блюдце ставится чашка и кладется чайная (или кофейная) ложечка, слева от нее — маленькая тарелочка для угощения и маленький ножик, если будут предложены поджаренные ломтики хлеба или булки, на которые намазывают масло, мармелад или кладут кусочек сыра. Нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке, слева от нее — небольшая салфетка. Сливки, сахар, чайник или кофейник, как правило, ставятся на стол.

Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Не принято просить вторую чашку, пока другие не получили первую. После того, как вы размешали сахар в кофе или чае или закончили десерт, выньте ложку из чашки или вазочки и положите рядом на блюдечко. Признаком плохого тона считается, если гость оставляет в стакане или чашке чайную ложку.

Перед кофе можно подать горячую закуску или салат. Подают салаты в бокалах или стеклянной посуде на ножках. К кофейному столу рекомендуется подавать также соки, минеральную воду. Стаканы для минеральной воды не сервируются для каждого гостя в отдельности, а ставят группами в одном или нескольких местах. На стол кладут пробочник. К кофейному и чайному столу подают тосты, поджаренные в тостере, а также различные печенья, оладьи с начинкой, омлеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *