Неверно что процесс продажи товаров при самообслуживании включает
Торговый процесс и торговое обслуживание
119 технология торговли: Совокупность параллельно или последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и организации товародвижения с использованием определенных средств и методов.
120 способ организации торговой деятельности: Совокупность форм и условий торгового обслуживания покупателей.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 222-ст)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечание — Способ торговли зависит от использования или не использования торговых объектов.
121 исключен. — Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 222-ст.
(см. текст в предыдущей редакции)
122 форма продажи товаров: Организационный прием доведения товаров до покупателей.
Примечание — Различают магазинные и внемагазинные формы продажи товаров.
123 метод самообслуживания: Метод обслуживания покупателей, при котором покупатели имеют прямой доступ к товарам, размещенным на (в) приспособленном (предназначенном) для этого торговом оборудовании и/или месте, и самостоятельно, не пользуясь услугами персонала, осуществляют выбор и отбор товаров.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 222-ст)
(см. текст в предыдущей редакции)
124 выкладка товаров: Размещение товаров в торговом зале, на торговом оборудовании и во внешних витринах торгового предприятия, позволяющее демонстрировать (показывать) товары покупателям.
Примечание — Выкладку товаров осуществляют в зависимости от назначения, форм и свойств товаров, например, по видам изделий, артикулам, размерам. Выкладкой не является размещение товаров без ценников в торговом зале в закрытом торговом оборудовании (непрозрачных, закрытых шкафах, контейнерах и подобном оборудовании) или в закрытой транспортной упаковке (коробах, ящиках и тому подобной упаковке), не позволяющее покупателю самостоятельно обозревать товар.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.04.2020 N 175-ст)
(см. текст в предыдущей редакции)
124а демонстрация товара: Торгово-технологический процесс, при котором покупателю предоставляется доступ к товару для доведения наглядным способом информации о его потребительских свойствах различными способами, включая визуальное ознакомление с товаром или возможность тактильной оценки товара, или одорологическая оценка товара, или вкусовая оценка товара (дегустация), или демонстрация работы, или испытание товара в действии.
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 222-ст)
125 фасование в торговле (фасовка, предпродажное фасование): Упаковывание товаров в потребительскую упаковку на предприятии торговли с одновременным или предварительным установлением массы или объема товаров, в том числе путем нарезки, и нанесением маркировки (информации об изготовителе, сроке годности и пр.), установленной законодательством.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.04.2020 N 175-ст)
(см. текст в предыдущей редакции)
125а предпродажная подготовка товаров: Комплекс операций, выполняемых в торговом предприятии с товарами перед их подачей в торговый зал или иное место продажи в целях доведения до необходимой готовности для продажи (реализации) покупателям.
Примечание — Характер и объемы операций определяются ассортиментом, свойствами товаров отдельных видов, особенностями их упаковки, степенью готовности товаров к продаже (реализации), объемом покупок, применением тех или иных способов организации торговой деятельности.
(введено Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.04.2020 N 175-ст)
126 торговое обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товара и/или услуги.
127 форма торгового обслуживания: Организационный прием, представляющий собой сочетание методов обслуживания покупателей: индивидуальное обслуживание продавцом/продавцом-консультантом (через прилавок, салонное обслуживание и т.п.), метод самообслуживания или комплексное обслуживание покупателей (сочетание индивидуального обслуживания продавцом/продавцом-консультантом и метода самообслуживания).
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 222-ст)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечание. Исключено. — Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 222-ст.
(см. текст в предыдущей редакции)
128 процесс торгового обслуживания: Комплекс последовательных операций, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания в конкретном типе торгового предприятия.
129 условия торгового обслуживания: Совокупность факторов, воздействующих на покупателя в процессе торгового обслуживания.
130 качество торгового обслуживания: Совокупность характеристик процесса и условий торгового обслуживания покупателей.
131 культура торгового обслуживания: Совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала.
132 радиус торгового обслуживания: Расстояние, преодолеваемое покупателями от места жительства до предприятия торговли.
133 система торгового обслуживания: Совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания.
134 скорость торгового обслуживания: Среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя.
135 услуги торговли: Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя при покупке и продаже товаров.
Примечание — Услуги торговли включают в себя услуги розничной торговли и оптовой торговли.
136 услуги розничной торговли: Результат непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договорам купли-продажи или иным аналогичным договорам.
137 услуги оптовой торговли: Результат взаимодействия продавца и оптового покупателя, а также собственная деятельность продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров для последующей их перепродажи или профессионального использования.
138 безопасность услуги торговли: Комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество покупателя (потребителя).
139 ассортимент услуг торговли: Набор различных услуг торговли, объединенных или сочетающихся по определенным признакам.
140 доступность товаров для населения: Комплексный показатель, характеризующий обеспеченность населения товарами, представленными в торговой сети города (региона, страны).
Примечание — Различают экономическую (ценовую) и территориальную доступность товаров.
141 товародвижение: Процесс физического перемещения товаров от производителя в места продажи или потребления.
142 форма товародвижения: Организационный прием, представляющий собой разновидность способов продвижения товаров от производителя в места продажи или потребления.
143 транзитная форма товародвижения: Форма товародвижения от производителя непосредственно в места продажи или потребления, минуя склады посредников.
144 складская форма товародвижения: Форма товародвижения от производителя в места продажи или потребления через одно или несколько складских звеньев посредников.
145 этапы товародвижения: Стадии прохождения товаров при его продвижении от производителя к потребителю как на основе перехода прав собственности на товар, так и без него при транзитной и складской форме товародвижения.
146 товароснабжение: Система мероприятий по доведению товаров от поставщика до мест продажи или потребления.
147 торгово-технологический процесс: Комплекс последовательных операций, обеспечивающих процесс продажи и покупки товаров и товародвижения.
Примечание — Торгово-технологический процесс включает в себя операции по приему товара, его хранению, подготовке к продаже, выкладке и пополнению товара в торговом зале, демонстрацию, операции по обслуживанию покупателей и осуществлению учетно-расчетных операций.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 222-ст)
(см. текст в предыдущей редакции)
148 операция торгово-технологического процесса: Отдельная законченная однородная часть торгово-технологического процесса.
148а продвижение товаров: Действия, направленные на повышение интереса потребителя к товару с целью увеличения потребительского спроса и расширения рынка сбыта данного товара.
(введено Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.04.2020 N 175-ст)
Особенности продажи традиционным способом
Традиционная торговля через прилавки обслуживания основывается на личном контакте продавца с покупателем и, как правило, практикуется в небольших продовольственных или специализированных магазинах.
Такой метод продажи включает не менее пяти последовательных этапов, значимость которых варьирует в зависимости от покупателя и приобретаемого ассортимента:
привлечение покупателей, основанное на трех элементах, сочетание которых должно производить «взрывной эффект»: широкая известность названия магазина; реклама, поддерживающая эту известность; оформление витрины, выделяющее этот магазин среди других соседних зданий;
прием, оказываемый покупателю: он должен чувствовать себя спокойно и быть уверенным, что ему помогут выбрать нужный товар;
разговор с продавцом, во время которого покупатель сообщает о потребностях, цели посещения магазина, цене предполагаемой покупки;
предпринимаемые продавцом действия (презентация товаров), помогающие покупателю сделать выбор в отношении типа, модели, цены и качества товаров;
завершение продажи согласием покупателя: попытка внушения покупателю дополнительных покупок товаров, сопутствующих основным, расчет на рабочем месте с продавцами, в узле расчета, упаковка и вручение покупки;
построение взаимоотношений для будущих сделок: воздействие на последующую оценку (выводы) покупателя и предложения, связанные с приобретением товаров и услуг.
1.2.2. Процесс продажи при самообслуживании
Самообслуживание – это метод продажи, характеризующийся следующими основными признаками:
открытый доступ к товарам, выставленным в торговом зале;
самостоятельный отбор товаров покупателями в инвентарную тару (корзины, тележки);
право на консультацию в процессе выбора товаров;
расчет за отобранные товары в узлах расчета, как правило, размещаемых у выхода из торгового зала.
Первый магазин самообслуживания был не розничный, а оптовый. Он был открыт в 1915 г. в США (г. Мемфис) Кларенсом Сондерсом. Этот метод получил название «cash and carry» — «плати наличными и уноси».
Успех этого метода продажи был очевиден, но сопровождался большим количеством краж (6 % товарооборота). Эмпирическим путем Сондерс пришел к выводу о необходимости расположить кассы в ряд перед выходом из зала, благодаря чему число краж снизилось до 1 %. Данный метод продажи быстро распространился в США, но в Европе первый магазин самообслуживания был открыт только в 1948 г., а в бывшем СССР – в 1954 г. в г. Клайпеде.
Главным экономическим результатом при продаже по методу самообслуживания является увеличение объема продаж за счет повышения пропускной способности магазина, а также за счет увеличения числа импульсных покупок.
Самообслуживание позволяет уменьшить расходы на содержание персонала и справляться с резким увеличением покупательского потока в дни и часы «пик».
Продавцы осуществляют выкладку товара, следят за пополнением запасов в зале и по мере необходимости консультируют покупателей.
Покупателям самообслуживание позволяет производить покупки без прямого давления со стороны продавца и без спешки; они сами определяют скорость своих действий, могут пересмотреть уже сделанный выбор. Кроме того, покупатели экономят время и получают моральное удовлетворение от свободы выбора.
Расстановка оборудования должна быть линейной, при этом устраиваются один или несколько магистральных и боковых проходов. Ширина прохода должны быть достаточной для параллельного передвижения минимум двух покупателей с инвентарными тележками (корзинами).
Однако преимущества самообслуживания могут быть сведены на нет недостаточной пропускной способностью узлов расчета.
Организация расчетных операций должна сокращать до минимума затраты времени покупателей на оплату отобранных товаров, создавать условия для производительной работы кассиров и обеспечить сохранность денег и товаров.
Система расчетов в зависимости от широты ассортимента, площади и конфигурации торгового зала, способа расстановки оборудования может быть централизованной и децентрализованной.
Организация коммерческой деятельности (2023.г) тест с ответами Синергия/МОИ/ МТИ /МОСАП (Решение → 79922)
1. Ассортимент, сочетающий различные виды и разновидности товаров в группе и разные группы товаров в торговом предложении, – это … ассортимент*простой*сбалансированный*укрупненный 2. Базисом коммерческой деятельности служат …*капитал, материально-техническая база и
1. Ассортимент, сочетающий различные виды и разновидности товаров в группе и разные группы товаров в торговом предложении, – это … ассортимент
2. Базисом коммерческой деятельности служат …
*капитал, материально-техническая база и товар
*капитал, материально-техническая база и информационно-компьютерные средства
*товар, информационно-компьютерные средства и капитал
3. В разделе договора «Цены и порядок расчета» могут быть указаны …
*цена договора, цена за единицу товара и расчетная валюта
*название банка, по которому будет осуществляться пересчет валют, цена на товар и наименование плательщика
*цена договора, расчетная валюта и срок поставки товара
4. В случае если в договоре не установлена цена, ее определение происходит согласно … ГК РФ
5. В условиях функционирования мелких предприятий с несложным производством при отсутствии у них разветвленных кооперированных связей применяется … организационная структура управления
6. Группа покупателей, обладающих похожими потребностями, желаниями и возможностями, – это …
7. Группировка конкурентов по факторам конкурентоспособности в продвижении на рынок – это сегментация рынка …
*по группам потребителей
*по группам продуктов
8. Для регистрации ООО в Российской Федерации необходимы такие документы, как …
*Устав ООО, расчетный счет и протокол собрания учредителей
*квитанция об оплате госпошлины, расчетный счет и ИНН
*протокол собрания учредителей, Устав ООО и квитанция об оплате госпошлины
9. К внутренней среде торгового предприятия относятся …
*функциональные службы, складское хозяйство и кадровые ресурсы
*биржи, товарно-материальные ценности и ярмарки
*выставки, кадровые ресурсы и функциональные структуры
10. К договорам, применяющимся при оптовых закупках товаров, относятся …
*договор поставки, договор купли-продажи и договор комиссии
*договор подряда, договор аренды и договор лизинга
*кредитный договор и договор консигнации
11. К пассивной части основных фондов относятся …
*транспорт, здания и склады
*здания, склады и сооружения
*транспорт, сооружения и торгово-техническое оборудование
12. К экономическим способам регулирования коммерческой деятельности относят …
*налоги, льготы и кредиты
*существующий порядок лицензирования и сертификации
13. Конечным потребителем товаров и услуг для оптового предприятия …
*являются организации розничной торговли
*являются конечные потребители
14. Неверно, что при доставке товара на склад автомобилем выполняется …
*проверка целостности упаковки
*первичная приемка товаров по количеству
*проверка целостности пломб
15. Неверно, что процесс продажи товаров при самообслуживании включает …
*самостоятельный отбор товаров покупателем и доставку их в узел расчета
*упаковку приобретенных товаров и укладку их в сумку покупателя
*предложение и показ товаров
16. Непрямой канал сбыта может быть …
17. Определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения, – это …
18. Оптовые закупки продукции проводиться коммерческими предприятиями на биржах и аукционах …
*не могут, т.к. это ведет к повышению розничных цен
*не могут, за исключением ограниченного количества случаев
* могут, т.к. биржи и аукционы могут рассматриваться в качестве поставщиков продукции
19. Основу внешней среды в пределах деятельности торгового предприятия составляют …
*экономические тенденции, социальная среда, покупатели и поставщики товаров
*конкуренты, субъекты партнерских связей, банки, финансовые учреждения, а также собственные складские помещения
*контрольно-инспекционные органы (налоговые службы, инспекции по торговле и качеству товаров, ценам), товарные и фондовые биржи, ярмарки, а также внутренние подразделения
20. Перечень товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей, – это … ассортимент
21. По наиболее характерным для хранения признакам все пищевые продукты можно разделить на три основные группы, к первой из которых относятся …
*свежие пищевые продукты животного и растительного происхождения
*продукты, полученные из животного или растительного сырья
22. Признак, по которому выделяют различные виды магазинов, – …
*величина торговой площади
*внутренняя планировка и расстановка торгового оборудования
23. Расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также упущенная выгода – это …
24. Сегментирование по демографическому признаку заключается в разделении рынка в соответствии с такими переменными, как …
*возраст, пол и случайность покупки
*размер семьи, уровень дохода и возраст
*возраст, пол и размер семьи
25. Совокупность фирм или отдельных лиц, которые выполняют посреднические функции по поводу физического перемещения продукции и перенимают себе права собственности на товары на пути их продвижения к потребителю, – это каналы …
26. Согласно … ГК РФ продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже
27. Сопоставляя понятия «формы продажи» и «методы обслуживания», можно утверждать, что …
*это разные понятия, первое означает, как осуществляется продажа, второе – как организовано обслуживание
*данные понятия идентичны по смыслу
*эти понятия различаются только в случае реализации продовольственных товаров
28. Специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании, – это … ассортимента
29. Способность обеспечить компанию уникальной и большей стоимостью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания – это …
30. Установочная площадь магазина предназначена для …
*подготовки товаров к продаже
*установки торгового оборудования
Важно!. Информация по изучению курса
Тема 1. Понятие и сущность коммерческой деятельности
Тема 2. Организация и управление коммерческой деятельностью в оптовой торговле
Тема 3. Организация и управление коммерческой деятельностью в розничной торговле
Тема 4. Организация коммерческой деятельности по работе с контрагентами
Тема 5. Процесс организации коммерческой деятельности
Тема 6. Организация коммерческой деятельности по управлению запасами
© Библиотека Ирины Эланс
Библиотека Ирины Эланс, основана как общедоступная библиотека в интернете. Онлайн-библиотеке академических ресурсов от Ирины Эланс доверяют студенты со всей России.
Библиотека Ирины Эланс
Полное или частичное копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт:
Онлайн тесты на тему «Синергия. 5 семестр. Организация коммерческой деятельности.»
Определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения, – это …
В разделе договора «Цены и порядок расчета» могут быть указаны …
Для регистрации ООО в Российской Федерации необходимы такие документы, как …
В условиях функционирования мелких предприятий с несложным производством при отсутствии у них разветвленных кооперированных связей применяется … организационная структура управления
Группа покупателей, обладающих похожими потребностями, желаниями и возможностями, – это …
Сегментирование по демографическому признаку заключается в разделении рынка в соответствии с такими переменными, как …
Группировка конкурентов по факторам конкурентоспособности в продвижении на рынок – это сегментация рынка …
Способность обеспечить компанию уникальной и большей стоимостью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания – это …
Совокупность фирм или отдельных лиц, которые выполняют посреднические функции по поводу физического перемещения продукции и перенимают себе права собственности на товары на пути их продвижения к потребителю, – это каналы …
Неверно, что при доставке товара на склад автомобилем выполняется …
По наиболее характерным для хранения признакам все пищевые продукты можно разделить на три основные группы, к первой из которых относятся …