Капитальные вложения и инвестиции в чем разница
Перейти к содержимому

Капитальные вложения и инвестиции в чем разница

  • автор:

Разница между инвестициями и капитальными вложениями

Финансирование работы предприятия может осуществляться посредством инвестиций или же капитальных вложений. В чем специфика обоих инструментов?

В чем заключается специфика инвестиций?

Под инвестициями принято понимать относительно долгосрочные вложения денежных средств в развитие предприятия. Посредством этого, как правило, финансируются фундаментальные составляющие бизнеса — основные фонды, персонал, научные разработки, осуществляются модернизация производства, продвижение бренда и выпускаемых им товаров.

Инвестиции классифицируются на несколько основных категорий: венчурные, прямые, портфельные, а также аннуитетные.

Венчурные инвестиции представляют собой вложения в проекты, имеющие потенциально очень высокую рентабельность, и в то же время ничем не гарантированную. Есть риск того, что вложения окажутся полностью убыточными. Венчурные инвестиции, как правило, направляются на финансирование инновационных бизнесов, тех, что формируют новые сегменты в экономике.

Прямые инвестиции — это вложения в капитал фирмы в обмен на получение партнером прав на участие в управлении компанией. Практикуются главным образом во взаимоотношении инвесторов и владельцев крупных бизнесов, международных холдингов.

Портфельные инвестиции — это вложения в капитал фирмы в обмен на получение партнером доли в бизнесе. Типичны для большинства корпораций. Разновидностью портфельных инвестиций можно считать покупку акций фирмы на биржевых торгах.

Аннуитетные инвестиции предполагают покупку ценных бумаг фирмы, приносящих гарантированный доход в определенные промежутки времени. Например, это могут быть вложения в облигации предприятия.

Существуют инвестиции особого рода — спонсорские. Они не предполагают обязательного извлечения партнером прибыли, однако создают некие условия для появления косвенных факторов приобретения инвестором преференций в будущем. Например, в виде повышения узнаваемости бренда. Данные инвестиции нельзя считать безвозмездными, поскольку спонсор в целом рассчитывает на обретение соответствующих преференций. Но его партнер, получив финансовую поддержку, как правило, не имеет перед инвестором юридических обязательств.

В чем заключается специфика капитальных вложений?

Под капитальными вложениями принято понимать финансирование фирмой за счет собственных денежных средств, а также за счет инвестиционных контрактов различных мероприятий, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности компании. Финансовые средства, которые предприятие расходует в рамках данной схемы, могут быть направлены:

  • на качественную модернизацию оборудования, на расширение ассортимента товаров, выпускаемых фирмой, и улучшение характеристик производимой продукции;
  • на научные и инженерные разработки, их лицензирование и патентование;
  • на улучшение условий труда сотрудников предприятия, защиту экологии, решение социальных задач — например, связанных с обеспечением роста зарплаты работников, опережающего инфляцию.

Экономисты также классифицируют капитальные вложения на производственные и непроизводственные. К первым относятся те, что непосредственно связаны с деятельностью предприятия. Ко вторым — те, что не имеют прямого отношения к ней. Так, капитальные вложения, направленные на решение социальных задач, как правило, относятся к непроизводственным.

Как мы отметили выше, денежные средства для осуществления капитальных вложений в бизнес могут привлекаться извне — за счет инвестиционных контрактов. В этом случае они будут классифицированы по тем же основаниям, в соответствии с которыми делятся на те или иные категории инвестиции. То есть будут иметь венчурный характер, являться прямыми, портфельными или аннуитетными вложениями.

Сравнение

Главное отличие инвестиций от капитальных вложений в том, что первые не всегда носят целевой характер и не во всех случаях направляются на оптимизацию производства, вторые — как правило, соответствуют данным критериям.

Инвестиции — это способ пополнения оборотных средств фирмы. Капитальные вложения — механизм их расходования. Причем наличие первых не всегда означает их использование в качестве вторых. Инвестиции могут быть потрачены, к примеру, на организацию масштабного празднования значимого для жизни компании события, на оказание спонсорской поддержки спортивным командам.

Инвестиции — это привлечение капитала извне, за счет партнерских контрактов. Капитальные вложения могут осуществляться за счет собственных средств фирмы. Однако в случае, если капитал привлекается, условием для осуществления соответствующих вложений будет успешное получение инвестиций. Кроме того, в договоре фирмы с инвестором может быть прописано, что денежные средства должны направляться на конкретные цели — и в этом случае капитальное вложение фактически будет являться инвестицией в чистом виде.

Владельцы и менеджеры многих фирм предпочитают принципиально не разграничивать понятия инвестиций и капитальных вложений, рассматривая и то и другое в контексте совокупности направлений деятельности, связанных с повышением конкурентоспособности бизнеса. Но если значительный процент финансовых операций в рамках решения данной задачи не сможет соответствовать признакам инвестирования в основные фонды фирмы, то капитальными вложениями их называть будет не вполне корректно.

Например, финансирование рекламы и продвижения бренда на рынке — это, безусловно, деятельность по повышению конкурентоспособности бизнеса. Но она не имеет отношения к производству, персоналу, разработкам и потому по большинству критериев не может рассматриваться как пример капитальных вложений.

Изучив, в чем разница между инвестициями и капитальными вложениями, отразим выводы в таблице.

Капитальные вложения и инвестиции в чем разница

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

капитальные вложения — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 215-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план);

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 215-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

приоритетный инвестиционный проект — инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, включенный в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации;

(абзац введен Федеральным законом от 02.01.2000 N 22-ФЗ)

срок окупаемости инвестиционного проекта — срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение;

(абзац введен Федеральным законом от 02.01.2000 N 22-ФЗ)

совокупная налоговая нагрузка — расчетный суммарный объем денежных средств, подлежащих уплате в виде федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации), страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховых взносов на обязательное медицинское страхование инвестором, осуществляющим инвестиционный проект, на день начала финансирования инвестиционного проекта.

(абзац введен Федеральным законом от 02.01.2000 N 22-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 06.12.2011 N 409-ФЗ, от 28.12.2022 N 569-ФЗ)

Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений

Закон «Об инвестиционной деятельности. » от 25.02.1999 № 39-ФЗ (далее — закон № 39-ФЗ) в преамбуле дает определение инвестиций и капитальных вложений. Согласно определению, понятие «инвестиции» является более широким. Под инвестициями подразумеваются вложения денежных средств или активов, которые приравнены к денежным средствам, включая имущественные права и права, имеющие денежную оценку, в объекты предпринимательства или иной деятельности. Инвестиции совершаются в целях получения прибыли или полезного эффекта (абз. 2 ст. 1 закона № 39-ФЗ).

Капвложения — это один из видов инвестиций. В этом случае вложение денег (или иных активов) производится в основные средства (основной капитал), включая проектно-изыскательские работы (абз. 4 ст. 1 закона № 39-ФЗ).

Таким образом, отличие капвложений от инвестиций состоит в том, что капитальные вложения — это частный случай инвестиций, ограничивающийся вложениями в основные средства.

Приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н утверждены ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», которые распространяются на подрядные организации. При этом договоры подряда должны иметь срок исполнения более года либо срок исполнения, затрагивающий разные отчетные периоды. В то же время «строительство объектов» (чему посвящены ПБУ 2/2008) напрямую связано с капитальными вложениями. То, что для подрядной организации является «объектом строительства», для заказчика — объект капитальных вложений.

В бухгалтерском учете инвестиций в форме капитальных вложений у заказчиков строительства (до момента введения основных средств в эксплуатацию) необходимо руководствоваться положениями ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». После ввода актива в эксплуатацию руководствуются положениями по учету основных средств (ФСБУ 6/2020).

Как вести бухгалтерский учет капитальных вложений основных средств, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

На практике довольно много ошибок бухгалтеры совершают при оценке стоимости основных средств. Изучить этот вопрос вам поможет статья «Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств».

Инвестиционная деятельность в форме капвложений

Закон № 39-ФЗ устанавливает, что объектом инвестиций в форме капитальных вложений может быть вновь создаваемое имущество, а также имущество, модернизирующееся и относящееся к любому виду собственности: государственной, муниципальной, частной, общественной.

Субъектами инвестиций в форме капвложений являются:

  • инвесторы (в том числе и иностранные);
  • заказчики;
  • подрядчики,
  • пользователи объектов капвложений.

Закон не запрещает совмещать роли субъектам инвестиционных отношений. Так, предприятие может быть одновременно и инвестором, и заказчиком, и подрядчиком. На практике очень часто встречается совмещение роли инвестора и заказчика. В случае договора генерального подряда генподрядчик выступает в роли заказчика (для подрядчиков, которых он привлекает) и в роли подрядной организации — перед заказчиком и инвестором строительства.

Сегодня государство влияет на инвестиционную деятельность в форме капвложений косвенно, изменяя налоги, вводя льготирование или, наоборот, дополнительное обложение, снижая или повышая уровень технического контроля в отдельных отраслях строительства.

Участники строительного рынка, а именно там осуществляются инвестиции в форме капитальных вложений, выступающие в роли подрядчиков, организовывают самостоятельный контроль качества строительства. Ответственность за возводимые здания, сооружения, за их соответствие техническим требованиям и стандартам сегодня полностью лежит на подрядных организациях, если не доказано, что вина за нарушение технических требований лежит на другой стороне (инвесторе, заказчике).

О том, как правильно в учете отразить капитальные вложения во внеоборотные активы, можно узнать подробнее из статьи «Правила ведения учета вложений во внеоборотные активы».

Капитальные вложения в балансе

При составлении баланса предприятия, как правило, не выделяют в отдельную строку незавершенное строительство, которое в большей мере отражает состояние капвложений в процессе инвестиционного строительства. Но при условии, что незавершенное строительство составляет существенную часть активов, предприятие может показать этот актив отдельной строкой баланса (п. 6 ПБУ 4/99).

Строка 1150 «Основные средства» суммирует данные о земельных участках, объектах природопользования, зданиях, машинах и оборудовании, прочих ОС и о незавершенном строительстве. Состояние капвложений можно рассчитать, сравнив сумму по строке 1150 на начало периода с суммой по этой строке на конец периода.

Как заполнить строку 1150 «Основные средства» в бухгалтерском балансе, читайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к правовой системе, получите пробный демо-доступ. Это бесплатно.

О правилах составления баланса предприятиями на УСН можно подробнее узнать из статьи «Как заполнить бухгалтерский баланс при УСН?».

Итоги

Капитальные вложения — такой вид инвестиций, при котором создаются материальные ценности в форме зданий, сооружений, иных объектов основных средств, включая результаты проектно-изыскательских работ. В бухучете капвложения отражают по сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы». В балансе капвложения включаются в строку 1150 в составе основных средств предприятия, а при существенности суммы — выделяются отдельной строкой.

Чем отличаются от инвестиционного актива и долгосрочных инвестиций капвложения по новому ФСБУ 26/2020

По новому ФСБУ 26/2020 капитальные вложения – это затраты на приобретение, создание, улучшение или восстановление основных средств. Это новый объект бухучета. Он будет применяться наряду с уже используемыми в бухучете объектами — инвестиционным активом и долгосрочными инвестициями, и имеет признаки, которыми от них отличается.

Капитальные вложения – новый объект бухучета по ФСБУ 26/2020

Капитальные вложения – это затраты на приобретение, создание, улучшение или восстановление основных средств (п. 5 ФСБУ 26/2020).

Единицей учета капвложений является приобретаемый, создаваемый, улучшаемый или восстанавливаемый объект основных средств (п. 7 ФСБУ 26/2020).

Капвложения непосредственно связаны с формированием первоначальной стоимости ОС. Оно начинается с того момента, когда начинаются затраты (вложения в актив). Вот их и нужно отражать по правилам ФСБУ 26/2020 как капвложения.

А после завершения всех трат (то есть вложений) актив принимают к учету как основное средство по правилам ФСБУ 6/2020.

Новыми капитальными вложениями считаются также улучшение или восстановление ОС. По завершении работ их учитывают как самостоятельные ОС или включают в первоначальную стоимость тех ОС, которые улучшали или восстанавливали (п. 18 ФСБУ 26/2020, п. 12, 24 ФСБУ 6/2020).

Какие затраты учитывать как капвложения

Как капвложения нужно учитывать следующие затраты.

1.На приобретение имущества, которое предназначено для использования непосредственно в качестве ОС (или их частей) или в процессе приобретения, создания, улучшения или восстановления ОС.

2. На строительство, сооружение, изготовление ОС.

3. На коренное улучшение земель.

4. На подготовку проектной, рабочей и организационно-технологической документации (архитектурных проектов, разрешений на строительство и др.).

5. На организацию строительной площадки, осуществление авторского надзора.

6. На улучшение или восстановление объекта ОС (достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, а также замену частей, ремонт, техосмотры и техобслуживание.

7. На доставку и приведение объекта в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, включая его монтаж и установку. 8. На проведение испытаний и пусконаладочных работ.

До принятия ФСБУ 26/2020 в бухучете не было такого объекта учета, как капитальные вложения. Но многие имели дело с долгосрочными инвестициями и инвестиционными активами. В чем же их отличие?

В чем отличия капвложений от долгосрочных инвестиций

Долгосрочные инвестиции подразумевают создание, приобретение и увеличение активов. Капвложения подразумевают, кроме этого, и затраты на улучшение или восстановление ОС. То есть затраты на улучшение и ремонты к долгосрочным инвестициям не относятся.

Учет долгосрочных инвестиций ведется в целом по строительству и по отдельным объектам, входящим в него, а также по приобретаемым отдельным объектам ОС. Единицей учета капвложений, напомним, является приобретаемый, создаваемый, улучшаемый или восстанавливаемый объект ОС.

В чем различия капвложений и инвестиционного актива

Так же как и капвложения, инвестиционным активом может быть создаваемое ОС, незавершенное строительство. Но реконструкция, расширение и техническое перевооружение к инвестиционным активам не относится.

Разница также в том, что инвестиционные активы – это не только вложения в будущие ОС. Это также вложения в НМА, а у подрядчиков – незавершенное производство, которые к капвложениям не относится.

Признаками инвестиционного актива, как вы знаете, являются длительный срок и существенные расходы на приобретение, сооружение или изготовление (п. 7 ПБУ 15/2008, п. 10 ПБУ 14/2007, п. 11 ФСБУ 5/2019).

Стоимостной критерий для капвложений не установлен

Проверять сумму капвложений на соответствие лимиту по стоимости ОС ФСБУ 26/2020 не требует.

Это можно объяснить тем, что единицей учета капвложений может быть как создаваемое, так и уже существующее основное средство (п. 7 ФСБУ 26/2020). А отдельные капвложения могут быть меньше лимита.

В то же время для инвестиционного актива таким критерием является «существенность» расходов на его приобретение, сооружение или изготовление, а для долгосрочных инвестиций — стоимость для разных видов внеоборотных активов, которая устанавливается учетной политикой фирмы или законодательством по бухучету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *