Что делать если услуги оказаны без договора
Перейти к содержимому

Что делать если услуги оказаны без договора

  • автор:

Энциклопедия решений. Последствия оказания услуг без договора

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Информационный блок " Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки " — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, М. Рафиковым, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Фактические отношения без договора. Как быть исполнителю.

Нередки случаи, когда работу надо начинать быстрей — быстрей: заказчик готов оплатить, а исполнитель делать.

Договор отправляют контрагенту на подпись, и не дожидаясь подписанного скана, начинают работу. Все вроде бы идет хорошо: аванс пришел, работа идет. Исполнитель присылает результат, отправляет акт, заказчику нравится, он просит немного доработать. Вот приходит момент сдачи работ и заказчик перестает выходить на связь.

Договор так и не вернулся подписанным, результат, считай, передан заказчику. Акт подписанным тоже так и не вернулся, вторую часть оплаты не получили.

Что делать в такой ситуации и как получить деньги за выполненную работу без подписанного договора?

1. Нужно собрать все доказательства для подтверждения реального выполнения работ. Это может быть переписка, выгрузки статистики из системы управления задач, факты передачи результата.

2. Затем подготовить претензию.

3. В претензии указать, что договор был заключен путем конклюдентных действий. То есть из поведения заказчика явно следовало то, что он намерен вести совместную работу (оплатил аванс, принимал результат работ, вел общение с исполнителем для выполнения работ).

4. У исполнителя есть готовый результат работ и доказательства его отправки заказчику.

5. Если есть доказательства того, что заказчик использует результат работ, то его также можно использовать как инструмент воздействия на заказчика.

6. После отправить претензию на юридический адрес заказчику.

7. Если претензия не поможет, то идти в суд с собранными доказательствами выполнения работ и фактами отправки претензии.

Этот порядок не 100% гарантия, что вы получите деньги. Но если так сложилось, что вы остались без подписанного договора, то надо быть готовым доказывать фактически выполненные работы.

Однако, мы не рекомендуем работать без договора. И надеемся на то, что подобные случаи исключение, а не правило в вашей работе!

Если же ситуация требует начинать работы без договора, то рекомендуем посмотреть наш пост про гарантийное письмо и воспользоваться нашим шаблоном.

Заказчик не заплатил за работу

В договоре подряда или оказания услуг пропишите, какие именно работы или услуги вы оказываете и в какие сроки. Перечислите другие важные моменты, в том числе:

    цену и порядок оплаты;

Теперь разберемся, что делать, если заказчик не платит. По закону он обязан заплатить за услуги в сроки, прописанные в договоре. Если услуги невозможно оказать по причинам, которые не зависят ни от одной из сторон, то заказчик возмещает исполнителю уже понесенные расходы.

Например, портной купил на свои деньги ткань для пошива костюма. Но заказчик попал в больницу и не сможет пойти на мероприятие, для которого требовался костюм. В этом случае заказчик возмещает исполнителю потраченные на ткань деньги.

Если же портной уже начал шить, то заказчик дополнительно перечисляет часть суммы. Она пропорциональна работе, которую успел сделать портной до того, как получил сообщение об отказе от договора.

Обычно в договоре указан срок для перечисления денег. Если его нет, то заказчик платит в течение семи дней с того момента, как исполнитель потребовал оплату или выставил счет.

Вы не заключили договор на бумаге — это не значит, что его нет. Договор можно заключить, обмениваясь документами, например, счетами на оплату или другими предложениями цены. Допустим, заказчик прислал вам по электронной почте письмо с техническим заданием. В ответном письме вы согласились выполнить заказ к определенной дате и за определенную сумму — сделка действительна даже без договора.

Другой пример: вы оказали услуги, заказчик их принял, но договора нет. Суды считают: в таком случае договор тоже заключен несмотря на отсутствие бумажного документа. Обязательства из устного соглашения равнозначны письменному договору.

При этом в суде придется доказывать, что заказчик принял результат работы. И он представляет потребительскую ценность, то есть заказчик его использует. Например, вы написали для предпринимателя текст, и сейчас он опубликован на сайте. Или построили для автовладельца гараж, и он паркует в нем машину.

В качестве доказательств подойдут фотографии, видео, скриншоты с сайтов. Тот факт, что вам не заплатили, доказывать не нужно. Подтверждать факт оплаты — ответственность заказчика.

Еще доказать факт выполнения работ или услуг можно с помощью акта. Его можно составить в свободной форме или использовать шаблон, например, форму КС-2.

Акты подписаны, а заказчик не платит — суд встанет на вашу сторон. Акт и без договора подтверждает: работа выполнена, а заказчик принял ее без замечаний. Если же заказчик уклоняется от подписания акта, то вы все равно можете получить заработанные деньги.

Для этого подпишите акт в двух экземплярах и составьте письмо с требованием подписать акт и оплатить работу. Затем отправьте заказчику документы заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Сохраните доказательства оправки. Отсутствие ответа и возражений по качеству подтвердят в суде недобросовестность заказчика.

По закону, после получения извещения об окончании работ заказчик обязан немедленно приступить к приемке. Так что если договора нет или в нем не прописаны сроки для ответов на письма, то укажите в требовании свои, например, 15 дней.

Нет подписанного акта — придется доказывать факт оказания услуг с помощью переписки или любых других документов. Например, в суде поможет расписка или гарантийное письмо заказчика, ваш договор с соисполнителем, если он был. Пригодятся фотографии и видео: допустим, вы что-то ремонтировали для заказчика, и есть фотографии до и после.

Еще можно использовать показания свидетелей. Если с вами общался работник компании-заказчика, то суд вызовет его на допрос для подтверждения сотрудничества.

Вы направляли результат заказчику по почте, например, дизайн-макет или написанный текст — обратитесь к нотариусу, чтобы тот составил нотариальный протокол осмотра доказательств ― электронной переписки.

Также нотариально можно зафиксировать переписку с заказчиком по электронной почте, в мессенджере или по SMS. За услуги нотариуса заплатите в среднем от 7 000 ₽. Плату затем можно включить в судебные расходы и взыскать с заказчика.

Как быть без договора оказания услуг?

подписание контракта

Мы достаточно часто встречаемся с вопросом отсутствия надлежаще оформленных договорных отношений при фактическом исполнении обязательств. Обычно причиной такой практики являются «горящие» сроки, долгосрочное партнерство, родственные отношения контрагентов и другие основания, кажущиеся весомым аргументом, чтобы обойтись без договора.

Но в действительности это как раз та ситуация, когда лучше иметь хоть что-то (самый простейший договор из интернета), чем совсем ничего. Неопределённость в существенных условиях, таких как предмет договора (суть сделки), срок исполнения, размер и порядок оплаты в большинстве случаев приводит к конфликту сторон и судебным спорам, потому как каждый из участников имел свой взгляд на должное исполнение устных договорённостей.

При этом в случае возникновения судебного спора даже достаточно прозаичное взыскание дебиторской задолженности, в сущности, превращается в сложный процесс доказывания и далеко не всегда заканчивается в пользу кредитора, так как в арсенале судебного юриста обычно только косвенные доказательства и нет договора. Конечно, есть ряд договорных отношений, которые можно подтвердить другими документами, при их наличии, например, поставку – товарными накладными, транспортными документами или УПД с отметкой получателя, но такие случае скорее исключение, чем правило. Кроме того, доказанный факт исполнения обязательства одной стороны никак не влияет на срок исполнения встречных, той же товарной накладной не доказать срок оплаты совершенной поставки, можно говорить о стандартных 30 днях, а ответчик будет говорить про 90, соответственно взыскать неустойку за нарушение сроков будет затруднительно.

Помимо указанных выше очевидных рисков, существуют еще возможные, например ИФНС может расценить внедоговорные отношения как фиктивную сделку и в этом случае, одна из сторон может лишиться налогового вычета по НДС. А в случае если, одна из сторон инициирует банкротство, то сделка может быть признана мнимой – недействительной с соответствующими негативными последствиями.

подписание контракта

Теперь о том, что же делать, если работа выполнена, услуги оказаны, а контрагент отказывается их оплачивать, и не вернул подписанный экземпляр договора.

Во-первых, нужно собрать все имеющиеся документы, по отношениям сторон. Это могут быть товарные и транспортные накладные, путевые листки, экспедиторские расписки, платежные поручения, приходно-кассовые ордера, чеки ( в том числе от самозанятого), электронная или почтовая переписка с контрагентом, если заказ на услуги был сделан по объявлению в интернете (публичная оферта), то скрин — копию объявления, акт выполненных работ/оказанных услуг, мотивированный отказ и выставленный счёт на оплату с подтверждением направления контрагенту.

Во-вторых, необходимо проанализировать все собранные документы на предмет достаточности для подтверждения вашей позиции, например, если в переписке были согласованы сроки оплаты или сроки поставки, а в товарная накладная за подписью контрагента так и не вернулась, то необходимо проверить все ли подписи есть в транспортной накладной, а если поставка осуществлялась своими силами, то проверить маршрутные листы и получить письменные пояснения от водителей-экспедиторов с подтверждением поставки.

В случае, если каких-либо документов недостаточно или из них нельзя явно определить существенные условия сделки, то стоит подготовить письмо контрагенту, ответ на которое может подтвердить договоренность, например, с вопросами: «Все ли вас устроило, вовремя ли была поставка, как себя вели грузчики?» или «Поступила ли оплата, все ли ясно по заказу или нужно что-то дополнить ?» и т.п.

Когда все документы собраны, то стоит подготовить и направить письменную претензию контрагенту. В претензии необходимо указать, что фактически договор был исполнен и контрагент, своими действиями способствовал этому, а соответственно у него возникли встречные обязательства. В случае отказа контрагента удовлетворить претензию или не предоставления ответа на неё, можно обратить в суд.

Разумеется, коэффициент вероятности положительного исхода вырастит, если все перечисленные действия будут происходить с юридической поддержкой, а все договоренности с момента начала отношений стороны будут фиксировать в переписке.

На тот случай если у вас нет юриста, красивый и подробный договор подготовить некому, а клиент или скидка на товар «горящие», то можно воспользоваться запасным вариантом – попросить от контрагента гарантийное письмо или при аргументе «длительное согласование» договор – счет на одном листе. Такие документы не закроют все риски для сложных отношений и смешанных договоров, но основные существенные условия отразят и вполне будут убедительны для суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *