Одноколонный таможенный тариф это когда
Перейти к содержимому

Одноколонный таможенный тариф это когда

  • автор:

1.3. Таможенные тарифы и уровень защиты национальной промышленности

Таможенные пошлины объединяются в таможенном тарифе, представляю­щем собой список (или реестр) облагаемых таможенный пошлинами товаров. По мере развития мировой торговли структура таможенных тарифов усложнялась. Если первоначально существовала только одна ставка пошлины, накладываемая на все импортированные товары, и тариф был одноколонным, то впоследствии начали широко использоваться и многоколонные тарифы.

Одноколонный (простой) тариф — таможенная ставка, имеющая один уровень налогообложения на каждый вид импортируемых товаров. Недостаток такого тарифа связан с тем, что он не позволяет гибко менять величину пошлин и использовать их при решении торгово-политических задач.

Многоколонный тариф — разные по уровню пошлины, в зависимости от страны происхождения. В таком сложном тарифе наибольшей обычно является генеральная, или автономная, пошлина. Она налагается на товары, импортируемые из тех стран, с которыми нет торговых договоров или соглашений (табл.5).

Многоколонный таможенный тариф

Код товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности

Краткое наименование товара

Ставки импортной пошлины в % от таможенной стоимости товара

Фото и кинотовары

В примере тарифа автономная, или генеральная, пошлина составляет 10% (третья колонка), она максимальная. Базовую ставку тарифа представляет пошлина в 5% (вторая колонка). Первая колонка предназначена для пошлин на товары из развивающихся стран. Особыми льготами (беспошлинный ввоз) пользуются товары, происходящие из наименее развитых стран.

Это наиболее типичный пример сложного многоколонного тарифа, позволяющего использовать таможенные пошлины дифференцированно в зависимости от конкретного торгово-политического режима, применяя его одним государством в отношениях с другой конкретной страной (или группой стран).

Таможенные тарифы распределяют товары по производственному признаку, т.е. товары, относящиеся к одинаковым производствам, объединены в группы.

Таможенные тарифы промышленно развитых стран строятся так, чтобы уровень налогообложения увеличивался одновременно с увеличением степени обработки товара. Например, если таможенная пошлина на импорт необработанного хлопка отсутствует, т.е. равна нулю, то для хлопчатобумажной пряжи она увеличивается до 7-9%, а для изделий может достигать уже 20%.

Таким образом, английский производитель хлопчатобумажных изделий, покупая беспошлинно иностранный хлопок, получает фактический уровень таможенной защиты, намного превышающий номинальную величину таможенной пошлины. На практике эта величина тем больше, чем выше доля сырья, ввозимого беспошлинно или с минимальными пошлинами.

Рассмотрим пример беспошлинного ввоза хлопка-сырца и 20-процентную пошлину на хлопчатобумажные изделия. Предположим, что стоимость хлопка-сырца, беспошлинно ввозимого в США из Индии составляет 10 долл., в то время как общая стоимость рубашки равна 20 долл. Очевидно, что стоимость, добавленная при обработке ввезенного хлопка в процессе его превращения в рубашку, составила 10 долл. Производитель рубашек, покупающий беспошлинный хлопок, имеет возможность увеличить цену до 24 долл. (предполагается, что качество рубашек, производимых американскими и индийскими фирмами, одинаково). Аналогичную цену вынужден назначать и индийский производитель, которому приходится преодолевать 20-процентный таможенный барьер.

Другими словами, покупая хлопчатобумажную пряжу по одинаковой цене, американский и иностранный производители хлопчатобумажных изделий оказываются в неравном положении. Если национальный производитель может позволить себе дополнительные производственные издержки в размере 14 долл., то для иностранного они не должны превышать 10 долл. Уровень защиты национальной промышленности равен 40%, т.е. реальная степень таможенной защиты оказывается выше номинальной в 2 раза.

Величина действительной ставки таможенной защиты оказывается тем больше, чем выше разница между величинами пошлин на готовое изделие и сырье и чем большая доля сырья входит в готовое изделие. Уровень действительной (или эффективной) таможенной защиты (уровень эффективного протекционизма) определяется по формуле:

где t – номинальный уровень таможенной пошлины на импорт конечного продукта;

а1 – доля стоимости импортированного сырья в цене конечного продукта в условиях отсутствия таможенного тарифа;

t1 – номинальный тариф на импортное сырье.

Из формулы следует, что уровень защиты повышается не только по мере увеличения разницы в величинах пошлин на сырье и готовые изделия, но и по мере понижения степени обработки, т.е. уменьшения добавленной стоимости. Такая практика оказывается особенно дискриминационной по отношению к развивающимся странам, стремящимся к постепенному повышению степени обработки вывозимого сырья, облагораживанию своего экспорта.

Подсчеты, проведенные в середине 70-х гг., выявили уровни действительной фактической защиты обрабатываемых товаров для стран ЕС, США и Японии (табл.6).

Таможенные тарифы, их виды и принципы формирования

Применение таможенных пошлин осуществляется в рамках таможенного тарифа.

Таможенный тариф — это законодательный акт, содержащий перечень ставок таможенных пошлин, упорядоченных в соответствии с товарной номенклатурой, которая применяется для классификации товаров во внешней торговле той или иной страны. 3

Иными словами, таможенный тариф — это систематизированный по определенному признаку или признакам перечень подлежащих таможенному обложению товаров, против каждого из которых указана одна или несколько ставок таможенных пошлин. Таким образом, таможенный тариф состоит из двух основных элементов — ставок таможенных пошлин и системы классификации товаров (товарной номенклатуры), которая специально создается для целей регулирования и учета внешнеторговой деятельности. 3

Различают два типа таможенных тарифов: простой и сложный.

Простой (одноколонный) тариф предусматривает для каждого товара определенной номенклатуры единую ставку таможенной пошлины, которая применяется вне зависимости от страны происхождения товара. Такой тариф применяется сравнительно редко, так как существенно снижает степень гибкости политики государства в области применения таможенных тарифов. Одноколонные тарифы применяются в тех случаях, когда главной целью введения таможенных пошлин является увеличение доходов государственного бюджета, а не осуществление эффективной торговой политики. Развитие таможенного тарифа, в данном случае, происходит путем увеличения номенклатуры товаров. 3

Сложный (многоколонный) тариф предусматривает применение различных (двух и более) ставок таможенных пошлин к одному и тому же товару, в зависимости от страны его происхождения. 3

Основные принципы формирования таможенного тарифа.

В целях защиты внутреннего рынка и стимулирования национального производства построение импортных таможенных тарифов основывается на ряде принципов, наиболее универсальными среди них являются:

принцип эскалации ставок таможенных пошлин;

система построения тарифа на основе принципа эффективной защиты (эффективного тарифа).

Использование указанных подходов позволяет рационально выстроить структуру ставок импортного тарифа по всей номенклатуре товаров, придать всему тарифу единую направленность на создание условий для облегчения конкуренции отечественных предприятий с иностранными конкурентами. 3

Эскалация (возрастание) ставок таможенных пошлин — повышение ставок таможенных пошлин на товары по мере повышения степени их обработки.

На практике это выражается в установлении более низких ставок пошлин на сырьевые товары и, соответственно, более высоких — на готовые изделия и продукцию высокой степени обработки. Иными словами, эффективная тарифная защита достигается благодаря политике применения низких ставок импортных пошлин на импортное сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия и высоких ставок импортных пошлин на конечную продукцию. Таким образом, создаются стимулы для ввоза страну в первую очередь необходимых сырья и материалов. При этом создаются барьеры на пути ввоза готовых изделий и продукции высокой степени обработки, что создает стимулы для развития отечественной обрабатывающей промышленности. 3

Принцип эффективного тарифа — установление низких ставок пошлин на товары, необходимые для развития производства с высокой долей вновь созданной стоимости.

В данном случае исходят из того, что степень защиты предприятий отдельной отрасли зависит не только от уровня ставок импортных пошлин на их продукцию, но и уровня ставок таможенных пошлин на импортируемые этими предприятиями сырье, материалы, комплектующие изделия и т.д., представляющие собой элементы затрат для данной отрасли. Степень защищенности отрасли оценивается по совокупному воздействию импортных пошлин на конечную продукцию и импортных пошлин на элементы материальных затрат на величину стоимости, добавленной обработкой. 3

Наряду с номинальной ставкой таможенной пошлины, указываемой в импортном таможенном тарифе, используется также расчетный показатель — эффективная ставка таможенной пошлины.

Номинальная ставка таможенной пошлины (номинальный уровень протекционизма — НУП) — отношение ставки таможенной пошлины к величине таможенной стоимости данного товара (в процентах). 3

где t — ставка таможенной пошлины,

Р — таможенная стоимость товара

Эффективная (реальная или фактическая) ставка таможенной пошлины (эффективный или фактический уровень протекционизма — ЭУП) — отношение обусловленного введение пошлины прироста добавленной стоимости (прирост стоимости обычно эквивалентен ставке пошлины) к величине стоимости, добавленной обработкой, в базовом варианте (до введения пошлины).

ЭУП = ? 100% = ? 100%

где t — ставка пошлины на конечный продукт;

V0 — добавленная стоимость в базовом варианте (до введения пошлины);

V1 — добавленная стоимость, возросшая в результате введения таможенной пошлины. 3

Эффективная ставка таможенной пошлины показывает, насколько импортная таможенная пошлина способствует увеличению стоимости товара в процессе его обработки, и зависит от разницы в уровне ставок импортных пошлин на готовую продукцию и импортируемые сырье и компоненты и их удельного веса в стоимости конечного изделия. Указанная зависимость может быть выражена в трансформированной формуле эффективной ставки таможенной пошлины:

где t — номинальная ставка пошлины на конечный продукт;

tm — номинальная ставка пошлины на элементы затрат;

а — удельный вес импортных элементов затрат в цене конечного продукта.

Повышение (снижение) степени тарифной защиты отрасли может быть достигнуто не только путем повышения (снижения) ставок пошлин на ее продукцию, но и снижением (повышением) пошлин на импортные элементы затрат. Если отрасли, производящие материалы и компоненты, получают больший приоритет, то уровень эффективной защиты производителей конечного продукта снижается. И наоборот, снижение пошлин на импортные сырье, материалы, компоненты является средством повышения степени тарифной защиты отечественного производства без повышения или при меньшем повышении пошлин на его конечную продукцию. 3

Тарифное регулирование внешней торговли

Инструментами внешнеторгового регулирования являются (табл. 5.1):

  • • таможенные тарифы;
  • • нетарифные методы регулирования;
  • • меры по стимулированию экспорта.

Таблица 5.1. Классификация инструментов торговой политики

Инструменты торговой политики

Область преимущественного регулирования

Таможенные пошлины Тарифная квота

Квотирование Лицензирование «Добровольные ограничения»

Таможенные процедуры Государственные закупки Требования о содержании местных компонентов Технические и санитарные барьеры Налоги и сборы Субсидии Кредитование Демпинг

Валютные ограничения Прочие

Льготное кредитование Льготное страхование Государственный заказ

Тарифное регулирование осуществляется при помощи классического инструмента ВЭП — таможенных пошлин и таможенных тарифов.

Таможенные пошлины — это государственные денежные сборы, взимаемые через таможенные учреждения с товаров, ценностей и имущества, провозимых через границу страны. Таможенные пошлины, которые выполняют функцию налога, могут быть импортными, экспортными и транзитными. Их ставки устанавливаются на национальном уровне.

Таможенные тарифы — это систематизированные перечни товаров, облагаемых таможенными пошлинами, с указанием их ставок. Таможенные тарифы строятся на основе товарных классификаторов, в которых товары сгруппированы в зависимости от отрасли и степени обработки, причем каждому товару присвоен многозначный цифровой код в соответствии с Международной торговой классификацией ООН. Таможенный тариф имеет следующий вид: код товара, название товара, ставка таможенной пошлины.

Таможенные тарифы могут быть простыми, одноколонными, и сложными, многоколонными. Одноколонный тариф — такой, при котором для однотипных товаров применяется одна ставка пошлины независимо от страны происхождения товара. Такой подход не позволяет государству регулировать товаропотоки из разных стран. Одноколонный таможенный тариф используется в наименее развитых странах. Многоколонный тариф — это тариф, при котором определено несколько ставок пошлин на каждую тарифную позицию в зависимости от страны происхождения товара. Чаще всего используется трехколонный тариф, предусматривающий максимальную, базовую и преференциальную (льготную или нулевую) ставки пошлины.

Таможенный тариф по своему содержанию носит экономический характер, предпочтение которому отдается прежде всего в современных условиях, когда предполагается объективное установление соотношения внутренних и мировых цен. Ставки различаются в зависимости от страны происхождения товара и от режима, предоставленного тому или иному государству.

Таможенный тариф в узком смысле представляет собой перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами, применяемыми данной страной к импортируемым товарам, который систематизирован в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД. Однако в экономической литературе понятие таможенного тарифа зачастую используется в широком смысле — еще как особый инструмент внешнеторговой политики и как конкретная ставка таможенной пошлины. В дальнейшем изложении понятия «таможенная пошлина» и «таможенный тариф» будут использоваться как синонимы.

Классификация таможенных пошлин приведена в табл. 5.2. Существуют два основных вида таможенных пошлин: специфические и адвалорные.

Специфические таможенные пошлины определяются в виде фиксированной суммы с единицы измерения (веса, площади, объема и т.д.). Внутренняя цена импортного товара (Ра) после обложения специфическим тарифом будет равна:

где Pim цена, по которой товар импортируется (таможенная стоимость товара); Ts ставка специфического тарифа.

Адвалорные таможенные пошлины устанавливаются в виде процента от таможенной стоимости товара. В случае применения адвалорного тарифа внутренняя цена импортного товара составит:

Классификация таможенных тарифов

Простой — на каждый товар указан один тариф для всех стран. Поэтому и применяется одна ставка таможенной пошлины на все страны, вне зависимости от страны происхождения товара.

Сложный — на товар указано несколько тарифов в зависимости от страны. Поэтому и могут применяться разные ставки таможенных пошлин на разные страны, что обеспечивает дополнительную гибкость внешнеторговой политики.

Хотя формально ВТО за соблюдение режима наибольшего благоприятствования, косвенно гласящего, что уровень обложения налогами должен быть не хуже, чем по отношению к другим странам, однако здесь действует изъятие из РНБ, например, в рамках торговли внутри интеграционной группировки. При этом с 1995 гг. наблюдались активизация самих интеграционных группировок, и рост количества региональных соглашений. И именно торговля в рамках интеграционных группировок обуславливает переход от простого тарифа к сложному.

  • · переход от одноколонного к многоколонному тарифу;
  • · переход к многоколонному поскольку:
  • · гибкость, необходимая в связи с усложнением торговли (больше товарных позиций, торговля между участниками интенсивнее и пр.)
  • · участие в международных договорах требует отражения этого в таможенном тарифе (в рамках договоров может быть предусмотрено взаимное предоставление РНБ или же предоставление преференций отдельным развивающимся странам).

Функции таможенного тарифа

Таможенная пошлина выполняет функцию налога, взимаемого при пересечении товаром таможенной границы, который повышает цену импортируемых (или экспортируемых) товаров и оказывает тем самым влияние на объем и структуру внешнеторгового оборота. Таможенные пошлины выполняют три основные функции:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *