Пьяный на велосипеде что грозит
Перейти к содержимому

Пьяный на велосипеде что грозит

  • автор:

Сел пьяным на велосипед. Могут ли за это лишить прав?

Все знают, пить вредно, а садиться за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения нельзя ни в коем случае. Не посадят, но прав лишат. А еще выпишут большой штраф. А что будет, если «гибддешик» поймает пьяным на велосипеде?

Многие думают, что на велосипеде можно ездить где угодно, как угодно и в каком угодно состоянии. И если на водителя велосипеда и можно наложить какие-то санкции, то лишь в том случае, если он выехал на дорогу, сбил кого-то или поцарапал бампер припаркованного авто. И вообще, если на велосипеде нет госзнака, он не считается транспортным средством. И права на него не нужны. Это не совсем так…

В пункте 1.2 ПДД черным по белому написано, что велосипед является транспортным средством (кроме инвалидных колясок). Здесь же говорится, что велосипед «может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч».

Некоторые наши граждане, знакомые с ПДД, садятся за руль велосипеда в состоянии алкогольного опьянения, ошибочно полагая, что в отношении к нему действует статья 12.1 КоАП РФ, где говорится, что под транспортным средством <…> следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час…». По их мнению, раз велосипед не может развивать такой скорости, то и статьи главы 12 «Административные правонарушения в области дорожного движения» по отношению к нему не работают.

Я не стану разубеждать их в этом. Приведу случай из практики Верховного суда, в котором владелец двухколесного велосипеда с моторчиком лишился прав, сев за руль пьяным. На дороге его остановил наряд ГИБДД, освидетельствовал на состояние опьянения, после чего отстранил от управления и составил протокол. В итоге велосипедист был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»). А это, как вы помните, штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на длительное время.

Велосипедист с решением мирового судьи категорически не согласился, посчитав, что его его вел не может считаться транспортным средством (согласно Примечанию к статье 12.1 КоАП РФ). И если он действительно нарушил, так по части 3 статьи 12.29 КоАП РФ, где как раз говорится о нарушениях ПДД велосипедистами в состоянии алкогольного опьянения. За это полагается штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Незадачливый велосипедист дошел до Верховного суда, но тот ему навстречу не пошел. Более того, в высшей судебной инстанции согласились, что управление моторным велосипедом в состоянии опьянения должно квалифицироваться по статье 12.8 КоАП и наказываться лишением водительских прав и штрафом, если этот велосипед отвечает признакам мопеда, в частности, имеет двигатель внутреннего сгорания или может развивать скорость более 25 км/ч».

ВС РФ напомнил: Примечание к статье 12.1 КоАП РФ относится исключительно к применению этой статьи, а не ко всей главе 12 КоАП РФ. Это во-первых. Во-вторых, данный велосипед оборудован двигателем внутреннего сгорания объемом 48 куб.см. То есть, к велосипедам – в понимании ПДД и главы 12 КоАП РФ – он вообще не относится. Зато он прекрасно подходит под определение «мопеда», которым является двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, с двигателем – именно внутреннего сгорания – рабочего объема не более 50 куб. см, номинальной максимальной мощностью от 0,25 до 4 кВт.

Пьяная езда была? Была. Мопед был (согласно ПДД)? Был. Стало быть, пьяная езда имела место на мопеде, для управления которым требуются водительские права категории «М», а сам мопед есть транспортное средство, на которое распространяется действие главы 12 КоАП РФ.

Вот как получается: сел на велосипед, а водительское удостоверение все равно отобрали…

В законодательстве российском есть управа на пьяных велосипедистов. Она прописана в статье 12.29 КоАП РФ. После ее применения задержанный в состоянии алкогольного опьянения водитель велосипеда может быть оштрафован госавтоинспектором на сумму от одной тысячи рублей до тысячи пятисот рублей.

Если к велосипеду приделать мотор или купить готовое изделие с мотором, следует внимательно ознакомиться с ПДД и выяснить, к какой категории транспортных средств оно относится. Если окажется, что велик с мотором попадает под категорию «мопед», в этом случае к «наезднику» может применяться весь спектр наказаний, указанных в главе 12 КоАП РФ. Вот так!

Лишение прав за езду пьяным на велосипеде – когда введут?

WhatsApp

Законодатели предложили лишать водительских прав за езду на двухколёсном в состоянии алкогольного опьянения. То есть если вы едете на велосипеде и вас бы ни за что не лишили права ранее, так как и предъявлять их вы не обязаны инспектору ДПС, то после вступления в силу нового закона вас уже могут оставить без удостоверения, которое даёт право водить автомобиль. Как обстоят дела с этим нововведением в 2023 году и что грозит сегодня за пьянку велосипедисту?

Что за новый закон?

По состоянию на 2023 год это пока только инициатива, и выдвинул её один из депутатов Государственной думы России. Но вообще, предложения было не одно, а 2:

  • лишение прав за езду пьяным на велосипеде как таковую,
  • как альтернатива первому нововведению – грубое нарушение велосипедистом какого-либо пункта ПДД, совершённое в состоянии опьянения,
  • если же водитель двухколёсного не имеет права управления, и лишать его, соответственно, нечего, то предлагается отсрочить выдачу тому в/у на определённый срок.

Когда вступит в силу?

Данные инициативы были выдвинуты в начале октября 2019 года и на сегодняшний день в силу они не вступили и даже не приобрели статус законопроекта, внесённого на рассмотрение в думу. Таким образом, пока это только предложения на словах.

Новый закон 2023 года о лишении прав за езду на велосипеде пьяным

Могут ли лишить прав за пьянку на велосипеде сегодня?

Но ПДД прямо запрещают ездить на велосипеде в пьяном состоянии в 2023 году по букве 2 пунктов:

  • в пункте 1.2 можно увидеть, что велосипед – это транспортное средство,
  • а пункт 2.7 запрещает управлять ТС в состоянии опьянения.

Наказания за эти нарушения содержатся в Административном кодексе, и именно он предусматривает отдельное наказание для пьяных велосипедистов, хотя отдельной санкции за факт езды в состоянии опьянения нет.

Статья 12.29 КоАП предусматривает всего 2 меры ответственности:

  • за любое нарушение велосипедистами ПДД – штраф 800 рублей,
  • за любое нарушение при езде на вело, совершённое в состоянии опьянения – штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Да, есть отдельная статья 12.8 КоАП, предусматривающая лишение прав за алкогольное или наркотическое опьянение при управлении ТС. Но дело в том, что на велосипедистов она не действует в силу Примечания ко всей 12 главе Кодекса, которое гласит, что под транспортным средством в рамках наказаний по этой главе следует понимать только такие, на которые предоставляется специальное право управления. А вот на велосипед такого права не предоставляется, поэтому лишить велосипедиста, если он едет пьяным, автомобильных водительских прав по закону 2023 года не могут.

Более того, для наездника двухколёсного нет обязанности даже передавать для проверки и, соответственно, возить с собой автомобильное водительское удостоверение. Тем не менее, сотрудник может потребовать удостоверение личности для составления протокола – это его законное требование. И, хотя, обязанности возить с собой паспорт тоже нет, для установления личности вас могут задержать, а там уже установить личность, а вместе с ней и узнать о наличии водительских прав. А при их наличии – лишить их, но только уже после вступления в силу нового вышеописанного закона, чего на сегодняшний день пока не произошло.

Группа разбора: лишат ли прав, если поехать пьяным на велосипеде?

Водителей машин жёстко наказывают за пьяную езду. А что грозит велосипедисту?

Фото: Вадим Архипов / 74.RU

Велосипедный сезон уже начался, равно как и питейный. И многие не прочь проехаться на велосипеде в нетрезвом виде. Но не лишат ли за это «нормальных» водительских прав, если они есть? Вопрос не так абсурден, как кажется на первый взгляд.

Понятие «водитель» в ПДД распространяется не только на шофёров машин, но и велосипедистов, самокатчиков и даже погонщиков скота.

Пьяную езду запрещает пункт 2.7 ПДД, который распространяется на всех водителей. Также запрещено употреблять психотропы (включая лекарственные) и садиться за руль в болезненном и уставшем состоянии.

При этом часть 1 статьи 12.8 КоАП наказывает за, цитируем, «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». То есть речь идёт о водителях транспортных средств, к которым относятся и велосипеды.

За нарушение положены штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок 1,5–2 года, за повторное деяние — уголовная ответственность по недавно ужесточённой статье 264.1 УК РФ.

Если велосипедист «бесправный», то вроде и лишить его прав нельзя. Но что если он имеет водительское удостоверение?

Кстати, если водитель с категориями А (мотоцикл), В (легковушка) и С (грузовик) попадётся пьяным за рулём мотоцикла, то лишение будет распространяться на все категории. Но в случае с велосипедистами всё не так. Объясняет автоюрист Лев Воропаев:

— Формально велосипед является транспортным средством, а велосипедист — водителем, но в данном случае действует специальная норма: часть 2 статьи 12.29 КоАП, — поясняет он. — Она предусматривает штраф 800 рублей за нарушения ПДД, допущенные велосипедистами, в том числе и за езду в нетрезвом виде.

То есть, в отличие от автомобилистов, велосипедисты за любое нарушение получают штраф 800 рублей.

Однако ездить на велосипеде в пьяном виде всё же чревато. Во-первых, возрастает риск получить травму, во-вторых, это возлагает на велосипедиста ответственность за почти любые происшествия:

— В случае ДТП пьяного велосипедиста, как правило, признают виновником, — говорит Лев Воропаев. — Дело тут не только в законах, но в самой психологии судей: если они видят, что один из водителей был пьян, то его сразу делают виновным, а действия второй стороны изучают не так тщательно.

Можно ли ездить пьяным на велосипеде

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба

Разберемся, чем рискует пьяный на велосипеде, какое наказание его ожидает в случае фиксации данного проступка инспектором ГИБДД в 2023 году и могут ли его лишить водительских прав за езду на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения. Для этого необходимо обратиться к Правилам дорожного движения и КоАП РФ, об этом и расскажем более подробно в нашей статье.

Можно ли ездить пьяным на велосипеде

Содержание статьи

  1. ПДД для велосипедистов
  2. Ответственность велосипедистов
  3. Лишают ли прав
  4. Как отменить штраф
  5. Судебная практика
  6. Частые вопросы
  7. Заключение эксперта

Правила дорожного движения для велосипедистов

ПДД запрещают гражданам ездить пьяным на велосипеде. Такой вывод можно сделать, познакомившись с положениями пунктов 1.2 и 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 г.

Пункт 1.2 ПДД говорит о том, что велосипед является транспортным средством, а п.2.7 ПДД прямо запрещает езду на ТС в состоянии алкогольного опьянения.

Пьяного велосипедиста вполне могут привлечь к административной ответственности. Правда, самое большое наказание, которое его ожидает за совершение данного проступка – это штраф.

Помните о том, что к водителям велосипедов предъявляются дополнительные требования. Их перечень изложен в п.24-24.11 ПДД.

  1. Ездить на велосипеде можно с любого возраста. Если ребенок младше 7-ми лет, то его должен сопровождать взрослый.
  2. В приоритете, движение должно осуществляться по велосипедным, велопешеходным дорожкам, тротуарам. Велосипедисты от 14-ти лет вправе передвигаться по краю проезжей части и обочине в случаях, установленных пунктом 24.2 ПДД, например, если нет велосипедной дорожки.
  3. Максимально разрешенная скорость движения велосипеда – 25 км в час. При этом, велосипедист обязан оценивать ситуацию, и, если скорость опасна для других участников дорожного движения – ехать медленней на скорости, не превышающей скорость движения пешеходов.
  4. Велосипедист подает сигналы другим участникам рукой.
  5. Запрещено пересекать дорогу по пешеходному переходу, перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией ТС, управлять велосипедом одной рукой.

За нарушение ПДД для велосипедистов предусмотрена ответственность. В случае фиксации проступка лицо, управляющего велосипедом могут оштрафовать.

ELS консультация ELS консультация

Велосипедист является полноправным участником дорожного движения и обязан соблюдать все ПДД. Если вы считаете, что вас необоснованно привлекли к ответственности, не обжалуйте штраф. Вам придется доказать отсутствие вины. Проконсультируйтесь с нашим юристом и узнайте, как правильно подать жалобу, какие документы предоставить и как добиться отмены примененных санкций.

ELS authors

Ответственность велосипедистов

Пьяный велосипедист должен осознавать, что своими действиями создает угрозу для других участников дорожного движения. Не стоит садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, даже если это не автомобиль, а простой велосипед.

Наказание для велосипедистов за нарушение ПДД установлены статьей 12.29 КоАП РФ. При этом, данным положением не регламентированы отдельные санкции за совершение тех или иных проступков. Штраф за любой проступок одинаков и увеличивается, если гражданин совершает правонарушение в состоянии алкогольного опьянения.

Штраф, в рублях

Нарушение велосипедистом любых ПДД

Нарушение гражданином, управляющим велосипедом ПДД, находящимся в состоянии алкогольного опьянения

От 1000 до 1500

Нарушение пешеходом ПДД

Отмечается, если человек не едет, а идет пешком и везет велосипед руками, то он считается пешеходом, а не велосипедистом.

Пример из практики:

Семен возвращался домой с торжества на велосипеде. Мужчина решил сократить путь и пересечь дорогу в неположенном месте. Семен выехал на проезжую часть из-за чего водителю автомобиля пришлось экстренно затормозить. К счастью, никто не пострадал. Ситуацию заметил инспектор ГИБДД, который составил протокол и выписал Семену штраф за нарушение правил в пьяном виде в размере 1500 рублей.

Таким образом, отдельной статьи, предполагающей наказание за управление велосипедом пьяным законодательством не установлено. Пьяного велосипедиста могут привлечь к административной ответственности за нарушение ПДД. Алкогольное опьянение является лишь отягчающим обстоятельством для квалификации проступка по другому пункту ст.12.29 КоАП РФ.

Лишают ли прав за езду пьяным

Управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения – это административное правонарушение, за что предусмотрено наказание в виде штрафа. Но, могут ли лишить гражданина водительских прав только за то, что он едет на велосипеде пьяным?

КоАП РФ предусмотрено лишение в/у за управление ТС в алкогольном состоянии. В данном случае под транспортным средством принято понимать автомобиль или другой транспорт, но велосипед к ним не относят.

изображение

То есть, за езду на велосипеде в алкогольном опьянении гражданина не лишат водительских прав. Хотя, такое предложение поступало на рассмотрение в Госдуму. Депутаты предлагали ввести такое наказание не только для тех, кто садится за руль автомобиля пьяным, но и для велосипедистов, которые выехали на дорогу на велосипеде в пьяном виде.

Если гражданин вообще не имеет в/у, то предлагалась применять к нему альтернативное наказание – запрет на выдачу водительского удостоверения на определенный срок.

Предложение так и осталось отдельной инициативой. Велосипедистов по-прежнему не лишают права управления ТС. Лишение в/у предусмотрено за совершение иных административных правонарушений.

Как отменить штраф

Штраф за езду пьяным на велосипеде, если гражданин считает, что не совершал данного правонарушения, можно отменить. Для этого подают жалобу в ГИБДД или суд. Ее единого образца законодательством не предусмотрено. В ней принято отражать следующую информацию:

  • наименование ведомства, куда подается обращение, должность, ФИО должностного лица, если жалоба направляется в ГИБДД;
  • ФИО заявителя, его адрес, контакты;
  • название документа;
  • обстоятельства, предшествующие подаче жалобы;
  • аргументы в пользу заявителя, почему он считает то, что его незаконно привлекли к ответственности;
  • требования;
  • перечень прилагаемых к жалобе документов;
  • дата, подпись, расшифровка автографа.

Жалобу можно написать от руки, набрать при помощи печатной техники или заполнить заранее подготовленный бланк.

Гражданин должен сам доказать то, что он не совершал правонарушение, за который получил штраф.

Обычно, если постановление издано сотрудником Госавтоинспекции, то жалобу подают начальнику ГИБДД. Гражданин имеет право обратиться за защитой своих прав прямо в суд, минуя ГАИ.

Если постановление выписано другим сотрудником полиции, например, работником ППС, то жалобу подают вышестоящему должностному лицу этого ведомства либо напрямую в суд.

Скачать Образец жалобы в ГИБДД об отмене штрафа

Судебная практика

В интересную ситуацию попал москвич Алексей Николаев, который во время отпуска в Калужской области решил проехаться на электровелосипеде, сев за руль после несколько выпитых рюмок.

Мужчину остановил инспектор ГИБДД и составил протокол об управлении ТС в пьяном состоянии. В итоге Алексея лишили водительских прав.

Николаев с таким решением суда не согласился и обжаловал его. Он утверждал, что не был пьян, а отказался от медосвидетельствования и прохождения теста алкотестером, так как не управлял автомобилем или мопедом. По его мнению, требования инспектора о прохождении теста на алкоголь вызвали у него недоумение, ведь по сути он ехал на простом велосипеде.

Правда, в протоколе написано, что Алексей управлял скутером. Фотографии с места прилагались. После изучения информации о ТС, судья не смог отнести электровелосипед к мопеду, так как по техническим характеристикам он существенно отличается от мопеда.

По мнению судьи, прежде чем составить протокол инспектор обязан проверить, что это за транспортное средство, на что ему дается год. Сотрудник ГИБДД безответственно отнесся к исполнению своих обязанностей. Суд отменил постановление и вернул Николаеву водительские права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *