Производственный фактор воздействие которого на работника может привести к его травме
Перейти к содержимому

Производственный фактор воздействие которого на работника может привести к его травме

  • автор:

Производственная (рабочая) среда, ее опасности и вредности

Производственная (рабочая) среда включает в себя все, что окружает человека в процессе трудовой деятельности: техническое оснащение организации, особенности технологических процессов и про­изводства, состояние зданий, строений, сооружений и инженерных коммуникаций, санитарно-гигиеническую и эстетическую обстановку, взаимоотношения в трудовом коллективе, уровень профессионального риска исходя из идентифицированных опасных и вредных производственных факторов и пр.

Опасные и вредные производственные факторы

Статья 209 Трудового кодекса РФ содержит понятия вредного и опасного производственных факторов:

  • Вредный производственный фактор – это про­изводственный фактор, воздействие которого па работника может привести его к заболеванию.
  • Опасный производственный фактор – это про­изводственный фактор, воздействие которого на работника может при­вести к его травме.

В зависимости от количественной характеристики, продолжи­тельности и условий действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-2015 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» (далее – ГОСТ 12.0.003-2015) и Руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (далее – Руководство Р 2.2.2006-05) опасные и вредные факторы производственной (рабочей) среды принято классифицировать по природе их воздействия на:

  • физические;
  • химические;
  • биологические
  • психофизиологические.
  1. Опасные и вредные физические факторы

Вредные физические факторы производственной среды:

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная влажность и скорость движения воздуха;
  • тепловое излучение – тепловая нагрузка среды (TНС-индекс);
  • неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и из­лучения, электростатическое поле;
  • постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное);
  • электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
  • широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
  • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
  • широкополосные электромагнитные импульсы;
  • электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое);
  • ионизирующие излучения; производственный шум;
  • ультразвук и инфра­звук;
  • вибрация (локальная, общая);
  • аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
  • освещение естественное (отсутствие или недостаточность);
  • освещение искусственное (недостаточная освещен­ность, пульсация светового потока, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блескость);
  • электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы.

Опасные физические факторы производственной среды:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подъемно-транспорт­ные устройства и перемещаемые грузы;
  • подвижные элементы про­изводственного оборудования;
  • электрический ток;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • расположение рабочего места на высоте и пр.
  1. Опасные и вредные химические факторы

Химически опасные и вредные производственные факторы: химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используются методы химического анализа, многочисленные пары, газы и пыль, которые по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (вызывающие в организме наследственные изменения) и влияющие на репродуктивную функцию (действующие на половые клетки организма).

  1. Опасные и вредные биологические факторы

Биологически опасные и вредные производственные факторы: микроорганизмы – продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибки, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

  1. Опасные и вредные психофизиологические факторы

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы (тяжесть и напряженность труда): физические нагрузки (статические и динамические) и нервно-психические пере­грузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Гигиенические нормативы условий труда

Все факторы производственной среды нормируются с целью установления гигиенических нормативов. Время расцвета концепции порогового воздействия вредных факторов приходится на середину про­шлого века. Концепция порогового воздействия вредных факторов про­изводственной среды направлена на соблюдение гигиенических нормативов условий труда, к которым относятся:

  • ПДК – предельно допустимая концентрация химических веществ;
  • ПДУ – предельно допустимый уровень физического загрязнения;
  • ПДЗ – предельно допустимое значение;
  • ПДД – предельно допустимая доза опасных факторов.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) устанавливались из расчета, что существует некое предельное значение вредного фактора, ниже которого пребывание в данной зоне или использование продукта совершенно безопасно.

Для установления ПДК используют расчетные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лип, подвергшихся воздействию вредных веществ. Для установления ПДК используют расчетные ме­тоды, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются и методы компьютерного моделирования с применением баз данных или информационно-прогнозируемых систем, биотестирование на различных объектах и пр.

Нормативы ПДК загрязняющих веществ рассчитываются по их содержанию в атмосферном воздухе, почве, водах и устанавливаются для каждого вредного вещества (или микроорганизма) в отдельности. Значения ПДК устанавливают исходя из влияния вредных веществ на человека, и эти значения яв­ляются общепринятыми для всей территории и акватории Российской Федерации.

Уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды:

  • Для атмосферного воздуха населенных мест и закрытых помещений устанавливаются ПДК с.с. – средне­суточное, ПДК м.р. – максимально-разовое;
  • Для воздуха рабочей зоны ПДК р.з. – в рабочей зоне, ПДК р.с. – среднесменная в рабочей зоне;
  • Для водной среды ПДК в1 – водных объектов первой категории водопользования, ПДК в2 – водных объектов второй категории водопользования, ПДК рыбхоз – для водоемов рыбохозяйственного назначения;
  • ПДК п. – для почвы;
  • ПДК п.п. – для продуктов питания.

Максимально-разовое значение ПДК устанавливается для пре­дотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Среднесуточное значение ПДК устанавливается для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного действия вещества на организм человека.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уров­ни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение восьми часов, но не более 40 часов в пе­делю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Предельно допустимое значение опасного фактора пожара (ПДЗ ОФП) – это такое значение опасного фактора пожара, воздействие которого на человека при критической продолжительности пожара не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья за нормативно установленный промежуток времени, а воздействие на материальные ценности не приводит к потере ими целевых функций или потребительских качеств. Под критической продолжительностью пожара понимается время, в течение которого достигается предельно допустимое значение опасного фактора пожара.

Предельно допустимые дозы (ПДД) ионизирующего излучения – это гигиенический норматив, регламентирующий наибольшее допустимое значение индивидуальной эквивалентной дозы во всем теле человека или в отдельных органах, которое не вызывает в состоянии здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, неблагоприятных изменений.

Данный норматив устанавливается законодательно. В Российской Федерации основными нормативными правовыми актами в области ра­диационной безопасности являются Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (далее – Закон о радиационной безопасности), СанПиН 2.6.1. 2523-09 «Нормативы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» и СП 2.6.1. 2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)».

Действие ионизирующих излучений представляет собой сложный процесс и при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням:

  • Детерминированные (причинно обусловленные) пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта (помутнение хрусталика), лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.), в отношении которых предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше – тяжесть эффекта зависит от дозы;
  • Стохастические (случайные, вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни), вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления зависит от дозы.

В радиобиологических экспериментах на клеточном и молекулярном уровнях показана возможность даже единичных актов ионизации вызвать нарушение некоторых наследственных механизмов. Кроме того, нельзя исключить вероятности возникновения нарушений в клеточных структурах при малых дозах облучения и соматико-стохастических и генетических эффектов, обусловленных этими нарушениями.

При отсутствии прямых доказательств влияния облучения в малых дозах или безвредности данного облучения и с учетом необходимости осторожного, гуманного подхода к нормированию радиационного воздействия при выработке норм радиационной безопасности была предложена гипотеза об отсутствии порога для стохастических эффектов облучения по линейной зависимости между дозой и эффектом в области малых доз. Эта гипотеза в виде официальной концепции принята Международным комитетом по радиационной защите и Научным комитетом по действию атомной радиации ООН за основу при оценке и прогнозировании ущерба от использования ионизирующего излучения и для осуществления практических разработок в области радиационной защиты. Чаще всего эту гипотезу называют концепцией беспороговой линейной зависимости доза-эффект.

Все гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-ча­совой рабочей смены. При большей длительности смены, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальным управлением Роспотребнадзора с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медосмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.

Следует отметить, что превышение гигиенических нормативов в процессе трудовой деятельности работников приводит к увеличению несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, производственно-обусловленных заболеваний, утрате работоспособно­сти и профессиональной трудоспособности значительного количества работающих.

Состояние производственной среды оказывает существенное воз­действие на работоспособность человека, прежде всего, за счет измене­ний, происходящих в балансе энергетических затрат. Неблагоприятные условия труда вызывают повышенные затраты энергии на основной обмен веществ и сопротивление организма человека внешним воздействиям, формируют негативное отношение к труду. Соответственно снижаются возможности расхода энергии на выполнение трудовых действий, что обусловливает и снижение работоспособности. Не исключено понижение общей сопротивляемости организма человека, что ведет к развитию как профессиональных, так и общих заболеваний.

Снижение уровня работоспособности, потери времени из-за за­болеваемости и травматизма, увеличение затрат времени на отдых, рост брака и снижение качества продукции, появление избыточной текучести кадров, обусловленной неудовлетворительным состоянием условий труда, вот далеко неполный перечень последствий неблагоприятной производственной среды, ведущих к снижению эффективно­сти деятельности организаций.

Не следует забывать и о колоссальном социальном ущербе: ухудшение здоровья работников (а нередко как следствие – и их потомства), частичную или полную утрату трудоспособности в результате травм и заболеваний, падение трудовой моти­вации, снижение уровня доходов и потребления лиц, преждевременно утративших трудоспособность, и их семей. Именно поэтому проблемы формирования здоровых и безопасных условий труда имеют особую актуальность в нашей стране.

Вредный и опасный производственный фактор: классификация групп вредности условий труда на производстве

Бобков Олег

В этой статье мы разберем классификацию вредных и опасных производственных факторов, как работает охрана труда и на какие группы они делятся. Это необходимо, ведь на каждом предприятии есть негативные условия. Долговременно трудится под их влиянием не желательно, ведь на восстановление организма может потребоваться слишком много времени. Человек должен трудиться для своей жизни, а не оставлять все здоровье в компании. Минтруда постоянно занимается этим вопросом, вводит новые нормативные акты, которые помогут разграничивать профессии. Так можно своевременно определять организации и должности, на которых важно использовать средства защиты или взаимодействовать с веществами минимум времени.

время воздействия вредного фактора

Как классифицируются вредные производственные факторы

На законодательном уровне закреплено, что состояние работников организации рекомендуется считать наиболее важным параметром. Большинство компаний тоже полоагет, что люди — слишком ценный ресурс, чтобы его не беречь. Поэтому они следят за тем, как должны работать служащие, отслеживают негативные из них и думают над их минимизацией.

Все виды опасных воздействий окружающей среды можно поделить в зависимости от нескольких характеристик. Сначала предлагаем посмотреть, как происходит деление по сфере происхождения и по итоговому влиянию.

По природе возникновения

Все параметры в этом направлении делятся на 2 основных группы:

  • производственная среда;
  • трудовой процесс.

Все они могут быть негативными либо нейтральными. Они никак не воздействуют на персонал или имеют благоприятное действие. Все характеристики, которые не влекут за собой разрушающих последствий, не отслеживают и не записывают.

какова классификация вредных и опасных производственных факторов

Как влияет на человека в результате

Здесь есть деление на 2 вида факторов:

  • вредные — способные привести к травме или заболеванию, усиливающие уже имеющиеся;
  • опасные — угрожающие жизни персонала, влекущие за собой летальный исход и тяжелые профболезни.

В то же время вред от первой группы можно разделить на 2 в зависимости от воздействия на человеческий организм:

  • провоцирующие хронические болезни, ухудшающие общее состояние из-за длительного некритичного влияния;
  • вызывающие острые инфекционные и иные процессы с осложнениями и поражениями разных органов и систем, в результате недолгого или мгновенного воздействия высокой интенсивности (обычно это какой-то сбой или авария на производстве).

Опасные же факторы можно поделить на те, что приводят к:

  • смертельным травмам;
  • серьезным, но не приводящим к гибели, переломам, поражениям.

Разделение на все эти подгруппы довольно условное, потому что один и тот же параметр в совокупности с характеристиками цеха или отдела (определенной влажностью, температурой воздуха, пылью) может привести к внезапному летальному исходу или небольшому ожогу. Важно помнить о том, как легко может перерасти в критическую любая ситуация в компании.

Группы вредных и опасных факторов производственной среды согласно классификации

Это целый комплекс из негативных характеристик любой организации. Если они будут постоянно воздействовать на человека без возможности восстановиться, то обязательно приведут к ухудшению самочувствия, а в тяжелых случаях — к инвалидности и смерти.

Работодателю и администрации каждой фирмы следует хорошо разбираться в том, что и как влияет на их сотрудников, чтобы не допустить появления профессиональных заболеваний, из-за которых персонал не сможет справляться со своими обязанностями.

Все возможные нарушения разделяются на несколько групп, давайте их рассмотрим.

охрана труда на вредном производстве

По природе возникновения

Все факторы по типу своего происхождения можно делить на те, что возникают из-за:

  • физических свойств объектов, которые находятся на территории;
  • химических и физико-химических характеристик веществ и используемых материалов;
  • биологических параметров микроорганизмов в поле досягаемости;
  • реакций подопытных животных, рептилий и других живых существ — укусы, ужаливания и пр.;
  • экономическими — плохая безопасность и охрана труда, некачественные реактивы, непродуманное не защищенное рабочее место и подобное;
  • психические и физиологические особенности людей и личностей — нет концентрации внимания, болезни, плохое самочувствие, депрессии, психозы, токсическое или наркотическое опьянение.

По частоте возникновения

Если обратить внимание на изменение во времени, то можно выделить 3 подгруппы:

  • постоянные — никогда не прекращаются, это часть процесса;
  • переменные — происходят регулярно, иногда можно даже спрогнозировать очередной скачок;
  • импульсные — случаются в следствии ошибки или из-за нарушений технологии, всегда неожиданно.

По сроку действия

Время воздействия опасных и вредных производственных факторов (ПФ) условий труда в зависимости от продолжительности их влияния на организм человека делятся на:

  • постоянно действующие — не прекращается, например, тяжелая промышленность или вторичное производство, где бесконечно используется химия;
  • переменные, но регулярные — иногда это спланированный процесс, например, действие химических элементов во время чистки оборудования раз в месяц;
  • случайные, стохаические — происходят без видимых причин или из-за неправильной работы систем, существует до момента ликвидации.

По нахождению в пространстве

Если отталкиваться от возможности вредного или опасного вещества перемещаться по территории организации, можно определить несколько категорий. В них входят те, что:

  • постоянно находятся в источнике;
  • в нормальных условиях зафиксированы, но способные разлетаться в случае аварии;
  • движутся в воздухе и перемещаются с ним по цеху;
  • обретают материальную оболочку и наносимые заметный мгновенный вред (газовые струи, столбы огня);
  • незаметны, но при этом наносят значительный урон людям — излучение, волны.

вредные и опасные факторы условий труда

По тому, как распределены в окружающей среде

Классификация и характеристика производственных вредностей в зависимости от того, где расположен опасный объект:

  • распределен по всему пространству, где находится человек и его рабочее место;
  • растворен в воздухе или содержится в нем в виде взвеси;
  • плавает в жидкости или стал ее компонентом;
  • выглядит как твердый локальный объект;
  • является вкраплением в другой макрообъемный предмет.

По уровню воздействия

Если рассматривать со стороны непосредственного влияния на персонал, можно выделить те, что воздействуют на организм:

  • непосредственно или напрямую, без посредников;
  • опосредованно.

По способности влиять на человека совместно с иными факторами

Некоторые аварии на производстве становятся серьезными только после совмещения одних веществ с другими. Если посмотреть на способности параметров воздействовать многофакторно, можно выделить:

  • независимые — каждый действует по-своему, не сливаясь с другими;
  • суммарные — легко объединяются и усиливаются в ударе по здоровью;
  • синергетические — дополняющие, причудливо соседствующие;
  • антагонистические — минимизирующие существование иных характеристик.

По характеру обнаружения человеком

Одна из самых важных классификаций — возможность определить наличие опасных веществ без техники. В зависимости от способности выявить организмом можно выделить:

  • обнаруживаемые — сотрудники обратят внимание на непривычный, раздражающий запах, привкус, тяжесть, шум, яркий/тусклый свет, вибрацию;
  • не определяемые — часто это движущиеся по воздуху и никак не выдающие себя газообразные вещества или капли жидкости, электрический потенциал и другие.

Охрана труда на вредном производстве требует постоянного контроля над ситуацией. В большинстве случаев желательно придерживаться условий изготовления по ГОСТ, но это не всегда возможно. На каждое предприятие регулярно приходят из проверяющих служб, чтобы выявить недостатки и серьезные недоработки.

Если было признано, что производство является не самым оптимальным для рабочих, то им необходимо доплачивать. Главное — правильно рассчитать, сколько и кому придется переводить средств.

Используйте бухгалтерский и товароучетный софт, чтобы оптимизировать производственные процессы в организации. «Клеверенс» предлагает программные решения для разных отраслей бизнеса. В каталоге вы найдете ПО и ТСД для работы на складе, в торговом зале магазина, на предприятиях.

согласно классификации опасных и вредных производственных факторов

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Разновидности опасных и вредных факторов

Это целый комплекс различных производственных вредностей, которым мы должны дать характеристику. При постоянном воздействии на персонал эти условия труда способны вызывать серьезные заболевания и нарушения, становиться причиной травм и летального исхода. ГОСТ определил несколько категорий, о которых мы поговорим ниже.

Физические

Самый распространенный вид. Если действовать они будут по одному и недолго, то влияние на организм будет небольшим. Но когда это происходит регулярно в течение нескольких лет, то негатив накапливается и последствия могут быть разными.

Что относится к этой группе:

  • электрический ток;
  • кинетическая энергия машин и их частей;
  • давление газа;
  • высокий уровень шума, света, ультразвука;
  • недостаточная освещенность места;
  • электромагнитные поля.

Опасные физические параметры отличаются от предыдущей категории, так как даже непродолжительное их воздействие способно вызвать у человека инвалидность, тяжелую травму, острую болезнь или смерть.

К таким подвидам можно отнести:

  • определенный по силе электрический ток;
  • раскаленные и расплавленные предметы;
  • вероятность падения с огромной высоты как рабочего, так и объектов на него.

Независимо от класса вредности производства следует постоянно предписывать носить средства индивидуальной защиты — каски, маски, защитную одежду. Нормы и правила безопасности придуманы не просто так, их задача — спасти людей от гибели.

Химические

Эта группа является особо опасной, так как организм человека тяжело справляется с такими веществами. Попадают внутрь они разными путями — через органы дыхания, порезы, ткани, кожу. Они могут быть в любом состоянии от газообразного и порошкового до жидкого и твердого.

Если разделить их по характеру воздействия, то получится несколько групп:

  • токсические;
  • канцерогены;
  • мутагены;
  • раздражающие.

Биологические

Это микроорганизмы и патогены, которые способны проникать в ткани и органы и развиваться там. Сюда относятся:

  • грибы;
  • вирусы;
  • бактерии.

А также продукты жизнедеятельности животных и растений. Чаще всего в рискованной ситуации оказываются работники больниц, лабораторий и легкой промышленности. Среди этих людей часто развиваются профзаболевания в зависимости от рода деятельности. У врачей это туберкулез, у животноводов — бактериальные инфекции.

время воздействия вредного производственного фактора

Передаются они большинством известных путей:

  • органы дыхания;
  • слизистые и поврежденная кожа;
  • от укусов насекомых и животных;
  • через еду и воду;
  • в результате травмирования.

Психофизические

Это развивается как следствие тяжелого труда, его высокой интенсивности, эмоциональных, сенсорных или физических перегрузок. Сложно выполнять постоянную и монотонную работу, как и требующую сильного умственного перенапряжения.

Причем чем монотоннее или напряженнее действия, тем сложнее восстановиться после смены. Подобные профессии часто влекут за собой заболевания глазного яблока, расстройства нервной системы и зрительных органов. Главная проблема подобных сфер — стресс и напряжение, которые рекомендуется минимизировать, чтобы не допустить развития профзаболеваний.

В случаях, когда в компании есть такие факторы, необходима профилактика гиподинамии. Нужно устраивать частые маленькие перерывы, особенно ночью. Разбавлять одинаковые задачи другими — например, заполнение накладной не в конце суток, а раз в пару часов.

Физические перегрузки

Все нагрузки, которые работник испытывает в рамках организации, стоит разделить на 3 равных категории:

  • неизменные из-за позы;
  • регулярные, от подъема и переноса грузов;
  • повторяемые в результате выполнения рабочих обязательств.

Чтобы определить, страдает ли работник, стоит обратить внимание на несколько параметров:

  • как часто повторяется;
  • масса объекта, который перемещается вручную;
  • наклоны корпуса и привычная поза;
  • движение по цеху;
  • стереотипность действий.

опасные и вредные пф

Напряженный процесс, нервно-психические перегрузки

Во многих компаниях зачастую недооценивают, насколько сильно люди устают. Им сложно сконцентрироваться, разумно мыслить и понимать происходящее после длительной смены. Если руководство фирмы не проанализирует это и не сделает условия приемлемыми, то постоянная текучка кадров им обеспечена.

Все нагрузки можно разделить на:

  • информационные — когда напряжены анализаторы, нужно охватить множество данных;
  • эмоциональные — монотонный или слишком насыщенный труд.

Чтобы проанализировать, в каких условиях трудятся люди, и выявить, есть ли перегруз, рекомендуется оценить следующие показатели:

  • насколько долго нужно сосредоточенно заниматься работой;
  • за каким количеством объектов нужно одновременно следить;
  • сколько сигналов в минуту необходимо обрабатывать (световых, текстовых);
  • постоянство взаимодействия с оптическими приборами;
  • как загружен голосовой и слуховой аппарат.

классификация и характеристика вредных производственных факторов

Анализ методов защиты от негативного влияния

Существует огромное количество способов защитить персонал от пагубного воздействия разных факторов. Важно правильно подобрать эффективные варианты, которые будут обеспечивать максимальный уровень безопасности для конкретного предприятия. От того, насколько качественно будет выполнен этот выбор, зависит развитие профзаболеваний и риск травматизации среди сотрудников.

Что стоит применить вне зависимости от направления деятельности фирмы:

  • регулярные инструктажи по охране труда;
  • контроль за исполнением предписаний;
  • соблюдение режима сменности отдыха и работы;
  • использование рекомендованных СОУТ средств профилактики;
  • выдача и отслеживание применения СИЗ.

Желательно в доступной форме доносить до людей важность всех этих нормативов и установленных правил, чтобы не допустить развития профессиональных заболеваний и летальных исходов.

Вывод

Мы рассмотрели, какова классификация и характеристика вредных и опасных производственных факторов условий труда, изучили основные ситуации по их распространению, сравнили возможности обнаружения и воздействию на организм человека. Важно следить за производством, даже если оно не относится к химической или атомной промышленности. Это необходимо, чтобы не произошла авария, способная нанести непоправимый вред жизни и здоровью сотрудников.

Производственный травматизм. Расследование несчастных случаев Опасные и вредные производственные факторы

На человека в процессе его тру­довой деятельности могут воз­действовать опасные (вызыва­ющие травмы) и вредные (вызы­вающие заболевания) производ­ственные факторы.

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия опасными могут стать отдельные вредные производственные факторы.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Уровни воздействия на работаю­щих вредных производственных факторов нормированы предельно-допустимыми уровнями, значения которых указаны в ССБТ и санитарно-гигиенических правилах.

Предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредного вещества называется такая концентрация, которая при ежедневной работе в течение 8 ч. на протяжении всего рабочего стажа не могут вызвать у работающих заболеваний или отклонения в состоянии здоровья. ПДК устанавливается на основе исследований и утверждается Минздравом РФ.

Под вредным понимается ве­щество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, про­фессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоро­вья.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

1. Чрезвычайно опасные.

3. Умеренно опасные.

Профессиональное заболевание – заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда.

Острое профессиональное заболевание – заболевание, возникшее после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных профессиональных факторов.

Хроническое профессиональное заболевание – заболевание, возникшее после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов.

Групповое профессиональное заболевание – заболевание, при котором одновременно заболело (пострадало) два и более человек.

Термин “профзаболевания” имеет законодательно–страховое значение. Список профессиональных заболеваний утверждается в законодательном порядке.

Опасные и вредные производственные фак­торы подраз­деляются на четыре группы: физические, химические, биоло­гические и психофизиологичес­кие.

Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; недостаточная освещенность рабочей зоны; расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола) и др.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру воздействия на человека на токсические, раздражающие, сенсибилизирую­щие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

В эту группу входят многочислен­ные пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернис­тый ангидрид, окислы азота, аэро­золи свинца и токсичные пыли. К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты:

– патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

– макроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:

Нервно-психические перегрузки подразделяются:

Между вредными и опасными про­изводственными факторами наблю­дается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует проявлению травмоопасных факторов. Напри­мер, чрезмерная влажность в про­изводственном помещении и нали­чие токопроводящей пыли (вред­ные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).

Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному обору­дованию или технологическому процессу. Одним из основных направлений обеспечения безопасности человека является профилактика производственного травматизма.

Производственная травма представляет собой внезап­ное повреждение организ­ма человека и потерю им трудо­способности, вызванные несчастным случаем на произ­водстве. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Вредный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:

  • Физические;
  • Химические;
  • Биологические;
  • Психофизиологические.

1111

Схема 1. Классификация вредных и опасных факторов

Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.

Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т. д.

Физические факторы:

  • Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
  • Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
  • Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
  • Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  • Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
  • Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • Повышенные уровни электромагнитных излучений;
  • Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.

Химические факторы – кислоты, едкие щелочи, дезинфицирующие, моющие средства.

Психофизиологические факторы — физические нервно-психические перегрузки, перенапряжение анализа­торов, монотонность труда.

Биологические факторы – воздействие окружающей среды, возможность столкновения с факторами, отравляющими воздух, что приводит к временной или продолжительной утрате работоспособности.

У вас остались вопросы? Получите бесплатный анализ вредных факторов на вашем предприятии. Задать вопрос

Критерии оценки условий труда

В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:

1-й класс – оптимальные условия труда;

2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

  • 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
  • 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
  • 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
  • 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.

К какому классу будут отнесены рабочие места в вашей компании? Задайте вопрос в форму ниже. Вам ответит опытный эксперт. Получить консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *