Pro bono что это такое
Перейти к содержимому

Pro bono что это такое

  • автор:

Хобби для внутреннего равновесия — волонтерство. Сколько времени оно занимает и как избежать выгорания

«Бумага» рассказывает о простых хобби, которые помогут сохранить душевное равновесие в тяжелые времена. В других материалах читайте про краеведение, бердвотчинг, домашние растения, вязание и slow cooking.

В новом выпуске руководительница волонтерской службы фонда AdVita Наталья Карпова рассказывает, как можно сделать своим хобби помощь другим, сколько времени тратят волонтеры, какие качества им нужны и где искать информацию о благотворительных организациях.

Наталья Карпова

руководительница волонтерской службы фонда AdVita

Что это такое

— Волонтер — не должность и не титул. Так называют человека, который добровольно и безвозмездно помогает другим. Чаще всего это слово используется в привязке к той или иной организации, поскольку волонтерство — это движение в помощь большому делу. Здесь важна общность людей.

Волонтеров отличает проактивная позиция и искреннее желание участвовать в процессах, которые важны и полезны. Считается, что волонтерство — всегда безвозмездная помощь. Действительно, прямой финансовой выгоды здесь нет и быть не может, но нельзя сказать, что волонтер не получает ничего. Просто каждый берет от помощи другим что-то свое. Для одного человека важно почувствовать, что он помог и сделал что-то полезное. Для другого это возможность реализовать навыки и таланты, попробовать что-то новое. Третьему важна команда и знакомство с новыми людьми, ведь волонтерство помогает расширить круг общения. И хотя мотивация у всех своя, волонтерство объединяет людей вокруг решения какой-то задачи. На мой взгляд, это самое ценное.

Волонтеры часто спрашивают, как еще можно помогать. Если есть желание помогать деньгами, никаких противоречий с волонтерством здесь нет. Можно оформить ежемесячную подписку на пожертвования или стать волонтером-фандрайзером и устраивать собственные сборы. Например, провести лекцию, гаражную распродажу или вечеринку за пожертвования.

Для нас это очень значимая помощь, поэтому мы уже несколько лет проводим акцию «Делаю что люблю» к своему дню рождения. В рамках этого проекта волонтеры-фандрайзеры могут устраивать собственные мероприятия и открывать свои сборы в пользу подопечных фонда.

Как можно помочь

— Обычно благотворительным организациям нужны волонтеры разного профиля, так что для желающих помочь точно найдется какая-то работа. Подробнее обо всех возможностях помогать вам расскажут представители того или иного фонда. Например, мы каждый месяц проводим ознакомительные встречи для волонтеров: отвечаем на все вопросы, и после человек сам может выбрать, что ему ближе.

У нас есть несколько направлений волонтерства:

  • Больничное волонтерство (мероприятия в клиниках).
  • Профессиональная помощь, которую специалисты оказывают на безвозмездной основе.
  • Инкассация ящиков для пожертвований.
  • Онлайн-занятия со взрослыми и детьми.
  • Помощь автоволонтеров и курьеров.
  • Дежурства в больнице.
  • Волонтерский фандрайзинг — проведение собственных акций в пользу фонда.
  • Помощь на мероприятиях и физическая помощь (помочь что-то перевезти, собрать мебель и так далее).

В базе нашего фонда сегодня около 2 тысяч волонтеров. Кто-то помогает раз в неделю, кто-то — раз в несколько месяцев. Для нас их помощь в любом случае очень важна, ведь мы всегда говорим, что помогать нужно исходя из своих возможностей.

Какие качества нужны волонтерам

— Главное для волонтеров — желание помочь и возможность выделить на это время. Многие направления помощи не требуют дополнительных условий, специального образования или наличия транспорта.

Другие задачи подходят для специалистов в какой-то области. Такую работу называют pro bono . Это могут быть фотографы, юристы, переводчики. Волонтеры помогают нам и с небольшими разовыми задачами, которые не требуют большой включенности: отвезти документы, провести инкассацию ящика для сбора пожертвований. Задач в фонде намного больше, чем открытых ставок. Поэтому мы всегда рады добровольным помощникам.

Наши волонтеры тоже рады сотрудничать: они чувствуют необходимость помогать. От многих на ознакомительных встречах я слышу, что для них важно сделать свой вклад в то, чтобы чаша добра в этом мире перевесила. Это приносит удовлетворение. Кроме того, любой новый опыт дает яркие эмоции и переключает фокус внимания.

Однако к волонтерству нужно подходить ответственно. Это новый жизненный опыт, который требует времени, сил и включенности.

Сколько времени нужно уделять помощи

— Каждый волонтер располагает разным количеством времени. Мы всегда говорим о том, что волонтеру должно быть комфортно, это не должно быть в тягость. Если человек начинает испытывать чувство вины (например, решает, что помогает недостаточно), он легко может быстро выгореть.

На самом деле даже один час в неделю может стать отличным вкладом в процесс. А бывают и специфические задачи, которые возникают раз в год. Помогать в решении этих вопросов чаще просто не требуется.

Чтобы начать помогать, нужно иметь желание и быть в ресурсе. Если желание искреннее, если вы этим горите, то появляется энергия. Также необходимо расставить приоритеты и понять, сколько времени вы можете выделить на волонтерство. Подходить к тому, что ты делаешь, нужно очень осознанно: не гнаться за большим, а понимать, что ты делаешь вклад в общее дело.

Как найти благотворительный фонд для волонтерства

— В Петербурге есть много прекрасных организаций, которым требуется помощь. Если у вас есть желание и возможность стать частью волонтерской команды, нужно подойти к выбору осознанно.

Во-первых, вам должно быть близко то, что делает фонд. Очень важно, чтобы ваши ценности совпадали. Во-вторых, мы рекомендуем внимательно почитать об организации и том, что она делает.

Помимо сайта фонда и его соцсетей об организации можно почитать на профильных ресурсах. Например, проект «Нужна помощь» регулярно верифицирует фонды, которые занимаются разными проблемами от болезней до бедности.

У них есть большие списки организаций в разных городах, в том числе в Петербурге. Изучение этой информации может помочь в выборе.

С чего начать

  • Поймите, почему вы хотите начать помогать.
  • Выберите фонд, деятельность и миссия которого совпадают с вашими ценностями. Внимательно изучите информацию о нем и его волонтерских программах.
  • Запишитесь на встречу для новых волонтеров. Вам расскажут о разных способах помогать и помогут выбрать наиболее комфортный.
  • Определите для себя, сколько времени вы сможете выделить на новую часть своей жизни. Очень важно, чтобы часы, посвященные волонтерству, не отбирали у вас возможность заниматься другими любимыми делами. Надо соблюдать баланс.
  • Пробуйте. А если что-то пойдет не так, обсудите это с координаторами.

Какие организации в Петербурге ищут волонтеров

«Бумага» приводит примеры работающих в Петербурге проектов, где нужны волонтеры. В городе существуют и другие благотворительные организации, больше информации о них можно найти на сайте «Нужна помощь». При поиске можно указать определенный регион или направление деятельности фонда — например, помощь животным или борьбу с болезнями.

«Ночлежка» — помощь бездомным людям.

«Перспективы» — помощь детям и взрослым с инвалидностью.

Greenpeace — международный проект по сохранению природы.

«Простые вещи» — инклюзивные мастерские для взрослых людей с ментальными особенностями.

«РазДельный сбор» — экологическое движение в поддержку раздельного сбора отходов.

Pro bono что это такое

НКО — это такой тип объединений, где задач много, но не всегда хватает сил и денег на привлечение нужных специалистов. Например, юристов, маркетологов, специалистов PR и HR-сфер, профессионалов фандрайзинга и проектного консалтинга. С другой стороны, многие состоявшиеся в своем деле эксперты этих направлений хотят и могут помогать.

Интеллектуальное волонтерство — это помощь кому-либо своими знаниями и навыками. Например, маркетолог крупной компании может помочь благотворительному фонду разработать стратегию продвижения и закрыть конкретную потребность НКО. Форма такой активности давно известна и практикуется в Европе и США.

Например, на своей основной работе в «Росатоме» я занимаюсь проектированием образовательных программ. Четыре года назад приняла участие в хакатоне, который организовала платформа todogood. Нужно было придумать фандрайзинговую стратегию для благотворительного проекта.

Спустя некоторое время вновь приняла участие в команде платформы, но уже в качестве тим-лида — человека, который курирует решение кейса для НКО на протяжении всей работы над ним. Сейчас я разрабатываю образовательные тренинги для Проектной школы платформы.

Когда меня спрашивают, зачем мне, представителю бизнеса, нужна эта дополнительная активность — отвечаю, что она дает возможность раскрыть свои профессиональные таланты в новых аспектах. Работая на благотворительных проектах, сотрудник любой организации растет и в личном плане, и в профессиональном.

Ещё интеллектуальное волонтерство — это хороший вариант тимбилдинга для команд из бизнеса, возможность провести оценку коллектива и прокачать недостающие навыки у сотрудников.

Приведу пример подобного сотрудничества с волонтерами из Johnson&Johnson, которые занимались разработкой коммуникационной стратегии для фонда «Орби». По словам Юлии Марковой, управляющего директора сектора медицинских изделий и оборудования Johnson & Johnson по России и СНГ, участие в проекте позволило решить ряд HR-задач по мотивации персонала к работе в коллективе и созданию диверсифицированных команд, объединяющихся для помощи сторонней организации.

Специалист

Кто занимается интеллектуальным волонтерством

В России направление pro bono пока только развивается. Как показывает практика нашей Проектной школы, интеллектуальное волонтерство интересно не только НКО, но и отечественному бизнесу. Например, в первом потоке школы, которая представляет двухмесячный курс сессий по решению реальных задач НКО, участвуют команды из таких компаний, как «Яндекс», ВТБ и IBM.

Помимо нашей существуют и другие площадки. Например, Pro Charity и «IT-волонтер». Pro Charity создана фондом «Друзья» в партнерстве с Mastercard. НКО регистрируются на платформе и получают помощь в сферах IT, дизайна, маркетинга, фандрайзинга, стратегического консалтинга от индивидуальных волонтеров.

Платформа «IT-волонтер» — часть проекта «Теплицы социальных технологий». Здесь некоммерческие организации могут найти IT-специалистов для решения своих задач. На кейс НКО может откликнуться любой из зарегистрированных волонтеров. Потом благотворительная организация выбирает исполнителя, который по итогу работы получает отзыв, формирующий специальный рейтинг.

Что касается todogood, то здесь акцент делается на командной работе волонтеров. Платформа проводит отбор задач НКО, затем собирает команду волонтеров в несколько этапов с заполнением анкет и собеседований, а затем стартует решение кейсов. Помощь для НКО бывает при поддержке грантов или платформа берет инфраструктурный взнос.

В последние годы интерес к pro bono проявляют и сами компании. Но здесь возникают организационные трудности: нет выстроенных коммуникаций между корпорациями и НКО. Также внутри самих компаний необходимо организовывать некую внутреннюю инфраструктуру для реализации идеи. Поэтому платформы пока что остаются более удобным вариантом для бизнеса и для тех, кому нужна помощь.

Код

Как стать интеллектуальным волонтером

Тем, кто хочет стать интеллектуальным волонтером, я бы посоветовала сделать эти несколько шагов:

  1. Определить сколько часов в неделю и в течение какого времени есть возможность заниматься pro bono.
  2. Понять, какие компетенции вы хотите задействовать в pro bono проектах и после.
  3. Понять, какую роль готовы на себя взять по итогам шагов 1 и 2. Нагрузка в проектах может различаться. Например, у нас есть волонтеры, тим-лиды (те, кто курируют работу команды), менторы (наставники для тим-лидов) и эксперты (поддерживают команду экспертными мнениями при необходимости).
  4. Составить резюме и подготовиться к собеседованию для отбора в pro bono проект, если площадка подразумевает отбор кандидата.
  5. Найти pro bono проект на сайте, оставить заявку.
  6. На встрече с рекрутером платформы рассказать о своей мотивации, компетенциях и о том, сколько времени у вас есть, чтобы вам помогли подобрать именно тот проект, который подойдет больше всего.

Отмечу, что в среднем pro bono волонтеры тратят на разработку проекта порядка 5–8 часов в неделю в свободное от работы время.
Мы видим, что интерес к pro bono растет, что это направление перспективно. Оно созвучно с идеей, что человеку для решения проблемы часто нужна не рыба, а удочка. Pro bono — это и есть такой инструмент.

Специалист помогает НКО знаниями и получает ценный профессиональный, карьерный багаж. По итогам работы платформы за прошлый год, наше комьюнити выросло на 49% по сравнению с тем, что было ранее. А число НКО, повторно обратившихся за помощью, составляет порядка 30%.

Сейчас количество pro bono волонтеров, работающих с платформой, насчитывает более 1200 человек. С 2016 года командам удалось реализовать более 100 проектов для 80 НКО, социальных предпринимателей и бюджетных учреждений.

Партнерство pro bono. Как выигрывают бизнес и благотворительность

В Украине корпоративно-социальная ответственность нередко воспринимается как часть PR-стратегии. Мол, мы вам выделяем $1000, а вы нам за это организуйте публикацию в The Washington Post. А это как минимум не соответствует задачам благотворительной организации — разрешить социальную проблему. И это реальная история из нашей практики. Партнерство бизнеса и благотворительных организаций может не только оказывать влияние на общество, но и создавать ценность обеим сторонам. Как образом — расскажу о нашем опыте.

Всегда появляется дилемма — вкладывать средства в свои целевые программы поддержки или инвестировать в развитие организации. Зачастую гранты четко определяют, какую часть бюджета организация может использовать на административные расходы — написание стратегии, зарплаты сотрудникам, новые компьютеры. Или вообще не может. По украинскому законодательству на административные нужды организация выделяет не более 20% общих расходов.

Организации всегда будут пытаться минимизировать свои расходы либо привлекать новые средства. В частности, рассчитывают на поддержку бизнеса. Сейчас самым популярным способом поддержки от бизнеса является перевод средств. Мол, держите N-ную сумму, сделайте для себя сайт.

Другим, более эффективным и устойчивым, решением для организации является pro bono партнерство — вид сотрудничества бизнеса и благотворительности, когда компания помогает своими профессиональными навыками, бесплатно предоставляет услуги фондам. Так, помимо экономии бюджета, фонд получает экспертизу бизнеса, предлагающего собственные решения.

Pro bono партнерство свидетельствует также о том, что ваши ценности совпадают. Бизнес готов инвестировать не только финансы, но и внимание, знания и навыки своих специалистов. Например, в Европе при подаче проекта на грант одним из решающих факторов для грантодателя является наличие партнеров в организации. Это своеобразный показатель того, что ваши ценности крайне важны обществу, другая компания поддерживает направления, в которых работает фонд, а вы — надежный партнер.

Что такое pro bono волонтерство и почему оно выгодно всем

Pro bono волонтеры — это профессионалы, которые бесплатно помогают НКО. Они разрабатывают сайты, составляют финансовые отчеты или уставы организаций. Помогая общественникам, pro bono добровольцы делают свою обычную работу — этим они отличаются от обычных волонтеров, которые развозят продукты, помогают по дому и ходят в хосписы.

Мяч!Media

Особенности профессионального волонтерства обсудили участники вебинара «Pro bono волонтеры и НКО. Помощь и взаимодействие». Директор благотворительного фонда «Настоящее будущее» Юлия Сергеева рассказала, что такое pro bono волонтерство, и почему оно приносит пользу всем участникам, а переводчик Оксана Дементиенко поделилась своим опытом добровольчества.

Что такое pro bono волонтерство

Как пояснила Сергеева, pro bono волонтерство — это профессиональная помощь общественным организациям на безвозмездной основе. Спикер рассказала, что такой вид благотворительности становится популярнее в России.

Основной атрибут pro bono волонтера — профессионализм. Доброволец работает в рамках своей компетенции и оказывает специализированные услуги: переводит, представляет интересы НКО в суде, создает логотипы или составляет бизнес-план.

Сергеева добавила, что за рубежом практика помощи pro bono — дело давнее и привычное. В США за благотворительную работу чаще всего берутся адвокаты. В кодексах профессиональной этики американских дизайнеров и архитекторов прописана обязанность специалистов часть времени работать бесплатно.

Почему это выгодно всем

Pro bono волонтерство выгодно всем участникам: НКО, бизнесу и самим добровольцам.

Где искать профессиональных волонтеров

Сергеева рассказала, что pro bono работой занимаются большие компании, в том числе Deloitte и IBM. Для подобных фирм благотворительность — это не только часть миссии, но и важный элемент маркетингового продвижения.

Еще профессиональных добровольцев можно найти на специализированных интернет-площадках. Эксперт привела несколько примеров:

    — сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами; — платформа социальных изменений, которая позволяет профессионалам из мира бизнеса применить свои талант и опыт в решении стратегических задач некоммерческого сектора; — платформа позволяет НКО найти помощников, волонтерам — приносить пользу своими знаниями, умениями и опытом, а компаниям-партнерам — повысить лояльность сотрудников и внедрить благотворительность в свои процессы;
  • ассоциация «Юристы за гражданское общество» — бесплатные правовые консультации для некоммерческих организаций;
  • фонд «Настоящее будущее» — сообщество профессиональных переводчиков, оказывающих благотворительным организациям помощь pro bono и реализующих собственные социально-образовательные проекты.

Советы добровольцам

Своим опытом работы в качестве pro bono волонтера поделилась переводчик Оксана Дементиенко. Она рассказала, что занимается профессиональным добровольчеством уже много лет и дала советы начинающим. Спикер подчеркнула, что волонтерам важно правильно распределить нагрузку и не брать больше работы, чем они смогут сделать. Еще нужно определить мотивацию, которая может меняться со временем.

Дементиенко призналась, что профессиональное волонтерство позволяет ей делать доброе дело, напрямую не соприкасаясь с болью и трегедиями. Она рассказала, что с гордостью ощущает себя частью третьего сектора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *