Что такое нецелевое использование земли
Перейти к содержимому

Что такое нецелевое использование земли

  • автор:

Администрация сельского поселения Явенгское Официальный сайт

Целевое назначение земельного участка – это установленные законодательством порядок, условия, виды эксплуатации (использования) земель для конкретных целей в соответствии с категориями земель.

Нецелевое использование земельного участка признается правонарушением. В качестве субъектов правонарушения выступают граждане, юридические и должностные лица.

Деление земель по целевому назначению на категории, является одним из важных принципов земельного законодательства, в силу которого правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенному использованию в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (пп. 8 п. 1 ст. 1 Земельного Кодекса РФ (далее — ЗК РФ)).

Статьей 42 ЗК РФ установлено, что собственники и пользователи земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Факты нецелевого использования участков выявляются в ходе плановых или внеплановых проверок, административных обследований при рассмотрении обращений граждан или иных заинтересованных лиц.

Примером нецелевого использования земельного участка может быть ситуация когда земельный участок имеет вид разрешенного использования личное подсобное хозяйство, на участке помимо жилого дома имеется гараж, собственник участка открыл в гараже автосервис и начал оказывать платные услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей, что является недопустимым при разрешенном виде использования данного земельного участка.

За нарушение правил целевого использования земельного участка могут быть применены следующие формы воздействия:

  • вынесение предписания об устранении допущенного нарушения земельного законодательства;
  • привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ);
  • прекращение права постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения;
  • расторжение договора аренды и изъятие земельного участка за нецелевое использование;
  • изъятие участка у собственника.

За нарушение земельного законодательства по факту использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в виде штрафа. Размер административного штрафа равен:

  • если не определена кадастровая стоимость земельного участка

для граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей,

для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей,

для юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей,

  • в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:

для граждан в размере 0,5–1% кадастровой стоимости, но не менее

для должностных лиц — 1–1,5% кадастровой стоимости, но не менее

для юридических лиц — 1,5–2% кадастровой стоимости, но не менее

Крайней мерой, которая может применяться за нецелевое использование, является принудительное изъятие участка.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ основанием для принудительного изъятия земельного участка может являться ненадлежащее использование данного участка, а также неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используемого для соответствующей цели в течение трех лет (за исключением периодов стихийных бедствий и других уважительных обстоятельств), если более длительный срок не установлен федеральным законом.

Принудительное изъятие проводится по решению суда при отказе (уклонении) собственником или владельцем земли устранить выявленное нарушение и привлечении к административной ответственности.

Таким образом, следует знать, что использовать земельный участок не по целевому назначению запрещено действующим законодательством РФ.

Нецелевое использование земельного участка и его последствия

Нецелевое использование земельного участка и его последствия

Владельцы земельных участков зачастую не обращают внимания на вид разрешенного использования участка, полагая, что, оформив свои права на земельный участок, могут распоряжаться и использовать его по своему усмотрению. На самом деле это не так.

Под нецелевым использованием законодательство понимает осуществление на конкретном земельном участке деятельности, не предусмотренной для данной категории земель или вида его разрешенного использования.

Типичным примером такого нарушения является размещение автомастерских, автомоек на земельных участках, предназначенных для жилищного строительства, а также строительство на полевых земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Выявление фактов использования земельного участка не по целевому назначению влечет применение к владельцу земельного участка мер ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Как отметила Татьяна Полякова, заместитель руководителя Карельского Росреестра, это могут быть штрафные санкции, увеличение налоговой ставки по земельному налогу, расторжение договора аренды и изъятие земельного участка.

Самой распространенной формой принимаемых к нарушителям мер является административный штраф, размеры которого определены ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. Минимальный штраф за такие нарушения для граждан составляет 10 тысяч рублей, для юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Нецелевое использование земельного участка может составлять угрозу или причинять вред жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, являться угрозой чрезвычайных ситуаций.

Негативным последствием также является создание недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, ущемление прав потребителей услуг.

При необходимости собственник имеет право изменить вид разрешенного использования земельного участка.

Основной и вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка могут быть выбраны самостоятельно в соответствии с правилами землепользования и застройки. Чтобы уточнить, какие виды использования предусмотрены правилами землепользования и застройки в территориальной зоне, в которой расположен данный земельный участок, необходимо обратиться в соответствующий органы местного самоуправления.

10.3. Нецелевое использование земельных участков

Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения, связанные с обеспечением порядка, исключающего использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием.

Целевое назначение и разрешённое использование являются характеристиками правового режима земельного участка. Целевое назначение земельного участка обусловлено его категорией. Перечень категорий предусмотрен в ст. 7 ЗК РФ. Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Вид разрешённого использования земельного участка устанавливается в соответствии с зонированием территории. В ГрК РФ установлены три вида разрешённого использования земельного участка:

  • основные виды разрешённого использования (пп. 1 п. 1 ст. 37 ГрК РФ);
  • условно разрешённые виды использования (пп. 2 п. 1 ст. 37 ГрК РФ);
  • вспомогательные виды разрешённого использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешённого использования и условно разрешённым видам использования и осуществляемые совместно с ними (пп. 3 п. 1 ст. 37 ГрК РФ).

Основные и вспомогательные ВРИ земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования (п. 4 ст. 37 ГрК РФ).

ВРИ земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утверждённым Приказом Росреестра № П/0412 от 10.11.2020.

Объективную сторону рассматриваемого административного правонарушения образуют деяния в форме действий, заключающиеся в использовании земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием.

Отдельное внимание стоит обратить на квалификацию административного правонарушения в случае, если земельный участок частично используется не в соответствии с основным установленным ВРИ. Верховным Судом РФ в Определении по делу № А32-49415/2018 от 21.10.2019 была сформулирована позиция: нормы земельного законодательства обязывают использовать по целевому назначению весь земельный участок. При этом отсутствуют исключения в виде возможности использования части земельного участка не по целевому назначению (не в соответствии с разрешённым использованием) [1] .

До принятия Постановления Конституционного Суда РФ от 16.10.2020 № 42-П существовала противоречивая судебная практика по вопросу возможности привлечения к административной ответственности лиц по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ ввиду того, что ими осуществлялась деятельность в соответствии с вспомогательным ВРИ, который не был указан в ЕГРН [2] .

Конституционный Суд призвал разрешить это противоречие, в связи с чем Правительством РФ был внесён проект поправок в ст. 7 ЗК РФ и ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которым предлагается не вносить сведения о вспомогательных ВРИ в ЕГРН [3] .

Отметим, что для правообладателя земельного участка существует риск привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ не только за нецелевое использование по виду разрешённого использования, установленного зонированием, но и за нецелевое использование по договору аренды или пользования земельным участком.

Так, в Постановлении Девятого арбитражного суда, оставленным в силе Верховным Судом РФ, по делу № А40-232562/2019 от 19.01.2021 отмечается: «Арендатор получает право использования земельного участка по указанному в договоре назначению, которое конкретизирует виды разрешённого использования, предусмотренные градостроительным регламентом для соответствующего земельного участка».

Таким образом, неоднозначность трактовки термина «разрешённого использование земельного участка» может стать причиной привлечения к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка по смыслу, приданному ему договором аренды, пользования земельным участком.

Субъектами административного проступка, ответственность за который установлена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, могут быть: граждане, должностные лица, юридические лица.

Субъективная сторона административного проступка, ответственность за который установлена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, характеризуется виной как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

[1] Такой подход был воспринят многими арбитражными судами при вынесении решений по спорам данной категории дел. Так, например, решением Московского городского суда от 12.08.2020 по делу № 7-8609/2020 обществу было отказано в удовлетворении заявления об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ ввиду того, что в здании завода был размещён магазин, который, по мнению суда, изменил функциональное назначение всего здания, и привело к нарушению правового режима земельного участка.

[2] В ряде судебных актов отражена позиция, что использование земельных участков в соответствии с основным ВРИ из предусмотренных градрегламентом, сведения о котором не внесены в ЕГРН, не образует состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ: например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу № А07-17775/2018 от 16.04.2019, Определением ВС РФ № 309-ЭС19-12940 от 12.12.2019, Определение ВС РФ № 307-КГ17-19814 от 09.01.2018. В других случаях суды исходят из того, что использование земельного участка не в соответствии с ВРИ, указанным в ЕГРН, но в соответствии с требованиями градрегламента является нецелевым использованием и образует состав административного правонарушения: например, Постановление ВС РФ № 18-АД18-29 от 03.08.2018, Постановление Арбитражного суда Московского округа по делу № А40-238702/19 от 26.08.2020, Постановление Арбитражного суда Центрального округа по делу № А23-201/2019 от 20.01.2020.

Что такое нецелевое использование земли

КоАП РФ Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

О выявлении конституционно-правового смысла ч. 1 ст. 8.8 см. Постановление КС РФ от 14.11.2019 N 35-П.

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 8.8. КоАП РФ

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, —

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 354-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, —

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 354-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

2.1. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности, если такой земельный участок приобретен по результатам публичных торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации и (или) если в отношении земельного участка у уполномоченного органа исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации в течение срока, указанного в пункте 3 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», —

влечет наложение административного штрафа на граждан и индивидуальных предпринимателей в размере от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двух тысяч рублей; на юридических лиц — от 1 до 6 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 354-ФЗ)

3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, —

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

4. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *