Подача на стол и хранение хлеба
Каким бы соблазнительным ни был аромат горячего свежеиспеченного хлеба, обычно лучше оставить хлебные изделия остывать на несколько часов или даже на ночь, прежде чем их есть. Выждать необходимо для того, чтобы вкус хлеба «дошел», а корка затвердела настолько, чтобы хлеб можно было резать. Конечно, есть и исключения: хлебные изделия с начинкой в верхнем слое и с внутренней начинкой, как, например, «писаладьеру» с луком и анчоусами , или сосиску, запеченную в сдобном тесте для бриошей , следует есть теплыми;
мучная запеканка, в которой закваской служат взбитые яичные белки , потеряет пышность и осядет, если ее не подать на стол прямо из печки; маленькие булочки просто зачерствеют, если их не съесть вскоре после выпечки.
Для того чтобы хлеб остыл, его следует выложить на проволочную решетку (буханки, испеченные в формах, сначала надо, конечно, выложить из них). Решетка гарантирует циркуляцию воздуха вокруг хлеба, так что испускаемый им пар не будет скапливаться и конденсироваться, ухудшая хрустящую корочку.
Если хлеб не будет подаваться на стол более суток, переложите его в сухую, хорошо проветриваемую металлическую или керамическую хлебницу. Срок, в течение которого хлеб остается свежим, определяется его размерами и ингредиентами: большие толстые караваи отдают влагу медленнее, чем маленькие тонкие хлебные изделия; хлеб из теста, обильно сдобренного яйцами и маслом, которые удерживают влагу, не черствеет дольше, чем хлеб из простого теста. При хранении в хлебнице однокилограммовый простой каравай будет оставаться достаточно свежим как минимум неделю, а более сдобный каравай такого же размера — еще на несколько дней дольше. Промывать и просушивать хлебницу надо раз в неделю, чтобы не допустить появления плесени.
Хлеб хорошо замораживается, если его плотно обернуть полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой двойной толщины. Замороженный хлеб может храниться несколько месяцев. Прежде чем подавать такой хлеб, разверните его и оставьте при комнатной температуре на 3 — 6 часов или разогрейте, не снимая фольги, в духовке в течение 45 минут при температуре 200°.
Как должен продаваться хлеб?
В соответствии с утвержденными правилами продажи отдельных видов товаров, хлеб и хлебобулочные изделия в объектах мелкорозничной торговли (павильоны, киоски, палатки) должны продаваться только в упакованном виде. В прочих предприятиях торговли хлеб может реализоваться как в упаковке, так и без неё.
Продажа хлеба, хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, хлебных и продовольственных павильонах, автомагазинах.
Хранение продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях.
В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий только в упакованном виде в промышленную упаковку производителя или упаковочный пакет торговой точки. Хлеб является продуктом кратковременного хранения.
Как должны продаваться хлебобулочные изделия?
Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
Какого времени нужно выложить хлеб?
24 часов — хлеб из пшенично — ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки; 16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).
Какие документы нужны для продажи хлеба?
Какие документы нужны для открытия мини-пекарниСанитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. . Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. . Сертификат соответствия. . Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.
Как должен хранить хлеб в магазине?
Основные условия хранения хлеба в магазинах и торговых помещениях: минимальная температура составляет +6 градусов по Цельсию; относительная влажность воздуха должна варьироваться от 75 до 80%.
Как маркировать хлеб?
Предприятия по производсту хлеба и хлебобулочных изделий должны указывать на маркировке состав продукта и срок его годности. Маркировка не должна быть дорогой, но при этом, например этикетка, должна быть красивой (иметь два или три цвета, логотип предприятия-производителя и т. п.).
Сколько остужать хлеб после выпечки?
Правильно: сразу после выпечки хлеб вынуть из ведерка и поставить на решетку остывать, пока хлеб не достигнет комнатной температуры — тогда хлеб полностью готов, его можно нарезать и есть. Хлеб — дело вкуса, индивидуального вкуса!
Как должен продаваться хлеб? Ответы пользователей
На предприятии по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в течение установленных для него часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в .
Роспотребнадзор временно разрешил продавать хлебобулочные изделия без индивидуальной упаковки, сообщает портал OHLEBE.ru со ссылкой на .
Следовательно, на всех остальных предприятиях торговли хлеб может реализоваться как в упаковке, так и без нее. Именно поэтому в сетевых .
. 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
Из этой информации следует, что хлеб в торговых залах предприятий, не относящихся к мелкорозничной торговле, может выкладываться без упаковки.
Без упаковки на рынках нельзя будет продавать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской .
Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых . на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без .
Качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечиваться и . Какие хлебобулочные изделия запрещено продавать?
В течении какого времени нужно выложить хлеб
Хлеб – это основной продукт, без которого не обходится ни один будничный или праздничный стол.
Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. За счет потребления хлеба человек почти на половину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Какие требования предъявляются к продаже хлеба и хлебобулочных изделий?
Правила продажи хлеба и хлебобулочных изделий установлены в «Правилах продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018), межгосударственном стандарте ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование, «Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями».
Согласно «Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных и фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, автомагазинах и из автоматов.
Хранение хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6 град.C. На предприятии по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в течение установленных для него часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в ассортименте, предусмотренном для предприятия ассортиментным перечнем. Допускается не более чем за два часа до окончания работы сокращение ассортимента имеющихся в продаже: хлеба — до двух наименований, булочных и сдобных изделий (вместе) — до трех наименований.
Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
— 36 ч — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
— 24 ч — хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
— 16 ч — мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.
В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик.
По желанию покупателей штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке) разрешается разрезать на 2-4 равные части и продавать их без взвешивания.
Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование» каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий при отправке в торговую сеть должна сопровождаться документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.
Согласно «Правилам продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
— наименование товара;
— место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей для импортного товара — наименование страны происхождения товара;
— сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
— сведения об основных потребительских свойствах товара;
— срок годности,
— цену в рублях;
— наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
— сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
— условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
— дату изготовления и дату упаковки товара;
— противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (длятоваров,информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний).
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.
Какие хлебобулочные изделия запрещено продавать?
— без документов, содержащих информацию о производителе, подтверждающих состав, качество и безопасность продукции
— если не установлен срок годности хлеба или срок годности истек;
— без упаковки, маркировки (для упакованной продукции).
Рекомендации при выборе хлеба и хлебобулочной продукции.
Любые хлеб и хлебобулочные изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие. Соблюдая следующие несложные правила выбора и хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства:
— рассчитывайте объем приобретаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия;
— покупайте кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
— внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта;
— не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;
— храните батоны из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба;
— оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок хранения.
Важно знать! В случае продажи недоброкачественных хлеба и хлебобулочных изделий работники предприятия по торговле хлебом согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги; возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком. При покупке товара ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией в адрес магазина с одним из указанных требований. Если не сохранился кассовый чек, то для того, чтобы осуществить возврат испорченных продуктов в магазин достаточно будет свидетельских показаний.
Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.
В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.
Продавец-кассир магазина Пятёрочка (г. Болхов). Тест с ответами (2021 год) — часть 50
О каком сотруднике идёт речь с точки зрения распределения ролей в ТС "Пятёрочка" ? "Я забочусь о супервайзерах, обучаю их и помогаю развиваться. Если они не могут решить вопрос, то в первую очередь обращаются ко мне"
— Начальник отдела продаж (+)
Какое товарное соседство разрешено?
— Сопутствующие товары и кошачий корм (+)
Покупателю необходимо отойти во время совершения покупки. Какие ваши действия?
— Нажать клавишу "Отложенный чек", товар оставить на кассе и продолжить обслуживание других покупателей (+)
Сколько по времени длится Сезонная акция?
— Месяц (+)
Гость оплатил покупку наличными и говорит : "Вы неправильно сдачу выдали — не хватает 40 рублей". Ваши действия?
— Приглашу администратора (+)
Фасованное мясо и мясопродукты выкладывают в .
— охлаждаемых прилавках-витринах по видам и сортовым отрубам на эмалированных поддонах (+)
Возможна ли продажа энергетиков несовершеннолетним?
— Во многих субъектах РФ на законодательном уровне установлен запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним лицам (+)
Товар с истёкшим сроком годности необходимо
— Отдать администратору на уценку (+)
Как группируют вина на полке?
— по типу, стране-производителю, по секциям (красное, розовое, белое, фруктовое, игристое) (+)
При какой температуре хранится рыбный гастроном?
— +2. +4 градуса (верный ответ)
В случае повреждения повреждённых листьев на капусте необходимо
— Зачистить верхние листья (+)
Нефасованные мясо и мясопродукты выкладывают в .
— охлаждаемых прилавках-витринах кусками на поддонах по видам и сортам (+)
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности
— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)
Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?
— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)
Для вторичной выкладки товара используются
— нестандартные конструкции (дисплеи, стойки, корзины, различные «горки» и «пирамиды») (+)
К чему приводить грязь на полках и товаре?
— Покупатель видит грязь и не хочет брать товар (+)
Убрать огурцы с полки необходимо в случае
— Пожелтения
— Гнили
— всё верно (+)
Нетрезвый покупатель специально толкает других гостей в зале и нецензурно реагирует на замечания. Что Вы сделайте?
— Незамедлительно вызову ГБР и сообщу администрации (+)
Какие из действий кассир совершает для списания баллов с Выручай-карты? Выберите все возможные варианты
— проводит карту магнитной полосой к себе через считыватель клавиатуры
— сканирует штрих-код из мобильного приложения 2D-сканером
— всё верно (+)
Что такое SRP-упаковка?
— Упаковка, которая готова к выкладке на полку без извлечения товара (+)
Кондитерские изделия ФРЕШ хранятся в
— Пристенных холодильниках (+)
Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на .
— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)
Сорбаты – это товары
— отдающие запах; (+)
Сегодня понедельник. На часах 12 утра. Покупатель — пожилой мужчина-пенсионер с ребёнком лет 12. Какую скидку вы им предложите?
— 10% (+)
Что такое маркировка товара?
— прикрепление к товарам ярлыков с указанием наименования товара, его артикула, сорта, цены (+)
Где должен размещаться ценник на продуктах?
— С первого фейса по ходу покупательского потока (+)
Можно ли приступать к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?
— Нет (+)
Выберите из списка "известные потери" в магазине? Отметьте все варианты
— Недостача по группе ФРОВ в результате ЛИ (+)
Какие устройства не расположены на Кассовом узле?
— всё относится к ККМ (+)
Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?
— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)
Пожилой покупатель просит подобрать ему кефир посвежее, хотя Вы просто проходили мимо к кассам. Как вы поступите?
— Помогу достать более свежий товар из глубины полки и с улыбкой подам гостю (+)
Как хранятся хлебобулочные изделия в подсобных помещениях?
— Выше 35 см от пола (+)
Стоимость каких товаров магазин считает потерями?
— не проданных по причине списаний
— не проданных по причине недостачи
— всё верно (+)
Выберите неправильное утверждение
— Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике (+)
Что должен делать кассир, если возникло хотя бы малейшее сомнение в том, что покупатель табака или алкоголя является несовершеннолетним?
— потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (+)
— вызвать ГБР
В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?
— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)
Золотая полка – это
— самая эффективная для выкладки товара полка в местах продаж, оптимально расположенная на уровне глаз и рук покупателя на высоте от 1, 2м до 1, 7м) (+)
Отбраковка бананов производится
— По одному плоду (+)
Стоппер это —
— Ценниковыделитель
— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.
— всё верно (+)
Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?
— Выше 15 см от пола (+)
Ваш магазин работает до 21:00. Вы идёте к выходу, чтобы закрыть дверь, и видите молодую девушку, которая заходить в магазин в 20:59. Вы понимайте, что за минуту совершить покупку она не успеет. Что будете делать
— Не буду препятствовать покупателю для входа в магазин (+)
Планограмма — это
— Документ, списывающий расположение товаров на торговом оборудовании (+)
Где хранятся контрольные ленты, журнал кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями?
— в сейфе директора магазина (+)
У купюры 50 рублей отсутствует микроперфарация. Является ли купюра фальшивой?
— Нет, если остальные признаки подлинности есть (+)
Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?
— Не более 2 штук (+)
Гость на кассе вспомнил, что ещё хотел купить колбасу. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного, мы сейчас отложим Вашу покупку. Вы сходите за колбасой и вернётесь. Я обслужу Вас без очереди (+)
Убрать томаты с полки необходимо в случае
— Гниения
— Наличия трещины с вытеканием сока
— всё верно (+)
Что относится к товарно-отраслевому принципу выкладки товара?
— Группировка по секциям (секция — напитки, секция — хлебобулочные изделия и т.п.) (+)
Ценники "Выгодно" печатаются
— На белой бумаге (+)
Где нельзя делать выкладку акционного товара?
— На золотой полке
— На пустом месте вместо закончившегося товара
— всё верно (+)
Время 19:00. Работают все кассы, в каждой очереди 4-5 человек. В одну из очередей встала беременная женщина с ребёнком. Как Вы поступите?
— Предложу покупателям пропустить её вперёд (+)
SKU (Stock Keeping Unit) — это
— Единица товара, имеющая индивидуальный штрих-код и чётко определённые потребительские свойства (цвет, размер, вкус) (+)
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется
— Страйп-лента (+)
Какие из документов удостоверяют личность и позволяют установить возраст покупателя алкогольной продукции?
— Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
— Водительское удостоверение.
— Паспорт заграничный
— Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
— Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
— Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
— всё верно (+)
Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?
— При необходимости
— Перед часами "пик"
— всё верно (+)
Отбраковка кисти винограда производится при очаге более
— 5 ягод (+)
Какую продукцию из новой поставки нужно выкладывать в первую очередь
— мясо и мясные изделия
— детское питание фреш
— Салаты
— всё верно (+)
Может ли продавец пользоваться своей пластиковой картой для пробития бонусов на покупках покупателя?
— нет (+)
Как взвесить товар на кассе в Эко-мешке?
— Система принимает в чек вес товара за вычетом веса эко-мешка после нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре кассы (10 гр) (+)
При какой температуре хранится хлеб?
— +18. +20 градусов (верный ответ)
Где размещаются торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой?
— в охлаждаемых витринах и охлаждаемых шкафах (+)
Под первичной выкладкой товара понимается
— расположение товара на полках и витринах среди схожих категорий других производителей или торговых марок (+)
Как быть, если гость жалуется, что на полке нет ценника на манго?
— Поблагодарю гостя, скажу ему цену и в его присутствии размещу ценник (+)
В течение какого времени нужно выложить замороженные продукты?
— В течение 1 часа (+)
На ФРОВ развал (тёплую полку) запрещено выкладывать
— зелень
— соленья
— грибы
— всё верно (+)
Покупатель взял хлеб, молоко, крупу и конфеты. Вы пробили все товары и озвучили сумму покупки, но покупателю не хватает 30 рублей для оплаты. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного. Мы можем убрать что-то из чека (+)
Флорплан это
— Документ, описывающий расположение и количество оборудования и товарных групп в торговом зале (+)
Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?
— Незамедлительно снять его с продажи (+)
Сопутствующие товары размещаются на
— Сетки IN-OUT
— Паллеты
— Стеллажи
— всё верно (+)
Молочные продукты хранятся при температуре
— +2..+4 градуса (верный ответ)
Какого вида ценников не существует?
— Ценник А3 (+)
Что входит в обязанности кассира?
— обеспечивает кассовую дисциплину;
— принимает деньги у клиентов и выдаёт им сдачу;
— контролирует остатки товарных запасов, обеспечивает их оптимальную численность и своевременное пополнение;
— ведет учёт кассовой ленты и других расходных материалов;
— участвует в проведении инвентаризации;
— Всё вышеперечисленное (+)
Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?
— Нет (+)
Отсутствие ценника на товаре приводит
— К недоверию покупателя, товар не приобретается (+)
Среднетемпературные лари предназначены для размещения продукции
— Охлаждённая продукция (мясо, птица) (+)
Буква "К" рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что
— Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке) (+)
Сколько всего признаков подлинности денежных банкнот Банка России существует?
— 9 (+)
Что делать, если в магазин поступили равномерно зелёные бананы?
Обмотать стрейч-плёнкой на 7-8 часов (+)
Можно ли продавать пиво несовершеннолетним?
— категорический запрещено (+)
Банкноты и монеты какого номинала обязаны принимать кассиры?
— любого (+)
Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?
— нет (+)
Мороженую рыбу выкладывают в .
— низкотемпературных прилавках и витринах (+)
Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?
— нажать на клавишу Пауза (+)
Икра хранится при температуре
— -6. -4 (верный ответ)
Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
— Знак -*
— СЗМЖ
— БЗМЖ
— Всё верно (+)
Какие колбасы не допускаются к реализации?
— имеющие загрязнения, слизь или плесень на оболочке, с лопнувшими или поломанными батонами, с рыхлым фаршем (+)
Убрать яблоки с полки необходимо в случае
— тёмных пятен на кожуре (скальд / загар) (+)
— гниения (+)
Выберите виды стопперов и органайзеров, которые есть в наших магазинах
— Скидка!
— Низкая цена
— всё верно (+)
Просроченный товар необходимо
— Убрать в зону брака (+)
Кассир несет ответственность за:
— Невыполнение своих функциональных обязанностей.
— Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
— Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.
— Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
— Разглашение коммерческой тайны
— всё верно (+)
Работая за кассой, Вы почувствовали повышение температуры и тошноту. Что вы будете делать?
— сообщу администрации магазина (+)
Покупатель на кассе отказывается надеть маску и начинает грубо хамить. Что бы будете делать?
— вызову ГБР (+)
Как пробить весовой товар? Выберете все подходящие варианты
— использовать "горячие клавиши" на клавиатуре
— выбрать нужный товар из списка в товарной группе
— всё верно (+)
Замена ценников с акционной ценой должна производиться
— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)
Ваш коллега продавец-кассир стал свидетелем кражи у полок и решительно направился задержать вора на выходе у магазина. Верно ли он поступил?
— Нет, надо было вежливо представиться и попросить оплатить товар (+)
Покупатель просит отправить ему кассовый чек в электронной форме. Какие ваши действия?
— Нажать на клавишу "Отправка чека", ввести номер телефона покупателя и отправить чек (+)
Могут ли сотрудники магазина требовать паспортные данные покупателя при возврате денежных средств покупателю?
— да (+)
— нет
Для каких видов товара предназначено пристенное холодильное оборудование
— Мясной и рыбный гастроном
— Молочный гастроном
— всё верно (+)
Убрать груши с полки необходимо в случае
— Потёртости
— Грубых механических повреждений
— Увядания
— всё верно (+)