Как узнать аккредитацию айти компании госуслуги
Перейти к содержимому

Как узнать аккредитацию айти компании госуслуги

  • автор:

Как узнать аккредитацию айти компании госуслуги

Одним из важных аспектов для ИТ-организаций является наличие аккредитации. Про порядок ее получения с 01.10.2022 мы писали здесь.

Минцифры России сообщило о запуске на портале Госуслуг нового сервиса для проверки наличия госаккредитации в ИТ-сфере. Для этого достаточно знать ИНН или название компании. Причем в поисковую строку можно ввести часть названия организации, и, если у нее есть аккредитация, она сразу появится в выпадающем списке.

При необходимости организации также могут получить на портале выписку из реестра аккредитованных ИТ-компаний.

Сотрудникам ИТ-компаний это поможет понять, вправе ли они получить отсрочку от мобилизации или ИТ-ипотеку.

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

Аккредитация IT компаний от Минцифры

Аккредитацией называется процедура подтверждения соответствия компании неким стандартам в определенной отрасли. Проводится аккредитация в тех сферах, услуги в которых настолько сложны, что потребители сами не смогут разобраться в их профессионализме. А проверка деятельности компании уполномоченным органом дает определенные гарантии на качество услуг и работ.

Айти-сферу простой не назовешь, к тому же в современное время она стремительно развивается. Поэтому для компаний, действующих в этой области, аккредитация предусмотрена. Обратите внимание, что ИП, коды ОКВЭД которых указывают на айти, к аккредитации не допускаются! Только юридические лица. Причем не все. В следующем пункте мы рассмотрим требования к самим ИТ-компаниям для допуска к аккредитации.

Проводит эту процедуру для IT-организаций Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (оно же Минцифры). Если проверка пройдена успешно, компанию вносят в реестр аккредитованных и ей становятся доступны льготы. А из-за чего могут отказать — читайте в последнем пункте.

2. Требования к ИТ-компании для получения аккредитации

  • Доход именно от ИТ-деятельности должен быть минимум 30%. Причем компания должна вести раздельный учет, чтобы это условие можно было проверить. Это условие не надо соблюдать стартапам возрастом менее трех лет с доходом за все время работы до 1 млн руб.
  • Среди кодов ОКВЭД компании должны быть: 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1. При этом:
  • Либо один из этих кодов — основной,
  • Либо эти коды в группе дополнительных, но тогда основным должен быть один из тех кодов ОКВЭД, что указаны в Приложении 1 к этому Постановлению Правительства РФ.
  • Работники должны получать заработную плату не ниже средней по региону или по стране. Это условие не нужно соблюдать ИТ-компаниям с доходом больше 1 млн. рублей, чьи продукты есть в реестре отечественного ПО.
  • На официальном сайте компании должна быть информация о том, что она действует в ИТ-пространстве.
  • Айти-компания должна дать согласие на раскрытие налоговой тайны.
  • У директора не должно быть неснятой или непогашенной судимости.

Как Минцифры России проверит соблюдение этих требований? Некоторые данные претендент на аккредитацию предоставит сам, а некоторые министерство запросит у налоговой — ведомства взаимодействует между собой.

3. Чем выгодна аккредитация

Льготы — главная причина прохождения аккредитации IT-компанией. Однако только лишь вхождение в реестр аккредитованных не дает организации возможность применять все льготы. Почти по каждому послаблению есть дополнительные условия или исключения.

Список аккредитованных IT-компаний: как проверить своего работодателя и получить отсрочку

Разбираемся, какие компании входят в перечень аккредитованных Минцифры, как их проверить и какие документы на отсрочку заполнить.

Фото: Bloomberg/Getty Images

Тимур Тукаев

Плохая новость: Минцифры скрыло список аккредитованных IT-компаний — теперь их нет в открытом доступе. Вроде как боятся, что они окажутся под санкциями, если повсюду о них рассказывать.

Хорошая новость: проверить вашего работодателя или потенциального работодателя и понять, положена ли вам отсрочка от частичной мобилизации, всё ещё можно. Это можно сделать в специальном разделе на «Госуслугах» — регистрироваться или логиниться необязательно.

По Сети гуляют списки аккредитованных компаний разной степени свежести — пользоваться ими не советуем, потому что они устаревают довольно быстро. Одни компании из них исключают, а другие добавляют.

Как узнать, входит ли компания в реестр аккредитованных Минцифры IT‑компаний

Как проверить, входит ли интересная вам организация в реестр аккредитованных Минцифры:

  • Посмотрите в своём трудовом договоре юридическое название компании и реквизиты — вбейте в поиск на «Госуслугах». Ещё можно искать по ИНН.
  • Если всё ок, увидите вот такую зелёную галочку.

Поиск умный — вы можете начать вводить название, и высветятся все подходящие варианты:

Обратите внимание: у одного бренда может быть куча разных юрлиц. Поэтому не надо вводить «Тинькофф» и радоваться, что он есть в списке, — важно, чтобы в поиске высветилось точное название юрлица — компании, в которой вы работаете.

Пример — «Тинькофф». Поиск по базе юридических лиц выдаёт 35 компаний. Да, часть из них уже ликвидированы (закрыто юрлицо), но далеко не все действующие юрлица, связанные с «Тинькофф», вы найдёте в списке аккредитованных организаций. Того же АО «Тинькофф Страхование» среди аккредитованных компаний нет — так что будьте внимательны.

Теперь попробуем изучить потенциального работодателя — например, мы ищем новую работу, нам понравилась вакансия, но хотелось бы, чтобы она давала возможность получить отсрочку (то есть чтобы компания входила в перечень Минцифры). Итак, идём на hh.ru, вбиваем нужную должность и открываем вакансию:

Вбиваем название компании в поиске на «Госуслугах» — там всё ок.

Теперь заходим в реестр юрлиц и вбиваем название компании там, чтобы удостовериться — других юрлиц с такими же названиями нет. Видим, что на самом деле НИИ СОКБ минимум два — одно просто НИИ, другое — Центр разработки:

Поэтому на собеседовании или во время переписки с HR‑специалистом уточните, в какое именно юрлицо будут устраивать вас. Этот же алгоритм работает и на других сайтах по поиску работы и даже в вакансиях из телеграм‑каналов.

Важно: если вы работаете в аккредитованной IT-компании на парт‑тайме, по совместительству, договору ГПХ, через Solar Staff, как самозанятый или ИП — то есть не по нормальному трудовому договору, — отсрочку вам в этой организации не дадут. По закону на неё имеют право только те, у кого есть высшее образование (подойдут не все специальности) и кто работает на фултайме.

Как IT‑специалистам заполнить документы на отсрочку

Разберёмся, как получить отсрочку, если ваш работодатель есть в реестре аккредитованных Минцифры IT‑компаний:

  • Попросите у своих HR-специалистов форму-подтверждение с подписью генерального директора. Вот пояснение от Минцифры. Ваши эйчары наверняка уже знают, что это и как с этим работать.
  • Зайдите на «Госуслуги» и заполните специальную форму. Обратите внимание — она может открыться не с первого раза. У автора статьи всё открылось со второго раза — вначале было написано, что ведутся технические работы и форма недоступна �� Ещё пишут, что из-за границы форма вообще не открывается из-за опасения, что начнутся DDOS‑атаки.

В форме надо будет указать данные своего военного билета, информацию о высшем образовании (вот список рекомендованных специальностей), сведения о работе, а также прикрепить форму, которую вы заполнили на работе.

Минцифры отправит информацию в Генштаб, а тот уже примет решение, призывать вас или нет.

Резюме: заполнять или не заполнять форму

Ходит много конспирологических теорий о том, что, мол, «лучше не отсвечивать перед Генштабом», «заполнишь анкету, и про тебя сразу узнают». Но если посмотреть на ситуацию трезво и с холодной головой (а нам всем сейчас это необходимо), то работа в аккредитованной IT-компании из списка Минцифры и заполнение формы на «Госуслугах» сильно повышают шансы не подпасть под мобилизацию.

Да, некоторые сотрудники таких компаний, заполнив все документы, получили повестку — однако это всё-таки единичные случаи. А все знакомые автору IT-специалисты, которые заполнили анкету на «Госуслугах», отсрочку получили. Причём среди них есть и те, кто работает в развлекательном сервисе (которого нет в реестре аккредитованных Минцифры организаций) и при этом служил в каких-то специальных войсках и имеет мобилизационное предписание — то есть в случае мобилизации сам должен явиться в военкомат.

Так что не бойтесь заполнять документы — это действительно работает. Если у вас возникли вопросы по оформлению аккредитации и порядку предоставления отсрочки, задайте их в Telegram-чате «Мобилизация и аккредитация». Там же вы найдете реальные истории специалистов, которые проходят или уже прошли процедуру.

А ещё послушайте наш выпуск подкаста с юристом-правозащитником в Telegram — там мы подробно разобрали всё о мобилизации: как действовать, какая ответственность за неявку по повестке, какая информация — фейковая, а какая — достоверная. Это почти полтора часа, но оно того стоит.

Как ИТ-компании получить аккредитацию

1 октября 2022 года вступил в силу новый порядок получения аккредитации ИТ-компаний , который затем обновили в феврале 2023.

Получать ее необязательно, но с аккредитацией предприятия могут претендовать на налоговые и другие льготы. Аккредитацию дают бесплатно: не нужна даже госпошлина за подачу заявления.

До 1 августа 2022 года, когда Минцифры приостановило аккредитацию по старым правилам, для ее получения ИТ-компании достаточно было профильного кода ОКВЭД в качестве основного. Ведомство решило изменить порядок, «чтобы избегать недобросовестного применения льгот», и с осени 2022 прием заявок возобновили.

Рассказываем, что изменилось в правилах получения.

Обложка статьи

Письма для тех, у кого свой бизнес

Кто может получить аккредитацию

Обязательных условий для получения аккредитации четыре: профильные коды ОКВЭД, минимум 30% доли выручки от ИТ-услуг, информация об ИТ на сайте и раскрытие налоговой тайны.

Получить аккредитацию может только компания, ИП это недоступно. Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что крупные компании для получения аккредитации могут выделить профильные подразделения в дочернюю ИТ-компанию — это не будет расцениваться как дробление бизнеса. Главное, чтобы новая компания не возникла в ходе реорганизации, иначе она не сможет получить налоговые льготы.

У компании в ЕГРЮЛ должен быть указан профильный код ОКВЭД. До нововведений таких кодов было 7, потом их стало 31. В феврале 2023 перечень еще раз обновили.

Вот основные изменения:

  1. Добавили производителей оборудования связи.
  2. Уточнили виды издательской и рекламной деятельности.
  3. Включили всю разработку ПО и сопутствующие услуги.
  4. Расширили виды деятельности в области информационных технологий.
  5. Добавили научные исследования и разработки в области биотехнологии, естественных и технических наук.
  6. Добавили ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования.

В список организаций, которые могут получить госаккредитацию, также вошли фонды, работающие в области ИТ‌, в том числе созданные с госучастием.

Профильный код должен быть указан как основной, но некоторые виды деятельности из списка должны сопровождаться дополнительными. Допустим, если основной ОКВЭД — 46.51.2, оптовая торговля ПО, то в качестве дополнительного должен быть указан, например, 62 — разработка компьютерного ПО, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги.

Обложка статьи

Еще одно общее условие получения аккредитации — доля выручки от ИТ-услуг должна быть более 30% от общей по итогам предыдущего года. Перечень видов деятельности, относящихся к ИТ-услугам , Минцифры опубликовало в отдельном приказе — он отличается от профильных кодов ОКВЭД. В него входят, например, создание и обучение нейросетей, услуги в сфере кибербезопасности, прием электронных платежных документов и так далее — всего 36 видов деятельности.

Если компании меньше года, а доход за это время превышает 1 000 000 ₽, то учитывается вся выручка с момента регистрации. На официальном сайте компании должно быть указано, в каких направлениях в сфере ИТ работает организация и внесены ли ее продукты в единый реестр российских программ.

Помимо обязательных, есть дополнительные условия для получения аккредитации, которые делятся на три варианта. ИТ-компания должна соответствовать условиям хотя бы одного из них. Организация может сама выбрать удобный для себя вариант: первый подходит для компаний с высокими зарплатами, второй — для тех, кто разрабатывает ПО из реестра Минцифры, третий — для стартапов.

В первом варианте кроме обязательных требований есть одно условие: средняя зарплата сотрудников компании за последние три месяца должна быть не ниже средней по стране или региону.

Средняя зарплата в организации определяется так: сумма всех выплат и других вознаграждений делится на количество сотрудников — и так за каждый из последних трех месяцев по данным последнего сданного РСВ. Среднюю зарплату Минцифры будет сравнивать со средней по стране или региону, в котором зарегистрирована компания, по данным Росстата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *