Какой питьевой режим необходимо соблюдать при повышенной температуре рабочей среды
Вместо введения
Питьевой режим – это порядок потребления жидкости, а именно чистой воды.
Вода повышает общую энергию. Достоверно, что человеческий организм способен получать «быструю» энергию из двух источников: вода и углеводы. Безусловно, первый вариант намного предпочтительней по многим факторам. Все потому, что вода легко перерабатывается и выводится организмом, попутно захватив с собой еще и шлаки с токсинами. Чего не скажешь об углеводах — их избыток переводится в жировые запасы, от которых очень сложно избавиться.
Организация питьевого режима сотрудников подразумевает создание комфортных условий обеспечения людей достаточным количеством чистой питьевой воды для поддержания нормального самочувствия и водно-солевого баланса.
Соблюдать питьевой режим необходимо на протяжении всей жизни во избежание таких неприятных симптомов, как быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, повышение артериального давления и прочих показателей.
А знаете ли вы, что доведение потребления чистой воды до необходимой нормы увеличивает продолжительность жизни в среднем на 15–20 лет. Вода стимулирует полную регенерацию тканей и всех функциональных процессов организма. Она улучшает пищеварение, принимая активное участие в усвоении необходимых элементов, получаемых с пищей. Тем самым способствует ускорению обмена веществ и восстановлению функций иммунной системы. За счет этого происходит быстрое оздоровление и омоложение всего организма, а также нормализация веса.
Нормативные требования к организации питьевого режима
Данный документ включен в Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства, утвержденных приказом Роструда от 31.12.2020 г № 265.
Особое внимание следует обратить на приложение к данному приказу, где указан «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», пункт 18 которого сдержит важную формулировку: «Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой».
Таким образом, можно сделать вывод, что приобретение и монтаж установок (автоматов) питьевой воды входит в список надлежащих мероприятий по охране труда. И речь идет не только об организации питьевого режима в цехах с повышенной температурой воздуха на производстве, но и для всех подразделений без исключения.
Рекомендации по способам организации питьевого режима на предприятии
(подготовлены с использованием материалов Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).
Общие требования:
— температура питьевой воды не должна превышать +20° С и быть ниже +8°С;
— аппарат питьевого водоснабжения должен быть установлен на расстоянии не более 75 метров от рабочих мест;
— предприятие обязано предоставить достаточное количество устройств для питьевой воды исходя из общего количества сотрудников;
— при организации питьевого режима запрещается использовать воду из хозяйственно-бытового водопровода;
— среднее суточное потребление воды на одного человека должно составлять не менее 2,5 литра.
Существует несколько способов обеспечения питьевой водой работников производства:
- стационарные питьевые фонтанчики;
- устройства с использованием упакованной питьевой воды; промышленного производства (кулеры с 19-литровыми бутылями);
- установки с дозированным розливом питьевой воды (пурифайеры);
- выдача питьевой воды сотрудникам производственного цеха в упаковке производителя;
- применение кипяченой воды в охлажденном виде.
Стационарные питьевые фонтанчики
Документ, в котором говорится о системе питьевого водоснабжения – это ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS22002-1:2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов». Раздел 6. «Водоснабжение».
«Для не питьевого водоснабжения должна использоваться отдельная система, которая маркирована и не имеет соединения с системой питьевого водоснабжения. Следует принимать меры по предотвращению оттока непитьевой воды в систему питьевого водоснабжения.
Рекомендуется пропускать воду, которая может контактировать с продукцией, по трубам, которые можно дезинфицировать».
Таким образом, контроль питьевой воды по показателям качества и безопасности должен проводиться на предприятии в рамках Программы производственного контроля (ППК) в местах водозабора, на этапах водоподготовки, а также в точках внутренней сети водоснабжения с установленной периодичностью.
Разработка отдельной программы производственного контроля на пищевом предприятии не является обязательным требованием. Достаточно включить в общую программу производственного контроля на предприятии отдельный раздел по контролю питьевой воды.
При этом питьевая вода должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, представленных ниже.
Перечень нормативных документов, которые должны быть включены в программу производственного контроля (ППК) системы водообеспечения:
1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».
2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
5. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».
6. Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».
7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3
«Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2
«Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
10. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.).
11. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.14.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
12. Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (с 1 сентября 2021 года).
13. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 декабря 2012 г. N 1204 «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды».
Питьевая вода, подающаяся из питьевых фонтанчиков, должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.
Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице ниже.
Устройства с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства (кулеры с 19-литровыми бутылями)
При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), должно быть обеспечено наличие:
1. Одноразовых стаканчиков из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией.
2. Специальных контейнеров для сбора использованных стаканчиков одноразового применения.
Упакованная (бутилированная) питьевая вода с дозированным использованием допускается к выдаче сотрудникам при наличии документов от производителя, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, а также ее соответствия обязательным требованиям по показателям качества и безопасности. По показателям качества упакованная питьевая вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 32220-2013. Межгосударственный стандарт». Вода питьевая, расфасованная в емкости».
По показателям безопасности упакованная питьевая вода должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.2653-10 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
Важно знать
В кулерах с 19-литровыми бутылями, ставшими уже привычными, отсутствует микробиологическая защита от бактерий и вирусов, что делает употребление воды из них небезопасным для здоровья. Еще одна веская причина — это вероятность содержания «Бисфенола А» в бутилированной воде. Вредное вещество может попадать в воду из пластиковых бутылей при длительном хранении и превышении температурного режима. По мнению медиков, регулярное поступление «Бисфенола А», даже малых доз, в организм человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
Помните:
- кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей;
- они должны подвергаться очистке и мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней;
- мойка кулера с применением дезинфицирующего средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
Установки с дозированным розливом питьевой воды (пурифайеры)
Пурифайер — это аппарат для очистки воды. Он подключается к водопроводу с помощью гибкого шланга. Это устройство внешне напоминает кулер, но отличается от него встроенной системой фильтрации водопроводной воды. Помимо эффективной водоочистки в число его функций может входить нагрев, охлаждение и газация.
Данный аппарат должен быть, как и кулер, обеспечен одноразовыми стаканчиками и пластиковым контейнером для их сбора.
Санитарная обработка данного вида аппарата для воды аналогична требованиям по санитарной обработке кулера.
Выдача питьевой воды сотрудникам производственного цеха в упаковке производителя
Еще один из способов организации питьевого режима на предприятии – это выдача питьевой воды в упаковке производителя. Для этого организация закупает питьевую воду на определенный период времени исходя из численности персонала. Выдача питьевой воды проводится каждому сотруднику в течение смены, как правило, мастером или иным ответственным лицом. Максимальная емкость пластиковой бутылочки для разовой выдачи должна быть 0,5 литра.
Применение кипяченой воды в охлажденном виде
Помимо всех перечисленных способов допускается также организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды в охлажденном виде при условии соблюдения следующих требований:
— кипятить воду необходимо не менее 5 минут;
— кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
— смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа;
— перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды и промываться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в чек-листе произвольной формы, ведение которого осуществляется ответственным лицом на предприятии.
Вместо итогов
Выбор разновидности способов обеспечения питьевой водой проводится с учетом нужд работников и экономической целесообразности.
Согласно статье 223 ТК РФ, на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. За нарушение трудового законодательства предусматривается административная ответственность и штрафы согласно ст. ст. 5.27, 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Работодатель должен быть заинтересован в организации питьевого режима на предприятии в первую очередь, так как данная мера позволяет повысить работоспособность коллектива и улучшить восприимчивость работников к информации, необходимой для решения текущих задач.
Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО САН (далее – Оператор).
- Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
- Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта http://foodsafety.ru.
- Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
- Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
- Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://foodsafety.ru;
- Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
- Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
- Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
- Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
- Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://foodsafety.ru;
- Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://foodsafety.ru;
- Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
- Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
- Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
- Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
- Фамилия, имя, отчество;
- Электронный адрес;
- Номера телефонов;
- Сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;
- Наименование организации;
- Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
- Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@foodsafety.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях». Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://foodsafety.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Актуализация персональных данных». Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info@foodsafety.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Роспотребнадзор напоминает об организации работы в условиях повышенных температур
— в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час, при повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа;
— при работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях, при этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды;
— в помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, следует поддерживать температуру на уровне 24 — 25 C;
— работа при температуре наружного воздуха более 32,5 C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным), при таких температурах не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, работодателям следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время;
— для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани и рекомендуется не допускать к такой работе лиц моложе 25 и старше 40 лет;
— работодателям рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим, питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости, рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 C;
— рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, путем выдачи подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков, соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей;
— пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма, при температуре воздуха более 30 C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут;
— рекомендуется также употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
Профилактика перегрева для работающих в условиях повышенных температур воздуха
- размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
- Печать
- Эл. почта
Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РА» по Онгудайскому району информирует, что установившаяся на территории Республики Алтай жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:
1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.
2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.
3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C.
4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.
8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
Невыполнение мер профилактики может сказаться гипертермией (перегреванием организма), которая проявляется комплексом теплового переутомления и характеризуется тошнотой, головокружением, слабостью, головной болью, бледностью кожи, слабым пульсом, потерей ориентации в пространстве. При прямом воздействии солнечного излучения на голову возникает тепловой удар, сопровождающийся повышением температуры тела, прекращением потения, сухостью кожи, учащенным пульсом, слабостью, потерей сознания.
В случае появления симптомов перегрева немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха
Установившаяся на территории Новгородской области жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещения без кондиционирования.
В связи с этим Новгородская областная Федерации профсоюзов рекомендует работодателям новгородской области придерживаться информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 июня 2021г. «О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха», а именно: