Договор в котором стороны установили что должник обязан произвести исполнение не кредитору а другому
Перейти к содержимому

Договор в котором стороны установили что должник обязан произвести исполнение не кредитору а другому

  • автор:

2.6. Договоры в пользу третьего лица

Согласно п. 1 ст. 430 ГК РФ, договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательств в свою пользу.

Эта разновидность договора особенно широко применяется в банковских отношениях при внесении вклада в пользу третьего лица (ст. 842 ГК РФ), при страховании в пользу выгодоприобретателя (ст. 931, 932 ГК РФ). Но таким договором будет и договор перевозки груза, по которому грузоотправителем в качестве получателя груза указано другое лицо. Возможность исполнения договора именно в пользу третьего лица закрепляется и в договорах пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК РФ), доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ).

Основное назначение такого договора — наделение правом требования исполнения по договору субъекта, который не является стороной по договору. При этом автономия воли и инициативность такого третьего лица ничуть не страдают. Его наделяют правом требовать исполнения, но реализовывать это право или нет, остается полностью на усмотрении такого лица. Такое лицо часто называют выгодоприобретателем, или бенефициаром.

Само третье лицо может прямо называться в договоре, как это обычно имеет место при внесении в банк вклада в пользу третьего лица, либо не называться — как при страховании риска ответственности за причинение вреда третьему лицу. В последнем случае для реализации своего права на исполнение по договору третьему лицу необходимо будет представить соответствующие доказательства, что именно оно является выгодоприобретателем.

До того момента как третье лицо выразит намерение реализовать права на исполнение в его пользу договора, договор может меняться по соглашению заключивших его сторон, но после того, как выгодоприобретатель сделает указанное заявление, договор изменению или расторжению без его волеизъявления уже не подлежит 19 .

Правовое положение третьего лица в отношениях с должником соответствует положению кредитора — должник может выдвигать в его адрес такие же возражения, как и против самого кредитора (скажем, если банк вправе по вкладу изменить процентную ставку в отношении кредитора, он вправе воспользоваться этим и выдать сумму с учетом изменившихся процентов и выгодоприобретателю по вкладу).

При реализации договора в пользу третьего лица множественности на стороне кредитора не возникает, в каждый отдельный момент времени кредитором является либо соответствующее третье лицо, либо сам кредитор, заключивший договор.

Заключение

В период становления рыночных отношений свобода заключения гражданско-правового договора приобретает особенно важное значение. Товарно-денежные условия функционирования рынка обуславливают всё в большей степени необходимость использования договорной формы в деятельности субъектов гражданского оборота. В связи с этим договор как правовой феномен служит основной формой организации и регламентации имущественных отношений между равноправными и независимыми партнёрами. Закрепление свободы заключения договора в качестве основополагающего начала договорного права произошло практически во всех зарубежных государствах, а с принятием нового Гражданского Кодекса и в России.

Изучение проблем заключения упомянутых договоров представляется нужным по ряду причин и, прежде всего, — исходя из существенных экономических изменений, произошедших за последние годы. Расширение сферы товарно-денежных отношений создаёт весомые предпосылки для предоставления субъектами права возможности всесторонне использовать закреплённые законодательством вполне определённые правовые модели договора и создавать их по своему усмотрению. В современных условиях договоры не только юридически оформляют подавляющее большинство складывающихся между сторонами имущественных отношений, но служат также средством выявления реальных потребностей рынка в товарах, работах и услугах. При этом особая роль отводится самой возможности их заключения, что предполагает дальнейшее всестороннее развитие предпринимательской деятельности.

Одним из наиболее важных институтов в сфере предпринимательской деятельности является, безусловно, предпринимательский договор. Предпринимательские договоры регулируют практически все сферы предпринимательской деятельности, устанавливая условия тех или иных действий сторон. Значительная часть общественных отношений строится на основе соглашения сторон принять на себя определённые обязанности с тем, чтобы получить определённые права, как правило, вещного характера, так как экономический оборот предполагает определённое перемещение материальных благ для удовлетворения соответствующих потребностей субъектов гражданских правоотношений. Предпринимательский договор является одним из главных оснований возникновения обязательств.

Происходящие преобразования договорного права, связанные с отказом государства от прямого управления гражданско-правовыми договорами и их условиями, переходом к свободе договора требуют тщательной доработки новых механизмов правовой регламентации договорных связей. Необходимо срочное решение вопроса о земле и природных ресурсах как объектах договорных отношений. Без решения этой проблемы невозможно дальнейшее экономическое преобразование общества. Представляется также важным расширение государственного регулирования в области защиты экономически более слабой стороны (потребителей, мелких предпринимателей). Необходимо усиление контроля государственных органов за регистрацией и деятельностью юридических лиц, привлекающих денежные вклады населения.

Договор в котором стороны установили что должник обязан произвести исполнение не кредитору а другому

ГК РФ Статья 430. Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Договоры присоединения: правовая природа, особенности заключения

Отдельным типом гражданско-правового договора является договор присоединения (статьи 428 ГК). Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путём присоединения к предложенному договору в целом.

Критерием выделения договора присоединения из всех гражданско-правовых договоров является способ заключения договора, а не существо возникших из него обязательств, что имеет место при разграничении договорных обязательств на отдельные виды договоров и на характер деятельности одной из сторон (публичный договор).

Юридические последствия определения гражданско-правового договора как договора присоединения заключаются в том, что присоединившаяся сторона вправе требовать расторжения или изменения договора по особым основаниям, которые не признаются таковыми в отношении других договоров присоединения (по требованию присоединившейся стороны) состоит в том, что присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

В соответствии с пунктом 3 статьи 428 ГК коммерческие организации, присоединившиеся к условиям договора в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, ограничены в правомочиях на расторжение или изменение договора. Требование о расторжении или об изменении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключается договор.

2.Предварительный договор: сущность, проблема оспаривания условий, относящихся к содержанию договора.

ГК содержит нормы о предварительном договоре (статья 429). По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказания услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен заключатся в форме, установленной для основного договора. Если форма основного договора не установлена, предварительный договор должен быть заключен в простой письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Это означает, что при несоблюдении правил о форме предварительного договора любая из сторон, а также заинтересованное лицо вправе предъявить требование о последствиях ничтожности сделки. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе (пункт 2 статьи 166 ГК). Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре должен быть указан срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (пункт 4 статьи 445 ГК).

Особый вид договорного обязательства представляет собой также и договор в пользу третьего лица (статья 430 ГК). Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному в договоре лицу, и имеющему право требовать от должника исполнение обязательства в свою пользу.

С момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны (должник и кредитор) не могут расторгать или изменять заключенный без согласия третьего лица. Иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (пункт 2 статьи 430 ГК).

Требование исполнить обязательство третьего, лица к должнику по своему содержанию аналогично требованию кредитора в этом обязательстве. Поэтому должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора (пункт 3 статьи 430 ГК). В соответствии с пунктом 4 статьи 430 ГК РФ в случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Статья 431 ГК определяет порядок толкования договора, который имеет существенное значение для судебной практики.

Существо правил толкования условий договора судом заключается в установлении двух способов толкования условий договора и определении порядка их применения. При применении первого способа толкования условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смысловом договоре в целом.

Второй способ толкования заключается в выяснении действительной общей воли сторон с учетом цели договора. При этом принимается во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

При копировании любых материалов с сайта evkova.org обязательна активная ссылка на сайт www.evkova.org

Сайт создан коллективом преподавателей на некоммерческой основе для дополнительного образования молодежи

Сайт пишется, поддерживается и управляется коллективом преподавателей

Telegram и логотип telegram являются товарными знаками корпорации Telegram FZ-LLC.

Cайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Анна Евкова не оказывает никаких услуг.

Статья 430 ГК РФ. Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Комментарии к ст. 430 ГК РФ

1. Договор в пользу третьего лица следует отличать от договора об исполнении третьему лицу (например, при отгрузке поставляемой продукции не покупателю, а названным в его разнарядке получателям), когда это третье лицо может принять исполнение, но не вправе предъявлять к должнику требования об исполнении договора в свою пользу. Соответственно, правила ст. 430 к таким договорам неприменимы.

2. Конструкция договора в пользу третьего лица, используемая гражданским законодательством в интересах облегчения и развития имущественного оборота, выражена в ст. 430 в общей форме и недостаточно полна.

Во-первых, договор в пользу третьего лица может возникать не только по соглашению сторон (п. 1 статьи), но и в силу соответствующих указаний норм законодательства. Примером являются договор перевозки груза (ст. 785 ГК) и некоторые виды договора личного страхования (ст. 929 ГК).

Во-вторых, в некоторые гражданско-правовые договоры в силу их содержания и назначения не могут быть включены условия, придающие им свойства договора в пользу третьего лица (например, банковский счет, поручение, комиссия).

В-третьих, договор в пользу третьего лица может создавать для этого третьего лица не только право требовать исполнения, но и возлагать на него определенные обязанности, о чем в ст. 430 не говорится. Выгодоприобретатель в договоре страхования (ст. 939 ГК), грузополучатель в договоре перевозки груза (ст. 64 УЖД, ст. 154 КТМ) наряду с правами несут обязанности. Следует считать возможным возложение на третье лицо, в пользу которого заключен договор, определенных обязанностей и по соглашению участников договора.

3. Третье лицо, в пользу которого заключается договор, может быть согласно п. 1 ст. 430 указано или не указано. Этот второй случай имеет в виду в основном правила морского страхования грузов (ст. 199 КТМ), когда в страховых полисах используется формула «в пользу кого следовать будет».

4. Об особенностях договора в пользу третьего лица при страховании см. ст. 956 ГК, а при банковских вкладах — ст. 842 ГК. В этом последнем случае правила ст. 430 применяются, если это не противоречит существу банковского вклада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *