Какой тип лицензии наиболее выгоден для лицензиара
Перейти к содержимому

Какой тип лицензии наиболее выгоден для лицензиара

  • автор:

Тесты с ответами по лицензии и авторском праве

Вправе ли лицензиат начинать использовать запатентованное изобретение, право использования которого ему предоставляется по лицензионному договору, после заключения лицензионного договора, но до момента государственной регистрации предоставления ему данного права?

Выберите один ответ:

Вправе, потому что такой лицензионный договор действует и является обязательным для его сторон вне зависимости от его государственной регистрации.

Не вправе, потому что такой лицензионный договор не подлежит государственной регистрации, но соответствующее право на основании него считается предоставленным только с момента государственной регистрации его предоставления (на основании договора).

Вправе, потому что такой лицензионный договор не подлежит государственной регистрации.

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Не вправе, потому что такой лицензионный договор не подлежит государственной регистрации, но соответствующее право на основании него считается предоставленным только с момента государственной регистрации его предоставления (на основании договора).

Баллов: 1,00 из 1,00

Каково, по вашему мнению, ключевое преимущество использования бизнес-модели «Лицензирование» при развитии собственного технологического бизнеса?

Выберите один ответ:

Возможность сосредоточиться только на исследованиях и разработках.

Возможность диверсификации источников дохода без дополнительных затрат на НИОКР.

Отсутствие необходимости заниматься производством, сертификацией, поставками, логистикой.

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Возможность диверсификации источников дохода без дополнительных затрат на НИОКР.

Баллов: 1,00 из 1,00

Можно ли назвать компанию IBM, «продающую» права на использование технологий, патенты на которые ей принадлежат, «патентным троллем»?

Выберите один ответ:

Да, но только в случае, если IBM не использует эти технологии в собственной производственной деятельности.

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Нет

Баллов: 1,00 из 1,00

Какой тип лицензии наиболее выгоден для лицензиара?

Выберите один ответ:

Простая (неисключительная) лицензия, потому что цена сделки будет выше, нежели чем при заключении договора исключительной лицензии, ведь объем передаваемых прав значительно больше при простой лицензии.

Простая (неисключительная) лицензия, потому что лицензиар сможет «продать»

права на разработку и другим «покупателям».

Исключительная лицензия, так как с лицензиара снимается обязательство по уплате пошлин за поддержание патента в силе.

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Простая (неисключительная) лицензия, потому что лицензиар сможет «продать»
права на разработку и другим «покупателям».

Баллов: 1,00 из 1,00

Без каких условий лицензионный договор не будет считаться заключенным?

Выберите один ответ:

Предмет (путем указания на объект интеллектуальной собственности, право использования которого предоставляется), способы использования объекта интеллектуальной собственности, размер вознаграждения за использование объекта интеллектуальной собственности или способ его определения либо указание на безвозмездность договора.

Способы использования объекта интеллектуальной собственности, срок действия договора, ответственность за нарушение договора.

Предмет (путем указания на объект интеллектуальной собственности, право использования которого предоставляется), способы использования объекта интеллектуальной собственности,

территория использования объекта

интеллектуальной собственности, срок

действия договора, размер возна-

граждения за использование объекта

интеллектуальной собственности или

способ его определения либо указание

на безвозмездность договора.

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Предмет (путем указания на объект интеллектуальной собственности, право использования которого предоставляется), способы использования объекта интеллектуальной собственности, размер вознаграждения за использование объекта интеллектуальной собственности или способ его определения либо указание на безвозмездность договора.

Баллов: 1,00 из 1,00

Каково базовое условие, обеспечивающее вам (вашей компании) возможность использовать бизнес-модель «Лицензирование»?

Выберите один ответ:

Наличие у вас (вашей компании) соответствующих интеллектуальных прав на объект интеллектуальной собственности.

Спрос на ваши (вашей компании) разработки со стороны конкурентов.

Наличие у потенциального «покупателя» ресурсов для выполнения собственных НИОКР, проведения патентного поиска и обеспечения правовой охраны вашей (вашей компании) разработки.

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Наличие у вас (вашей компании) соответствующих интеллектуальных прав на объект интеллектуальной собственности.

Баллов: 1,00 из 1,00

Что понимают под трансфером технологий?

Выберите один ответ:

Самостоятельное практическое использование и коммерциализацию технологической разработки субъектом, выполняющим научные исследования, в собственном производстве.

Формальную передачу прав на использование и коммерциализацию инноваций от субъекта, выполняющего научные исследования, третьей стороне.

Создание объекта интеллектуальной собственности для собственных нужд и дальнейшего применения для перспективных исследований и разработок.

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: Формальную передачу прав на использование и коммерциализацию инноваций от субъекта, выполняющего научные исследования, третьей стороне.

Баллов: 1,00 из 1,00

Каким образом может быть исчислена цена лицензионного договора в виде роялти?

Выберите один ответ:

На основании процента от величины ежемесячного фонда оплаты труда работников лицензиара.

На основании четко оговоренной суммы, не превышающей стоимости затрат лицензиара на разработку.

На основании процента от выручки лицензиата, полученной от продажи продукта, основанного на технологии, права на которую переданы по лицензионному договору.

Ваш ответ верный.

Правильный ответ: На основании процента от выручки лицензиата, полученной от продажи продукта, основанного на технологии, права на которую переданы по лицензионному договору.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Это важно знать:

Критерии успешности проекта Критерии успешности проекта — совокупность показателей.
Законодательный процесс в Российской Федерации: понятие и основные стадии Основной функцией парламента является функция законотворчества.
Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности Половые преступления.
Основные принципы местного самоуправления Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Принципы гражданского процессуального права. Гражданская процессуальная деятельность базируется на определенных исходных положениях.

Лицензионный договор на программное обеспечение

Гончаров Андрей Михайлович

Лицензионный договор на ПО, лицензиар и лицензиат – это?

Лицензионный договор на программное обеспечение (ПО) – это договор, предоставляющий право на использование программного продукта другому лицу в определенных пределах. Сторонами договора являются лицензиар (кто предоставляет) и лицензиат (кому предоставляют).

Виды лицензий на программное обеспечение (ПО): неисключительная (простая) и исключительная лицензия – это?

Лицензия на ПО может быть двух видов, в зависимости от ограничений для лицензиара по предоставлению аналогичных прав другим лицам:

  • Неисключительная. Заключая лицензионный договор с одним лицензиатом, Лицензиар сохраняет за собой право выдавать лицензию другим лицам. По общему правилу лицензия является как раз неисключительной, если стороны не предусмотрят иное в своем соглашении. На вопрос “какой тип лицензии наиболее выгоден для лицензиара?” уверенно отвечаем – неисключительная, в связи с тем, что можно охватить как можно больше покупателей, желающих приобрести право на использование разработки.
  • Исключительная. По такому договору у Лицензиата есть «исключительная» возможность использовать ПО, ведь Лицензиар не может предоставлять ее кому-нибудь еще.

Обладатель прав на ПО по условиям соглашения (если в нем не указано иное), имеет полное право на самостоятельное использование ПО с помощью тех же способов, на протяжении того же периода времени и на той же территории, что и пользователь. Это важный момент, поэтому если есть необходимость, важно в договоре прописать ограничение права Лицензиара на использование подобных программных продуктов.

Порядок заключения, условия

Для заключения лицензионного договора требуется соблюдение простой письменной формы. Проходить госрегистрацию или заверять его у нотариуса не обязательно, кроме случаев, когда предоставляется право на программу для ЭВМ, которая регистрировалась в Роспатенте. На такое программное обеспечение регистрация лицензии является обязательной процедурой.

В случае же с неисключительными лицензиями при заключении договора можно использовать упрощенный порядок (условия могут излагаться в электронном формате, на упаковке экземпляра программного продукта или на самом экземпляре).

Лицензия на программное обеспечение считается недействительной, если в соглашении не достигнута определенность по предмету:

  • Не урегулированы разрешенные методы использования программы.
  • Лицензируемый программный продукт нечетко описан: из такого описания не получается индивидуализировать продукт (софт, программное обеспечение и др).

Если по договору одна из сторон должна получить плату за исполнение своих обязательств, то обязательно указывается порядок вознаграждений, способ его определения и начисления выплат. Если в соглашении отсутствуют соответствующие условия, то он также считается незаключенным.

Территория использования лицензии является еще одним важным условием договора. Стороны могут ограничить ее использование конкретным городом/областью/регионом, или распространить ее действие на территорию РФ.

Менять географию можно только в сторону сужения, к примеру, выбрав один или несколько регионов страны. Охрана российских программных продуктов за рубежом осуществляется с учетом международных договоров Российской Федерации в области защиты объектов авторского права.

Если лицензионный договор на программное обеспечение отдельно не урегулирует вопрос территории действия, то ПО может использоваться на всей территории страны.

Срок действия лицензии на право использования ПО

По общему правилу, Лицензиат может использовать программный продукт на протяжении определенного периода времени, установленного соглашением. Срок действия лицензионного договора не должен превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. То есть, устанавливаемый срок действия лицензии на ПО ограничен сроком действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Если пункт, который регулирует срок предоставления права на пользование программой в соглашении не указан, то по умолчанию соглашение заключается на 5 лет.

Лицензия

Кроме того, существуют ограничения на организационно-правовую форму. Например, ИП не могут получить лицензию на производство и продажу алкоголя. Такая лицензия предоставляется только юридическим лицам.

Какие документы необходимы для получения лицензии

В лицензирующий орган необходимо подать следующие документы:

— заявление по форме (для каждого вида деятельности предполагается своя форма);

— копии учредительных документов, заверенные нотариусом;

— документы, требуемые для лицензирования конкретного вида деятельности;

— опись с перечнем необходимых документов.

Куда обращаться за лицензией

Лицензирующие органы для каждого вида деятельности утверждает постановление правительства РФ от 21 ноября 2011 г. N 957. Например, МЧС лицензирует деятельность по обеспечению пожарной безопасности, МВД — охранную деятельность, а Роспотребнадзор — фармацевтическую и так далее. Обращаться необходимо в региональные отделения ведомств.

В лицензирующий орган документы можно подать в цифровом виде с использованием электронной подписи.

Документы также можно подать через МФЦ, если в вашем регионе оказывают подобные услуги. Уточнить это можно в отделении центра «Мои документы».

В какие сроки принимается решение о выдаче лицензии

После подачи документов лицензирующий орган в течение трех дней принимает решение о рассмотрении заявки или составляет мотивированный отказ в приеме бумаг. Если в заявлении не соблюдены требования или документы представлены не в полном объеме, то в течение трех рабочих дней лицензирующий орган просит устранить неточности. Исправить ошибки можно в течение месяца.

В течение 45 рабочих дней лицензирующий орган изучает документы и принимает решение о выдаче лицензии. Если решение положительное, ведомство издает приказ. Еще в течение трех рабочих дней уведомляют заявителя заказным или электронным письмом. Если заявитель выбрал опцию об отправке выписки из реестра, вышлют и ее.

С 2021 года бумажные лицензии не выдают, достаточно записи в реестре.

Виды лицензионных договоров

Виды лицензионных договоров

Иллюстрация: RosCo

Лицензионный договор

В нашей стране под лицензионным договором понимается договор, по которому одна сторона (обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК). При этом обладатель права называется лицензиаром, а получатель – лицензиатом.

Предмет лицензионного договора состоит из двух частей: права использования и способа использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. То есть, если, к примеру, по лицензионному договору передано право на использование литературного произведения, то сторонам нужно договориться еще и о том, каким образом это произведение может быть использовано. Лицензиат может получить право опубликовать его определенным тиражом, распространить на территории всей страны, в отдельном регионе или только на определенном сайте в Интернете и т.д.

Точное описание предмета лицензионного договора, то есть объема передаваемых прав и способов их использования, относится к существенным условиям этого вида договоров. Следовательно, если предмет договора будет определен не достаточно четко, этот договор может быть признан незаключенным.

Чтобы максимально исчерпывающе расписать способы использования исключительного права, рекомендуется внимательно изучить статью 1270 ГК, в которой перечислены все возможные способы использования, и заимствовать оттуда юридически грамотные формулировки применительно к своему конкретному договору.

Форма лицензионного договора

По общему правилу лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме. Если этим условием пренебречь, документ будет считаться недействительным.

В отдельных случаях, прямо предусмотренных законом, требуется также государственная регистрация лицензионного договора в Роспатенте. Например, в обязательном порядке регистрировать нужно договор о предоставлении права использования товарного знака.

В лицензионном договоре необходимо отразить существенные условия – это предмет (должно быть дано указание на право и способ использования) и размер вознаграждения лицензиара (если договор заключен на платной основе).

Виды лицензионных договоров

В соответствии со ст. 1236 ГК выделяют два основных вида лицензионных договоров:

Договор о предоставлении простой (неисключительной) лицензии. Таких договоров лицензиар может заключить одновременно несколько с разными контрагентами. В этом случае один и тот же результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации будут использоваться несколькими разными лицами.

Договор о предоставлении исключительной лицензии. Такой договор лицензиар может заключить только один с одним лицензиатом, так как условиями договора об исключительной лицензии запрещено передавать право использования исключительного права иным лицам.

Следовательно, при заключении договора сторонам нужно изначально понять, какого результата они хотят добиться, иначе в процессе исполнения договора опять-таки могут возникнуть споры.

Например, лицензиат подписал договор о предоставлении простой лицензии, но рассчитывает на то, что исключительное право будет предоставлено только ему одному, а лицензиар при этом заключает еще несколько аналогичных договоров с иными лицами. Такая ситуация вполне возможна, поскольку, в соответствии с законом, если в лицензионном договоре не указано иное, то по нему передается простая лицензия. Для передачи исключительной необходимо отдельно предусмотреть это договором.

Кроме того, анализируя другие статьи ГК, можно выделить и иные виды лицензионных договоров:

Возмездные и безвозмездные.

Как уже упоминалось выше, если договор возмездный, в нем обязательно нужно указывать размер вознаграждения лицензиара.

Договор с указанием срока его действия и без указания такого срока.

Необходимо сразу заметить, что бессрочных лицензионных договоров не бывает. Однако выделить это основание (по сроку действия) для классификации лицензионных договоров все же стоит, поскольку стороны не всегда предусматривают срок действия договора.

Вместе с тем, это очень существенный момент, поэтому надо запомнить следующее правило: если в лицензионном договоре указан конкретный срок, он действует в течение этого срока. Если же такой срок в договоре отсутствует, то договор считается заключенным на 5 лет. Правда, есть еще один нюанс: если действие самого исключительного права закончится ранее, то и договор утратит силу.

Договор, по условиям которого можно заключить сублицензионный договор, и договор, по условиям которого этого сделать нельзя.

Сублицензионный договор – это договор, который лицензиат вправе заключить с третьим лицом, передав ему те права использования результата интеллектуальной деятельности и только в тех пределах, какие имеет сам согласно основному лицензионному договору.

Если условия, разрешающего передачу прав лицензиатом третьим лицам, в договоре нет, это еще не значит, что заключить сублицензионный договор не получится. Законом предусмотрено, что для заключения такого договора требуется письменное согласие лицензиара. Оно может быть выражено как в самом договоре, так и в отдельном документе – в письме, дополнительном соглашении и т.п.

Договоры, действие которых распространяется только на территорию РФ, и договоры, действие которых распространяется на иные государства.

Если право использования по лицензионному договору планируют распространить и на другие страны, то в договоре следует указать конкретный перечень стран.

Таким образом, существует множество различных видов лицензионных договоров. Прежде чем заключать сделку, стоит как следует разобраться во всех тонкостях и особенностях различных видов.

Лицензионный договор не самая простая правовая конструкция для понимания обывателя. В то же время неисполнение его условий, даже в силу их незнания или непонимания, может грозить серьезными убытками.

Так, в случае нарушения исключительного права правообладатель вправе потребовать от нарушителя возмещения убытков либо выплаты компенсации, размер которой колеблется от 10 000 руб. до 5 млн руб. (ст. 1301 ГК, ст. 1515 ГК), но бывает и выше, поскольку, по выбору правообладателя, он может рассчитываться разными способами.

Например, за незаконное размещение товарного знака может быть взыскана компенсация, равная двукратной стоимости товаров, на которых этот знак был указан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *