Производственный контроль условий труда на предприятии
Производственный контроль (ПП) на предприятии — обязательное условие для работы компании любой организационно-правовой формы. Данная процедура позволяет проверить, соблюдает ли работодатель требования регулятора в области санитарного законодательства.
Контроль производственного процесса на предприятии регламентируется ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ и новыми санитарными правилами СП 2.2.3670-20 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», которые будут действовать до 1 января 2027 года.
ПП может быть внешним и внутренним. Первый реализуется местными органами Роспотребнадзора. Он может проводиться как планово, так и внепланово (по эпидемпоказаниям, жалобам, ЧС, по предписаниям и постановлениям). Именно внутренний контроль процесса на предприятии и называется производственным.
Как его разработать и внедрить? Чем грозит несоблюдение требований регулятора в этом вопросе? Как выбрать организацию для проведения процедуры? Ответы на все эти вопросы вы узнаете в нашей статье.
Зачем нужен контроль производственной деятельности предприятия?
Деятельность любой компании оказывает влияние на здоровье персонала, а также в большинстве случаев на окружающую среду. Например, в ходе работы химической промышленности происходят выбросы ядовитых веществ, попадающих в атмосферу, воду и почву. Сотрудники данной отрасли напрямую находятся в контакте с опасными или ядовитыми веществами.
Любое производство всегда связано с теми или иными вредными факторами. Из-за недостаточной квалификации сотрудников при эксплуатации оборудование может стать причиной производственной травмы, а не соответствующие нормативам условия труда на рабочем месте (повышенная или пониженная влажность воздуха, высокое содержание пыли, недостаточное освещение, не функционирующая система вентиляции труб, повышенное шумовое загрязнение, температура, не соответствующая нормам) могут нанести вред здоровью персонала.
Таким образом, к целям производственного контроля по охране труда на предприятии можно отнести:
- предупреждение профессиональных заболеваний и устранение факторов, которые их провоцируют;
- мониторинг уровня воздействия вредных факторов;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований.
Программа производственного контроля на предприятии
Все мероприятия начинаются с составления и издания соответствующего приказа. В нем необходимо указать тех лиц, на которых ляжет ответственность за проведение производственного контроля условий труда на предприятии, а также определить временные рамки.
Для того чтобы выполнить требование регулятора, необходимо подготовить:
- программу ПК;
- отчет (протоколы лабораторных исследований).
Документ составляется и утверждается до момента начала осуществления работы организации. Программа производственного контроля на предприятии разрабатывается с учетом специфики деятельности организации. Существуют типовые ППК, но для корректной работы необходима их адаптация под конкретную организацию.
В рамках программы ПК предприятие должно контролировать:
- Санитарно-эпидемиологические требования условий труда.
- Проведение инструментальных и лабораторных исследований.
- Мероприятия по дезинсекции и дератизации.
- Прохождение персоналом медкомиссий.
- Загрязнение атмосферного воздуха.
- Процесс обращения с отходами.
Программа контроля производственной деятельности предприятия утверждается руководителем предприятия. Она не подлежит обязательному согласованию в контролирующих органах. В программе производственного контроля по охране труда на предприятии следует прописать следующие сведения:
- перечень факторов и объектов контроля, способных представлять опасность;
- нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- список работников, обязанных регулярно проходить профилактические медосмотры;
- возможные аварийные ситуации, способные нанести вред санитарно-эпидемиологическому благополучию людей;
- порядок действия персонала при возникновении аварийной ситуации, получении травмы, иной нестандартной ситуации;
- контрольные мероприятия;
- объем и периодичность лабораторных исследований.
Вносить в ППК корректировки следует при вступлении в силу новых нормативных документов, расширении перечня оказываемых услуг, оснащении новых рабочих мест, внедрении ранее не используемых технологий, изменении характера трудового процесса.
Обратите внимание! Проводить лабораторные анализы и испытания могут только аккредитованные организации с хорошо оснащенной лабораторией.
О том, как ее выбрать, расскажем далее.
Задача эксперта, проводящего контроль по охране труда на предприятии, — оценить, соответствуют ли условия труда и производственные факторы нормам безопасности. Для этого они выполняют следующие мероприятия:
- отбирают пробы воздушной и водной сред;
- проводят исследования образцов продукции и материалов;
- осуществляют измерение уровня шума и вибрации, радиационного излучения;
- определяют состояние микроклимата;
- оценивают процесс обращения с отходами.
Точный список лабораторных и инструментальных исследований, который необходим для вашей организации, определяется с учетом специфики ее деятельности. Например, в лечебно-профилактических учреждениях, особенно инфекционного профиля, крайне важно соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил предстерилизационной обработки медизделий многократного применения и утилизации медицинских отходов различного класса опасности. Здесь особое внимание будет уделено технической оснащенности организации дезинфекционным и стерилизационным оборудованием, обращению с медицинскими отходами различного класса опасности и т. д. На предприятиях горнодобывающей промышленности особенно значимы пробы воздушной среды, позволяющие выявить концентрацию вредных примесей. Как часто проводить исследования, регламентировано соответствующими нормативными документами, ссылку на которые следует указать в плане ПП в специальной графе.
Мероприятия по проведению производственного контроля на производстве могут включать прививки, периодическое прохождение медкомиссии, флюорографические обследования и гигиеническую подготовку персонала. Данные требования являются обязательными, к примеру, для организаций, работающих в сфере питания (производство, продажа) или оказания медицинских услуг, а также для социальных и образовательных учреждений, «вредных» предприятий.
Медкомиссия должна проводиться в медучреждении, имеющем лицензию, на основании предварительно заключенного договора. Периодичность может быть 1 раз в 12 или 24 месяца. Перечень работников, которые обязаны проходить медкомиссию, должен подготовить руководитель компании.
Еще одна крайне важная и обязательная часть контроля производственной деятельности предприятия — проверка наличия документации, которая подтверждает качество и безопасность технологического процесса, сырья и готовой продукции. Это имеющиеся сертификаты соответствия на товары, санитарно-эпидемиологические заключения, медицинские книжки работников и т. д.
В рамках контроля производственной деятельности предприятия регулярно должна составляться отчетность. Если организация располагает опасными объектами, ее руководство должно каждый год сообщать в местный орган Ростехнадзора о мероприятиях, которые были реализованы за это время. Документ должен содержать в себе следующую информацию:
- данные о лице, которое ответственно за контроль производственной деятельности предприятия (Ф.И.О., должность, обязанности, стаж, дата прохождения аттестации);
- перечень мероприятий по ПП, которые планируется провести и уже реализованы;
- сведения о проведенных проверках, нарушениях, которые при них были выявлены, и мерах, направленных на их ликвидацию;
- данные об аварийных ситуациях и их последствиях за обозначенный период.
Трудности при разработке и внедрении ПК могут возникнуть еще на этапе составления программы, так как данная процедура требует досконального знания и понимания всех особенностей действующей нормативно-правовой базы в области санитарного законодательства, касающихся деятельности конкретной компании. В связи с этим целесообразно доверить это направление специализированной организации, которая имеет соответствующую аккредитацию.
Какие санкции возможны за отсутствие ППК?
Если работодатель отказывается проводить производственный контроль на производстве или нарушает установленный законом порядок ее проведения, это будет расцениваться как нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Правонарушителя могут привлечь к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ. Работодателям в этом случае грозит предупреждение или наложение административного штрафа:
В обычное время | В период ЧС | В случае причинения вреда здоровью или летального исхода сотрудника | |
---|---|---|---|
Для должностных лиц | от 500 до 1000 рублей. | от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. | от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификацию на 1–3 года. |
Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица | от 500 до 1000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток. | от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. | от 500 тыс. до 1 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток. |
Для юридических лиц | от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток. | от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. | от 500 тыс. до 1 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток. |
Чтобы избежать негативных последствий и выполнить весь комплекс услуг по производственному контролю условий труда на предприятии, целесообразно ответственно подойти к выбору компании-исполнителя. Далее расскажем, на что стоит обратить внимание.
ак выбрать исполнителя для проведения производственного контроля на заводе?
В любой компании обязан быть сотрудник, который несет ответственность за проведение ПК. В крупных производственных комплексах может функционировать целый отдел, занимающийся производственным контролем на предприятии. Однако провести все необходимые мероприятия только своими ресурсами достаточно сложно.
Воспользоваться услугами специализированной организации придется, как минимум, чтобы провести оценку, поскольку для этого нужна аккредитация и оборудование, прошедшее соответствующие поверки и процедуру сертификации. От того, насколько они будут точны, зависит очень многое, а именно, безопасность и здоровье персонала, а также чистота окружающей среды. Из этого следует, что выбирать исполнителя следует внимательно.
Рекомендуется доверять проведение производственного контроля на заводе организациям, которые удовлетворяют следующим требованиям:
- Наличие опыта. Рекомендуем выбирать организации, которые занимаются разработкой и внедрением производственного контроля на предприятии не менее 5 лет. Они, как правило, имеют солидный список клиентов, отзывы которых могут помочь сделать выбор.
- Достойная репутация. Если у организации есть постоянные клиенты, особенно крупные бренды, — это хороший знак. Значит, она оказывает услуги на профессиональном уровне и заслуживает доверия
- Адекватное ценообразование. Отметим сразу, что услуги грамотной разработки и внедрения производственного контроля по охране труда на предприятии априори не могут стоить дешево. Это обусловлено тем, что высокоточное оборудование, которое требуется для исследований, стоит дорого. При этом слишком высокая стоимость услуг тоже не является гарантом. Рекомендуем сравнить предложения на рынке и оценить совокупность факторов.
- Наличие собственной аккредитованной лаборатории. Это удобно и позволяет сократить сроки выполнения услуг.
После того как программа контроля производственного процесса на предприятии разработана, эксперты компании-исполнителя могут осуществлять дальнейшее санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта. Для этого необходимо заключить дополнительный договор. Специалисты экспертной организации будут проводить требуемые исследования в соответствии с утвержденной кратностью и периодичностью, информировать руководство компании о санитарно-техническом состоянии и нарушениях противоэпидемического режима, разрабатывать предложения и рекомендации по их устранению.
Термин: Объекты производственного контроля за условиями труда
Объекты производственного контроля за условиями труда — что это? Ответ на вопрос, что такое «Объекты производственного контроля за условиями труда» включая области применения можно найти на этой странице или в базе терминов и определений на странице «Термины».
Найдено 1 определений термина «Объекты производственного контроля за условиями труда»
© АО НПО «Техкранэнерго» Нижегородский филиал 2010-2023
Нижний Новгород, ул.Полтавская, д.22, офис 107
Производственный контроль условий труда на предприятии
С 1 января 2021 года действуют новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». По этим правилам компании обязаны организовать производственный санитарный контроль. В статье мы рассказали, как организовать производственный контроль, каковы его цели, где узнать периодичность лабораторных исследований, и кому доверить эту работу.
- Новый СанПин по производственному контролю
- Какие организации должны проводить производственный контроль
- Организация производственного контроля на предприятии
- Проведение производственного контроля на предприятии
- Кто контролирует проведение производственного контроля
Скачайте образцы документов:
Новый СанПин по производственному контролю
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» было зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 № 61893. Эти правила будут действовать семь лет — с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.
Цель производственного контроля — снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
По результатам проведения такого контроля, специальной оценки условий труда, и оценки профессиональных рисков работодатель должен разработать и реализовать перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Новый СанПин по производственному контролю устанавливает обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда. Документ не отменяет и не заменяет собой другие санитарные правила.
Например, статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что работодатель должен организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда .
Таким образом, производственный контроль за условиями труда является частью производственного контроля на предприятии, наряду с контролем за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции, проводимым в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Какие организации должны проводить производственный контроль
Субъектами производственного контроля являются работодатели. Все работодатели — и индивидуальные предприниматели, и юридические лица должны осуществлять постоянный производственный контроль за условиями труда своих работников. Поэтому соблюдение СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Обратите внимание на то, что новые правила производственного контроля за условиями труда не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.
Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места. Следовательно, если у ИП нет наемных работников, не возникает необходимость и в проведении производственного контроля за условиями труда.
Согласно 209 статье ТК РФ, рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Пример: Алена открыла свое ИП по изготовлению тортов. Кондитерская, в которой работает Алена, подлежит производственному контролю по СП 1.1.1058-01 в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации тортиков. Но пока она работает одна, ей не нужно проводить исследования условий своего труда, микроклимата, температуры воздуха. Если же Алена придет к выводу, что ей нужен помощник, придется проводить и производственный контроль за условиями труда этого сотрудника, и спецоценку на этом рабочем месте. А вот оценку профрисков нужно будет проводить до того момента, когда будет принят новый работник, но будет оборудовано рабочее место для него.
Организация производственного контроля на предприятии
Для того, чтобы организовать проведение производственного контроля на рабочих местах, работодателю нужно:
- назначить ответственное должностное лицо;
- определить перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника;
- определить объем, номенклатуру исследований;
- разработать программу производственного контроля за условиями труда;
- установить, кем должны проводиться лабораторные исследования и измерения факторов производственной среды.
Такие исследования и измерения проводят либо самостоятельно, либо с привлечением аккредитованной лаборатории. Для проведения исследований своими силами необходимо иметь лабораторию, в которой размещены своевременно поверенные и откалиброванные измерительные приборы, квалифицированный персонал лаборантов и утвержденную работодателем методику исследований.
Такие лаборатории есть у крупного бизнеса, а вот для ИП и маленьких ООО достаточно заключить договор с аккредитованной лабораторией. При определении поставщика услуг нужно проследить, чтобы организация имела действующий аттестат с указанными областями аккредитации, выданный территориальным органом Росаккредитации.
Проведение производственного контроля на предприятии
Поскольку объектом производственного контроля являются рабочие места, работодатель должен проводить лабораторные исследования и измерения факторов производственной среды. Такие исследования и измерения можно провести самостоятельно, или привлечь аккредитованную лабораторию.
Образец приказа о назначении ответственного за производственный контроль
После получения результатов производственного контроля, работодатель обязан разработать и реализовать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Программа производственного контроля за условиями труда должна включать в себя:
Программа производственного контроля | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля | Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований | Указание точек (мест), в которых осуществляется отбор проб | Периодичность проведения лабораторных исследований, кто проводит производственный контроль |
➤ Какие предприятия проводят производственный контроль в автоматическом режиме
Некоторые работодатели должны установить оборудование для проведения производственного контроля в автоматическом режиме . Это относится к организациям, в помещениях которых в воздухе рабочей зоны существует риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы .
Чтобы определить, не относится ли ваша организация к таким «автоматчикам», откройте приложение №2 «Вещества с остронаправленным механизмом действия» к действующему «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство р 2.2.2006-05».
Производственный контроль указанных в этом приложении веществ осуществляется постоянно в автоматическом режиме. Если концентрация превысит допустимый уровень, должна сработать звуковая и световая сигнализация об этом перед входом в такие помещения.
➤ Когда работодатель может самостоятельно установить объем исследований
Работодатель самостоятельно устанавливает номенклатуру, объем и периодичность исследований по следующим факторам:
- уровень микроклимата
- освещенность
- шум
- вибрация (общая и локальная)
- инфразвук и ультразвук
- электромагнитное излучение
- лазерное и ультрафиолетовое излучение
- тяжести и напряженности трудового процесса
При этом установленный класс условий труда в ходе СОУТ по этим факторам имеет определяющее значение. Чем выше класс условий труда, тем чаще нужно проводить замеры. Ежегодно необходимо контролировать показатели микроклимата и биологического фактора (если этот фактор был идентифицирован в ходе СОУТ в зависимости от класса чистоты помещений).
В рамках контроля микроклимата исследуют:
- температуру воздуха;
- температуру поверхностей
- относительную влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения.
Если показатели микроклимата неудовлетворительные, нужно срочно принять меры – установить системы кондиционирования, душирование, установить приборы для обеспечения питьевой водой. Такое требование установлено в 223 статье ТК РФ.
Программа производственного контроля предприятия по новому СанПин: образец
Скачать образец в начале статьи >>>
Обратите внимание! Периодичность некоторых исследований отличается не только в соответствии с НПА, но может быть более частой по решению работодателя. А вот реже – запрещается.
Кто контролирует проведение производственного контроля
Производственный контроль по новому СанПину 2021 имеет одну важнейшую особенность. Новый СанПин зарегистрирован в Минюсте. Поэтому за неисполнение его указаний организацию накажут, поскольку это – нормативный правовой акт.
Учтите, что если не организовать на предприятии производственный контроль, работодателя оштрафуют по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях:
- юридическое лицо на сумму от 10 000 до 20 0000 рублей, но могут и приостановить деятельность до 90 суток .
- индивидуального предпринимателя на сумму 1000 рублей, а также приостановить его деятельность на три месяца.
Вероятность того, что деятельность ИП или ООО могут приостановить очень высока, но судебная статистика показывает, что срок приостановления деятельности могут сократить наполовину, если работодатель принимает меры к исправлению.
Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда
Что является объектом производственного контроля за условиями труда
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 и будут действовать до 1 января 2027 года.
Согласно им, одна из основных обязанностей всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – осуществлять производственный контроль за условиями труда. И как следствие, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные СП 2.2.3670-20 .
По результатам проведения производственного контроля и спецоценки условий труда работодатель должен разработать и выполнить в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда. Они направлены на снижение рисков для здоровья человека в части:
заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют:
результаты специальной оценки условий труда;
результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального госконтроля, лабораторного контроля на производстве;
документацию изготовителя (производителя);
эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
Организация разрабатываю программу производственного контроля, в которой определяет номенклатуру, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда
При этом нужно учитывать:
характеристики производственных процессов и технологического оборудования;
наличие вредных производственных факторов;
степень их влияния на здоровье работника и среду его обитания.
Объекты производственного контроля за условиями труда – рабочие места.
Производственный контроль за условиями труда возможен посредством проведения (организации):
лабораторных исследований (испытаний);
измерений факторов производственной среды.
Компания устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая должна включать:
перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
В программе производственного контроля также должна быть указана информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами. А именно:
перечень технологических процессов, при которых используют канцерогенные вещества (с указанием их наименования);
количество работников, напрямую контактирующих с данным веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин, с указанием профессий).
Когда нужен постоянный производственный контроль
Иногда в помещениях в воздухе рабочей зоны практически всегда есть риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы. В этом случае производственный контроль таких веществ нужно вести постоянно в автоматическом режиме.
В случаях превышения их допустимого уровня должен быть звуковой и световой сигнал оповещения.
Также допустим контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.
Контроль иных факторов
Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:
вибрации (общей и локальной);
тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.
В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:
они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.
Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.
Контролировать параметры микроклимата нужно не реже 1 раза в год.
Если предприятие использует в производственных процессах биологические агенты, производственный контроль за биологическим фактором ведут в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.
© 2007—2021 Группа компаний «Охрана труда»
г. Тула, пр. Ленина, д. 46, тел. (4872) 76-56-30, 76-55-87