Что дает вступление в партию
Перейти к содержимому

Что дает вступление в партию

  • автор:

Партийность — зачем она нужна?

Времена, когда членство в партии было жизненно необходимо, прошли. Теперь партбилета не требуется ни чтобы съездить в турпоездку, ни чтобы продвинуться по службе. Партийность — дело сугубо добровольное. Идут в партии, надо полагать, по велению души: или все же в поисках выгод. Что же дает сегодня партийный мандат рядовому политактивисту?

Близость к телам

Все партии главную свою привлекательность видят в возможности пообщаться. «Между теми, кто пришел сейчас, и теми, кто уже давно в партии, очень заметна разница. Новички сразу начинают много говорить, для них это важно. Им надо ощущать свою востребованность», — считает пресс-секретарь питерского СПС Иосиф Скаковский. «Яблоко — это партия образованных людей, и факт общения с ними дает очень многое вновь пришедшим», — вторит «правым» руководитель аппарата фракции «Яблока» в ЗакСе Ольга Покровская. «Партия — это нравственное товарищество», — говорит секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров, в этом его поддержат и в ЛДПР, и «правые», и центристы из «Единой России».

Что же касается главного — условно корыстного — интереса, то он в том же общении. Только не с такими же, как вы, партийными неофитами, а, например, с депутатами от партии в Законодательном собрании или Госдуме. И это уже совсем другой разговор.

— Членство в партии дает более легкий доступ к нашим депутатам, которые могут заняться вашими проблемами, используя свой вес и положение. Или, например, ваши идеи и предложения вполне могут получить материальное подкрепление за счет депутатских так называемых коллективных поправок, — говорит Иосиф Скаковский.

— Наши депутаты в Госдуме, конечно, в первую очередь будут помогать членам партии во всех вопросах, ну, например, связанных с жилищными проблемами, — уверяет координатор питерского отделения ЛДПР Сергей Тихомиров.

— Не секрет, что люди через партию стараются лоббировать свои интересы, — говорит Ольга Покровская.

Работать и учиться

Идти в партию в поисках заработков — не самый удачный вариант. «Понятно, что возможность заработать есть, но внутри партии она ограничена десятком-другим мест, — говорит Иосиф Скаковский. — Другое дело — выборы или иные агитационные кампании. Но такая работа появляется где-то раз в квартал и привлекательна для студентов или пенсионеров». К слову, партийная принадлежность может сыграть злую шутку с ищущими материальных благ — если ты в партии, то, возможно, придется работать бесплатно, за идею. В поисках работы помогают в КПРФ, у них есть своеобразный банк вакансий для ищущих работу товарищей.

Совсем другое дело с теми, кто мечтает о политической карьере, — им партийность открывает широкий простор для карьерного роста. Первая ступенька, которая относительно легко достижима, — депутат муниципального совета. Их много, и в условиях низкой активности избирателей тут агитационные возможности большой партии будут очень кстати. Ну а кресло депутата, хоть и районного масштаба, уже открывает неплохие возможности. Если вы не готовы пока к публичной политике, можно стать помощником депутата (городского, а еще лучше думского). Тут уже можно и заработать, и получить дополнительное образование. Например, многие помощники депутатов питерского ЗакСа за счет городского парламента повышали свое образование в Академии госслужбы.

Вообще, учеба за партийный счет — еще одна общая черта. Правда, образование может быть специфичным. У ЛДПР, например, в Москве есть основанный Владимиром Вольфовичем Институт мировых цивилизаций. Каждый год на Петербург для активистов дается квота: два места для заочников и одно на дневном отделении.

Коммунисты сейчас работают над тем, чтобы члены партии могли получать полноценное образование с полноценным дипломом. В этом году они договорились с одним из питерских вузов о двух местах на платном отделении — студенты-коммунисты будут платить только 10 процентов.

Особенно интересное место, с точки зрения карьеры, конечно, «Единая Россия». Главная партия страны только формируется и желает быть самой массовой. Для этого нужны кадры. Недавно по всей стране был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей глав региональных исполкомов. По словам координатора питерской «Единой России» депутата ЗакСа Константина Серова, на руководящие посты может претендовать любой человек, даже тот, кто раньше в «центристских» партиях не состоял. Сейчас, правда, прием заявок уже закрыт, центральное руководство будет отбирать достойных. Победителей опять-таки отправят учиться.

Маленькие прелести партийного бытия

Остальные варианты облагодетельствования партийцев в самих партиях не афишируют. Хотя уверяют, что готовы оказывать помощь соратникам, материальную в том числе. Наиболее развита система, конечно, у коммунистов, они помогают семьям товарищей, где случилось несчастье. Есть семьи, получающие постоянную поддержку. «Но это даже не партийный вопрос, а просто человеческий — тут не важно, коммунист, нуждающийся или нет», — говорят в партии.

Вот с чем у любого партийца не будет проблем — это с возможностью получить бесплатные консультации юристов, которых в партии предостаточно. Но впереди всех опять коммунисты, у которых есть юридические консультации для малоимущих.

Ну и, наконец, особая «фишка» ЛДПР, которая, правда, годится для молодых — право бесплатного прохода в ночные клубы Петербурга.

В общем, выгоду из партийности извлечь можно, но ради нее одной вступать в партии не стоит, работать придется сейчас, а отдача последует не сразу. Тем же, кто решил связать свою жизнь с партией, хочется напомнить, что для членства надо обязательно быть гражданином России и нельзя быть членом сразу двух партий.

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, в чем плюсы и минусы вступления в политическую партию?

Человек, вступающий в партию — добровольно ограничивает свою самобытность.
Для субъектов мужского пола, например, это означает,
что он — НИКОГДА не станет.. . мужчиной (по собственной дури и непорядочности)
Ибо:

«Без приобретения привычки к САМОБЫТНОМУ участию в гражданских делах,
без приобретения чувства гражданина,
мальчик, вырастая, становится существом мужского пола сначала средних,
а затем и пожилых лет, но мужчиной он так и не становится. » (c) Н. Г. Чернышевский

«Я бы в партию пошёл». Какие преимущества даёт воронежцам членство в ЛДПР

Продолжается общероссийский массовый приём в ЛДПР, объявленный в память о Владимире Жириновском. О том, как вступить в ряды партии и какие преимущества это даёт воронежцам, мы пообщались с руководителем регионального отделения ЛДПР Алексеем Кудяковым.

— Что такое общероссийский приём в ЛДПР?

— С 1 июля до конца года объявлен общероссийский приём в ЛДПР. Это реальная перспектива для любого гражданина стать депутатом, политиком, общественным деятелем, определённая школа политической жизни. По своей масштабности и массовости нынешний приём в партию во многом можно назвать беспрецедентным. Он приурочен памяти основателя ЛДПР Владимира Жириновского.

— Что нужно, чтобы вступить в партию?

— Для вступления в ЛДПР достаточно желания человека и того, что он разделяет программные тезисы партии. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте (12+) партии. Уникальность ситуации в том, что ЛДПР – одна из немногих парламентских партий, в которой нет партийных взносов. То есть человек за членство в партии ничего не платит.

— Как происходит процедура вступления в партию?

— Сделать это можно двумя способами: заполнить заявление на сайте дистанционно или прийти в региональное или местное отделение партии, написав заявление на месте. После этого мы проводим заседание нашего руководящего органа — координационного совета, по итогам которого человек считается принятым.

— А есть какие-то критерии отбора для кандидатов?

— Каких-то строгих критериев нет. В соответствии с уставом вступить в партию может абсолютно любой человек. Единственное, при отборе кандидатов в депутаты или на какие-либо партийные должности мы более пристально рассматриваем человека.

— Какой документ, подтверждающий вступление в партию, получает человек?

— Мы ему выдаём партийный билет и специальный металлический знак «Жириновский навсегда». Можно сказать, что это лимитированная серия. Такие значки получают только те новые члены партии, кто вступил в рамках нынешнего всероссийского приёма.

— Членство в партии к чему-то обязывает? Многие наверняка боятся, что у них просто не хватит на это времени. Ведь кто-то работает, кто-то учится.

— Вся наша деятельность построена на общественных началах. Поэтому каждый член партии занимается партийной работой исходя из своих возможностей и свободного времени. Мы стараемся входить в положение каждого. Если у человека не получается прийти на партийное собрание, мы просто делаем отметку и приглашаем на следующее. Ничего страшного в этом нет. Из партии за прогул не исключают. Главное, чтобы человеку было интересно то, чем он занимается, чтобы он сам стремился что-то делать.

— Можете вспомнить свой партийный путь? Как вступили в ЛДПР лично вы?

— Поначалу мне просто было интересно, и я решил на втором курсе вуза попробовать себя в каком-то новом деле. Официально я вступил в партию в 2016 году. А свою деятельность начал ещё годом ранее, на выборах в городскую и областную Думы. Мне с юридической точки зрения было интересно, как работает избирательное законодательство. Я работал в избирательном штабе. Потом вступил в партию. Хотя перед этим целый год думал об этом.

— Почему так долго раздумывали?

— На тот момент я ещё не определился со своим будущим. Но потом всё-таки пришёл к мысли, что надо попробовать себя в политической деятельности. Вступил в партию. Начал работать активистом. Потом у меня была должность первого заместителя координатора Нижнедевицкого отделения. Ну а с 2017 года я перешёл на работу в штаб на должность заместителя координатора по идеологической работе. А с января 2020 года я уже стал первым заместителем руководителя регионального отделения.

— А сейчас вы уже руководитель регионального отделения. И это в 27 лет. Вы, наверное, самый молодой на этой должности?

— Мой предшественник был моложе меня на год!

— То есть ЛДПР даёт возможность молодым людям проявлять себя. А какими качествами нужно обладать, чтобы продвигаться по партийной лестнице?

— В первую очередь я бы назвал работоспособность. На самом деле партийная работа разношёрстная. Здесь не занимаются перекладыванием бумажек с девяти до шести. Надо уметь общаться с людьми, выслушать их проблемы, отвечать на их вопросы, давать правильные и нужные советы.

— Это уже немножко больше, чем работоспособность.

— Это я уже к следующим качествам перехожу. На мой взгляд, человек должен вступать в партию осознанно. На самом деле это очень круто, когда приходит молодёжь. У нас существует молодёжная организация, куда можно вступать с 14 лет. Она готовит кадры для партии. Чтобы будущие члены ЛДПР уже в молодом возрасте могли увидеть работу партии изнутри, сами попробовали позаниматься партийной деятельностью, поняли, нужно ли это им. Ярких примеров, когда молодежь получает возможность стать депутатом в ЛДПР, много. Я бы хотел поделиться одним из них: в 2016 году в партию пришёл 19-летний парень, активно работал. В 2017-м мы его выдвинули кандидатом в депутаты в Стрелице, рассказали, как вести избирательную кампанию, выдали агитматериал, в сентябре он избрался. А в 2021 году он пошел на повышение и стал депутатом Семилукского райсовета. Он до сих пор действующий депутат.

— А вы зачем пришли в партию и какие цели преследовали лично для себя?

— Как я уже говорил, первое время я присматривался, чтобы понять, нужно ли мне это. Придя в партию, я понял определённые вещи: что эта деятельность схожа с моими внутренними идеалами и принципами. Это в первую очередь помощь людям. Причём люди приходят с разными проблемами: начиная со споров с соседями, заканчивая тем, что в микрорайоне нет газа.

— А если вы понимаете, что эта проблема просто не в вашей компетенции? Получается, нужно человеку либо отказать, либо пообещать то, что вы не в силах выполнить?

— Бывает, люди приходят с вопросами по уголовным делам или когда у них уже суды идут, и мы по закону не вправе ничего сделать. Если мы видим, что не в силах помочь человеку, мы честно людям об этом говорим. Но даже в таких ситуациях наша задача — дать человеку совет, рекомендацию, направить его в нужное русло, предостеречь от обращения к юристам-мошенникам.

— Какие навыки, умения и возможности, которые человек получает благодаря партийной деятельности, могут потом пригодиться в жизни?

— Один из навыков, который сто процентов пригодится почти везде, — это коммуникабельность. Второй важный навык — это работа с социальными сетями. У нас этому тоже учат. Ну и, конечно, благодаря партийной деятельности человек получает возможность ориентироваться в органах власти, учреждениях и ведомствах, чтобы понимать, кто за что отвечает и куда обращаться в каждой конкретной ситуации.

Что дает вступление в партию

​ Членство в правящей партии даёт возможность построить быструю политическую карьеру. Однако вступить в «Единую Россию» не так просто. Нужно отнести заявление в местное отделение партии, пройти собеседование, а затем полгода быть сторонником партии: участвовать в её мероприятиях и проектах. Лишь затем можно подать заявление, имея при этом рекомендации действующих членов партии, сдать экзамен на знание её устава и программы и вновь пройти собеседование уже на членство.

Каждый член какой-либо партии может стать депутатом. Однако попасть в региональный парламент или в Госдуму не так просто: нужно заработать авторитет в партии и добиться конкретных успехов, либо же иметь необходимые связи.

Другие партии

Как вступить в партию?

В КПРФ на сегодня — около 150 тыс. членов, в ЛДПР — около 250 тыс., в «Справедливой России» — около 160 тыс. Эти четыре парламентские партии финансируются государством, поэтому партийная работа в них может приносить доход.

В КПРФ срок необходимого членства в первичной партийной организации меньше — 2-3 месяца. Коммунисты, в отличие от единороссов, голосуют по каждой партийной кандидатуре. В ЛДПР вступить легче всего — достаточно заполнить бланк в интернете. В «Справедливой России» действуют те же правила, что и в «Единой России».

В России существуют и внепарламентские партии, однако они не финансируются государством, а потому членство в них — дань политическим убеждениям.

Нужны ли партии вообще?

Как вступить в партию?

В XXI веке из-за появления интернета многие критикуют идею партии как таковой, называют её анахронизмом. Раньше она была нужна, чтобы объединять людей, чтобы любой человек мог донести своё мнение до высшей власти из самого дальнего уголка страны.

Однако сейчас для этого существуют соцсети и так называемые открытые правительства: любой может пожаловаться напрямую чиновнику или даже президенту. Будет ли он услышан — другой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *