Напишите название контролирующей инстанции которая отвечала за качество продукции
Перейти к содержимому

Напишите название контролирующей инстанции которая отвечала за качество продукции

  • автор:

Органы, которые контролируют и определяют качество товаров

Контроль и надзор как функция управления в любой сфере позволяет установить соответствие изготовленных товаров требованиям нормативных документов. На промышленных предприятиях его осуществляют работники отдела технического контроля и контрольных заводских (фабричных) лабораторий, а также уполномоченные Центра метрологии, стандартизации и сертификации Госстандарта Украины, Государственного комитета по делам защиты прав потребителей.

Контрольно-надзорная деятельность выражается в систематическом проведении проверок состояния соблюдения соответствующими органами и работниками правовых норм и требований нормативных документов, регламентирующих качество продукции.

Система контроля деятельности по вопросам надзора имеет целью:

— получение информации о соблюдении требований нормативной документации по отношению к качеству и о мере их соблюдения;

— выявление и фиксирование нарушений с целью принятия дисциплинарных и уголовных мер ответственности;

— установление причин нарушений и условий, которые их побудили.

Контрольно-надзорная деятельность в сфере качества, с учетом больших масштабов производства, исключительно широкого разнообразия продукции и товаров имеет большое значение для развития экономики.

К контролю также относятся действия товароодержувачів, которые получают продукцию от производителей (поставщиков) в соответствии с договорами купли-продажи.

Параллельно с контролем качества товаров при необходимости могут проводиться экспертизы их количества и качества. Если контролю подвергаются все изготовленные товары, что находится на складе или полученные покупателем, то экспертизе подвергаются только те товары, которые при приемке по качеству (количеству) согласно заключения покупателя являются некачественными и не соответствуют условиям договора, а также товары, в отношении качества которых возник спор между поставщиком и покупателем или между ними и транспортной организацией. Экспертизу осуществляют нейтральные лица, не заинтересованные в конечном результате.

Экспертными организациями, которые уполномочены проводить проверку количества и качества товаров, являются:

1. Торгово-промышленная палата Украины (ТППУ) и ее региональные центры.

2. Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.

3. Государственный комитет Санитарно-эпидемиологического надзора Украины и его региональные центры.

4. Государственный комитет по делам защиты прав потребителей.

5. Общественные учреждения, деятельность которых связана с контролем качества. Спектр деятельности ТППУ широк и направлен на удовлетворение потребностей как членов Палаты, так и зарубежных партнеров. Он включает:

— содействие развитию национальной экономики Украины, ее интеграции в мировую хозяйственную систему;

— формирование современных промышленной, финансовой и торговой инфраструктур;

— создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, всемерного развития всех видов предпринимательства, торговых и научно-технических связей предпринимателей с предпринимателями зарубежных стран;

— обеспечение украинских и зарубежных фирм деловой рыночной информацией из банка данных Палаты;

— предоставление консультативных услуг по вопросам предпринимательской деятельности в Украине на международном рынке, включая юридические консультации по законодательству Украины;

— организацию международных и иностранных выставок в Украине и выставок продукции украинских промышленных предприятий за рубежом;

— подготовку деловых встреч, конференций, симпозиумов с производственных, экономических и юридических вопросов для украинских предпринимателей и их иностранных партнеров;

— подготовку рекламных материалов, разработка товарных знаков, содействие в патентовании изобретений, промышленных образцов и регистрации товарных знаков.

В числе многих функций, которые способствуют развитию внешнеэкономических связей, ТППУ по заказам заинтересованных украинских и иностранных предприятий, организаций, фирм и физических лиц выполняет на коммерческой основе независимую экспертизу количества, качества и комплектности импортных и отечественных товаров и определяет их стоимость.

Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные (областные, региональные) органы имеют право инспектировать хозяйствующих субъектов по соблюдению обязательных требований нормативных документов в отношении качества товаров, а также обеспечения безопасности жизни, здоровья потребителей, охраны окружающей среды, наличия сертификатов и тому подобное.

Региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта Украины осуществляют сертификацию качества и соответствия товаров, а также подтверждают сертификаты происхождения на импортные товары.

Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют контроль за соответствием сертификатов качества и происхождения стран-производителей, устанавливают их принадлежность к определенному контракта (соглашения) и позволяют за гигиеническими показателями ввоз товаров на территорию Украины с целью их реализации или переработки.

Защита прав граждан как потребителей осуществляет Государственный комитет Украины по делам защиты прав потребителей, его соответствующие местные органы в областях, которые осуществляют государственный контроль по соблюдением законодательства Украины о защите прав потребителей в центральных и местных органах власти и хозяйствующими субъектами, предприятиями (их объединениями), учреждениями, организациями независимо от форм собственности, гражданами-предпринимателями и иностранными юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Украины, обеспечивают реализацию государственной политики относительно защиты прав потребителей и имеют право проверять у хозяйствующих субъектов сферы торговли, общественного питания и услуг качество товаров, работ, услуг, а также соблюдения правил торговли и предоставления услуг; без препятствий входить и обследовать, согласно законодательству, любые производственные, складские, торговые и другие помещения этих субъектов.

За нарушение прав потребителей Законом Украины "О защите прав потребителей" предусматривается такая ответственность как административные взыскания и финансовые штрафы до хозяйствующих субъектов, в том числе и граждан-предпринимателей.

Проблемы защиты прав и интересов потребителей на сегодня очень важные и злободневные. Для решения спорных вопросов все чаще используют товароведческую экспертизу.

Перечисленные комитеты имеют право изымать некачественные товары, налагать на виновных лиц в случаях, предусмотренных законодательством, административные взыскания, принимать решения о нарушении правил производства и продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям нормативных документов о временном прекращении деятельности предприятий[3, 8, 15, 19, 20].

Социально-экономическое развитие СССР в 1985–1991 годах

Как называлась экономическая программа, разработанная Явлинским и Шаталиным?

Варианты ответов
  • «200 дней»
  • «300 дней»
  • «400 дней»
  • «100 дней»
  • «500 дней»
Вопрос 2

Верно ли утверждение, что население СССР надеялось, что Ельцин поддержит курс на ускорение экономических реформ?

Варианты ответов
  • Да
  • Нет
Вопрос 3

Укажите истинность или ложность утверждений об экономической политике Горбачёва.

Варианты ответов
  • Горбачёв предложил максимально загрузить производственные мощности.
  • В СССР началась антитабачная кампания.
  • Все средства были направлены на строительство новых предприятий.
  • Первостепенное внимание предполагалось уделить ускорению развития вычислительной техники.
  • Главным звеном социально-экономического развития стало машиностроение.
Вопрос 4

Соотнесите политических деятелей и пост, которые они заняли после XXVII съезда КПСС.

Варианты ответов
  • Глава Московского горкома
  • Председатель Госплана
  • Глава правительства
Вопрос 5

Какие сферы охватывала перестройка?

Варианты ответов
  • Экономика
  • Внешняя политика
  • Стиль и методы работы партии
  • Социальные отношения
  • Политическая система
Вопрос 6

Укажите истинность или ложность утверждений о законе "О государственном предприятии".

Варианты ответов
  • Предприятиям запрещалось самостоятельно определять ассортимент продукции.
  • Расширялись права предприятий в определении зарплаты.
  • Вводился «государственный заказ», охватывавший лишь часть производимой продукции.
  • На предприятиях было запрещено избрание руководителей.
  • Создавались советы трудовых коллективов.
Вопрос 7

Напишите название контролирующей инстанции, которая отвечала за качество продукции.

Вопрос 8

В каком году был принят закон "О государственном предприятии"?

Варианты ответов
  • 1982
  • 1988
  • 1991
  • 1986
  • 1989
Вопрос 9

Напишите название города, где 26 апреля 1986 года произошла крупная техногенная катастрофа.

Напишите название контролирующей инстанции которая отвечала за качество продукции

Положения ст. 13 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.

Статья 13. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, федерального государственного ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2019 N 447-ФЗ, от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзац утратил силу с 1 января 2022 года. — Федеральный закон от 23.04.2018 N 101-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 213-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

При организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ; в ред. Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 2 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 1 настоящей статьи, осуществляют соответственно санитарно-карантинный контроль, федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей и федеральный государственный ветеринарный надзор в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и о ветеринарии.

(в ред. Федеральных законов от 13.07.2015 N 213-ФЗ, от 27.12.2019 N 447-ФЗ, от 01.03.2020 N 47-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, участвует в осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток и в Арктической зоне Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2020 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток и в Арктической зоне Российской Федерации, должностные лица таможенных органов проводят проверку документов, представляемых перевозчиком или лицом, действующим от его имени, при прибытии пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2020 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

По результатам проверки документов должностными лицами таможенных органов принимается решение о ввозе пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации в целях их дальнейшей перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с территории Российской Федерации, либо об их направлении в специально оборудованные и оснащенные места в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток и в Арктической зоне Российской Федерации, для проведения досмотра пищевых продуктов, материалов и изделий уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора должностными лицами федеральных органов исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2020 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 4 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 213-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Утратил силу с 1 января 2022 года. — Федеральный закон от 23.04.2018 N 101-ФЗ.

6. Государственный надзор за качеством и внутрипроизводственный технический контроль

В Украине в основном уже создана система стандартизации и сертификации продукции (услуг). В настоящее время национальным органом, который проводит и координирует работу по обеспечению ее функционирования, является Государственный комитет по стандартизации и сертификации (Госстандарт Украины). Для организации разработки, экспертизы и подготовки к утверждению государственных стандартов Украины по решению Госстандарта созданы технические комитеты по стандартизации, которые действуют по договору с этим национальным органом. К работе в комитетах привлекаются на добровольной основе представители заинтересованных предприятий и организаций, ведущие ученые и специалисты

В пределах государственной системы стандартизации и сертификации в Украине функционирует государственный надзор за качеством, который осуществляют соответствующие органы. Он предусматривает определенную ответственность субъектов предпринимательской деятельности за нарушение стандартов, норм (метрологических, санитарных) и других обязательных требований и правил, устанавливающих предельно допустимые величины показателей продукции, которые гарантируют высокое качество (метрологических, санитарных, экономических, противопожарных, технологических).

Среди существующих и широко используемых методов обеспечения производства высокого качества продукции важное место занимает внутрипроизводственный технический контроль. На предприятиях функции непосредственного контроля качества основных составных частей и готовых для потребления изделий выполняют отделы технического контроля (ОТК).

Главная задача технического контроля — постоянно обеспечивать необходимый уровень качества, зафиксированный в нормативных документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, обеспечивающие такое качество. Успешно решать эту задачу можно при правильном выборе объектов и методов контроля. Объектами контроля должны быть все компоненты производственной системы и взаимосвязанных с ней элементов, т. е. вход (ресурсы), сам производственный процесс, выход (продукция).

Уровень затрат на контроль качества и общая эффективность такого контроля существенно зависят от хорошо обоснованного выбора тех или иных методов (видов) контроля качества. Среди них наиболее эффективными признаны: по влиянию на протекание технологического процесса — активный; по используемым средствам — автоматизированный; по организационным формам — статистический.

Активным является контроль качества непосредственно в ходе технологического процесса изготовления изделия и режимов его обработки с помощью специальных контрольных технических приспособлений, вмонтированных в технологическое оборудование (автоматических индикаторов, измерительных головок, изотопных, индукционных и других приборов). Применение активного контроля позволяет предупредить появление и выход из технологического процесса полуфабрикатов и готовых видов продукции неудовлетворительного качества.

При автоматизированном контроле проверка качества осуществляется путем применения автоматических приспособлений (включая промышленных роботов) без участия человека, как во время технологического процесса, так и после завершения обработки или сборки изделия. Такой контроль является одним из главных способов уменьшения затрат на контрольные операции и повышения их эффективности особенно в непрерывных и массовых типах производства, где трудоемкость контроля качества часто превышает затраты на изготовление продукции в автоматическом режиме.

Статистический — это особенный вид (метод) выборочного контроля, который базируется на применении теории вероятности и математической статистики. Он позволяет не только фиксировать фактический уровень качества продукции, но и активно влиять на протекание технологического процесса, т. е. обеспечивать его регулирование (управление им). Основной его принцип состоит в том, что в любом установившемся процессе, когда отсутствуют непредусмотренные сбои, фактические показатели качества отдельных экземпляров продукции всегда будут иметь лишь незначительные отклонения от средних величин.

Среди других видов технического контроля требуют пояснений разве что летучий, инспекционный, стационарный и сменный контроль. Летучим называют внезапный (без предупреждения) и непродолжительный контроль качества изделий (работы исполнителей) на отдельных участках производства. Инспекционный контроль осуществляется по критическим сигналам и преимущественно в виде государственного или внутрипроизводственного надзора. Стационарный контроль проводится в специально оборудованных помещениях (лабораториях) с помощью соответствующих испытаний, анализов и т. п., а сменный — непосредственно на рабочих местах самими исполнителями или контрольными мастерами (контролерами) ОТК предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *