Какая минимальная продолжительность мытья рук должна быть обеспечена для достижения должного эффекта
Перейти к содержимому

Какая минимальная продолжительность мытья рук должна быть обеспечена для достижения должного эффекта

  • автор:

Какая минимальная продолжительность мытья рук должна быть обеспечена. см.?

Какая минимальная продолжительность мытья рук должна быть обеспечена для достижения должного эффекта:

  • мытье рук с использованием мыла всегда эффективно.
  • не менее 30 сек.
  • не менее 10 сек.

После прохождения заданий для самообучения и самостоятельной работы по теме «основы здорового питания» переходим к итоговому тестированию. Одним из вопросов, который может встретиться – вопрос о том, сколько по времени нужно мыть руки. Первый вариант ответа вообще тут не в тему – спрашивается о времени, а ответ о мыле. Поэтому его сразу отметаем как неправильный.

За десять секунд, по сути, можно успеть только впопыхах руки намылить и быстренько это мыло смыть. Ни о каком должном результате речь в этом случае не идёт.

Второй же вариант, в котором на гигиенические процедуры требуется отводить как минимум полминуты, стоит выбрать как правильный. Этого времени вполне достаточно чтоб смыть с рук всю грязь.

Гигиена рук

Руки человека являются одним из главных предметов для взаимодействия с окружающей средой. И этот день призван напомнить, насколько сильно влияет мытье рук на здоровье, а данная процедура должна быть естественной для нас как дома, так и вне его.

Необходимо помнить о важности соблюдения гигиены рук и знать, как правильно совершать данную процедуру. Этот вопрос весьма актуален, поскольку многие люди относятся весьма безответственно к мытью рук. И напрасно…

Польза мытья рук заключается в следующем:

  • Предотвращение множества заболеваний, возникающих из-за попадания болезнетворных микроорганизмов внутрь организма.
  • Существенное снижение вероятности заразиться инфекционным заболеванием.

Самыми грязными предметами считаются: мобильный телефон, клавиатура компьютера, деньги, кнопки лифта и другие предметы, к которым чаще всего прикасаются руками.

Ситуации, когда пренебрежение процедуры мытья рук недопустимо:

Перед: приготовлением или приемом пищи; использованием контактных линз для глаз; обработкой ран; приемом лекарств.

После: контакта с загрязненными предметами; посещения туалета и смены подгузников; работы с сырыми пищевыми продуктами; контакта с животными и их принадлежностями; контакта с кровью или любыми другими биологическими жидкостями организма (рвота, выделения из носа, слюна); обработки ран; использования лекарственных средств или медицинских инструментов.

Техника мытья рук должна быть следующей:

  1. Снимите украшения, поскольку микроорганизмы скапливаются и под ними.
  2. Откройте кран с теплой водой.
  3. Хорошо и равномерно намочите руки.
  4. Тщательно намыльте кисти рук, пальцы, промежутки между пальцами (собрав их в «замок» и потерев друг о друга) и запястья.
  5. Мойте руки не менее 20 секунд. Энергично трите друг об друга руки, не смывайте мыло, – дайте ему 5-10 секунд, чтобы оно успело воздействовать на микробы. Убедитесь в том, что каждый участок рук намылен. Обхватите одну руку плотно сжатыми пальцами другой и потрите. Совершайте медленные круговые движения вперед и назад, после чего смените руки.
  6. Тщательно промойте руки под струёй воды. Подставьте руки ладонями вниз под проточную воду. Помните, что Ваши руки уже фактически чистые и дотрагиваться до поверхности раковины уже нельзя. После этого переверните руки ладонями вверх, потрите рука об руку. Так Вы хорошо смоете мыло и бактерии, что находились на Ваших руках.
  7. Для закрытия крана используйте салфетку или полотенце, особенно это важно делать в общественных туалетах. Если такой возможности нет, то используйте свой локоть или предплечье.
  8. Вытрите руки досуха. Лучше использовать бумажные полотенца, которые, являются более эффективным средством, с точки зрения гигиены. Если Вы используете тканевые полотенца, то обязательно регулярно их стирайте. В местах общего пользования можно использовать сушилку для рук.

Гигиена рук — не просто рекомендация, которой можно пренебречь. Это необходимость. Взрослые должны стать примером для своих детей и обучить их правилам гигиены рук. Но, к сожалению, многие этого не понимают. И это одна из причин, из-за которой такие люди сталкиваются с различными заболеваниями (чаще всего – инфекционными). И, что самое неприятное, они не могут уловить связь между отсутствием должной гигиены рук и развитием заболеваний. Из-за этого вновь и вновь сталкиваются с проблемами, избежать которых довольно просто.

Гигиеническая обработка рук медперсонала

Гигиена рук — это первостепенная мера для снижения инфекций. Это, на первый взгляд, простое действие, но его несоблюдение среди медицинских работников является проблемой по всему миру. Основываясь на данных последних исследований аспектов, влияющих на соблюдение гигиены рук и лучше всего действующих стратегий, было установлено, что новые подходы по внедрению гигиены рук наиболее эффективны. Был предложен ряд стратегий для внедрения и улучшения гигиены рук и, Первая глобальная задача ВОЗ по безопасности пациента «Чистота — залог безопасной медицинской помощи» — сфокусировала часть внимания на улучшении стандартов и практики гигиены рук в здравоохранении, параллельно применяя эффективные вмешательства. Программа «Чистота — залог безопасной медицинской помощи» стартовала в октябре 2005 года под названием: Первая Глобальная задача безопасности пациентов, целью которой было повсеместное снижение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). ИСМП возникают как в развитых, так и в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах и находятся среди главных причин смерти и повышенной заболеваемости госпитализированных пациентов. Ключевым действием в программе «Чистота — залог безопасной медицинской помощи» является продвижение гигиены рук по всему миру и на всех уровнях системы здравоохранения. Гигиена рук — очень простое действие, всеми признанное, как первый способ снижения ИСМП и улучшения безопасности пациентов. Неправильное мытье рук (например, недостаточное количество средства и/ или недостаточное время процедуры) ведет к недостаточной деконтаминации рук. Очевидно, что если медработник не моет руки между последовательным контактом с разными областями пациента или контактом с разными пациентами, то велика вероятность передачи микроорганизмов. Во многих случаях возбудители ИСМП, выделяющиеся от пациентов, не обнаруживаются нигде, кроме рук персонала. Все время, пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и контаминировать различные объекты, способные обеспечить дальнейшую передачу. Правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов

Гигиеническая обработка рук представляет собой дезинфицирующую процедуру, которая предупреждает ИСМП, защищая не только сам персонал, но и пациентов. Цель обработки – нейтрализация микробов, которые находятся на коже человека после контактирования с зараженным объектом или же являются составляющей естественной флоры кожных покровов

Многими авторами роль основоположника мытья рук отводится венгерскому акушеру Игнац Филиппу Земмельвейсу (Semmelweis) (1818-1865), который эмпирически установил в 1846 году причину послеродового сепсиса и предложил метод обработку рук акушеров хлорной водой (раствор гипохлорита кальция). Впервые обработка рук для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером (J.Lister) в 1867 году. Обработка рук хирурга осуществлялась путем дезинфекции их раствором карболовой кислоты (фенола). Помимо этого, Листер использовал раствор карболовой кислоты для орошения инструментария, перевязочного материала и для распыления в воздухе над операционным полем

В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов (обработку рук хирургов проводят все участвующие в проведении оперативных вмешательств, родов, катетеризации магистральных сосудов)

Условия эффективного мытья и обеззараживания рук:

  • коротко постриженные ногти;
  • отсутствие лака на ногтях;
  • отсутствие искусственных ногтей;
  • отсутствие ювелирных украшений на руках (колец, перстней и т.д.; при обработке рук хирургов – снять часы и браслеты);
  • персонал должен обеспечиваться в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы)

Гигиеническая обработка рук проводится в следующих случаях:

  • перед непосредственным контактом с пациентом;
  • после контакта с неповрежденной кожей пациента;
  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
  • после контакта с биологическими средами организма, слизистыми оболочками, повязками;
  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
  • после лечения пациента с гнойными воспалительными процессами;
  • после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием

Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

  1. гигиеническое мытье рук мылом и водой;
  2. обработка рук кожным антисептиком

Для мытья рук применяется жидкое мыло с помощью дозатора (локтевой или на фотоэлементах). Жидкое мыло применять согласно инструкции (наносимый объем и время обработки). При использовании дозатора многократного применения новую порцию мыла или антисептика наливают в дозатор после его полного опорожнения, дезинфекции, промывания водой и высушивания. При смене мыла рассчитывают шаг дозатора. Вытирают руки чистым индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым. Индивидуальное полотенце при намокании меняется. Должно быть педальное ведро для использованных полотенец

Кожные антисептики бывают: спиртовые, спиртосодержащие, водные. Форма выпуска: растворы, мыла, гели, пенки, аэрозоли, салфетки. Существуют кожные антисептики для обработки рук, инъекционного поля, операционного поля, локтевых сгибов доноров и комбинированные. Кожными антисептиками необходимо пользоваться согласно инструкции по применению. Гигиеническую обработку рук антисептиком проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течении рекомендуемого времени обработки. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Необходимо обеспечивать медработников индивидуальными ёмкостями (флаконами) небольших объёмов (до 200 мл) с кожным антисептиком

«Чистота — залог безопасной медицинской помощи» — это не выбор, а основное правило. Чистые руки защищают пациента от страданий и спасают жизни

12. Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов.

12.1 В целях профилактики ВБИ обеззараживанию подлежат руки медицинских работников (гигиеническая обработка рук, обработка рук хирургов) и кожные покровы пациентов (обработка операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров, санитарная обработка кожных покровов).

В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов. Администрация организует обучение и контроль выполнения требований гигиены рук медицинским персоналом.

12.2 Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов – только стерильные тканевые.

12.3 Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов. При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость.

12.4 Гигиеническая обработка рук.

12.4.1 Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

— перед непосредственным контактом с пациентом;

— после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

— после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

— перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

— после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента.

— после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием;

12.4.2 Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

— гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

— обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

12.4.3 Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

12.4.4 Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

12.4.5 При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

12.4.6 Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

12.4.7 Использование перчаток.

12.4.7.1 Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

12.4.7.2 Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела — к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.

12.4.7.3 При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченной раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.

12.5 Обработка рук хирургов.

12.5.1 Обработку рук хирургов проводят все, участвующие в проведении оперативных вмешательств, родов, катетеризации магистральных сосудов. Обработка проводится в два этапа: I этап — мытье рук мылом и водой в течение двух минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой); II этап — обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий.

12.5.2 Количество антисептика, необходимое для обработки, кратность обработки и её продолжительность определяются рекомендациями, изложенными в методических указаниях/инструкциях по применению конкретного средства. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

12.5.3 Стерильные перчатки надевают сразу после полного высыхания антисептика на коже рук.

12.6 Алгоритмы/стандарты всех эпидемиологически значимых лечебных и диагностических манипуляций должны включать в себя рекомендуемые средства и способы обработки рук при выполнении соответствующих манипуляций.

12.7 Необходимо осуществлять постоянный контроль выполнения требований гигиены рук медицинскими работниками и доводить эту информацию до сведения персонала с целью повышения качества медицинской помощи.

12.8 Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т. п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обес­печения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (100—200 мл) с кожным антисептиком.

12.9 Обеззараживание кожных покровов пациентов

12.9.1 Обеззараживание рук медицинских работников имеет большое значение в предотвращении передачи инфекции пациентам и персоналу. Основными методами обеззараживания рук являются: гигиеническая обработка рук медицинского персонала и обработка рук хирургов.

12.9.2 Для достижения эффективного обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов снять также часы, браслеты. Для высушивания рук использовать полотенца или салфетки однократного применения, при обработке рук хирургов – только стерильные.

12.9.3 Обработку операционного поля пациента перед хирургическим вмешательством и другими манипуляциями, связанными с нарушением целостности кожных покровов (пункции, биопсии), предпочтительно проводить антисептиком, содержащим краситель.

12.9.4 Обработка инъекционного поля предусматривает обеззараживание кожи с помощью спиртосодержащего антисептика в месте инъекций (подкожных, внутримышечных, внутривенных) и взятия крови.

12.9.5 Для обработки локтевых сгибов доноров используют те же антисептики, что и для обработки операционного поля.

12.9.6 Для санитарной обработки кожных покровов пациентов (общей или частичной) используют антисептики, не содержащие спирты, обладающие дезинфицирующими и моющими свойствами. Санитарную обработку проводят накануне оперативного вмешательства или при уходе за пациентом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *