Принцип который заключается в соблюдении установленных требований
Перейти к содержимому

Принцип который заключается в соблюдении установленных требований

  • автор:

Принципы товароведения. Надежность товаров

Характеристика безопасности, эффективности, совместимости, взаимозаменяемости, систематизации, соответствия как принципов товароведения. Анализ номенклатуры комплексных и единичных показателей надежности. Анализ путей повышения надежности товаров.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 12.04.2017
Размер файла 17,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное учреждение

«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

По дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы »

Студентки группы TOBZS- 221

Стегайло Евгения Витальевна

Проверил к.э.н., доцент

Содержание

Принципы товароведения: понятие, виды, краткая характеристика

Надежность товаров: номенклатура комплексных и единичных показателей надежности. Пути повешения надежности товаров

Принципы товароведения, понятие, виды, краткая характеристика

Принцип— это основное исходное положение, или основное правило деятельности.

Принципами товароведения являются: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость, систематизация, соответствие.

Безопасность — основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром ущерба жизни, или здоровью людей.

Эффективность — принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров.

Совместимость —принцип, определяемый пригодность товаровк совместному использованию, не вызывающему нежелательных последствий.

Взаимозаменяемость— принцип, определяемый пригодностью одного товара для использования вместо другого.

Систематизация — принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров.

Соответсвие — принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований. При этом характеристики товаров, транспортирования, хранения, реализации должны соотвествовать регламентируемым требованиям нормативных документов.

стематизация —принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг. товароведение надежность номенклатура

С учетом многообразия объектов систематизация в товароведении имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории (систематические категории), составить систему, построенную по определенному плану.

Принцип систематизации положен в основу группы методов, в состав которых входят классификация, обобщение и кодирование. Он широко применяется в товароведении. На этом принципе базируется изложение учебной информации во всех разделах «Товароведения продовольственных товаров» и «Товароведения непродовольственных товаров».

Системный подход к управлению товародвижением, базирующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированным целым, даже если она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. Системный подход позволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, процессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.

Надежность товаров: номенклатура комплексных и единичных показателей надежности. Пути повешения надежности товаров

Показатель надежности — количественная характеристика одного или нескольких свойств, составляющих надежность объекта.

Под номенклатурой показателей надежности понимают состав показателей, необходимый и достаточный для характеристики объекта или решения поставленной задачи. Полный состав номенклатуры показателей надежности, из которой выбираются показатели для конкретного объекта и решаемой задачи, установлен ГОСТ 27.002-89 [18].

Показатели надежности принято классифицировать по следующим признакам:

1. по свойствам надежности:

1. по числу свойств надежности, характеризуемых показателем:

— единичные показатели (характеризуют одно из свойств надежности);

— комплексные показатели (характеризуют одновременно несколько свойств надежности);

1. по числу характеризуемых объектов:

Групповые показатели — показатели, которые могут быть определены и установлены только для совокупности объектов; уровень надежности отдельного экземпляра объекта они не регламентируют.

Индивидуальные показатели — показатели, устанавливающие норму надежности для каждого экземпляра объекта из рассматриваемой совокупности (или единичного объекта).

Смешанные показатели могут выступать как групповые или индивидуальные.

4 по источнику информации для оценки уровня показателя:

Экстраполированный показатель надежности — показатель надежности, точечная или интервальная оценка которого определяется на основании результатов расчетов, испытаний и (или) эксплуатационных данных путем экстраполирования на другую продолжительность эксплуатации и другие условия эксплуатации.

5 по размерности показателя различают показатели, выражаемые:

— безразмерные (в том числе, вероятности событий).

Способы повышения надёжности. На стадии разработки изделий: использование новых материалов, обладающих улучшенными физико-химическими характеристиками, и новых элементов, обладающих повышенной надежности по сравнению с применявшимися ранее; принципиально новые конструктивные решения, например замена электровакуумных ламп полупроводниковыми приборами, а затем интегральными схемами; Резервирование, в том числе аппаратурное (поэлементное), временноме и информационное; разработка помехозащищённых программ и помехозащищённого кодирования информации; выбор оптимальных рабочих режимов и наиболее эффективной защиты от неблагоприятных внутренних и внешних воздействий; применение эффективного контроля, позволяющего не только констатировать техническое состояние изделия (простой контроль) и устанавливать причины возникновения отказового состояния (диагностический контроль), но и предсказывать будущее состояние изделия, с тем чтобы предупреждать возникновение отказов (прогнозирующий контроль).

В процессе производства: использование прогрессивной технологии обработки материалов и прогрессивных методов соединения деталей; применение эффективных методов контроля (в том числе автоматизированного и статистического) качества технологических операций и качества изделий; разработка рациональных способов тренировки изделий, выявляющих скрытые производственные дефекты; испытания на надёжность, исключающие приёмку ненадёжных изделий.

Во время эксплуатации: обеспечение заданных условий и режимов работы; проведение профилактических работ и обеспечение изделий запасными деталями, узлами и элементами, инструментом и материалами; диагностический контроль, предупреждающий о возникновении отказов.

Список литературы

1. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. — М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. — 463 c.

2. Куликова, Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. — М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. — 336 c.

3. Муравина, И.В. Основы товароведения: Учебное пособие для начального профессионального образования / И.В. Муравина. — М.: ИЦ Академия, 2010. — 224 c.

4. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А. Николаева. — М.: НОРМА, 2013. — 448 c.

5. Райкова, Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. — М.: Дашков и К, 2013. — 412 c.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Характеристика товароведения, его развитие. Предмет, метод и содержание товароведения как науки. Анализ потребительной стоимости товаров как мера их полезности. Качественные и количественные характеристики товара ключевые принципы товароведения.

курсовая работа [117,0 K], добавлен 19.06.2012

Товар и его роль в современном мире. Надежность — комплексное качество, структура этого показателя, его связь с другими потребительскими свойствами товара. Анализ комплексного свойства «надежность» и его единичных показателей на примере кожаных перчаток.

курсовая работа [100,2 K], добавлен 21.03.2014

Объект и предмет товароведения. Потребительная стоимость, виды потребительной стоимости, диалектика формирования потребительной стоимости. Химические свойства товаров, сущность и практическое значение показателей свойств, методы их определения.

контрольная работа [42,6 K], добавлен 15.04.2008

Технология розничной торговли при продаже металлохозяйственных товаров. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров. Организация приемки и подготовка товаров к продаже. Обслуживание покупателей с применением контрольно-кассовых машин.

курсовая работа [478,3 K], добавлен 11.10.2013

Повышение уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Оценка,ее последовательность и уровень качества товара. Выбор номенклатуры показателей качества группы товаров. Расчет коэффициентов весомости, комплексных показателей.

курсовая работа [76,5 K], добавлен 28.09.2008

Классификация: общие принципы и правила. Использование классификации в коммерческой деятельности. Особенности формирования ассортимента товаров группы «ликеры» и их конкурентоспособность. Идентификация и фальсификация товаров, экспертиза качества.

контрольная работа [29,1 K], добавлен 16.11.2009

Факторы, формирующие ассортимент товаров, его структура как состав товарных групп и управление. Промышленный и торговый ассортименты. Принципы и методы размещения товаров на складах. Основные функции склада. Отслеживание состояния хранящейся продукции.

2. Принципы товароведения.

1. Безопасность – основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром, или услугой, или процессом ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

Безопасность одновременно является одним из обязательных потребительских свойств товара, которое рассматривается как риск или ущерб для потребителя, ограниченный допустимым уровнем. С позиций товароведения товар должен обладать безопасностью для всех субъектов коммерческой деятельности. В то же время в товароведении принцип безопасности для товаров и окружающей среды должен соблюдаться и в отношении процессов упаковывания, транспортировки, хранения, предреализационной подготовки к продаже. Безопасными должны быть упаковка, окружающая среда и др.

2. Эффективность – принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров.

Этот принцип имеет большое значение при формировании ассортимента, а также обеспечении качества и количества товаров на различных этапах товародвижения. Все виды товароведной деятельности должны быть направлены на повышение эффективности — это достигается комплексным подходом, основанным на выборе таких методов и средств, которые обеспечивают наилучшие конечные результаты при минимальных затратах. Так, эффективность упаковки или хранения определяются количеством сохраненных товаров надлежащего качества и затратами на эти процессы.

3. Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий.

Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, а также оптимального режима. Совместимость деталей, комплектующих изделий при монтаже, наладке и эксплуатации сложно-технических и других товаров – непременное условие сохранения их качества у потребителя.

4. Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию между ними и в то же время это позволяет удовлетворять аналогичных потребности различными товарами. Чем ближе характеристики отдельных товаров, тем больше они пригодны к взаимозаменяемому использованию.

Способность товара или отдельных комплектующих его изделий быть использованными вместо другого для выполнения тех же требований играет важную роль при формировании ассортимента взаимозаменяемых товаров.

5. Систематизация – принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг.

Принцип систематизации положен в основу группы методов, в состав которых входят идентификация, классификация, обобщение и кодирование.

Системный подход к управлению товародвижением, базирующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированным целым, даже если она состоит из отдельных подсистем. Системный подход позволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, процессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его основные свойства, внутренние и внешние связи.

6. Соответствие – принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований. При этом характеристики товаров или процессов производства, транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации должны соответствовать регламентируемым требованиям нормативных документов или запросам потребителей. Этот принцип играет решающую роль в управлении ассортиментом, оценке качества, обеспечении условий и сроков перевозки, хранения и реализации, а также при выборе упаковки. На этом принципе базируется определение градаций качества, выявление дефектов и прогнозирование сохраняемости товаров.

История и направления развития товароведения.

Безопасность – основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром (или услугой) ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

Эффективность – принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров. Этот принцип имеет важное значение при формировании ассортимента, обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения.

Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров, услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, оптимального режима. Так, использование несовместимых пищевых продуктов может вызвать серьезные нарушения обмена веществ у человека.

Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара, услуги для использования вместо другого товара, услуги в целях выполнения одних и тех же требований. Взаимозаменяемость создает конкуренцию между товарами.

Систематизация – принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров или услуг. Принцип систематизации положен в основу группы методов, в состав которых входят идентификация, классификация, обобщение и кодирование.

Соответствие — принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований. При этом характеристики товаров или процессов производства, транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации должны соответствовать регламентируемым требованиям нормативных документов или запросам потребителей.

История и направления развития товароведения.

Объекты товароведной деятельности.

Объект (от лат. objectum — предмет) — предмет, явление, на которое направлена какая-либо деятельность.

Объектами товароведной деятельности являются товары. Товароведная деятельность как составная часть коммерческой направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (по хранению, подготовке к продаже, контролю качества и т. п.). При этом в качестве объектов могут выступать товары не только потребительские, но и промышленного назначения (сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование и т. п.).

Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.

Субъекты товароведной деятельности

Субъект – это человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей.

Субъекты товароведной деятельности подразделяются на две группы:

· товароведы – специалисты, обеспечивающие продвижение товаров от изготовителей до потребителей с учетом ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной характеристик товара, а также запросов потребителей.

·потребители товаров. Потребитель – гражданин, заказывающий, приобретающий товары (услуги) исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Товароведы редко взаимодействуют непосредственно с потребителем. Чаще это взаимодействие носит косвенный характер, хотя товароведная деятельность направлена на конечный результат – реализацию товаров, составные характеристики которых удовлетворяют запросам потребителей.

Показатели ассортимента товаров. Определение. Характеристика номенклатуры показателей ассортимента.

Показатель ассортимента – количественное выражение свойств ассортимента.

Показатели ассортимента:

· Широта ассортимента — количество видов, разновидностей, наименование товаров однородных и разнородных групп;

· Полнота — перечень товаров различных видов, разновидностей однородной группы;

· Глубина ассортимента характеризует наличие разновидностей одного вида товаров, имеющихся в организации или выпускаемых промышленностью, т. е. это варианты отдельныхтоваров. Например, под разновидностью лекарственных средств понимают конкретные лекарственные препараты определенной лекарственной формы, дозировки, концентрации, фасовки и т. п.

Номенклатура, или товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием.

Товарный ассортимент характеризуется следующими показателями:

· широта (количество предлагаемых товарных групп)

· глубина (количество наименований в каждой группе)

· насыщенность (расширение товарного ассортимента при добавлении новых изделий)

· гармоничность (близость товара к процессам производствам, каналам распределения, конечному потребителю)

· рациональность (способность удовлетворить покупателя)

· устойчивость (способность удовлетворить спрос)

· новизна (способность удовлетворять меняющиеся потребности покупателей)

Характеристика экологических свойств товаров.

Экологические свойства (экологичность) — способность товаров оказывать воздействие на безопасность окружающей среды при их производстве, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации).

Все товары в разной степени загрязняют окружающую среду на различных этапах товародвижения. Так, наибольшее загрязнение окружающей среды отмечается при производстве товаров или сырья, материалов и/или полуфабрикатов.

Примером экологических свойств автомобилей может служить содержание вредных веществ в выхлопных газах; тканей и одежды — прочность красителей; порошкообразных товаров (муки, крахмала, мела, цемента, стиральных порошков) — надежность транспортных средств или упаковки, которые должны предохранять товары от распыла.

Показателями экологических свойств бытовой техники являются характеристики электромагнитных полей, которые нарушают стабильность окружающей среды, громкость звучания (для аудиотехники), так как превышение установленных норм вызывает шумовое загрязнение.

Определение действительных значений показателей качества.

Проводится путем количественных и качественных измерений. Количественные измерения применяются для определения размера показателя, а качественные — для размерности. Так, показатель «цвет» может быть измерен количественно и качественно.

Сопоставление действительных значений измеряемого показателя с базовым.

В качестве базовых показателей могут быть приняты значения стандартов или других нормативных документов, а также стандартные образцы, вещества, эталоны. Например, цвет пива по стандарту устанавливается как светло- или темно-коричневый и сравнивается с цветом раствора йода определенной концентрации. Цвет муки устанавливается по эталонам, соответствующим по цвету определенному сорту муки.

При сравнении выявляется соответствие или несоответствие действительных значений показателей качества с базовым. Эта операция завершается установлением определенных градаций, классов, товарных сортов, марок продукции, что в конечном счете связано с принятием решения о присвоении товару определенной градации качества.

Характеристика дефектов по наличию методов и средств устранения.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты — дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Так, к устранимым дефектам относят загнивание яблок, если поражено менее 50% плода. После удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

Неустранимые дефекты — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды и овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.

Предтоварная стадия

·1. Выявление запросов потребителей — важный этап ТЖЦТ. Запросы потребителей — это требования потребителей к основополагающим характеристикам товаров, включая цену.

·2. Проектирование и разработка товаров— этап, предназначенный для определения товароведных характеристик и регламентации их в виде технических требований нормативных и технологических документов.

·3. Материально-техническое снабжение — подготовительный этап перед производством товаров, предназначенный для его обеспечения необходимыми сырьем, материалами и оборудованием.

·4. Производство товаров— совокупность производственных процессов, предназначенных для формирования товароведных характеристик товаров.

·5. Заключительным этапом предтоварной стадии является окончательный контроль качества. Назначение такого контроля — предупреждение выпуска продукции несоответствующего качества и количества.

Товарная стадия

6. Формирование товарных партий (по смене, по накладной);

7. Хранение и транспортирование — этап товарной стадии, предназначенный для сохранения количества и качества товаров на складах и в пути.

8. Предреализационная товарная обработка товаров (Например, удаление пыли и других поверхностных загрязнений, обработка поверхности защитными покрытиями: воском, парафином, лаком)

9. Этап реализации завершающий этап товарной стадии, предназначенный для отпуска товара потребителю в соответствии с его запросами к товароведным характеристикам.

Послереализационная стадия

11. Послепродажное обслуживание этап, предназначенный для оказания помощи покупателю в использовании товара путем доставки его в необходимое место, в монтаже, наладке и ремонте.

Стадия утилизации

12. Повторное использование либо утилизация (Например, замерзший картофель либо выкинуть, либо на крахмал).

Виды и формы товарной информации. Требования к товарной информации.

Товарная информация — сведения об основополагающих характеристиках товара, предназначенные для пользователей — субъектов коммерческой деятельности.

В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающая; коммерческая; потребительская.

· Основополагающая товарная информация — основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

· Коммерческая товарная информация — сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП (Общероссийский классификатор продукции), ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) и т. п. Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование.

· Потребительская товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные в конечном счете на потребителей. Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, безопасности, надежности и др. Красочные изображения на товаре и/или упаковке также предназначены для усиления эмоционального восприятия их потребителями.

Для доведения сведений до субъектов рыночных отношений применяют многообразные формы товарной информации: словесную; цифровую; изобразительную; символическую; штриховую.

· Словесная информация наиболее доступна для грамотного населения, если она дана на соответствующем языке (например, на русском языке для России или одном из языков субъектов Российской Федерации). К недостаткам словесной информации относится громоздкость: для ее размещения требуется значительная площадь на упаковке и/или товаре. Для восприятия такой информации (чтения и осмысливания) необходимо время, причем при чрезмерной насыщенности словесной информации потребитель не может или не хочет тратить много времени на ее осмысливание.

· Цифровая информация применяется чаще всего для дополнения словесной и в тех случаях, когда требуется количественная характеристика сведений о товаре (например, порядковые номера продукции, предприятия, масса нетто, объем, длина, даты и сроки). Цифровую информацию отличают лаконичность, четкость и единообразие, однако в ряде случаев она доступна лишь профессионалам и непонятна потребителям (например, ассортиментные номера продукции, порядковые номера предприятий требуют расшифровки с помощью ОКП)

· Изобразительная информация обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товарах с помощью ху-дожественных и графических изображений непосредственно товара или репродукции с картин, фотографий, открыток либо других эстетических объектов (цветов, животных, насекомых и т. п.) или иных изображений. Основным назначением этой информации является создание потребительских предпочтений за счет удовлетворения эстетических потребностей покупателей. К достоинствам изобразительной информации относятся наглядность, лаконичность, доступность восприятия, эстетичность и эмоциональность.

· Штриховая информация

1. Первое «Д» — достоверность — предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации.

2. Второе «Д» — доступность — связано с принципом информационной открытости сведений о товаре для всех пользователей.

3. Третье «Д» — достаточность информации — может трактоваться как рациональная информационная насыщенность, что исключает предоставление как неполной, так и излишней информации.

Принципы товароведения.

Безопасность – основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром (или услугой) ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

Эффективность – принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров. Этот принцип имеет важное значение при формировании ассортимента, обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения.

Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров, услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, оптимального режима. Так, использование несовместимых пищевых продуктов может вызвать серьезные нарушения обмена веществ у человека.

Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара, услуги для использования вместо другого товара, услуги в целях выполнения одних и тех же требований. Взаимозаменяемость создает конкуренцию между товарами.

Систематизация – принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров или услуг. Принцип систематизации положен в основу группы методов, в состав которых входят идентификация, классификация, обобщение и кодирование.

Соответствие — принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований. При этом характеристики товаров или процессов производства, транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации должны соответствовать регламентируемым требованиям нормативных документов или запросам потребителей.

ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

Содержание темы. Взаимосвязь товароведения с другими науками. Этапы развития и основные задачи товароведения на современном этапе. Участники товароведной деятельности. Требования к товароведам, их обязанности и характер взаимодействия с другими участниками товародвижения. Оценочная деятельность товароведной службы. Законодательная и нормативная база товарного обеспечения рынка, источники его насыщения и прогнозы развития.

Предмет товароведения — потребительная стоимость товара. Две стороны товара — стоимость и потребительная стоимость. Значение потребностей в формировании потребительной стоимости. Основные характеристики потребительной стоимости: индивидуальная и общественная, единичная и совокупная, потенциальная и реальная. Качественная и количественная характеристики потребительной стоимости.

Основные категории товароведения: качество; потребительские свойства; показатели качества; требования, предъявляемые к товару; уровень качества; оценка и контроль качества; ассортимент; конкурентоспособность и др. Взаимосвязь основных категорий товароведения. Содержание товароведения. Этапы становления товароведения как науки. Современные задачи, стоящие перед товароведением.

Тема вынесена на самостоятельное изучение.

1.1. Основные сведения

Продукция — это материальный и нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных и потенциальных потребностей. Продукция становится товаром, когда она является объектом купли- продажи. Товар — материальная продукция, предназначенная для купли-продажи.

Товароведение — наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющая их потребительные стоимости и факторы обеспечения этих характеристик. Объектом товароведения являются товары. В качестве объектов могут выступать товары не только потребительские, но и промышленного назначения (сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия и др.). Предмет товароведения — потребительные стоимости товаров.

Цель товароведения — изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительные стоимости, их изменений на этапах товародвижения (транспортирования, хранения, предреализационной подготовки, реализации, использования).

Задачи товароведения:

  • — определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость товара;
  • — установление принципов и методов товароведения, обусловливающих его научные основы;
  • — систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;
  • — изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленных и торговых организаций;
  • — управление ассортиментом организации;
  • — определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;
  • — оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
  • — выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров;
  • — определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;
  • — обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;
  • — установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;
  • — информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;
  • — товароведная характеристика конкретных товаров.

Товароведение связано с другими дисциплинами межпредметными связями. Предшествующими связями оно связано с дисциплинами математического и естественнонаучного цикла — физикой, химией, математикой, гуманитарного и социально-экономического цикла — экономикой. Знание этих дисциплин необходимо для оценки потребительских свойств товаров при производстве и хранении. Товароведение является базой для ряда дисциплин профессионального цикла — стандартизации, подтверждения соответствия и метрологии, товарного менеджмента, товароведения однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров, идентификации и обнаружения фальсификации товаров, бухгалтерского учета, маркетинга, рекламной деятельности и др.

В развитии товароведения выделяется три этапа:

  • 1. Товароведно-описательный (середина XVI — начало XVIII в.). Он характеризуется созданием руководств с описанием свойств и способов использования отдельных товаров. На этом этапе товары описывались в алфавитном порядке без определенной системы.
  • 2. Товароведно-технологический (начало XVIII — середина XX в.). Внимание уделялось изучению свойств товаров и особенностей их производства. Началась подготовка специалистов в области товароведения.
  • 3. Товароведно-формирующий (середина XX в. — настоящее время). Из товароведения выделяются самостоятельные научные дисциплины — материаловедение и основы технологии производства отдельных групп товаров. В товароведении отходят от изучения сырья и технологии производства. Основное внимание уделяется изучению потребительских свойств товаров, формированию ассортимента и качества товаров, управлению этими процессами на этапах распределения и потребления.

Любая наука и профессиональная деятельность базируются на принципах. Принцип (от лат. ргтсгршт — основа, начало) — основное исходное положение какой-либо теории, учения, идеи; основное правило деятельности.

Принципами товароведения являются: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость, систематизация, соответствие.

Безопасность — отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром (услугой, процессом) ущерба жизни, здоровью, имуществу людей и окружающей среде. Товар должен быть безопасен для всех субъектов хозяйственной деятельности и не наносить вреда природной среде — месту жизнедеятельности человека, источнику его существования.

Эффективность — достижение оптимального результата при производстве, упаковке, реализации и потреблении товаров (наилучшие конечные результаты при минимальных затратах).

Совместимость — пригодность товаров к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, при хранении, при выборе упаковки.

Взаимозаменяемость — пригодность одного товара для использования вместо другого в целях выполнения одних и тех же требований.

Систематизация — установление определенной последовательности однородных взаимосвязанных товаров (процессов, услуг).

Соответствие — принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований. При этом характеристики товаров или процессов производства, транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации должны соответствовать регламентируемым требованиям нормативных документов или запросам потребителей.

Объекты товароведной деятельности — товары и сопутствующие им торговые услуги (по хранению, подготовке к продаже, контролю качества и др.) Субъекты товароведной деятельности — товароведы (другие специалисты) и потребители.

Товары имеют четыре основополагающие характеристики:

  • 1. Ассортиментная — совокупность отличительных видов свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и социальное назначение. Такая характеристика включает: группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку. Устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.
  • 2. Качественная — совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых доминируют безопасность и экологичность.
  • 3. Количественная — совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Недопустимое отклонение от установленных количественных характеристик товаров (по массе, объему) служит основанием для запрета реализации или для уценки товаров.
  • 4. Стоимостная (подробно изучается в экономических дисциплинах).
  • 1.2. Практические задания

Цель работы: определить предмет и содержание товароведения и экспертизы, его значение в системе товарного обращения и задачи на современном этапе.

Материальное обеспечение:

  • — ГОСТ Р 51303-2013. Торговля. Термины и определения;
  • — Федеральный закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей”;
  • — Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ “О техническом регулировании”;
  • — Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37).

Задание 1. Изложите в отчете цели и задачи дисциплины “Теоретические основы товароведения и экспертизы”.

Задание 2. Ознакомьтесь по нормативным документам и законам со следующими стандартными терминами и определениями продукции и объектов торговли:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *