Неверная смета на работы как наказать сотрудника
Перейти к содержимому

Неверная смета на работы как наказать сотрудника

  • автор:

Неверная смета на работы как наказать сотрудника

Добавлено (19.12.2010, 18:26)
———————————————
АринаZ, ну а если с юридической точки зрения, то никакой суд, даже если Вы и подпишите такой беспрецедентный( . ) трудовой договор, не обяжет Вас рассчитаться своим имуществом за

С каких пор расценка является ценностью?)))))))))))))))Полный бред,да и только!А уволиться никогда не поздно,не торопитесь,если всё остальное вас устраивает:)

Кто отвечает за ошибки в смете? // Риски Заказчика

Вопрос: Как часто после исполнения договора Заказчик выявляет, что в смете допущена ошибка, которая повлекла переплату?

Ответ: достаточно часто, чтобы поиск в картотеке арбитражных дел по соответствующему запросу выдал несколько сотен судебных актов.

Исходя из судебной практики Истцами по данной категории дел, преимущественно являются государственные (муниципальные) заказчики, ошибки же в смете выявляются, как правило, при проведении ревизий и финансовых проверок деятельности учреждений; из договоров, не связанных с обеспечением государственных и муниципальных нужд подобные споры в судах встречаются реже.

Ошибки, допущенные при составлении сметы, могут заключаться в неприменении/применении повышающих/понижающих коэффициентов при составлении сметы, в некорректных арифметических действиях по пунктам сметы, в составлении сметы без учета соответствующих нормативов, указаний и т.п.

Допущение указанных ошибок влечет значительное завышение цены договора и как следствие переплату Заказчиками денежных средств, которую они в судебном порядке пытаются с различным успехом взыскивать с Подрядчиков в качестве неосновательного обогащения.

Судебная практика по данному вопросу в настоящее время исходит из следующих двух подходов.

1. Выявление ошибки в смете не влечет возникновение у Подрядчика обязанности вернуть необоснованно перечисленные денежные средства. Следовательно, риск допущения ошибки в смете лежит на Заказчике.

Подобный подход до последнего времени встречался в большинстве судебных решений и обоснован положениями п. 4 ст. 709 ГК РФ, в соответствии с которой заказчик не вправе требовать уменьшения договорной цены (например, Постановление ФАС Уральского округа от 16.03.2012 N Ф09-813/12 по делу N А76-12095/2011).

При этом в отдельных кейсах суды прямо указывали, что неприменение при составлении сметы понижающих коэффициентов, нормативов сметной прибыли, методических указаний по определению величины накладных расходов – не является основанием для уменьшения твердой цены по заключенному контракту ( Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.06.2012 по делу N А56-29656/2011).

Более того, «неприменение коэффициентов в смете не свидетельствует о том, что по основаниям, установленным гражданским законодательством, подрядчик обязан возвратить заказчику денежные средства» (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2016 № 09АП-31048/2016 по делу № А40-179879/2015).

В основном суды отмечают, что поскольку сметы подписаны Заказчиком и Подрядчиком, цена работ является конкретизированной и согласованной сторонами, соответствует фактически выполненным работам, что исключает возможность перерасчета. Возникшая разница фактически представляет собой экономию Подрядчика. Такой пересчет возможен только посредством заключения сторонами дополнительного соглашения (например, Постановление ФАС Московского округа от 26.02.2013 по делу № А40-82885/12-67-57).

2. Наличие ошибки в смете является риском Подрядчика, как профессионального участника в данной сфере, в связи с этим денежные средства, перечисленные в связи с наличием такой ошибки, являются неосновательным обогащением.

Указанные выводы следуют из Постановления АС СКО по делу № А53-12089/15, в котором рассматривается ситуации, когда Заказчик после того, как работы были выполнены и без замечаний им приняты и оплачены, выявил, что в смете были неверно применены индексы-дефляторы, что повлекло к завышению стоимости работ (около 7 000 000 рублей).

Арбитражный суд Ростовской области, рассматривающий указанное дело в первой инстанции применил первый подход, который мы рассматривали выше и в иске отказал, сославшись на то, что объем и стоимость работ согласованы, работы выполнены в полном объеме, следовательно, неосновательное обогащение Подрядчика отсутствует (решение Арбитражного суда Ростовской области от 04.08.2015 по делу № А53-12089/15).

15 ААС доводы суда первой инстанции поддержал, указав, что работы Подрядчик выполнил в соответствии с условиями контракта, а Заказчик при приемке работ должен был выявить и проверить указанные все данные, но этого не сделал, следовательно, оснований для взыскания неосновательного обогащения не имеется (Постановление 15 ААС от 02.12.2015 по указанному делу).

Суд кассационной инстанции с такими доводами не согласился и отметил, что в данном случае требования о взыскании неосновательного обогащения основаны на технической ошибке, которая заложена в смету и повлекла увеличение цены контракта, при этом именно Подрядчик должен нести риск допущения технической ошибки в смете, поскольку является профессиональным участником. Исходя из указанных выводов, решения нижестоящих судов были отменены, и дело направлено на новое рассмотрение (Постановление АС СКО от 07.04.2016 по указанному делу).

В первой инстанции дело рассматривалось той же судьей, которая первоначально в иске отказала, но, видимо, за время обжалования (около года) свой подход к этой проблеме изменила. В итоге суд квалифицировал происходящее, как техническую ошибку, которая привела к неосновательному обогащению подрядчика и удовлетворил иск в полном объеме (решение АС Ростовской области от 18.08.2016).

Удалось найти еще одно решение со схожей фабулой, которое даже дошло до Верховного суда, правда в этом деле арифметическая ошибка была допущена сторонами в акте приемки выполненных работ, но тем не менее, полагаю, что общая ситуация в целом соотносима.

В этом кейсе суд кассационной инстанции отметил: «наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ, тем более по арифметической ошибке, в связи с этим арифметически ошибочно завышенная стоимость работ правильно квалифицирована судами как неосновательное обогащение» ( Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2015 N Ф05-8634/2015 по делу № А41-65748/14).

Отказывая в передаче указанного дела на рассмотрение в судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ подтвердил «…установив наличие арифметической ошибки в части завышенной стоимости работ и отсутствие дополнительных соглашений, изменяющих локальную смету к контракту, суды обосновано пришли к выводу о наличии неосновательного обогащения на стороне ответчика» ( Определение Верховного Суда РФ от 09.12.2015 N 305-ЭС15-17075 по делу № А41-65748/2014).

Вывод.

В последнее время судебная практика по вопросу правовой квалификации допущенных в сметной документации ошибок существенно изменилась, тем не менее, такие тенденции и в настоящее время принимаются не всеми судами.

По моему мнению, чтобы обезопасить себя при игре в «русскую рулетку» с отечественной судебной системой, целесообразно должным образом скорректировать договоры подряда, включив в них пункты, которые предусматривают ответственность стороны, составившей смету, за ее достоверность и соответствие существующим методикам и нормативным указаниям (например, в качестве заверения об обстоятельствах), а также то, что денежные средства, уплаченные в связи с наличием ошибки в смете, не признаются экономией Подрядчика, установив обязанность по их возврату.

Если кто-то из коллег добавит свои предложения, буду рад. Спасибо за прочтение!

Разрешено ли штрафовать сотрудников?

Елена Мехоношина Елена Мехоношина

Лучше ответим мы, чем инспектор по труду на внеплановой проверке: штрафовать работников незаконно ��‍♂️

  • Где написано, что работников нельзя штрафовать?
  • А если принять положение о штрафах в своей организации?
  • Что будет за штрафы работникам?
  • Как-то можно наказать работника рублём?

Где написано, что работников нельзя штрафовать?

Работник обязан приходить вовремя и делать работу как положено. За опоздания и ошибки работодатель наказывает. Разрешённых наказаний всего три, и штрафа среди них нет. К слову, там нет и других известных на практике наказаний. Все подробности — в ст. 192 ТК РФ.

Разрешенные наказания Запрещённые наказания
замечание штраф
выговор строгий выговор
увольнение по статье за прогул, опьянение и кражу понижение в должности
перевод на неприбыльную точку

Ещё работник обязан беречь имущество работодателя и не брать чужое. За разбитые стаканы и недостачу в кассе вычитают из зарплаты. Так можно по ст. 238 ТК РФ. Но это не то же самое, что штраф на произвольную сумму.

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно

А если принять положение о штрафах в своей организации?

«Узаконить» штрафы работникам нельзя. Даже если принять положение по дисциплине или издать приказ с подписью и печатью, штраф всё равно неправомерен. Считается, что так работник лишается защиты — а это запрещено по ст. 8 ТК РФ.

Если все соседи по торговому центру штрафуют продавцов, это не значит, что так можно. Трудовой кодекс обязателен для всех. Наказание таким работодателям — дело времени.

Что будет за штрафы работникам?

Прилететь может от государства и от самого работника.

Штраф от трудовой инспекции

За штраф работнику предприниматель рискует сам заплатить штраф. Принципиальный работник пожалуется в трудовую инспекцию. Оттуда придут с внеплановой проверкой. Инспектора посмотрят приказы по штрафам, сравнят зарплату по договорам с расчётными листами и накажут по ст. 5.27 КоАП РФ. ИП грозит штраф от 1000 до 5000 ₽, юрлицу — от 30 000 до 50 000 ₽.

Иск от работника

Вычесть штраф из зарплаты — значит, заплатить работнику не все обещанные деньги. Так нельзя. Работник пойдёт в суд и взыщет урезанную часть. Сверху суд начислит проценты и добавит моральный вред по ст. 237 ТК РФ.

Как-то можно наказать работника рублём?

От выговоров и замечаний мало эффективности. Лентяи не работают усердней, воры продолжают брать из кассы. Способы платить работнику меньше из-за косяков есть. Но повторимся: это не штрафы. Отделаться командой бухгалтеру вычесть из зарплаты 1000 ₽ не получится. Наоборот, понадобятся дополнительные бумаги и, скорее всего, помощь кадровика или юриста.

Лишить премии

Премия — это поощрение по ст. 191 ТК РФ. За бестолковую работу премию не начисляют.

Чтобы лишать премии, надо принять положение о премировании. Это полезная предпринимателю вещь. В положении пишут конкретные условия, за что сотрудник получает премию. Обязательно включают пункт, что премию платят по усмотрению руководства. Депремирование помогает в борьбе с опозданиями, бездельем и халатностью.

Удержать из зарплаты ущерб

Работник отвечает за рабочий инвентарь, товары и деньги. Покупку стаканов взамен разбитых и недостачу в кассе работник обязан возместить. Так работает материальная ответственность по ст. 238 ТК РФ.

Ущерб подсчитывают с точностью до копейки. С работника берут объяснение — может, стаканы разбил не он, а пьяный клиент. Об удержании выносят приказ. Из зарплаты вычитают не больше 20 % в месяц.

Заключить договоры о полной материальной ответственности

Любой сотрудник отвечает за ущерб в пределах среднего заработка. Но с кассирами, продавцами, администраторами и товароведами можно заключать договоры о полной материальной ответственности. Такие договоры законно снимают ограничения по деньгам. За недостачу в кассе или испорченный товар можно спросить с виновника, а не разбрасывать незаконный штраф по всему коллективу. Подробно — в ст. 242 ТК РФ.

Начните работать с сотрудниками за 11 уроков

Снизить зарплату за плохое качество

Работодатель может законно урезать зарплату за невыполнение нормы, брак и простой. Для этого надо прописать нормы выработки и критерии качества в трудовом договоре, должностной инструкции или другом внутреннем акте. С критериями и нормами работника знакомят под подпись.

Например, у предпринимателя работает кондитер, и с качеством тортов проблемы.

Если кондитер испёк три торта вместо положенных четырёх, оклад пропорционально урезают — ст. 155 ТК РФ.

Коржи для тортов подгорели, это брак. Такие торты нельзя доставлять клиентам, поэтому кондитер не получает зарплату. Если коржи подгорели немного, но торт удалось продать со скидкой, зарплату урезают на размер скидки — ст. 156 ТК РФ.

Если кондитер сломал печь и пришлось долго ждать мастера, время простоя не оплачивается — ст. 157 ТК РФ. На простой составляют акт.

Статья актуальна на 27.01.2022

Как ИП принять на работу сотрудника

Районный коэффициент и северная надбавка: где найти и как считать

Как выплачивать материальную помощь работнику: на семью, лечение, выход на пенсию

Рассылка для бизнеса

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Ответственность сметчика

Реальность сегодняшнего дня.
Попросили анализ утвержденных смет сделать.
А там.
1. Баланс земляных масс не соответствует проекту.
2. под фундаменты выкопали котлованы 8000 м3. сами фундаменты 280 м3. обратная засыпка всего 1100 м3
3. фундаменты и колонны монолитные, в смете учтена только арматура, изготовления каркасов нет.
4. опалубка на колонны и перекрытие отсутствует совсем.
5. в сметах не учтены ВЗиС и зимние.

самое главное — объект в Оренбурге. подрядчик из Башкирии, а индекс применен для Саратовской области.

И теперь зак с подрядчиком голову чешут где взять еще 200 млн, которых по прикидкам не хватает. и есть риск недостроя.

Цитата
Алексей пишет:
объект в Оренбурге. подрядчик из Башкирии, а индекс применен для Саратовской области.
Цитата
Алексей пишет:
Реальность сегодняшнего дня.
Цитата
Кирюха Иннокентьевич пишет:
переживать не стоит) тем более, если вы будете работать не особо крупной компании, в ней будет достаточно "умных людей",которые вам помогут.
Цитата
Кирюха Иннокентьевич пишет:
Плюс у вас явно будет начальник сметного отдела, коммерческий директор, они то уж точно не допустят чтоб вы контору разорили.
Цитата
Кирюха Иннокентьевич пишет:
переживать не стоит)
Цитата
Мария пишет:
Может ли начальник, директор организации списать стоимость того, что не учтено со сметчика?

— . Даже интересно как это официально провести возможно. Зарплатный листок — 2 кг гвоздей, — 3 м3 минваты, — 1,5 м3 бетон М200. Итого 10 т.р.

Конечно он не может ничего это сделать. Вся ответственность за сметы лежит на Генеральном директоре. Единственно что он может — лишить Вас премиальной части зп, если таковая имеется. Даже уволить человека — проблема.

Специалист, который все усложняет работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *