Какая ставка цб будет 09 июня 2023
Перейти к содержимому

Какая ставка цб будет 09 июня 2023

  • автор:

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Совет директоров Банка России по итогам заседания решил сохранить ключевую процентную ставку на уровне 7,5% годовых. Об этом, 9 июня, сообщается на сайте регулятора.

«Ключевая ставка — 7,5%», — отметили в сообщении.

Указывается, что баланс рисков изменения цен сместился в сторону проинфляционных. Также на повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий. Экономическая активность растет быстрее, чем ожидалось в апреле, что отражает активное восстановление внутреннего спроса.

Следующее заседание совета директоров Центробанка запланировано на 21 июля.

Ранее, 2 июня, сохранение ставки на том же уровне спрогнозировали «Известиям» специалисты из 13 крупнейших российских банков. Главный аналитик ПСБ Денис Попов отметил, что в стране начинается сезонное снижение цен на продукты питания, которое продлится всё лето и будет ограничивать ускорение инфляции на фоне восстановления конечного потребления. При этом, по его мнению, к концу года инфляционное давление может нарастать умеренно, что позволит ЦБ сохранить ключевую на текущем уровне до конца года.

В последний раз ключевую ставку снижали до 7,5% около девяти месяцев назад — в сентябре 2022-го. До этого уровень поднимали с 9,5% сразу до 20% в феврале прошлого года.

  • О компании
  • Редакция
  • Пресс-центр
  • Реклама
  • Новости о нас
  • Пользовательское
    соглашение
  • Охрана труда

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

ЦБ сохранил ключевую ставку шестой раз подряд

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Совет директоров Банка России на заседании 9 июня сохранил ключевую ставку 7,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. На этом уровне ставка остается уже шестое заседание подряд — с сентября 2022 года.

Сохранение ставки 7,5% предсказывали все 30 участников консенсус-прогноза РБК из российских банков, управляющих и инвестиционных компаний, хотя некоторые из них и допускали, что регулятор может рассмотреть повышение на 25–50 б.п. в случае ускорения цен и усиления проинфляционных факторов. На заседании ЦБ «предметно рассматривался вариант повышения ставки», предлагались шаги в 25–75 б.п., но было решено ограничиться ужесточением сигнала, сказала на брифинге председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Здание Центрального банка России

Инфляция по-прежнему находится на низких уровнях в годовом выражении: на неделе, предшествующей заседанию (с 30 мая по 5 июня), инфляция в России выросла с 2,41% (данные на 23–29 мая) до 2,68%, следует из сообщения Минэкономразвития. В основном столь позитивная динамика обеспечивается плодоовощной продукцией — за год цены на нее упали на 10,6%.

Какие проинфляционные риски видит ЦБ

Но динамика годового показателя инфляции развернулась и в мае перешла к росту после 12 месяцев снижения, отметила Набиуллина. «Текущие темпы роста цен продолжают повышаться и уже близки к 4% в пересчете на год. Показательно, что инфляция увеличивается в своей устойчивой части, тогда как вклад волатильных компонентов снижается», — указала она.

Баланс рисков сместился в пользу проинфляционных, признает ЦБ в релизе: «Текущие темпы прироста цен, в том числе устойчивые показатели, продолжают увеличиваться. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Это в значительной мере отражает активное восстановление внутреннего спроса. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски».

По словам Набиуллиной, предприятия в мае сообщали о продолжении ухудшения оценок достаточности рабочей силы, что является ограничением для наращивания выпуска. «Кроме того, предприятия часто сообщают о проблемах с импортом из-за вторичных санкций», — добавила глава ЦБ.

«Значимые проинфляционные риски связаны с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли. Так, усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. Кроме того, усложнение производственных и логистических цепочек или финансовых расчетов в результате внешних ограничений может привести как к удорожанию импорта, так и к усилению ограничений на стороне предложения в российской экономике», — подчеркивает регулятор. Перенос ослабления национальной валюты в цены «может оказаться более выраженным, чем ожидается в базовом сценарии», предупреждает он.

Несмотря на то что инфляция продолжает сохраняться ниже цели в 4%, в ЦБ не раз отмечали, что текущие данные не отражают реальную ситуацию, так как все еще имеет место эффект высокой базы — расчет инфляции ведется от ее прошлогодних весенних пиков. При этом в мае выросли инфляционные ожидания населения — с 10,35% (апрельские данные) до 10,8%, следует из опроса «инФОМ» по заказу Банка России. По итогам года инфляция в России может составить 4,5–6,5%, следует из прогноза ЦБ.

Как быстро ЦБ может перейти к повышению ставки

ЦБ уже не раз давал сигнал о возможном росте ставки из-за проинфляционного давления. В этот раз он подтвердил, что «допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее». «Шаг изменения ставки будет определяться тем, в какой мере поступающие данные будут влиять на нашу оценку баланса рисков для достижения цели 4% в 2024 году», — уточнила Набиуллина.

Она также напомнила, что ЦБ будет рассматривать и повышение диапазона нейтральной ставки (сейчас составляет 5–6%). Это произойдет летом или осенью. «Скорее всего, уточнение будет в сторону повышения нашей оценки диапазона нейтральной ставки», — подчеркнула председатель ЦБ.

Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Часть экспертов, которых опрашивал РБК, считают, что он может перейти к ужесточению политики уже в июле, но некоторые аналитики прогнозируют дальнейшее сохранение ставки 7,5%.

«Мы полагаем, что уже на следующем заседании, 21 июля, Банк России начнет цикл повышения ключевой ставки и поднимет ее на 25 б.п., до 7,75%», — отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. До конца года регулятор может поднять ставку до 8,5%, допускает эксперт.

Васильев ожидает, что в ближайшие месяцы темпы роста будут увеличиваться из-за роста давления проинфляционных факторов. Главный из этих факторов сейчас — ослабление рубля, говорит эксперт. Также ускорению инфляции будут способствовать оживление потребительского спроса и высокие темпы кредитования, быстрый рост зарплат из-за усиливающегося дефицита кадров на рынке труда (безработица в апреле упала до исторического минимума в 3,3%), перечисляет Васильев. По его прогнозу, в мае инфляция может ускориться с 2,3% (данные за апрель) до 2,5%, в июне — до 3,4%, в июле — до 4,3%, к концу года — до 6,5%.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер также не исключает повышения ключевой ставки уже на июльском заседании. «При таргете по инфляции в 4% годовых в 2024 году, возможно, уже в этом году ЦБ придется временно надавить на инфляцию, воспользовавшись необходимым инструментарием», — говорит эксперт.

Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин считает, что ЦБ будет действовать более сдержанно. По его мнению, повышение ставки будет «косметическим», максимум, который можно будет увидеть по итогам года, — ключевая ставка 8% годовых.

По мнению управляющего активами УК ПСБ Георгия Воронкова, на конец года ставка составит 8–8,25%. «Проинфляционных факторов достаточно много: значительный рост бюджетных расходов, восстановление внутреннего спроса, ослабление рубля к бивалютной корзине на 15–16% с начала года, удорожание логистики импортных товаров, индексация тарифов ЖКХ, а также рост стоимости бензина», — отмечает он.

«Мы сохраняем прогноз неизменности ставки в июле, поскольку не ждем реализации в полной мере всех тех рисков, о которых говорит ЦБ: допускаем возможность стабилизации и небольшого роста курса рубля, сохранения осторожности населения из-за неопределенности хода СВО, замедления кредитования из-за ужесточения макропруденциальных мер, сохранения взвешенной ценовой динамики на уровне производителей (подтверждается последними опросами) и дальнейшей стабилизации бюджетных трендов», — указывает в обзоре директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой.

Но эксперт признает, что у ЦБ все больше аргументов для ужесточения политики и пересмотр нейтральной ставки — один из них.

Банк России в шестой раз подряд сохранил ключевую ставку

Совет директоров Банка России по итогам заседания 9 июня в шестой раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. На этом значении она находится с сентября 2022 г. Рынок ждал такого решения ЦБ: его прогнозировали большинство опрошенных «Ведомостями» экономистов – 16 из 20. Четыре допускали возможность рассмотрения вопроса о росте ставки на 0,25–0,5 п. п.

Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 г. и далее, говорится в сообщении по итогам заседания совета директоров.

Баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных, отметил ЦБ: ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне, а экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда также формируют проинфляционные риски. В частности, усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса, отметил Банк России.

Годовая инфляция в России на неделе с 30 мая по 5 июня ускорилась: 2,68% против 2,41% неделей ранее, сообщило Министерство экономического развития. Росстат зафиксировал рост цен с начала года на 2,48%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2023 г. инфляция в России составит 5,3%. Глава ведомства Максим Решетников ранее заверил, что существенных рисков для этого уровня нет. ЦБ прогнозирует, что годовая инфляция составит 5–7% в 2023 г. и вернется к цели в 4% в 2024 г.

Как показал июньский макроэкономический опрос ЦБ, аналитики вновь улучшили прогноз по инфляции на 2023 г. до 5,5% с 5,9% по итогам опроса в апреле. Ожидания по инфляции на 2024 и 2025 гг. остались вблизи 4%. Экономисты также заметно улучшили прогноз ВВП на 2023 г.: вместо снижения на 0,1% они ожидают рост на 0,8%. ЦБ по итогам прошлого заседания, 28 апреля, также улучшил ожидания роста российской экономики до 0,5–2%, хотя еще в феврале допускал спад.

В мае инфляционные ожидания населения в годовом выражении выросли до 10,8% против до 10,4% в апреле. Инфляционные ожидания на пять лет вперед резко повысились до 11,3% (в апреле – 9,9%), а наблюдаемый гражданами рост цен снизился до 14,1% (−0,8 п. п. к апрелю).

«С тезисом ЦБ о преобладании инфляционных рисков можно согласиться, но баланс угроз не достиг той точки, где требуется повышение ставки», – отмечал ранее директор по инвестициям «Локо инвеста» Дмитрий Полевой. Фактическая сезонно скорректированная инфляция за месяц остается вблизи целевых уровней 4% в пересчете на год, добавляет Полевой.

По итогам пяти месяцев дефицит федерального бюджета составил 3,4 трлн руб., оставшись на уровне конца апреля. Месяц назад он был таким же. Расходы госказны в январе – мае составили 13,2 трлн руб., превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 27%. Но в мае бюджет оказался более сбалансированным: расходы и доходы почти сравнялись, оказавшись в районе 2 трлн руб.

В мае бюджет недосчитался 30,6 млрд руб. доходов по всем нефтегазовым статьям, всего получив 570,7 млрд руб. (-12% к апрелю). На этот год поставлена планка в 8 трлн руб., но из-за низких цен на энергоресурсы и сокращения объемов экспорта еще ни разу с января месячная норма не выполнялась. Так, в мае баррель нефти российской марки Urals стоил $53,34 – это в полтора раза меньше мая 2022 г. и на 9% – апреля 2023 г. На июнь министерство дало прогноз, в котором бюджет недополучит 44 млрд руб.

Минфин также с 7 июня увеличил продажи юаней в рамках бюджетного правила до 3,6 млрд в рублевом эквиваленте ежедневно – в общей сложности будет направлено на продажу валюты порядка 74,6 млрд руб. За май такой объем поступлений составил 40,4 млрд руб. (рост на этот месяц составит 55%).

С прошлого заседания ЦБ доллар окреп на 1,56% (1,26 руб.), а евро и юань, наоборот, ослабли – на 0,7% (62 коп.) и 0,93% (10 коп.) соответственно.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты ранее разошлись во мнениях относительно ожиданий действия регулятора по изменению ставки до конца 2023 г. В целом преобладают ожидания продолжения жесткого тона Банка России и перехода к действиям по ужесточению монетарной политики. Главным триггером для ее возможного ужесточения может стать чрезмерный рост инфляции во втором полугодии, что поставит под сомнение выполнение объявленной регулятором цели – устойчивого возврата к таргету в 2024 г., считает главный аналитик ПСБ Денис Попов.

В целом, согласно июньскому опросу ЦБ, аналитики не изменили ожиданий по траектории ключевой ставки на всем прогнозном горизонте (7,5%, 7% и 6% годовых в среднем в 2023–2025 гг. соответственно). Медианная оценка нейтральной ключевой ставки также не изменилась – 6% годовых.

Изменится ли ключевая ставка на заседании ЦБ?

С сентября ставка находится на уровне 7,5%. Мнение экспертов однозначное: ставку сохранят. Однако в июле есть вероятность того, что ставка будет повышена, хотя может и тогда остаться на прежнем уровне

Фото: E. O./фотобанк «Лори» —>

В пятницу, 9 июня, Центробанк проведет заседание совета директоров по денежно-кредитной политике. По его итогам объявят решение по ключевой ставке. С сентября она находится на уровне 7,5%.

Мнение экспертов однозначное: ставку сохранят. Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

alt=»Александр Тимофеев » />Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Нет никакого сомнения, что ЦБ оставит ставку на текущем уровне, здесь есть полный консенсус. С одной стороны, инфляция в России находится на совершенно минимальных уровнях, с другой стороны, ЦБ об этом говорит, мы видим это из макростатистики, что наша экономика перегрелась. Что это значит? Что есть большая конкуренция за кадры, есть дефицит денег и ресурсов. Увеличение спроса, которое может произойти в ближайшее время, приведет к тому, что экономика просто не будет с этим справляться. ЦБ находится в таком выборе между Сциллой и Харибдой. Что важнее: сдерживать инфляцию или стимулировать экономический рост? ЦБ однозначно говорит, что важнее сдерживать инфляцию и важнее стабильность, экономический рост подождет. Какой из этого можем сделать вывод? Вывод очень простой: единственный способ, который вообще будет как-то в будущем удовлетворять тот дополнительный спрос, который будет возникать, — это наращивать импорт. Поэтому то движение по доллару, которое мы видим, а именно довольно резкий рост от провала в 75 и обратно к 82 рублям за доллар, и говорит о том, что участники рынка сейчас ждут, что импорт будет чувствовать себя крайне неплохо. Поэтому спрос на валюту будет, и он будет стабильный, он будет расти. С другой стороны, ситуация с нефтегазовыми доходами некритичная, но очень далека от того, чтобы назвать все радостным и светлым. Понятно, что мы в сильной просадке по сравнению с прошлым годом просто потому, что прошлый год был слишком хорош, но есть серьезные опасения, что нефтегазовых доходов в какой-то момент может начать не хватать. Соответственно, все это нам говорит о том, что к худшим уровням доллара надо привыкать, и кажется, что сильно ниже он не будет. То есть некоторый коридор сформировался, грубо говоря, 75-83 рубля за доллар. Наверное, летом мы не просто будем в этом коридоре, а будем по верхней его границе».

Предыдущее заседание совета директоров ЦБ прошло 28 апреля. Тогда ставку сохранили, объяснив это тем, что цены в стране растут невысокими темпами, а инфляционные ожидания снизились. В следующем месяце политика Банка России может стать жестче, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

— На самом деле, ожидания касаются того, что ставка будет на прежнем уровне, потому что инфляция сейчас ниже предыдущих прогнозов Центробанка. Она по-прежнему менее 3% в годовом выражении. В то же время она начала ускоряться с 1 по 5 июня на 0,15% неделя к неделе. Если разобрать, помимо услуг начали дорожать продовольственные и непродовольственные товары, несмотря на сезонный фактор, например, подорожает мясо. Среди непродовольственных товаров есть целый ряд тех, которые начали дорожать вслед за ослаблением рубля более чем на 30% с ноября 2022 года. Вот этот перенос влияния девальвации на инфляцию занимает в среднем от шести до 12 месяцев. Поэтому мы можем услышать жесткие комментарии на завтрашнем заседании, и уже в июле есть вероятность того, что ставка будет повышена, хотя все-таки мы с большей вероятностью ожидаем, что она и в июле останется на прежнем уровне.

— А если она повысится, то насколько, как вы считаете?

— В данном случае стоит, наверное, опираться на заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она говорила, что изменения ставки будут плавными, не будет таких резких движений, как раньше, то есть 25 базисных пунктов, скорее всего.

Рубль падает, причем растущими темпами. Евро уже прошел отметку 89 рублей, рост составил почти 1,5%, доллар стоит почти 83 рубля, он вырос на 0,8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *