Кому не выдается лечебно профилактическое питание
Перейти к содержимому

Кому не выдается лечебно профилактическое питание

  • автор:

Кому не выдается лечебно профилактическое питание

Приказ Минтруда России от 16.05.2022 № 298н

Комментарий

Минтруд России утвердил новый порядок обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием. Рассмотрим подробнее новые положения.

Кому полагается лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание бесплатно выдается работникам, которые выполняют отдельные виды работ (ч. 2 ст. 222 ТК РФ). Перечень таких работ приведен в Приложении № 1 к приказу Минтруда России от 16.05.2022 № 298н (далее – Перечень, Приказ № 298н).

В соответствии с Перечнем к работам, при выполнении которых работникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание, относятся:

  • химические производства;
  • производства цветной металлургии;
  • электротехническое и радиотехническое производства;
  • производство ртутных термометров;
  • работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
  • работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах;
  • работы в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред;
  • производства черной металлургии и другие.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

  • сотрудникам, привлекаемым к выполнению работ, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на таких работах не менее половины рабочего дня (смены);
  • сотрудникам, занятым не менее 36 часов в неделю на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах в предусмотренных Перечнем производствах, в которых питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
  • сотрудникам, указанным в разделе VII Перечня, во время их пребывания в медицинской или водолазной барокамере в период лечебной рекомпрессии;
  • сотрудникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
  • сотрудникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту, демонтажу или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача питания;
  • сотрудникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером работы – в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
  • сотрудникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
  • женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, имевшим до наступления отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
Нормы выдачи сотрудникам лечебно-профилактического питания

Нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (далее – Нормы и условия) приведены в Приложении № 3 к Приказу № 298н. В соответствии с п. 2 Норм и условий лечебно-профилактическое питание выдается работникам для укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только сотрудникам, указанным в Перечне. Работодатели должны выдавать профилактическое питание независимо от своего вида экономической деятельности, организационно-правовой формы и формы собственности.

Питание выдается сотрудникам в соответствии с утвержденными Минтрудом России рационами. Номера рационов лечебно-профилактического питания и состав продуктов этих рационов определяются в соответствии с таблицами № 1 – 8 Норм и условий.

В соответствии с п. 4 Норм и условий лечебно-профилактическое питание выдается сотрудникам:

  • в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены);
  • в период профессионального заболевания таких работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Лечебно-профилактическое питание не выдается (п. 10 Норм и условий):

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска, кроме отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет;
  • в дни командировок при отсутствии в эти дни предусмотренных Перечнем работ;
  • в дни обучения с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
  • в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

Выдачу сотрудникам лечебно-профилактического питания работодатель должен организовать перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых). При невозможности выдачи профилактического питания перед началом работы допускается его выдача в обеденный перерыв (п. 7 Норм и условий).

Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, указанных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда (п. 11 Норм и условий).

Молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не выдаются (п. 21 Норм и условий).

Замена сотрудникам лечебно-профилактического питания денежной компенсацией

Выплата денежной компенсации за лечебно-профилактическое питание, не полученное вовремя, не предусмотрена. Исключением являются случаи, когда сотрудники не получили питание по вине работодателя. В таких ситуациях работодатель должен возместить сотрудникам стоимость лечебно-профилактического питания. Размер компенсации устанавливается исходя из количества дней, когда оно не выдавалось, состава его рационов и стоимости входящих в рационы продуктов в розничной торговой сети на дату установления факта неполучения лечебно-профилактического питания сотрудниками (п. 13 Норм и условий). Информацию о розничных ценах на продукты в своем населенном пункте работодатель может получить в территориальном органе Росстата (п. 5.1 Положения, утв. постановлением Правительства России от 02.06.2008 № 420).

Приказ № 298н вступит в силу с 1 сентября 2022 года. С этой же даты утратит силу приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н.

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

Приложение N 4. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень), приведенном в приложении N 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4. Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований.

5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;

б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;

в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;

д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;

е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом е) пункта 6 Правил;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

9. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

10. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии — территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания (приложения NN 2 и 3) по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.

В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается.

11. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор.

12. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

13. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания, приведенными в приложениях NN 2 и 3.

Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения NN 2 и 3).

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов обогащенного состава — продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам (приложения NN 2 и 3) на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

14. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению.

15. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

16. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

17. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.

18. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

Кому не выдается лечебно профилактическое питание

НОРМЫ И УСЛОВИЯ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2021, N 27, ст. 5139) при выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Нормами и условиями его выдачи в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено перечнем отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (далее — Перечень), приведенном в приложении N 1 к настоящему приказу, независимо от вида экономической деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Номера рационов лечебно-профилактического питания, указанных в Перечне, и состав продуктов указанных рационов лечебно-профилактического питания определяются в соответствии с таблицами N N 1 — 8 настоящих Норм и условий.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены), а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

5. Работникам, указанным в разделе VII Перечня, лечебно-профилактическое питание выдается независимо от продолжительности пребывания в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред.

6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам, привлекаемым к выполнению работ, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на таких работах не менее половины рабочего дня (смены), и работникам, занятым не менее 36 часов в неделю на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу, а также указанным в разделе VII Перечня работникам во время их пребывания в медицинской или водолазной барокамере в период лечебной рекомпрессии;

б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;

в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту, демонтажу или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;

д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;

е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

В случае, если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. При невозможности выдачи лечебно-профилактического питания перед началом работы, в том числе обусловленной особенностями организации производства, допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.

При установлении в соответствии с отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, увеличенной максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй статьи 94 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой — третьей статьи 92 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986), допускается дополнительная выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв, если это предусмотрено указанными отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.

8. Работающим в кессонах лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. Водолазам и другим работникам, находящимся в барокамере в период декомпрессии или лечебной декомпрессии с продолжительностью более 4 часов, лечебно-профилактическое питание должно подаваться в барокамеру. Время и другие особенности выдачи лечебно-профилактического питания работникам, указанным в разделе VII Перечня, в том числе находящимся в барокамере, подлежат согласованию с медицинским работником, осуществляющим медицинское обеспечение водолазных (кессонных) работ.

9. Работникам, занятым плавкой и переработкой медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец (пункты 2736 — 2782 Перечня), для которых предусмотрено чередование рационов лечебно-профилактического питания, выдача продуктов соответствующего рациона лечебно-профилактического питания осуществляется следующим образом. В случае, если работник в первый свой рабочий день получил продукты соответствующего рациона лечебно-профилактического питания (либо N 2, либо N 3), то до окончания ближайшей к дате приема рабочей недели ему выдаются продукты указанного рациона лечебно-профилактического питания, а с первого рабочего дня следующей недели и до ее окончания — продукты другого рациона лечебно-профилактического питания, указанного в пунктах 2736 — 2782 Перечня, а с первого рабочего дня третьей рабочей недели обратно меняются на продуты рациона лечебно-профилактического питания, выдававшиеся в первую рабочую неделю, и далее по такому циклу.

10. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом «е» пункта 6 настоящих Норм и условий;

в) в дни служебных командировок при отсутствии в эти дни предусмотренных Перечнем работ;

г) в дни обучения с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

11. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда.

12. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по согласованию с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.

Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.

В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается. Положения указанного пункта не распространяются на работников, указанных в разделе VII Перечня.

13. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания по вине работодателя.

При выявлении случаев неполучения работниками лечебно-профилактического питания по вине работодателя работодатель возмещает указанным работникам стоимость неполученного лечебно-профилактического питания исходя из количества дней, когда лечебно-профилактическое питание не выдавалось, состава его рационов и стоимости входящих в рационы продуктов в розничной торговой сети на дату установления факта неполучения лечебно-профилактического питания работниками.

14. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

15. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с установленным составом продуктов соответствующих рационов лечебно-профилактического питания и нормами выдачи витаминных препаратов в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

При приготовлении блюд лечебно-профилактического питания рекомендуется расширять ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет использования следующих продуктов: капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.

При приготовлении блюд из продуктов рациона N 3 лечебно-профилактического питания обязательна ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и другие блюда).

16. Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда соответствующих рационов лечебно-профилактического питания (приложения N 1 и N 2 к настоящему приказу).

17. В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, организацией общественного питания, обслуживающей работодателя в части осуществления выдачи работникам лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеки блюд для каждого применяемого работодателем рациона лечебно-профилактического питания, согласованные с работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя и медико-санитарной службой работодателя или с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.

18. Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и другое) в виде продуктов обогащенного состава — продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов, при наличии свидетельства о государственной регистрации на продукцию для лечебно-профилактического питания <1>.

<1> Статья 24 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.), с изменением, внесенным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г. N 61 (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 4 августа 2021 г.), является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 г., ратифицированным Федеральным законом от 1 декабря 2011 г. N 374-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7052), и Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310).

19. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному тепловому облучению.

20. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

21. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

22. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.

23. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации <2>, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности <3>, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников <4>.

<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 г. N 1230 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 30, ст. 5804; 2022, N 5, ст. 785).

<3> Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 28, ст. 5530).

<4> Статья 370 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27 ст. 2878).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *