Почему приватизация муниципальной собственности невыгодна простым гражданам
Перейти к содержимому

Почему приватизация муниципальной собственности невыгодна простым гражданам

  • автор:

Что такое приватизация и зачем государство раздаёт своё имущество. Объясняем простыми словами

Приватизация — передача прав собственности на государственное имущество (квартиры, земельные участки, предприятия и т. д.) физическим или юридическим лицам. Подробнее в статье, которую проверила юрист Светлана Токарева.

Проще говоря, приватизация — это когда государство отдаёт имущество в частную собственность.

Например, человек живёт в квартире или доме по договору социального найма. Он не может ею распоряжаться, например продать или устроить перепланировку. Всё потому, что собственник не он, а государство (или муниципалитет). Но если человек приватизирует это жильё, он сможет делать с ним всё, что и владельцы других квартир.

Приватизация выгодна государству: став собственником, человек будет платить налог на недвижимость.

Не путать с национализацией

Национализация — это переход в собственность государства имущества, которое раньше принадлежало юридическим и физическим лицам или иным государствам. То есть приватизация и национализация — это противоположные понятия.

Например, после начала СВО многие иностранные компании решили уйти с российского рынка и приостановили свою работу на неопределённый срок. Тогда власти начали думать о том, как национализировать имущество этих компаний, а потом продать российскому бизнесу в частную собственность.

Как приватизировать квартиру

Итак, человек проживает в квартире согласно договору социального найма и теперь решает её приватизировать. Приватизация имущества предполагает несколько обязательных шагов.

Для начала необходимо подготовить пакет документов. В нём:

  • заявление на приватизацию;
  • справка о составе семьи;
  • паспорта заявителя и всех членов его семьи, которые проживают в квартире и имеют право ей пользоваться по договору социального найма;
  • справка о регистрации по месту жительства;
  • договор социального найма;
  • технический паспорт на квартиру;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из единого реестра муниципального имущества.

Далее с готовым пакетом документов необходимо обратиться в департамент имущественных отношений, комитет по управлению городским имуществом или в департамент по управлению государственной собственностью (в каждом регионе этот орган называется по-разному). Заявление можно подать лично или через МФЦ.

После подачи заявления и всех необходимых документов нужно ждать около 46 рабочих дней, пока пакет документов пройдёт полную проверку. В результате человек может получить либо отказ, если на это есть законные основания или ошибки в документах, либо уже подписанный договор передачи квартиры в собственность (договор приватизации).

Далее договор приватизации подписывают заявитель и члены его семьи. Если есть несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет, то они ставят свою подпись только с согласия законных представителей — родителей или опекунов. Если ребёнку ещё нет 14, то за него в договоре расписывается родитель или опекун.

С подписанным договором и другими документами далее необходимо обратиться в Росреестр, чтобы зарегистрировать переход права собственности. Когда договор зарегистрируют, обратно его выдаст МФЦ с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизированную квартиру.

Как приватизировать участок

Для граждан приватизация участка возможна только при условии, что на этой земле расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до октября 2001 года. Или позже, но право собственности на такой дом перешло к гражданину в порядке наследования.

Чтобы приватизировать участок, нужно собрать необходимые документы:

  • заявление о приватизации земельного участка;
  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН или кадастровый паспорт;
  • документы, подтверждающие право пользования и владения землёй — договоры, акты;
  • справка из городской администрации об оценке стоимости участка;
  • справка с характеристиками участка, общей площадью земли, а также о земельном налоге.

Приватизировать участок можно бесплатно, но только один раз за всю жизнь.

С готовым пакетом документов и заявлением собственник дома обращается в территориальное отделение Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости для передачи этих документов.

Если с документами всё в порядке и пришёл положительный ответ, то следующий шаг — обратиться в кадастровую фирму и пригласить на участок сотрудника, который проведёт процедуру межевания и оформит кадастровый план. Его нужно предоставить в земельный комитет местной администрации.

Как приватизируют муниципальное имущество

Государство разрешает забрать в частную собственность не только землю или жильё, но даже предприятия. Например, преобразовать унитарное предприятие в ООО или акционерное общество и продать их акции. Также власти могут выставить на аукцион имущество предприятия — машины, станки, строения и прочее.

История приватизации в России

Приватизация в России началась в 1992 году по инициативе бывшего президента страны Бориса Ельцина. Но связывают приватизацию в основном с именами Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Предполагалось, что каждый гражданин страны получит часть советского наследия.

В условиях экономического кризиса идея с приватизацией внушала доверие. Частичный отказ от государственной собственности позволил бы залатать дыры в госбюджете, избавиться от невыгодных предприятий и привлечь иностранные инвестиции, а страна сможет безболезненно перейти к рыночной экономике.

1 октября в отделениях Сбербанка каждому человеку начали выдавать приватизационные чеки (ваучеры) номиналом в 10 тысяч рублей. А государственное имущество разделили на две части: заводы и мелкие предприятия, которые подлежали незамедлительной и обязательной приватизации, объекты. Все крупные и средние предприятия приватизировать было нельзя. Их государство превращало в открытые акционерные общества. Часть акций передавалась трудовым коллективам, а остальная часть могла быть куплена за деньги или ваучеры.

Но всё пошло совсем не так, как планировалось. Главная проблема заключалась в том, что люди попросту не знали, что делать с ваучерами. Им было не до того: приходилось много работать и выживать, порой не хватало денег на еду. Поэтому лучшей идеей люди считали продать свой ваучер, иногда почти за бесценок. Если к осени 1992 года, продав приватизационный чек, можно было купить мужской костюм среднего качества, то к концу 1993 года рыночная цена ваучера была эквивалентна трём-четырём бутылкам водки.

Были и те, кто готов был рисковать, скупая и перепродавая пакеты ваучеров. Для некоторых дельцов это были фантастически выгодные сделки, ежегодная прибыль от которых доходила до 300%. В результате приватизации появились люди с огромными состояниями (олигархи).

До сих пор оценки приватизации неоднозначны: одни вспоминают это время как эпоху по-настоящему свободного рынка, другие считают, что всё в итоге привело к развалу и разорению национального достояния.

Дискуссия о приватизации в 2023 году

Глава ВТБ Андрей Костин в апреле предложил провести масштабную приватизацию в России. Он отметил, что санкции бьют по российской экономике слишком сильно. В то же время отечественный бизнес накопил достаточное количество денег для инвестиций. Поэтому, по мнению банкира, приватизационная программа сможет пополнить бюджет и привлечь новые идеи в экономику.

В конце 2021 года о том же говорил и на тот момент глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Он утверждал: «Приватизация даст предприятиям эффективных собственников. Это не только положительно скажется на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом». Кудрин указал, что приватизация позволит получить дополнительные средства на стратегические инициативы без повышения налогов и послужит оздоровлению всей экономики.

А вот глава следственного комитета Александр Бастрыкин, напротив, выступил с предложением национализировать основные отрасли экономики страны. Он заявил: «Мы говорим, по сути, об экономической безопасности в условиях войны… А дальше — следующая ступень — давайте пойдём по пути национализации основных отраслей нашей экономики».

Пример употребления на «Секрете»

«Кучукский завод приватизировали в 1991–1993 годах. Основной акционер сегодня — кипрская компания «Капок инвестментс лимитед». Она владеет 15,23% активов. Остальные ценные бумаги принадлежат физическим лицам. Совет директоров предприятия возглавляет экс-глава алтайского управления ФСБ Василий Гамаюнов».

(Из материала о том, почему Генпрокуратура хочет отменить приватизацию уникального российского завода.)

Стоит ли приватизировать квартиру?

Аватар автора

Мы с семьей сейчас живем в квартире по договору социального найма. Все знакомые говорят, что ее обязательно надо приватизировать. Не могли бы вы рассказать о плюсах и минусах приватизированного жилья?

На мой взгляд, положительные моменты от приватизации перевешивают отрицательные, но каждый сам решает этот вопрос для себя. Читайте и решайте, будет ли для вас лучше приватизировать квартиру или оставить все как есть.

Аватар автора

Что такое приватизация

Приватизация — это когда государство передает человеку в собственность имущество. Можно приватизировать жилье, землю, нежилые помещения. Приватизированную квартиру можно продать, подарить, оставить в наследство. Можно сделать из нее офис или перепланировать — конечно, если это возможно технически. В неприватизированной квартире можно только жить, ничего в ней не меняя.

Приватизация бывает бесплатная и платная.

Интересующая вас приватизация жилых помещений — это когда администрация города бесплатно передает вам в собственность жилье, в котором вы сейчас живете по договору социального найма. Сейчас это жилое помещение находится в государственном или муниципальном жилищном фонде, а после приватизации станет вашей собственностью.

Бывает жилье, которое нельзя приватизировать. Это, например, все жилые помещения, которые находятся в аварийном состоянии, а также жилье в общежитиях, в домах закрытых военных городков. Еще нельзя приватизировать некоторые служебные жилые помещения, но это точно не ваш случай.

Если ваша квартира в нормальном состоянии и расположена в обычном доме, вы можете воспользоваться своим правом и приватизировать ее.

Плюсы приватизации

Главный положительный момент: вы станете собственником жилья и сможете распоряжаться им по своему усмотрению.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Вы сможете продать квартиру, обменять ее на что-то другое, подарить, передать по наследству, заложить, чтобы взять кредит, и так далее.

Собственное жилье может стать вкладом при оформлении ренты или при заключении договора о переселении в социальный приют для пожилых людей.

Если вы захотите сделать перепланировку, сможете обратиться в районную администрацию, согласовать проект и получить разрешение на переделку вашей квартиры. В муниципальном жилье, в котором вы всего лишь наниматель, никто не разрешит вам сносить стены и совмещать санузел.

То же самое касается перевода помещения в нежилое. Если квартира, в которой вы живете, расположена на первом этаже и есть смысл перевести ее в статус нежилого помещения, чтобы продать под офис или магазин, ее надо для начала приватизировать.

Наследство

Приватизированную квартиру вы сможете оставить в наследство кому пожелаете. Этот человек или люди могут быть зарегистрированы в другом месте, состоять с вами в родстве или нет — важно, чтобы вы выразили свою волю в завещании, и все.

Неприватизированная квартира не может передаваться по наследству. Да, члены семьи нанимателя продолжают жить в ней после смерти родственника и кто-то из них становится ответственным нанимателем взамен умершего, но по факту это не наследование. Право на постоянное проживание в квартире будет только у тех родственников, которые на момент смерти ответственного нанимателя были зарегистрированы и жили в этой квартире.

Если никто из родственников не был прописан вместе с вами, договор социального найма будет прекращен и квартира вернется в муниципальную собственность.

Получается, чтобы ваше жилье осталось в пользовании родных и близких, кто-то из них обязательно должен там проживать и быть зарегистрирован.

Оплата

За квартиру, которую вы берете у муниципалитета или государства внаем, надо вносить не только коммунальные платежи, но и плату за пользование жилым помещением.

К примеру, в Москве в 2023 году установлена плата в размере 31,63 ₽ за квадратный метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом. По общему правилу плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за оплачиваемым.

  • За квартиру по соцнайму площадью 40 м² в Москве придется платить 1265 ₽ в месяц. За год эта квартира обойдется в 15 182 ₽. Налог на приватизированную квартиру при налоговой ставке 0,1% и вычете в 20 м² обойдется в 2900 ₽ в год, если предположить, что кадастровая стоимость квартиры 5 800 000 ₽. Считаем так: (5 800 000 ₽ / 40 м²) × 20 м² = 2 900 000 ₽. Это сумма, на которую государство разрешает уменьшить налогооблагаемую базу. (5 800 000 ₽ − 2 900 000 ₽) × 0,1% = 2900 ₽ — это сумма налога, которую придется платить за квартиру раз в год.

Получается, что по оплате приватизированное жилье выгоднее того, что предоставлено по договору соцнайма. Возможно, в дальнейшем налоговые ставки пересмотрят и увеличат, но ведь и плата за нанимаемое помещение может вырасти.

Обложка статьи

В собственной квартире вы сможете предоставить право постоянной регистрации и проживания кому угодно, если площадь квартиры позволит. В квартиру, в которой вы живете по договору соцнайма, пропишут только членов вашей семьи.

Минусы приватизации

Как только вы станете собственником, придется нести все расходы на содержание жилья самостоятельно. Если будете уклоняться, могут заставить платить в судебном порядке.

А вот в квартирах, которые предоставляются по договору социального найма, все расходы по капитальному ремонту и самой квартиры, и всего дома несет наймодатель — муниципальное образование.

Еще один минус: на квартиру, находящуюся в собственности, могут наложить взыскание. Правда, если это ваше единственное жилье, его вряд ли отберут за долги. Тинькофф Журнал в статье «Единственное жилье нельзя забрать за долги» рассказывал, что в таких случаях говорят суды.

Если по каким-то причинам муниципалитет или государство решит изъять вашу приватизированную квартиру для своих нужд, такое изъятие компенсируется предоставлением другого жилья или деньгами. Но, поскольку переселение нанимателей происходит с учетом установленной физиологической нормы на человека, оно может оказаться более выгодным, чем компенсация за приватизированное жилье.

К примеру, сейчас в Москве проходит реновация: старые пятиэтажки будут сносить, поэтому людям, которые в них живут, предоставляют новое жилье или денежную компенсацию. Собственники квартир могут выбрать, что им предпочтительнее: переехать в новое жилье, приготовленное для переселенцев, или получить деньги и распорядиться ими по своему усмотрению. Те, кто живет в квартирах по договорам соцнайма, могут получить только равнозначное жилье. Правда, они могут выбрать: продолжать жить как наниматели или сразу получить новую квартиру в собственность.

Если семья проживает в неприватизированных комнатах, то при расселении такие люди могут получить взамен однокомнатную либо двухкомнатную квартиру — в зависимости от количества изначально занимаемых комнат. А если комнаты приватизированы, собственник, скорее всего, получит равноценное жилье — то есть аналогичное по стоимости, но не по площади — или денежную компенсацию по рыночной цене комнат в коммуналке. В этом случае тот, кто будет переезжать из неприватизированного жилья, может оказаться в выигрыше.

Приватизация: плюсы и минусы

Приватизация наделяет граждан свободой в распоряжении квадратными метрами, на которых они были постоянно прописаны. В 1991 году правительство приняло соответствующий законопроект — ФЗ № 1541-1. Первыми, кто начал переоформлять жильё из собственности государственной в частную, стали обитатели ветхих домов. До этого квадратные метры можно было только обменять на равных условиях или с доплатой.

«Ещё один момент связан с регистрацией: если жильё вам не принадлежит, то нет у вас и права прописать сюда родных и близких. В приватизированном жилье действовало правило «железной прописки». Престарелые жители наконец-то смогли завещать квартиру детям. Ранее приходилось прибегать к ухищрениям, чтобы прописать хотя бы одного взрослого наследника. А после ухода из жизни старшего поколения начинались раздоры «законных» наследников», — говорит юрист Елизавета Владимирова.

Нашли плюсы в приватизации и хронические должники за услуги ЖКХ, ведь из государственной квартиры за длительную неуплату могут выселить, а из частной сделать это очень непросто. Существует два типа приватизации: общая и долевая. В первом случае квадратными метрами совместно владели два и более человек, прописанных на квадратных метрах. Доли владения при таком способе не определялись. Она приемлема для семей, где люди живут в мире и согласии. Такая практика успешно применялась в тех случаях, когда в приватизированной квартире проживала дружная семья, которая не собиралась продавать квартиру и делить имущество.

«Но миром раздел собственности заканчивается не всегда. Предвидя это, разумнее воспользоваться другим способом приватизации жилья — с выделением долей каждому участвующему в процессе перевода жилья в частную собственность. Жилищный кодекс РФ определяет порядок выделения и пользования долевой собственностью», — считает юрист Елизавета Владимирова.

Есть у приватизации и отрицательные моменты. Минусы долевой собственности наглядно видны, если частью владеет малолетний отпрыск. В случае отчуждения жилья родителям или опекунам придётся урегулировать вопрос с органами опеки и попечительства. Контролирующие государственные служащие стоят на страже интересов несовершеннолетних и могут отказать в совершении купчей. Добиться разрешения возможно, но такое решение — прерогатива суда.

«Значительная часть жителей РФ не спешит приватизировать жильё, и на это есть весомые причины: семье из нескольких человек при расселении из ветхого и аварийного жилья выдадут не менее чем по 18 квадратных метров на брата. А вот владельцы приватизированных «хрущоб» вправе рассчитывать лишь на приватизированные квадратные метры», — поясняет юрист Елизавета Владимирова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *