Что значит обработка персональных данных
Перейти к содержимому

Что значит обработка персональных данных

  • автор:

Что значит обработка персональных данных

Что такое личные данные и их обработка. Что входит в состав личной информации

Термин «обработка персональных данных» введен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Под обработкой персональных данных понимаются различные действия с личной информацией людей (в частности, сбор, хранение, систематизация, использование, передача иным лицам и т. п.), которые выполняются физическими лицами или организациями.

Что входит в состав личных сведений о человеке? Закон об этом прямо не говорит, хотя и оперирует словосочетанием «любая информация», которая относится к человеку. Соответственно, можно сделать вывод, что персональные данные — это Ф. И. О., дата рождения, адрес, телефон, электронная почта, ссылка на профиль в социальной сети и т. д.

Ознакомиться с экспертным определением понятия персональных данных вы можете в тематической публикации, размещенной в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.

Принципы обработки личной информации

Законодательно установлены принципы работы с личной информацией, которые следует соблюдать. В частности:

  • Нужно руководствоваться порядком, прописанным законодательно, в частности в законе № 152.
  • Нельзя собирать, обрабатывать и использовать информацию без определенной цели.
  • Объем собранных данных должен соответствовать цели, для которой они собираются. Не допускается сбор избыточной информации.
  • Срок хранения сведений устанавливается законом, определяется договором с владельцем данных либо целью их обработки.
  • Данные должны быть актуальными, точными и достаточными. Соответственно, если оператору стало известно, что они изменились, должны быть внесены соответствующие поправки.

С 1 сентября 2022 г. вступают в силу новые требования законодательства к обработке персональных данных. Подробнее — здесь.

Способы и условия обработки данных

Способов обработки персональных данных законом установлено всего два (п. 3 ст. 3 закона № 152-ФЗ): автоматизированный и неавтоматизированный.

Также законом определены условия обработки персональных данных:

  • Обработка допускается только в установленных законом случаях (для выполнения возложенных на оператора функций, например, в связи с участием человека в судебном процессе, для исполнения судебного акта и иных).
  • Оператор имеет право поручить обработку информации другим лицам, но только если такое право предусмотрено законом или договором.
  • Ответственность за допущенные нарушения несет сам оператор, даже если обработка данных поручена кому-либо другому.
  • Порядок обработки персональных данных предполагает соблюдение конфиденциальности. Запрещается раскрывать и передавать сведения. Однако возможны исключения из этого правила. Например, при рассмотрении дела в суде личные данные истца станут известны ответчику и третьим лицам, которым вручаются копии иска, где прописана информация о сторонах процесса.

Эксперты «КонсультантПлюс» рассказали об особенностях обработки персональных данных работников предприятия. Получите пробный доступ к публикации на данную тему бесплатно.

Уведомление Роскомнадзора об обработке личной информации

Обработке данных по закону должно предшествовать направление потенциальным оператором уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор.

Не уведомлять этот госорган можно в некоторых случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 22 закона № 152-ФЗ, а именно если:

  • данные обрабатываются в рамках трудовых отношений;
  • сведения получены в результате заключения договора и не передаются иным лицам;
  • информация является общедоступной;
  • обрабатываются только фамилия, имя, отчество;
  • данные собираются с целью однократного пропуска человека на территорию оператора или в иных аналогичных случаях;
  • данные собираются без использования средств автоматизации.

Содержание уведомления об обработке персональных данных регламентируется ч. 3 ст. 22 закона № 152-ФЗ. А в приложении № 1 к Методическим рекомендациям по уведомлению уполномоченного органа…, утвержденным приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94, приводится форма документа.

После получения уведомления Роскомнадзор в течение 30 дней вносит перечисленную в ч. 3 ст. 22закона № 152-ФЗ информацию в реестр. Для заявителя данная процедура бесплатна.

Узнайте больше из специальной публикации, размещенной в системе «КонсультантПлюс», о порядке уведомления Роскомнадзора об обработке персональных данных. Получите пробный доступ к материалу бесплатно.

Меры, которые должен принять оператор при обработке сведений

В ходе обработки информации одна из основных задач оператора — обеспечить их безопасность, конфиденциальность и неприкосновенность. Для этого он должен принять следующие меры:

  1. Разработать политику работы с личными сведениями и довести ее до сведения клиентов.
  2. Запрашивать согласие на обработку персональной информации.
  3. В случае использования информационных систем четко определить потенциальные угрозы, исключить возможность распространения личных данных.
  4. Изучить и соблюдать меры безопасности, установленные приказами ФСТЭК «Об утверждении…» от 18.02.2013 № 21 и ФСБ «Об утверждении…» от 10.07.2014 № 378.
  5. Фиксировать все случаи несанкционированного доступа к данным. Восстанавливать поврежденные или утраченные в ходе такого доступа сведения.
  6. Устанавливать правила, по которым люди могут получить доступ к информации.
  7. Обеспечивать внутренний контроль за соответствием обработки персональных данных требованиям закона.

Соблюдение указанных мер проверяет Роскомнадзор в рамках контрольно-надзорных мероприятий. Узнайте больше об особенностях их проведения ведомством.

Запрет на обработку информации

В любой момент человек имеет возможность отозвать свое разрешение на обработку его личной информации оператором. В этом случае оператор должен:

  • исключить из информационной системы или иной базы данных хранения все сведения о лице, направившем запрет на обработку персональных данных;
  • в дальнейшем не производить никаких операций с личными сведениями заявителя (включая хранение и использование);
  • направить уведомление об отзыве согласия лицу, обрабатывающему информацию на основании договора с оператором (если такой договор заключался).

Подробнее о процедуре отзыва человеком согласия на обработку персональных данных читайте в специальной публикации.

Ответственность за нарушения в работе с личными сведениями

За нарушение правил работы с персональными данными оператор несет административную ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ.

Статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Основание для привлечения к ответственности

Ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ

Обработка данных в случае, если она противоречит целям их сбора

Штраф 2–6 тыс. руб. для граждан, 10–20 тыс. руб. для должностных лиц, 60–100 тыс. руб. для организаций

Ч. 1.1 ст. 13.11 КоАП РФ

Повторное совершение нарушения по ч. 1

Штраф 4–12 тыс. руб. для граждан, 20–50 тыс. руб. для должностных лиц, 50–100 тыс. руб. для ИП, 100–300 тыс. руб. для юрлиц

Ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ

Обработка информации без согласия ее владельца

Штраф 6–10 тыс. руб. для граждан, 20–40 тыс. руб. для должностных лиц, 30– 150 тыс. руб. для организаций

Ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ

Неопубликование или недоведение до сведения граждан политики работы оператора с персональными данными

Штраф 1500–3000 руб. для граждан, 6–12 тыс. руб. для должностных лиц, 10 –20 тыс. руб. для ИП, 30–60 тыс. руб. для организаций

Ч. 4 ст. 13.11 КоАП РФ

Непредоставление гражданам информации об обработке их персональной информации

Штраф 2– 4 тыс. руб. для граждан, 8–12 тыс. руб. для должностных лиц, 20–30 тыс. руб. для ИП, 40 –80 тыс. руб. для организаций

Ч. 5 ст. 13.11 КоАП РФ

Невыполнение требований граждан актуализировать, блокировать или уничтожить персональные данные в определенных законодательством случаях

Штраф 2–4 тыс. руб. для граждан, 8–20 тыс. руб. для должностных лиц, 20–40 тыс. руб. для ИП, 50–90 тыс. руб. для организаций

Ч. 5.1 ст. 13.11 КоАП РФ

Повторное нарушение по ч. 5

Штраф 20–30 тыс. руб. для граждан, 30–50 тыс. руб. для должностных лиц, 50–100 тыс. руб. для ИП, 300–500 тыс. руб. для юрлиц

Ч. 6 ст. 13.11 КоАП РФ

Несоблюдение правил хранения сведений, повлекшее несанкционированный доступ к ним третьих лиц

Штраф 1500–4000 руб. для граждан, 8–20 тыс. руб. для должностных лиц, 20–40 тыс. руб. для ИП, 50–100 тыс. руб. для организаций

Ч. 7 ст. 13.11 КоАП РФ

Несоблюдение требований к обезличиванию персональных данных либо их необезличивание должностными лицами государственных и муниципальных учреждений

Штраф 6–12 тыс. руб.

Итоги

Таким образом, процедура обработки личных данных строго регламентирована законодательством, а за ее нарушение установлена административная ответственность. Любому оператору персональных данных необходимо разработать правила обработки информации, уведомить в случае необходимости Роскомнадзор, не допускать перечисленных в статье нарушений.

Персональные данные: что это такое, как обрабатывать и защищать по закону

Когда сайт или приложение собирает информацию о пользователях (физических лицах), то владелец ресурса считается оператором персональных данных (ПДн). Попробовали разобраться, как это сделать правильно и в рамках действующего законодательства. Личный кабинет в приложении, форма сбора email на сайте или отслеживание геолокации — это все сбор ПДн. Когда владелец ресурса становится оператором ПДн, то подпадает под […]

Изображение записи

Когда сайт или приложение собирает информацию о пользователях (физических лицах), то владелец ресурса считается оператором персональных данных (ПДн). Попробовали разобраться, как это сделать правильно и в рамках действующего законодательства.

Личный кабинет в приложении, форма сбора email на сайте или отслеживание геолокации — это все сбор ПДн. Когда владелец ресурса становится оператором ПДн, то подпадает под 152-ФЗ — закон «О персональных данных», в котором много правил, как оператор обязан обращаться с ПДн, чтобы обеспечивать права субъектов ПДн.

Что относится к персональным данным, а что нет

Чтобы определить, что такое ПДн и как с ними работать, обратимся к Федеральному закону №152-ФЗ «О персональных данных». В законе есть следующее определение персональных данных:

«Персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу»

Телефон, email, фотография, ФИО — все это может считаться ПДн.

Категории ПДн в форме на сайте Роскомнадзора.

Также к ПДн можно отнести:

  • национальность;
  • политические, философские и религиозные взгляды;
  • место регистрации;
  • информацию о здоровье, отпечатки пальцев и образцы голоса;
  • информация о судимостях;
  • номер телефона и электронная почта;
  • СНИЛС, ИНН и паспортные данные;
  • ссылки на личные страницы и cookies.

Но есть нюансы. В совокупности друг с другом эти данные могут считаться ПДн, а по отдельности — не всегда. Например, сам по себе адрес электронной почты не ПДн — это абстрактные данные. Но адрес почты «petrov120999@mail.ru», который принадлежит Петрову Петру Петровичу — это ПДн.

Аналогично с телефоном — сам по себе номер это не ПДн. Но если в базе телефонного оператора указано, что владелец номера +7999-999-99-99 — Петров Петр Петрович, то это уже персональные данные. По ним оператор идентифицирует владельца.

Фотографии человека всегда является ПДн, однако они не всегда являются биометрическими ПДн, на обработку которых требуется письменное согласие. К примеру, фото в скане паспорта в личном деле сотрудника. Такая фотография не будет являться биометрией, поскольку не используется для идентификации.

Фамилия, имя и отчество тоже не всегда ПДн. Например, когда мы не знаем человека и без дополнительной информации затруднительно его идентифицировать. Информация «Петров Петр Петрович» ничего нам не говорит — полных совпадений может быть сотни. Но если у нас есть сопоставление, что у Петрова Петра Петровича номер телефона +7-999-999-9999, то это уже ПДн.

Часто ФИО задает контекст и становится ключевой частью в персональной информации, без которой большая часть данных теряет смысл. Например, когда мы анонимно опрашиваем посетителей сайта о размере зарплаты, то не собираем ПДн. Но если через опрос мы выясняем фамилии и имена, то эта информация уже ПДн.

Полного списка ПДн нет. Данные из списка не всегда относятся к ПДн. Поэтому в 152-ФЗ нет эталонного перечня информации, или законченного списка, по которому было бы понятно, из чего состоят персональные данные. Причина в том, что они зависят от контекста.

Если по набору информации можно идентифицировать человека, как личность, то это ПДн. Если для идентификации нужна дополнительная информации — набор данных уже не ПДн.

Примечание. 152-ФЗ не уникален. В Европе действует его аналог — Общий регламент по защите данных (GDPR). GDPR похож на 152-ФЗ, но есть и некоторые различия. Для начала взглянем на типы ПДн.

Типы персональных данных

152-ФЗ делит ПДн на 4 категории:

  • общедоступные;
  • специальные;
  • биометрические;
  • иные.

Скриншот с сайта Роскомнадзора с разными категориями.

Общедоступные

Кажется, что данные, которые известны родным, друзьям или работодателю, однако это в корне неверно. По закону ПДн из общедоступных источников — это только справочники и адресные книги, данные в которые заносятся только с согласия субъекта ПДн. Данные, которые можно найти в интернете общедоступными не являются (за исключением случаев, когда пользователь дал согласие сделать их общедоступными).

Специальные

Определенные ПДн входят в категорию специальных, а именно информация о:

  • расе, национальности и религии;
  • политических и философских взглядах;
  • здоровье;
  • подробностях личной жизни;
  • судимостях.

Биометрические

Это информация о физиологических и биологических особенностях человека:

  • отпечатки пальцев;
  • генетическая информация;
  • рисунок радужной оболочки глаз;
  • образцы голоса;
  • фотографии, если они используются для идентификации.

Но есть нюанс. В 2013 году Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разъяснила, что здесь тоже важен контекст:

Если вы сдали кровь для анализов, то это не биометрические данные — информация с результатами не используется, чтобы выяснить личность. Но отпечатки пальцев, которые требуются для входа офис, уже биометрические данные — узоры на пальце используются для опознания личности.

Сюда входят ПДн, что не относятся ко всем предыдущим. Например:

  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные;
  • электронная почта или геолокация;
  • информация о принадлежности к определенной социальной группе;
  • стаж работы.

Субъекты и операторы

В законе есть две сущности: субъект и оператор ПДн.

Субъектом персональных данных считается человек, чьи персональные данные обрабатывает оператор ПДн.

Субъект — это физическое лицо: владелец аккаунта в соцсети, посетитель сайта или покупатель в магазине. Например, клиент интернет-магазина заказал ноутбук, а чтобы его получить, выбрал курьерскую доставку, оставив фамилию, имя, адрес и телефон. По этим данным можно определить личность покупателя (субъекта ПДн), а магазин таким образом становится оператором.

Оператор — это физическое лицо или организация (государственная или частная), которая организует обработку и обрабатывает ПДн, а также определяет цели обработки, состав данных и совершаемые с ними действия.

Например, операторами становятся работодатели, когда соприкасаются с личными данными сотрудников. Даже если сотрудник всего один — работодатель уже оператор.

Как оператору работать с персональными данными

Рассмотрим, как оператору обрабатывать и защищать ПДн.

Условия. Если на сайте или в приложении есть возможность зарегистрироваться, заполнить анкету, заказать товар или подписаться на рассылку — это ресурс уже собирает ПДн. В 9 статье 152-ФЗ сказано, что обрабатывать персональные данные можно только с согласия пользователей (кроме исключений, указанных в статье 6). В интернете согласие получают с помощью конклюдентного действия, а письменную форму согласия заменяют на электронную с помощью усиленной квалифицированной ЭП.

Пример с сайта uchi.ru

Согласие – документ, где указаны конкретные категории ПДн и конкретные цели обработки, для которых осуществляется сбор. Общий подход компании к обработке всех ПДн для всех целей регламентируется документом «Политика конфиденциальности». В электронном виде под каждой формой необходимо добавить чекбокс с текстом: «Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности». Без «галочки» пользование ресурсом должно быть невозможно.

Для сбора Cookies в рамках соблюдения GDPR тоже понадобится разрешение.

Пример разрешения.

Обычно новым пользователям показывается всплывающее окно с предупреждением, что сайт собирает Cookies, IP и геолокацию, а если пользователь не согласен, то может не пользоваться сайтом.

Исключения. Согласие на обработку ПДн нужно не всегда. Случаи, при которых обработка персональных данных допускается без согласия субъекта персональных данных, предусмотрены пунктами 2-11 части 1 статьи 6 152-ФЗ, но если кратко, то согласие не обязательно для обработки общедоступных данных, обезличенной статистики и СМИ (при условии соблюдения прав субъекта). При этом все данные, естественно, не должны передаваться третьим лицам. Чаще всего, на сайты, приложения и, в целом, на коммерческие ресурсы в интернете, исключения не распространяются.

Примечание. Когда оператор передает ПДн в облако, у оператора должно быть согласие субъекта на передачу, а также обязательно нужно удостовериться, что инфраструктура соответствует 152-ФЗ по требуемому уровню защищенности и заключить поручение на обработку. Это гарантия спокойной работы и отсутствия в дальнейшем проблем с Роскомнадзором. Например, облако на базе VMware и Облачные серверы в Selectel соответствуют требованиям по 3 уровню защищенности ПДн.

Обработка

Все, что происходит с ПДн — это обработка:

  • передача;
  • запись;
  • хранение;
  • извлечение;
  • изменение;
  • обезличивание;
  • анализ;
  • удаление.

Сбор — это тоже обработка.

Обработка бывает трех видов:

  • Автоматизированная — с помощью СВТ (средств вычислительной техники). Это компьютеры, телефоны и другие электронные устройства, базы данных, программы, скрипты.
  • Смешанная — обработка человеком при участии СВТ. Например, когда в бухгалтерии вбивают в программу данные из бумажного заявления на отпуск.
  • Неавтоматизированная — без автоматизации, на бумажных носителях.

Условия. Обработка ПДн должна проходить с согласия субъектов. Для обработки должны быть четкие цели, например, для рассылки. В соответствии с целями, можно обрабатывать только ограниченный набор данных и не больше. Например, для рассылки не нужны паспортные данные и ИНН.

Хранение

Если информация о субъектах хранится на серверах, жестких дисках, флешках, в облаке или даже в распечатанном виде — это называется хранением персональных данных.

Условия. К обработке ПДн много требований со стороны 152-ФЗ.

  • Данных нужно хранить столько, сколько достаточно для выполнения целей обработки.
  • Информация должна храниться так, чтобы можно было определить субъекта, не дольше, чем того требуют цели обработки.
  • Если данных не хватает или они неточные, то оператор обязан их уточнить или удалить.
  • Если есть базы данных с разными ПДн, собранными для разных целей, их нельзя объединять.
  • После обработки ПДн должны быть уничтожены или обезличены.
  • Если ПДн передаются в другую страну, нужно удостовериться, что там есть подходящая система защиты, а субъект дал на это отдельное согласие (если страна не входит в перечень стран, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов ПДн).

Субъект может в любой момент запросить у оператора (в письменном или электронном виде с помощью усиленной квалифицированной ЭП) какие данные на него есть, цели обработки и состав данных. А если информация неточная или старая — может потребовать ее обновить.

Защита

Согласно 152-ФЗ, оператор отвечает за все, что происходит с ПДн, даже если привлек сторонних лиц для обработки. Например, если банк собрал базу скан-копий паспортов клиентов, а она попала к мошенникам — отвечает банк. Поэтому информационные системы персональных данных (ИСПДн) должны быть хорошо защищены. Критерий «хорошо» означает в соответствии с уровнем защищенности обрабатываемых данных (УЗ). Уровни защищенности определены в постановлении Правительства 1119 и связаны с категорией ПДн.

Каждый оператор обязан самостоятельно определить уровень защищенности ПДн и настроить IT-инфраструктуру, в соответствии с требованиями. Чтобы было проще ориентироваться, используйте таблицу определения УЗ.

Таблица определения УЗ.

Примечание. Если храните данные в ЦОД, то инфраструктура должна соответствовать требованиям приказа ФСТЭК. Соответствие подтверждается оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн. Аттестованный сегмент ЦОД Selectel соответствует требованиям по 1 уровню защищенности ПДн и 1 классу защиты государственных информационных систем.

Операторы обязаны (кроме случаев, указанных в части 2 статьи 22 152-ФЗ) подать уведомление в Роскомнадзор, чтобы организацию внесли в реестр операторов ПДн. В заявлении обязательно указать какие меры предприняты для защиты, какие ПДн и где будете хранить.

Документы

Подготовить оборудование, ПО и инженерные системы недостаточно. Для обработки ПДн нужно еще много документов:

  • Политика в отношении обработки персональных данных. Общедоступный документ, отражающий политику компании в части обработки ПДн.
  • Модель угроз безопасности информации. В документе описываются актуальные для информационной системы персональных данных угрозы.
  • Приказ о назначении ответственного за обеспечение безопасности персональных данных — обычно назначают сотрудника службы информационной безопасности. Он будет отвечать за обеспечение безопасности ПДн.
  • Приказ о назначении ответственного за организацию обработки персональных данных – обычно назначают сотрудника юридического отдела, который отвечает за правильную организацию процесса обработки ПДн и соблюдение прав субъектов.
  • Акт оценки вреда субъектам ПДн. Документ, в котором производится оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения требований 152-ФЗ.

Это неполный список из организационных документов. Список названий займет слишком много места, поэтому оставим ссылку на большой список.

Ответственность

Роскомнадзор проверяет компании — собирают ли они ПДн и зарегистрировались ли как оператор, если это необходимо. За нарушения штрафует, согласно статье 13.11 КоАП РФ.

Например, за незаконную обработку без согласия штраф от 1 до 30 тысяч рублей, в зависимости кто нарушил: физлицо, юрлицо или должностное лицо. Также штрафуют, если оператор не защищает информацию или не обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных в базах данных, находящихся на территории России.

Штрафы можно получить не только за халатное отношение к ПДн, но и если не разработать соответствующую документацию или приказы. Например, если нет «Политики в отношении обработки персональных данных» возможен штраф от 700 рублей до 30 тысяч. А если нет «Модели угроз безопасности» — штраф от 1 тысячи для физлиц до 50 тысяч рублей для юрлиц.

Примечание. Хранение данных в облаке не снимает ответственности с оператора. ЦОД — промежуточное звено, третье лицо. Инфраструктура, соответствующая требованиям, помогает оператору не беспокоиться о требованиях регулятора в зоне ответственности провайдераа. Но вся ответственность перед субъектом лежит на операторе.

Краткий чек-лист для обработки ПДн

Персональные данные — информация, которая относится к конкретному человеку: ФИО, номер телефона, e-mail, группа крови или фотография.

При обработке ПДн, нужно соблюдать требования 152-ФЗ:

  • Зарегистрироваться в Роскомнадзоре, как оператор (кроме исключений, перечисленных в части 2 статьи 22)
  • Получать согласие у субъекта и не собирать лишние данные.
  • Отвечать на обращения субъектов и предоставлять всю информацию.
  • Собирать и хранить информацию только для достижения определенных целей в определенный срок.
  • Защищать ПДн по закону.
  • Уточнять, блокировать или уничтожать ПДн по заявлению субъектов или когда достигли целей.

В законе, постановлениях и других документах, связанных со 152-ФЗ, нет четких указаний или чек-листов, что делать в разных случаях, чтобы работать по закону. Поэтому у нас есть только примерные списки действий при работе с ПДн, которые можете использовать.

Что значит обработка персональных данных

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 3

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

1.1) персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 30.12.2020 N 519-ФЗ)

2) оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3) обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

5) распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

6) предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

7) блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

8) уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

9) обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

10) информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

11) трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Кратко и доступно: что такое персональные данные, их хранение и обработка

Согласно закону 152-ФЗ, компании обязаны защищать персональные данные (ПДн) своих сотрудников и клиентов, хранить и обрабатывать их по определенным правилам. Разберем, что такое ПДн, какие они бывают, что такое обработка персональных данных и как соблюсти все требования закона.

Что относится к персональным данным

Персональные данные — это любая информация, которая относится к конкретному человеку, или субъекту персональных данных. ФИО, мобильный телефон, email, адрес проживания, фотография, паспортные данные — всё это ПДн.

Важно, чтобы данные относились к конкретному человеку. К примеру, абстрактный email или номер телефона — не персональные данные, потому что нельзя понять, кому они принадлежат. А вот если в базе данных компании хранится ФИО клиента, его email и телефонный номер, тогда email и номер уже будут персональными данными — однозначно понятно, к какой «персоне» они относятся.

То же самое касается данных опросов. Если вы анонимно опрашиваете людей об их семейном положении, то не собираете персональные данные. А если спрашиваете ФИО, номер телефона и семейное положение, то по закону всё это персональные данные.

Небольшой пример, чтобы было понятнее, что входит в персональные данные, а что нет:

Не ПДн ПДн
ivan999@mail.ru ФИО: Иванов Иван Иванович, email: ivan999@mail.ru
30% опрошенных женаты Иванов Иван Иванович женат

Никакого строгого списка или перечня персональных данных нет. Обычно получается, что для того, чтобы данные можно было считать персональными, нужно их с чем-то сочетать, например, с ФИО или паспортными данными.

Какие бывают виды персональных данных

В Постановлении правительства №1119 перечислены категории персональных данных. Всего их четыре: общие (или общедоступные), специальные, биометрические и иные.

Общие персональные данные

К ним законодательство о персональных данных относит базовые личные данные: ФИО, место регистрации, информация о месте работы, номер телефона, email. Обычно эти данные и так известны некоторым другим людям, могут быть опубликованы в общедоступных источниках. Например, о месте работы человека могут знать его друзья в социальных сетях.

Специальные персональные данные

Информация о личности человека: расовая и национальная принадлежность, политические, религиозные и философские взгляды, состояние здоровья, подробности интимной жизни, информация о судимостях.

Специальные категории персональных данных отличаются от общих тем, что обычно находятся в закрытом доступе. Их можно узнать только лично у человека, либо сделав официальный запрос в больницу, полицию или суд. Чаще всего сообщать эти данные человек не обязан, они — его личное дело.

Биометрические персональные данные

Это физиологические или биологические особенности человека, которые используют для установления его личности. К ним могут относиться фотографии, отпечатки пальцев, группа крови, генетическая информация.

Однако все эти данные не всегда являются биометрическими. Согласно разъяснению правительства, они становятся такими, только если вы храните их с целью идентификации личности. Например, если на проходной стоит камера с распознаванием лиц, фотографии сотрудников будут биометрическими данными — именно по ним вы определяете личность человека.

А если к личному делу сотрудника или профилю клиента прикреплена его фотография — эти данные не биометрические. Вы не используете их для идентификации, а уже знаете, кому принадлежит фото, и просто дополняете им информацию.

Иные персональные данные

В эту категорию ПДн относят всё, что нельзя отнести к общедоступным, специальным или биометрическим данным: принадлежность к определенной социальной группе, к примеру, членство в клубе, или корпоративные данные, например, то, что хранится в бухгалтерии: зарплата, периоды отпусков, стаж и так далее.

Иные данные сложнее всего отличить от специальных. Разница следующая:

  1. Специальные данные характеризуют человека как личность, часто человеку важно, чтобы посторонние их не знали.
  2. Иные данные — это просто дополнительная информация, они часто могут меняться.

Кто такие оператор и субъект персональных данных

В законе о защите персональных данных упоминаются оператор и субъект ПДн. Разберемся, кто это такие.

Оператор ПДн — компания, которая собирает, хранит, обрабатывает и распространяет персональные данные. Чтобы понять, является ли компания оператором, нужно разобраться, что такое хранение и обработка персональных данных:

  1. Хранение персональных данных по 152-ФЗ — это когда вы держите данные у себя, например, записали на свой сервер или в базу данных в облаке. Кстати, если данные на бумаге, и вы держите их в папках и архивах, то тоже занимаетесь хранением персональных данных.
  2. Обработка персональных данных — любые действия с ними: запись, извлечение, анализ, изменение, передача и даже удаление. Даже если вы просто собираете данные, вы их уже обрабатываете.

Субъект персональных данных — это любой человек, персональные данные которого получил оператор. Например, вы заполнили в магазине анкету на карточку постоянного покупателя — вы стали субъектом ПДн, а магазин — оператором ваших персональных данных.

В компаниях данные разных субъектов ПДн обрабатывают по-разному. Например, доступ к данным сотрудников имеют одни люди, а к данным клиентов — другие. Поэтому при составлении правил работы с данными в компании выделяют разные категории субъектов персональных данных, например: сотрудники, клиенты, стажеры, представители клиентов, родственники сотрудников.

Кто является субъектом персональных данных? Тот, чьи данные хранит или обрабатывает оператор ПДн.

Как оператор обязан защищать персональные данные

Согласно 152-ФЗ оператор должен обеспечить защиту персональных данных. Степень защиты зависит от типа данных:

  1. Общедоступные нуждаются в самой слабой защите — их довольно легко получить, обычно их не скрывают.
  2. Иные данные нужно защищать чуть сильнее — они известны меньшему кругу лиц.
  3. Биометрические данные защищают еще серьезнее, поскольку их можно использовать для идентификации человека.
  4. В самой серьезной защите нуждаются специальные данные — их часто можно использовать, чтобы навредить человеку.

Для защиты персональных данных по 152-ФЗ оператор должен построить защищенную IT-инфраструктуру и следить, чтобы ПДн всегда были доступны, не потерялись и не попали в руки посторонних.

Кроме защиты данных, оператор обязан собирать, обрабатывать и передавать данные куда-либо только с согласия их владельца, а также отчитываться о сборе данных и мерах защиты перед государством.

То, какую защиту нужно обеспечить персональным данным, зависит от уровня защищенности (УЗ), установленного законом. Его определяют с учетом того, какие данные вы храните и что может им угрожать. Всего уровней защищенности четыре: данные с УЗ-3 и УЗ-4 можно без проблем хранить в публичном облаке, аттестованном по 152-ФЗ, для УЗ-2 и УЗ-1 нужны особые условия, не все провайдеры могут их предоставить.

В публичном облаке MCS можно хранить персональные данные в соответствии с УЗ-2, 3 и 4. Для хранения данных с УЗ-2 и УЗ-1 также есть возможность сертификации, как в формате частного облака, так и на изолированном выделенном гипервизоре в ЦОДе MCS. При построении гибридной инфраструктуры для хранения персональных данных на платформе VK Cloud (бывш. MCS) вы получаете облачную инфраструктуру, уже соответствующую всем требованиям законодательства. При этом частный контур нужно аттестовать, в этом могут помочь специалисты VK, что позволит быстрее пройти необходимые процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *