Что является объектом коммерческой деятельности
Перейти к содержимому

Что является объектом коммерческой деятельности

  • автор:

Объекты коммерческой деятельности

Объект — предмет, явление, на которые направлена деятельность чело­века.

В коммерческой деятельности объект рассматривается как со­вокупность коммерческих явлений, на возникновение, преобра­зование и ликвидацию которых направлена коммерческая дея­тельность участников рынка.

Основными объектами коммерчес­кой деятельности являются:

Товары

С точки зрения экономической теории, товар — это продукт труда, произведенный для продажи.

С позиций маркетинга т овар – предмет, удовлетворяющий какую-либо нужду и предлагаемый рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

Товар — рыночная категория и вне его является продуктом, не представляющим для покупателя никакой ценности. Продукт — это потенциальный товар.

Чтобы быть товаром продукт должен иметь:

— полезные для потребителя свойства;

— ограничение в доступе.

Основные составляющие товара:

— набор физических и потребительских свойств (материал, вес, цвет, размер, внешний вид, силуэт, запах, вкус, конструкция, наличие дефектов) ;

— сопутствующие товары (шнурки для ботинок, дискеты для компьютеров и т.д.);

Все товары подразделяются на потребительские и производственно-технического назначения.

Потребительские товары — это товары и услуги, предназначенные для конечного потребителя (личного, семейного или домашнего использования). Мы пользуемся ими в повседневной жизни (продукты питания, одежда, мебель, автомобили).

Промышленные товары или товары производственного назначения — товары, приобретаемые частными лицами или организациями для дальнейшей переработки или использования в хозяйственной деятельности.

Товары производственного назначения делятся на: сырье (с/х продукция и природные продукты), материалы и комплектующие (пряжа, цемент, шины, детали), капитальное имущество (заводы, офисы, станки, компьютеры), вспомогательные материалы и услуги (смазочные материалы, гвозди, краски).

Главное различие между потребительскими товарами и товарами производственного назначения заключается в цели, для которой приобретают этот товар.

Хлебобулочный комбинат покупают муку для выпечки хлеба и производства кондитерских изделий и упаковочные материалы для их упаковки перед продажей. В этом случае мука и упаковка рассматриваются как промышленные товары или товары производственного назначения. Приобретение той же муки населением для приготовления продуктов питания в домашних условиях является предпосылкой для отнесения ее к потребительским товарам.

Каждый товар функционирует на рынке определенное время. Рано или поздно он вытесняется с рынка другим более совершенным или новым. Период от зарождения до насыщения рынка данным товаров с явно выраженным спадом продаж есть жизненный цикл товара.

Товар как объект коммерческой деятельности имеет четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.

Услуги

В российской практике широко используется межгосударственный стандарт ГОСТ 30335-95 «Услуги населению. Термины и определения».

Согласно, ГОСТ 30335-95, услуга – это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Услуга как товар, имеет отличительные характерные черты:

неосязаемость или нематериальный характер, т.е. до покупки услугу невозможно увидеть, попробовать на вкус, потрогать, услышать или понюхать;

неразрывность производства и потребления услуги (неотделимость), т.е. в отличие от товаров, услуги нельзя произвести впрок;

непостоянство качества исполнения услуг, связанное с квалификацией работников или же с отсутствием конкуренции;

недолговечность услуги означает, что услугу нельзя хранить с целью последующей продажи или использования.

По функциональному назначению услуги, оказываемые населению подразделяются на материальные и социально-культурные.

Материальная услуга – услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителей. К материальным услугам могут быть отнесены бытовые услуги, связанные с ремонтом и изготовлением изделий, ЖК услуги, услуги общественного питания, услуги транспорта и т.д.

Социально-культурная услуга – услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя. Могут быть отнесены медицинские услуги, услуги культуры, туризма, образования и т.д.

Наука дифференцирует услуги, оказываемые на коммерческой основе, на 10 групп, включающих:

— услуги по предоставлению жилья;

— обслуживание семей (ремонт жилища, уход за ландшафтом, уборка жилых помещений и др.);

— отдых и развлечения;

— индивидуальное санитарно-гигиеническое обслуживание (стирка, сухая чистка, косметические услуги и др.);

— медицинские и другие услуги здравоохранения;

— услуги в области бизнеса и другие профессиональные услуги (правовые, бухгалтерские, консультационные и др.);

— страховые и финансовые услуги;

— услуги в области коммуникаций.

Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭИ).

ОКУН включает около 800 наименований услуг. Всего же в классификаторе приведено около 1500 наименований услуг.

ОКУН включает в себя следующие группы услуг:

01 – бытовые услуги; 02 – услуги пассажирского транспорта; 03 – услуги связи; 04 – жилищно-коммунальные услуги; 05 – услуги учреждений культуры; 06 – туристические и экскурсионные услуги; 07 – услуги физической культуры и спорта; 08 – медицинские, санаторно-оздоровительные, ветеринарные услуги; 09 – услуги правового характера; 10 – услуги банков; 11 – услуги в системе образования; 12 – услуги торговли и общественного питания, услуги рынков; 80 – прочие услуги.

Сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

Сделка – это действие, направленное на достижение определенного правового результата.

Субъектами сделок могут быть граждане и юридические ли­ца.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Субъекты и объекты коммерческой деятельности

Под субъектами коммерческой деятельности понимают стороны, находящиеся в деловых отношениях по производству продукции, купле-продаже их и оказанию консультативных услуг.

В число участников коммерческой деятельности входят:

Предприятия и предприниматели — фирмы, компании, организации, предприятия разных форм собственности, юридические и физические лица, поставляющие, продающие и закупающие самые разнообразные товары и оказывающие услуги.

Деловой интерес этой группы участников представлен производством продукции, коммерцией (торговлей) и коммерческим посредничеством.

Конечно, бизнес — это, прежде всего, производство, составляющее основу экономики. Но когда предприниматель приобретает уже готовые товары и продает их потребителю, то он становится посредником ;

Индивидуальные и коллективные потребители товара (домашние хозяйства) — граждане, продающие собственные товары и оказывающие услуги, а также покупающие необходимые для жизни товары и услуги.

Деловой интерес этой группы (приобретение товаров и услуг) реализуется путем налаживания контактов с производителями и продавцами продукции на основе взаимной выгоды;

государственные и муниципальные органы, учреждения и организации, производящие и продающие товары, ценные бумаги, товары, услуги и выступающие непосредственными участниками сделок.

Деловой интерес этой группы — осуществление общегосударственных программ (научно-технических, социальных, научно- производственных) в целях удовлетворения потребностей как государства в целом, так и всех его граждан;

работники, осуществляющие трудовую деятельность по найму на контрактной или иной основе.

На рынке товаров и услуг коммерческую деятельность осуществляют организации и предприятия различных организационно- правовых форм (юридические лица), а также физические лица (индивидуальные предприниматели).

Собственность их может оставаться в государственном и муниципальном управлении, находиться в коллективном, смешанном и совместном, а также частном владении. Основанные наличной и коллективной собственности возникли индивидуальные, партнерские и корпоративные формы торговых предприятий, действующие на коммерческой основе.

Коммерческая деятельность осуществляется предприятиями.

Предприятие — это особый объект гражданских прав, имущественный комплекс, созданный для производства, реализации, организации потребления продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли или осуществления специальных социально значимых функций (ГК РФ).

Фирма — это общее название, которое используется по отношению к любому хозяйствующему предприятию. Оно указывает лишь на то, что предприятие обладает правами юридического лица, т.е. является самостоятельным и независимым.

Таким образом, фирма -это промышленное, инновационное, сервисное, торговое предприятие или отдельный бизнесмен, пользующийся правами юридического лица.

Субъектами коммерческой деятельности выступают физические и юридические лица, имеющие право ее совершения, объектами коммерческой деятельности являются товары и услуги.

Физическое лицо — это гражданин, который обладает правоспособностью и дееспособностью.

Под правоспособностью понимают способность гражданина иметь гражданские права и обязанности. Такими правами являются право собственности на имущество, право заниматься предпринимательской, а также любой другой деятельностью, не запрещенной законом, создавать предприятия, совершать любые законные сделки, в том числе и сделки купли-продажи, брать на себя соответствующие обязательства.

Под дееспособностью понимают способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять гражданские обязанности, нести ответственность за совершенные правонарушения (с 18 лет).

Физические лица (граждане) отвечают по взятым на себя обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением того имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом.

Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Юридическое лицо может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическим лицом является предприятие, имеющее устав, расчетный счет в банке, печать и прошедшее процедуру государственной регистрации. При регистрации указывается его фирменное наименование, которое не дает представление о характере деятельности предприятия, а лишь удостоверяет и охраняет его независимость. Фирменное обозначение указывается в товарном знаке, вывеске, контрактах, бланках писем, что определяет отличительный признак торгового предприятия.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации, для чего необходимы учредительные документы. Такими документами являются: устав (утверждается учредителями) или договор (заключается с учредителем), либо то и другое.

Объектами коммерческих операций как управленческой деятельности на потребительском рынке являются товары и услуги.

Товар представляет собой продукт труда, удовлетворяющий какие-либо потребности покупателя, предназначенный для обмена в форме купли-продажи. Таким образом, к товару относится любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Услуга — результат деятельности субъекта коммерческих отношений, направленная на оказание помощи покупателям при совершении покупки, доставке товаров, а в процессе использования, с целью удовлетворения потребностей покупателей и повышения конкурентоспособности и коммерческого результата.

Объекты коммерческой деятельности

Основным объектом коммерческой деятельности является товар, обладаю­щий стоимостью, потребительной и меновой стоимостью.

Товар — это продукт труда, произведенный для продажи с целью обмена на другие продукты труда или деньги на рынке.

Потребительная стоимость товара — свойство удовлетворять челове­ческие потребности, т. е. быть общественно полезным благом.

Меновая стоимость товара — свойство обмениваться на другой товар (деньги) в определенных количественных пропорциях.

У продавца и покупателя интересы на рынке разные. Покупатель ищет ценность товара в его полезности для себя (предельная полезность блага — это наименьшая полезность данного вида продукта из имеющегося запаса). Продавец же стремится при реализации товара получить максимальную выгоду в виде дохода.

Коммерческая деятельность должна обеспечить соединение этих интересов, т. е. в процессе купли-продажи товара должны быть усреднены потери и выго­ды продавца и покупателя.

Являясь объектом коммерческих операций, товар характеризуется количе­ственными и качественными параметрами. Поэтому в сделках по купле-продаже товара, заключенных в письменной или устной форме, предусматривается как количество, ассортимент поставляемого товара, так и его качество.

Каждое предприятие должно иметь определенный перечень товаров, обра­зующих ассортимент.

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сор­тов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский.

По сырьевому признаку товары подразделяются (в зависимости от сырья, из которого изготовлены) на продовольственные и непродовольственные. Эта группировка затем детализируется: товары мясные, рыбные, молочные и т. д. В результате НТО на рынок вышли товары, изготовленные из заменителей нату­рального сырья и комбинированного сырья. Поэтому товары различают по сырьевому признаку исходя из их основного сырьевого компонента. Классифи­кация по сырьевому признаку необходима, чтобы можно было обеспечить соот­ветствующие условия хранения товаров, его реализации и эксплуатации. Иногда сырьевой признак служит характеристикой качества и безопасности товара.

По производстве и налу признаку товар рассматривают с двух точек зрения:

1) с точки зрения сложности его изготовления и эксплуатации (сложнотехнические товары, для реализации которых требуются определенные знания и, несложнотехнические, для продажи которых специальная подготовка не нужна);

2) с точки зрения условий формирования ассортимента.

По условиям формирования ассортимент товаров можно подразделить на производственный и торговый.

Производственный ассортимент — номенклатура товаров, выпускаемых предприятиями. Он узкоспециализированный. Специализация производства на выпуске определенного изделия предопределяет необходимость подсортировки товаров с учетом требований торговли (преимущественно на предприятиях оп­товой торговли).

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подле­жащих продаже в оптовой или розничной торговле.

Ассортимент товаров группируется также по товарным группам (это това­ры, объединенные по ряду признаков — однородности сырья и материалов, по­требительскому назначению и т. д. Например, мясопродукты — сырьевой при­знак, радиотовары — потребительское назначение).

По потребительским характеристикам товар можно классифицировать по ряду признаков. Здесь приводится только та классификация, которая необходи­ма для анализа коммерческой деятельности, правильного подбора ассортимента реализуемого товара. В частности, в зависимости от режима и сроков хранения товары делятся на скоропортящиеся и длительного хранения (нескоропортящиеся). Для скоропортящихся товаров при транспортировке, хра­нении и реализации предусматриваются особые температурные условия.

Различают товары гигроскопичные (соль, сахар и др.) и товары с высоким содержание воды (мясо, рыба), которые хранятся и реализуются на расстоянии (не менее 10 метров) и в разных помещениях.

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и слож­ного ассортимента. К товарам простого ассортимента относятся товары, со­стоящие из небольшого количества видов (хлеб, овощи и т. д.), а к товарам сложного — товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классифи­кацию по различным признакам: размеру, сезону и т. д. (одежда, обувь и т. п.). У товаров сложного ассортимента особые условия реализации (широкий выбор данного товара, вида, доступ к нему покупателя, возможность примерки и т. д.).

Каждая группа (подгруппа) товаров включает их различные виды, т. е. одинаковые товары разного назначения (мебель для кухни, офисов и т. д.). Ви­ды товаров подразделяются на разновидности, различающиеся по особым при­знакам (сорта, артикулы и т. д.).

Товары классифицируются и по таким признакам, как частота спроса, его стабильность и характер.

По этому признаку товары подразделяются на:

• товары повседневного спроса — наиболее часто запрашиваемые потре­бителем (продовольственные, ряд товаров хозяйственного назначения и т. д.).Коммерческие операции по этим товарам осуществляются на постоянной осно­ве, по долгосрочным договорам;

• периодического спроса, когда спрос населения формируется при отсутствии товара в потреблении или при необходимости замены товара (электротовары, транспортные средства и т. д.). Коммерческие операции по этим товарам осуществляются по долгосрочным договорам с предоплатой и достаточно нестабильной периодичностью;

• редкого спроса — изделия из драгоценных металлов, антиквариат и т. д. Коммерческие операции по этим товарам совершаются при личном отборе с привлечением экспертов по договорам с особыми условиями, вызванными уни­кальностью товара;

• сезонного спроса — одежда, обувь, спортивный инвентарь. По этим то­варам коммерческие операции осуществляются также по сезону (кроме фор­вардных или фьючерсных сделок).

В соответствии с данными признаками формируется портфель договоров-заказов торговых предприятий с предприятиями-поставщиками. В этих догово­рах дифференцируются условия поставки и оплаты товара с учетом оборачи­ваемости товара и оборотных средств, определяется ценовая политика.

Для рационального формирования ассортимента товаров в торговой сети большое значение имеет группировка товаров по комплексности покупки, когда помимо одного вида товара предполагается приобретение еще нескольких ви­дов товаров. Поэтому кроме сведений об ассортименте товаров следует собрать информацию о взаимодополняемых или взаимозаменяемых товарах. Например, продажа подержанных автомобилей должна сочетаться с реализацией запчастей к ним, а также смазочных и других материалов (взаимодополняемые товары). Взаимозаменяемые товары могут быть как одной товарной группы (автотранспортные средства), так и разных (мука и макаронные изделия и т. д.). При отсутствии одного вида товара покупателю предлагаются заменяющие ви­ды товаров.

Для обеспечения поиска нужного товара в условиях насыщения рынка и увеличения разнообразия товаров была разработана соответствующая их но­менклатура и создана международная Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС), используемая в 50 странах ЕС. В ближайшее время она будет принята и в России.

В отличие от других систем классификации товаров в ГС предусмотрено шесть разрядов кодирования товаров: разделы, группы, подгруппы, товарные позиции, подпозиции и субпозиции. По основной номенклатуре содержится 5019 субпозиций; 3558 — подпозиции, 1241 — позиция, 33 — подгруппы, 96 — групп, 21 — раздел. Оговорено, что страны, применяющие ГС в таможенных тарифах могут для дополнительной детализации товаров по видам добавлять разряды.

Признаки группировки товаров в ГС: назначение, степень обработки, вид материала (сырья), из которого изготовлен товар, значение товара. Такая груп­пировка применяется в России при оформлении таможенных грузов, установле­нии таможенных тарифов, учете и составлении отчетности по экспортно-импортным операциям.

С развитием импортно-экспортных операций и переходом на систему штрихового кодирования товаров возникает необходимость приведения отече­ственных товаров к единообразию и конкурентоспособности по признаку ин­формационного обеспечения. Система кодирования в западных странах разра­ботана Ассоциацией европейской системы кодирования (штриховые и цифро­вые коды, проставляемые на этикетках). Первые две цифры означают код стра­ны-изготовителя, следующие пять цифр — код предприятия-изготовителя, сле­дующие пять — код товара, последней идет контрольная цифра. Предприятия Российской Федерации пока не применяют эту систему (в основном по техни­ческим причинам).

Как мы уже говорили, являясь объектом коммерческой деятельности, товар предназначен удовлетворять определенные потребности в соответствии с его качественными характеристиками.

Качество товара — это, с одной стороны, безопасность, с другой — по­лезные свойства, т. е. потребительские качества. Таким образом, качество това­ра есть совокупность свойств, определяющих пригодность товара для использо­вания его по назначению.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» в Российской Федерации введена обязательная сертификация товаров отечественного произ­водства для обеспечения их безопасности и экологичности. На импортную про­дукцию помимо сертификата качества страны-импортера в Российской Федера­ции органы Госстандарта выдают сертификат соответствия или сертификат ка­чества (соответствие ГОСТу Российской Федерации). Условие безопасности и экологической чистоты реализуемого товара должно учитываться при соверше­нии коммерческих операций и присутствовать в обязательном порядке в дого­ворах и контрактах купли-продажи товаров.

Для эффективной коммерческой деятельности в договорах необходимо предусматривать, например, и способы определения качества товара, которые зависят от характера товара, практики, сложившейся в торговле товаром данно­го вида, наличия лабораторной базы и экспресс — методов диагностики товара.

Приведем основные способы определения качества товара, отражаемые в договорах на его поставку.

По стандарту. Этот способ предполагает поставку товара по качеству, точно соответствующему определенному стандарту. Стандарты разрабатывают­ся специальными организациями (НИИ, Институтами по стандартизации, фир­мами, специализирующимися на выпуске определенной продукции и т. д.) и ут­верждаются правительственными органами. Наличие стандартов (ГОСТы. ОСТы) значительно облегчает установление качества товара в контрактах (договорах) купли-продажи на товары массового спроса и унифицированную

продукцию. В сертификате качества отражается соответствие данного товара ГОСТу или ОСТу. Этим способом идентифицируются продовольственные то­вары и некоторые непродовольственные товары массового спроса.

По техническим условиям. Этот способ применяется в тех случаях, когда на данный товар нет стандартов и когда по особым условиям производства и эксплуатации к качеству должны предъявляться специальные требования. Тех­нические условия содержат подробную характеристику товара, описание мате­риалов, из которых он должен изготавливаться, правила и методы его проверки. Технические условия могут быть представлены либо заказчиком (покупателем) и при подписании договора купли-продажи приняты поставщиком, либо разра­ботаны фирмой-поставщиком и подтверждены заказчиком (покупателем). Тех­нические условия являются частью договора (товары сложнотехнические).

По спецификации, которая содержит необходимые технические парамет­ры, характеризующие товары. Спецификация может составляться как продав­цами (поставщиками или импортерами), так и покупателями. В спецификации приводятся особые показатели потребительских свойств товара, методы их объ­ективной оценки, сроки гарантии и реализации, формы контроля. Специфика­ция подписывается сторонами и является неотъемлемой частью договора куп­ли-продажи (мебель, некоторые канцелярские товары и т. д.).

По образцу. Это способ предполагает установление качества товара в соот­ветствии с определенным образцом, согласованным и подтвержденным в дого­воре сторонами и являющимся эталоном. В договор вносят указания о количе­стве экземпляров отобранных образцов и порядке сличения поставленного то­вара с этими образцами. Экземпляров образцов должно быть не менее двух по одному для каждого участника сделки (по образцам контролируется качество одежды, тканей, обуви и т. д.).

Договором предусматривается хранение сторонами образцов в течение оп­ределенного срока с даты поступления последней партии товара.

По предварительному осмотру (отбору товара потребителем на складе продавца). В договоре этот способ обозначается как «осмотрено — одобрено» или «по личному отбору товара покупателем». При этом покупателю предос­тавляется право осмотреть всю партию товара в установленный срок. Если за этот срок к качеству товара претензии не предъявляются, то продавец в даль­нейшем за него не отвечает, если только в товаре не было скрытых недостатков, которые покупатель при его осмотре обнаружить не мог и о которых ему до со­вершения сделки не сообщили. Качество сложнотехнических товаров таким способом устанавливать не рекомендуется. Данный способ приемлем, когда доступны для визуального осмотра основные конструкции товаров и это не тре­бует специальных знаний об их производстве и использовании (товары хозяйст­венного назначения — ведра, лопаты, вилы и т. д.).

Телъ-кель — способ, применяемый в международной практике. В договоре предусматривается приемка товара покупателем независимо от качества, ис­ключительно по соответствию его наименованию, указанному в договоре. По­купатель имеет право предъявить претензии к качеству товара в гарантийные сроки, возвратить товар и потребовать возмещения потерь. Выдвижение такого условия регламентируется положениями Парижской конвенции о способе опре­деления качества на условиях тель-кель.

В России в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» (статья 17) покупатель, которому продан товар с недостатками, вправе по сво­ему выбору потребовать (если иное не оговорено в договоре):

• безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов по ис­правлению недостатков;

• соразмерного уменьшения покупной цены;

• замены на товар аналогичной или другой марки;

• расторжения договора и возмещения убытков.

Покупатель вправе предъявлять эти требования в течении гарантийного срока, установленного изготовителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 480) предусмотре­но, что в случае поставки некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

• соразмерного уменьшения покупной цены;

• доукомплектования товара в разумный срок. Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупа­тель вправе по своему выбору:

• потребовать замены некомплектного товара на комплектный;

• отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возвра­та уплаченной денежной суммы.

Эти последствия могут быть применены в полном объеме, если иное не предусмотрено договором купли-продажи (договор имеет первоочередную си­лу, если не противоречит действующему законодательству).

Для обеспечения эффективной реализации товаров важное значение имеют товарные знаки и наименования мест происхождения товаров.

Товарные знаки и знаки обслуживания (ТЗ и ЗО) — это обозначения, по которым различают продукцию разных изготовителей или услуги, оказываемые разными организациями. Наименование мест происхождения товаров использу­ется для обозначения товаров, особые свойства которых определяются харак­терными для отдельных регионов природными и другими условиями.

Правовая основа ТЗ и ЗО определена Законом Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. № 3520-1.

Товарный знак и наименование мест происхождения товаров являются действенным инструментом конкуренции. Если наименование и место проис­хождения товара гарантируют наличие у товара особых свойств, то ТЗ будет выполнять роль гаранта только когда к товару долгое время сохраняется инте­рес потребителя.

Как рекламное средство, ТЗ расширяет возможности коммерческой реали­зации товара.

Товарный знак должен отличать выпускаемую продукцию и услуги произ­водителя от аналогичной продукции и услуг конкурентов. Товарными знаками могут быть рисунки, слова, буквы и т. д.

Основные требования к товарному знаку:

• ТЗ не должен описывать вид деятельности, так как этим же видом дея­тельность могут заниматься конкуренты;

• ТЗ не должен описывать продукт (он сопровождает описание продукта);

• использовать ТЗ можно только в том графическом или словесном виде, в котором он зарегистрирован;

• ТЗ всегда обозначается прилагательным, а не существительным, в имени­тельном падеже и единственном числе;

• следует выделять ТЗ из написанного текста (заглавные буквы, кавычки, усиленный шрифт и т. д.);

• для товаров используется символ К, показывающий, что знак зарегистри­рован и ваши права защищены, а для знаков обслуживания — символ SМ.

Лекция 3.

Объектом коммерческой деятельности является товар — продукт труда, произведенный для купли-продажи.

Объект (от лат. objectum — предмет) — предмет, явление, на которое направлена какая-либо деятельность.

Коммерческая деятельность направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги по хранению, подготовке к продаже, контролю качества и т.п. При этом в качестве объектов могут выступать товары не только потребительские, но и промышленного назначения (сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия, запасные части, оборудование и т. п.).

В международных стандартах (МС) ИСО серии 9000 услуги трактуются как один из видов продукции. К. Маркс определил: «Услуга есть не что иное, как полезное действие той или иной потребительской стоимости — товара ли, труда ли» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. т. 23 С. 203-204).

Продукция. В экономической литературе и нормативных документах даны неоднозначные определения понятий товара и продукта, широко используемых в коммерции.

В Федеральном законе «О техническом регулировании» дано следующее определение: «Продукция — результат деятельности в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных или иных целях».

По данному определению к продукции можно отнести только те объекты, которые имеют материально-вещественную форму. Нематериальные же объекты (услуги, информация, идеи и т. п.) к продукции не относят.

Однако согласно с ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «продукция» определяется как «результат процесса» (п. 2.4.2), который . имеет как материально-вещественную форму (сырье, материалы, оборудование и т. п.), так и нематериальную форму продукции (услуги, информация, программное обеспечение и т. п.,). В дальнейшем термин «продукция» будем понимать следующим образом.

Продукция — материально-вещественный или нематериальный результат трудовой деятельности (процесса), предназначенный для удовлетворения индивидуальных или общественных (производственных) потребностей.

Продукции присущи две основные особенности:

во-первых, она должна быть результатом

во-вторых, должна удовлетворять

потребности (должна быть кому-то полезной).

При этом деятельность по изготовлению продукции следует понимать в широком смысле. Это не только человеческая деятельность, но и результат природно-климатических, химических, физических и биологических процессов и объектов.

Продукция это не только готовые изделия, полуфабрикаты, сырье и комплектующие изделия, но и продукцию природного происхождения, которая является результатом жизнедеятельности природной среды и труда человека по сбору, вылову, охоте, добыче и т. п.

Товар. Продукция становится товаром, когда она является объектом купли-продажи (коммерческой деятельности).

Например, выращенные садовые или собранные дикорастущие плоды, использованные для целей личного потребления, — продукция, а не товар, и только на рынке они превращаются в товар.

В ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» определение термина «товар» отражает только правовую функцию товара: «Товар — любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи» (п. 64).

Это определение уточняет ст. 128 Гражданского кодекса РФ: «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги, информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

В таком определении отражена многофункциональность товара как результата разных процессов (производственных, биологических, природных и т. п.) по формированию его потребительских свойств.

В дальнейшем будем понимать, что «Товар» — это объект купли-продажи и средство удовлетворения потребностей покупателя.

Товар в экономической теории рассматривается как потребительная стоимость и стоимость.

Потребительная стоимость — это способность вещи удовлетворять какую-либо человеческую потребность, т. е. её полезность непосредственно, как предмета потребления (хлеб, одежда и др.) или косвенно (сырье, машины). Потребительная стоимость проявляется лишь в пользовании или потреблении.

Стоимость товара — овеществленный в товаре общественный труд производителей. Проявляется при обмене товаров как меновая стоимость. Величина стоимости отдельных товаров (индивидуальная стоимость) определяется количеством труда, затраченного на его производство, и измеряется рабочим временем. Общественная стоимость товара определяется общественно необходимым рабочим временем. Стоимость лежит в основе цен товаров.

Как потребительные стоимости товары различаются качественно, так как они удовлетворяют разные потребности людей и не различаются количественно, поскольку они разнородны и непосредственно несоизмеримы.

Как стоимости товары качественно однородны и различаются лишь количественно — величиной стоимости или количеством овеществленного в них общественно необходимого рабочего времени.

Потребительная стоимость присуща всем продуктам труда, и в зависимости от характера потребления она может быть индивидуальной и общественной.

Индивидуальной называют потребительную стоимость продуктов труда, произведенных для личного потребления; она формируется естественными свойствами продуктов труда.

Общественной потребительной стоимостью обладают товары, созданные для удовлетворения общественных потребностей, для продажи. В этом случае потребительная стоимость товаров зависит не только от материально-вещественной стороны, но и от социально-экономической, т. е. от уровня и характера требований, которые общество предъявляет к товару.

Общественная потребительная стоимость может быть единичной и совокупно-общественной.

Единичная общественная потребительная стоимость присуща единице товара определенного вида; она удовлетворяет потребности одного человека или семьи, определяется свойствами этого товара и имеет качественную определенность.

Совокупно-общественная потребительная стоимость удовлетворяет потребности конкретного контингента людей или всего общества; она присуща большинству единиц товара определенного вида.

Совокупно-общественной потребительной стоимости присуща не только качественная, но и количественная определенность, так как в этом случае способность товара удовлетворять потребность людей определяется не только свойствами товара, но и его количеством.

Качественная определенность потребительной стоимости — это характеристика, которая может быть измерена и оценена. Она применима лишь к конкретной потребительной стоимости.

Между потребительной стоимостью и качеством товара существует определенная взаимосвязь.

Потребительная стоимость выражает полезность вещи вообще, а качество характеризует его способность удовлетворять конкретную потребность. В этом случае качество выступает мерой потребительной стоимости. В связи с вышеизложенным предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров. Только потребительная стоимость делает продукцию товаром, так как обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Если потребительная стоимость товара не отвечает запросам потребителей, то он не будет востребован, а, следовательно, не будет использован по назначению в обусловленной для него сфере применения.

Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины — товароведения

Стоимость и ценность. В качестве основных терминов, требующих своей интерпретации, объективно возникли два понятия: стоимость и ценность.

Политэкономия даёт следующие энциклопедические определения: «Стоимость, овеществленный в товаре общественный труд товаропроизводителей. Проявляется при обмене товаров как меновая стоимость. Величина стоимости отдельного товара (индивидуальная стоимость) определяется качеством труда, затраченного на его производство, а измеряется рабочим временем. Общественная стоимость определяется общественно необходимым рабочим временем. Стоимость лежит в основе цен товаров. В товарном хозяйстве, основанном на частной собственности, стоимость складывается стихийно в процессе конкурентной борьбы; при социализме под воздействием планомерной организации общественного производства».

Большой энциклопедический словарь утверждает: «Стоимость:

v Выраженная в деньгах ценность чего-либо или величина затрат на что-либо;

v Общественный труд, затраченный на производство товара и овеществленный в этом товаре;

v Уплаченная (или согласованная) цена приобретаемого актива, включая затраты на приведение актива в состояние, необходимое для использования, и его перевозку»

Толковый экономический и финансовый словарь излагает, что «издержки (стоимость) — это выражаемая обычно в деньгах сумма средств, необходимых для приобретения или производства товаров или услуг» 3 .

Экономическая учебная литература утверждают, что стоимость может быть рассмотрена:

* во-первых, как способность вещей содействовать благосостоянию или выступает как мера полезности,

* во-вторых, в той мере, в какой своей полезностью вещи обязаны умственным и физическим усилиям человека, стоимость отражает объем и качество таких усилий;

* в-третьих, стоимость связывается также с относительной редкостью вещей: для того, чтобы можно было говорить о стоимости вещи, эта вещь не должна быть общедоступной, то есть потребность в таких вещах должна превышать их наличие (предложение);

* в-четвертых, вещи, обладающие полезностью и относительно редкие, обычно являются предметами обмена на другие вещи или деньги. Очевидно, что вещи обладают различной способностью обмениваться на другие вещи.

В результате проведенного анализа определений стоимости можно отметить, что все авторы проходили мимо, не удостаивая своего внимания прекрасному определению стоимости, поистине научно гениальному, а именно: «Стоимость есть отношение издержек производства к полезности». Это определение дано Ф. Энгельсом в 1844 г. в одной из его статей, вышедших позже брошюрой под названием «Наброски к критике политической экономии». (Энгельс Ф. Наброски к критике политической экономии. Т. I. С. 544-571.)

Формирование стоимости как отношения издержек к полезности происходит в процессе производства этой полезности и, следовательно, одним из его характеристик является продолжительность процесса во времени. Задача исследователя состоит в изучении стоимости в динамике.

Применяя простые арифметические понятия: равенство, деление, числитель, знаменатель можно экономическую категорию стоимости в формулировке, данной Ф. Энгельсом, представить в достаточно строгой общей форме математической формулой:

где С — стоимость; Е — издержки (расходование ресурсов) производства; U — полезность произведенного продукта.

Экономическая теория, обобщая хозяйственную практику производства, стоимостной аспект представляет в динамике через минимизацию издержек и максимизацию полезности. При этом минимизация издержек — это предпосылка теории поведения, состоящая в том, что любое лицо или фирма будет стремиться, при прочих равных условиях, приобрести определенное количество товаров или вводимых в производство ресурсов с наименьшими расходами; а максимизация полезности — это предпосылка неоклассической экономической теории, согласно которой индивиды и фирмы, исходя из имеющейся информации максимизируют как полезность, так и прибыль.

Ценность. Фундаментальная экономическая категория — ценность. До 20-х годов 20 века в литературных источниках того периода особого различия между стоимостью и ценностью не усматривалось. В словаре В. И. Даля, например, разъясняется, что «стоимость — цена, ценность», то есть понятие ценность отождествляется с понятием стоимость.

Позднее в экономическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона определено: «Ценность — представление человека о хозяйственном значении предметов внешнего мира». В современном словаре разъясняется: «Ценность блага — ценность, которая определяется полезностью предельного экземпляра, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность»’. (‘Большой экономический словарь /Под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 1999.)

Изучение различных исследований и публикаций приводит нас к выводу о том, что общепризнанного определения понятия ценности, также как и стоимости, на данном этапе развития экономической теории, видимо, пока еще нет. Поэтому будем следовать определению стоимости, данному Ф. Энгельсом, и формулировать так: ценность есть обратно пропорциональная величина стоимости и определяется как отношение полезности к издержкам производства.

Изложенное так определение ценности возможно представить аналогично стоимости математической формулой: V= U / Е, где V- ценность; U- полезность вещи, явления процесса; Е -издержки производства.

Для исследований и управления в рыночной среде количественное выражение ценности как отношение полезности к издержкам приобретает значение критерия конкурентоспособности товаров. Поведение покупателей показывает, что они отдают предпочтение такому товару, у которого отношение полезного эффекта (U) к затратам на его приобретение и использование (E), то есть удельный полезный эффект, максимален по сравнению с другими аналогичными товарами, следовательно, выражаемая в самом общем виде формула максимизации ценности (V) может быть принята в качестве отправной рабочей гипотезы для изучения конкурентоспособности товаров, при условии, что K1> К2 если U1> U2 и E1<E2.

Из приведенных неравенств вытекает, что конкурентоспособность товара K1 больше или равна конкурентоспособности товара К2 того же наименования (функционального назначения) при условии, если полезные свойства второго больше или равны первому и затраты на производство и эксплуатацию второго меньше или равны первому.

Но здесь встают теоретические проблемы измерения полезности товаров и издержек (затрат) их производства и эксплуатации.

Полезность. В количественном исследовании понятия полезности исходной базой в нашем подходе является представление полезности как двух составных компонентов:

субъективно-индивидуальных желаний этих свойств.

Вышеизложенное позволяет выдвинуть рабочую гипот

езу о возможности представления понятия полезность количественно, как

Q — количественно выраженное качество;

Ц — количественное выражение субъективно — индивидуальных желаний представляемого качества.

Представленная здесь формула означает, что полезность всякой вещи (явления, процесса) можно количественно представить как произведение показателей качеств вещи (явления, процесса) и показателей субъективной желательности представляемого качества. Таким образом, полезность — количественно выраженная предлагаемой формулой, удовлетворяет как теории потребительской стоимости, так и тербии предельной полезности.

Еще в 1934 г. А. Гастев предлагал понятия кондиционная продукция, продукция надлежащего качества, доброкачественная продукция. Анализ экономического содержания категории качества продукции дал А. Боярский 1 . Он внес понятие «базисное качество», «лабораторное качество».

Г.Г. Азгальдов, А.В. Гличев, В.П. Панов исследовали более 100 различных понятий в литературных источниках, обозначенных термином «качество продукции». Ряд авторов предлагают ввести понятия потребительского и производственного качества. В.И. Сиськов предложил и исследовал эти два понятия для целей экономического анализа и управления качеством продукции. Однако отдельные авторы утверждают, что не может быть особого производственного и особого потребительского качества продукции. М.Е. Ломазов использовал понятия народнохозяйственного качества для выражения качества всей выпускаемой разнородной продукции народного потребления.

Представляет интерес понимание качества зарубежными специалистами. В промышленности США для определения круга деятельности по достижению необходимого уровня качества в увязке с контролем качества существует термин «полное качество». Имеются упоминания со стороны ученых США о понятии качества как качество жизни, то есть качество жизни это то качество, которое понимается потребителем. Б. Хэнсен, например, говорит также о «безразличном качестве».

В научной литературе, как видно из приведенных источников, содержится множество определений качества продукции. Однако они нередко противоречат друг другу и, как правило, отражают только отдельные стороны данной категории. По мнению Рыжкова Н.И., экономический аспект качества является решающим среди других, и исследования других аспектов будут иметь практическое значение только в том случае, если они будут осуществляться на экономическом понимании. (Рыжков Н.И. Управление качеством продукции в новых условиях. М.. 1992.)

Однако исходной методологической посылкой для экономической интерпретации понятия «качество» для К. Маркса применительно к продуктам труда является характеристика качества продукции как свойства общественной потребительской стоимости. Чтобы вещь стала потребительской стоимостью, она должна удовлетворить какую-либо человеческую потребность. Отсюда потребительская стоимость характеризуется только теми свойствами, которые служат удовлетворению определенных человеческих потребностей и в этом смысле являются полезными. Это утверждение вытекает из выражения К. Маркса о том, что «Каждую полезную вещь, как, например, железо, бумагу и т. д., можно рассматривать с двух точек зрения: со стороны качества и со стороны количества. Каждая такая вещь есть совокупность многих свойств и поэтому может быть полезна различными своими сторонами». (Маркс К., Энгельс Ф. Полн. собр. соч. Т.23. С.43).

Полезность носит объективный характер, поскольку она определяется объективными законами развития общества. Один и тот же продукт труда может по-разному удовлетворять разнообразные потребности человека, самые разные продукты могут удовлетворять одну и ту же потребность. С развитием общественного разделения труда продукты создаются не только для личного потребления, но и для потребления другими людьми, то есть для общественного. Индивидуальная полезность продукта, отражающая отношение к нему индивидуума самого производителя и потребителя, становится общественной, отражающей отношение к продукту всего общества. Отношение общества к продукту труда зависит не только от его индивидуальной полезности, но и от общественного значения тех или иных потребностей, от их структуры, уровня их удовлетворения.

Полезность продукта труда имеет не только общественный характер, но и определенно историческую форму, соответствующую каждому способу производства.

Качество продукции — экономическая категория не только потому, что оно связано с экономией общественного труда, достигаемой в результате повышения качества, но и потому, что оно отражает социально-экономические отношения людей в процессе воспроизводства материальных благ.

Понятие качества продукции в ГОСТ 15467-79 определено как «совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». Это определение может быть отнесено к понятию потребительной стоимости, так как в нем подчеркнута пригодность удовлетворять определенную потребность в соответствии с назначением.

Качество продукции — категория, связанная не только с потребительной стоимостью товара, но и со стоимостью.

Связь качества продукции со стоимостью проявляется в том случае, когда изменение уровня качества влияет на величину затрат труда и характеризует эффективность затрат в связи с созданием определенных полезных свойств.

Ф. Энгельс отмечал: «Ближайшее применение стоимости имеет место при решении вопроса о том, следует ли вообще производить данную вещь, то есть, покрывает ли ее полезность издержки производства. Лишь после этого может идти речь о применении стоимости для обмена». (Маркс К., Энгельс Ф. Собр. Соч. Т. I. С 552 — 553).

Экономия затрат на единицу полезного эффекта является важным оценочным показателем в работе по улучшению качества продукции. Индивидуальный, коллективный потребитель, общество в целом не могут быть удовлетворены положением, когда рост цены и затрат на использование продукции опережает улучшение ее качества.

Содержание качества продукции как социально-экономической категории можно раскрыть, используя толкование одной из сторон продукта — общественной полезности.

Качество продукции одновременно и техническая, и социально-экономическая категория. С одной стороны, оно связано со свойствами вещей, удовлетворяющих те или иные потребности. Поскольку свойства вещей сами по себе не являются экономической категорией, то качество изучается техническими дисциплинами. Но, с другой стороны, качество есть конкретное выражение, мера общественной потребительской стоимости, и поэтому является социально-экономической категорией. Качество продукции как социально-экономическая категория есть конкретное выражение общественной полезности, характеризующей степень ее пригодности для удовлетворения определенной потребности. Поэтому мы рассматриваем качество продукции не только как совокупность полезных свойств продукта труда, но и как социально-экономическое отношение между производителем и потребителем, обеспечивающее снижение затрат общественного труда на единицу потребительной стоимости и оказывающее социальное влияние на условия труда и быта человека, которое, в свою очередь, способствует планомерному решению задач по формированию и удовлетворению потребностей и интересов людей и реализации научно обоснованных социальных нормативов.

Мерой общественной полезности продукта является социально необходимое качество. Под социально необходимым качеством понимают такой уровень потребительских свойств продукции, который обеспечивает удовлетворение общественных и индивидуальных потребностей при наиболее эффективном (средне нормальном, возможном) использовании всех видов ресурсов, в том числе и трудовых, имеющихся в распоряжении общества.

Качество продукции тогда будет социально необходимым, когда его уровень будет находиться в пределах реализуемой общественной полезности, а затраты труда на производство продукта будут регулироваться средним соотношением затрат на единицу потребительной стоимости. Повышение качества продукции в рамках общественной необходимого уровня должно сопровождаться снижением затрат в расчете на единицу полезности.

Качество. Не существует потребительной стоимости вне определенного качества. «Так как товар покупается покупателем не потому, что он имеет стоимость, а потому, что он есть «потребительная стоимость» и употребляется для определенных целей, то, само собой разумеется, что: 1) потребительные стоимости «оцениваются», то есть исследуется их качество (точно также, как количество их измеряется, взвешивается и т. п.), 2) когда различные сорта товаров могут заменить друг друга для тех же целей потребления, тому или иному сорту отдается предпочтение и т. д. и т. д.». (Маркс К, Энгельс Ф Соч. Т 19 С 387).

Случайно одна и та же потребительная стоимость может характеризоваться различным качеством. Одно и то же изделие как потребительная стоимость может иметь различные характеристики, может измеряться разными показателями качества. Одна и та же потребительная стоимость может иметь различную полезность, различное качество.

Каждая полезная вещь есть совокупность свойств, и проявление этих свойств с какой-либо стороны отражает степень полезности вещи.

При социально-экономической оценке качества продукции можно пользоваться интегральным показателем качества. В самом общем виде он представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации (потребления) продукции к совокупным затратам на ее разработку, производство и потребление:

где Ки — интегральный показатель качества; Э — суммарный полезный эффект от использования продукции; Зс — затраты на создание этой продукции; Зэ — затраты на использование этой продукции.

Интегральное качество — это универсальный общий критерий управления качеством продукции; он учитывает общественную полезность и общественные затраты на ее получение.

Однако он имеет недостатки, затрудняющие его широкое использование.

Во-первых, применение в качестве критерия величины, определяемой отношением, может привести к возникновению ошибок при сравнительной оценке альтернативных вариантов повышения качества и выбора оптимального из них. Это объясняется наличием нелинейной зависимости между комплексным показателем качества и совокупными затратами.

Во-вторых, требуется наличие дополнительной информации для сравнения этих показателей. На практике получение такой дополнительной информации может представлять определенную трудность.

На качество продукции влияет разнообразное количество факторов. Попытки выделить какой-либо один фактор, оказывающий влияние на уровень качества продукции всех отраслей, предприятий, объединений, развитие которых осуществляется в различных условиях, вступают в противоречие с реальным существованием многих объективных причин, влияющих на качество продукции. Степень влияния различных факторов дифференцирована по направлениям деятельности, видам продукции и зависит от изменений условий производства, региона.

В связи с тем, что не всегда удается определить влияние каждого фактора в отдельности, ограничиваются изучением совокупности факторов, важнейших тенденций в обеспечении качества и характеристик существенных элементов этой совокупности Очевидна практическая сложность разработки методов изучения многофакторных социальных, экономических, технических и прочих связей. Сложность механизма действия факторов является одной из причин их недостаточного изучения.

Многообразие факторов, различное их воздействие на качество продукции указывает на целесообразность их классификации и объединения в группы. Основным признаком классификации факторов должен быть метод их воздействия на качество продукции при ее прогнозировании, исследовании, проектировании, изготовлении, обращении, реализации, эксплуатации, потреблении, утилизации.

В настоящее время принята классификация показателей качества продукции, приведенная в табл. 1. (Рыжков Н.И. Управление качеством продукции в новых условиях. М.: Изд-во стандартов, 1992.)

При установлении номенклатуры показателей качества и правил их выбора следует исходить из таких основных принципов, как полнота состава показателей качества продукции, управляемость процессами создания и применения продукции по показателям качества, а также агрегируемость показателей. Принцип полноты состава предполагает, что принятая номенклатура показателей качества продукции достаточна для установления факта достижения планируемого конечного эффекта в результате разработки, создания, производства и применения этой продукции. Выбранная номенклатура должна быть достаточной для оценки эффективности.

Таблица 1.2. Классификация показателей качества продукции.

Группа показателей качества продукции

1. По характеризуемым свойствам

Показатели назначения: классификационные, конструктивные, функциональные, технической эффективности, состава и структуры.

Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии.

Показатели надежности: безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости.

Показатели, характеризующие ограничения: унификации и стандартизации, эргономические, эстетические, технологические, транспортабельности, экологичности, безопасности.

2. По способу выражения

Показатели, выраженные в натуральных единицах (кг, м), баллах, безразмерные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *