Реклама ресторан когда нужно 18 плюс
Перейти к содержимому

Реклама ресторан когда нужно 18 плюс

  • автор:

Как уберечь детей от контента не по возрасту, а себя – от штрафов

Как уберечь детей от контента не по возрасту, а себя – от штрафов

Марина Чичерова Редакция «Текстерры»

С 1 сентября 2012 года в России действует Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который установил достаточно жесткие требования к распространению информационной продукции любыми способами и по любым каналам, включая интернет. За нарушение этих правил придется заплатить рублем, причем размер штрафа может быть ощутимым и достигать нескольких сотен тысяч.

Не хотелось бы оказаться в такой ситуации? Еще бы! В этой статье TexTerra расскажет все самое важное, что нужно знать пользователям сети о возрастной маркировке интернет-ресурсов.

Целевая аудитория: зачем знать своего клиента

Делаем крутую подпись для e-mail: 15 советов + 6 сервисов

Нативно. Супер! — какой должна быть реклама в 2023 году

Информация будет полезна владельцам любых интернет-площадок, на которых размещается реклама, SMM-щикам, а также владельцам сетевых изданий.

Что такое информационная продукция и каких видов она бывает

Статья 2 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее по тексту – Закон о защите детей от информации) относит к информационной продукции любую информацию, которая распространяется в интернете.

В свою очередь статья 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» говорит о том, что информация – это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Учитывая, что информацию можно представлять в виде изображений, текстов, чисел, звуков и видео, не будет преувеличением сказать, что абсолютно весь интернет-контент – это информационная продукция.

Пост или история в «Инстаграм», новостная лента на сайте, статья в онлайн-издании, блог компании, форум в группе во «ВКонтакте», видеоролик на «Ютубе» – все это примеры информационной продукции.

Закон о защите детей от информации делит всю информационную продукцию, способную причинить вред здоровью или развитию детей, на две большие группы:

  1. информация, запрещенная для распространения среди детей;
  2. информация, распространение которой ограничено среди детей определенных возрастных категорий.

К первой группе относится информация, которая:

  • побуждает детей к причинению вреда своему или чужому здоровью либо к самоубийству;
  • провоцирует желание употребить наркотики и другие запрещенные вещества, табачные изделия, алкоголь, участвовать в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
  • оправдывает насилие и жестокость либо побуждает к ним;
  • содержит изображение или описание сексуального насилия;
  • отрицает семейные ценности или пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения;
  • оправдывает противоправное поведение;
  • содержит нецензурную брань или информацию порнографического характера;
  • содержит любые сведения о несовершеннолетнем, пострадавшем от правонарушения, по которым можно установить его личность.

Вторая группа включает в себя информацию, которая:

  • изображает или описывает жестокость, насилие (за исключением сексуального), преступления или антиобщественное поведение;
  • вызывает страх, ужас или панику;
  • изображает или описывает половые отношения между мужчиной и женщиной;
  • содержит бранные слова и выражения (но не нецензурную брань).

Как классифицировать информационную продукцию

Любая информация, которая соответствует хотя бы одному из тех признаков, о которых говорили выше, – потенциальная угроза для здоровья и психики ребенка. В то же время очевидно, что не вся эта информация одинаково опасна. Чем ярче в ней выражены «вредные» для детей признаки, тем сильнее угроза, и наоборот.

Для того чтобы строгость ограничений на распространение информации соответствовала уровню опасности этой информации, закон предусмотрел классификацию информационной продукции на 5 категорий.

Категории информационной продукции. Выделяют информационную продукцию:

  • для детей, не достигших возраста 6 лет (0+);
  • для детей, достигших возраста 6 лет (6+);
  • для детей, достигших возраста 12 лет (12+);
  • для детей, достигших возраста 16 лет (16+);
  • запрещенную для детей (18+).

Кто осуществляет классификацию. Классификация информационной продукции – забота того, кто ее распространяет, то есть предоставляет доступ к ней всем желающим.

Например, классификацией информации на сайте в интернете будет заниматься его владелец, в сетевом издании – редакция этого онлайн-СМИ.

Если у распространителя возникают сложности в процессе классификации или сомнения, правильно ли он определил категорию информационной продукции, можно обратиться за помощью к эксперту. Этот эксперт или экспертная организация должны быть аккредитованы Роскомнадзором.

Актуальные реестры аккредитованных экспертов и экспертных организаций, которые имеют допуск к проведению экспертизы информационной продукции, можно найти на сайте Роскомнадзора.

По каким параметрам производить классификацию. Сразу оговоримся, что закон не дает универсальной формулы, при помощи которой можно было бы однозначно и безошибочно определить категорию конкретного информационного продукта.

Строгих правил нет. Есть только примерные описания каждой из категорий.

Признаки информации категории 18+ перечислены в части 2 статьи 5 Закона о защите детей от информации. Общее описание информационной продукции категорий 0+, 6+, 12+ и 16+ дано в статьях 7–10.

Дополнительно в помощь распространителям информационной продукции в законе есть характеристики информации, которые нужно оценивать при классификации. Это:

  • тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
  • особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенного возраста;
  • вероятность причинения этой информацией вреда здоровью или развитию детей.

В остальном определение категории информационной продукции отдано на откуп распространителю – он делает это по своему усмотрению, на основании своего субъективного мнения, под свою ответственность.

Как применять результаты классификации. По итогам классификации на информационную продукцию до начала ее распространения наносят соответствующие знаки – возрастную маркировку.

В каких случаях наносить возрастную маркировку на распространяемую в сети информацию обязательно, а в каких опционально, разберемся дальше.

Когда возрастная маркировка информационной продукции в интернете обязательна

Тот факт, что та или иная информация имеет признаки «вредности» для детей, не означает, что ее нельзя распространять в интернете. Можно, но с одним ограничением – при условии нанесения на информационный продукт возрастной маркировки.

Правда, это требование действует в отношении далеко не любой информации, которая распространяется в сети.

Госдума запретит блогерам рекламировать «сомнительное»

Госдума запретит блогерам рекламировать «сомнительное»

Обязательное нанесение возрастной маркировки при распространении информации в интернете ограничивается следующими случаями:

  • информационная продукция сетевых изданий;
  • информационная продукция аудиовизуальных сервисов;
  • сторонняя реклама, которая размещается на любых интернет-площадках.

Во всех остальных случаях указывать знак информационной продукции не обязательно, но и не запрещено. Владелец интернет-площадки может сделать это добровольно по своему усмотрению.

Рассмотрим подробнее особенности и требования к нанесению возрастной маркировки в тех случаях, когда она обязательна.

Возрастная маркировка сетевых изданий

Наиболее подробно вопрос нанесения знаков информационной продукции – возрастной маркировки – урегулирован в отношении сетевых изданий.

Что такое сетевое издание. Сетевое издание – сайт в интернете, который зарегистрирован как СМИ в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации».

Примеры: «Газета.Ru», Vc.ru, «Интерфакс», «РИА Новости».

Как правильно наносить возрастную маркировку. При маркировке онлайн-СМИ нужно соблюдать несколько правил:

  1. Знак информационной продукции указывать на главной странице.
  2. Информация в издании подпадает под разные возрастные категории – на главной странице указывать самую старшую категорию. Например, если в издании есть информация категорий 6+, 12+ и 18+, на главной странице должна стоять маркировка 18+.
  3. Знак информационной продукции указывать в верхней части главной страницы.
  4. Размер знака – не меньше 75% от заголовка второго уровня, или не меньше размеров шрифта основного текста + полужирное начертание, или не меньше 20% от основной информационной колонки.
  5. Цвет знака должен соответствовать или быть контрастным цвету заголовка издания.
  6. Способ маркировки – знак или текстовое предупреждение. Можно сочетать оба способа:
    • «0+»;
    • «6+» или «для детей старше 6 лет»;
    • «12+» или «для детей старше 12 лет»;
    • «16+» или «для детей старше 16 лет»;
    • «18+» или «запрещено для детей».

Когда возрастная маркировка не нужна. Некоторые части онлайн-СМИ в маркировке не нуждаются.

Во-первых, новостная лента на сайте. Если сетевое издание состоит только из новостной ленты, возрастная маркировка сайта вообще не нужна.

Во-вторых, не нужно маркировать комментарии и сообщения, которые размещают на сайте издания его читатели.

Возрастная маркировка аудиовизуальных сервисов

Понятие «аудиовизуальный сервис», как и требование о маркировке таких сервисов появилось относительно недавно – в июле 2017 года.

Что такое аудиовизуальный сервис. Чтобы понять, что вы имеете дело с аудиовизуальным сервисом, нужно проверить наличие у него нескольких признаков:

  • это сайт или страница сайта в интернете;
  • используется для распространения в интернете аудиовизуальных произведений (кинематографические произведения, теле- и видеофильмы и другие подобные произведения);
  • доступ к произведениям платный или при условии просмотра рекламы;
  • доступ за сутки – более 100 тысяч российских пользователей.

Все критерии соблюдены – перед вами аудиовизуальный сервис.

Примеры: онлайн-кинотеатры, видеохостинги (MEGOGO.RU, ivi.ru).

Как правильно наносить возрастную маркировку. При маркировке аудиовизуальных сервисов нужно соблюдать несколько правил:

  1. Сам сайт или страницу сайта маркировать не нужно (но не запрещено).
  2. Возрастную маркировку обязательно наносить только на сами аудиовизуальные произведения, которые размещены на сервисе. Например, на фильм или видеоклип.
  3. Способ маркировки – знак или текстовое предупреждение. Можно сочетать оба способа. Аналогично сетевым изданиям.

В отличие от онлайн-СМИ для аудиовизуальных сервисов нет требований по цвету, размеру или местоположению знака информационной продукции. Поэтому владельцы таких сервисов решают эти вопросы по своему усмотрению.

Возрастная маркировка Возрастная маркировка

Когда возрастная маркировка не нужна. Если аудиовизуальные произведения размещаются на информационном ресурсе преимущественно пользователями интернета самостоятельно, а не владельцем этого ресурса, нанесение на них возрастной маркировки не требуется.

Возрастная маркировка рекламы

Нередко владельцы различных интернет-площадок, будь то сайт в интернете или страница в социальной сети, для получения дополнительного дохода размещают на своих площадках за плату стороннюю рекламу. Чаще всего в виде баннеров или видеорекламы.

Но не все знают о необходимости в определенных случаях маркировать эту рекламу. Итог: вместо желанного дохода получают постановление о наложении административного штрафа.

Что такое реклама. Согласно п. 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама – это любая информация, которая соответствует одновременно нескольким признакам:

  • адресована неограниченному кругу лиц;
  • цель – привлечь внимание к объекту рекламирования, сформировать или поддерживать интерес к объекту, продвинуть его на рынке;
  • распространяется любым способом, в любой форме, при помощи любых средств.

Все признаки в наличии – перед вами реклама. Но не торопитесь наносить на нее возрастную маркировку. Для начала выясните, с каким объектом рекламирования имеете дело.

Это важно, потому что согласно части 10.1 ст. 5 Федерального закона «О рекламе» обязательной возрастной маркировке подлежит только реклама информационной продукции.

  • продукцию СМИ;
  • печатную продукцию;
  • аудиовизуальную продукцию;
  • программы для ЭВМ и базы данных;
  • зрелищные мероприятия;
  • информацию, которая распространяется в интернете.

Собираетесь рекламировать что-то из этого списка – например, новую книгу или журнал, мобильное приложение, видеозапись обучающего семинара, музыкальный концерт, сетевое издание – позаботьтесь о том, чтобы на рекламе был указан знак информационной продукции.

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Как правильно наносить возрастную маркировку. В отношении маркировки рекламы в законе конкретных требований (цвет, размер, способ нанесения и т. д.) нет.

Рекомендуем учитывать следующие правила:

  1. Маркировать саму интернет-площадку, на которой размещена реклама, не нужно. Разумеется, только если она не подлежит маркировке по другим основаниям. Например, если реклама размещена в сетевом издании – маркируем и сайт, и рекламу.
  2. Возрастную маркировку наносить на саму рекламу.
  3. Размер, цвет и шрифт маркировки должны делать ее заметной и читаемой.
  4. Способ маркировки – знак или текстовое предупреждение. Можно сочетать оба способа.

Когда возрастная маркировка не нужна. Не нуждается в маркировке реклама всего, что не относится к информационной продукции, – товары, работы, услуги. Например, вклад в банке, ресторан, автомобиль, диван или пачка чипсов.

Это распространяется и на те случаи, когда в рекламе указан сайт, на котором можно получить дополнительные сведения о рекламируемом товаре, работе или услуге.

Ответственность за нарушение требований о возрастной маркировке информации в интернете

Если по закону информация, размещенная в сети, должна иметь возрастную маркировку, а ее нет – придется нести административную ответственность.

Порядок привлечения к ответственности и размер наказания зависят от того, какое именно нарушение допущено. Для наглядности все это можно представить в виде таблицы.

На сайте онлайн-СМИ не указан знак информационной продукции

Контент аудиовизуального сервиса не имеет возрастной маркировки

На рекламе информационной продукции нет возрастной маркировки

Контролирующий орган

Федеральная антимонопольная служба

Норма КоАП РФ

часть 2 ст. 13.21 КоАП РФ

часть 1 ст. 14.3 КоАП РФ

Лицо, которое несет ответственность

Главный редактор и редакция (если она зарегистрирована как юридическое лицо) сетевого издания

Владелец аудиовизуального сервиса (сайта)

Владелец интернет-площадки, на которой размещена реклама

Размер административного штрафа

Должностное лицо (главный редактор) – от 5 до 20 тысяч рублей

Юридическое лицо (редакция) – от 20 до 200 тысяч рублей

Граждане – от 3 до 5 тысяч рублей

Должностные лица – от 30 до 50 тысяч рублей

Юридические лица – от 300 до 500 тысяч рублей

Граждане – от 2 до 2,5 тысяч рублей

Должностные лица – от 4 до 20 тысяч рублей

Юридические лица – от 100 до 500 тысяч рублей

Случаи привлечения к административной ответственности за нарушение требований о возрастной маркировке информации в интернете – не редкость. Чаще всего нарушения связаны с отсутствием знака информационной продукции на рекламе.

Например, Управление ФАС по г. Москве привлекло к административной ответственности владельца интернет-площадок – мобильного приложения и iPad-версии журнала MAXIM – ООО «Херст Шкулев Медиа» за то, что на этих площадках был размещен макет рекламы мобильного приложения Zinomax без возрастной маркировки. Нарушителю назначили штраф в размере 100 тысяч рублей.

Шпаргалка

  1. Весь интернет-контент – информационная продукция.
  2. Информационная продукция способна причинить вред здоровью или развитию детей – распространять ее в сети можно, но с ограничениями.
  3. «Вредная» информационная продукция делится на 5 категорий по степени потенциальной опасности для детей: 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+.
  4. Классификация информационной продукции по категориям – обязанность распространителя. Сделать это нужно до начала размещения информации в сети.
  5. Нельзя распространять в сети без возрастной маркировки: информацию в онлайн-СМИ, контент на аудиовизуальных сервисах и рекламу информационной продукции на любых интернет-площадках.
  6. В остальных случаях наносить возрастную маркировку не обязательно, но не запрещено.
  7. Не можете определить категорию информации сами – обратитесь к аккредитованным экспертам, чтобы не допустить нарушения.
  8. Сомневаетесь, какую возрастную категорию установить, – выбирайте большую по возрасту.
  9. Убедитесь, что цвет, размер, шрифт и расположение возрастной маркировки делают ее заметной и разборчивой.
  10. Нарушили требования о маркировке – придется заплатить штраф.

Каждому сайту нужно оптимальное продвижение. Команда TexTerra продвигает бизнес в сети с 2007 года.

Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля

«Больше всего я переживал не за себя, а за коллективы, которые у нас временно не работали. Но понимал, что все это когда-то закончится. Чего мне удалось добиться в 2020-м? Я не сошел с ума, и это прекрасно».

«Очень неприятное ощущение, когда ты ничего не можешь сделать со внешними обстоятельствами. Самое тяжелое — это отсутствие свободы, отсутствие понимания того, что будет дальше».

Так говорили о пережитом 2020 рестораторы и владельцы кафе. К счастью, прогнозы экспертов о закрытии 70-80% заведений общественного питания не оправдались.

Многие компании смогли оптимизировать свои бизнес-процессы. Одни переориентировались в Dark Kitchen, другие ушли в стрит-ретейл, третьи сделали акцент на доставку. Однако все понимают: без диджитализации бизнеса, без использования онлайн-инструментов и без разработки гибкой стратегии общепиту уже не выжить.

1. Развитие агрегаторов доставки еды

Исследование Criteo показало, что 42% россиян пользуются приложениями по доставке еды несколько раз в день, 24% — один раз в неделю, 14% — несколько раз в день. Яндекс.Еда, Delivery Club, Chibbis дают возможность пользователю сделать выбор из тысяч предложений. В ближайшие годы рынок доставки еды продолжит расти.

2. Потребность в собственных сайтах доставки и приложениях для ресторанов

Вместе с тем подключение к агрегаторам далеко не всегда выгодно самим ресторанам. Процент комиссии может быть весьма существенным, кроме того агрегаторы гораздо охотнее продвигают те заведения, которые используют внутреннюю курьерскую службу.

Курьеры опаздывают, а порой, из-за нагрузки, их просто не хватает.

Поэтому все большее количество ресторанов предлагают посетителям оформить заказ на собственном сайте доставки или в фирменном мобильном приложении. Харчевня «Мандариновый гусь» использовала оба этих инструмента.

3. Акцент на скорость

Если раньше гости начинали подготовку к празднику минимум за две недели, то сейчас этот срок сократился до 7-10 дней. Поэтому многие компании сократили сроки приготовления тортов до 24 часов и расширили список дополнительных услуг для онлайн-вечеринок.

4. Концептуальность в тренде

Специалисты говорят, что наименее сильные колебания в посещаемости почувствуют рестораны премиум-сегмента и заведения с редкими или необычными концепциями, в которые посетители приходят не столько за едой, сколько за атмосферой.

Например, в ресторане «Приют холостяка» (г.Казань) рядом с основным залом есть «квартира» — отдельное помещение с кухней, диваном и плазмой. А в питерской «Угрюмочной» посетителей ждет тлен, мрак и вселенская тоска.

5. Онлайн-фуршеты, вечеринки, корпоративы

Можно утверждать, что в этом году повышенным спросом будут пользоваться предложения организации выездных, а также онлайн-мероприятий. Это связано с тем, что во время пандемии большое количество компаний сформировали удаленные отделы из сотрудников разных городов, а также обычные люди получили опыт празднования дней рождения, семейных ужинов и дружеских вечеринок онлайн.

Например, White Rabbit с начала пандемии предлагает полноценный онлайн-визит в ресторан одному или с компанией, а кондитеры в TikTok активно продвигают готовые наборы тортов по принципу «сделай сам».

6. Забота о здоровье — главный тренд

В 2020 не было, наверное, ни одного человека, который не задумался о здоровье. В отличие от предыдущих лет, когда акцент делался в первую очередь на решении уже возникших проблем, минувший год добавил тенденцию к превентивности.

Что сделать чтобы «НЕ» (не заболеть, не устать — нужное подчеркнуть). Растет спрос на здоровые блюда и экологически чистые/органические/фермерские продукты.

7. Перераспределение целевой аудитории

Массовый переход на удаленку привел к перераспределению основных групп покупателей: в спальных районах их концентрация выросла, а в деловых кварталах — уменьшилась.

С одной стороны, это приводит к сокращению расходов на еду вне дома и увеличение доли доставки готовых блюд. С другой — увеличиваются требования к заведениям как к месту, где можно, наконец-то, пообщаться вживую.

8. Персонализация

В условиях ограниченного выбора потребитель становится все менее требовательным к разнообразию (на первый план выходят качество, безопасность и цена) и все более внимательным к личным предпочтениям.

9. Новые форматы работы

Рестораны открывают для себя новое позиционирование, предлагая гостям не просто трапезу, но полноценное рабочее место. В рамках ресторанного коворкинга посетитель вносит депозит, в счет которого может заказать еду и напитки и работать в ресторане, как в офисе.

Такое решение может быть спасением для тех, кто работает удаленно и устал от домашней атмосферы, но возвращаться в офис на постоянной основе тоже не желает.

10. Еда на бегу

Увеличивается спрос на «быструю еду», но в новом формате: напитки теснят привычные блюда, а среди последних в свою очередь большим спросом пользуется продукция заведений fast casual, предлагающих одновременно и полезную еду, и высокую скорость обслуживания.

По данным последнего исследования Hootsuite средний платежеспособный россиянин в возрасте от 25 до 44 лет проводит в соцсетях 2 часа 27 минут.

Для того чтобы удержать подписчиков, мотивировать их заходить в аккаунт (а потом и в сам ресторан) чаще, мало просто выкладывать фотографии красивых блюд.

ИОМ «Анкетолог» опросил 1900 россиян, живущих в городах 100 тыс.+. На диаграмме ниже видны доли тех, кто отметил как важный тот или иной фактор.

Исследователи обратили внимание, что опрашиваемые могли выбрать любое количество важных для них факторов. В среднем выбирали четыре. Это значит, что в рекламе и в контенте соцсетей нужно делать разные акценты.

Во время пандемии люди печалились о недостатке живого общения. Многие рестораны проводили онлайн-акции, начисляли бонусные баллы, выходили в онлайн-трансляции, приглашали знаменитых гостей, делились рецептами высокой кухни, активно общались с пользователями в комментариях. Результатом стал прирост подписчиков и увеличение лояльности посетителей.

Продвижение ресторана, кафе, бара, пиццерии в соцсетях всегда начинается с разработки SMM-стратегии, задача которой — конкретизировать бизнес-цели и определить пути их достижения.

Мы занимаемся SMM-продвижением ресторанов, кафе и пиццерий (в том числе с нуля), и вот как выглядят основные этапы разработки стратегии.

SMM-стратегию можно разработать и самому, если вдумчиво и детально проработать каждый пункт. В результате в ваших руках окажется мощный инструмент продвижения, который вы сможете внедрить самостоятельно, доверить штатному специалисту или претворить в жизнь с помощью подрядчика.

Вы будете четко понимать пошаговый план действий, с какими сегментами работать, как это делать и что предлагать, какой контент создавать, какие активности (акции и конкурсы проводить) и какие результаты ожидать от продвижения. Вы получите общее представление о том, как работают конкуренты и поймете, за счет чего можно отстроиться.

Нашего человека хлебом не корми, дай поесть. В этом мы схожи с итальянцами. Но по любви к готовке дома россияне — лишь вторые. Да и то с конца))

1. Узнаваемое фирменное оформление

Несмотря на то, что люди проводят большое количество времени в соцсетях, менее 10% пользователей имеют аккаунт только на одной платформе.

Мультиканальность набирает обороты, и при столкновении с каждым отдельным рекламным объектом пользователь должен его опознавать как тот или иной бренд.

2. Фотографии со смыслом

Если бы слово «вкусно» было человеком, то оно бы икало не переставая. Но фотографии еды, действительно, должны вызывать аппетит. К счастью, показать деликатность medium-rare прожарки стейка, воздушность меренги, нежный румянец яблочного пирога можно с помощью любого смартфона.

Важно: фотографии должны быть разноплановые (крупный план, средний и макро), разного ракурса (фронтальные, сверху, камерой к человеку, камерой от него). Снимайте людей в разные моменты: выбирает, пробует, наслаждается блюдом. Публикуйте фото с кухни.

3. Вовлечение подписчиков

Для того чтобы в профиль ресторана или кафе подписчики хотели заходить, там должна кипеть жизнь. Конкурсы, акции, приглашенные гости, эфиры с владельцем, интервью у гостей.

Акции могут быть как веерными (для всех), так и точечными (для определенных гостей: именинников, членов семьи, тех, кто празднует первые три месяца знакомства). Причем работать можно как с горячей аудиторией (те, кто уже пришел), теплыми (кто подписан на сообщество), так и холодными. Например, настраивать таргет на будущих именинников, отмечать их в постах (они получат уведомление) и предоставляя им бонусы или скидки.

Важно: акции не должны проводиться сами по себе, но всегда иметь целью изменение тех или иных маркетинговых показателей компании: увеличение заполняемости зала, заказа определенного блюда, увеличение чека.

Раскрывайте подписчикам секреты блюд, делитесь рецептами, которые можно повторить на домашней кухне, учите разбираться в продуктах. Если ваше заведение ориентировано на Casual и Up casual аудиторию, это укрепит вашу позицию «профи». Кто знает, может с вашей помощью кто-то начнет готовить “как в ресторане”. Особенно, если у вас есть анонимная доставка готовых блюд.

Важно: публикуйте разный контент в зависимости от дня недели, времени суток и вида основного гостепотока. Если с понедельника по среду вы размещаете посты, привлекающие к вам Casual и Up casual аудиторию, то с четверга должен появляться материал для Fine dining клиентов. Воскресенье – снова время «повседневного» контента.

4. Работа с блогерами

Пока в Россию не пришли анонимные эксперты Mischlen (говорят, ожидаются уже вот-вот), а редакции продолжают сокращать бюджеты на ресторанные визиты своих журналистов, для фуд-блогеров горит зеленый свет.

Они не ограничены форматом издания. У них нет задачи угодить ресторану. Они пишут, как едят как дышат. Высокий уровень доверия аудитории и широкие охваты делают аккаунты фуд-блогеров (и просто блогеров) привлекательными рекламными площадками для ресторанов, кафе и пиццерий.

Cотрудничество с блогерами — тренд этого года. Уже не обязательно продавать почку, чтобы попасть в сториз миллионника. Несколько региональных блогеров среднего и даже нано-формата могут дать тот же результат за гораздо меньшие деньги. Реклама у блогеров в связке с прямой таргетированной рекламой может увеличить конверсию в три-четыре раза.

Важно: формат сотрудничества необходимо проговаривать (а лучше прописывать) максимально четко. Известны случаи, когда блогеров просили самостоятельно оплатить счет, а те, обманутые в своих лучших ожиданиях, писали в результате совсем не то, что хотели заказчики.

5. Пользовательский контент

Мотивируйте гостей размещать пользовательский контент. Хэштег #мирдолжензнатьчтояем все еще актуален (2,5 млн публикаций в Instagram). Переносная кольцевая лампа и навыки портретной съемки у официантов обеспечат гостям красивые фото, а вам — еще одну отметку аккаунта в ленте.

Важно: пользователи чаще ставят хэштег, чем отмечают заведение через @. Это приводит к тому, что по одному (чаще всего неуникальному) хэштегу собираются посты не только самых разных заведений, но и контента, который с едой никак не связан. Продвигайте связку: отметку аккаунта через @ и уникальный хэштег заведения.

Подводя итог, можно назвать соцсети новым Клондайком. Они сочетают в себе цепляющий фото и видеоконтент, дают возможность говорить с гостем практически с глазу на глаз, собирать обратную связь, принимать заказы.

Реклама для ресторана и кафе примеры

В этой статье мы поделимся тем, как нами создавалась реклама для ресторана и кафе, а также предложим примеры других подобных видео роликов. Опишем сложности съемки в бургерной и обсудим, когда анимационный ролик для заведения общественного питания может быть актуален.

Видео реклама для паба Beer Point

Одним из самых первых кейсов, связанных с едой, был видео ролик «инстаграм формата» для пивного паба. О пиве в этом заведении уже ходили легенды, но теперь нужно было обратить внимание людей на вкусные блюда. По задумке на пустой стол должно было подаваться блюдо с приборами и прочими атрибутами, а всплывающая графика описывала бы ингредиенты.

Заказчик выбрал несколько нужных блюд, дал нам лучшего повара и открыл для нас заведение ранним утром. Нам лишь нужно было правильно организовать работу.

  1. Ради съемок нельзя было останавливать работу заведения или закрывать его. Максимум что допускалось это начав очень рано утром немного поработать в рабочее время заведения.
  2. От блюд, которые испаряются – постоянно запотевал объектив. Приходилось контролировать этот процесс и часто протирать линзу.

Реклама для ресторана и кафе примеры

Реклама для кафе «Кавказский очаг» плюс пример

Это как раз тот случай, когда имелся ограниченный бюджет, но команда выжала максимум результата. Данный видео ролик создавался для ротации на плазмах заведения с целью привлечения внимания людей в торговом центре. Основная задача показать топ блюда, чтобы человек увидевший рекламу захотел сделать такой же заказ.

Даже если бы имелось больше одного источника света, наверняка у нас бы не было возможности полноценного использования. Ведь приходилось работать в режиме реальной работы заведения, а значит речи о полноценной постановочной работе быть не могло. Часто реклама для ресторана и кафе снимается в специальных студиях, где фуд стилисты разрабатывают примеры разной еды из меню, а затем в студийных спокойных условиях снимают всё. В этом случае каждый участник съемочной группы чувствовал себя членом команды шеф-повара, т.к. мимо проносились блюда, официанты и повара. Чтобы ролик смотрелся максимально вкусно, было принято решение сделать следующие шаги:

  • Максимально открытая диафрагма, чтобы в резкости попадало только блюдо. Таким образом даже пластмассовые фрукты смотрятся сносно.
  • Замедленная съемка всех эпизодов. Некоторые кадры смотрятся особо презентабельно, даже если дело касается очень простых блюд. Таким образом бюджетный интернет ролик немного замахнулся на территорию дорогого ТВ-ролика – клиент был доволен.
  1. Тесное пространство.
  2. 90% фона – не подходят под описание красивый, приходилось «размывать» объективом.

Реклама для ресторана и кафе примеры

Реклама для бургерной Mr. Grill с примером + VLOG

К нам обратилась сеть Mr. Grill с целью создать видео ролик для бургерной. Стояла задача сделать ролик молодежным, динамичным и сочным.

  1. Освоение. На локацию на ул. Крещатик приехала творческая группа из режиссера и оператора на осмотр локации. Этот визит помог определить средства, которые понадобились при съемке, а именно количество освещения, объективы и команда.
  2. Подготовка. Формирование команды и кастинг актеров занял несколько дней и была назначена удобная дата съемки. Часто, когда создаётся реклама для ресторана и кафе – заведение закрывается, но в нашей практике такие примеры отсутствуют. Но на некоторые жертвы клиент всё же согласился. Заказчик был предупрежден, что ради съемки в заведении будут нарушены часть процессов и частично парализованы некоторые зоны кухни и зала.
  3. Съемка. Съемочная группа состояла из продюсера, режиссера, оператора, гафера, осветителя, инженера по технике, гримера. Кроме этого в съемке принимал участие шеф-повар филиала + актерский состав. Для художественности кадра задействовалась дым-машина, которая создавала необходимую мягкость. Начав съемку в 8.00 утра, команда закончила процесс в 17.00.
  4. Постпродакшн. Монтаж производился согласно подобранным референсам под купленную заранее платную музыкальную композицию. Пэкшот еще на стадии подготовки было решено снять вживую на стене, а не рисовать компьютерной графикой. На фоне повседневного однообразия, такой ход можно считать интересным.

Бонус: анимационная реклама для паба Beer Point

Не многие владельцы заведений общественного питания рассматривают для себя возможность создания имиджевых анимационных роликов. Максимум что может встретиться в интернете это ролики со специальными предложениями и акциями. Но точно не скетчи. Чаще всего создаются промо-ролики о том, как вкусно и красиво в заведении. Отличайся или умри, а точнее будь собой – вот о чем мы думали, предлагая подобный проект.

По нашему мнению, анимация для пивного паба должна быть веселой, дерзкой и возможно немного «на грани». Еще бы, ведь это место где люди пьют пиво и отдыхают.

Мы набросали множество скетчей разной степени корректности и из предложенных заказчику 30ти идей – решили воплощать 3 из них:

Выложив первый анимационный ролик в социальных сетях, заказчик принял решение создать еще один анимационный видео ролик из 3 эпизодов:

Резюме

Реклама для ресторана, бургерной и кафе — это всегда набор заранее спланированных шагов и поэтому хорошо иметь план съемок, а также примеры, на которые ориентируется заказчик. Чем подробнее будет проработан план съемок, тем лучше в результате будет видео ролик.

Акции в ресторанах: для чего и как?

Акции в кафе и ресторане

До сих пор не знаете свою целевую аудиторию? Самое время определиться, ответив на вопросы:

  1. Каков портрет вашего гостя? Его возраст, семейное и социальное положение, предпочтения и увлечения.
  2. Где работает ваш гость? Может быть, в соседнем бизнес-центре?
  3. Почему гость выбирает именно вас? Из-за близости месторасположения, приятной обстановки, вкусной еды, приемлемых цен?
  4. В какие дни и в какое время суток гость предпочитает посещать ваше заведение?

Для создания специальных предложений есть три эффективных маневра:

  1. Побудите к действию. Клиент должен выполнить некое действие как можно скорее, чтобы получить нечто приятное (скидку, бесплатный десерт и т. д.). Например, посетить заведение сегодня, заказать определенное блюдо, перезвонить по указанному телефону, сделать репост в социальных сетях и прочее. Выбирая этот вариант акции, обойдитесь без туманных намеков, подтекста и скрытого смысла. Призыв должен быть четким и ясным, чтобы гарантировать быстрый результат.
  2. Обозначьте выгоду. Посетитель, который закажет бутылку шампанского для романтического ужина, получит в подарок два эксклюзивных десерта от шеф-повара. Разумеется, алкоголь в вашем меню — высокомаржинальная позиция, потому что поставщик делает вам хорошие скидки.

Не ленитесь придумывать нетривиальные спецпредложения, чтобы не тратить время и деньги зря. Выжмите максимум из хитов продаж в непопулярные дни (обычно это понедельник). Если обычная стоимость блюда составляет 500 рублей, снизьте ее до 200 и обозначьте условие — например, «приходите вчетвером».

Эффект акции оценивается по количеству продаж блюда и среднему чеку. Конечно, прибыль должна превысить финансовые вложения, но учтите, что любая акция — это риск. Предсказать, как отреагируют на ваше предложение клиенты, сложно. Хотя всегда есть шанс продать за пару-тройку понедельников больше хитов, чем за весь месяц.

Подготовка к акции. Как рассчитать эффективность

  1. Сделайте прогноз. Сколько посетителей вы должны привлечь, чтобы окупить затраты на формирование специального предложения? Уделите планированию достаточно времени, вы должны тщательно подготовиться. Может быть, нужно придумать слоган, запланировать изменения в меню, найти поставщика новых ингредиентов.
  2. Выберите инструменты. Внутренняя и наружная реклама? Социальные сети? Рассылка по почте или смс? Флаеры и листовки? Внедрение системы лояльности?
  3. Прислушайтесь к мнению клиентов. Разработайте анкеты (ответят на вопросы — получат бонус), проанализируйте отзывы на сайте и в социальных сетях (этим нужно заниматься регулярно). Сосредоточьтесь на том, чтобы сделать полезную акцию, в которой людям захочется принять участие. Не усложняйте. Чем проще будет описывать условия, рекламировать и продавать, тем лучше.
  4. Создайте креатив. Сверстайте макет с объявлением о предстоящей акции. Опирайтесь на имеющиеся данные о типичных клиентах вашего заведения, механику спецпредложения и выбор площадки для размещения рекламы.
  5. Разместите анонсы. На всех страничках в социальных сетях должны как минимум трижды (за неделю, в день начала, за несколько дней до окончания) появиться объявления о том, что у вас акция.
  6. Запустите акцию. Отслеживайте промежуточные результаты, вносите корректировки.

11 примеров акций в ресторане

Пример акции в ресторане

  1. Скидки, купоны. Стимулируйте клиентов, которые пришли к вам впервые, заглянуть еще раз, предоставляя скидку на второй и последующие заказы (например, в течение недели). Предложите гостю ненавязчивую смс-рассылку — оставил номер телефона, сделал первый заказ, получил сообщение о том, что в следующий раз (и еще один раз в течение недели) сможет пообедать на 20% дешевле. Если не хотите смущать посетителей необходимостью сообщать свой номер телефона, подготовьте симпатичные купоны на скидку.
  2. Программы лояльности и кешбеки. Настройте систему бонусов для постоянной аудитории. Для этого можно внедрить пластиковые или электронные накопительные карты (процент от суммы чека падает на виртуальный счёт). Процент бонуса должен напрямую зависеть от суммы заказов. Дайте гостям возможность оплачивать бонусами некоторые категории меню или все позиции.
  3. Бесплатная доставка. Если ваше заведение доставляет еду и напитки на дом и в офисы, при заказе свыше определенной суммы сделайте эту услугу бесплатной. Этим вы не только прорекламируете свою службу доставки, но и повысите средний чек ресторана.
  4. Счастливый час. Акция с этим незамысловатым названием проводится множеством заведений общественного питания по всему миру. Она позволяет увеличить посещаемость ресторана в непопулярное время за счет предоставления клиентам скидок в установленные часы. Например, скидка на утренний кофе с круассанами с 10:00 до 12:00.
  5. Простая арифметика. Акции по типу «2+1», когда клиент при заказе двух блюд получает бесплатный напиток, плохо вписываются в политику элитного ресторана. Но подходят небольшому, например, пивному ресторанчику.
  6. Выпечка по приятным ценам. Эта акция особенно хороша для заведений с собственными кулинариями. Если вечером продавать сегодняшнюю выпечку (или утром — вчерашнюю) со скидкой, таланты ваших кулинаров оценит гораздо больше людей, чем вы могли предполагать.
  7. Розыгрыши, конкурсы, лотереи и викторины. Их можно проводить самостоятельно и с привлечением партнеров, внутри ресторана или на сайте, а также в социальных сетях. Многие рестораны регулярно разыгрывают среди клиентов купоны со скидками, бесплатные напитки, обеды и романтические ужины на двоих.
  8. Подарки за активность в социальных сетях. Практически все заведения общественного питания сегодня имеют страницы и группы в одной или нескольких социальных сетях, признавая их самым действенным способом продвижения. В меню появляются QR-коды, по которым можно мгновенно перейти в профиль, подписаться и оставить отзыв. Клиентам предлагают публиковать фотографии, сделанные в заведении, и отмечать их фирменными хештегами. Самых активных стоит поощрять скидками или бесплатными десертами от шефа.
  9. В честь праздника. Когда у клиента возникает мысль посетить ресторан? В преддверии какого-либо торжества! Предусмотрите этот момент и угостите 8 Марта каждую посетительницу женского пола бокалом шампанского. В День святого Валентина подарите парам по бутылке вина при заказе двух основных блюд. Отпразднуйте и день рождения вашего ресторана — пусть первые 15, 20 или 30 гостей после 18:00 получат сувениры с вашей фирменной символикой. Кстати, в мире столько неофициальных праздников, что проблем с выбором тематики у вас не возникнет. Вы знали, что 16 октября — Всемирный день продовольствия, 11 июля — Всемирный день шоколада, а 15 декабря — Международный день чая?
  10. Дегустация. Обновили меню? Подготовьте небольшие сеты с мини-закусками или миниатюрами основных блюд, чтобы предлагать их посетителям бесплатно при совершении заказа на определенную сумму. При следующем посещении вашего заведения гость уже будет знать, чем именно угостится.
  11. Безлимит. Для мясного ресторана — настоящая находка! Посетитель платит фиксированную сумму за обед или ужин на одного, а съесть может столько порций, сколько сможет.

Как рекламировать акцию

Для успешной кампании по продвижению акции мало просто запустить ее в своем заведении. Постоянные клиенты и потенциальные посетители должны узнать о том, что вы приготовили для них, заранее. Для этого необходима правильная и интересная реклама. Обозначив целевую аудиторию и запланировав бюджет, объявите о начале акции с помощью:

  1. Сайта-купонатора.
  2. Рассылки по электронной почте.
  3. Постов на сайте ресторана и в социальных сетях (отслеживайте комментарии, чтобы понять, насколько точно реклама попала в целевую аудиторию).
  4. Внутренней и наружной рекламы (в виде штендера возле входа, например).
  5. Роликов на ТВ или радио (если уверены, что это имеет смысл).

Необычные акции в ресторанах

Спецпредложения были придуманы не вчера, поэтому все более-менее действенные из них уже были кем-то опробованы, а иногда и затерты до дыр. Это особенно очевидно для людей, которые часто посещают рестораны и отслеживают акции. Для них нет ничего проще и скучнее, чем сделать репост или набрать лайки под фото с фирменным хештегом заведения за бесплатную бутылку вина.

Но постоянная генерация новых и нетривиальных идей — одно из характерных качеств успешного ресторатора. Следите за тем, что делают конкуренты, и делайте лучше. Вдохновляйтесь примером западных коллег. Или креативьте сами, а мы приведем в пример несколько эксцентричных решений.

Вы в танцах! Некоторые заведения практикуют танцевальные «пятиминутки». В определенное время или по какому-либо сигналу официанты и бармены бросают свои обычные дела и начинают зажигательно танцевать. Случается, что в танец вовлекаются и гости заведений, что считается высшим пилотажем акции.

Дни бородачей, лысых и блондинок. «Носите бороду? Получайте скидку в 20% на все меню по пятницам!». Такое же предложение могут в разные дни недели получить обладатели любой другой особенности во внешности — зависит от вашей целевой аудитории. А в ресторане «ЛарисуВаннуХочу» в Санкт-Петербурге все Ларисы едят со скидкой 10%.

Приятные комплименты. Вместе со счетом посетители заведений, выбравших этот оригинальный ход, получают записку с комплиментом: «У вас красивое платье!», «Вы сегодня необычайно хороши!» или «Туфли — просто блеск!». Своеобразные знаки внимания оказывает уполномоченный сотрудник под видом шеф-повара (вряд ли у хозяина кухни есть на это время) или символа ресторана (если таковой имеется).

Скидка по термометру. В дни невыносимой летней жары в ресторане «Мамбо» (Киев) гости получали скидку, равную температуре воздуха на улице. Почему бы не устроить подобную акцию морозной зимой?

Лотерея с ценными призами. Объявление о том, что каждый вечер в течение определенного периода времени среди посетителей ресторана будет проводиться лотерея, обязательно привлечет внимание. Разыгрывать можно что угодно: от бесплатного десерта или шота до 50%-ной скидки на счет. Кстати, лотерею можно превратить в красочное шоу, которого будут ждать с нетерпением не только из-за подарков.

Для библиофилов. Рестораны с личными библиотеками (читать снова модно) заманивают клиентов не только возможностью выпить кофе и почитать книгу в блаженной тишине. Уже есть примеры того, как в подобных заведениях дарят издания за заказ от определенной суммы, накопленные баллы по карте или пожертвования в пользу фонда защиты деревьев.

Для фрилансеров. Их становится всё больше, поэтому дальновидные рестораторы подстраиваются под ритм жизни тех, кто не привязан к рабочему месту. В заведениях общепита появляется хороший WI-FI, большое количество розеток для подключения ноутбуков и смартфонов, фотозоны для блогеров и т. д. Учтите, что подобные посетители могут часами сидеть за столиком, заказывая только кофе. Выгонять их, конечно, не надо. Ваше дело — стимулировать активность и повышать прибыль. Если не путем продажи продукции самим фрилансерам, то рекламой в доступных им сервисах.

Для брокеров. В мире найдется всего несколько заведений общественного питания, работающих по принципу биржи. Стоимость позиций меню в них постоянно меняется в зависимости от того, насколько востребовано то или иное блюдо в конкретный момент. Посетители ждут, когда цена на заказанную еду упадет, и бегут оплачивать её.

Еда навынос. Чтобы продвинуть этот сервис, сделайте скидку на позиции меню, которые можно взять с собой. Сегодня закажут еду навынос, а завтра придут к вам посидеть с друзьями или коллегами по работе. Вы получите еще одну группу лояльных клиентов.

Вкусности вдогонку. Приносите гостям вместе со счетом листовку с позициями, которые можно заказать с приятной скидкой и забрать с собой (съесть по дороге или дома). Кросс-продажи обычно распространяются на булочки, чизкейки, печенье и пирожные. Их стоимость на фоне общего счета должна казаться гостям пустяком, а для вас это будет существенная прибавка к среднему чеку.

Само собой, об акциях на скоростное поедание некого количества еды в заведениях общепита мы даже говорить не будем. Во-первых, в этом нет никакой эстетики. Во-вторых, кто будет нести ответственность за здоровье и жизнь клиента, который пытается запихнуть в себя как можно больше мяса за 5 минут и получить ценное вознаграждение? В-третьих, станет ли подобное действо идеальной рекламой для вашего ресторана? Несчастных случаев на этой почве произошло уже достаточно, чтобы остановиться раз и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *