Кальяны на летней веранде как оформить
Перейти к содержимому

Кальяны на летней веранде как оформить

  • автор:

Как сохранить курящих гостей, оставшись в рамках закона

Как сохранить курящих гостей, оставшись в рамках закона

В феврале 2013 года был принят федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в дальнейшем — Закон), который стал предметом широких обсуждений. Особое внимание привлёк запрет курения в заведениях общественного питания, вступивший в силу 1 июня 2014 года. Несмотря на достаточно чёткий запрет, введённый Законом, на практике обнаружился целый ряд вопросов по его исполнению. Ниже мы постараемся рассмотреть некоторые из них.

Курение в ресторанах и кафе: летние веранды

Статья 12.1 (6) Закона запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания. Запрет касается как ресторанов и кафе, так и баров и иных подобных заведений, где подаются еда и напитки.

Как видно из приведённого текста статьи, курение на открытых территориях ресторанов и кафе под запрет не подпадает, но вокруг курения на летних террасах кафе и ресторанов возникает много споров. Дело в том, что ни сам Закон, ни иные акты действующего законодательства не содержат четкого определения термина «помещение».

Отсюда и возникает мнение, что любая каким-либо образом выделенная территория (например, открытая веранда кафе, расположенная на подиуме, или уличная терраса, ограниченная загородкой) может в теории вопроса трактоваться как помещение, а значит, подпадать под запрет.

Мы полагаем, что такое толкование не в полной мере согласуется с общим смыслом действующего законодательства. Исходя из сложившейся практики, помещением должна считаться изолированная часть здания или сооружения, то есть часть замкнутого объёма. Таким образом, открытые летние веранды и террасы к помещениям относиться не должны. Это означает, что курение на таких верандах и террасах Законом не запрещено.

При этом в каждом отдельном случае нужно учитывать характеристики конкретной террасы или веранды — многие из установленных летних конструкций имеют крышу и стены, а значит, являются помещениями. Курение на таких верандах и террасах не допускается.

Аналогичной позиции придерживается и Минпромторг, недавно выпустивший официальное письмо, разъясняющее позицию ведомства по данному вопросу. В письме, в частности, говорится, что «легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещении которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные торговые объекты».

Места для курения

Закон в целом не запрещает ресторанам и кафе организовывать места для курения. Нужно при этом иметь в виду, что такие места для курения не могут находиться в помещении самого ресторана, предназначенном для оказания услуг общественного питания, то есть «залы для курящих», так же как и «курилки» в традиционном понимании, в ресторанах и кафе располагаться не могут.

Таким образом, Законом не предусмотрена возможность организации специально выделенных мест для курения в помещениях общественного питания, как это, например, допускается на судах дальнего плавания или в жилых домах. Вместе с тем, Законом не исключается возможность организации отдельных комнат для курения в помещениях, прилегающих к помещениям ресторана.

Для того чтобы такая курительная комната соответствовала действующему законодательству, она должна быть полностью изолирована от помещений ресторана и иметь отдельный вход.

Такое помещение должно быть оборудовано соответствующей системой вентиляции. В такой комнате нельзя подавать еду и напитки. Кроме того, ресторан должен быть готов подтвердить, что такая комната не предназначена для оказания услуг общественного питания.

Это должно следовать как из фактических обстоятельств, так и из документов — в частности, документов технического учета (например, кадастрового паспорта), где должно быть указано функциональное назначение помещения, а также должно быть видно, что оно изолировано от помещений ресторана. Информация о конструктивных особенностях и назначении помещения также может содержаться в правоустанавливающих документах (например, в договоре аренды помещения, договоре купли-продажи помещения, планах и схемах к ним).

Комната для курения может управляться как самим рестораном, так и третьим лицом, но в любом случае она не должна быть ни юридически, ни фактически связана с самим объектом общественного питания, рядом с которым она располагается.

Сигарные комнаты

После 1 июня 2014 года могут продолжать функционировать сигарные комнаты и клубы, которые существуют как отдельные заведения. При этом, однако, нужно иметь в виду, что в сигарной комнате не должны оказываться услуги общественного питания, то есть подавать еду и напитки в них не следует.

Сигарные комнаты должны быть обеспечены соответствующей системой вентиляции и иметь изолированный вход.

В отношении сигарных комнат, расположенных в ресторанах, нужно исходить из того же принципа, что и в отношении комнат для курения. Такие сигарные комнаты не подпадают под законодательный запрет, только если они располагаются в помещениях, прилегающих к помещениям ресторана, имеют отдельный вход и не используются для оказания услуг общественного питания.

Кальяны

Ни кальяны, ни курительные смеси для них в Законе не упоминаются. Соответственно, Закон не даёт прямых ответов на вопросы ни о возможности использования кальянов в ресторанах после 1 июня 2014 года, ни об организации отдельных залов для кальянов.

В соответствии со статьей 12 Закона, запрещается курение табака на отдельных территориях и в помещениях, в том числе в заведениях общественного питания. Под действие такого запрета подпадают только кальяны, в которых используется табак. Таким образом, использование смесей без содержания табака позволит ресторанам продолжать работать с кальянами, поскольку, строго говоря, курение таких кальянов не является курением табака.

Такие кальяны могут использоваться в любых местах без ограничений, в том числе в общих залах ресторанов и кафе, где подают еду и напитки, в отдельных залах, на летних верандах и так далее.

Что касается кальянов со смесями, содержащими табак, на них распространяются все ограничения в отношении курения в общественных местах, прописанные в Законе. Курение кальяна с табачной смесью не допускается в помещении ресторана и кафе, но при этом разрешается на открытых территориях ресторанов, в частности, на открытых летних террасах — так же, как и курение обычных сигарет.

Кроме того, Законом не ограничено право предпринимателей организовать отдельные заведения для курения кальянов (как с табаком, так и без) при условии, что такие заведения не подпадают под другие действующие ограничения курения (например, курение табака в помещениях гостиниц запрещено).

В следующем номере мы рассмотрим, что делать, если гость всё же решил закурить в ресторане — как на это реагировать, если его не хочется терять, и расскажем о проверках: кто может проверять заведение общественного питания на предмет соблюдения антитабачного закона и к каким вопросам нужно быть готовыми.

Можно ли курить на верандах и летниках? Разбираемся вместе с ресторатором

Можно ли курить на верандах и летниках? Разбираемся вместе с ресторатором

В 2014 году Роспотребнадзор запретил вейпинг на летних площадках, верандах, шатрах и балконов ресторанов, посчитав, что они являются частью помещения. Но с верандами не все так просто. Например, вы не можете курить и вейпить на летней веранде, если площадка расположена на искусственно возведенном настиле, либо оснащена навесом или огорожена, в том числе в декоративных целях.

Однако, если владельцы кафе просто вытащили пару столов со стульями на улицу и гордо назвали это «верандой», вы имеете полное право сделать пару затяжек «Ягодной хвои».

Если говорить про временные кафе, то в случае наличия барной стойки, витрины или стеллажа, где демонстрируются готовые блюда и напитки, такие заведения подпадают под категорию нестационарных торговых объектов. Вследствие, курение и парение электронных сигарет запрещается.

Впрочем, закон не останавливает многих гостей заведения воздержаться от парения прямо за летним столиком, этому не мешают и сотрудники заведения. И, если курение табачных сигарет еще карается робким замечанием, то вейпинг чаще всего игнорируется. Подчеркнем, что не везде.

Можно ли курить на верандах и летниках? Разбираемся вместе с ресторатором

Можно ли курить на верандах и летниках? Разбираемся вместе с ресторатором

Например, в самарском баре «Вечно Молодой» гости могут вейпить прямо в заведении и стафф будет проходить мимо и ни слова не скажет ни про закон, ни про нарушение границ других гостей. С летником у «Вечно Молодого» такая же ситуация: вы можете курить и вейпить, никто не сделает вам замечание.

Но, если вы подумали, что так во всех заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани или Самаре – ошибаетесь. Если вы захотите сделать что-то подобное в местном NAPI.BAR, то вам сначала сделают пару предупреждений, а в конечном итоге могут попросить покинуть заведение, потому что вы мешаете отдыху других посетителей.

Позицию NAPI.BAR разделяет и питерское заведение Tesla. Несмотря на то, что там всегда много гостей, персонал следит за тем, чтобы никто даже не попытался достать электронный девайс.

Vape News поговорили с ресторатором Владиславом из Самары (имя изменено, прим.редакции). По его словам, заведения должны контролировать курение на летних площадках и верандах. Поскольку подобное поведение гостей влияет на имидж заведения. Ресторан, где можно спокойно сидеть и курить сигарету или парить электронку можно назвать проходным двором.

«Я не могу отвечать за все заведения, но в своем ресторане я такого не допускаю и требую от стаффа, чтобы они контролировали гостей и делали им замечания и на летней веранде, и в зале», — подытожил Владислав.

Интересно, что в 2016 году в Мосгордуме обсуждались вопросы по созданию отдельных зон для вейпинга, но специальные рекреации так и не появились.

Напомним, что за курение на летниках и верандах законом предусматривается штраф в размере от 500 до 1 500 рублей.

Летняя кальянная вечеринка

Ресторанные веранды, мероприятия на открытом воздухе, выездные презентации и массовые праздники. Кальянный бар сделает их совершенными. Но сначала поговорим о прелестях, тонкостях и противопоказаниях (вы ведь это хотели спросить).

Природа дыма

Смесь для кальяна состоит из табачных листьев, специального сиропа из патоки, ароматизаторов и глицерина. В качестве добавок также используются кусочки фруктов, вытяжки из соков, мёд и другие натуральные компоненты. При затягивании смесь нагревается, образуя пар. Он в свою очередь фильтруется и охлаждается при помощи воды в колбе. Благодаря этому в дыме кальяна меньше смол и никотина, чем в обычной сигарете. На вкус это скорее сироп, чем табак. В остальном употребление ароматного пара приравнивается к курению — запрещено лицам до 18 лет и в некоторых общественных местах.
Вода — классическое и самое лучшее наполнение для колбы кальяна. Её замена влияет только на вкусовые качества, но никак не сказывается на “полезности” употребления. То же касается алкогольных напитков — они придадут интересный вкус и подчеркнут вкус табака, но хуже отфильтруют дым и, вопреки распространенному заблуждению, не сделают пар алкогольным. Эксперименты с жидкостью могут быть вредными и обязательно требуют участия профессионального кальянщика.
Отсутствие хорошей вентиляции в помещении — самый простой способ загубить идею с кальяном на корню. Излишнее задымление приведёт к ухудшению самочувствия. Поэтому советуется употреблять кальян в теплое время года — на свежем воздухе. В то же время пар никак не помешает даже тем, кто не переносит запах табака, кальян оставляет после себя только приятный аромат.

Инструкция по применению

Получать степень магистра-кальянщика совсем необязательно, однако, чтобы получить от употребления удовольствие и не навредить себе, нужно соблюдать несколько правил:
Предварительно нужно как следует поесть. Да, будет правильнее предложить кальян гостям, если у вас запланирован полноценный прием пищи, а не только легкий фуршет. В противном случае кальян может вызвать головокружение и тошноту. Кроме того, многие кальянщики утверждают, что курение кальяна улучшает пищеварение.
Не усердствуйте с алкоголем. Алкогольные напитки в большом количестве опасны сами по себе, но при совмещении с употреблением кальяна будьте особенно осторожным. Табачный дым служит мощным катализатором, проще говоря — понадобится гораздо меньше коктейлей, чтобы опьянеть.
Ни за кем не повторяйте. Вариантов как именно затягиваться и выдыхать дым — очень много и все они по-своему правильные, для каждого — своя. Новичкам советуем стараться курить в меру глубокими затяжками, а на выдохе наслаждаться ароматом и густыми клубами дыма.

Атмосфера

Кальян — это не столько способ получения дозы никотина, сколько красивый расслабляющий ритуал. Есть в нём и очарование далёких стран, и определенная доля роскоши.
Вечеринка в восточном стиле — не единственное, для чего идеально подойдёт кальянный бар. Кальяны также отлично впишутся в свадьбу на свежем воздухе (не забудьте белый шатёр), превратят диван в место для самых душевных переговоров, а партнёров на деловом мероприятии — в добрых друзей.

Тонкости вечеринки

Несмотря на то, что кальян ассоциируется с подушками, балдахинами, коврами и так далее — нужно быть крайне осторожными при его использовании. Наверху всегда находятся горячие угли, поэтому важно, чтобы кальян стоял на ровной и огнеупорной поверхности. Обязательно наличие мягкой мебели или подушек — тело должно быть максимально расслаблено.
Большинство устройств рассчитаны на единовременное использование одним человеком. Это связано с особенностями технологии. Как правило, подобно трубке мира, мундштук кальяна передают по кругу. Благодаря длинному шлангу, достаточно просто поставить колбу посередине. Также для удобства иногда используется вращающаяся подставка. В целях гигиены каждому желающему насладиться кальяном полагается свой одноразовый мундштук.

Кальян освежающий

Рецепт летней смеси прост — фруктовый табак и ментол. Кальянщики Bar-street рекомендуют грейпфрут и ананас, но всегда готовы подобрать вкус по вашим предпочтениям.
Кальяны — крутое дополнение для летнего мероприятия. Но вряд ли они заменят старые добрые напитки. Кальяны хорошо сочетаются с легким вином, кофе и разнообразными чаями, в жару — с лимонадами и фрешами. Бар на любой случай вы найдете в Bar-street.

Дизайн интерьера кальянной 2023 — 5 примеров стиля помещения, вывески и фасада [100 фото]

Кальянная — это то место, в которое приходят компании друзей, чтобы неспешно провести время, насладиться приятными разговорами и вкусным кальяном.

Для того, чтобы обеспечить приток новых посетителей, у кальянной должен быть не только привлекательный дизайн интерьера, но и яркий фасад, а также запоминающееся название. Какое название выбрать для кальянной, можно прочитать в статье из 102 креативных вариантов.

Дизайн интерьера кальянной в арабском стиле

Арабский стиль интерьера (по-другому восточный стиль) предполагает наличие обязательных элементов украшения стен, таких как: мозаика, геометрические узоры, флористическая тематика, узоры смешанного типа — ромбовидные, квадратные, прямоугольные, орнаментальные.

Для украшения зоны расположения клиентов, то есть той зоны, в которой посетители курят кальян и расслабляются, можно использовать ковры. Их можно размещать как на стенах, так и на полу. Также на стенах можно расположить рисунки и зеркала в форме полумесяца или купола, это будет элементом отражения восточной культуры.

Внимание в интерьере восточного стиля необходимо уделять даже мелочам. Например, не стоит забывать о форме дверных проёмов, а также декоративных элементах, таких как: колонны, стеновые детали. Их форма должна быть сферическая, полукруглая и эллипсовидная. Люстры и светильники должны быть выполнены из стекла или хрусталя, диваны, кресла и стулья — из бархатной или похожей на этот материал обивкой.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: табачные магазины, электронные сигареты, кальяны

Дизайн интерьера кальянной в готическом стиле

Если вы хотите отличаться от конкурентов, то готический стиль — это то, что вам нужно. Мрачный, на первый взгляд, дизайн в интерьере кальянной станет визитной карточкой вашего заведения. В данном стиле обычно преобладают темные оттенки, такие как: черный, серый, коричневый.

При наличии большого количества других темных готических элементов допускается оставлять стены и мебель светлыми, главное придерживаться выбранного стиля, украшая помещение соответствующими интерьерными формами и массивными элементами.

В интерьере приветствуется использование натуральных материалов — камень, различные породы дерева в виде массивных необработанных потолочных балок и других металлических украшений помещения. Окна и своды могут быть как стандартными, так и куполообразными.

Мебель: высокие табуреты, стулья с массивными толстыми ножками и высокими грубыми спинками, можно использовать мягкие кресла и диваны, не выглядящие как элемент комфорта и роскоши.

Дизайн интерьера кальянной в стиле гранж

Стиль, похожий на лофт, отображающий сочетание простоты и достатка — это гранж. Для того, чтобы воплотить такую идею, в кальянной необходимо разместить как современные, так и специально состаренные или испорченные элементы декора.

Это могут быть лофтовые кирпичные стены, трубы можно не прятать или не декорировать, допускается наличие бетонных полов. Гранж-кальянная должна быть хорошо освещена солнечным светом, падающим из больших окон. Не стоит тратиться на дорогие материалы для ремонта или обои, если вы хотите оформить кальянную в стиле гранж. Небрежно или частично отшлифованные материалы — это то, что нужно.

Всё это оттеняется достаточно элегантной мебелью с прекрасно обработанной гладкой поверхностью и обтекаемыми или правильными прямыми силуэтами. Шкафы, массивные серванты заменяются в гранжевом интерьере на более функциональные и простые раздвижные тумбочки, подвесные полки или стеллажи.

4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Дизайн интерьера кальянной в стиле неоклассики

Неоклассицизм — это стиль в искусстве, сочетающий черты барокко, классицизма и ренессанса. Излишние элементы декора в данном стиле не приветствуются. Но таковыми не считаются большие зеркала с фасками, немного лепнины и массивные презентабельные люстры.

Столики или места для клиентов должны располагаться симметрично. При этом центром симметрии должна быть середина помещения. Полы желательно отделать светлой лакированной доской или плитами из натурального, искусственного камня, либо каменного агломерата. В качестве финишной детали неоклассики внутри интерьера могут выступать живые цветы в вазах, а снаружи — вензеля и детали лепнины на вывеске.

Дизайн интерьера кальянной в стиле футуризм

Необычные формы мебели, стен, потолков, предметов интерьера — это футуризм. В кальянной, ориентированной на молодежь, привычных к постоянному обновлению стилей и признающих только новшества, курить кальян однозначно понравится. Для полного соответствия выбранному дизайну не забывайте про функциональность всех предметов внутри кальянных помещений. Можно удивить посетителей необычно расставленными световыми акцентами.

Не забывайте, что старым строительным традициям в отделке футуристических помещений, предназначенных для отдыха и релакса, следовать не стоит. Лучше отдавать предпочтение отделке лишь самыми современными и модными материалами. Если общее впечатление от слишком простого, функционального, однотонного интерьера создаётся не очень интересное, можно добавить ярких акцентов. Например, поставить несколько футуристичных кресел, резко отличающихся по цвету от остальной мебели.

Зонирование пространства в кальянной

При планировании дизайна кальянной большое внимание необходимо уделить зонам помещения. В кальянной должны быть такие зоны, как входная, рабочая, зона отдыха и релакса, иногда в помещении выделяют вип-зоны и игровые зоны.

На основной зал для гостей потребуется отвести около 60-70 кв. метров. Еще 10 кв. метров займет кухня для персонала, в которой будут готовиться кальяны и чай, также нужно будет оставить место под служебное помещение — кладовку. Необходимо оборудовать два санузла: отдельно для гостей и для персонала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *