У кого есть право вето в оон
Перейти к содержимому

У кого есть право вето в оон

  • автор:

Использование права вето в Совбезе ООН. Досье

AP Photo/Bebeto Matthews

ТАСС-ДОСЬЕ. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) состоит из 15 членов: пяти постоянных (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция) и десяти непостоянных (избираются Генеральной Ассамблеей на двухлетний период).

Согласно статье 27 Устава ООН, при решении вопроса каждый член СБ имеет один голос. Решение по любому вопросу, кроме процедурного, считается принятым, если за него подано не менее девяти голосов, включая совпадающие голоса всех пяти постоянных членов Совета (принцип единогласия). Таким образом, СБ не может принять ни одного решения по непроцедурным вопросам, если против проголосовал, используя так называемое право вето (лат. veto — возражаю, запрещаю), хотя бы один из постоянных членов. Если постоянный член воздерживается от голосования по тому или иному вопросу, это не рассматривается как вето.

Согласно сайту ООН, с 1946 г. в ходе открытых заседаний постоянные члены СБ использовали право вето 237 раз, чаще всего при рассмотрении положения на Ближнем Востоке и на Юге Африки, 41 раз — чтобы не допустить принятия в ООН новых членов и примерно столько же — чтобы блокировать назначение нового генерального секретаря.

Советский Союз активно пользовался правом вето до начала 1970-х гг. Так, в 1946-1970 гг. СССР заблокировал 80 резолюций, а другие страны только три. Всего СССР и Россия прибегали к вето 103 раза, США — 79 раз, Великобритания — 29, Франция — 16, Китай воспользовался этим правом лишь 9 раз (до 1971 г. Китай в СБ представлял Тайвань, который использовал вето лишь раз). В ряде случаев вето на проект резолюции накладывали сразу несколько постоянных членов СБ. Великобритания и Франция последний раз прибегали к вето в 1989 г.

С 1991 г., когда Россия стала правопреемницей СССР, она воспользовалась правом вето 13 раз. США с этого времени заблокировали 14 резолюций, почти все они касались ситуации на Ближнем Востоке (42 раза прибегали к праву вето, чтобы заблокировать критические по отношению к Израилю резолюции). Китай с 1991 г. использовал право вето семь раз, шесть из них совместно с Россией.

Россия впервые применяла вето в мае 1993 г. против резолюции о финансировании Миссии ООН на Кипре, в декабре 1994 г. голосовала против попытки осудить боснийских сербов за отказ допустить представителей Комиссии ООН по делам беженцев в город Бихач, в апреле 2004 г. — против развертывания миротворческой операции ООН на Кипре. В январе 2007 г. Россия и Китай заблокировали проект резолюции о ситуации с правами человека в Мьянме, а в июле 2008 г. — о введении санкций в отношении режима Мгугабе (Зимбабве). В июне 2009 г. Россия голосовала против технического продления мандата Миссии ООН в Грузии.

5 октября 2011 г., 4 февраля и 19 июля 2012 г. России и Китай заблокировали проекты резолюций, предусматривающие возможность применения санкций в отношении Сирии.

15 марта 2014 г. Россия наложила вето на резолюцию, объявляющую референдум в Крыму незаконным.

22 мая 2014 г. Россия и Китай заблокировали принятие резолюции, предусматривающей передачу рассмотрения ситуации в Сирии в Международный уголовный суд.

8 июля 2015 г. Россия наложила вето на проект резолюции, касающийся трагических событий в Сребренице 1995 г. Документ характеризовал убийство в этом анклаве около 8 тыс. боснийских мусульман как геноцид.

29 июля 2015 г. РФ отклонила предложение о создании международного трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 г.

Кто обладает правом вето в Совбезе ООН?

114 стран поддержали идею об ограничении использования постоянными членами Совета Безопасности ООН права вето при рассмотрении ситуаций, связанных с преступлениями против человечности и геноцидом. Такое заявление, по данным «РИА Новости», сделала министр иностранных дел Лихтенштейна Аурелия Фрик.

«Ответ на эту инициативу был исключительным. На данный момент 114 государств, малых и больших, от всех регионов мира, подписались под ней, включая большинство нынешних членов Совета Безопасности», — сказала Фрик на заседании в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Эта инициатива принадлежит Франции и Мексике. Впервые ограничить право вето для постоянных членов Совбеза ООН Париж предложил в 2013 году, впоследствии Мехико стало соавтором проекта.

«Почти 100 стран поддерживают эту инициативу. Это означает, что больше половины государств-членов ООН понимают, насколько она выгодна», — приводит ТАСС слова государственного секретаря при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батиста Лемуана.

Дипломат подчеркнул, что, если идея будет полностью поддержана, то изменять устав не потребуется. «В основе этой инициативы — добровольное самоограничение постоянных членов Совета в ситуациях, когда дело касается массовых зверств. Она основана на нашей глубокой убежденности в том, что вето — это не право или привилегия, а ответственность», — подчеркнул Лемуан.

Кто обладает правом вето?

Правом вето в Совбезе ООН обладают постоянные члены Совета «в силу их ключевой роли в создании Организации Объединенных Наций», говорится на официальном сайте Совбеза ООН. В пятерке этих стран Российская Федерация (как правопреемница СССР), Великобритания, США, Китай и Франция.

В статье 27 Устава ООН сказано, что решения по всем вопросам, кроме процедурных, считаются принятыми, если за них поданы «голоса девяти членов Совета, включающие совпадающие голоса всех постоянных членов Совета». Таким образом, голос постоянного члена Совета против какой-либо инициативы является проявлением права вето.

Все пять постоянных членов неоднократно накладывали вето на какую-либо инициативу. СССР использовал это право 90 раз, Российская Федерация — 17. США накладывали вето 79 раз, Великобритания — 29, Франция — 16, Китай — 11.

Готовы ли постоянные члены отказаться от права вето?

Россия не поддерживает подобную инициативу. Ранее заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков отмечал неприемлемость «любых идей, ведущих к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето».

По его мнению, такая возможность «стимулирует членов Совета к поиску сбалансированных решений, покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения».

С ограничением права вето также не согласен Китай. Несмотря на то, что Дональд Трамп активно участвует в продвижении реформы ООН, США выступают резко против отмены права вето.

Как отмечает ТАСС, Великобритания, как и Франция, допускает возможность добровольного отказа от права вето, когда речь идет о срочных мерах пресечения массовых преступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *