Куда подается заявление по делам установлении фактов имеющих юридическое значение
Перейти к содержимому

Куда подается заявление по делам установлении фактов имеющих юридическое значение

  • автор:

Куда подается заявление по делам установлении фактов имеющих юридическое значение

ГПК РФ Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 266 ГПК РФ

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Статья 219 АПК РФ. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение (действующая редакция)

1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

2. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по адресу или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 219 АПК РФ

1. В ч. 1 ст. 219 закреплены юридические условия, совокупность которых необходима для установления юридических фактов в порядке особого производства:

— юридический характер устанавливаемого факта (см. комментарий к ст. 218 АПК);

— невозможность получения или восстановления соответствующих документов, удостоверяющих юридический факт;

— отсутствие в законодательстве норм, предусматривающих иной внесудебный порядок установления искомого факта.

Данная норма имеет отсылочный характер. Внесудебный порядок установления ряда фактов предусмотрен, в частности, ст. 35 Основ законодательства о нотариате, на что обратил особое внимание ВАС РФ .

См.: письмо ВАС РФ от 25.05.2004 N С1-7/УП-600 «О федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации отсылочными нормами».

Следует отметить, что первые два условия подлежат доказыванию заявителем еще на стадии подачи заявления (ч. 1 ст. 220 АПК). При отсутствии доказательств юридического характера искомого факта или невозможности его установления во внесудебном порядке заявление подлежит оставлению без движения по ст. 128 АПК и впоследствии будет возвращено в порядке ст. 129 АПК. Что касается третьего условия, то отсутствие в законодательстве норм, предусматривающих внесудебный порядок установления юридического факта, может быть установлено арбитражным судом только в рамках судебного разбирательства.

Представляется, что в случае, если поданное заявление не соответствует требованиям ч. 1 ст. 219 АПК, производство по делу подлежит прекращению, поскольку данное заявление не может быть рассмотрено арбитражным судом в пределах его компетенции, определенной ст. 30 АПК. Однако в арбитражной практике встречаются и случаи рассмотрения заявления по существу с последующим отказом в его удовлетворении.

2. Часть 2 ст. 219 АПК посвящена правилам территориальной подсудности дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

По общему правилу данная категория дел имеет исключительную подсудность и рассматривается по месту нахождения или месту жительства заявителя (см. п. 2 ст. 54, п. 1 ст. 20 ГК). Заявления об установлении любых фактов, порождающих юридические последствия для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, подлежат рассмотрению арбитражным судом по месту нахождения недвижимого имущества.

97. Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Статья 268. Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

98. Производство по делам об усыновлении ( удочерении) ребенка.

В соответствии со ст. 125 Гражданского процессуального кодекса усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Заявление подается в суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269).

В заявлении об усыновлении должны быть указаны:

ф. и. о. усыновителей (усыновителя), место их жительства;

ф. и. о. и дата рождения усыновляемого ребенка, его местожительства (нахождения), сведения о родителях, наличии братьев, сестер;

обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей об усыновлении ребенка, документы, подтверждающие эти обстоятельства;

просьба об изменении ф. и. о., места рождения ребенка.

К заявлению прилагаются копия свидетельства о рождении усыновителя или копия свидетельства о браке усыновителей, справка с места работы, медицинское заключение и т. д.

В ходе подготовки дела органы опеки и попечительства по указанию суда представляют заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего 14-летнего возраста, в некоторых случаях и самих родителей.

Рассмотрев заявление, суд выносит решение об удовлетворении просьбы усыновителей(ля) об усыновлении ребенка или отказе в ее удовлетворении.

Ребенок признается усыновленным конкретным лицом, в решении указываются все данные об усыновленном и усыновителях(ле), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах загса. Суд может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей(ля) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

Права и обязанности усыновителей (ля) и усыновленного ребенка устанавливаются с даты вступления решения в законную силу. В течение 3 дней со дня вступления решения в силу копия решения направляется в органы загса для государственной регистрации усыновления ребенка.

Статья 266 ГПК РФ. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Комментарии к ст. 266 ГПК РФ

1. Заявителями по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут быть как непосредственно заинтересованные в этом лица, так и иные граждане и организации, когда по закону они вправе обратиться в суд в защиту интересов других лиц. Например, с заявлением об установлении факта признания отцовства или факта отцовства могут обратиться в суд не только мать ребенка и сам ребенок по достижении совершеннолетия, но и его опекун (попечитель), а также другие лица, которым законом предоставлено право подать в суд такое заявление. Дело об установлении факта, имеющего юридическое значение, может быть возбуждено также по заявлению прокурора.

2. С заявлением об установлении факта регистрации брака могут обратиться в суд оба супруга. Если заявление об этом подано в суд лишь одним из них, то другой супруг привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица .

По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 года N 9 // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: Издательство «НОРМА» (Издательская группа «НОРМА-ИНФРА-М»), 2001. С. 210.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *