Когда откроют тюрьмы для свиданий
Перейти к содержимому

Когда откроют тюрьмы для свиданий

  • автор:

Свидания с заключенным: кому разрешены и как получить

Свидания с заключенным: кому разрешены и как получить

Согласно уголовному законодательству РФ, заключённые имеют право видеться с родственниками и третьими лицами. Такие мероприятия для осуждённых носят название свиданий, а порядок их предоставления строго регламентирован. Чтобы получить встречу, нужно подать заявление на свидание с заключенным и знать правила ее проведения.

Кто имеет право видеться с осуждёнными

Круг лиц, которые могут воспользоваться законной возможностью увидеться с заключённым, ограничен. Он прописан в ст. 89 УИК РФ.

Право на продолжительные визиты к заключённым имеют:

  • родители, усыновители;
  • родные и приемные дети;
  • родные братья и сестры;
  • внуки;
  • бабушки, дедушки;
  • супруги (брак должен быть официальным).

Дальние родственники и третьи лица могут посещать осуждённого, но встречи будут краткосрочными. Они в праве получить длительное свидание с заключенными, но сделать это можно только индивидуально. Для этого им нужно обратиться к начальнику ИУ, и оформить соответствующее разрешение.

Сожители могут получить длительное свидание, доказав наличие фактических (неофициальных) брачных отношений. Можно предоставить свидетельство о рождении совместного с заключённым ребенка, справку о совместном проживании из органа местного самоуправления, ЖЭКа, ДЭЗа, паспортные сведения об адресе регистрации.

Порядок предоставления свиданий

Согласно ст. 89 УИК РФ, порядок встреч с заключёнными следующий:

  1. Краткосрочные имеют продолжительность 4 часа, длительные – до 3 суток. Место их проведения –территория ИУ.
  2. Лица, которые отбывают срок, могут в исключительных случаях проводить встречи до 5 суток за пределами исправительного учреждения. Такая возможность рассматривается индивидуально, место, порядок определяет администрация тюрьмы или колонии.
  3. В ходе краткосрочных визитов с родственниками и третьими лицами будет присутствовать представитель ИУ.
  4. Длительное свидание можно заменять на краткосрочное или телефонный разговор по письменному заявлению осуждённого.
  5. Адвокат имеет право на любое количество встреч с подзащитным (продолжительность каждой до 4 часов). Сотрудники колонии на встрече не присутствуют, то есть осуждённый имеет право на сохранение конфиденциальности информации.

Продолжительность встреч администрация может сокращать в случае нарушения установленного порядка, по просьбе осужденного или лица, прибывшего на свидание или при введении в ИК режима особых условий.

Объединять и разъединять свидания строго запрещено. Присутствовать на встрече может только двое взрослых лиц.

Приносить продукты, вещи в ходе краткосрочных визитов нельзя, но можно совместить свидание с передачей.

�� Заявление на свидание с осуждённым – главный документ, дающий право на такую встречу. Составлять и подавать его можно сразу после перевода заключённого в отряд из карантинного отделения.

Число встреч с осужденными

Точный ответ на вопрос, сколько визитов в год положено заключённому, дать нельзя, поскольку он зависит от набора факторов. В общем случае:

  • колония строгого режима в обычных условиях дает за 12 месяцев 3 краткосрочных и 3 долгосрочных;
  • исправительное учреждение общего режима в обычных условиях позволяет проводить 6 краткосрочных и 4 долгосрочных встреч в год;
  • в тюрьме на общем режиме дается по 2 краткосрочных и длительных свидания в течение года;
  • колонии-поселения контакты с родственниками не ограничивают.

Количество свиданий варьируется в зависимости от вида ИУ и условий (обычные, облегченные, строгие) и определяется статьями 121, 123, 125, 129, 131, 133,137 УИК РФ.

Увеличение числа встреч возможно при исключительных обстоятельствах, уменьшение делают при нарушении заключенным правил поведения (режима).

Особенности разных типов свиданий

Длительные свидания предполагают совместное проживание осуждённого с близким ему человеком в течение 3, реже 5 суток на территории колонии (в исключительных случаях – за её пределами).

Со взрослым посетителем могут прийти внуки или дети заключенного.

Женщинам дают дополнительные встречи с детьми – по праздникам и выходным.

Постельное бельё, обувь, одежду родственники могут приносить с собой; продукты питания, напитки, кроме алкоголя — тоже.
Досрочное прекращение визита разрешено по желанию заключённого или посетителя.

Сотрудники колонии имеют право проводить досмотр посетителей. Если будут обнаружены нарушения, принимаются меры в соответствии с законодательством РФ.
При отказе от досмотра длительное свидание отменяется либо заменяется коротким.

Как получить свидание в тюрьме

Получение разрешения на свидание в колонии

Расскажем, как получить разрешение на свидание с осуждённым.
Без предварительного одобрения посещение колонии посторонним лицам запрещено.
Разрешения выдаёт начальник учреждения либо его заместитель.

Основание для получения разрешения – составленное осуждённым либо заинтересованным во встрече с ним лицом заявление. Сначала готовят документы, которые подтверждают родство, личность. Если нет паспорта, военного билета, свидетельства о браке, других бумаг, свидание просто не дадут.

Заявление составляют в свободной форме. В нём должны быть указаны такие данные:

  • к кому обращение;
  • кто составил бумагу;
  • название документа (заявление);
  • просьба предоставить встречу (какую, когда, с кем);
  • ознакомление с правилами проведения свиданий, ответственностью за их нарушения.

Возможно, заявителю предложат заполнить готовый бланк, в остальных случаях заявление составляют в свободной форме. Адвокаты делают запрос по общей схеме, основанием для встреч будет подписанное с осуждённым соглашение.
Для длительных встреч обязательно указывают желаемую продолжительность. Если заявитель не является родственником, нужно написать, по какой причине он хочет получить свидание.

Если пришел отказ

Заявление направляют в администрацию колонии, по результатам его рассмотрения даётся письменный ответ. Время ожидания – до 3 суток. Причины отказа могут быть разными. Основная – негативное влияние посетителя на осужденного. Отказы можно обжаловать в суде.

Теперь вы знаете, как попасть на свидание к заключённому и что для этого нужно. Заявление на встречу подавать обязательно.

Как правило, его рассматривают сразу, а не в установленный трёхдневный срок.

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг
РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг

Длительные свидания в ИК, СИЗО и тюрьмах в феврале 2022г: когда откроют комнаты свиданий, нужен ли для встречи с осужденным QR-код? Свежие новости

В Российских тюрьмах вводят запрет на длительные свидания с осужденными в феврале 2022 года. Пока ограничения приняты не везде, но, как говорят эксперты, это ненадолго. Все дело в том, что руководству исправительных учреждений приходится идти на такие меры из-за активного распространения коронавирусной инфекции. Разрешат длительные свидания, скорее всего после окончания пятой волны Ковида.

В России запрещают длительные встречи с заключенными

В Управлении Федеральной службы исправления и наказания по Вологодской области сообщили о том, что со 2 февраля 2022 года вводится запрет на длительные свидания.

Ограничения касаются:

  • тюрем;
  • колоний;
  • колоний-поселений;
  • СИЗО;
  • других исправительных организаций и учреждений временного содержания.

Как объяснил представитель УФСИН, пойти на введении ограничений пришлось в связи с ростом уровня заболеваемости Ковид-19. Таким образом, руководство пытается защитить работников исправительных учреждений и осужденных.

Длительные и краткосрочные свиданки запрещены во всех колониях и СИЗО Республики Татарстан. В настоящее время допускаются лишь встречи с правозащитниками. Причем, проводить их будут в специальных помещениях, оборудованных разграничительным стеклом.

Ряд исправительных колоний Кировской области также сообщают о введении временного моратория на длительные свидания.

Ограничения касаются ИК:

  • №1, которая находится в Омутинском районе;
  • №5, №21, расположенных в г.Кирово-Чепецк;
  • №11 – в д. Утробино;
  • №27 – в поселке Лесном.

Что касается краткосрочных встреч, то в Кировской области они пока разрешены.

УФСИН Липецка пока не идет на введение самых жестких мер. Руководством принято решение о введении некоторых ограничений при посещении осужденных. Так, чтобы получить длительную свиданку родственник обязан предъявить сертификат о прохождении полного курса вакцинации, а также отрицательный результат теста на Ковид-19.

Когда снимут мораторий

Говорить о снятии моратория на долгосрочные встречи с осужденными там, где он введен, пока рано. По сообщению пресс-службы УФСИН регионов, ограничения введены до особого распоряжения. То есть, когда родственником допустят до продолжительных свиданок с осужденными, сообщат дополнительно.

Эксперты предполагают, что мораторий не снимут вплоть до конца пятой волны Ковид-19. Когда ситуация с распространением коронавирусной инфекции придет в норму, региональные УФСИН займутся обсуждением вопроса о введении послаблений.

Кто имеет право получить длительное свидание с заключенным

Длительные свиданки с заключенными разрешают не всем гражданам. Такая возможность предоставляется исключительно близким родственникам: родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, бабушкам, дедушкам.

Если человек не является родственником, но желает получить длительное свидание с осужденным, то ему необходимо обратиться к начальнику УИ. Только он может выдать разрешение.

По общим правилам, долгосрочные встречи продолжаются до 3 суток. В исключительных случаях, по разрешению руководства, осужденного могут допустить до свиданки с родственниками за пределами исправительного учреждения на период до 5 суток.

На период длительного свидания заключенный освобождается от всех видов исправительных работ.

Если в процессе отбывания наказания осужденный получал замечания, нарушал установленные правила, то руководство имеет право сократить период длительного свидания.

Присутствовать на долгосрочной встрече могут только 3 человека: осужденные и 2 его родственника. Объединять свидания запрещено.

Как получить длительное свидание

Для того чтобы получить свидание с осужденным, желающий встретиться должен обратиться с заявлением к начальнику колонии. К нему необходимо приложить документы, которые идентифицируют личность заявителя, а также родство с заключенным.

Обращение составляют в свободной форме. В нем указывают следующую информацию:

  • ФИО начальника ИК;
  • наименование учреждения;
  • ФИО заявителя;
  • наименование документа;
  • просьбу предоставить долгосрочную встречу с конкретным осужденным (его ФИО);
  • длительность планируемого свидания;
  • отметка о том, что заявитель ознакомлен с правилами проведения встречи и несет ответственность за их нарушение;
  • причину, по которой человек просит свидание;
  • дату и подпись.

Заявление с другими документами передают начальнику колонии. Он рассматривает заявку в течение трех дней и выносит решение. О нем заявителя извещают в письменном виде.

Если пришел отказ, то его можно обжаловать только в судебном порядке. По-другому повлиять на решение руководства колонии невозможно.

Надо отметить, что осужденные, находящиеся в колониях строго режима, имеют право на получение 3 долгосрочных встреч в течение года, в ИУ обычного режима – 4 длительных свиданий в год.

Когда откроют тюрьмы для свиданий

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser or activate Google Chrome Frame to improve your experience.

  • Дата и время
  • тел. горячей линии: +7 (856) 300-19-52 / +7 (949) 495-88-36. (граф.раб. ПН-ЧТ: 9:00-18:00, ПТ: 9:00-16:45, перерыв 13:00-13:45)

В ГСИН рассказали, какое количество свиданий положено осужденному согласно новому УИК (ВИДЕО)

В ГСИН рассказали, какое количество свиданий положено осужденному согласно новому УИК (ВИДЕО)

Сегодня, 7 сентября 2022 года, в Государственной службе исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг, в ходе которого начальник пресс-службы ГСИН МЮ ДНР Татьяна Демченко рассказала, какое количество свиданий может получить осужденный согласно новому Уголовно-исполнительному кодексу ДНР.

В связи со вступлением в силу с 1 июля 2022 года Уголовно-исполнительного кодекса Донецкой Народной Республики изменено количество предоставления осужденным краткосрочных и длительных свиданий.

На основании статьи 128 УИК ДНР осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания. Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право с разрешения администрации учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание

— рассказала начальник пресс-службы ГСИН МЮ ДНР майор вн. сл. Татьяна Демченко.

Статьей 131 УИК ДНР определяется, что осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, разрешается иметь шесть краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года.

Осужденным, указанным в части 3 статьи 100 УИК ДНР, отбывающим наказание в обычных условиях, с учетом их личности и поведения может ежемесячно предоставляться до двух дополнительных длительных свиданий с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено учреждение.

Тем осужденным, которые отбывают наказание в облегченных условиях в исправительных колониях общего режима, разрешается шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года.

Осужденным, указанным в части 3 статьи 100 УИК ДНР, отбывающим наказание в облегченных условиях в исправительных колониях общего режима, предоставляются дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, без ограничения их количества.

Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях общего режима, разрешается три краткосрочных и три длительных свидания в течение года.

Согласно статье 133 УИК ДНР осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, разрешается иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях в исправительных колониях строгого режима, разрешается иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях строгого режима, разрешается иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года.

В соответствии со статьей 135 УИК ДНР осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в обычных условиях в исправительных колониях особого режима, разрешается иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях в исправительных колониях особого режима, разрешается иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, разрешается иметь два краткосрочных и одно длительное свидание в течение года.

На основании статьи 139 УИК ДНР в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы могут иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества и длительные свидания один раз в месяц.

Согласно статье 141 УИК ДНР осужденным, отбывающим наказание на общем режиме в тюрьме, разрешается иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме в тюрьме, разрешается иметь два краткосрочных свидания и одно длительное свидание в течение года

Статьей 143 УИК ДНР предусматривается, что осужденным, отбывающим наказание в воспитательных колониях в обычных условиях, разрешается иметь восемь краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года.

Татьяна Демченко подчеркнула:

Осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях в облегченных условиях, разрешается иметь 12 краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года. По решению администрации воспитательной колонии длительные свидания могут проходить за пределами воспитательной колонии.

Осужденным, отбывающим наказание в воспитательных колониях в льготных условиях, разрешается иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также шесть длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии.

Осужденным, отбывающим наказание в воспитательных колониях в строгих условиях, разрешается иметь шесть краткосрочных и три длительных свидания в течение года.

Согласно статье 76 УИК ДНР осужденным к аресту не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое

Тюрьмы Украины закрывают на карантин для свидания с родственниками заключенных

Глава Минюста Денис Малюська признал, что в тюрьмах необходимо вводить крайние меры по карантину

avatar

Тюрьмы Украины закрывают на карантин для свидания с родственниками заключенных

В местах заключения по всей Украине вводится особый режим в связи с общенациональным карантином и все свидания с родственниками временно отменяются. Об этом написал на своей странице глава Министерства юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook.

Так, для того, чтобы в тюрьмах не возникло очага или распространения опасного вируса COVID-19, тюремный персонал получил новые распоряжения о санитарных и дисциплинарных нормах для режимных объектов. Среди прочих, это отмена всех запланированных свиданий с родными заключенных на длительных и коротких свиданиях до окончания карантина, предположительно 3 апреля.

Кроме того, все помещения и камеры будут дополнительно подвергаться влажной уборке, а групповые перемещения осужденных на территории закрытого здания будут ограничены.

«Из трудностей: не хватает медицинского персонала при учреждениях исполнения наказаний. Средства индивидуальной защиты есть, но надо больше. Ищем источники и ресурсы для пополнения резервов», — заключил Денис Малюська и призвал сообщать ему о любых нарушениях, которые могут происходить на закрытых объектах, в связи с форм-мажором.

Ситуация сложная с финансированием. Средств на инфраструктуру у нас нет. Мы сейчас прорабатываем механизм, чтобы продавать существующие здания тюремной системы и на эти средства строить что-то новое, — заявил министр. — Учитывая то, что у нас больше тюрем, чем нам нужно, существенно больше, мы вполне можем устроить распродажу тюрем. Если мы, конечно, договоримся о механизме, чтобы эти средства не шли просто в общий фонд бюджета, а чтобы часть можно было потратить на инфраструктуру».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *