Что не является вином по новому закону
Перейти к содержимому

Что не является вином по новому закону

  • автор:

Что не является вином по новому закону

Статья 26. Особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции

С 01.03.2024 в ч. 1 ст. 26 вносятся изменения (ФЗ от 13.06.2023 N 246-ФЗ). См. будущую редакцию.

1. Производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства.

С 01.03.2024 ч. 2 ст. 26 излагается в новой редакции (ФЗ от 13.06.2023 N 246-ФЗ). См. будущую редакцию.

О применении изменений, внесенных Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ в ч. 2 ст. 26, см. письма Минсельхоза России от 19.07.2021 N 21/1153, от 16.08.2021 N 21/1345.

2. Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке и контрэтикетке, при этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается контрастным, легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 12 пунктов. На этикетке и контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний не допускается.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, объемная доля этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Алкогольная продукция, использование слов «вино», «коньяк» и производных от них слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений настоящего Федерального закона, является фальсифицированной.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. При розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) такой продукции должно (должна) осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство игристого вина на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование «российское шампанское».

7. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство коньяка, полностью (на 100 процентов) произведенного из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование «Коньяк России».

(часть 7 введена Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

8. Члены Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России вправе маркировать производимое ими вино, крепленое вино, игристое вино федеральными специальными марками, содержащими эмблему (знак) «Вино России», в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» при наличии у них права использования эмблемы (знака) «Вино России», полученного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

О контроле за винодельческой продукцией, правилах ее маркировки и выкладки

26 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции, а также определяет особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.

Статья 26 регулирует особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции:

1. Производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства.

2. Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке). При этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается шрифтом, размер (кегль) которого равен не менее 14 пунктам. На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний не допускается.

3. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки.

4. Алкогольная продукция, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений настоящего Федерального закона, является фальсифицированной.

5. При розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи алкогольной продукции размещение (выкладка) таких напитков должно осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью: «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

6. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство игристого вина на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "российское шампанское".

При розничной продаже российских вин защищенного наименования, а также вин, крепленых вин, игристых вин, полностью (на 100 процентов) произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации (вино России), в торговом зале или ином месте продажи их размещение (выкладка) должно сопровождаться надписью: «ВИНО РОССИИ».

Общественные организации вправе предъявлять иски в суд о прекращении противоправных действий производителя и продавца в отношении неопределенного круга потребителей и добросовестных производителей продукции виноградарства и продукции виноделия. При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

За нарушение обязательных требований, предъявляемых Федеральным законом № 468-ФЗ к информации для потребителей и особенностям розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, административная ответственность может наступать по части 3 статьи 14.16, части 2 статьи 14.7 и части 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ — Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса,

ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ — Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10, частью 1 статьи 14.33 и статьей 14.39 настоящего Кодекса,

ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ — Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

Является вином!

Посетители супермаркетов в минувший уикенд наверняка обратили внимание на новые указатели на винных полках. «Не является вином» – кое-где под такой табличкой оказалось до половины ассортимента. Эти нововведения – первые и самые явные проявления нового закона «О виноградарстве и виноделии», вступившего в силу 26 июня.

В соответствии с документом далеко не все напитки, произведенные с использованием сброженного виноградного сока, могут называться вином. Под такие ограничения подпали прежде всего две большие категории: одна абсолютно справедливо, другая совсем несправедливо по форме, но по сути правильно.

Первая категория – винные напитки, сделанные на основе вина, как правило разбавленного, с добавлением ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок. Упакованные «под игристое», такие напитки на полке трудно отличить от настоящего вина, а в силу особенностей налогообложения они имеют гораздо более низкую цену. Теперь потребители будут по крайней мере знать: это не вино. Хотя едва ли популярность этих напитков сильно пострадает.

Вторая категория – вина, произведенные из импортного виноматериала, как говорят профессионалы, из балка. Это вполне классический способ доставки вина потребителю – когда розлив в бутылку производится в регионе не производства, а продажи. Еще 100 лет назад именно так продавалось абсолютное большинство вин в мире, в том числе и самых престижных. Да и сейчас такая практика распространена повсеместно в отношении массовых недорогих вин: зачем везти тонны стекла, скажем, из Австралии в Европу, когда можно бутилировать на месте. Именно так до прошлой пятницы производилось не менее трети вина в России: ввоз балка составлял ежегодно не менее 20 млн декалитров, что обеспечивало до 40% внутреннего производства бутилированного вина.

Продажи вина могут упасть из-за нового закона о виноградарстве и виноделии

Что ж здесь плохого? Первое, самое плохое, – за редчайшими исключениями этот импортный виноматериал продавался не как испанское, чилийское, южно-африканское вино, а как российское. То есть многие годы потребителя просто обманывали, подсовывая напиток совершенно другого происхождения. Второе – поскольку у «балковиноделов» главным стимулом была коммерческая эффективность, балк завозился наиболее дешевый и второсортный. За российское выдавалось вино, как правило, очень низкого качества. Что подрывало доверие потребителя к пока еще молодой категории отечественных вин. Наконец, низкая стоимость импортных виноматериалов связана с экономическими и климатическими особенностями отдельных винодельческих регионов: высокой урожайностью, низкими производственными издержками, доступностью и дешевизной долгосрочных кредитов, программами господдержки и дотаций. Например, в Испании, одном из крупнейших поставщиков балка в РФ, объем ежегодной поддержки виноградарства и виноделия превышает 200 млн евро, что на порядок выше субсидий из российского бюджета. По сути, до сих пор крупнейшие винодельческие страны решали за счет российского виноделия свои социально-экономические проблемы. А российский рынок превратился в «сливной бачок» для продукции самого низкого качества.

Поэтому, хотя вина, сделанные из балка, конечно же, являются вином, ничего страшного в их «деклассировании» нет. Многочисленные балкоразливайки, как именитые гиганты, так и безвестные цеха, полтора десятилетия доминировали на полках. Пора их потеснить.

Расставляем вино на прилавках правильно

26 июня 2020 г. вступил в силу федеральный закон « О виноградарстве и виноделии в РФ », где определены особенности продажи винодельческой продукции. Теперь есть ряд ограничений по размещению вина на полках в зависимости от состава продукции.

Что изменить на полках

Чтобы соответствовать новому закону, нужно подписать полки с товарами:

«ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» — используется для виноградосодержащих, фруктовых и плодовых алкогольных напитков с крепостью до 22%. Такие напитки нужно разместить отдельно от вина, крепленого и игристого вина.

«ВИНО РОССИИ» — применяется для обозначения российских вин с защищенным наименованием или вин, произведенных из 100% российского винограда.

Что будет за нарушение

Продукция, не являющаяся вином, но промаркированная как вино, признается фальсифицированной, подлежит изъятию и уничтожению. Дополнительно придется заплатить:

100 000 — 300 000 руб. — за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

100 000 — 500 000 руб. — за обман потребителей;

5 000 — 10 000 руб. — за нарушение иных прав потребителей (например, права на получение необходимой и достоверной информации о товаре и т.п.).

Как поможет СБИС

Теперь вы знаете, как успешно пройти проверку Роспотребнадзора и не получить штраф. А если решите дополнительно добавить на ценники информацию о стране происхождения, крепости напитка, то сделайте это самостоятельно в удобном графическом редакторе — смотрите инструкцию по созданию ценников и этикеток в СБИС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *