Что будет за создание финансовой пирамиды
Перейти к содержимому

Что будет за создание финансовой пирамиды

  • автор:

Наказание за создание финансовых пирамид

Узнайте особенности наказания за создание мошеннических схем в странах СНГ и не только.

Денежные аферы прошли по меньшей мере вековой путь: одна из первых задокументированных финансовых пирамид была воплощена в жизнь в 1919 году. Суть и цели подобных мошеннических схем с тех пор не изменились, а вот масштабы заметно выросли. В большинстве случаев они маскируются под инвестиционные, благотворительные фонды, бизнес с товаром-пустышкой или просто обещают делать деньги «из воздуха». Как правило, такие компании — чемпионы по скорости развития, но существуют недолго (1-3 года).

В 1919 году в США Чарльз Понци открыл компанию с простым предложением: вложить 100$ и через 3 месяца получить 150$. Всего за год организатор стал очень богатым человеком, в проект инвестировали состоятельные люди со всей Европы, от политиков и артистов до военных и полицейских. Однако в 1920 году по иску одного из вкладчиков были заморожены банковские счета организации. Всё это сопутствовалось слухами и в компанию ринулись вкладчики, требуя своих денег и причитающихся им процентов. Пирамида пала.

Новые финансовые пирамиды модернизированы и используют проверенные рекламные инструменты,опираются на современные методы психологического воздействия для привлечения клиентов. Главный признак пирамид кроется в источнике заработка — они обещают высокую окупаемость инвестиций, выплачивая участникам деньги за счет вложений новых клиентов. По подсчетам экспертов, мировой ущерб от деятельности нынешних пирамид составляет не менее $50 млн в год.

Одной из самых долгоживущих пирамид был фонд Бернарда Мейдоффа, который принес ущерб более чем $64,8 млрд. и навредил около 3 млн. людям. В отличии от других создателей финансовых пирамид, он не обещал сверхвысокие доходы. Для вкладчиков фонда Madoff Securities, созданного в 1983 году, доходность составляла реальные 12–13% годовых. Мейдофф сделал ставку на отсутствии комиссии за управление денежными средствами и реализовал проверенну схему Понци: брал деньги новых инвесторов, за счет чего выплачивал бонусы предыдущим. Фонд пользовался огромной популярностью среди американских брокеров, инвесторов и знаменитостей (одним из вкладчиков был режиссер Стивен Спилберг). В 2008 году ряд крупных инвестиционных компаний захотели вернуть свои средства с процентами на сумму $7 млрд. и пирамида в один миг развалилась. Приговор организатору был суров — 150 лет тюремного заключения.

Принципы функционирования финансовой пирамиды имеют сходные черты с банковской системой. В частности, денежные средства принимаются на началах возмездности, срочности и возвратности. Однако именно для того, чтобы банки не превратились в пирамидальные схемы, государство жестко регламентирует их деятельность, создает контролирующие органы, вводит лицензирование деятельности и т.д.

Эксперты давно призывают к введению уголовной ответственности за создание подобных организаций. Довольно часто мошенники подают свои финансовые пирамиды под «соусом» сетевого бизнеса. Их цель – стремительное «выкачивание» денег из максимального количества людей путем обещаний баснословных доходов. К сожалению, довольно трудно с первого взгляда определить мошенника. Поэтому нужно бдительно изучить историю компании, с которой планируется сотрудничество и отзывы о ней.

Инвестиционные пирамиды оказывают негативное влияние на финансовый рынок и влекут потерю денежных средств значительной части населения. Как следствие, подрывается доверие граждан к финансовым инструментам и порочится репутация легального сетевого бизнеса, который существует десятилетия.

Законодательство многих стран категорически запрещает попытки и само создание финансовых пирамид под угрозой уголовной ответственности.

До 2016 года в России было непросто привлечь к ответственности граждан, вовлекавших друзей, знакомых к участию в финансовых пирамидах, если они не скрывали истинного характера таких «инвестиций». Однако в 2016 году вступила в силу статья, согласно которой пропаганда или реклама финансовых пирамид наказуема, даже если истинная природа предприятия не скрывается.

Публичное распространение информации, зазывание к участию в финансовых пирамидах, влечет административную ответственность в форме штрафа (от 5 до 50 тыс. рублей для граждан; от 20 до 100 тыс. рублей для должностных лиц; от 500 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц). Организаторам, за привлечение средств в размере более 1,5 млн. рублей предусматривается штраф до 1 млн. рублей или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок. За особо крупный размер (более шести миллионов рублей) привлеченных средств организаторам пирамиды грозят штрафные санкции до 1,5 млн. рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

В России финансовые пирамиды связывают с именем Сергея Мавроди, который в конце 90-х годах основал кооператив МММ, вкладчиками которого стали от 10 млн до 15 млн человек. Далее он организовал инвестиционную пирамиду МММ-2011 и МММ-2012, и до конца своих дней занимался тем же в Азии и Африке.

В Канаде принят Акт о конкуренции, направленный на борьбу с денежными пирамидами. В случае неисполнения требований этого закона участники подобной структуры будут обвинены в мошенничестве, оштрафованы на сумму до 200 тысяч канадских долларов или лишены свободы сроком на один год, а при наличии признаков финансовой пирамиды срок тюремного заключения может быть увеличен до пяти лет.ГЕРМАНИЯ

В Германии предусмотрено пожизненное тюремное заключение для организаторов инвестиционной пирамиды. Закон запрещает “вербовать” участников в структуры, где доход происходит от взносов других участников и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа. Кроме того, предусмотрено наказание и просто за попытку создать такую структуру.

В Объединенных Арабских Эмиратах и Китае за создание финансовой пирамиды могут присудить смертную казнь.

Показательным примером служит пирамида Ezubao, которая существовала с 2014 по февраль 2016 года. За это время от действий ее организаторов пострадали не меньше 900 тысяч человек. Созданный мошенниками онлайн-сервис предлагал пользователям делать вклады в интернет-проекты, обещая высокие проценты. Фигуранты дела признаны виновными и приговорены к тюремным срокам и денежным штрафам. Главным обвиняемым по делу проходил Дин Нин – председатель совета директоров материнской компании Ezubao. Осужденного обязали выплатить штраф в 100 млн. юаней ($14,4 млн.) и конфисковали имущество стоимостью 500 тыс. юаней ($72 тыс.). Также суд приговорил Дин Нина к пожизненному заключению и лишению политических прав.

Согласно УКРК в Казахстане создание инвестиционной пирамиды, — наказываются штрафом в размере до 3 тыс. месячных расчетных показателей (на 2018 год: 1 мес.рас.показатель = 2 405 тенге, около $7) либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. Привлечение денег или иного имущества в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.Размещение информации и распостранение рекламы пирамидальных схем влекут штраф на физических лиц в размере 150 месячных расчетных показателей, на должностных лиц — в размере 170, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 200, на субъектов среднего предпринимательства — в размере 300, на субъектов крупного предпринимательства — в размере 600 месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности медиа-носителя на срок до 3 месяцев в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

В странах, где уголовный кодекс не имеет специальной статьи, которая предусматривает наказание за создание финансовой пирамиды, такое деяние могут классифицировать как ведении незаконной предпринимательской деятельности, мошенничество.

В Беларуси запрет финансовых пирамид предусмотрен Уголовным кодексом, и расценивается как незаконная предпринимательская деятельность, — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа. Запрет рекламы пирамид регламентируется Законом «О рекламе».

В Украине, в отличие перечисленных выше стран, нет прямого запрета на такого рода деятельность, хотя проект закона «О запрете финансовых пирамид в Украине» поступил в Верховную Раду Украины в начале апреля 2013 г. Привлечь за создание пирамидальной компании могут возбудив уголовное дело за мошенничество.

На финансовом рынке постоянно возникают новые пирамиды. Фантазия авторов мошеннических схем не знает границ, а желание населения разбогатеть быстро и не прикладывая никаких усилий с годами не уменьшается. В последнее время мошеннические схемы строят на ажиотаже вокруг криптовалюты.

При тяжелом экономическом, социальном и политическом положении, люди ищут альтернативные источники дохода и попадаются в лапы мошенников и аферистов. Также пирамиды могут быть источником азарта для некоторых вкладчиков. Они прекрасно осознают все возможные риски, но хотят испытать чувство адреналина. Целью становится не только заработок без усилий, но и желание угадать лучший момент перед падением проекта, для снятия всех средств. Такие люди хотят оказаться умнее других, получить прибыль за счет тех, кто не знал о схеме, не угадал нужное время или попросту не успел покинуть ряды вкладчиков.

Финансовые пирамиды нередко маскируются под сетевой маркетинг. Жулики продвигают проекты под видом МЛМ структур пользуясь доверием целевой аудитории, которая плохо понимает отличие легального бизнеса от мошеннических схем. Интересуясь многоуровневым маркетингом, учитывайте факторы и нюансы отличающие пирамиды от законных компаний. Осознанно связываясь с пирамидами, важно учитывать степень риска и понимать, что заработок в таких схемах — воля случая. Доход в таких компаниях не зависит от вложенного времени и сил как в реальном сетевом бизнесе.

За продвижение финансовых пирамид — штраф 1 миллион рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон, изменяющий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Установлена реальная ответственность для граждан и организаций за создание, рекламу и участие в финансовых пирамидах в виде крупных штрафов и запрета деятельности.

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ, автором которого является Правительство РФ, направлен на законодательное установление административной ответственности за организацию и рекламу деятельности финансовых пирамид. Как следует из сообщения на официальном сайте Правительства РФ, впервые действия по «привлечению денежных средств и другого имущества физических лиц или юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и предоставление другой выгоды лицам, чьи денежные средства были привлечены ранее, проводятся за счёт привлечённых денежных средств и другого имущества других физических лиц или юридических лиц» названы официально финансовой пирамидой. В кабинете министров отмечают, что такие действия будут классифицироваться как преступление или правонарушение при отсутствии у организации или лица, привлекающего средства инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельности, направленной на получение реального дохода от привлеченных денежных средств. Чиновники уверены, что эти меры поспособствуют развитию финансового рынка, сокращению потерь денежных средств значительной части населения, а также повышению доверия граждан к финансовым инструментам. В качестве ответственности за организацию финансовых пирамид предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа за создание или рекламу финансовых пирамид в размере до 1 млн рублей или заработной платы за два года, при условии, что в этих действиях не будет усмотрен уголовный состав. Кроме того, подготовлены поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно процессуальный кодекс РФ, которые «развязывают руки» полиции для пресечения деятельности финансовых пирамид и возможности проведения предварительного следствия по этому поводу. До сих пор действия организаторов не попадали под уголовную ответственность, поскольку для открытия производства по статье 159 УК РФ, регламентирующей ответственность за мошеннические действия, необходимо было заявление потерпевших. А участники финансовых пирамид себя таковыми не считали и обращались за помощью, как правило, уже после того, как организаторы пирамиды прекращали свою деятельность и скрывались. Теперь может появится возможность разработки финансовых пирамид на стадии их зарождения и привлечения организаторов к ответственности еще до того, как появятся первые обманутые вкладчики. Законом также установлена административная ответственность за распространение и тиражирование информации о финансовых пирамидах, а также за привлечение в нее новых участников. За такие действия КоАП РФ установлены штрафы в размере от 5 тысяч до 1 млн рублей, при условии отсутствия состава уголовного преступления. Надо отметить, что этот закон назрел, как минимум, несколько лет назад, когда небезызвестный Сергей Мавроди, «отец» российских финансовых пирамид, организовал МММ-2011. Тогда финансовая пирамида обошлась многим россиянам в несколько миллиардов рублей, однако уголовных дел было возбуждено меньше десятка. Ни один из фигурантов этих дел так и не понес реального наказания. В отношении самого Сергея Мавроди было возбуждено по признакам пособничества в незаконном предпринимательстве, а вот дело о мошенничестве было открыто в отношении неустановленных лиц, создавших финансовую пирамиду «МММ-2011» по части 4 статьи 159 УК РФ только в конце 2012 года Это дело до сих пор находится в производстве Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве, а сам Сергей Мавроди не стесняется заявлять о рестартах свой финансовой пирамиды. С другой стороны, многие эксперты, и не только российские, отмечают, что к вопросу установления подобной ответственности надо подходить крайне осторожно и вдумчиво. Ведь при определенном допущении к финансовым пирамидам, говорят они, можно отнести и банки с их кредитной системой. Предпринимались такие попытки и в отношении так называемых криптовалют. В частности, в феврале этого года Банк России озвучил точку зрения, согласно которой самая популярная криптовалюта — биткоины — в глазах финансового регулятора ничем не отличается от финансовой пирамиды.

Но, хотя ЦБ РФ и предостерег от использования биткоинов, поскольку «в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию /отмывание/ доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», но на самом деле подобное отождествление — это, что называется, натягивание совы на глобус. Ведь легального определения, что такое денежный суррогат (а именно им, согласно озвученной позиции ЦБ, и является любая криптовалюта), в России до сих пор нет. А стало быть, отнести подобную деятельность к незаконной в принципе нельзя. Не говоря уже об организации финансовых пирамид. В итоге, Банк России вынужден был, спустя почти полтора года, заметно смягчить свою точку зрения касательно биткоинов. Причем озвучила ее уже непосредственно глава ведомства — Эльвира Набиуллина, давая интервью американскому телеканалу CNBC.

К тому же, в том, что касается особенностей деятельности финансовых пирамид, совершенно не налажиена разъяснительная работа с населением — ни властями, ни банками, ни экспертами. В результате, доверчивые российские граждане раз за разом продолжают нести тому же Мавроди и иже с ним свои сбережения (зачастую — последние). А если они еще и уговорили сделать это своих родных или друзей, то они, после вступления нового закона в силу, рискуют получить большие штрафы.

Однако, закрывать глаза на масштаб проблемы пирамид нельзя — об этом говорит и статистика, озвученная еще в апреле 2015 года. По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, только за один 2014 год была пресечена деятельность 250 финансовых пирамид, в результате которой российские граждане потеряли, ни много ни мало, 2 миллиарда рублей. Поэтому, несмотря на все возможные минусы, установление уголовной ответственности действительно поможет расчистить финансовый рынок от таких непорядочных игроков и даст возможность честному бизнесу спокойно работать в этой сфере, а гражданам — сохранить свои деньги в неприкосновенности.

За организацию «финансовых пирамид» установлена уголовная ответственность

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», предусматривающей уголовную ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств или имущества физлиц и/или юрлиц в крупном размере, при которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской или иной деятельности в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств или иного имущества.

В качестве наказания установлен штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Данное деяние, сопряженное с привлечением денежных средств и/или иного имущества в особо крупном размере, повлечет наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Наказание за создание финансовых пирамид собираются ужесточить

В России планируют ужесточить наказание за создание финансовых пирамид, а для этого — внести поправки в ст. 172.2 УК («Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества»). Именно по ней наказывают мошенников.

Сейчас закон предусматривает, что за создание финансовых пирамид могут назначить штраф до 1 млн руб. или приговорить к лишению свободы на четыре года. Если речь идет об особо крупном размере, то штраф увеличивается до 1,5 млн руб., а срок лишения свободы — до шести лет.

Как сообщает «Интерфакс», за время существования статьи возбуждено 24 уголовных дела, но ни одно из них не дошло до суда. Дело в том, что по существующим нормам для того, чтобы избежать наказания, преступникам достаточно вложить собранные у граждан деньги в любые активы. Поэтому депутаты решили изменить закон, и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков направил разработанные поправки в правительство.

Авторы инициативы предлагают новую редакцию ст. 172.2 УК. Ее собираются назвать «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». За нарушение нормы предусмотрен штраф до 3 млн руб. и ограничение свободы до пяти лет с конфискацией имущества. Наказание будет жестче, если преступление совершено повторно или преступной группой. Максимальный срок лишения свободы может составить 12 лет.

Еще в Уголовный кодекс предлагается внести статью об ответственности за рекламу финансовых пирамид. За такую деятельность грозит штраф до 1 млн руб. и лишение свободы до четырех лет с конфискацией имущества.

В 2022 году в России резко выросло количество финансовых пирамид: с января по сентябрь Центробанк выявил 1481 подобную организацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *