Сколько дают за побег из тюрьмы в россии
Перейти к содержимому

Сколько дают за побег из тюрьмы в россии

  • автор:

Сколько дают за побег из тюрьмы в россии

УК РФ Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Ответственность за совершение побега из мест лишения свободы и за уклонение от отбывания наказания

Уголовным законом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение побега из мест лишения свободы и за уклонение от отбывания наказания.

Так, статьей 313 УК РФ к преступлениям против правосудия отнесено совершение побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении.

Побег — это незаконное самовольное оставление учреждений, в которых отбываются наказания в виде лишения свободы, ареста или меры пресечения в виде содержания под стражей. В соответствии с ч. 1 ст. 77 УИК РФ в исключительных случаях осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Местами содержания под стражей при применении меры пресечения являются следственные изоляторы и изоляторы временного содержания. В ряде случаев местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, и гауптвахты. Побег осужденного к лишению свободы из транспортного средства при конвоировании, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, из кабинета следователя, из зала судебного заседания также квалифицируется по данной статье УК РФ.

Побег может быть совершен различными способами и на квалификацию преступления не влияет.

Указанные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2), совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 3), образуют квалифицированные составы преступления, что предусматривает более строгую ответственность.

Так, совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 УК РФ наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок; по ч. 2 ст. 313 УУК РФ — принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок; по ч. 3 ст. 313 УК РФ — принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Преступление признается оконченным с момента оставления мест лишения свободы, ареста или мест содержания под стражей, при этом мотив совершения преступления значения не имеет.

Субъект преступления специальный: лицо, осужденное к наказанию в виде лишения свободы или ареста; осужденные, которым эти виды наказания назначены в порядке замены более мягкого наказания; подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых применены меры процессуального принуждения в виде задержания или заключения под стражу.

Ответственность за совершение уклонения от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера предусмотрена ст. 314 УК РФ

Так, злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания наказывается принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.

При этом, злостное уклонение от отбывания наказания выражается в форме бездействия по:

  • злостному уклонению (ч. 4 ст. 58 УИК РФ) лица от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ч. 1);
  • невозвращению в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда (ч. 2);
  • неявке в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки (ч. 2);
  • уклонению лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера (ч. 3).

Неявки, несвоевременное возвращение осужденного к месту отбывания наказания по не зависящим от него причинам (отсутствие сообщения, стихийное бедствие и пр.) не образуют состава преступления.

Субъект преступления специальный: лицо, осужденное к ограничению свободы, назначенному в качестве дополнительного наказания (ч. 1); осужденный к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, или осужденный к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания (ч. 2); лицо, страдающее расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, которому назначены принудительные меры медицинского характера согласно примечанию 2 к статье после отбытия наказания (ч. 3).

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 314 УК РФ установлена более строгая ответственность: за совершение преступления по ч. 2 ст. 314 УК РФ (невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда либо неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки) — принудительные работы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок; по ч. 3 ст. 314 УК РФ (уклонению лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера) — лишение свободы на срок до одного года.

Мотив совершения преступления также не имеет значение для установления преступности совершенного деяния.

Статья 313 УК РФ. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (действующая редакция)

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Оренбургской области

Ответственность за побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи установлена статьей 313 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Объектом этого преступления является нормальная деятельность органов следствия, дознания и суда, порядок отбывания наказания.

Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи мешает установленному порядку ведения дознания и следствия. Бежавшее лицо уклоняется от следствия и суда, противодействует исполнению обвинительного приговора.

Побег – это незаконное самовольное оставление учреждений, в которых отбываются наказания в виде лишения свободы, ареста или меры пресечения в виде содержания под стражей.

Под побегом из-под стражи следует понимать самовольное оставление конвоя при производстве следственного действия, при доставлении в зал судебного заседания, из зала суда, кабинета следователя, прокурора, лица, производящего дознание, при этапировании транспортными средствами и в других случаях пребывания лица под стражей.

Самовольное оставление места отбывания наказания в виде ограничения свободы не образует состава преступления, предусмотренного статье 313 УК РФ. Побег из-под административного ареста, а также с гауптвахты при отбывании наказания за дисциплинарный проступок не подпадает под признаки состава этого преступления.

Местами лишения свободы являются исправительные учреждения, в которых осужденные к лишению свободы отбывают наказание. Исправительными учреждениями являются исправительные, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, а также дисциплинарные воинские части – отдельные дисциплинарные батальоны или отдельные дисциплинарные роты. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Ответственность за побег возможна лишь после объявления избранной меры пресечения в виде заключения под стражу, оглашения приговора с назначением наказания в виде лишения свободы либо ареста и фактического взятия под стражу.

Если лицо скрылось во время следствия, судебного разбирательства, при избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, состав преступления отсутствует.

Указанные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 2 ст. 313 УК РФ), совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (часть 3 ст. 313 УК РФ), образуют квалифицированные составы преступления.

В указанные группы лиц могут входить не только осужденные или тот, кто содержится под стражей, но и третьи лица, находящиеся на свободе. Ответственность за такие преступления предусматривается более строгая, чем за совершение побега без соучастников.

Действия лиц, воспользовавшихся обстоятельствами побега других заключенных, не могут быть квалифицированы как побег, совершенный по предварительному сговору, хотя они и выполнены в составе группы.

Под насилием следует понимать физическое насилие в виде побоев, причинения вреда здоровью небольшой или средней тяжести, а также психическое – в виде угрозы совершения хотя бы одного из перечисленных действий.

Насилие при совершении побега может быть направлено как против представителей администрации, так и против других заключенных, мешающих побегу.

Если побег сопровождался захватом заложников, убийством, разоружением охраны и похищением оружия, то такие деяния квалифицируются по совокупности с соответствующим преступлением.

Содействие побегу со стороны должностных лиц квалифицируется как должностное преступление, а при наличии соучастия также образует совокупность преступлений.

Преступление признается оконченным с момента оставления мест лишения свободы, ареста или мест содержания под стражей.

Уголовной ответственности за данное преступление может быть подвергнуто лицо, достигшее 16 лет и осужденное к наказанию в виде лишения свободы или ареста; осужденные, которым эти виды наказания назначены в порядке замены более мягкого наказания; подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых применены меры процессуального принуждения в виде задержания или заключения под стражу.

Наряду с наказанием в виде принудительных работ часть 1 статьи 313 УК РФ предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы, частью 2 – до 5 лет лишения свободы, частью 3 – до 8 лет лишения свободы.

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *