Что такое мус в германии
Перейти к содержимому

Что такое мус в германии

  • автор:

«Мы бы арестовали Путина»: Следственный комитет РФ даст оценку решению МУС

Глава Минюста ФРГ Марко Бушман. Иллюстрация: zeit.de

Правоохранительные органы Германии «немедленно» арестовали бы президента России Владимира Путина в случае его визита в ФРГ, заявил глава немецкого Минюста Марко Бушман в опубликованном в воскресенье, 19 марта, интервью газете Bild am Sonntag.

Отвечая на вопрос, должен ли президент РФ опасаться ареста при визитах за границу, глава Минюста предположил, что МУС оперативно свяжется с Интерполом, а также с государствами — участниками суда и «попросит их об исполнении ордера на арест». В отличие от национальных органов, МУС уполномочен принимать меры против глав государств в соответствии со своей юрисдикцией, резюмировал Бушман.

На фоне заявлений Бушмана председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку заявлениям министра юстиции ФРГ.

Досудебная палата Международного уголовного суда, юрисдикцию которого Россия не признает, выдала 17 марта ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что сама постановка вопроса решения МУС неприемлема, Москва не признает юрисдикцию этого суда, а любые решения данной инстанции ничтожны с точки зрения права.

В пятницу президент США Джо Байден назвал «оправданным» решение Международного уголовного суда об ордере на арест российского лидера. При этом Байден напомнил, что Вашингтон не признает компетенцию МУС, однако в случае с российским руководством позиция суда «достаточно сильна».

Накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц также приветствовал решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на «арест» президента России, отметив, что «никто не стоит выше закона».

Глава МИД ФРГ призвала Киев признать МУС

Анналена Бербок высказалась в ООН за реформу Римского статута — для преследования преступления агрессии без ограничений.

Анналена Бербок в Нью-Йорке

Анналена Бербок в Нью-Йорке Фото: Michael Kappeler/dpa/picture alliance

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок (Annalena Baerbock) призвала Киев признать юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) и ратифицировать Римский статут как его правовую основу. Глава внешнеполитического ведомства Германии в понедельник, 17 июля, приняла участие в праздновании в ООН двадцать пятой годовщины учреждения статута.

«Знаю, насколько чувствителен этот вопрос», — отметила Бербок. «Не украинские солдаты, а российская армия ведет агрессивную войну», — добавила она. По мнению главы МИД ФРГ, МУС — это правильная площадка для Киева. «Она усилит Украину, а Украина усилит МУС», — считает глава германской дипломатии.

Реформа правовой базы МУС

Анналена Бербок повторила свое предложение о реформе правовой базы МУС, передало агентство dpa. Так, глава МИД Германии предложила внести изменения в Римский статут, чтобы преступление агрессии можно было преследовать без ограничений. Для этого, по ее мнению, должно быть достаточно того, что государство, ставшее жертвой агрессии, подпадало под юрисдикцию суда.

На данном этапе, ни Россия, ни Украина не ратифицировали статут.

Международный центр по преследованию преступления агрессии против Украины начал работу в Гааге

На первом этапе прокуроры — около 20 человек из разных стран — будут работать на базе Евроюста, указал глава ведомства Ладислав Хамран.

На следующем этапе представители государств, где уже идут расследования преступления агрессии в отношении Украины, — Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Польши — объединят доказательные базы и будут искать связь между элементами преступления агрессии и действиями политических и военных руководителей РФ.

Оздоровительный лагерь для украинских детей с линии фронта

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Международный уголовный суд отмечает 25-летие

Как можно наказать военных преступников, действующих от имени государства? Это не так просто. Именно поэтому 17 июля 1998 года Международный уголовный суд (МУС) был создан решением Организации Объединенных Наций (ООН).

Какие преступления в нем рассматриваются?

Международный уголовный суд, штаб-квартира которого находится в Гааге (Нидерланды), осуществляет судебное преследование за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Он начинает действовать в тех случаях, когда национальное преследование отдельных лиц за такие тяжкие преступления оказывается неэффективным. Несмотря на тесное сотрудничество с ООН, он является независимым.

Что отмечается 17 июля?

Договорной основой МУС является Римский статут. Этот всеобъемлющий договор был принят 25 лет назад в Риме 17 июля 1998 года. С 2010 года этот день отмечается как День международного уголовного права.

Кто может передавать дела в Международный уголовный суд?

Ни Совет Безопасности ООН, ни государство не могут напрямую передавать дело в МУС. Сначала правоохранительные органы должны обратиться в Суд с просьбой о проведении расследования. Таким образом, процедура схожа с процедурой в уголовном праве Германии. Этим она отличается от частного права, где частное лицо может подать иск непосредственно в суд.

Как работает Международный уголовный суд?

Прежде чем прокуратура МУС предъявит обвинение, она проводит предварительное расследование. При наличии достаточных доказательств против подозреваемого судьи могут выдать ордер на его арест или вызвать его в суд. Если подозреваемый не арестован или не явился добровольно, судебный процесс не может начаться. МУС не имеет собственных полицейских сил. Для исполнения ордеров на арест он полагается на сотрудничество государств-членов.

Были ли уже вынесены обвинительные приговоры?

На сегодняшний день в Суде рассмотрено 31 дело, причем в некоторых случаях речь идет о нескольких подозреваемых. Судьи МУС выдали 40 ордеров на арест, из которых 16 человек до сих пор находятся на свободе. Среди них – президент России Владимир Путин, который должен предстать перед судом по обвинению в военных преступлениях на Украине. Десять человек были осуждены, а четверо оправданы. Например, в 2019 году МУС вынес 30-летний приговор бывшему лидеру повстанцев Боско Нтаганде за многочисленные массовые убийства на востоке Конго.

Есть ли у этого суда и слабые стороны?

Список стран, не входящих в состав суда, указывает на одну слабую сторону: США, Россия, Китай, другие ядерные державы и ряд других стран отказываются от членства в нем. Как правило, МУС может принимать меры только в тех государствах, которые являются участниками Римского статута.

Международный суд и МУС – одно и то же?

Нет. Это может показаться путаницей, поскольку в Гааге базируются несколько международных судов, и их названия похожи. Международный суд (ICJ) – это высшая судебная инстанция ООН. Его задача – разрешать конфликты между государствами.

Посол РФ прокомментировал заявления официальных лиц ФРГ о поддержке ордера МУС

EPA-EFE/ CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 19 марта. /ТАСС/. Безответственные заявления ряда официальных лиц Германии о поддержке решения Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест президента РФ Владимира Путина вызывают крайнюю озабоченность. Об этом в воскресенье заявил посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.

"Безответственные заявления некоторых германских официальных лиц о поддержке и готовности выполнить нелегитимное и совершенно абсурдное решение Международного уголовного суда вызывают крайнюю озабоченность и свидетельствуют о том, насколько далеки они от реальности в стремлении к дальнейшей эскалации конфликта с Россией", — приводятся его слова в Telegram-канале диппредставительства.

Ранее министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Марко Бушман заявил в интервью газете Bild am Sonntag , что Германия будет обязана выполнить решение МУС и арестовать российского лидера, если он прибудет на территорию ФРГ, чтобы затем передать его суду.

В пятницу МУС выдал ордера на арест Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в "незаконной депортации" украинских детей. Комментируя это решение, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что Москва не признает юрисдикцию МУС. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о поступившей из Гааги информации, заявила, что решения МУС не имеют для России никакого значения, возможные ордера на арест юридически ничтожны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *