Какой фактор производственной среды при воздействии на работника может привести к профзаболеванию
Перейти к содержимому

Какой фактор производственной среды при воздействии на работника может привести к профзаболеванию

  • автор:

Опасные и вредные производственные факторы (перечень)

Опасные и вредные производственные факторы, способные ухудшить здоровье работающего населения, изучены и включены в единый список.

ВАЖНО! Перечень производственных факторов, признанных опасными и вредными, содержится в приложении 1 к приказу Минтруда и Минздрава РФ от 31.12.2020 № 988н/1420н, который вступил в действие 01.04.2021. До этой даты следовало руководствоваться приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

С 1 марта 2022 года работодатели выполняют большое количество новых требований в сфере охраны труда.

О практическом влиянии указанного перечня на взаимоотношения между работодателями и работниками рассказали представители контролирующих органов в письме, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.

Вредные производственные факторы, как и опасные производственные факторы, объединены в четыре основные группы:

  • химические;
  • биологические;
  • физические;
  • факторы трудового процесса.

ВАЖНО! Несколько иначе классифицируются опасные и вредные производственные факторы согласно ГОСТ 12.0.003-2015: на психофизиологические, организационно-управленческие, личностно-поведенческие, социально-экономические.

Читайте об организации обучения работников по ГОСТ 12.0.003-2015 в специальном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.

Каждая из указанных совокупностей опасных и вредных производственных факторов, определенных приказом № 988н/1420н, специфична и будет рассмотрена в последующих разделах.

Чтобы действующие на работников в процессе выполнения ими трудовых функций факторы были признаны опасными и вредными для здоровья, необходимо контролировать их наличие, величину и интенсивность в рамках выполнения требований закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Вникнуть в тонкости спецоценки и уберечься от штрафов помогут разъяснения от «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.

Когда обычные вещества превращаются в опасные производственные факторы

Одно и то же вещество может оказывать на сотрудников одного предприятия разное воздействие. Так, для определенной группы работников оно выступает в качестве опасного и вредного производственного фактора, а для другой — не представляет никакой угрозы. К примеру, для рабочих цементного завода цемент — неблагоприятный производственный фактор, а вот на здоровье специалистов финансового подразделения этого завода пагубного влияния он не оказывает.

ВАЖНО! Неблагоприятные последствия для здоровья появляются в зависимости от пути попадания веществ в организм, времени воздействия или концентрации.

Немаловажное значение при этом имеет состояние работника в момент воздействия на него опасных и вредных производственных факторов, а также характеристики окружающей среды (температура воздуха, уровень атмосферного давления и др.).

Результат воздействия неблагоприятных факторов на организмы разных людей тоже может отличаться — от временных расстройств функций до системных поражений жизненно важных органов и областей.

Трудность при регистрации вредных веществ и организации своевременного контроля, снижающего пагубные последствия для здоровья и трудоспособности работников, заключается в их непредсказуемости. Попадание опасных и вредных веществ в почву, воздушную и водную среду возможно не только при производстве работ, связанных с применением, транспортировкой, добычей, хранением или изготовлением опасных веществ, но и в результате чрезвычайных обстоятельств (техногенных аварий, катастроф и др.).

Химические факторы

Группа химических опасных и вредных производственных факторов наиболее обширная из рассматриваемых 4 групп. Она включает как общеструктурированные вещества, так и сложные соединения и композиции.

По характеру воздействия на организм работника химические вещества подразделяются:

  • на токсические;
  • раздражающие;
  • сенсибилизирующие;
  • канцерогенные;
  • мутагенные;
  • влияющие на репродуктивную функцию.

Химические опасные и вредные производственные факторы различают еще по тому, каким образом они проникают в организм работающего человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы или слизистые оболочки).

ГОСТ 12.1.007-76 подразделяет химические вредные вещества на 4 класса:

  • чрезвычайно опасные;
  • высокоопасные;
  • умеренно опасные;
  • малоопасные.

К тому или иному классу опасности факторы относят в зависимости от таких показателей, как:

  • ПДК (предельно допустимая концентрация вредного вещества);
  • ССД (средняя смертельная доза при введении в желудок);
  • ССК (средняя смертельная концентрация);
  • КВИО (коэффициент возможного ингаляционного отравления);
  • ЗОД и ЗХД (зона острого и зона хронического действия).

В особую подгруппу следует выделить химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм. К ним относятся аллергены, канцерогены, вещества, вредно воздействующие на репродуктивную функцию, аэрозоли и др. Они способны приводить к широкому спектру последствий для здоровья работников — от аллергических реакций до новообразований, способных перерождаться.

ВАЖНО! Привычные в обыденной жизни материалы, такие как цемент и асбест, а также природные алмазы, способны пагубно влиять на здоровье регулярно контактирующих с ними людей, приводя к дистрофическим заболеваниям верхних дыхательных путей.

А постоянный контакт в процессе работы с такими металлами, как золото, медь, серебро, и их соединениями могут повлечь неприятные последствия в виде искривления носовой перегородки, препятствующего дыханию, или аллергических заболеваний кожи, глаз и дыхательных путей. При этом могут нарушиться и обменные процессы в организме.

Наиболее подвержены воздействию этих факторов члены трудовых коллективов предприятий химической промышленности, строители, сварщики и др.

Биологические факторы

Опасные и вредные производственные факторы биологического происхождения менее разнообразны, чем химические. В их состав входят комбикорма, биостимуляторы, ферментные препараты, яды животных и растений и др. Однако спектр их воздействия на здоровье работающего населения не менее широк — от аллергии до выраженных расстройств центральной нервной системы.

С указанной группой опасных и вредных производственных факторов сталкиваются сотрудники агропромышленных предприятий, медработники и ряд трудящихся, чья деятельность связана с биологическими объектами.

ВАЖНО! Опасность воздействия биологических факторов на здоровье в процессе трудовой деятельности возрастает при непосредственном контакте работников с водой и почвой, а также местами возможного обитания вредных микроорганизмов и вирусов.

Чтобы минимизировать последствия влияния указанных факторов на здоровье работников, работодателю придется провести целый комплекс мероприятий. Необходимо не только обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к производственным процессам и оборудованию, но и снабдить работников средствами индивидуальной защиты, а также не забывать о системе профилактических мер.

В их число входят:

  • создание у работников активного или пассивного иммунитета;
  • нормирование длительности выполнения трудовых функций;
  • обеспечение лечебно-профилактическим питанием и др.

Предметы труда (оборудование, механизмы, инструменты), территория и помещения, а также средства индивидуальной защиты должны подвергаться систематическому обеззараживанию.

Важный элемент в цепочке профилактических мер по минимизации воздействия неблагоприятных биологических факторов — это контроль за условиями труда и соблюдением гигиенических требований.

Работодателями производятся проверки системы охраны труда. Их результаты могут учесть и контролирующие органы. Подробнее — в экспертном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Сейчас вы можете получить бесплатный пробный доступ к нему.

Физические факторы

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся ионизирующие или электромагнитные поля, вибрация, шум, ультразвук, тепловое излучение и т. д.

В данной группе производственных факторов, в отличие от 3 остальных, можно проследить наиболее четкие границы между понятиями «опасный фактор» и «вредный фактор».

К примеру, постоянное нахождение работников в зоне воздействия шума, вибрации или ультразвука вредит их здоровью, ухудшая слух или способствуя развитию тех или иных заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Действие физических факторов сравнимо с замедленным действием взрывного механизма: здоровье ухудшается незаметно, но чем дольше продолжается влияние неблагоприятных условий, тем плачевнее в конечном итоге окажется состояние работника.

В отличие от вредных факторов, опасные отличаются более быстрым воздействием на организм человека: их действие может мгновенно превратить нормально функционирующего члена трудового коллектива в инвалида.

В первых рядах среди таких факторов — электрический ток (определенной силы), раскаленные объекты или риск падения с большой высоты (как самого работника, так и различных предметов на него).

Наиболее часто с указанными неблагоприятными производственными факторами сталкиваются работники горячих цехов, строители, станочники, механизаторы — все те, кому по долгу службы приходится постоянно контактировать с машинами, механизмами и иными составляющими производства.

Следствием воздействия физических опасных и вредных производственных факторов становятся профессиональные заболевания и травмы, способные помешать нормальной работоспособности.

Факторы трудового процесса

К опасным и вредным производственным факторам данной группы относят тяжесть труда и его интенсивность. Каждый из них по отдельности или в совокупности при определенных обстоятельствах представляет угрозу для здоровья человека.

ВАЖНО! Тяжесть труда определяется степенью нагрузки на опорно-двигательный аппарат и важные жизнеобеспечивающие системы организма (дыхательную, сердечно-сосудистую и др.).

При этом учитываются разнообразные аспекты — от величины статической и динамической нагрузки, которую испытывает работник во время выполнения трудовых обязанностей, до массы поднимаемого и перемещаемого им груза. Принимаются во внимание даже такие нюансы, как степень наклона корпуса и количество стереотипных движений во время работы.

Следствием воздействия данных факторов на здоровье человека является:

  • возникновение или обострение хронических болезней сердца;
  • заболевание сосудов;
  • нарушение функций вестибулярного аппарата и др.

ВАЖНО! Напряженность труда — понятие, связанное с центральной нервной системой, органами чувств и эмоциональными аспектами.

Выполнение работником своих трудовых обязанностей не должно приводить к интеллектуальным, эмоциональным и сенсорным перегрузкам. При этом большую роль играет степень монотонности нагрузок и режим работы.

К примеру, регулярное осуществление технологических операций с крайне мелкими объектами (элементами механизма) способствует расстройству зрительных органов и возникновению разного рода заболеваний (воспаления оболочек глазного яблока, атрофии зрительного нерва, сетчатки и др.).

С 1 марта 2022 года необходимо информировать работников об условиях и охране труда на предприятии.

Итоги

Неблагоприятные производственные факторы объединены в 4 группы и приведены в специальном перечне, утвержденном приказом № 988н/1420н.

При воздействии указанных факторов на организм работников могут возникать травмы, отравления, профессиональные болезни и иные неблагоприятные последствия.

Чтобы уменьшить эти последствия, проводится спецоценка условий труда, контроль за уровнем и концентрацией факторов. Для работников предусмотрен особый режим работы, средства индивидуальной защиты, регулярные медосмотры и др.

Подробнее о периодических медосмотрах читайте в статье «Периодические медосмотры по новому приказу».

О профессиональных вредностях производственной среды и сохранении здоровья персонала

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Профессиональные вредности – факторы трудового процесса и производственной среды, оказывающие прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека, которые при определенных условиях могут вызывать профессиональные болезни или обострение общих заболеваний.

Производственные вредности могут явиться результатом недостаточных в санитарно-гигиеническом отношении знаний технологии, особенно с применением вновь синтезированных веществ, обладающих выраженными токсическими и аллергенными свойствами, и в определенной мере нарушения технологического режима и санитарно-технических нормативов.

К профессиональным вредностям, связанным с технологическими процессами в производстве, относят: пыль, шум, вибрацию, высокую и низкую температуру, высокую относительную влажность воздуха, повышенное или пониженное атмосферное давление, токсические и радиоактивные вещества, источники ионизирующего, ультрафиолетового и других излучений, электромагнитные волны, микроорганизмы и т. д.

Производственные вредности могут быть связаны с трудовым процессом – его организацией, напряженностью и длительностью.

Профессиональные болезни могут возникать в результате действия физических, химических и биологических факторов. Постоянный производственный шум и вибрация нередко вызывают развитие тугоухости и вибрационной болезни. Длительное вдыхание некоторых видов пыли приводит к развитию пневмокониоза или других заболеваний легких.

Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, соответствующий микроклимат в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением.

Женский организм, по сравнению с мужским, более чувствителен к воздействию профессиональных вредностей, особенно тяжелого физического труда. Силикоз у женщин развивается в более ранние сроки, чем у мужчин, при работе в условиях одинаковой запыленности, чаще и быстрее дает тяжелые осложнения. У женщин более выражены нарушения терморегуляции в условиях как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата, повышена чувствительность к вибрации, тяжелее протекает интоксикация при действии некоторых химических веществ, в частности влияющих на органы кроветворения. Особенно снижается устойчивость женского организма к химическим веществам и другим профессиональным вредностям во время беременности. При этом могут нарушаться течение беременности и родов, внутриутробное развитие плода вплоть до появления аномалий, ухудшается функциональное состояние и здоровье новорожденных.

Повышенная чувствительность к воздействию вредных химических веществ отмечается у подростков и молодых рабочих в первые годы контакта с профессиональными вредностями. Нередко у них проявляются аллергические реакции и различные симптомы заболеваний, не встречающиеся в аналогичных условиях у взрослых. Наблюдается снижение устойчивости к действию профессиональных вредностей также у лиц старших возрастных групп (в основном после 50 лет).

Анализ профессиональной заболеваемости в Республике Алтай, проведенный Роспотребнадзором, показал что профессиональная заболеваемость на территории региона находится на низком уровне и значительно ниже среднероссийского уровня.

Для снижения влияния на здоровье работника физических и химических факторов воздействия производственной среды необходима организация санитарно-гигиенических мероприятий, основой которых является производственный контроль. Проведение производственного контроля (периодического проведения лабораторно-инструментальных исследований уровня физических факторов: шума, вибрации, микроклимата, и т.д.) и разработка мероприятий по снижению влияния физических факторов, проведение механизации и автоматизации производства, предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, имуннопрофилактика позволяют значительно снизить степень влияния профессиональных вредностей на здоровье работающих.

Если проведение специальной оценки рабочих мест на сегодняшний день должно проводится 1 раз в 5 лет, то производственный контроль, от которого зависит здоровье работающих – это постоянное требование для того, чтобы сберечь здоровье работоспособного населения.

К сожалению, проверки условий труда на рабочих местах, проводимые Роспотребнадзором по Республике Алтай, показывают, что в своем большинстве работодатели, особенно это касается малого бизнеса, игнорируют требования о проведении производственного контроля и создании благоприятных условий труда работников.

С целью профилактики профессиональной патологии работодателям необходимо принимать следующие меры:

1. Улучшать условия труда, следить за соответствием параметров производственной среды гигиенических нормативам, прежде всего по физическим факторам.

2. Применять новые технологические решения, проводить модернизацию производства, обновлять парк устаревших машин и оборудования.

3. Повышать качество проведения предварительного и периодического медицинского осмотра в целях своевременного предупреждения и выявления профессиональных заболеваний.

4. Обязательно применять рациональные средства защиты и контролировать их применение.

Какой фактор производственной среды при воздействии на работника может привести к профзаболеванию

ТК РФ Статья 209. Основные понятия

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 209 ТК РФ

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов.

Вредный производственный фактор — фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника.

Опасный производственный фактор — фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к травме или смерти работника.

Опасность — потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Общие требования к организации безопасного рабочего места устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Средство индивидуальной защиты — средство, используемое для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения.

Средства коллективной защиты — технические средства защиты работников, конструктивно и (или) функционально связанные с производственным оборудованием, производственным процессом, производственным зданием (помещением), производственной площадкой, производственной зоной, рабочим местом (рабочими местами) и используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.

Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, а также требования охраны труда, установленные локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда.

Государственная экспертиза условий труда — оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.

Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков.

Производственная (рабочая) среда, ее опасности и вредности

Производственная (рабочая) среда включает в себя все, что окружает человека в процессе трудовой деятельности: техническое оснащение организации, особенности технологических процессов и про­изводства, состояние зданий, строений, сооружений и инженерных коммуникаций, санитарно-гигиеническую и эстетическую обстановку, взаимоотношения в трудовом коллективе, уровень профессионального риска исходя из идентифицированных опасных и вредных производственных факторов и пр.

Опасные и вредные производственные факторы

Статья 209 Трудового кодекса РФ содержит понятия вредного и опасного производственных факторов:

  • Вредный производственный фактор – это про­изводственный фактор, воздействие которого па работника может привести его к заболеванию.
  • Опасный производственный фактор – это про­изводственный фактор, воздействие которого на работника может при­вести к его травме.

В зависимости от количественной характеристики, продолжи­тельности и условий действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-2015 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» (далее – ГОСТ 12.0.003-2015) и Руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (далее – Руководство Р 2.2.2006-05) опасные и вредные факторы производственной (рабочей) среды принято классифицировать по природе их воздействия на:

  • физические;
  • химические;
  • биологические
  • психофизиологические.
  1. Опасные и вредные физические факторы

Вредные физические факторы производственной среды:

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная влажность и скорость движения воздуха;
  • тепловое излучение – тепловая нагрузка среды (TНС-индекс);
  • неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и из­лучения, электростатическое поле;
  • постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное);
  • электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
  • широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
  • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
  • широкополосные электромагнитные импульсы;
  • электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое);
  • ионизирующие излучения; производственный шум;
  • ультразвук и инфра­звук;
  • вибрация (локальная, общая);
  • аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
  • освещение естественное (отсутствие или недостаточность);
  • освещение искусственное (недостаточная освещен­ность, пульсация светового потока, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блескость);
  • электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы.

Опасные физические факторы производственной среды:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подъемно-транспорт­ные устройства и перемещаемые грузы;
  • подвижные элементы про­изводственного оборудования;
  • электрический ток;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • расположение рабочего места на высоте и пр.
  1. Опасные и вредные химические факторы

Химически опасные и вредные производственные факторы: химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используются методы химического анализа, многочисленные пары, газы и пыль, которые по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (вызывающие в организме наследственные изменения) и влияющие на репродуктивную функцию (действующие на половые клетки организма).

  1. Опасные и вредные биологические факторы

Биологически опасные и вредные производственные факторы: микроорганизмы – продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибки, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

  1. Опасные и вредные психофизиологические факторы

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы (тяжесть и напряженность труда): физические нагрузки (статические и динамические) и нервно-психические пере­грузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Гигиенические нормативы условий труда

Все факторы производственной среды нормируются с целью установления гигиенических нормативов. Время расцвета концепции порогового воздействия вредных факторов приходится на середину про­шлого века. Концепция порогового воздействия вредных факторов про­изводственной среды направлена на соблюдение гигиенических нормативов условий труда, к которым относятся:

  • ПДК – предельно допустимая концентрация химических веществ;
  • ПДУ – предельно допустимый уровень физического загрязнения;
  • ПДЗ – предельно допустимое значение;
  • ПДД – предельно допустимая доза опасных факторов.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) устанавливались из расчета, что существует некое предельное значение вредного фактора, ниже которого пребывание в данной зоне или использование продукта совершенно безопасно.

Для установления ПДК используют расчетные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лип, подвергшихся воздействию вредных веществ. Для установления ПДК используют расчетные ме­тоды, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются и методы компьютерного моделирования с применением баз данных или информационно-прогнозируемых систем, биотестирование на различных объектах и пр.

Нормативы ПДК загрязняющих веществ рассчитываются по их содержанию в атмосферном воздухе, почве, водах и устанавливаются для каждого вредного вещества (или микроорганизма) в отдельности. Значения ПДК устанавливают исходя из влияния вредных веществ на человека, и эти значения яв­ляются общепринятыми для всей территории и акватории Российской Федерации.

Уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды:

  • Для атмосферного воздуха населенных мест и закрытых помещений устанавливаются ПДК с.с. – средне­суточное, ПДК м.р. – максимально-разовое;
  • Для воздуха рабочей зоны ПДК р.з. – в рабочей зоне, ПДК р.с. – среднесменная в рабочей зоне;
  • Для водной среды ПДК в1 – водных объектов первой категории водопользования, ПДК в2 – водных объектов второй категории водопользования, ПДК рыбхоз – для водоемов рыбохозяйственного назначения;
  • ПДК п. – для почвы;
  • ПДК п.п. – для продуктов питания.

Максимально-разовое значение ПДК устанавливается для пре­дотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Среднесуточное значение ПДК устанавливается для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного действия вещества на организм человека.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уров­ни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение восьми часов, но не более 40 часов в пе­делю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Предельно допустимое значение опасного фактора пожара (ПДЗ ОФП) – это такое значение опасного фактора пожара, воздействие которого на человека при критической продолжительности пожара не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья за нормативно установленный промежуток времени, а воздействие на материальные ценности не приводит к потере ими целевых функций или потребительских качеств. Под критической продолжительностью пожара понимается время, в течение которого достигается предельно допустимое значение опасного фактора пожара.

Предельно допустимые дозы (ПДД) ионизирующего излучения – это гигиенический норматив, регламентирующий наибольшее допустимое значение индивидуальной эквивалентной дозы во всем теле человека или в отдельных органах, которое не вызывает в состоянии здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, неблагоприятных изменений.

Данный норматив устанавливается законодательно. В Российской Федерации основными нормативными правовыми актами в области ра­диационной безопасности являются Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (далее – Закон о радиационной безопасности), СанПиН 2.6.1. 2523-09 «Нормативы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» и СП 2.6.1. 2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)».

Действие ионизирующих излучений представляет собой сложный процесс и при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням:

  • Детерминированные (причинно обусловленные) пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта (помутнение хрусталика), лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.), в отношении которых предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше – тяжесть эффекта зависит от дозы;
  • Стохастические (случайные, вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни), вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления зависит от дозы.

В радиобиологических экспериментах на клеточном и молекулярном уровнях показана возможность даже единичных актов ионизации вызвать нарушение некоторых наследственных механизмов. Кроме того, нельзя исключить вероятности возникновения нарушений в клеточных структурах при малых дозах облучения и соматико-стохастических и генетических эффектов, обусловленных этими нарушениями.

При отсутствии прямых доказательств влияния облучения в малых дозах или безвредности данного облучения и с учетом необходимости осторожного, гуманного подхода к нормированию радиационного воздействия при выработке норм радиационной безопасности была предложена гипотеза об отсутствии порога для стохастических эффектов облучения по линейной зависимости между дозой и эффектом в области малых доз. Эта гипотеза в виде официальной концепции принята Международным комитетом по радиационной защите и Научным комитетом по действию атомной радиации ООН за основу при оценке и прогнозировании ущерба от использования ионизирующего излучения и для осуществления практических разработок в области радиационной защиты. Чаще всего эту гипотезу называют концепцией беспороговой линейной зависимости доза-эффект.

Все гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-ча­совой рабочей смены. При большей длительности смены, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальным управлением Роспотребнадзора с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медосмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.

Следует отметить, что превышение гигиенических нормативов в процессе трудовой деятельности работников приводит к увеличению несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, производственно-обусловленных заболеваний, утрате работоспособно­сти и профессиональной трудоспособности значительного количества работающих.

Состояние производственной среды оказывает существенное воз­действие на работоспособность человека, прежде всего, за счет измене­ний, происходящих в балансе энергетических затрат. Неблагоприятные условия труда вызывают повышенные затраты энергии на основной обмен веществ и сопротивление организма человека внешним воздействиям, формируют негативное отношение к труду. Соответственно снижаются возможности расхода энергии на выполнение трудовых действий, что обусловливает и снижение работоспособности. Не исключено понижение общей сопротивляемости организма человека, что ведет к развитию как профессиональных, так и общих заболеваний.

Снижение уровня работоспособности, потери времени из-за за­болеваемости и травматизма, увеличение затрат времени на отдых, рост брака и снижение качества продукции, появление избыточной текучести кадров, обусловленной неудовлетворительным состоянием условий труда, вот далеко неполный перечень последствий неблагоприятной производственной среды, ведущих к снижению эффективно­сти деятельности организаций.

Не следует забывать и о колоссальном социальном ущербе: ухудшение здоровья работников (а нередко как следствие – и их потомства), частичную или полную утрату трудоспособности в результате травм и заболеваний, падение трудовой моти­вации, снижение уровня доходов и потребления лиц, преждевременно утративших трудоспособность, и их семей. Именно поэтому проблемы формирования здоровых и безопасных условий труда имеют особую актуальность в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *