Опасные и вредные производственные факторы (перечень)
Опасные и вредные производственные факторы, способные ухудшить здоровье работающего населения, изучены и включены в единый список.
ВАЖНО! Перечень производственных факторов, признанных опасными и вредными, содержится в приложении 1 к приказу Минтруда и Минздрава РФ от 31.12.2020 № 988н/1420н, который вступил в действие 01.04.2021. До этой даты следовало руководствоваться приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
С 1 марта 2022 года работодатели выполняют большое количество новых требований в сфере охраны труда.
О практическом влиянии указанного перечня на взаимоотношения между работодателями и работниками рассказали представители контролирующих органов в письме, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.
Вредные производственные факторы, как и опасные производственные факторы, объединены в четыре основные группы:
- химические;
- биологические;
- физические;
- факторы трудового процесса.
ВАЖНО! Несколько иначе классифицируются опасные и вредные производственные факторы согласно ГОСТ 12.0.003-2015: на психофизиологические, организационно-управленческие, личностно-поведенческие, социально-экономические.
Читайте об организации обучения работников по ГОСТ 12.0.003-2015 в специальном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.
Каждая из указанных совокупностей опасных и вредных производственных факторов, определенных приказом № 988н/1420н, специфична и будет рассмотрена в последующих разделах.
Чтобы действующие на работников в процессе выполнения ими трудовых функций факторы были признаны опасными и вредными для здоровья, необходимо контролировать их наличие, величину и интенсивность в рамках выполнения требований закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ.
Вникнуть в тонкости спецоценки и уберечься от штрафов помогут разъяснения от «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.
Когда обычные вещества превращаются в опасные производственные факторы
Одно и то же вещество может оказывать на сотрудников одного предприятия разное воздействие. Так, для определенной группы работников оно выступает в качестве опасного и вредного производственного фактора, а для другой — не представляет никакой угрозы. К примеру, для рабочих цементного завода цемент — неблагоприятный производственный фактор, а вот на здоровье специалистов финансового подразделения этого завода пагубного влияния он не оказывает.
ВАЖНО! Неблагоприятные последствия для здоровья появляются в зависимости от пути попадания веществ в организм, времени воздействия или концентрации.
Немаловажное значение при этом имеет состояние работника в момент воздействия на него опасных и вредных производственных факторов, а также характеристики окружающей среды (температура воздуха, уровень атмосферного давления и др.).
Результат воздействия неблагоприятных факторов на организмы разных людей тоже может отличаться — от временных расстройств функций до системных поражений жизненно важных органов и областей.
Трудность при регистрации вредных веществ и организации своевременного контроля, снижающего пагубные последствия для здоровья и трудоспособности работников, заключается в их непредсказуемости. Попадание опасных и вредных веществ в почву, воздушную и водную среду возможно не только при производстве работ, связанных с применением, транспортировкой, добычей, хранением или изготовлением опасных веществ, но и в результате чрезвычайных обстоятельств (техногенных аварий, катастроф и др.).
Химические факторы
Группа химических опасных и вредных производственных факторов наиболее обширная из рассматриваемых 4 групп. Она включает как общеструктурированные вещества, так и сложные соединения и композиции.
По характеру воздействия на организм работника химические вещества подразделяются:
- на токсические;
- раздражающие;
- сенсибилизирующие;
- канцерогенные;
- мутагенные;
- влияющие на репродуктивную функцию.
Химические опасные и вредные производственные факторы различают еще по тому, каким образом они проникают в организм работающего человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы или слизистые оболочки).
ГОСТ 12.1.007-76 подразделяет химические вредные вещества на 4 класса:
- чрезвычайно опасные;
- высокоопасные;
- умеренно опасные;
- малоопасные.
К тому или иному классу опасности факторы относят в зависимости от таких показателей, как:
- ПДК (предельно допустимая концентрация вредного вещества);
- ССД (средняя смертельная доза при введении в желудок);
- ССК (средняя смертельная концентрация);
- КВИО (коэффициент возможного ингаляционного отравления);
- ЗОД и ЗХД (зона острого и зона хронического действия).
В особую подгруппу следует выделить химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм. К ним относятся аллергены, канцерогены, вещества, вредно воздействующие на репродуктивную функцию, аэрозоли и др. Они способны приводить к широкому спектру последствий для здоровья работников — от аллергических реакций до новообразований, способных перерождаться.
ВАЖНО! Привычные в обыденной жизни материалы, такие как цемент и асбест, а также природные алмазы, способны пагубно влиять на здоровье регулярно контактирующих с ними людей, приводя к дистрофическим заболеваниям верхних дыхательных путей.
А постоянный контакт в процессе работы с такими металлами, как золото, медь, серебро, и их соединениями могут повлечь неприятные последствия в виде искривления носовой перегородки, препятствующего дыханию, или аллергических заболеваний кожи, глаз и дыхательных путей. При этом могут нарушиться и обменные процессы в организме.
Наиболее подвержены воздействию этих факторов члены трудовых коллективов предприятий химической промышленности, строители, сварщики и др.
Биологические факторы
Опасные и вредные производственные факторы биологического происхождения менее разнообразны, чем химические. В их состав входят комбикорма, биостимуляторы, ферментные препараты, яды животных и растений и др. Однако спектр их воздействия на здоровье работающего населения не менее широк — от аллергии до выраженных расстройств центральной нервной системы.
С указанной группой опасных и вредных производственных факторов сталкиваются сотрудники агропромышленных предприятий, медработники и ряд трудящихся, чья деятельность связана с биологическими объектами.
ВАЖНО! Опасность воздействия биологических факторов на здоровье в процессе трудовой деятельности возрастает при непосредственном контакте работников с водой и почвой, а также местами возможного обитания вредных микроорганизмов и вирусов.
Чтобы минимизировать последствия влияния указанных факторов на здоровье работников, работодателю придется провести целый комплекс мероприятий. Необходимо не только обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к производственным процессам и оборудованию, но и снабдить работников средствами индивидуальной защиты, а также не забывать о системе профилактических мер.
В их число входят:
- создание у работников активного или пассивного иммунитета;
- нормирование длительности выполнения трудовых функций;
- обеспечение лечебно-профилактическим питанием и др.
Предметы труда (оборудование, механизмы, инструменты), территория и помещения, а также средства индивидуальной защиты должны подвергаться систематическому обеззараживанию.
Важный элемент в цепочке профилактических мер по минимизации воздействия неблагоприятных биологических факторов — это контроль за условиями труда и соблюдением гигиенических требований.
Работодателями производятся проверки системы охраны труда. Их результаты могут учесть и контролирующие органы. Подробнее — в экспертном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Сейчас вы можете получить бесплатный пробный доступ к нему.
Физические факторы
К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся ионизирующие или электромагнитные поля, вибрация, шум, ультразвук, тепловое излучение и т. д.
В данной группе производственных факторов, в отличие от 3 остальных, можно проследить наиболее четкие границы между понятиями «опасный фактор» и «вредный фактор».
К примеру, постоянное нахождение работников в зоне воздействия шума, вибрации или ультразвука вредит их здоровью, ухудшая слух или способствуя развитию тех или иных заболеваний.
ВНИМАНИЕ! Действие физических факторов сравнимо с замедленным действием взрывного механизма: здоровье ухудшается незаметно, но чем дольше продолжается влияние неблагоприятных условий, тем плачевнее в конечном итоге окажется состояние работника.
В отличие от вредных факторов, опасные отличаются более быстрым воздействием на организм человека: их действие может мгновенно превратить нормально функционирующего члена трудового коллектива в инвалида.
В первых рядах среди таких факторов — электрический ток (определенной силы), раскаленные объекты или риск падения с большой высоты (как самого работника, так и различных предметов на него).
Наиболее часто с указанными неблагоприятными производственными факторами сталкиваются работники горячих цехов, строители, станочники, механизаторы — все те, кому по долгу службы приходится постоянно контактировать с машинами, механизмами и иными составляющими производства.
Следствием воздействия физических опасных и вредных производственных факторов становятся профессиональные заболевания и травмы, способные помешать нормальной работоспособности.
Факторы трудового процесса
К опасным и вредным производственным факторам данной группы относят тяжесть труда и его интенсивность. Каждый из них по отдельности или в совокупности при определенных обстоятельствах представляет угрозу для здоровья человека.
ВАЖНО! Тяжесть труда определяется степенью нагрузки на опорно-двигательный аппарат и важные жизнеобеспечивающие системы организма (дыхательную, сердечно-сосудистую и др.).
При этом учитываются разнообразные аспекты — от величины статической и динамической нагрузки, которую испытывает работник во время выполнения трудовых обязанностей, до массы поднимаемого и перемещаемого им груза. Принимаются во внимание даже такие нюансы, как степень наклона корпуса и количество стереотипных движений во время работы.
Следствием воздействия данных факторов на здоровье человека является:
- возникновение или обострение хронических болезней сердца;
- заболевание сосудов;
- нарушение функций вестибулярного аппарата и др.
ВАЖНО! Напряженность труда — понятие, связанное с центральной нервной системой, органами чувств и эмоциональными аспектами.
Выполнение работником своих трудовых обязанностей не должно приводить к интеллектуальным, эмоциональным и сенсорным перегрузкам. При этом большую роль играет степень монотонности нагрузок и режим работы.
К примеру, регулярное осуществление технологических операций с крайне мелкими объектами (элементами механизма) способствует расстройству зрительных органов и возникновению разного рода заболеваний (воспаления оболочек глазного яблока, атрофии зрительного нерва, сетчатки и др.).
С 1 марта 2022 года необходимо информировать работников об условиях и охране труда на предприятии.
Итоги
Неблагоприятные производственные факторы объединены в 4 группы и приведены в специальном перечне, утвержденном приказом № 988н/1420н.
При воздействии указанных факторов на организм работников могут возникать травмы, отравления, профессиональные болезни и иные неблагоприятные последствия.
Чтобы уменьшить эти последствия, проводится спецоценка условий труда, контроль за уровнем и концентрацией факторов. Для работников предусмотрен особый режим работы, средства индивидуальной защиты, регулярные медосмотры и др.
Подробнее о периодических медосмотрах читайте в статье «Периодические медосмотры по новому приказу».
О профессиональных вредностях производственной среды и сохранении здоровья персонала
- размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
- Печать
- Эл. почта
Профессиональные вредности – факторы трудового процесса и производственной среды, оказывающие прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и работоспособность человека, которые при определенных условиях могут вызывать профессиональные болезни или обострение общих заболеваний.
Производственные вредности могут явиться результатом недостаточных в санитарно-гигиеническом отношении знаний технологии, особенно с применением вновь синтезированных веществ, обладающих выраженными токсическими и аллергенными свойствами, и в определенной мере нарушения технологического режима и санитарно-технических нормативов.
К профессиональным вредностям, связанным с технологическими процессами в производстве, относят: пыль, шум, вибрацию, высокую и низкую температуру, высокую относительную влажность воздуха, повышенное или пониженное атмосферное давление, токсические и радиоактивные вещества, источники ионизирующего, ультрафиолетового и других излучений, электромагнитные волны, микроорганизмы и т. д.
Производственные вредности могут быть связаны с трудовым процессом – его организацией, напряженностью и длительностью.
Профессиональные болезни могут возникать в результате действия физических, химических и биологических факторов. Постоянный производственный шум и вибрация нередко вызывают развитие тугоухости и вибрационной болезни. Длительное вдыхание некоторых видов пыли приводит к развитию пневмокониоза или других заболеваний легких.
Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, соответствующий микроклимат в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением.
Женский организм, по сравнению с мужским, более чувствителен к воздействию профессиональных вредностей, особенно тяжелого физического труда. Силикоз у женщин развивается в более ранние сроки, чем у мужчин, при работе в условиях одинаковой запыленности, чаще и быстрее дает тяжелые осложнения. У женщин более выражены нарушения терморегуляции в условиях как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата, повышена чувствительность к вибрации, тяжелее протекает интоксикация при действии некоторых химических веществ, в частности влияющих на органы кроветворения. Особенно снижается устойчивость женского организма к химическим веществам и другим профессиональным вредностям во время беременности. При этом могут нарушаться течение беременности и родов, внутриутробное развитие плода вплоть до появления аномалий, ухудшается функциональное состояние и здоровье новорожденных.
Повышенная чувствительность к воздействию вредных химических веществ отмечается у подростков и молодых рабочих в первые годы контакта с профессиональными вредностями. Нередко у них проявляются аллергические реакции и различные симптомы заболеваний, не встречающиеся в аналогичных условиях у взрослых. Наблюдается снижение устойчивости к действию профессиональных вредностей также у лиц старших возрастных групп (в основном после 50 лет).
Анализ профессиональной заболеваемости в Республике Алтай, проведенный Роспотребнадзором, показал что профессиональная заболеваемость на территории региона находится на низком уровне и значительно ниже среднероссийского уровня.
Для снижения влияния на здоровье работника физических и химических факторов воздействия производственной среды необходима организация санитарно-гигиенических мероприятий, основой которых является производственный контроль. Проведение производственного контроля (периодического проведения лабораторно-инструментальных исследований уровня физических факторов: шума, вибрации, микроклимата, и т.д.) и разработка мероприятий по снижению влияния физических факторов, проведение механизации и автоматизации производства, предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, имуннопрофилактика позволяют значительно снизить степень влияния профессиональных вредностей на здоровье работающих.
Если проведение специальной оценки рабочих мест на сегодняшний день должно проводится 1 раз в 5 лет, то производственный контроль, от которого зависит здоровье работающих – это постоянное требование для того, чтобы сберечь здоровье работоспособного населения.
К сожалению, проверки условий труда на рабочих местах, проводимые Роспотребнадзором по Республике Алтай, показывают, что в своем большинстве работодатели, особенно это касается малого бизнеса, игнорируют требования о проведении производственного контроля и создании благоприятных условий труда работников.
С целью профилактики профессиональной патологии работодателям необходимо принимать следующие меры:
1. Улучшать условия труда, следить за соответствием параметров производственной среды гигиенических нормативам, прежде всего по физическим факторам.
2. Применять новые технологические решения, проводить модернизацию производства, обновлять парк устаревших машин и оборудования.
3. Повышать качество проведения предварительного и периодического медицинского осмотра в целях своевременного предупреждения и выявления профессиональных заболеваний.
4. Обязательно применять рациональные средства защиты и контролировать их применение.
Какой фактор производственной среды при воздействии на работника может привести к профзаболеванию
ТК РФ Статья 209. Основные понятия
(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 311-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 209 ТК РФ
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов.
Вредный производственный фактор — фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника.
Опасный производственный фактор — фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к травме или смерти работника.
Опасность — потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.
Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Общие требования к организации безопасного рабочего места устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Средство индивидуальной защиты — средство, используемое для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения.
Средства коллективной защиты — технические средства защиты работников, конструктивно и (или) функционально связанные с производственным оборудованием, производственным процессом, производственным зданием (помещением), производственной площадкой, производственной зоной, рабочим местом (рабочими местами) и используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.
Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, а также требования охраны труда, установленные локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда.
Государственная экспертиза условий труда — оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.
Профессиональный риск — вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.
Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя выявление опасностей, оценку профессиональных рисков и применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков.
Производственная (рабочая) среда, ее опасности и вредности
Производственная (рабочая) среда включает в себя все, что окружает человека в процессе трудовой деятельности: техническое оснащение организации, особенности технологических процессов и производства, состояние зданий, строений, сооружений и инженерных коммуникаций, санитарно-гигиеническую и эстетическую обстановку, взаимоотношения в трудовом коллективе, уровень профессионального риска исходя из идентифицированных опасных и вредных производственных факторов и пр.
Опасные и вредные производственные факторы
Статья 209 Трудового кодекса РФ содержит понятия вредного и опасного производственных факторов:
- Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого па работника может привести его к заболеванию.
- Опасный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
В зависимости от количественной характеристики, продолжительности и условий действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.
В соответствии с ГОСТ 12.0.003-2015 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» (далее – ГОСТ 12.0.003-2015) и Руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (далее – Руководство Р 2.2.2006-05) опасные и вредные факторы производственной (рабочей) среды принято классифицировать по природе их воздействия на:
- физические;
- химические;
- биологические
- психофизиологические.
- Опасные и вредные физические факторы
Вредные физические факторы производственной среды:
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная влажность и скорость движения воздуха;
- тепловое излучение – тепловая нагрузка среды (TНС-индекс);
- неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения, электростатическое поле;
- постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное);
- электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
- широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
- электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
- широкополосные электромагнитные импульсы;
- электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое);
- ионизирующие излучения; производственный шум;
- ультразвук и инфразвук;
- вибрация (локальная, общая);
- аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
- освещение естественное (отсутствие или недостаточность);
- освещение искусственное (недостаточная освещенность, пульсация светового потока, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блескость);
- электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы.
Опасные физические факторы производственной среды:
- движущиеся машины и механизмы;
- подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы;
- подвижные элементы производственного оборудования;
- электрический ток;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
- расположение рабочего места на высоте и пр.
- Опасные и вредные химические факторы
Химически опасные и вредные производственные факторы: химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используются методы химического анализа, многочисленные пары, газы и пыль, которые по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (вызывающие в организме наследственные изменения) и влияющие на репродуктивную функцию (действующие на половые клетки организма).
- Опасные и вредные биологические факторы
Биологически опасные и вредные производственные факторы: микроорганизмы – продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибки, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).
- Опасные и вредные психофизиологические факторы
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы (тяжесть и напряженность труда): физические нагрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Гигиенические нормативы условий труда
Все факторы производственной среды нормируются с целью установления гигиенических нормативов. Время расцвета концепции порогового воздействия вредных факторов приходится на середину прошлого века. Концепция порогового воздействия вредных факторов производственной среды направлена на соблюдение гигиенических нормативов условий труда, к которым относятся:
- ПДК – предельно допустимая концентрация химических веществ;
- ПДУ – предельно допустимый уровень физического загрязнения;
- ПДЗ – предельно допустимое значение;
- ПДД – предельно допустимая доза опасных факторов.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) устанавливались из расчета, что существует некое предельное значение вредного фактора, ниже которого пребывание в данной зоне или использование продукта совершенно безопасно.
Для установления ПДК используют расчетные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лип, подвергшихся воздействию вредных веществ. Для установления ПДК используют расчетные методы, результаты биологических экспериментов, а также материалы динамических наблюдений за состоянием здоровья лиц, подвергшихся воздействию вредных веществ. В последнее время широко используются и методы компьютерного моделирования с применением баз данных или информационно-прогнозируемых систем, биотестирование на различных объектах и пр.
Нормативы ПДК загрязняющих веществ рассчитываются по их содержанию в атмосферном воздухе, почве, водах и устанавливаются для каждого вредного вещества (или микроорганизма) в отдельности. Значения ПДК устанавливают исходя из влияния вредных веществ на человека, и эти значения являются общепринятыми для всей территории и акватории Российской Федерации.
Уровни ПДК одного и того же вещества различны для разных объектов внешней среды:
- Для атмосферного воздуха населенных мест и закрытых помещений устанавливаются ПДК с.с. – среднесуточное, ПДК м.р. – максимально-разовое;
- Для воздуха рабочей зоны ПДК р.з. – в рабочей зоне, ПДК р.с. – среднесменная в рабочей зоне;
- Для водной среды ПДК в1 – водных объектов первой категории водопользования, ПДК в2 – водных объектов второй категории водопользования, ПДК рыбхоз – для водоемов рыбохозяйственного назначения;
- ПДК п. – для почвы;
- ПДК п.п. – для продуктов питания.
Максимально-разовое значение ПДК устанавливается для предотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Среднесуточное значение ПДК устанавливается для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного действия вещества на организм человека.
Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение восьми часов, но не более 40 часов в педелю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушения состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
Предельно допустимое значение опасного фактора пожара (ПДЗ ОФП) – это такое значение опасного фактора пожара, воздействие которого на человека при критической продолжительности пожара не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья за нормативно установленный промежуток времени, а воздействие на материальные ценности не приводит к потере ими целевых функций или потребительских качеств. Под критической продолжительностью пожара понимается время, в течение которого достигается предельно допустимое значение опасного фактора пожара.
Предельно допустимые дозы (ПДД) ионизирующего излучения – это гигиенический норматив, регламентирующий наибольшее допустимое значение индивидуальной эквивалентной дозы во всем теле человека или в отдельных органах, которое не вызывает в состоянии здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения, неблагоприятных изменений.
Данный норматив устанавливается законодательно. В Российской Федерации основными нормативными правовыми актами в области радиационной безопасности являются Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (далее – Закон о радиационной безопасности), СанПиН 2.6.1. 2523-09 «Нормативы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» и СП 2.6.1. 2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)».
Действие ионизирующих излучений представляет собой сложный процесс и при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням:
- Детерминированные (причинно обусловленные) пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта (помутнение хрусталика), лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.), в отношении которых предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше – тяжесть эффекта зависит от дозы;
- Стохастические (случайные, вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни), вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления зависит от дозы.
В радиобиологических экспериментах на клеточном и молекулярном уровнях показана возможность даже единичных актов ионизации вызвать нарушение некоторых наследственных механизмов. Кроме того, нельзя исключить вероятности возникновения нарушений в клеточных структурах при малых дозах облучения и соматико-стохастических и генетических эффектов, обусловленных этими нарушениями.
При отсутствии прямых доказательств влияния облучения в малых дозах или безвредности данного облучения и с учетом необходимости осторожного, гуманного подхода к нормированию радиационного воздействия при выработке норм радиационной безопасности была предложена гипотеза об отсутствии порога для стохастических эффектов облучения по линейной зависимости между дозой и эффектом в области малых доз. Эта гипотеза в виде официальной концепции принята Международным комитетом по радиационной защите и Научным комитетом по действию атомной радиации ООН за основу при оценке и прогнозировании ущерба от использования ионизирующего излучения и для осуществления практических разработок в области радиационной защиты. Чаще всего эту гипотезу называют концепцией беспороговой линейной зависимости доза-эффект.
Все гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-часовой рабочей смены. При большей длительности смены, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальным управлением Роспотребнадзора с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медосмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.
Следует отметить, что превышение гигиенических нормативов в процессе трудовой деятельности работников приводит к увеличению несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, производственно-обусловленных заболеваний, утрате работоспособности и профессиональной трудоспособности значительного количества работающих.
Состояние производственной среды оказывает существенное воздействие на работоспособность человека, прежде всего, за счет изменений, происходящих в балансе энергетических затрат. Неблагоприятные условия труда вызывают повышенные затраты энергии на основной обмен веществ и сопротивление организма человека внешним воздействиям, формируют негативное отношение к труду. Соответственно снижаются возможности расхода энергии на выполнение трудовых действий, что обусловливает и снижение работоспособности. Не исключено понижение общей сопротивляемости организма человека, что ведет к развитию как профессиональных, так и общих заболеваний.
Снижение уровня работоспособности, потери времени из-за заболеваемости и травматизма, увеличение затрат времени на отдых, рост брака и снижение качества продукции, появление избыточной текучести кадров, обусловленной неудовлетворительным состоянием условий труда, вот далеко неполный перечень последствий неблагоприятной производственной среды, ведущих к снижению эффективности деятельности организаций.
Не следует забывать и о колоссальном социальном ущербе: ухудшение здоровья работников (а нередко как следствие – и их потомства), частичную или полную утрату трудоспособности в результате травм и заболеваний, падение трудовой мотивации, снижение уровня доходов и потребления лиц, преждевременно утративших трудоспособность, и их семей. Именно поэтому проблемы формирования здоровых и безопасных условий труда имеют особую актуальность в нашей стране.