Пк. Тест ПК. Куда правильно выкладывать воду в упаковке 5
литров?
+
В соответствии в планограммой и информационными письмами
Планограмма описывает:
+
Количество стеллажей под выкладку категории;
Схему выкладки товара;
Количество товара для выкладки на оборудовании
SKU (Stock Keeping Unit) –
+
Единица товара, имеющая индивидуальный штрих-код и четко определенные потребительские свойства (цвет, размер, вкус)
В течение какого времени нужно выложить охлажденную молочную гастрономию?
+
В течение 1,5 часа
В планограммах можно найти следующую информацию:
+
Наименование товара и PLU;
Расстояние между полками;
Конкретное место выкладки товара на полке
Больше всего покупатели берут товары:
+
С полки на уровне глаз
Флорплан это:
+
Документ, описывающий расположение и количество оборудования и товарных групп в торговом зале
Крупногабаритные товары нельзя размещать:
+
На верхней полке стеллажа
FIFO это-
+
Правила выкладки товара согласно дате производства
Какое товарное соседство разрешено?
+
Сопутствующие товары и кошачий корм
Особо скоропортящиеся продукты можно хранить: +
При температуре не выше +6 градусов. Срок годности от 6 до 72 часов с момента изготовления
Просроченный товар необходимо:
+
Убрать в зону брака
При какой температуре хранятся мясной гастроном?
+
2. +4 градуса
Убрать томаты с полки необходимо в случае:
+
Гниения;
Наличия трещины с вытеканием сока
Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?
+
Незамедлительно снять с продажи
При какой температуре хранится готовая кулинария и салаты ?
+
2. +4 градуса
Молочные продукты хранятся при температуре:
+
2. +4
Товар с истекающим сроком годности необходимо: +
Отдать администратору на уценку
Убрать яблоки с полки необходимо в случае:
+
темных пятен на кожуре (скальд/загар);
гниения
Выберите неправильное утверждение о хранении хлеба:
+
Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике
В прайс-шинах используются ценники формата:
+
Ценник А5
Где используется ценник формата А7?
+
Фрукты-овощи
Показатели температуры в холодильном оборудовании нужно измерять:
+
Каждые 3 часа
Мыть среднетемпературные лари необходимо:
+
Не реже 1 раза в неделю
Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?
+
Заморозка
Рассчитайте потери в следующем примере:
Товарооборот магазина составил 5 млн рублей за месяц. Списания составили 200 тыс. рублей, а сумма потерь по итогам локальных инвентазаций составила 100 тыс. рублей. Рассчитайте процент потерь магазина за месяц
+
6%
Какие правила хранения с товаром действуют в подсобном помещении?
+
все вышеперечисленное
С какой целью необходимо поддерживать корректные остатки товаров в магазине?
+
все вышеперечисленное
Что такое полная инвентаризация?
+
полный пересчет товара, оборотной тары и денежных средств магазина
Где нельзя делать выкладку акционного товара?
+
На золотой полке;
На пустом месте вместо закончившегося товара
Выкладка акционного товара производится:
+
На стеллажах промо;
На ДТО (сетки/паллеты/зона Сезон);
На торцевых промо стеллажах
Стоппер это-
+
Ценниковыделитель;
Информирование об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.
Как быть, если гость жалуется, что на полке нет ценника на манго?
+
Поблагодарю гостя, скажу ему цену и в его присутствии размещу ценник
В торговом зале Вы заметили покупателя, который взял с полки шоколадку и откусил от нее. Что Вы ему скажите?
+
К сожалению, дегустация в нашем магазине не предусмотрена,
пожалуйста, пройдите на кассу для оплаты.
Пожилой покупатель просит подобрать ему кефир посвежее, хотя Вы просто проходили мимо к кассам. Как Вы поступите?
+
Помогу достать более свежий товар из глубины полки и с улыбкой подам гостю
О каком сотруднике идет речь с точки зрения распределения ролей в ТС «Пятёрочка»? «Я
забочусь о супервайзерах, обучаю их и помогаю развиваться. Если они не могут решить вопрос, то в первую очередь обращаются ко мне».
+
Начальник отдела продаж
Какие правила работы с наличностью в «Пятёрочке»?
+
Принимать денежную наличность строго с пересчетом;
Проверять денежные средства на подлинность
Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие Ваши действия?
+
вызвать Администратора и провести промежуточную инкассацию
Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?
+
на слипе операции «Внесение»;
в журнале учета движения денежных средств КО-5
У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?
+
Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными денежными средствами.
Как действует горячая клавиша «Эко-мешок»?
+
вес (10 или 20 г) будет вычтен из веса товара
Что такое микроперфорация?
+
Средство защиты денежных знаков, на ощупь не воспринимается
Как правильно продать крепкий алкоголь
(содержание спирта более 1,5%) с маркой нового образца?
+
отсканировать марку нового образца, подтвердить на экране возраст покупателя
Покупатель родился в 28 февраля 2002 года. В
какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?
+
29 февраля 2020 года
Гость на кассе вспомнил, что еще хотел купить колбасу. Что Вы ему скажете?
+
Ничего страшного, мы сейчас отложим Вашу покупку, Вы сходите за колбасой и вернётесь. Я обслужу Вас без очереди.
Ваш коллега продавец-кассир пробивает товар покупателю на кассе в 22:10, хотя магазин закрывается в 22:00. Верно ли он поступает?
+
Да, он реализует обещание для покупателей «Удобство»
Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены еще не подгрузились в базу, и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как Вы будете действовать?
+
Возьмете номер телефона покупателя и передадите администратору
Время 19:00. Работают все кассы, в каждой очереди 4-5 человек. В одну из очередей встала беременная женщина с ребенком. Как Вы поступите?
+
Предложу покупателям пропустить ее вперед
Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребенком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
+
10%
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности:
+
Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достается Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям
Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если:
+
Если в планограмме указана выкладка в коробках
Выберите правильные пары продукции с учетом правила «товарное соседство»:
+
Крупа + сахарный песок
В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ?
+
В течение 30 минут
Буква «К» рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что:
+
Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке)
В течение какого времении нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ?
+
В течение 30 минут
В течение какого времени нужно выложить сопутствующие товары?
+
Не регламентируется
Что такое SRP- упаковка?
+
Упаковка, которая готова к выкладке на полку без извлечения товара
При какой температуре хранится рыбный гастроном?
+
2. +4 градуса
Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?
+
Выше 15 см. от пола
При какой температуре хранится хлеб?
+
18. +20 градуса
Кондитерские изделия ФРЕШ хранятся в:
+
Пристенных холодильниках
Отсутствие ценника на товаре приводит:
+
К недоверию покупателя, товар не приобретается
Какого вида ценников не существует?
+
Ценник А3
Сколько страйп-лент можно размещать на 2
стеллажах?
+
Не более 2 штук
Сопутствующие товары размещаются на:
+
Сетки IN-OUT;
Паллеты;
Стеллажи
Что такое локальная инвентаризация?
+
пересчет выборочных групп товаров
В чем различие хранения товара в подсобном помещении от выкладки в торговом зале?
+
можно не соблюдать правила по размещению ценников
Сколько по времени длится Сезонная акция?
+
Месяц
Ваш магазин работает до 21:00. Вы идете к выходу,
чтобы закрыть дверь, и видите молодую девушку,
которая заходит в магазин в 20:59. Вы понимаете,
что за минуту совершить покупку она не успеет,
что будете делать?
+
Не буду препятствовать покупателю для входа в магазин
Нетрезвый покупатель специально толкает других гостей в зале и нецензурно реагирует на замечания. Что Вы сделаете?
+
Незамедлительно вызову группу быстрого реагирования (ГБР) и сообщу администрации
Как взвесить товар на кассе в Эко-мешке?
+
система принимает в чек вес товара за вычетом веса эко-мешка после нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре кассы (10 гр)
Что надо проверить перед началом работы на кассе?
+
Все вышеперечисленное
Как пробить весовой товар? Выберите все подходящие варианты
+
использовать «горячие клавиши» на клавиатуре;
выбрать нужный товар из списка в товарной группе
Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие Ваши действия?
+
нажать на клавишу Пауза
Покупателю необходимо отойти во время совершения покупки. Какие Ваши действия?
+
нажать на клавишу «Отложенный чек», товар оставить на кассе и продолжить обслуживание других покупателей
Какие Правила выкладки и хранения табачной продукции?
+
выкладывать строго по планограмме;
хранить запас в подсобном помещении под замком
Что должен сделать кассир при наличии в очереди более 3-х человек и при наличии другой свободной кассы?
+
незамедлительно вызвать дополнительного кассира
Можно ли при одной покупке списать баллы с
Выручай-карты и воспользоваться скидкой пенсионера?
+
Нет, скидки не суммируются. Покупатель должен выбрать
Какое из действий кассир совершает для списания баллов с Выручай-карты? Выберите все возможные варианты
+
проводит карту магнитной полосой к себе через считыватель клавиатуры;
сканирует штрих-код из мобильного приложения 2D-сканером
Как покупатель может восстановить утраченную
Выручай-карту от «Пятёрочки»?
+
приобрести новую карту, активировать ее через колл-центр или в личном кабинете,
накопленные баллы переносятся на новую карту
Количество мест, занимаемых артикулами в ширину и в некоторых случаях в высоту
(например, сахар), называется:
+
Фэйсинг
В течение какого времени нужно выложить замороженные продукты?
+
В течение 1 часа
Что делать с товаром, которого нет в планограмме?
+
Разместить в зоне распродажи
На ФРОВ развал (теплую полку) запрещено выкладывать:
+
зелень;
соленья;
грибы
Что делать, если в магазин поступили равномерно зеленые бананы:
+
Обмотать стрейч-пленкой на 7-8 часов
Икра хранится при температуре:
+
-6. -4
Как хранятся хлебобулочные изделия в подсобных помещениях?
+
Выше 35 см. от пола
Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук,капуста,картошка)?
+
На складе
Отбраковка бананов производится:
+
По одному плоду
Убрать огурцы с полки необходимо в случае:
+
Пожелтения;
Гнили
Где должны размещаться ценники?
+
В прайс- шине;
В ценникодержателе;
В рамка А4
Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
+
Знак — *;
СЗМЖ;
БЗМЖ
Размораживать и мыть низкотемпературные лари необходимо:
+
Не реже 1 раза в месяц
Выберите из списка «неизвестные потери» в магазине?
+
Недостача по группе ФРОВ в результате ЛИ
Выберите из списка «известные потери» в магазине? Отметьте все варианты
+
покупатель разбил товар на кассе до оплаты;
ежевика покрылась плесенью на полке;
зефир поступил в надорванной упаковке
В магазин пришел журналист со съемочной группой, снимает на камеру и задает вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?
+
Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора
Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?
+
Нет
Способы добавления товара в чек:
+
все вышеперечисленные
Какая фраза НЕ является обязательной при обслуживании на кассе?
+
Вам упаковать товар в пакет?
Где найти PLU товара?
+
на ценнике
Можно ли приступить к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?
+
Нельзя
Какие Правила выкладки и хранения алкогольной продукции?
+
следить за наполненностью полок;
выкладывать строго по планограмме;
хранить в подсобном помещении под замком
Как правильно продать крепкий алкоголь
(содержание спирта более 1,5%) с маркой старого образца?
+
Отсканировать штрих-код, подтвердить на экране совершеннолетие покупателя, сканировать марку старого образца
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе, и немедленно вызвал ГБР. Верно ли он поступает?
+
Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору
Можно ли при одной покупке воспользоваться
Выручай-картой и скидкой пенсионера для начисления баллов?
+
Да, для зачисления баллов
Сегодня понедельник. На часах 12 утра.
Покупатель — пожилой мужчина-пенсионер с ребенком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
+
10%
Что делать, если, вследствие высокого спроса,
образовалось свободное место на полках?
+
Закрыть соседними позициями вплоть до момента поступления товара
Количество стеллажей, отведенных под выкладку одной категории, указано:
+
В планограмме
Выберите правильную последовательность выкладки товара из новой поставки:
+
1) Мороженое 2) Замороженые продукты3) Молочный гастроном
Какую продукцию из новой поставки нужно
+
Детское питание фреш;
Салаты;
выкладывать в первую очередь?
Мясо и мясные изделия;
Птица и изделия из птицы
Гнили
При какой температуре хранятся фрукты-овощи
XO?
+
2. +4 градуса
В случае обнаружения поврежденных листьев на капусте необходимо:
+
Зачистить верхние листья
При какой температуре хранится охлажденная птица и изделия из нее?
+
0. +2 градуса
Как часто необходимо проверять свежесть и качество ФРОВ-?
+
Каждый час
При выкладке товара на паллетах для размещения ценников используют:
+
Прайс-шины;
Рамки А4
На каждый вид товара должно быть:
+
1 ценник + 1 стоппер;
1 ценник
В какой день недели обновляется еженедельное промо?
+
Вторник
Во время выкладки товара Вы услышали звон разбивающегося стекла. Обернувшись, Вы увидели разбитую банку персикового компота и гостя с растерянным лицом. Что Вы ему скажите?
+
Вы в порядке? Отойдите, чтобы не пораниться, мы все уберем. Не переживайте, за товар платить не придется.
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель выпивает йогурт в молочном отделе и немедленно вызвал ГБР. Верно ли он поступает?
+
Нет, надо было сначала вежливо предложить покупателю оплатить товар на кассе
Ваш коллега продавец-кассир стал свидетелем кражи у полок и решительно направился задержать «вора» на выходе из магазина. Верно ли он поступает?
+
Нет, надо было вежливо представиться и попросить оплатить товар
У купюры в 50 рублей отсутствует микроперфорация. Является ли купюра фальшивой?
+
Нет, если остальные признаки подлинности подтверждены
Какие документы могут подтвердить совершеннолетие покупателя на территории РФ?
Выберите все правильные варианты
+
Водительское удоствоверение;
Военный билет;
Паспорт иностранного гражданина
Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС
со ссылкой на электронный чек. Что Вы будете делать?
+
Приглашу администратора
Что должен сделать кассир при возникновении претензии у покупателя?
+
все перечисленные варианты верны
Гость оплатил покупку наличными и говорит: «Вы неправильно сдачу выдали — не хватает 40 рублей.
Ваши действия?
+
Приглашу администратора
Гость оплатил товар картой, посмотрел в телефон и сообщил, что деньги дважды списались. Что Вы ему скажите?
+
Не волнуйтесь, сумма, которая была удержана с Вашей карты, будет возвращена в ближайшее время
Где можно узнать порядок расположения товаров на торговом оборудовании?
+
В планограмме
Убрать груши с полки необходимо в случае:
+
Потертости;
Грубых механических повреждений;
Увядания
При какой температуре хранятся замороженные продукты?
+
-20. -18 градусов
Где должен размещаться ценник на продуктах?
+
С первого фейса по ходу покупательского потока
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется:
+
Страйп-лента
Замена ценников с акционной ценой должна производиться:
+
Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена приводит к потере лояльности покупателей
Сотрудник рассказал об акции «1+1» ничего не подозревающему о ней гостю. Какое обещание отражает эта ситуация?
+
Честные цены для каждого
Какие устройства не расположены на Кассовом узле?
+
все относятся к ККМ
Покупатель просит отправить ему кассовый чек в электронной форме. Какие Ваши действия?
+
Нажать на клавишу «Отправка чека», ввести номер телефона покупателя и отправить чек
На какие товары баллы не начисляются на
Выручай-карту?
+
на табак и алкоголь ниже МРЦ
Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке объемом более 1,5 кг?
+
В соответствии в планограммой и информационными письмами
В течение какого времени нужно выложить хлеб?
+
В нормативах времени — нет данной категории
Товарная обработка
Важнейшая операция торгово-оперативного процесса в магазине — предварительная подготовка товаров к продаже. Перед подачей в торговый зал товары необходимо полностью подготовить к продаже.
Правильно организованная предварительная подготовка товаров к продаже имеет огромное значение: Наша компания предлагает выгодно купить стрейч пленку в Москве.
ускоряет процесс продажи товаров;
повышает культуру обслуживания покупателей;
обеспечивает соблюдение санитарных (гигиенических) условий в магазине;
способствует выразительности товарной выкладки, художественного оформления интерьера торгового зала;
повышает эффективность труда торговых работников, объем розничного товарооборота;
увеличивает пропускную способность торговых предприятий, а, следовательно, лучшему использованию торговых площадей;
позволяет сократить товарные потери, что приводит к сокращению издержек обращения, достижению высоких экономических показателей деятельности торговых предприятий.
Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин и зависит от вида упаковочных материалов, физического состояния и свойств товаров, наличия инвентаря, оборудования и т. д.
При подготовке товаров, поступивших расфасованными (штучные товары), их освобождают от внешней (транспортной) тары, проверяют их количество и качество, отбирают недоброкачественные образцы, если необходимо — приводят в надлежащее состояние упаковку товара — протирают, маркируют, подают на рабочее место продавца или торговый зал самообслуживания.
Предварительная подготовка нерасфасованных товаров складывается из следующих операций:
освобождение товара от тары с одновременной проверкой их качества и количества, состояния тары, маркировки;
сортировка — удаление недоброкачественных образцов недоброкачественной продукции;
проверка цен по документам, заполнение ценников; протирка, зачистка, при необходимости — разделка, нарезка, разруб.
Для магазинов с традиционным методом продажи через прилавок (индивидуальный) — подача на рабочее место.
Для магазинов самообслуживания — фасовка товаров, подача товаров в торговый зал.
Фасовка товаров — это взвешивание и упаковка определенного количества товаров, ее производят в фасовочных цехах, где установлено специальное оборудование, рабочее место — обеспечивают инвентарем: ножи, доски, лопаточки и др.; режущими машинами: маслорезка используется для резки монолитов коровьего масла на бруски, ветчино-колбасорезки, сырорезки, ломтерезки — для нарезки колбас, окороков, рулетов, сыров и др., ленточная электропила, предназначенная для распиливания замороженных продуктов (мяса, рыбного филе, субпродуктов); весами и весоизмерительным оборудованием. В крупных магазинах (супермаркетах) используют электронные весы с устройством для маркировки товаров, которые не только взвешивают товар и определяют стоимость товаров, но и автоматически выдают этикетку — маркировку с указанием названия магазина, массы, цены за 1 кг, стоимости данного отвеса, даты, а для скоропортящихся товаров и времени фасовки. Упаковочные машины — для сварки пакетов из полиэтиленовой пленки; термосварочные машины — для упаковки в пленку под вакуумом с использованием нейтрального газа после удаления воздуха и последующей спайкой пленки со всех сторон; полиэтиленовые пакеты, сетки могут скрепляться металлическими скрепками; склеиваться упаковочными машинами «Луч».
Работники магазина допускаются к работе на том или ином оборудовании только после обучения по программе техминимума и получения удостоверения.
Работающие на механическом оборудовании должны быть одеты в плотно облегающую спецодежду и головные уборы без свисающих концов, соблюдать правила техники безопасности.
Предварительно подготовленные, расфасованные и упакованные товары, уложенные на лотки, противни, тележки, в ящики, контейнеры, регулярно подают в торговый зал, чтобы обеспечить полный ассортимент товаров в магазине в течение всего рабочего дня. Подача товаров в торговый зал должна осуществляться до открытия магазина или в обеденный перерыв. При подаче скоропортящихся товаров следует исходить из объема их продажи в течение двух-трех часов.
В Универсаме товар доставляют с рампы после приёмки в складские помещения и в холодильные камеры на тележках или роклах.Хранение товаров в магазине подразумевает следующие технологические операции: отправка в помещения кладовых (охлаждаемых камер) и укладка их на хранение; текущее наблюдение за состоянием хранящихся товаров; обеспечение бесперебойной и качественной работы холодильных установок; поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий в помещениях, предназначенных для хранения (температурный режим и влажность воздуха, соответствующие специфике отдельных видов продукции). Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлажденных камерах и шкафах с температурой воздуха от — 2 до — 5&127 0С при влажности 80-85%. Для продовольственных товаров с длительными сроками хранения следует поддерживать температуру 16-18 С и влажность воздуха 70-75%.Очень важно обеспечить надлежащее «товарное соседство». Так, в «Первомайском» раздельно друг от друга находятся товары, легко воспринимающие запахи (кондитерские изделия, сливочное масло и др.), — и товары с острым запахом (копчености, сельдь, сыры и т.п.); товары, легко впитывающие влагу (сахар, мука и т.п.), — и товары с высоким содержанием влаги. А также проведена группировка по режиму и условиям хранения, распределены складские помещения с учетом среднего срока хранения.
Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмотрены договором поставки либо установлены стандартами или техническими условиями для отдельных видов товаров. Во всех остальных случаях приемка товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки:
при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 24часов после выдачи товаров органом транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком или при вывозе получателем;
при одногородней поставке — не позднее 10 дней, а скоропортящихся товаров — 24часов после поступления их на склад получателя.
В универсаме имеются камеры разных температурных режимов для хранения товаров, требующих определенной температуры, и склады (кондитерский, алкогольной продукции и табачных изделий). В кондитерском складе хранятся кондитерские товары, чай, кофе, овощная продукция, соки. В молочной экспедиции хранятся товары с одинаковым температурным режимом хранения: молоко, сметана, кефир, йогурты, сыры и другие кисломолочные продукты (+2+6’C). В колбасной камере хранятся колбасные изделия. В рыбной камере (-4-8’C) хранятся пресервы, рыба.В соответствии с ГОСТами на каждую группу товаров при хранении соблюдается товарное соседство и температурный режим. Часть продукции, не требующей специальных условий хранения, хранится в коридорах: минеральная и питьевая вода, напитки, соль, сахар, пиво, специи, макаронные изделия и т.д.
Подготовка товара к продаже
В каждом магазине осуществляется предварительная подготовка к продаже, так как товары должны быть поданы в торговый зал с максимальной степенью готовности.
Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, очистке, комплектовании, фасовке, утюжке и т.д. Количество подготовительных операций зависит от сложности ассортимента и степени заводской готовности товара к продаже. В процессе подготовки совершаются общие и специальные (специфические) операции с товарами.
Общие операции включают проверку целостности упаковки, распаковку из внешней тары, проверку маркировки товаров, их качества, внешнего вида после хранения, сортировку и т.д. Они совершаются со всеми товарами.
Специальные операции требуют особых приемов, наличия должного оборудования для подготовки к продаже. По непродовольственным товарам к таким операциям можно отнести утюжку одежды, сборку и проверку сложно-технических товаров, настройку, техническое регулирование и др.). Выполнение этих операций требует наличия не только нормативно-технической документации, но и современного оборудования, технически оснащенных рабочих мест и т.д.
По продовольственным товарам данные операции включают в основном фасовку, нарезку, упаковку. Необходимость этих операций обусловливается тем, что товары, поступающие в розничную торговлю, в большинстве своем недостаточно подготовлены к продаже. Торговля вынуждена сама организовывать продолжение процесса производства в магазине, хотя это весьма неэффективно как с точки зрения производительности труда, так и расхода упаковочных материалов, товарных потерь. Особое внимание при фасовке должно уделяться размерам дозировки фасуемых товаров. Как правило, магазины дублируют промышленную дозировку (например, мука — по 2-3 кг, сахар — по 1 кг), хотя последние не учитывают спроса многих покупателей.
Для подготовки товаров к продаже могут выделяться отдельные помещения (фасовочные, разрубочные, разделочные, сборочные и т.д.), размер которых предусматривается в СНБ в зависимости от типоразмеров магазинов (как правило, в квадратных метрах на 10 м2 торгового зала по соответствующей группе товаров).
Ответственность за качественную подготовку товаров к продаже несут материально ответственные лица (заведующие отделами или секциями, директора магазинов). Подготовка товаров к продаже должна осуществляться, как правило, до открытия магазина. Подготовленные к продаже товары размещают в тележки, ящики, лотки, тару-оборудование для транспортирования в торговый зал.
Подготовка товаров к продаже должным образом способствует:
снижению затрат времени покупателей на приобретение и потребление товаров;
улучшению внешнего вида товаров;
ускорению процесса продажи и росту товарооборота;
уменьшению потерь и снижению расходов на реализацию;
общему повышению уровня культуры торгового обслуживания.
В универсаме « Первомайский» перед выкладкой товара на зале осуществляют осмотр его внешнего вида (целостность упаковки), сортируют. Если это овощи или фрукты (для фасовки которых выделено специальное место за торговым залом, на складе), то их перебирают, чтобы в упаковку не попал некачественный и гнилой товар. Что касается таких товаров, как мясо или яйца, то их предварительно фасуют, а мясо рубят и нарезают в специально отведенном помещении. Маркировку товара производят либо до выноса товара на зал, либо сам продавец на рабочем месте взвешивает, упаковывает и затем маркирует товар, ставит дату и время (например, на упаковке сыра). Продовольственные товары до их подачи в торговый зал необходимо освободить от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических зажимов. После этого удаляют загрязненные поверхности или части товаров. Подготовка товаров к продаже в магазинах самообслуживания осуществляется с учетом того, что весь ассортимент товаров, имеющихся в магазинах, должен быть выложен в торговом зале для самостоятельного отбора покупателями. При этом товары должны быть полностью подготовлены к продаже, иметь четкую маркировку и всю необходимую для покупателя информацию.
Товарная обработка товаров, или предпродажная подготовка, осуществляется в целях сохранения качества товаров как можно более длительный срок, придания товарам привлекательного внешнего вида и количественного разделения товаров, наиболее привлекательных для потребителей.
Для каждой группы товаров товарная обработка имеет свои особенности и осуществляется товароведами. При этом она имеет ряд общих операций, свойственных всем группам товаров.
Основные операции по товарной обработке товаров — это количественная и качественная приемка, распаковка, сортировка по видам и сортам, проверка упаковки, маркировки, очистка товаров от пыли и грязи, фасовка, придание им товарного вида, составление ценников.
Приемка товара
Количественная и качественная приемка товаров осуществляется материально ответственными лицами, например товароведом или завскладом, регулируется договорами, стандартами и инструкциями П-6 и П-7 по приемке товаров по количеству и качеству. При этом проверяют соответствие фактического количества и качества поступившего товара с данными маркировки и то вар но-сопроводительных документов.
Распаковка товара
Распаковка товаров производится на складах или в зонах хранения, при этом товар освобождается от транспортной упаковки и потребительской упаковки, если его реализация осуществляется поштучно.
Сортировка товара
Сортировка заключается в распределении товаров по сортам, а также отбраковке отдельных некачественных экземпляров. Например, плодоовощная продукция сортируется после определенного периода хранения. Этой операции подвергаются продовольственные товары, а непродовольственные товары чаще всего сортируют в месте производства. Для ряда товаров применяют калибровку — сортировку по размерам. Например, яблоки, груши, апельсины и мандарины покупают более охотно, если они близки по размерам. Калибровать товары могут вручную или с помощью специальных машин.
Проверка упаковки и маркировки
Проверка упаковки товаров позволяет предотвратить порчу товаров из-за нарушенной упаковки и придать им более привлекательный товарный вид, не допустить в продажу конечному потребителю товары с дефектной упаковкой. Например, вмятины на банке консервов являются дефектом, при котором товар нельзя реализовывать, так как при этом может быть повреждено защитное покрытие на металле, который станет переходить в продукт; к тому же, такая банка имеет крайне непривлекательный внешний вид.
Проверка маркировки товаров на соответствие требованиям ГОСТов, технических условий, а также договоров. Так, маркировка продовольственных товаров регулируется требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», а для непродовольственных товаров она рассматривается в действующих ГОСТах на отдельные группы товаров.
Очистка товара и фасовка
Очистка товаров от пыли и грязи , а также мойка позволяет избавить товары от химических, микробиологических, почвенных и иных загрязнений, которые могут образоваться при контакте товаров или упаковки с воздухом, почвой, грязными руками и т.п. Данная операция увеличивает срок хранения и придает товарам привлекательный внешний вид. Для мойки многих видов товаров используют воду, а для тех товаров, которые при соприкосновении с водой теряют форму, ухудшают внешний вид и качество, осуществляют сухую чистку с помощью ветоши. Например, сыры и колбасы для удаления налетов протирают ветошью, смоченной растительным маслом, а обувь и кожу — ветошью, смоченной для удаления запыленности и других видов загрязнений.
Фасовка товаров производится для разделения массы товаров на единичные экземпляры с заданными количественными характеристиками, наиболее удобными для покупателей. В магазинах розничной торговли производят фасовку бакалейных и плодоовощных товаров. Фасованные товары помещают в специальную тару, упакованную сверху защитной пленкой с обязательной маркировкой товаров. Маркировка осуществляется в связи с тем, что информация на транспортной таре потребителю недоступна, а сроки годности, хранения и другие данные должны быть обязательно доведены до сведения потребителей.
Придание товарного вида
Для придания товарам привлекательного внешнего вида используют подарочную художественно оформленную упаковку, которая позволяет не просто украсить товар, но создать подарочный набор, который упрощает покупателям выбор подарков.
Составление ценников сейчас практически не применяется. Как правило, сегодня используют стандартные ценники с основной информацией, которая должна соответствовать требованиям, предъявляемым в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.98 «Правила продажи отдельных видов товаров». Ценники могут выполнять и рекламную роль в месте покупки. Такие ценники используют, например, в магазинах аудио-, видео- и бытовой техники, где рядом со стандартным ценником устанавливают большой, красочный ценник, информирующий дополнительно о функциях того или иного товара.
Товарная обработка отдельных групп товаров
Рассмотрим специфические операции, свойственные отдельным группам товаров.
Бакалейные товары поступают в магазины, как правило, расфасованными. Продукты, упакованные в мешки, ящики, картонные коробки, перед продажей фасуют. При подготовке к продаже проверяют целостность упаковки, маркировку.
Кондитерские изделия расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или укладывают навалом в магазинах самообслуживания. Фасованные кондитерские изделия рассортировывают и размещают по видам и сортам на полках, горках, прилавках.
Весовые печенье, вафли, мягкие конфеты, фруктово-ягодные и шоколадные изделия размещают на внутренних полках прилавков в лотках. Пирожные, рулеты, кексы выставляют на прилавках на фабричных лотках. Торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой помешают в охлаждаемые витрины и шкафы.
Хлебобулочные изделия при подготовке к продаже сортируют по сортам и видам, проверяют качество. По просьбе покупателя ржаной, пшеничный хлеб разрезают на две или четыре равные части. Баранки, сушки предварительно фасуют по 250, 500, 1 000 г. При подготовке хлебобулочных изделий к продаже, выкладке их в торговом зале особенно важно соблюдать требования санитарии и гигиены.
Молоко и молочные продукты относятся к скоропортящимся товарам, поэтому к продаже подготовляют минимальный запас. Товары должны быть тщательно проверены по качеству и рассортированы. Расфасованный творог, масло выкладывают на открытых холодильниках-прилавках. Сливочное масло, сыр развешивают без довесков, упаковывают в пергамент, целлофан, полиэтилен или термоустойчивую пленку. Сметану фасуют в полимерную упаковку. Монолит сливочного масла вынимают из тары на лотки, снимают с него пергамент и обязательно зачищают от штаффа — окислившегося пожелтевшего верхнего слоя. Зачищенный монолит масла с помощью струны разрезают на бруски, которые на подносе ставят на рабочем месте.
Твердые сычужные сыры протирают чистыми увлажненными полотенцами, а затем сухими полотенцами, загрязненную поверхность сыра зачищают. Крупные сыры разрезают на
половины, четверти или восьмые части. Мягкие сычужные сыры вынимают из обертки и протирают полотенцем. Рассольные сыры и брынзу за час до продажи вынимают из рассола.
Яйца перед продажей проверяют на овоскопе.
Мясо поступает в магазин тушами, полутушами, четвертинами или фасованным. Перед продажей мяса необходимо проверить наличие на тушах клейм ветеринарно-санитарного надзора и упитанность. Нефасованное мясо требует значительной предварительной подготовки, которая включает: разделку полутуш и четвертин на сортовые отрубы мяса; фасовку — разрубку сортовых отрубов мяса на мелкие куски, тушек птицы — на части; взвешивание кусков мяса и тушек птицы; расценку и упаковку с указанием массы и стоимости; укладку на лотки, противни или в ящики для подачи в торговый зал.
У непродовольственных товаров для каждой группы предусмотрены определенные операции по подготовке товаров к продаже:
- трикотажные изделия — чистка и утюжка, проверка комплектности гарнитуров;
- обувные товары — осмотр внешнего вида, проверка парности, шнуровка обуви, подбор и изготовление планшетов с соответствующими товарами;
- галантерейные товары — группирование по материалам изготовления и назначению: накатка кружева, тесьмы, ленты на планшеты; завязывание галстуков различными способами;
- парфюмерно-косметические товары — проверка целостности флакона, его укупорки, составление и оформление подарочных наборов;
- хозяйственные товары — осмотр внешнего вида, проверка целостности изделия и комплектности;
- культтовары — подбор товаров по группам, видам, назначению, проверка и апробирование товара в действии, проверка комплектности.
Важное значение для рационализации процесса продажи товаров и внедрение прогрессивных методов обслуживания покупателей имеет предварительная подготовка товаров к продаже.
Необходимость проведения операций предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах объясняется тем, что значительная часть товаров, произведенных промышленными и перерабатывающими предприятиями Украины, поступает в торговлю в неподготовленном к реализации состоянии (в крупногабаритной таре, навалом, разобранными и не укомплектованными). Поэтому работники магазинов вынуждены выполнять перед подачей товаров в торговый зал различные операции, которые фактически являются продолжением процесса производства в сфере обращения.
Подготовка товаров к продаже — это комплекс операций, выполняемых с товаром в магазине перед подачей его в торговый зал (до мест продажи) и направленные на доведение его до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объемы операций этого комплекса определяются сложностью ассортимента, свойствами отдельных товаров, особенностями их упаковки (тара, упаковка), уровнем готовности товаров к продаже, размером покупок, применением тех или иных методов продажи товаров и т.п.
Все операции предварительной подготовки товаров к продаже делятся на общие, которых нуждается любой товар, и специфические, обусловленные конкретными особенностями отдельного товара.
Комплекс общих операций предварительной подготовки товаров к продаже включает распаковку товаров, их облагороженным (предоставление товарам товарного вида), сортировка, проверка цен и маркировке товаров (заполнение ярлыков и ценников, ценникодержатели и т.д.), комплектование подарочных наборов и подготовку товаров к подаче на рабочее место.
В специфических операций подготовки товаров к продаже относят операции, необходимость выполнения которых перед подачей в торговый зал обуславливается спецификой конкретных товаров. Примером таких операций могут быть по фасовке т. н. весовых продовольственных и отдельных мелкоштучных непродовольственных товаров, накатки тканей, намотки ленты или тесьмы, предварительное нарезание товаров, разделки мяса, устранение мелких дефектов обуви, предыдущее группирование мелкоштучных изделий на картах, щите, мелкая штопка трикотажных изделий, настройка музыкальных инструментов, проверка качестве действия или звучание механических и разговорных изделий, проверка комплектности и испытания в действии радиотоваров, настройка телевизоров, очистки мебели от пыли и т.п.
Общие операции предварительной подготовки товаров к продаже в магазинах предусматривают:
Распаковка — освобождение товара от транспортной тары. Основное требование к этой операции — сохранение количества и качества товаров, тары и упаковки;
Сортировка — группировка товаров по товарным группам, видам, размерам, сортам, другими ассортиментным признакам, а также проверка соответствия цены, сортности, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, прейскурантам договорам;
Облагораживание (предоставление товарного вида) — очистка от пыли, загрязнений, зачистка верхнего слоя товаров, потерявший товарный вид, глажка товаров, протирание заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.;
Маркировка — оформление и прикрепление (пришивания, приклеивание) к товарам ярлыков с указанием наименования изделия, его артикула, сорта, размера, цены (для обозначения цены могут применяться специальные ценники);
Комплектование подарочных наборов — объединение в единый набор товаров различных наименований общего назначения. Как правило, подарочные наборы комплектующих с галантерейных товаров (часто — в сочетании с трикотажными и парфюмерно-косметическими товарами). При комплектовании наборов должны учитываться направления моды и покупательский спрос. Недопустимо включение в наборы наряду с товарами высокого качества, повышенного спроса отдельных неходовых товаров. Подарки должны быть подобраны со вкусом и красиво оформлены. Для оформления можно заказать упаковку, для нанесения изображения может подойти UV-печать – печать на стекле , печать на пластике ;
Подготовка товаров к преподаванию в торговом зале — укладка товаров в специальную тару, контейнеры, лотки, тару-оборудование, корзины, ящики, тележки, выполнения операций по сбору товаров, поступивших в магазин в разобранном виде.
Подготовку товаров к продаже проводят, как правило, в специально отведенных для этого помещениях магазинов распаковочная, фасовочных, мастерских по мелкому ремонту товаров и т.п.; операции по комплектование подарочных наборов и оформление и прикрепление этикеток (ценников) могут осуществляться непосредственно в торговом зале.
Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже в небольших магазинах возлагается на продавцов, которые осуществляют их до открытия магазина, в крупных магазинах эти операции выполняют специально определенные сотрудники. Важным условием эффективного осуществления этих операций является наличие в магазине соответствующего оборудования, инструментов и материалов.
Подготовка товаров к продаже создает предпосылки для применения самообслуживания и других прогрессивных методов продажи, обеспечивает высокую производительность труда продавцов при обслуживании покупателей, сокращение товарных потерь, снижения издержек обращения, повышению эффективности работы магазина и прежде улучшает внешний вид товаров и позволяет сотрудникам торгового зала основное внимание уделять именно обслуживанию покупателей, т.е. повышению культуры обслуживания. Вместе оптимальным местом выполнения операций значительная часть этих операций (сортировка, упаковка, фасовка, маркировка) в связи с их производственным характером все-таки следует признать сферу производства (промышленные, перерабатывающие предприятия), а в крайнем случае — предприятия оптовой торговли. Централизация операций предварительной подготовки товаров на производственных предприятиях и в торговле позволяет применять современное высокопроизводительное оборудование, а также сокращать количество технологических операций в магазинах и рационально использовать их площадь.
Выполнение операций предварительной подготовки товаров к продаже создает возможность для представления товаров в надлежащем виде в торговый зал. Для перемещения товаров в торговый зал используют ручные или электрические грузовые тележки, тару-оборудование и т.д.. Товары, подготовленные к продаже, перемещают в торговый зал для пополнения товарных запасов в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не создавать препятствий для их обслуживания.
Организация предпродажной подготовки товара на складе
Организация предпродажной подготовки товара на складе является одним из инструментов реализации идеи логистики — снижения общих логистических затрат в цепи поставок. Вместе с тем для склада операции по предпродажной подготовке обеспечивают качественное удовлетворение потребностей клиентов и собственное технологическое развитие одновременно с повышением профессионального статуса.
Для клиентов склада предпродажная подготовка товара на складе позволяет повысить объемы продаж: товар поступает в магазины уже подготовленным к реализации и имеет привлекательный для покупателя вид. [1]
В целом на складе возможна реализация следующих услуг по предпродажной подготовке товара (табл. 5.12).
Таблица 5.12. Услуги по предпродажной подготовке товара
Наклеивание этикеток с различной информацией: потребительской (например, наклеивание на импортную продукцию этикеток с информацией, требующейся по российскому законодательству), торговой (штриховой код) или рекламной (сведения о предстоящей рекламной акции, предложение попробовать новый продукт данной компании)
Размещение в потребительскую тару (пакеты, коробки) товара, поступившего в производственной упаковке (мешки, короба)
Упаковка в одну тару (например, гофрокороб) заказанного клиентом ассортимента и количества
Комплектация подарочных наборов
Упаковка комбинации товаров в подарочную упаковку, что является сегодня одним из самых эффективных инструментов повышения объемов продаж. Спрос на эту складскую услугу повышается перед праздниками. Наиболее часто упаковывают косметические средства: в прозрачную косметичку помешают дезодорант, гель для душа, мыло, массажер и т. д. в различных комбинациях
Специальное оформление продукции
Данная операция позволяет повысить привлекательность и престижность товара
Групповая и единичная упаковка различных товаров при помощи различных скрепляющих материалов: термоусадочной пленки, стреппинг лент и др.
Сортировка и отбраковка
Проверка продукции на соответствие критериям качества. Например, если у заказчика были нарушены условия транспортировки и есть вероятность нарушения качества продукции, то проверка качества на складе позволит не отбраковывать всю партию, а отбраковать только действительно испорченную продукцию
Рис. 5.5. Алгоритм выполнения работ по предпродажной подготовке товара
Организация предпродажной подготовки товара требует от структурного подразделения склада решения следующих задач: организация рабочих мест и работы персонала, покупка специального оборудования и разработка нормативной документации. Алгоритм выполнения работ по предпродажной подготовке товара представлен на рис. 5.5.
Рабочие места должны быть организованы в соответствии со схемой движения товара от момента его поступления на участок предпродажной подготовки до момента его выхода с участка. По ходу движения товара должны быть расставлены рабочие столы, оборудование, стеллажи для хранения товаров, подлежащих упаковыванию, и упаковочных материалов. Рациональная расстановка оборудования позволит наладить процесс предпродажной подготовки, сократив до минимума ошибки.
При предпродажной подготовке товара разработка технологических инструкций с описанием выполняемых работ обязательна. Кроме того, специфика предпродажной подготовки товара заключается в неравномерности загрузки персонала. В связи с этим возникают трудности при определении системы оплаты труда. Сдельная оплата может применяться там, где загрузка персонала более-менее стабильна и оплата будет зависеть от норм выработки. Там, где загруженность персонала неравномерна, следует применять фиксированную систему оплаты труда.
Выбор оборудования и материалов для упаковки должен быть обоснован с точки зрения экономичности затрат, обусловленных, в первую очередь, востребованностью данного вида оборудования на данном складе (какие именно услуги оказывались и будут востребованы в будущем) и областью применения упаковочных материалов (какие товары и каким образом будут упаковываться).
Регламент проектного выполнения работ должен кратко и последовательно описывать каждый этап реализации проекта (см. рис. 5.5). Разработка вспомогательной документации, такой как карта контрольных проверок (позволяет контролировать подготовку выполнения работ), инструкции для производственного персонала (описывают порядок действий по обработке конкретной продукции, содержат техническую и технологическую информацию) и опросный лист заказчика (анкета для заполнения потенциальным клиентом) позволят отладить процесс предпродажной подготовки товара до высокого уровня качества выполненных работ.
16.4 Подготовка товаров к продаже
В каждом магазине осуществляется предварительная подготовка к продаже, так как товары должны быть поданы в торговый зал с максимальной степенью готовности.
Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, очистке, комплектовании, фасовке, утюжке и т.д. Количество подготовительных операций зависит от сложности ассортимента и степени заводской готовности товара к продаже. В процессе подготовки совершаются общие и специальные (специфические) операции с товарами.
Общие операции включают проверку целостности упаковки, распаковку из внешней тары, проверку маркировки товаров, их качества, внешнего вида после хранения, сортировку и т.д. Они совершаются со всеми товарами.
Специальные операции требуют особых приемов, наличия должного оборудования для подготовки к продаже. По непродовольственным товарам к таким операциям можно отнести утюжку одежды, сборку и проверку сложно-технических товаров, настройку, техническое регулирование и др.). Выполнение этих операций требует наличия не только нормативно-технической документации, но и современного оборудования, технически оснащенных рабочих мест и т.д.
По продовольственным товарам данные операции включают в основном фасовку, нарезку, упаковку. Необходимость этих операций обусловливается тем, что товары, поступающие в розничную торговлю, в большинстве своем недостаточно подготовлены к продаже. Торговля вынуждена сама организовывать продолжение процесса производства в магазине, хотя это весьма неэффективно как с точки зрения производительности труда, так и расхода упаковочных материалов, товарных потерь. Особое внимание при фасовке должно уделяться размерам дозировки фасуемых товаров. Как правило, магазины дублируют промышленную дозировку (например, мука — по 2—3 кг, сахар – по 1 кг.), хотя последние не учитывают спроса многих покупателей.
Для подготовки товаров к продаже могут выделяться отдельные помещения (фасовочные, разрубочные, разделочные, сборочные и т.д.), размер которых предусматривается в СНБ в зависимости от типоразмеров магазинов (как правило, в квадратных метрах на 10 м 2 торгового зала по соответствующей группе товаров).
Ответственность за качественную подготовку товаров к продаже несут материально ответственные лица (заведующие отделами или секциями, директора магазинов). Подготовка товаров к продаже должна осуществляться, как правило, до открытия
магазина. Подготовленные к продаже товары размещают в тележки, ящики, лотки, тару-оборудование для транспортирования в торговый зал.
Подготовка товаров к продаже должным образом способствует:
снижению затрат времени покупателей на приобретение и потребление товаров;
улучшению внешнего вида товаров;
ускорению процесса продажи и росту товарооборота;
уменьшению потерь и снижению расходов на реализацию;
общему повышению уровня культуры торгового обслуживания.
16.5 Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Важная роль в организации технологического процесса в магазине отводится размещению товаров в торговом зале, их выкладке, оптимальному распределению установочной и экспозиционной площадей между отдельными группами товаров. При решении этих вопросов необходимо учитывать ряд факторов и принципов.
Размещение товаров — это оптимальное распределение ассортимента по всей площади торгового зала с учетом отдельных факторов.
Факторы, влияющие на размещение:
частота спроса на отдельные товары;
размеры (габариты) продаваемых товаров;
широта внутригруппового ассортимента;
затраты времени покупателей на осмотр и выбор товаров;
Важнейшим фактором при распределении площади торгового зала для размещения отдельных товарных групп является частота их приобретения. Чем она выше, тем большая площадь (установочная и экспозиционная) необходима для размещения. В каждом магазине должна быть определена примерная частота покупки отдельных товаров с учетом сезонных особенностей спроса.
Размеры (габариты) продаваемых товаров также влияют на распределение площадей. Крупногабаритные товары, естественно, требуют больших площадей для их показа.
Затраты времени покупателей влияют на размеры площадей для размещения отдельных товаров. Чем больше времени требуется на выбор, особенно товаров сложного ассортимента, тем больше должна быть площадь торгового зала для из размещения.
За всеми группами товаров закрепляются постоянные места в торговом зале, покупатель привыкает к ним, что ускоряет процесс продажи.
При продаже малоизвестных, новых, модных, сезонных товаров должны быть выделены наиболее видные места в торговом зале.
При размещении должно соблюдаться товарное соседство.
В многоэтажных магазинах на первых этажах размещаются крупногабаритные товары и товары частого спроса. На последующих — товары, требующие длительного времени для выбора.
При размещении товаров, безусловно, должна быть учтена психология покупателя, который склонен к импульсивным покупками, если куплено главное.
размещение товаров, обеспечивающее их широкий выбор;
создание максимальных удобств покупателям при выборе;
учет движения покупательских потоков;
обеспечение должной обозримости товаров покупателями;
учет физико-механических, химических и других свойств товаров;
рациональное использование торговых площадей;
сокращение путей движения товарных потоков в торговом зале;
обеспечение бесперебойной торговли.
Важным условием рационального размещения товаров в торговом зале является организация своевременного пополнения ассортимента реализуемых товаров. Операции по пополнению товарных запасов в торговом зале в крупных магазинах выполняют специально выделенные работники, в небольших — грузчики или продавцы. В настоящее время эти функции часто берут на себя представители поставщика, особенно коммерческих организаций.
Для обеспечения эффективного размещения и пополнения ассортимента товаров в торговом зале магазина создаются соответствующие запасы, которые делятся:
на экспозиционные (выставочный) запасы для демонстрации товаров покупателям и размещаемый в витринах, на стендах, полках и других видах оборудования;
рабочие запасы для непосредственного обслуживания покупателей (на вешалках, стеллажах, горках, кронштейнах, корзинах и т.д.);
• резервные запасы для пополнения при необходимости на складе магазина или в торговом зале.
Выкладка — это определенные способы укладки и показа товаров в торговом зале магазина.
При вертикальной выкладке однородные товары выкладываются на полочках вертикали, сверху вниз. Такая выкладка способствует хорошей обозримости, лучшей ориентации покупателей при выборе товара и ускоряет процесс продажи.
При горизонтальной выкладке тот или иной товар полностью занимает 1—2 полки. Этот способ наиболее эффективен при ‘ продаже крупногабаритных товаров, товаров в кассетах; на нижних полках целесообразно выкладывать хорошо известные покупателю товары с устойчивым спросом.
В магазинах самообслуживания применяются такие способы выкладки, как навалом, штабелем, в ряд, стопками, подвешиванием и др.
Наиболее распространенный способ — навалом в таре-оборудовании, контейнерах, корзинах, витринах. Такой способ удобен для работников магазина, так как сокращает затраты труда на выкладку. Предпочтения этому способу отдают и покупатели: аккуратно выложенные товары (в виде пирамид, стопок и т.д.) они отбирают неохотно.
Выкладка товаров может быть товарной и декоративной.
Товарная выкладка служит одновременно и для показа, и для отпуска товаров, в магазинах самообслуживания она осуществляется фронтальным способом, при котором один образец товара выставляется полностью, а остальные (за ним) видны частично или не видны.
Декоративная выкладка это выкладка с применением средств объемно-пространственной композиции для оформления витрин, стеллажей при продаже через прилавок. Выложенные товары выполняют только демонстрационную функцию и не являются товарным запасом для отпуска.
Выкладка товаров должна:
— способствовать расширению познавательной деятельности покупателей;
— способствовать увеличению импульсивного спроса;
— создавать предпочтительные условия для реализации товаров отдельных марок и производителей;
— повышать конкурентные преимущества данного магазина;
— способность более тесным взаимоотношениям товара и покупателя.
Выкладка товаров связана с понятием «точка продаж» — место в торговом зале, где покупатель может посмотреть товар и принять решение о его покупке, т.е. торговое оборудование, предназначенное для демонстрации и отбора.
Различают основные и дополнительные точки продаж.
Основная точа продаж – место. В котором представлен весь ассортимент товаров данной группы.
Дополнительная точка продаж – место, где товар, представленный в основной точке продаж, размещается отдельно(реклама новых товаров, специальная акция по усилению реализации, размещение товаров при кассах и т.д.).
Важный вопрос выкладки — определение зоны выбора товаров.
Наиболее удобной зоной выбора являются полки, находящиеся на высоте 110—160 см над уровнем пола. В этой зоне предпочтительно размещать товары, реализацию которых магазин желает увеличить, это, как правило, товары импульсивного спроса, товары с замедленной оборачиваемостью.
Менее удобной зоной считаются полки на высоте 80—110 см и 160—180 см от уровня пола.
Неудобная зона — полки на высоте до 80 см и свыше 180 см. В этих зонах размещают товары с устойчивым спросом, не требующие больших затрат времени на выбор (мука, крупа, сахар и др.).