Почему водку иногда называют "вино номер 21"?
Нужно сразу оговориться, что так называют не всю водку, а только водку марки "Смирновъ". Именно так назвал свое самое массовое детище в 70-х годах XIX века основатель русского водочного производства Петр Арсеньевич Смирнов — "столовое вино N21". И не просто назвал, а еще и запатентовал под таким названием, а затем внес в официальный прейскурант своего производства. Слова "водка" на этикетках русской "Смирновки" не было, оно появилось только в конце 30-х годов XX века, когда один из сыновей П.А.Смирнова продал остатки водочного наследства американской компании Heuble Inc. Она-то и начала производство и продажу по всему миру водки Smirnoff со словом vodka на этикетке. Осталось только выяснить, почему П.А.Смирнов записал свой напиток как "столовое вино N 21". По поводу цифр можно не заморачиваться — это просто порядковый номер продукта в ряду себе подобных. А вот название — тут разговор особый. Дело в том, что само слово "водка" вошло в русский лексикон из польского языка — там этим словом называли крепкий алкогольный напиток на спирту целебного действия с добавлением ягод, трав и кореньев. То есть, по сути настойку. Если копнуть еще глубже, то и на Руси в XV веке водкой называли лекарственную настойку, но потом это слово забылось. А в XVII веке снова вернулось, но уже в польском варианте. И вплоть до конца XIX века в российских акцизных документах водками именовались крепкие спиртовые настойки с добавлением для вкуса ягод, орехов и прочих ингредиентов, а вот бесцветный прозрачный вариант водки назывался хлебным вином (в зависимости от крепости — горячим, простым или столовым). А поскольку первая "Смирновка" была как раз чистой, без вкусовых примесей, то неудивительно, что Петр Арсеньевич и зарегистрировал ее как столовое вино.
Водка Смирновъ №21, 0.7 л — Smirnov № 21, 700 мл
Многие потребители думают, что водка «Смирнов» — российский продукт. Их логика проста и по-своему верна. Фамилия-то, давшая имя бренду, русская! Как же может быть иначе? Доля правды в утверждении, что бренд «Смирнов» как-то связан с Россией, есть. Но не все так просто. Не забываем, что в стране победившей пролетарской революции всякий семейный бизнес, будь он в руках хоть Петровых, хоть Ивановых или Сидоровых, был поначалу просто немыслимым. И чему теперь удивляться, что бренд «Смирновъ» превратился в Smirnoff? Однако в российских алкошопах можно найти бутылки водки, на этикетке которых есть надпись кириллицей, с буквой «ъ» в конце. Кто производит этот продукт? И может ли он равняться по качеству со знаменитым Smirnoff – брендом, которым является мировым лидером по продажам водки и спиртов элит-класса? Это вы узнаете, если прочтете данную статью.
История зарождения бренда
Да, водка «Смирнов» действительно появилась в России. Производить ее начали еще в конце восемнадцатого столетия. А в тысяча восемьсот восемнадцатом году заводчик Иван Смирнов перебрался в Москву. Он основал торговый дом, который и передал под старость своему сыну. У того явно не лежала душа к производству водки, а потому он продал дело своему кузену, амбициозному и предприимчивому Петру Арсеньевичу Смирнову. Тот тут же переоборудовал завод, улучшил фильтрацию дистиллята и качество перегонки. Причем предприниматель выпускал сразу несколько видов водки. Дешевая, за сорок копеек бутылка, «Смирновка» была горячо любима в народе. Элитные сорта поставлялись к императорскому двору Александра III и Николая II, а также в королевские дворцы Испании и Швеции. В самом конце девятнадцатого века завод унаследовали три сына Петра Арсеньевича. Владимир и Николай впоследствии отошли от дел. Заводом управлял Петр Петрович. Он скоропостижно скончался в тысяча девятьсот десятом году, и у штурвала предприятия встал уже его отпрыск — Владимир Петрович Смирнов.
Историческая справка
В наши дни торговая марка Смирнов является собственностью бренда Diageo, который появился в 90-х годах XX века. Однако ее история уходит корнями в XIX век. Торговую марку создал Петр Смирнов, который унаследовал небольшой водочный завод в Москве. Данный завод был основан в 1818 году. Изначально предприятие ориентировалось на большие объемы, но после реконструкции в 1860 году предприниматель взял упор на качество. Благодаря этим действиям уже в 1883 году сам Александр III официально назначил Петра Смирнова поставщиком алкоголя к царскому двору, а в 1884 году предложения о сотрудничестве были высланы королями Испании и Швеции.
Знаете ли вы? В настоящий момент все представители линейки Смирнов продаются в более чем 130 странах мира.
«Бренд в изгнании»
Дело давало неплохую прибыль, а завод ежегодно выпускал четыре миллиона ящиков дистиллята. Но тут грянула Октябрьская революция. Завод национализировали, а сам Владимир Петрович Смирнов эмигрировал с семьей в Турцию. В Стамбуле он основал в двадцатом году новое предприятие. Но в мусульманской стране, имеющей к тому же свою традиционную водку, ракы, дело не приносило прибыли. В тысяча девятьсот двадцать четвертом году заводчик перебрался во Львов. Тогда этот украинский город входил в состав Польши (до 1939-го). Там-то и обосновался предприниматель, построив новый завод. Этикетки на кириллице были в Польше неактуальны, а потому водка «Смирнов» преобразилась в Smirnoff. Заводчик сознательно применил французское написание своей фамилии. Ведь уже через год, в 1925-м, он открыл дополнительное производственное предприятие в пригороде Парижа Корбевуа.
Водка «Смирнов»: современный владелец бренда
Еще до революции зерно для популярного в России спиртового завода поставляла семья Куннетов. Она также эмигрировала из России после революции. В тридцать третьем году Владимир Смирнов повстречал обосновавшегося в Штатах Рудольфа Куннета и дал ему лицензию на производство Smirnoff в Новом Свете. В то время уже стали популярны коктейли с водкой. Но «сухой закон» в Соединенных Штатах Америки подорвал надежды Куннета на получение прибылей. В тридцать восьмом году он продал все права на изготовление «Смирнов» Джону Мартину, президенту Heublein («Хьюблайн»). Позже предприятие еще несколько раз меняло владельцев, пока не очутилось в активах британского концерна Diageo. В 1992 году внук Владимир Петровича Смирнова, Борис Алексеевич, решил возродить семейное дело. Так на просторах СНГ появилась российская водка «Смирнов». Отзывы уверяют, что она не идет ни в какое сравнение с напитком британского производства. После долгого судебного процесса российский продукт стал дочерним по отношению к Smirnoff. А в две тысячи восьмом году марка «Диаджео» выкупила все акции «Смирнова» и стала единоличным владельцем бренда.
Смерть П.А. Смирнова. Дальнейшая судьба семейного предприятия
После внедрения государственной монополии Петр Арсеньевич Смирнов управлял предприятием еще три года. Умер он в 1898 году. Семейное дело унаследовали сыновья предпринимателя Петр, Николай, Владимир, Сергей и Алексей; дела у них пошли не очень хорошо. В конце концов возглавил компанию Петр Петрович Смирнов, который действовал вполне успешно. В 1910 году он умер, и фирму некоторое время возглавляла его жена Е.И. Смирнова, которая пыталась наладить работу завода, но особых успехов не добилась.
В 1914 году был введен сухой закон, и производство пришлось переводить на безалкогольные напитки, а в 1918 году предприятия перешли под государственный контроль. Во время Гражданской войны часть Смирновых эмигрировала. Владимир Петрович участвовал в белом движении, а после его поражения отправился в Константинополь, где создал бренд Smirnoff, но особых успехов не добился. Позже он жил в разных европейских странах и в конце концов оказался в Польше, где вновь решил возродить семейный бизнес, но и эта попытка успехом не увенчалась.
В 1933 году, за год до смерти, он за $14 тысяч продал Рудольфу Куннету права на производство смирновской продукции в США, Канаде и Мексике. Куннет был лишь посредником: бренд в итоге получила компания Heublein. Далее права перекочевали к Diageo, на которую подал в суд Борис Смирнов, в 1991 году основавший . В конце концов «Смирновъ» стала частью марки Smirnoff, которая входит в Diageo. Впрочем, современная история семьи Смирновых достойна отдельной статьи.
Петр Арсеньевич Смирнов — один из самых незаурядных предпринимателей Российской империи. «Водочный король» заложил несколько главных принципов этой отрасли, создал международный бренд, оставил после себя состояние в 8,7 млн рублей и почти 300 оригинальных семейных рецептов. Капитал предприятий в последний год его жизни составил около 20 миллионов рублей.
После смерти Петра Арсеньевича главной проблемой дальнейшего развития бренда стала вовсе не сменившаяся в стране власть, а отсутствие единоначалия и большое количество наследников, которые не смогли управлять семейным предприятием. Часть исследователей называет Смирнова одним из величайших отечественных промышленников — другие говорят, что он ставил во главу угла вовсе не качество, а прибыль, и шел ради нее на любые жертвы.
Какая марка самая популярная
Это, без сомнения, Smirnoff Red. У бутылки красные этикетка и колпачок, что и породило такое название. Но если внимательно прочесть надпись, то можно заметить значок «№ 21». Это – явное свидетельство того, что образцом для напитка стал рецепт «классического столового вина», которое выпускалось в Москве в шестидесятых годах позапрошлого века. Марка была зарегистрирована под номером 21, который и был перенесен на этикетку. На самом деле это никакое не вино, а классическая водка «Смирнов», отзывы о которой до сих пор весьма похвальны. Потребителям нравится ее приятный вкус. Он удивительно гладкий, мягкий. Аромат у напитка классический водочный, без посторонних примесей. Отзывы также упоминают действие Smirnoff Red на организм. После нее голова не мутится, с желудком тоже все нормально. Алкоголь просто поднимает настроение и приятно согревает.
История водки Смирнов
Истоки
Как не сложно догадаться, у водки Смирнов Smirnoff русские корни. В 1818 году Иван Смирнов основал в Москв еторговый дом по продаже собственного алкоголя. При этом он был человеком крайне амбициозным, и планировал широких размах для своего бизнеса. Его дело продолжил еще более амбициозный потомок – племянник Петр Алексеивич, котоый выкупил долю брата и построил собтсвенный и современный перегонынй завод. Завод стал называться «П.А.Смирнов», а водска стала пользоваться большой популярностью и успехом. Говорят, что сам царь Александр III высоко оценил водку, назначив Смирнова единственным отечественным поставщиком императорского двора. Аналогичные предложения стали постпать от престолов Испании, Швеции и других стран.
После его смерти дело продолжили его дети: Петр, Николай и Владимир. Однако, вскоре заводом стал заниматься только Петр: Николай отошел от дел из-за своей расточительности, а Владимир стал заниматься разведением коней. Когда в 1910 году Петра Смирнова не стало, тодело продолжил Владимир Смирнов — его брат, занимающийся конями. Под его руководством и вплоть до Первой Мировой Войны завод выпускал около 4 млн. ящиков водки в год и около 40 млн. литров алкоголя (больше одного литра в секунду).
Эмиграция бренда
Революция 1917 года стала причиной национализации завода. Владимир Смирнов спешно переехал за границу, а Николай Смирнов умер в нищете. Владимир Смирнов, уже за рубежом, несколько раз пытался повторить семейный бизнес, однако, его постоянно ждали неудачи. В первую очередь потому, что в мире не очень знали водку, она пользовалась очень ограниченной популярностью. Под Парижем он встретился с Рудольфом Кюннетом, который раньше занимался поставками зерна для семейного завода Смирнов. Он передал права на водку Смирнов Рудольфу Кюннету на производство и распространение водку Смирнов на территории США, Мексики и Канады. В 1933 году в Нбю-Йорке появилась фирма Ste. Pierre Smirnoff Fils, а через год у умер Владимир Смирнов.
Первоначально водка Смирнов Smirnoff не пользовалась большой популярностью, пока президент Хьюблайн не приобрел права на производство и продажу водки Smirnoff. На рынок напиток вышел как «белый виски без вкуса и запаха», и именно этот маркетинговый ход и обеспечил рост популярности напитка. Действительно, производство водки и виски очень схожее, просто виски выдерживается в бочках, и водка – нет. Водка Smirnoff стала неотъемлемой частью огромного числа коктейлей, которые только увеличивали популярность напитка. В первую очередь, это «Московский мул (водка Smirnoff + имбирное пиво), а также отвертка (Водка Smirnoff + апельсиновый сок). Водка Smirnoff также стала неотъемлемой частью коктейля «Кровавая Мэри».
Тем временем в России
В 1992 году потомок, праправнук Петра Смирнов, Борис Алексеевич Смирнов, решил возродить семейный бизнес. В этом ему сильно помогла прабабушка, которые передала рецепты всех водок, настоек и бальзамов, хранившиеся у нее всю жизнь. В 1992 году Борис Алексеевич Смирнов начал разливать первую водку в городе Крымке, Краснодарский Край, . Американская компания UDV, которая на тот момент владела брендом Smirnoff, подала в Крымский суд, с требованием запретить использование данного товарного знака. Моментально компания UDV (уже почти Diageo, просто процесс ребрендинга еще не завершился) зарегистрировала бренд Smirnoff, запатентовала название и заключила договор с петербурским (которое, к слову, до сих пор занимается розливом водки Smirnoff).
Наше время
Борис Алексеевич Смирнов постоянно находился в судебных тяжбах с американскими противниками, постоянно переезжал с места на сето. В конце концов остановился в Подмосковье, где правительство Москвы выделило ему легендарный дом у Чугунного Моста. Последний бизнес Бориса Алексеевича Смирнова – ЗАО «Торговый дом потомков Петра Алексеевича Смирнова» просто отжали рейдерским захватом. После этого началась новая волна служебных тяжб между Борисом Алексеевичем Смирновым и представителями компании Diageo. На данный момент компания Diageo владеет 100% акций всех дочерних компаний, владеющих правом использования бренда «Smirnoff».
Красная водка «Смирнов»: цена, объемы
Стоимость этого дистиллята очень зависит от производителя. Впрочем, как и качество. Несмотря на то что российское предприятие работает по лицензии от «Диаджео», вкусовые характеристики выпускаемого им напитка отличаются от оригинального Smirnoff Red. Если на красно-белой этикетке значится «Смирновъ №21», то это, безусловно, отечественный продукт. Цена его за 700 мл — пятьсот семнадцать рублей. Почти тот же объем (750 мл), но уже оригинальной британской водки Smirnoff Red стоит семьсот три рубля. Продукт от «Диаджео» разливается в бутылки в 350, 500, 750 мл, а также один и три литра. Последний образец подходит для больших кампаний и застолий. Эта водка «Смирнов» — с насосом. 3 литра – довольно большой объем, и есть риск обронить и разбить бутылку, если наливать «на весу». Насос же очень облегчает задачу.
Водка Смирнофф в России
В 1992 году потомок Петра Смирнова Борис Смирнов сделала попытку возродить дело прапрадеда и наладить производство напитков по дедовским рецептам.
По его инициативе на ликёроводочном заводе в Крымске стали разливать водку «СмирновЪ». На это отреагировали представители компаний Heublein и Diageo, которым принадлежал бренд, — подали в суд иск с требованием запретить производство.
Основанная Борисом Смирновым компания подала встречный иск, отстаивая своё право на выпуск водки. Суды рассматривали бесконечное количество встречных исков, а Борис Смирнов менял заводы и продолжал выпускать напитки. Российская пресса освещала процессы, не жалея красок. Diageo вменяли кражу бренда, искажение его истории, рейдерский захват торгового дома Смирновых с помощью ОАО «Альфа-Банк».
В 1992 году товарный знак Smirnoff представители Diageo зарегистрировали в Роспатенте и заключили договор с ЗАО «Ливиз» на котором разливают «Смирнофф» для российского рынка до сих пор. В 2008 году британский гигант выкупил у российских партнёров акции предприятия и стал единоличным и неоспоримым владельцем бренда — и Smirnoff, и русский вариант «СмирновЪ» принадлежат ему.
Русские корни напитка рекламщики компании подчёркивают, чтобы поддержать имидж. Так в 2021 году компания выпустила лимитированную партию Matryoshka: водка Smirnoff Black разлита в оригинальные сосуды из алюминия — металлическая матрёшка с тремя ониксовыми пуговицами.
«Столовое вино нумер 1»
А где же та беленькая, которая во времена Николая Второго была по сорок копеек за бутылку? Старинный рецепт народной любимицы не забыт. Но выпускают эту марку только в России. Эта водка «Смирнов», цена которой уже возросла до ста тридцати рублей, проходит очищение серебром и угольными фильтрами. Из-за этого у напитка такой мягкий вкус. Потребители утверждают, что в водке слышны нотки зерновых, из которых приготовлен спирт. Напиток доведен до классической крепости чистейшей родниковой водой. «Столовое вино №1» представлено на рынке в одном объеме (пол-литра), но в двух видах: классической бутылке и стеклянной «фляге».
Ассортимент отечественной продукции
Какие же еще марки выходят под брендом «Смирновъ»? «Стандартъ» — водка, которая до революции подавалась к императорскому двору. Старинный рецепт воплощен на современном производстве до малейших деталей. Очистка проходит через песок, а разбавляется спирт водой из озера Ильмень. «Золотая» и «Империал» — своего рода ювелирное совершенство, до которого поднялось российское производство «Смирнов». В последнем продукте используется этиловый ректификованный спирт класса люкс и байкальская вода. Но объемы бутылок, в которых выпускается отечественная продукция, небольшие. Если вам нужна водка «Смирнов» с насосом, следует приобрести продукцию британского концерна.
Ассортимент импортной продукции
Напитки Smirnoff выпускаются под номерами. В мире наибольшей популярностью также пользуется классическая водка «Смирнов» (3 литра, 1, 0,75, 0,5, 0,35). А какие еще существуют номера? Двадцать семь выходит с серебристой этикеткой, а пятьдесят семь – с голубой. Кроме классических водок без вкусовых наполнителей, фирма выпускает и оригинальные напитки. Это Smirnoff с гранатом, малиной, виноградом, норвежскими ягодами и т. д. Изготовитель экспериментирует не только с дополнительными вкусовыми добавками, но и с зерном и различными фильтрами для очистки напитка.
Музеи “беленькой” или столовое вино №21
Сначала о первой части названия статьи. Почему музеи во множественном числе? Здесь стоит вспомнить про «палку о двух концах». С одной стороны, их несколько и хотя они находятся в разных странах, экспозиции у них во многом схожие. А с другой стороны, не так уж много мест, которые могут похвастать наличием такого музея. Их число не сравнишь с количеством городов, где работают, например, краеведческие или зоологические музеи. Поэтому невольно придется проводить какие-то сравнения. Словом, речь пойдет о нескольких музеях, посвятивших свои экспозиции истории, производству и культуре употребления одного продукта.
Из истории водки
- как историю происхождение самого слова;
- как происхождение конкретного современного напитка с таким названием;
- как процесс выработки технологии производства.
История происхождения слова «водка» вызывает непрекращающиеся споры у этимологов. Одни находят корни его происхождения в польских словах «wodko» – «водичка», «маленькая вода». Другие указывают на происхождение этого польского слова от русского «водка – водичка» старорусского периода.
Название водка к конкретному напитку в современном понимании стало применяться в XIX веке. До этого использовались «хлебное вино», «горячее вино», «зелено-вино». Еще в XVIII веке водками называли напитки, настоянные для придания цвета и аромата на различных ягодах, фруктах, травах. Чистую же водку называли вином. В 1978 году Польша начала компанию, имеющую целью доказать ее исключительное право на использование бренда «водка». С этой целью она обратилась в международный арбитражный суд с соответствующем иском. В 1982 году в удовлетворении иска Польше было отказано.
Технология производства водки тоже имеет свою историю. Еще в конце XIX водку производили не путем смешивания ректифицированного спирта с водой до нужной концентрации, как сейчас, а дистилляцией как виски, самогон, ром, другие крепкие напитки. Водку из хлебного спирта на Руси делать начале на рубеже XV-XVI веков в монастырях, рассматривая ее, в первую очередь, как лекарственное средство. В некоторых источниках можно встретить более конкретные сведения – 10 октября 1503 года монахи Чудового монастыря (то есть на территории Кремля) впервые изготовили хлебную водку. В дальнейшем для производства «хлебного вина» используется только пшеница, рожь и картофель.
Оставив ученым, историкам и специалистам в области винокурения, их многолетние споры о первенстве происхождения и правильности производства водки, примем за истину в последней инстанции решение международного арбитражного суда от 1982 г. Оно закрепилось в слогане «Только водка из России есть настоящая русская водка».
Музеи водки в России
Город Углич, Ярославская область. Самый первый и самый известный водочный «паноптикум» под названием «История русской водки» был открыт в 1998 году в старинном городе Углич. Говоря о причинах его создания именно здесь основатели и администрация музея допускают некоторую неточность. Знаменитый уроженец Ярославской земли, водочный король России, неоднократный победитель мировых выставок, поставщик двора Его императорского Величества и королевских дворов Италии, Испании и Норвегии, Петр Арсеньевич Смирнов родился в 1831 году в семье крепостных крестьян, в ныне несуществующей деревне Каюрово, Мышкинского уезда. Угличский уезд – соседний. Но для музея – это простительная ошибка. Музей условно можно разделить на четыре части:
Смирнов П.А.
- Это инструменты, приспособления, емкости, корчаги, самогонные аппараты, которые в разные годы использовали при производстве «хлебного вина». Есть даже самая первая машина по разливу алкогольной продукции по бутылкам. Представлена большая коллекция этикеток, бутылок, графинов, штофов, шкаликов, лафитников (самый старый артефакт – 1812 года).
- Значительная часть экспозиции посвящена П.А. Смирнову и его предпринимательской деятельности. Известно, что Петр Смирнов начал свою трудовую деятельность приказчиком в лавке своего отца, а в 1861 году, получив наследство, стал купцом третьей гильдии. Не только торговля, а в большей степени, производство стало делом всей жизни Петра Арсеньевича. В 1867 году он покупает дом на углу Пятницкой и Чугунного моста и создает цех по производству алкогольной продукции. Если в цехе изначально работало 9 человек, то к 1871году штат увеличился до сотни рабочих. В 1873 году Смирнов, с риском и элементом авантюризма оправляет свою водку на международную выставку в Вену и получает медаль и диплом. Первые, но далеко не последние.
- Большой интерес у посетителей музея вызывает коллекция водок, производимых в разное время и в разных местах. Всего в экспозиции представлена продукция 96 российских и советских заводов. Особое внимание уделено предприятиям с многолетней историей, проработавшим 100 и более лет. Порядка 1000 сортов водки экспонируются по региональному принципу. На отдельных стендах представлены образцы крепких напитков, производимых на зарубежных предприятиях и попавшие в музей в качестве подарков. Посетители надолго задерживаются перед экзотическими экземплярами со скорпионами, змеями и прочими гадами внутри бутылки.
- Посетителям музея администрация предоставляет возможность продегустировать несколько сортов водки, а понравившиеся сорта приобрести магазинчике при музее. Вообще деятельность музея, как и планировалось изначально, имеет целью не рекламу водочной продукции, а знакомство гостей с культурой пития и грамотным отношением к употреблению спиртных напитков. Не зря на видном месте в музее разместили копию восьмикилограммовой медали «За пьянство», учрежденной Петром для злоупотребляющих
Город Мышкин. Ярославская область. Как уже отмечалось, два уездных центра – Мышкин и Углич, позиционируют себя как место рождения водочного короля России П. А. Смирнова и на этом основании создали похожие по содержанию музеи. Не знаю как организаторы договаривались, но все же смогли в определенной мере разграничить свои позиции. Угличский музей «Истории русской водки» представляет заявленную тему в более широком аспекте, чем история одной семьи Смирновых. При том, что значительная часть экспозиции посвящена именно ее роли в развитии отечественного винокурного дела.
Что касается Мышкина, родного уезда Смирновых, то создатели музея главный упор сделали на жизнеописании знаменитого земляка. Собрав его личные вещи, утварь и предметы быта тех лет, документы, свидетельствующие о каких-то важных событиях в жизни Петра Арсеньевича и его потомках, они назвали «Музей Петра Смирнова». Водочная часть экспозиции не выходит за рамки возникновения и существования лучшего российского бренда «хлебного вина». Кроме того, мышкинцы больше места в музеи отвели потомкам и наследникам родоначальника «Смирновской». Деревня Верхние Мандроги. Дегустационный зал
Деревня Верхние Мандроги. Ленинградская область. В 1996 годуна берегу реки Свирь в Ленинградской области группой предпринимателей была восстановлена, а по большей части создана вновь, туристическая деревня Верхние Мандроги. Подробно о ней можно узнать на нашем сайте. В данный момент она нас интересует как место, где находится еще один Музей водки. По сравнению с другими аналогичными музеями (об это чуть позже) он уже пожилой, существует почти 20 лет. Впечатляет коллекция, собранная организаторами – более 3.500 экземпляров со всех концов света. Одним из методов ее пополнения была и остается практика обмена с туристами привезенной бутылки на хорошую водку местного производства.
Туристам и живущим в деревне по несколько дней, и прибывающим на круизных теплоходах, предлагается не просто знакомство с экспозицией, а и участие в лекции-дегустации «История водки и правила пития».
В последние годы, еще в нескольких городах появились ликеро-водочные «паноптикумы» аналогичные уже названным. В виду того, что побывать там еще не пришлось, ограничусь только их перечислением:
Город Смоленск. Музей русской водки. Организован в 2003 году ОАО «Бахус»
Село Николаевка Самарская область. Народный музей водки создан в 1998 году на основе частной коллекции Василия Алексеевича Огольцова.
Город Тюмень. Музей истории сибирского винокурения создан в июле 2008 года на территории завода «Бенат».
Город Санкт-Петербург. Музей русской водки открылся 10 октября 2008 г в трех форматах – музей, ресторан, рюмочная.
Москва, если уж не оказалась родоначальницей движения за историческую правду российского винокурения и потребления «хлебного вина», решила наверстать упущенное количеством. В начале октября 2006 году на базе отремонтированных таможенных складов московского ЛВЗ «Кристалл» открыт Национальный музей русской водки. А к 500-летию крепкого пьянящего исконно русского напитка в Измайловском кремле был открыт Музей истории водки.
Справедливости ради отмечу, что небольшие, главным образом частные, музеи водки есть в некоторых городах ближнего (Харьков, Рига) и дальнего (Амстердам, Стокгольм) зарубежья.
«Столовое вино №21» в названии статьи тоже имеет двоякую задачу. С одной стороны, показать один из лучших сортов водки П.А. Смирнова, а значит в истории России. А с другой напомнить, что – это многострадальный бренд, за возрождение которого в 90-е год боролись потомки Петра Арсеньевича. И это тоже история русской водки.
Бытует устойчивое, хотя и неоднократно опровергнутое, мнение о склонности русских к пьянству. На самом деле, в основе такой точки зрения, не количество употребляемого алкоголя, а отсутствие, особенно в советские годы, цивилизованных условий для этого. Только в последние годы стали серьезно обсуждаться вопросы «культуры употребления и правил пития». Даже музеи, о которых идет речь, появившиеся в конце девяностых- начале нулевых, рассматривались как экзотика. Большинство и до сих пор существуют благодаря частным коллекциям и средствам отдельных предпринимателей.
Для оформления статьи использованы личные фото-архивы автора
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!
Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен
Александр Лунькин
Хобби — туризм, фото-охота. В прошлом — военный, в настоящем, турист с действующей степенью к.н.н. , по жизни оптимист. Люблю активный отдых, здоровый образ жизни и наблюдать мир с разных его сторон. Готов поведать читателям нашего путеводителя о тех местах, где побывал, а рассказать есть о чём.
Что такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертного. Красное десертное вино Что такое красное десертное вино
Сначала о первой части названия статьи. Почему музеи во множественном числе? Здесь стоит вспомнить про «палку о двух концах». С одной стороны, их несколько и хотя они находятся в разных странах, экспозиции у них во многом схожие. А с другой стороны, не так уж много мест, которые могут похвастать наличием такого музея. Их число не сравнишь с количеством городов, где работают, например, краеведческие или зоологические музеи. Поэтому невольно придется проводить какие-то сравнения. Словом, речь пойдет о нескольких музеях, посвятивших свои экспозиции истории, производству и культуре употребления одного продукта.
И немного о секретах…
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- Устраняет психологическую тягу
- Исключает срывы и депрессию
- Защищает клетки печени от поражения
- Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
- Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..
Но возникает вопрос: что подать к вину, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого напитка?
Вино люди пьют тысячелетиями, и за это время сформировался свод правил и табу в отношении его употребления. Для начала определимся, что категорически нельзя сочетать с вином:
- салаты с уксусной заправкой. Уксус сильно притупляет чувствительность вкусовых рецепторов;
- орехи. Они имеют ярко выраженный вкус, и рецепторы просто не заметят букет вина;
- табак. Если хотите прочувствовать вкус и аромат вина, воздержитесь от курения.
Каждый тип вина (сухое, полусладкое, десертное, крепленое) идеально сочетается с определенным видом продуктов, но существует несколько универсальных: они не изменяют вкус вина, и вы не ошибетесь, подав их к столу. К таким продуктам относятся:
- белый хлеб;
- фрукты;
Водка «Столовое вино №1»
«Столовое вино №1» — это доведенные до совершенства технология и рецепт Петра Смирнова. 150 лет назад Петр Смирнов не знал, что причиною удивительной чистоты и вкуса «Столового вина нумер 1», при производстве которого он использовал серебро, являлась электрохимическая разность потенциалов, возникающая между углем и серебром и способствующая протеканию окислительно-восстановительных реакций и реакций этерификации и омыления в присутствии кислорода. Он просто хотел «давать лучшее» и «не жалел средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».
Применение серебра при производстве водки «Столовое вино №1» придает ему необычайно мягкий вкус. В состав водки «Столовое вино №1» как и прежде входят зерновой спирт, специально подготовленная питьевая вода, сахар.
Водка «Столовое вино №1» представлена в 2 видах — круглой бутылкой и флягой объемом 0,5 л.
Ориентировочная цена продукта на полке магазина составляет 110-130 рублей.
Водка «Столовое вино №21»
В состав этого напитка, как и во времена Петра Смирнова входят спирт (сегодня — это натуральный этиловый ректификованный спирт «Люкс», вырабатываемый из зернового сырья), специально подготовленная питьевая вода, сахар и натуральный мёд. Именно мед, вернее выработанное Петром Смирновым ювелирное сочетание его количества и времени, которое мед должен простоять после того как его достали из улья, создает уникальный вкус и аромат «Столового вина №21».
Водка «Столовое вино №21» представлена на рынке круглой бутылкой и флягой <объем бутылок составляет 0,5 л.), цена которых колеблется от 80 до 110 рублей,
Водка «Смирновъ «Стандартъ»
Рецепт, по которому приготовлена современная «Смирновъ «Стандартъ» является фамильной реликвией Поставщика Двора Его Императорскаго Величества П.А. Смирнова. За безупречное качество Высочайшим повелением царя Александра III водка «Смирновъ», прародительница современной «Смирновъ «Стандартъ», была удостоена чести подаваться к праздничному царскому столу. Для производства этой водки по Москве-реке из Нижнего шли огромные баржи надписью «Вода для завода П.А.Смирнова из-под Великого Новгорода».
Адаптированный к современным методам производства, рецепт водки «Смирновъ «Стандартъ» вобрал в себя лучшее, бережно сохраняя традиции качества, которыми так дорожил и гордился П.А. Смирнов. Указанная в рецептуре Петра Смирнова чистейшая вода бассейна озера Ильмень района Великого Новгорода, отличительная особенность которой — повышенное содержание серебра, сегодня, как и прежде входит в состав «Смирновъ Стандарт».
После очистки в естественных условиях (песчаная почва — отличный природный фильтр) ильменьская вода проходит специальную подготовку при которой сохраняются все минеральные вещества, придающие воде особый вкус.
Объем представленной водки «Смирновъ Стандартъ» также остается традиционным и составляет 1/20 ведра (0,61 л). Для «особых» покупателей «Смирновъ Стандартъ» представлен в подарочной упаковке. Цена продукта на полке составит 160-200 рублей.
Водка «Смирновъ «Золотая»
«Смирновъ» Золотая» — премиальная водка. Рецепт приготовления «Золотой» также основан на рецепте главного «произведения» Петра Смирнова водки «Смирновъ» плюс современная технология золотой фильтрации. Состав продукта и объем бутылки традиционны — спирт, вода, сахар, 1/20 ведра. «Мы историй не пишем» сказал бы Иван Андреевич Крылов по эту водку. Ее традиционность, качество и вкус — ее главная «история».
«Смирновъ Золотая» представлена в 2 видах — в круглой бутылке и в подарочной упаковке. Цена продукта на полке составит 165-230 рублей.
Водка «Смирновъ «Империалъ»
Венец нового семейства — водка премиального сегмента «Смирновъ «Империалъ» — это ювелирное сочетание воды озера Байкал, добытой с пятисотметровых глубин, зернового этилового ректификованного спирта «Люкс» и сахара плюс современные технологии.
Бутылка Смирновъ «Империалъ» обеспечена несколькими степенями защиты от подделок. Объем бутылки — 0,61 л. Также как «Смирновъ Золотая», «Смирновъ Империалъ» представлена в подарочной упаковке. Цена продукта на полке составит 180-240 рублей.
С чем пьют красное крепленое вино?
Для вина крепостью более 12 % в качестве закуски стоит выбрать блюда на основе жирного мяса (шашлык, плов) или жирной рыбы (семга, форель, сазан). Благодаря своему высокому содержанию алкоголя, такие вина сильно возбуждают аппетит, и тут уж сырной нарезкой не обойтись. Хотя имеет место мнение, что крепленое вино не стоит закусывать вообще, чтобы не убить вкус.
Но какое бы вино вы не выбрали, всегда помните: во всем нужна мера, это касается как вина, так и закуски к нему.
Десертные вина десертные вина
Условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых и употребляемых не в процессе еды и не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Отсюда десертные вина употребляются только после стола или же вообще вне всякой связи с едой.
Десертные вина никогда не разбавляются водой, как столовые, и употребляются в значительно меньших количествах, чем легкие сухие.
По международной классификации десертных вин не существует. Это чисто бытовое, потребительское, ресторанное обозначение, принятое в России. Виноделие знает только ликерные вина, которые могут и должны использоваться как десертные. Таковы кипрское, мальвазия (Греция, Кипр), мускаты, лакрима кристи (Италия), ликанте, малага (Испания), токай (Венгрия). Франция ликерных вин не производит. В России к десертным винам относятся в первую очередь крымские мускаты, в том числе «Ливадия» — самое тяжелое и самое сладкое в мире вино (27% сахара). Натуральные десертные вина приготавливаются из подвяленного заизюмленного винограда, где сок сгустился естественно, на солнце. Такие вина — продукт высокого качества. Их вкус характеризуется большой полнотой, мягкостью, бархатистостью. Их сладость должна быть гармоничной, благородной и украшенной медовыми, шоколадными, розанистыми, цитроновыми и ореховыми оттенками аромата. Слащавый, неприятно-односторонний сладкий вкус, а тем более приторная, назойливая сладость указывает на плохое качество вина, на его малую экстрактивность, недостаточное брожение или на искусственное подслащивание, ненатуральность.
Чем ценнее десертное вино, тем меньше требуется его выпить, чтобы составить о нем полное представление. В этом и заключается культура употребления вин. Десертные вина, как правило, достаточно употреблять в количестве 100-150 г, не более.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 2-35%. К десертным относятся токайские, малага, мускатные и др. вина.
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Смотреть что такое «десертные вина» в других словарях:
-
Десертные вина креплёные вина с содержанием спирта 12 17 % и сахара 16 20 %. В натуральном виде десертные вина, как следует из названия, принято рекомендовать к десерту. Они хорошо сочетаются с фруктами, пирожными, мороженым и… … Википедия
Условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых и употребляемых не в процессе еды и не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Отсюда десертные вина употребляются только после… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Напитки, изготовляемые путём неполного спиртового сбраживания сока винограда (и др. плодов и ягод) и добавления сахара. Содержат спирта от 12 до 17% по объёму, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% по объёму, сахара 5… … Большая советская энциклопедия
Ликерные десертные вина содержат большое количество сахара (свыше 20%), что достигается завяливанием винограда, предназначенного для их выработки. Виноград для этого завяливается либо еще на кустах, либо после его сбора в специальных помещениях.… …
Вина медовые крепкие и десертные
— Крепкие и десертные медовые вина: вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением спирта этилового ректификованного, спирта этилового плодового ректификата и (или) плодового дистиллята. Разрешается… … Официальная терминология
И белые, и красные, и розовые столовые виноградные вина это только перебродивший сок винограда без каких либо добавлений и примесей. Крепость столового вина, обычно, не превышает 10 12 гр., сахара в них почти нет (не больше 0,2%), их поэтому… … Книга о вкусной и здоровой пище
Токай эссенция 2000 года … Википедия
Общий сбор винограда во всем королевстве может быть определен в 10 15 миллионов гектолитр., из которых за границу вывозится меньше 1/2 милл. Под виноградниками занята площадь 425580 гектаров, на которых производятся вина всяких сортов и классов.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Креплёное вино тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (чаще всего чистого этилового спирта). К креплёным винам относят портвейн, херес,… … Википедия
Книги
- Главные правила гармоничного сочетания вина и еды
- Главные правила сочетания вина и еды , Крис Хамблтон. Хороший ужин — это нечто большее, чем просто красное вино со стейком или белое вино с курицей. Неважно, что вы планируете: официальный прием на двадцать персон или романтический ужин при…
Зайдя в любой супермаркет, ты увидишь ряды полок, уставленные десертными винами. К сожалению, большая часть из них всего лишь недоделанное сухое. В идеале, чтобы приобрести нужный букет и аромат, напиток должен добродить до конца, но при этом потерять свою сладость. Чтобы этого не случилось, производители останавливают развитие сухих вин на полпути и превращают их в полусладкие. Холодная вода, которая пропускается сквозь двойные стенки чана, где происходит брожение, убивает дрожжевой грибок. И он не успевает переработать весь сахар, содержащийся в ягодах. В итоге напиток сохраняет сладость, но, увы, не отличается изысканным вкусом. К счастью, не все десертные вина готовятся таким способом. Есть благородные напитки, чье производство не нужно прерывать, они становятся сладкими без дополнительных манипуляций. Естественный процесс возможен, когда из ягод, еще до того как их сорвали, исчезает большая часть влаги, а под кожурой остается концентрированный сок, из которого и получается тягучее вино.
Из истории водки
Вообще специалисты рассматривают «водку» в трех ипостасях:
- как историю происхождение самого слова;
- как происхождение конкретного современного напитка с таким названием;
- как процесс выработки технологии производства.
История происхождения слова «водка» вызывает непрекращающиеся споры у этимологов. Одни находят корни его происхождения в польских словах «wodko» – «водичка», «маленькая вода». Другие указывают на происхождение этого польского слова от русского «водка – водичка» старорусского периода.
Название водка к конкретному напитку в современном понимании стало применяться в XIX веке. До этого использовались «хлебное вино», «горячее вино», «зелено-вино». Еще в XVIII веке водками называли напитки, настоянные для придания цвета и аромата на различных ягодах, фруктах, травах. Чистую же водку называли вином. В 1978 году Польша начала компанию, имеющую целью доказать ее исключительное право на использование бренда «водка». С этой целью она обратилась в международный арбитражный суд с соответствующем иском. В 1982 году в удовлетворении иска Польше было отказано.
Технология производства водки тоже имеет свою историю. Еще в конце XIX водку производили не путем смешивания ректифицированного спирта с водой до нужной концентрации, как сейчас, а дистилляцией как виски, самогон, ром, другие крепкие напитки. Водку из хлебного спирта на Руси делать начале на рубеже XV-XVI веков в монастырях, рассматривая ее, в первую очередь, как лекарственное средство. В некоторых источниках можно встретить более конкретные сведения – 10 октября 1503 года монахи Чудового монастыря (то есть на территории Кремля) впервые изготовили хлебную водку. В дальнейшем для производства «хлебного вина» используется только пшеница, рожь и картофель.
Оставив ученым, историкам и специалистам в области винокурения, их многолетние споры о первенстве происхождения и правильности производства водки, примем за истину в последней инстанции решение международного арбитражного суда от 1982 г. Оно закрепилось в слогане «Только водка из России есть настоящая русская водка».
Сотерн: благородная плесень
Во Франции в провинции Бордо есть подрегион под названием Сотерн. В этом месте небольшая холодная речушка Сирон впадает в свою полноводную и теплую сестрицу Гаронну. Перепад температур двух потоков окутывает окрестности туманом, благодаря которому на винограде образуется благородная плесень. Именно она выпаривает воду из ягод и превращает их в изюм. Виноделам остается выжать сладкие остатки и сделать белое вино марки Сотерн.
Из-за того что после «сушки» объем винограда уменьшается минимум на 60%, напитка в результате получается ровно на столько же меньше, чем могло быть, если бы производители использовали сочные ягоды. И это не может не отразиться на цене. Поэтому у тебя вряд ли получится найти бутылочку Сотерна дешевле чем за 800 рублей. Впрочем, оно того стоит: перед тобой раскроется букет, состоящий из медовых, ванильных и цитрусовых оттенков, с нотами пряностей, сушеных абрикосов и зеленых яблок.
Айсвайн: ягоды на снегу
На немецких виноградных склонах Мозель в долине Рейна спелые ягоды собирать не торопятся. Производители ждут морозных ночей. Только когда температура падает с -7 до -15, урожай считается годным для приготовления сладкого вина сорта Айсвайн (в переводе – «ледяное вино»). Холодный воздух вымораживает из винограда влагу и способствует появлению все той же благородной плесени. Из «заснеженного» изюма в итоге получается насыщенный напиток – с привкусом фруктов, нотами дорогих сигар и дегтя. Он, пожалуй, самый дорогой из всех сладких вин: бутылка – от 100 евро.
Впрочем, можно найти ледяную экзотику попроще. На Северном Кавказе виноделы производят российский аналог заграничного вина. Только ягоды они морозят в промышленных холодильниках. Это значительно облегчает процесс и снижает цену. За отечественный Айсвайн ты заплатишь всего 300 рублей, но качество у него будет ниже немецкого.
Мускат: перекрученные гроздья
Мускат считается старейшим из сладких вин. Некоторые исследователи мифологии считают, что этот напиток был тем самым нектаром богов, который в блаженной неге распивали жители Олимпа. В этом суждении можно найти долю истины, ведь первыми готовить душистое вино стали древние греки и римляне. Мускат давно перестал быть достоянием этих стран: сегодня одноименный виноград выращивают во Франции, Португалии, Испании и многих других уголках Европы. Причем, невзирая на то, где именно было приготовлено вино, оно всегда радует пикантным, полным, маслянистым вкусом, который присущ только этому и никакому другому сорту ягод. Но учти, насладиться нектаром богов получится лишь в том случае, если он приготовлен из переспелого «заизюмленного» винограда, которому за неделю до сбора перекрутили черенки лозы и тем самым перекрыли доступ влаги и повысили сахаристость. Ищи настоящее сладкое вино в бутылках с надписями: «Москато» (Moscato), «Москатель» (Moscatel), «Москаделло» (Moscadello), «Мускателлер» (Muskateller) и опасайся всех названий, где есть буква «ю»: «Мюскадель» (Muscadelle), «Мюскаде» (Muscadet) или «Мюскарден» (Muscardin) – это вино, имитирующее оригинал.
Мнение специалиста
Петр Сорока, начальник коммерческого отдела винного бутика «Виноград»
Если вы решили приобрести бутылку сладкого вина, отправляйтесь в алкогольный бутик, а не в супермаркет или продуктовый магазин. Дело в том, что напитки в этих местах хранятся неправильно. Во-первых, все они попадают под свет ламп, который разрушает вино. Во-вторых, бутылки стоят на полках вертикально, а должны лежать. Иначе пробка не будет омываться жидкостью, рассохнется и пустит внутрь кислород, из-за которого вино окислится. Это касается и домашнего хранения. Если вы решили выпить вино не сразу, а через пару месяцев, обязательно положите бутылку в темное, прохладное место.
Как в советское время классифицировали вина?
Тогда портвейн «Три семерки» пили алкаши и студенты: всего-то рубль с мелочью. Но эти «Три топора», как сейчас его называют, были изготовлены из натуральных виноматериалов, только какого-то, чуть ли не пятого сорта. Никто не разбавлял это вино водой, не добавлял эссенцию, ароматизаторы и консерванты.
Были тогда и плодово-ягодные вина в бутылках-«шампанках» по 92 копейки, их называли «фаустпатронами»: сливовое, яблочное и прочее из гнилья. Чаще всего именно они были первым алкогольным опытом школьников и студентов. Но это был натуральный продукт, не то, что нынешние слабоалкогольные напитки.
В 1979 году мы, студенты, пили молодое грузинское «Саперави» по 1,27 руб., молдавскую «Фетяску» по 1,02 руб. По большим праздникам покупали крымский марочный мускат за 7,47 руб. (в тех ценах). (При том, что цена коньяка была такой же за пол-литра — 7 рублей). По тем временам «бормотуха», как наиболее продаваемый напиток, стоила дороже настоящего вина, которое называли «кислятиной» — где-то 1,47 руб.
Студенты тогда почти не пили водку, пиво — по случаю и чисто в мужской компании, а слабоалкогольных напитков и в помине не было. Поэтому все мои друзья тех времен употребляют вино до сих пор, но никто не стал алкоголиком.
Только тогда обычный интеллигентный человек с зарплатой в 120 рублей мог получить почти даром такие познания, за которые нынешним молодым «ле сомелье» приходится выкладывать большие деньги. По большому счету, современной молодежи не с чем сравнить вкус нынешних имитаций «солнечного» виноградного напитка. Потому и пьют они «ром-колу» и пиво: вино сейчас очень дорогое.
Правильно в России запретили продажу грузинских вин, 90% из них на рынке — это подделки. Такая же ситуация и в Украине не только с грузинскими винами. Только тот, кто помнит вкус вина тех советских времен, может понять, что нам сейчас продают. При том, что это теперь фальсификат или, в крайнем случае, разбавленная «бодяга», молодежь не покупает ее из-за дороговизны. Реклама их воспитывает на, если можно так сказать, алкогольных «фастфудах»: слабоалкогольных напитках и пиве. От этого привыкание и зависимость наступают значительно быстрее.
Когда-то князь Голицын уверял, что может всю Россию обеспечить вином из своих крымских заводов, только бы избавить ее от водочного дурмана. Государству царскому, а потом и советскому это оказалось ненужным. Тяжело отказаться от таких водочных прибылей. И сейчас монополия на водку сильнее заботы о здоровье народа.
Все врачи и ученые, начиная от Асклепия и до Тимирязева, говорили о пользе вина для здоровья человека. Бокал натурального виноградного напитка в день — это не алкоголизм. Ну, допустим, что для русского человека это маловато. Но если он, представим, «не дай Бог», решится заботиться о своем здоровье, ему нужно знать, какое вино следует пить.
Нынешняя классификация вин условна. Дело в том, что сейчас их производят в основном не по ГОСТу, а чаще всего по ТУ (техническим условиям). То есть, разрешено нарушать технологию и рецептуру, добавлять все, что ни попадя. Винзаводы даже собираются из-за недостатка натурального сырья производить напитки из сухих винматериалов. Это типа «Инвайта»: «просто добавь воды!».
Однако часть теперешних студентов в итоге выйдет в мир большого бизнеса и будет на международных банкетах-фуршетах потреблять вино. Им не помешает знание, хотя бы основ классификации, которая была принята в советском виноделии. За рубежом она несколько другая.
Итак, шампанское делится на сладкое (сахара до 10%), полусладкое (7%), полусухое (5%) и брют (0%). Есть еще газированные игристые вина, которые в народе тоже называют «шампанским», но они производятся по ускоренной технологии, не за 3−4 года, а за три месяца.
Вина тихие, то есть без газа, делятся на столовые, крепленые и ароматизированные. Столовые тоже бывают различной сладости: сухое (сахара до 0,2%, алк. 9−12%), полусладкое (сахара — 3−10%, алк. до 15%). А крепленые в свою очередь делятся на крепкие и десертные. К первым относятся мадера, херес и портвейн. Ко вторым — полусладкие, сладкие и ликерные: кагор, токай, малага, мускат. У кагора, например, так называемый «квадрат: 16 на 16», то есть 16% сахара и 16% алкоголя. А в ликерных — сахара до 32%. Ароматизированные, в основном, — это вермуты типа «Чинзано» и более дешевые венгерского производства.
В российском и украинском производстве таковых классических нет. Есть молдавские из советских времен «Букет Молдавии» и «Утренняя роса», но их сейчас перестали импортировать. Как у нас в Украине говорят, нет спроса.
Итак, для изготовления десертных вин виноград предварительно перед брожением завяливают на кустах или в хранилищах, а малага сначала выдерживается в бочках при высокой температуре, а затем несколько лет в подвалах.
Крымский «Мускат красного камня» — это чуть цитронный оттенок и благоухание горных лугов. «Черный мускат» — это нежные тона полевой ромашки. «Розовый мускат» — тонкий аромат чайной розы. Херес — это тонкий фруктовый букет с легким привкусом орехов. Классификация здесь тоже условная: херес, например, есть и сухой и десертный.
Белые столовые вина лучше употреблять 2−3-летней выдержки, красные — 3−4-летней. Мускаты — в 2−3 года, херес и мадеру — в 3−4 года.
И, наконец, номерные грузинские вина из книги «О вкусной и здоровой пище» 1954 года издания. Тогда их разливали в приземистые бутылки советского образца, но горлышко запечатывали сургучом.
№ 1 «Цинандали» (столовое белое) № 3 «Гурджаани» (столовое белое) № 4 «Мукузани» (столовое красное) № 5 «Саперави» (столовое красное) № 8 «Кахетинское» (столовое белое) № 11 «Чхавери» (полусладкое белое) № 12 «Тибаани» (столовое белое) № 19 «Твиши» (полусладкое белое) № 20 «Хванчкара» (полусладкое красное) № 21 «Усахелаури» (полусладкое красное) № 22 «Киндзмараули» (полусладкое красное) № 24 «Орджалеши» (полусладкое красное)
Список неполный, но это все, что было в той книге. По крайней мере, указаны любимые вина Сталина. Сейчас на бутылках номера не ставят.
Пока еще есть на рынке неплохие молдавские, крымские и краснодарские марки: недорогие, из настоящего винограда. Можно успеть попробовать, что значит хорошее вино.
А в конце концов, может, кому-нибудь из читателей удастся отведать настоящее цимлянское шампанское, изготовленное «по старому казачьему способу» — настолько редкое, и потому дорогое, изумительное по вкусу, что мало кто о нем слышал, уверен, даже в той стране, где его производят — России.
Теги: классификация, вино, шампанское, виноградные напитки
Правила выбора
Только белое.
Решив испить настоящего десертного вина, не кидайся к прилавку с красными. Все они как раз «недоделанные» сухие (кагор не в счет – он из-за своей крепости и особенностей призводства ближе к портвейну, чем к вину). Лучшие сладкие напитки – всегда белые.
Цвет стекла.
В случае со сладкими винами забудь о том, что бутылка должна быть из темного или матового стекла, которое защищает содержимое от солнечных лучей. Смело бери прозрачную тару: сахар – натуральный консервант, он продлевает жизнь вину и не дает ему испортиться. В Европе можно найти бутылку десертного, которому больше ста лет. Кстати, эта особенность тебе на руку: открыв Мускат или Сотерн, необязательно выпивать его в ближайшие несколько часов. Закрытая бутылка простоит в холодильнике целых три недели!
Обрати внимание на крепость выбранного тобой напитка: у сладких вин она не бывает меньше 13%. Если вдруг увидишь комбинацию цифр, допустим, 11-14%, отложи бутылку. Такой разброс показателей означает, что производитель не контролировал процесс брожения и в чем-то нарушил технологию: в ход мог пойти плохой виноград, или туда намеренно добавили сахар, красители, и даже разбавили сухое вино виноградным соком, чтобы сделать его более «сладким», а сниженный при этом градус повысили спиртом.
На хорошем, настоящем сладком вине ты никогда не найдешь на этикетке пометку semisweet («полусладкое»). О типе вина скажет надпись «Сотерн», «Айсвайн», «Токай». А информация о сахаристости всегда указывается на наклейке на задней части бутылки.
Подпишитесь на рассылку
В России электронной коммерции предшествовала коммерция молекулярная, основанная на маркетинговом потенциале молекулы C2H5OH, и в позапрошлом веке наиболее успешно этот потенциал реализовал Петр Арсеньевич Смирнов.
Биография Петра Арсеньевича Смирнова
Петр Арсеньевич Смирнов родился 9 января 1831 года. И он, и его отец Арсений, и дед Алексей были крепостными крестьянами, приписанными к деревне Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Дозволение на отхожий промысел Арсений и его брат Иван получили в 1958 году.
Для помещика это было весьма выгодно. Позволив Смирновым открыть свое винокуренное дело в Москве, он мог рассчитывать на изрядный денежный оброк.
Зарегистрировали две и «А. А. Смирновъ». Братья и помогавший отцу Петр занимались исключительно ритейлом. То есть скупали у мелких производителей самогон и перепродавали его в своих лавках. В 1863 году честолюбивый и энергичный Петр решил открыть свое дело. К тому моменту у 32-летнего предпринимателя уже скопилось достаточно денег, чтобы купить двухэтажный дом близ Чугунного моста неподалеку от Балчуга. Здесь он поселился с семьей, открыл лавку и организовал производство. Получил статус купца 3-й гильдии для проведения торговых операций и зарегистрировал торговый дом «Смирновъ П. А».
Персонал – 9 наемных работников. Объем продукции не превышал десятка бочек. Но Смирнов постоянно повышал качество продукта. Наладил поставки отборной пшеницы. Ввел операцию соложения зерна. Увеличил количество перегонок. Организовал несколько стадий очистки. И добился своего – сделал такую водку, что она, как говорится, сама в рот просилась.
Объемы производства и ассортимент постепенно расширялись. Смирнов построил завод, на котором работало уже 80 рабочих. Помимо водки фирма выпускала настойки на рябине, зверобое, малине, клюкве, душице, мяте.
Продукция Петра Арсеньевича Смирнова стремительно завоевывала популярность. Причем не только в Москве. И не только в России. В 1873-м водка Смирнова получила высшую награду на Всемирной промышленной выставке в Вене, спустя три года – на выставке в Филадельфии. А в 1878 году Смирнов привез из Парижа сразу две золотые медали.
И был он тогда уже купцом 1-й гильдии, принадлежал к элите московского купечества, жил в богатом доме, готовил старших сыновей к университету.
Помимо водок, отличающихся порядковыми номерами и ценой, выпускались и «именные»: «Зубровка», «Зверобой», «Ерофеич», «Лимонничек», «Сухарничек», «Травничек», «Английская горькая».
Столовое вино Смирновых
Однако о всенародной любви к смирновской водке говорить пока не приходилось. На ее изготовление уходило много времени, труда и первосортного сырья. Из-за высокой себестоимости и, соответственно, розничной цены она была по карману далеко не всем россиянам. То был напиток дворянства, купечества, военных, инженеров.
И в 1880-е годы Петр Смирнов решил охватить и ту часть рынка, на которой продавалось дешевое пойло для всякого, имеющего в кармане три копейки. Так появился «народный продукт» Петра Смирнова – общеизвестное «Столовое вино №21». Продукт недорогой, но качественный.
Производство было дешевым в значительной степени потому, что отличалось высокой технологичностью. Столовое вино делалось из ректификата, а не из дистиллята. Для перегонки браги в кубе со змеевиком характерна невысокая скорость образования на выходе спирта. И поскольку дистиллят содержит различные фракции, включая тяжелые, то есть сивушные масла, полуфабрикат требует либо повторной перегонки, либо иных операций по очистке.
А ректификат изготавливают в высоких, до 30 метров, ректификационных колоннах, где на нужной высоте отбирается конкретная фракция нагретого спиртового пара. Ректификат заведомо чище, чем дистиллят. И, следовательно, не требует более никаких мероприятий по приведению к стандартам качества. К тому же ректификационная колонна работает с большей производительностью.
Есть и еще одна особенность. Ректификат практически лишен запаха исходного сырья. Значит, вместо пшеницы можно использовать, скажем, дешевый картофель.
Производство «народного продукта» Смирнов поставил на такой поток, что водка буквально лилась рекой. И значительная ее часть накапливалась на складах. Когда в 1918 году все имущество Смирновых было национализировано, то дореволюционных запасов водки хватило на то, чтобы торговать ею до 1928 года.
Но, конечно же, не хлебным вином единым был жив и процветал бизнес удачливого выходца из Ярославской губернии. Он успешно торговал множеством самых разнообразных напитков на любой вкус в широком ценовом диапазоне. А отбор рецептов был строжайший – в качестве экспертов привлекались ученые Московского университета с кафедр химии, ботаники и физиологии человека.
Лаская ухо и пищевод
К 1890-м годам торговый дом Петра Арсеньевича Смирнова превратился в мощную бизнес-империю. Недавние лидеры рынка – Бекман и Штриттер – уступили пальму первенства.
Смирнов неукоснительного следовал своему девизу: «Давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства». На его заводе и пятнадцати складах трудилось около двух тысяч рабочих. Четыре типографии печатали этикетки, ярлыки и рекламные листовки. Семь стекольных заводов выпускали разнообразные бутылки, штофы, графины, склянки и прочую стеклотару – 50 млн единиц в год. В огромных количествах закупались пробки, сургуч, смола. Транспортное хозяйство – более двухсот подвод, ежедневно развозивших готовую продукцию и доставлявших от поставщиков сырье. Сбором разнообразных трав и ягод для производства ароматизированных водок и настоек на постоянной основе занимались 700 человек.
Ассортимент превышал 400 наименований. Помимо водок, отличающихся порядковыми номерами и ценой, выпускались и «именные»: «Зубровка», «Зверобой», «Ерофеич», «Лимонничек», «Сухарничек», «Травничек», «Английская горькая», «Охотничья», «Фруктовая», «Китайская», «Морская», «Лесная», «Персидская», «Померанцевая». Благоухали ароматами ликеры: «Шоколадный», «Мандариновый», «Ореховый», «Ванилевый», «Апельсинный», «Розовый», «Кофейный», «Чайный», «Анисовый», «Рябиновый».
По прейскуранту можно было заказать ямайский и кубинский ром, французский коньяк, немецкую и итальянскую водку. Импортировалось вино – бордоское, бургонское, рейнское, мозельское. Торговал Петр Смирнов и отечественным вином – крымским, бессарабским, донским, дербентским, кахетинским. В одной из описей значится, что на складах компании находится 515 703 ведер вина отечественного, вина иностранного – 25 750 ведер.
Один из главных хитов Смирнова – водка «Нежинская рябина». Ее премьера состоялась на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1889 году. Успех был феноменальный. Фотографии «Нежинской рябины» в оригинальной бутылке – вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании гофрированная «юбочка», – замелькали на обложках модных журналов. Члены жюри, оценив изысканный вкус, тонкий аромат и разливающееся по телу после нескольких глотков мягкое тепло, единогласно наградили этот шедевр Петра Смирнова Большой золотой медалью.
Закат империи Петра Арсеньевича Смирнова
За более чем три десятилетия Смирнов удостоился множества наград и на международных выставках, и от правительств различных стран, и на российских ярмарках. Последняя прижизненная награда – золотая медаль Стокгольмской выставки 1897 года. Торговый дом Петра Смирнова подготовил к этой выставке стенд в виде просторного винного погреба, представив все многообразие своей продукции.
Петр Арсеньевич умер в 1898 году. Согласно завещанию бизнес разделили в равных долях между тремя старшими сыновьями – Петром, Николаем и Владимиром. Однако двое из них не захотели продолжить дело отца и продали свои паи Петру Петровичу Смирнову.
Петр Петрович скоропостижно скончался в 1910 году. Компанию возглавила его вдова Евгения Ильинична Смирнова. В 1914 году в связи с началом войны в России был введен сухой закон. Знаменитое производство водок, настоек и ликеров перевели на выпуск уксуса и безалкогольных напитков. А после национализации в 1918 году торговый дом Петра Смирнова прекратил свое существование.
Что же касается американской водки Smirnoff, то ее производство запустил в 1934 году выходец из России Рудольф Каннет. В 1933-м он приобрел права на бренд у Владимира Петровича Смирнова – сына Петра Смирнова, проживавшего после революции в Швейцарии. С тех пор бренд неоднократно переходил от одной компании к другой. Сейчас он принадлежит крупнейшей британской корпорации Diageo.
В современной России бренд «Смирновъ» в 1992 году восстановил правнук основателя компании Борис Алексеевич Смирнов. Он организовал на заводе в Черноголовке выпуск нескольких водок по рецептам своего знаменитого предка. Diageo немедленно приступила к судебным тяжбам. Они продолжаются и поныне. «Смирновъ» закрепил за собой право продаваться в России. Smirnoff же продается во всем мире, включая и Россию. В Библиотеке «Главная мысль» Вы можете прочитать уникальную книгу о знаменитой династии Смирновых. Эта книга уникальна тем, что историю династии рассказывает третий сын Петра Смирнова, Владимир Петрович, возродивший в XX веке в эмиграции дело отца и превративший марку «Smirnoff» в мировой бренд с объемом продаж более $1 млрд.
Вкусно!
Сладкие вина – диджестивы, их принято подавать не во время трапезы, а сразу после ее завершения.