Какая международная конвенция регулирует подписание международных договоров
Перейти к содержимому

Какая международная конвенция регулирует подписание международных договоров

  • автор:

Венская конвенция 1969 г.

Венская конвенция – это международная конвенция о праве международных договоров.

В 1969 году, 23 мая в австрийском городе Вена была официально принята и подписана Венская конвенция о праве международных договоров. Ее подготовкой занималась Комиссия международного права Организации Объединенных наций. Свое отражение в ней нашло закрепление основополагающих международно-правовых норм, относимых к следующим аспектам межгосударственного договорного права:

  • заключение межгосударственных договоров;
  • вступление межгосударственных договоров в силу;
  • применение межгосударственных договоров;
  • расторжение межгосударственных договоров;
  • толкование межгосударственных договоров;
  • соблюдение межгосударственных договоров.

Несмотря на то, что Венская конвенция была официально подписана и принята в 1969 году, вступила в силу она лишь в 1980-му году. В настоящее время к ней присоединилось порядка 116 государств-участников.

Венская конвенция 1969 года имеет особую сферу применения. В частности она применяется не к любым договорным отношениям как таковым, а исключительно к межгосударственным договорам, заключаемым в письменной форме. Те договоры, которые заключаются между государствами и международными организациями и/или исключительно между последними регулируются нормами Венской конвенции от 1986 года. На сегодняшний день Венская конвенция 1969 года считается одним из важнейших источников права международных договоров.

Венская конвенция 1969 года состоит из шести основных частей (рисунок 1). В общей сложности в них содержится порядка 85 статей.

Рисунок 1. Структура Венской конвенции 1969 года. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Каждая из частей Венской конвенции 1969 года содержит свои статьи, имеющие определённую целевую направленность. Рассмотрим их содержание более подробно.

Основные положения Венской конвенции 1969 года

Согласно Венской конвенции 1969 года любое государство обладает правом заключения международных договоров. Таким образом, всем странам мира присуща соответствующая правоспособность. В рамках договорных отношений интересы государства представляют определенные лица, специальным образом на то уполномоченные или же наделенные правом представлять свое государство в силу занимаемой должности без предъявления полномочий. К числу последних могут быть отнесены главы государств, правительств и дипломатических представительств, министры иностранных дел, а также представители стран в международных организациях и на международных конференциях.

Текст договора считается принятым в том случае, если его принимают все страны, участвующие в его подготовке, либо он получает поддержку 2/3 голосов на международной конференции. Согласно общему правилу международные договора считаются вступившими в силу в порядке и в дату, которые указаны в договоре либо иначе, по согласованию сторон.

В рамках Венской конвенции обозначены основные способы выражения позиции государств касательно обязательности договора. К ним относятся:

    ;
  • утверждение;
  • принятие;
  • ратификация;
  • присоединение;
  • обмен документами, образующими договор;
  • иные способы, о которых условились государства.

Помимо прочего, Венская конвенция также предусматривает обязанность стран не лишать договор цели и объекта вплоть до его вступления в законную силу. Также в ней прописана и обозначена процедура принятия оговорок в договора и возражений против них и описаны их юридические последствия.

Венская конвенция 1969 года определила условия, при наступлении которых государствам дозволяется делать оговорки к международным договорам при утверждении, ратификации, подписании или присоединении. Для этого необходимо соблюдение трех условий:

  • Во-первых, оговорки не должны быть прямо запрещены международным договором.
  • Во-вторых, они должны входить в число оговорок, разрешенных договором.
  • В-третьих, они не должны быть несовместимы с целями и объектом договора.

Что касается основ соблюдения и применения международных договоров, то Венская конвенция закрепляет принцип, согласно которому действующие договоры обязательны для участников и должны добросовестно ими соблюдаться. Согласно общему правилу, у них нет обратной силы. Если иное не следует из договора, то он считается действующим в отношении всей территории договаривающихся государств.

В Венской конвенции отдельное внимание уделяется вопросам толкования международных договоров. В частности в ней определены правила и принципы толкования межгосударственных договоров. Так, например, договора должны толковаться добросовестно и в соответствии с обычным значением содержащихся в них в определенном контексте терминов, а также в свете целей и объекта договора.

Свое отражение в Венской конвенции 1969 года нашли положения и принципы, направленные на регулирование правовых последствий заключения договоров для не принимающих в них участия государств. Согласно общему правилу международный договор не создает прав и обязательств для третьих стран из их на то согласия. Обязательства для третьих стран возможны лишь при наличии на то их письменного согласия. Отмена таких обязательств происходит по договору с согласия участников договора и самих третьих государств. К самим же международным договорам допускаются поправки и изменения.

Действительность международного договора между государствами может быть оспорена исключительно на основании применения положений Венской конвенции 1969 года. Его прекращение, приостановление, денонсация либо выход из него участника может быть осуществлены на основании Конвенции либо на основании положений самого договора.

Стоит отметить, что Венской конвенцией 1969 года также был определен порядок назначения депозитария. Под депозитарием в данном случае понимается хранитель текста, указанный в договоре. Им может быть Генеральный Секретарь авторитетной международной организации (например, ООН) или определенное государство. В Конвенции также обозначены функции депозитария, общий порядок сообщения ему уведомлений и сообщений.

Конвенция

признавая все возрастающее значение договоров как источника международного права и как средства развития мирного сотрудничества между нациями, независимо от различий в их государственном и общественном строе,

отмечая, что принципы свободного согласия и добросовестности и норма pacta sunt servanda получили всеобщее признание,

подтверждая, что споры, касающиеся договоров, как и прочие международные споры, должны разрешаться только мирными средствами и в соответствии с принципами справедливости и международного права,

напоминая о решимости народов Объединенных Наций создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров,

принимая во внимание принципы международного права, воплощенные в Уставе Организации Объединенных Наций, такие, как принципы равноправия и самоопределения народов, суверенного равенства и независимости всех государств, невмешательства во внутренние дела государств, запрещения угрозы силой или ее применения и всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех,

полагая, что кодификация и прогрессивное развитие права договоров, осуществленные в настоящей Конвенции, будут способствовать достижению указанных в Уставе целей Организации Объединенных Наций, а именно поддержанию международного мира и безопасности, развитию дружественных отношений между народами и осуществлению их сотрудничества друг с другом,

подтверждая, что нормы международного обычного права будут по-прежнему регулировать вопросы, которые не нашли решения в положениях настоящей Конвенции,

18. Порядок заключения международных договоров. Венская конвенция о праве международных договоров 1969.

Венская конвенция 1969 г. о праве международных договоров определяет три стадии заключения международного договора.

Первая стадия — принятие текста международного договора. Текст принимается по согласованию всех участвующих в его составлении, а для многосторонних большинством в 2/3 участников конференции.

Вторая стадия — установление аутентичности текста международного договора. Под установлением аутентичности понимается признание о том, что текст международного договора согласован и возвращение к его доработке более не возможно. Договоры, составленные на разных языках, признаются юридически равные. Установление аутентичности осуществляется путем подписания, подписания ad referendum, парафирования текста договора или путем принятия заключительного акта конференции, содержащего этот текст. Подписание, как способ установления аутентичности, выражается завершением переговоров и согласием с выработанным текстом договора. Подписание ad referendum (условное подписание) означает, что такое подписание нуждается в последующем подтверждении соответствующим государством или соответствующей международной организацией. При парафировании представители государства подписывают начальными буквами своего имени и фамилии (инициалами) первую либо последнюю страницу текста договора. В некоторых случаях парафируется каждая страница текста договора.

Третья стадия — стадия выражения согласия на обязательность договора. Согласие на обязательность международного договора может осуществляться путем подписания, обмена документами, образующими договор, ратификацией договора, принятием, утверждением, присоединением к международному договору. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. «О международных договорах Российской Федерации» предусматривает следующие способы признания обязательности международных договоров: подписание, утверждение, ратификация, присоединение и другие способы.

52. Понятие населения и гражданства в международном праве. Способы приобретения и утраты гражданства.

Под населением понимают совокупность индивидов, проживающих в данный момент на территории того или иного государства и подчиненных его юрисдикции. Население любого государства состоит из следующих основных категорий: граждан данного государства, иностранных граждан и лиц без гражданства. Есть некоторые промежуточные категории, не входят в одну из перечисленных основных категорий — имеющие двойное гражданство.

Гражданство – это устойчивая правовая связь физического лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Способы приобретения гражданства можно условно разделить на две большие группы. Первая группа охватывает способы приобретения гражданства в общем порядке, вторая — в исключительном порядке. Способы приобретения гражданства в общем порядке являются более или менее стабильными, обычными для законодательства государств. К ним относится приобретение гражданства в результате: а) рождения (право крови – jus sanguinis, право почвы — jus soli); Право крови означает, что лицо приобретает гражданство родителей независимо от места рождения: право почвы — что лицо при обретает гражданство государства. на территории которого родилось, независимо от гражданства родителей

б) натурализации (приема в гражданство). Натурализация (укоренение) – индивидуальный прием в гражданство по просьбе заинтересованного лица.

К этим способам примыкает редко встречающееся в практике государств пожалование гражданства. Пожалование гражданства осуществляется по инициативе компетентных властей государства, за особые услуги перед государством.

П­риобретение гражданства в исключительном порядке включает следующие способы: групповое предоставление гражданства, или коллективная натурализация (частный случаи – так называемый трансферт; Групповое предоставление гражданства – это наделение гражданством населения какой-либо территории в упрощенном порядке либо предоставление в упрощенном порядке гражданства переселенцам. Трансферт – переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому. Обычно он корректируется правом оптации (выбора гражданства). Оптация (выбор гражданства); реинтеграция (восстановление в гражданстве).

Выход из гражданства — это утрата гражданства на основании решения компетентных органов государства, выносимого по просьбе заинтересованного лица. Данная форма характерна, в частности для российского законодательства. Денационализация – принудительное лишение гражданства лица, которое приобрело его по рождению. Денатурализация – лишение гражданства лица, которое получило его в результате натурализации.

Лекция 6. Право международных договоров

Венская конвенция 1969 г. о праве международных договоров определяет три стадии заключения международного договора.

Первая стадия — принятие текста международного договора. Текст принимается по согласованию всех участвующих в его составлении, а для многосторонних большинством в 2/3 участников конференции.

Вторая стадия — установление аутентичности текста международного договора. Под установлением аутентичности понимается признание о том, что текст международного договора согласован и возвращение к его доработке более не возможно. Договоры, составленные на разных языках, признаются юридически равные. Установление аутентичности осуществляется путем подписания, подписания ad referendum, парафирования текста договора или путем принятия заключительного акта конференции, содержащего этот текст. Подписание, как способ установления аутентичности, выражается завершением переговоров и согласием с выработанным текстом договора. Подписание ad referendum (условное подписание) означает, что такое подписание нуждается в последующем подтверждении соответствующим государством или соответствующей международной организацией. При парафировании представители государства подписывают начальными буквами своего имени и фамилии (инициалами) первую либо последнюю страницу текста договора. В некоторых случаях парафируется каждая страница текста договора.

Третья стадия — стадия выражения согласия на обязательность договора. Согласие на обязательность международного договора может осуществляться путем подписания, обмена документами, образующими договор, ратификацией договора, принятием, утверждением, присоединением к международному договору. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. «О международных договорах Российской Федерации» предусматривает следующие способы признания обязательности международных договоров: подписание, утверждение, ратификация, присоединение и другие способы.

Подписание, как способ признания обязательности международных договоров, применяется, если в договоре предусматривается этот способ или иным способом установлена такая договоренность (ст. 12 Конвенции 1969 г.). Признание обязательности международного договора путем обмена документами, образующими договор, применяется, если этим документом предусмотрен такой способ, (ст. 13). Ратификацией признается способ признания международного договора, осуществляемый путем принятия закона (ст. 14). Присоединение, как способ признания международных договоров, предполагает направление документа депозитарию договора о присоединении к уже принятому и действующему договору (ст. 15).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *