Что означает маркировка sk rch kn 01
Перейти к содержимому

Что означает маркировка sk rch kn 01

  • автор:

Маркировка яиц — Egg marking

Маркировка яиц — это форма маркировки яиц, которая включает в себя код яйца, нанесенный на само яйцо. В ЕС существует код производителя, регулируемый законом с 2004 года. Он позволяет потребителям отличать яйца от выращивания на свободном выгуле и яйца от органических сельскохозяйственных культур от промышленного выращивания кур в клетках.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержимое метки яйца

Знак яйца может содержать несколько информационных частей — в ЕС требуется только код производителя. Дополнительная информация может быть напечатана вместе с датой производства, которую можно найти чаще всего. Другая информация может содержать метод производства, особенно в странах, не входящих в ЕС, где пронумерованные уровни не применяются.

Обратите внимание, что маркировка яиц используется во всем мире, но в основном это этикетки на картонных коробках для яиц. В большинстве стран существуют юридические определения размера яйца, метода производства, идентификации упаковщика и сроков годности. Поскольку на картонной коробке больше места, не было тенденции к созданию кода яйца, который можно увидеть на штампах, используемых для маркировки яиц.

Код производителя

Европейский Союз определил яичный кодекс, который состоит из

  • число, обозначающее способ производства
  • двухбуквенный код страны происхождения
  • регистрационный номер предприятия по производству кур

Клеймо на яйцо требуется в ЕС для всех яиц класса А, если они не продаются непосредственно на ферме.

Способ производства

Первое число кода яйца определяет четыре метода выращивания кур:

Для каждого метода повышения квалификации определены разные требования.

В Европейском Союзе к этим уровням предъявляются строгие минимальные требования:

  • в клетке: для этого требовалось минимум 550 см² на одну курицу. Однако к 2012 году ЕС запретил использование батарейных отсеков путем обновления Директивы ЕС 1999/74 / EC . Новый минимум 750 см² в меблированных клетках .
  • в помещении: минимальная площадь на одну курицу увеличена до 1100 см² (или 9 кур на квадратный метр). Клетки не допускаются, и вместо этого куры могут сидеть на приподнятом крыльце в большом сарае, пол которого покрыт опилками или лучше.
  • свободный выгул: в дополнение к коровнику (с внутренним пространством 1100 см² на курицу) должно быть открытое пространство для кур с постоянным доступом в дневное время. На каждую курицу приходится минимум 4 м² открытого пространства.
  • органический: внутреннее пространство увеличено до 1667 см² (или 6 кур на квадратный метр); доступное открытое пространство имеет минимум 4 м² с пастбищами для домашней птицы , а оставшаяся еда должна поступать из экологически чистых продуктов.

Некоторые страны запретили использование батарейных отсеков до того, как вступили в силу правила ЕС, например, в Австрии к 2009 году и в Германии к 2010 году. В ряде стран позже были приняты правила, полностью запрещающие клеточное выращивание (включая вариант с меблированными клетками ), например, Швейцария, Германия и Великобритания с переходным периодом до 2025 года.

Код страны

Код страны следует за двухбуквенным кодом страны ISO (также известным из доменов верхнего уровня с кодом страны ). Это включает

  • AT = Австрия
  • BE = Бельгия
  • BG = Болгария
  • CY = Кипр
  • CZ = Чешская Республика
  • DE = Германия
  • DK = Дания
  • EE = Эстония
  • ES = Испания
  • FI = Финляндия
  • FR = Франция
  • EL = Греция
  • HR = Хорватия
  • HU = Венгрия
  • IE = Ирландия
  • IT = Италия
  • LT = Литва
  • LU = Люксембург
  • LV = Латвия
  • MT = Мальта
  • NL = Нидерланды
  • PL = Польша
  • PT = Португалия
  • RO = Румыния
  • SE = Швеция
  • SI = Словения
  • SK = Словакия
  • Великобритания = Соединенное Королевство

Регистрационный номер

В большинстве стран регистрационный номер начинается с кода региона, в котором расположены предприятия по производству яиц:

  • Германия — 01 Шлезвиг-Гольштейн, 02 Гамбург, 03 Нижняя Саксония, 04 Бремен, 05 Северный Рейн-Вестфалия, 06 Гессен, 07 Рейнланд-Пфальц, 08 Баден-Вюртемберг, 09 Бавария, 11 Берлин, 12 Бранденбург, 13 Мекленбург-Западная Померания , 14 Саксония, 15 Саксония-Анхальт, 16 Тюрингия
  • Австрия — 1 Бургенланд, 2 Каринтия, 3 Нижняя Австрия, 4 Верхняя Австрия, 5 Зальцбург, 6 Штирия, 7 Тироль, 8 Форарльберг, 9 Вена

Обратите внимание, что производитель с несколькими коровниками должен будет зарегистрировать каждый коровник отдельно.

Критика

Код производителя был подделан несколько раз — общая концепция состоит в том, чтобы иметь несколько коровников на одной ферме, причем некоторые из них имеют эффективное выращивание кур в клетках, а один — код органического производства яиц. Затем яйца незаметно перемещаются в другой сарай, давая код яйца, как если бы они были от органического производства, что позволяет более высокую цену на рынке. В Нижней Саксонии (Германия) государственный прокурор за год предъявил обвинения 150 фермерам.

Отметка об органическом производстве яиц как уровень 0 может указывать на то, что нет ничего лучше этого. Однако это не указывает на устойчивое сельское хозяйство, при котором кур выращивают только на органической ферме. Кроме того, для выращивания с учетом вида потребуется больше места на одну курицу или меньшее количество кур на птичник (или даже иметь петуха, чтобы утихомирить ссоры). Вместо этого существуют более высокие стандарты органического земледелия (например, Demeter или Bioland ), которые не могут быть выражены в установленной системе кодов яиц. Разница в пространстве на животное ограничена между уровнями 1 и 0.

Кроме того, маркировка яиц ничего не говорит о других условиях выращивания кур, которые подвергались критике со стороны защитников животных, таких как массовое убийство цыплят-самцов или болезненное обрезание клювов кур .

<Письмо> Россельхознадзора от 09.02.2023 N ФС-АРэ-7/4986-3 <О введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции из административной территории Словакии>

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает следующее.

В связи с ухудшением на территории Словакии эпизоотической обстановки по инфекции вирусами высокопатогенного гриппа птиц с 09 февраля 2023 года вводятся временные ограничения на импорт в Российскую Федерацию из административной территории Словакии — край Трнавский — следующей продукции:

— живая птица и инкубационное яйцо; мясо птицы, готовая мясная продукция из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, за исключением товаров подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, согласно положениям Кодекса здоровья наземных животных МЭБ; корма и кормовые добавки для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза); бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птиц.

А также транзит с упомянутой территории по территории Российской Федерации следующей продукции:

В связи с этим поставки птицеводческих товаров из Словакии в Российскую Федерацию разрешены из/с благополучных по ВПГП районов и предприятий Словакии в соответствии с приложением к ветеринарному сертификату (прилагается).

До 22.02.2023 разрешается ввоз птицеводческих товаров из Словакии в сопровождении ветеринарных сертификатов, оформленных в соответствии с указаниями Россельхознадзора от 25.04.2022 г. N ФС-ЮШ-7/10727, за исключением поставок с указанной территории Словакии.

Указания Россельхознадзора от 25.04.2022 г. N ФС-ЮШ-7/10727 и от 30.04.2021 N ФС-ЮШ-7/12489 считать утратившим силу частично.

Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

к сертификатам на живую птицу

и инкубационное яйцо/

Приложение к ветеринарному сертификату от

(дата оформления сертификата/(номер сертификата/

Настоящим нижеподписавшийся утверждает: Экспортируемая из ЕС в Российскую Федерацию живая птица, СПФ яйцо и инкубационное яйцо происходят из хозяйств и/или административных территорий страны-члена ЕС, официально свободных от заразных болезней, в том числе гриппа птиц, подлежащего (в соответствии с Санитарным кодексом наземных животных МЭБ) обязательной декларации — в течение последних 12 месяцев на территории Словакии или в течение 3 месяцев при проведении «стэмпинг аут» и отрицательных результатах эпизоотического контроля в соответствии с регионализацией при условии соблюдения соответствующих требований МЭБ, за исключением краев Банскобистрицкий, Братиславский (разрешены поставки инкубационного яйца и суточных цыплят с предприятий, перечисленных в таблице <*>), Прешовский, Тренчинский, Жилинский, Кошицкий, Нитрианский (разрешены поставки из района Нитра, а также поставки инкубационного яйца и суточных цыплят с предприятий, перечисленных в таблице <*>), Трнавский.

<*> Перечень предприятий, с которых разрешен ввоз инкубационного яйца и суточных цыплят и утят

Письмо Россельхознадзора от 27.10.2010 № ФС-НВ-2/13390

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направляет утвержденный 26 октября 2010 года список предприятий и хозяйств Словацкой Республики, имеющих право на экспорт инкубационного яйца и суточных цыплят в Российскую Федерацию.

Указанную информацию примите к исполнению и доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и заинтересованных организаций.

Заместитель Руководителя Н.А.Власов

Утверждаю
Заместитель Руководителя
Федеральной службы
по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
Н.А.ВЛАСОВ
26 октября 2010 года

Штамп на инкубационном яйце что обозначает?

например 1698

Начнем с даты сортировки, иногда она есть на каждом яйце, иногда только на коробке (упаковке), понятно, что чем свежее яйцо, чем меньше времени прошло с указанной даты до дня вашей покупки, тем лучше.

Следующая по ценности информация надпись состоящая из одной буквы и одной цифры, или из двух букв.

Первая буква может быть либо С либо Д.

Д — говорит о том, что вы собираетесь купить диетическое яйцо, срок реализации которого должен быть не более 7 дней,

С — обычное столовое яйцо, срок реализации — 25 дней.

После первой буквы идет либо буква:

В — обозначает высшую категорию — определяет вес яйца от 75 грамм и выше

О — отборное яйцо с весом от 65 грамм до 74,9 грамм

1 — соответственно первая категория — вес от 55 до 64,9 грамм,

2 — вторая категория (45 — 54,9 грамм),

3 — третья категория — совсем малюсенькие (35 — 44,9 грамм).

Иногда еще на яйцах ставят маленький штампик с названием производителя — птицефабрики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *