Какие устройства не расположены на кассовом узле
Перейти к содержимому

Какие устройства не расположены на кассовом узле

  • автор:

Пк. Тест ПК. Куда правильно выкладывать воду в упаковке 5

литров?
+
В соответствии в планограммой и информационными письмами
Планограмма описывает:
+
Количество стеллажей под выкладку категории;
Схему выкладки товара;
Количество товара для выкладки на оборудовании
SKU (Stock Keeping Unit) –
+
Единица товара, имеющая индивидуальный штрих-код и четко определенные потребительские свойства (цвет, размер, вкус)

В течение какого времени нужно выложить охлажденную молочную гастрономию?
+
В течение 1,5 часа
В планограммах можно найти следующую информацию:
+
Наименование товара и PLU;
Расстояние между полками;
Конкретное место выкладки товара на полке
Больше всего покупатели берут товары:
+
С полки на уровне глаз
Флорплан это:
+
Документ, описывающий расположение и количество оборудования и товарных групп в торговом зале
Крупногабаритные товары нельзя размещать:
+
На верхней полке стеллажа
FIFO это-
+
Правила выкладки товара согласно дате производства

Какое товарное соседство разрешено?
+
Сопутствующие товары и кошачий корм
Особо скоропортящиеся продукты можно хранить: +
При температуре не выше +6 градусов. Срок годности от 6 до 72 часов с момента изготовления
Просроченный товар необходимо:
+
Убрать в зону брака

При какой температуре хранятся мясной гастроном?
+
2. +4 градуса
Убрать томаты с полки необходимо в случае:
+
Гниения;
Наличия трещины с вытеканием сока

Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?
+
Незамедлительно снять с продажи

При какой температуре хранится готовая кулинария и салаты ?
+
2. +4 градуса
Молочные продукты хранятся при температуре:
+
2. +4
Товар с истекающим сроком годности необходимо: +
Отдать администратору на уценку
Убрать яблоки с полки необходимо в случае:
+
темных пятен на кожуре (скальд/загар);
гниения
Выберите неправильное утверждение о хранении хлеба:
+
Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике

В прайс-шинах используются ценники формата:
+
Ценник А5

Где используется ценник формата А7?
+
Фрукты-овощи
Показатели температуры в холодильном оборудовании нужно измерять:
+
Каждые 3 часа
Мыть среднетемпературные лари необходимо:
+
Не реже 1 раза в неделю

Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?
+
Заморозка
Рассчитайте потери в следующем примере:
Товарооборот магазина составил 5 млн рублей за месяц. Списания составили 200 тыс. рублей, а сумма потерь по итогам локальных инвентазаций составила 100 тыс. рублей. Рассчитайте процент потерь магазина за месяц
+
6%

Какие правила хранения с товаром действуют в подсобном помещении?
+
все вышеперечисленное

С какой целью необходимо поддерживать корректные остатки товаров в магазине?
+
все вышеперечисленное

Что такое полная инвентаризация?
+
полный пересчет товара, оборотной тары и денежных средств магазина

Где нельзя делать выкладку акционного товара?
+
На золотой полке;
На пустом месте вместо закончившегося товара
Выкладка акционного товара производится:
+
На стеллажах промо;
На ДТО (сетки/паллеты/зона Сезон);
На торцевых промо стеллажах
Стоппер это-
+
Ценниковыделитель;
Информирование об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.

Как быть, если гость жалуется, что на полке нет ценника на манго?
+
Поблагодарю гостя, скажу ему цену и в его присутствии размещу ценник

В торговом зале Вы заметили покупателя, который взял с полки шоколадку и откусил от нее. Что Вы ему скажите?
+
К сожалению, дегустация в нашем магазине не предусмотрена,
пожалуйста, пройдите на кассу для оплаты.

Пожилой покупатель просит подобрать ему кефир посвежее, хотя Вы просто проходили мимо к кассам. Как Вы поступите?
+
Помогу достать более свежий товар из глубины полки и с улыбкой подам гостю

О каком сотруднике идет речь с точки зрения распределения ролей в ТС «Пятёрочка»? «Я
забочусь о супервайзерах, обучаю их и помогаю развиваться. Если они не могут решить вопрос, то в первую очередь обращаются ко мне».
+
Начальник отдела продаж

Какие правила работы с наличностью в «Пятёрочке»?
+
Принимать денежную наличность строго с пересчетом;
Проверять денежные средства на подлинность

Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие Ваши действия?
+
вызвать Администратора и провести промежуточную инкассацию

Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?
+
на слипе операции «Внесение»;
в журнале учета движения денежных средств КО-5

У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?
+
Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными денежными средствами.

Как действует горячая клавиша «Эко-мешок»?
+
вес (10 или 20 г) будет вычтен из веса товара

Что такое микроперфорация?
+
Средство защиты денежных знаков, на ощупь не воспринимается
Как правильно продать крепкий алкоголь

(содержание спирта более 1,5%) с маркой нового образца?
+
отсканировать марку нового образца, подтвердить на экране возраст покупателя
Покупатель родился в 28 февраля 2002 года. В

какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?
+
29 февраля 2020 года

Гость на кассе вспомнил, что еще хотел купить колбасу. Что Вы ему скажете?
+
Ничего страшного, мы сейчас отложим Вашу покупку, Вы сходите за колбасой и вернётесь. Я обслужу Вас без очереди.
Ваш коллега продавец-кассир пробивает товар покупателю на кассе в 22:10, хотя магазин закрывается в 22:00. Верно ли он поступает?
+
Да, он реализует обещание для покупателей «Удобство»
Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены еще не подгрузились в базу, и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как Вы будете действовать?
+
Возьмете номер телефона покупателя и передадите администратору
Время 19:00. Работают все кассы, в каждой очереди 4-5 человек. В одну из очередей встала беременная женщина с ребенком. Как Вы поступите?
+
Предложу покупателям пропустить ее вперед

Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребенком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
+
10%
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности:
+
Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достается Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям
Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если:
+
Если в планограмме указана выкладка в коробках
Выберите правильные пары продукции с учетом правила «товарное соседство»:
+
Крупа + сахарный песок

В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ?
+
В течение 30 минут
Буква «К» рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что:
+
Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке)

В течение какого времении нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ?
+
В течение 30 минут

В течение какого времени нужно выложить сопутствующие товары?
+
Не регламентируется

Что такое SRP- упаковка?
+
Упаковка, которая готова к выкладке на полку без извлечения товара

При какой температуре хранится рыбный гастроном?
+
2. +4 градуса

Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?
+
Выше 15 см. от пола

При какой температуре хранится хлеб?
+
18. +20 градуса
Кондитерские изделия ФРЕШ хранятся в:
+
Пристенных холодильниках
Отсутствие ценника на товаре приводит:
+
К недоверию покупателя, товар не приобретается

Какого вида ценников не существует?
+
Ценник А3
Сколько страйп-лент можно размещать на 2

стеллажах?
+
Не более 2 штук
Сопутствующие товары размещаются на:
+
Сетки IN-OUT;
Паллеты;
Стеллажи

Что такое локальная инвентаризация?
+
пересчет выборочных групп товаров

В чем различие хранения товара в подсобном помещении от выкладки в торговом зале?
+
можно не соблюдать правила по размещению ценников

Сколько по времени длится Сезонная акция?
+
Месяц

Ваш магазин работает до 21:00. Вы идете к выходу,
чтобы закрыть дверь, и видите молодую девушку,
которая заходит в магазин в 20:59. Вы понимаете,
что за минуту совершить покупку она не успеет,

что будете делать?
+
Не буду препятствовать покупателю для входа в магазин

Нетрезвый покупатель специально толкает других гостей в зале и нецензурно реагирует на замечания. Что Вы сделаете?
+
Незамедлительно вызову группу быстрого реагирования (ГБР) и сообщу администрации

Как взвесить товар на кассе в Эко-мешке?
+
система принимает в чек вес товара за вычетом веса эко-мешка после нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре кассы (10 гр)

Что надо проверить перед началом работы на кассе?
+
Все вышеперечисленное
Как пробить весовой товар? Выберите все подходящие варианты
+
использовать «горячие клавиши» на клавиатуре;
выбрать нужный товар из списка в товарной группе

Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие Ваши действия?
+
нажать на клавишу Пауза

Покупателю необходимо отойти во время совершения покупки. Какие Ваши действия?
+
нажать на клавишу «Отложенный чек», товар оставить на кассе и продолжить обслуживание других покупателей

Какие Правила выкладки и хранения табачной продукции?
+
выкладывать строго по планограмме;
хранить запас в подсобном помещении под замком

Что должен сделать кассир при наличии в очереди более 3-х человек и при наличии другой свободной кассы?
+
незамедлительно вызвать дополнительного кассира
Можно ли при одной покупке списать баллы с

Выручай-карты и воспользоваться скидкой пенсионера?
+
Нет, скидки не суммируются. Покупатель должен выбрать
Какое из действий кассир совершает для списания баллов с Выручай-карты? Выберите все возможные варианты
+
проводит карту магнитной полосой к себе через считыватель клавиатуры;
сканирует штрих-код из мобильного приложения 2D-сканером
Как покупатель может восстановить утраченную

Выручай-карту от «Пятёрочки»?
+
приобрести новую карту, активировать ее через колл-центр или в личном кабинете,
накопленные баллы переносятся на новую карту
Количество мест, занимаемых артикулами в ширину и в некоторых случаях в высоту
(например, сахар), называется:
+
Фэйсинг

В течение какого времени нужно выложить замороженные продукты?
+
В течение 1 часа

Что делать с товаром, которого нет в планограмме?
+
Разместить в зоне распродажи
На ФРОВ развал (теплую полку) запрещено выкладывать:
+
зелень;
соленья;
грибы
Что делать, если в магазин поступили равномерно зеленые бананы:
+
Обмотать стрейч-пленкой на 7-8 часов
Икра хранится при температуре:
+
-6. -4

Как хранятся хлебобулочные изделия в подсобных помещениях?
+
Выше 35 см. от пола

Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук,капуста,картошка)?
+
На складе
Отбраковка бананов производится:
+
По одному плоду
Убрать огурцы с полки необходимо в случае:
+
Пожелтения;
Гнили

Где должны размещаться ценники?
+
В прайс- шине;
В ценникодержателе;
В рамка А4
Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
+
Знак — *;
СЗМЖ;
БЗМЖ
Размораживать и мыть низкотемпературные лари необходимо:
+
Не реже 1 раза в месяц

Выберите из списка «неизвестные потери» в магазине?
+
Недостача по группе ФРОВ в результате ЛИ
Выберите из списка «известные потери» в магазине? Отметьте все варианты
+
покупатель разбил товар на кассе до оплаты;
ежевика покрылась плесенью на полке;
зефир поступил в надорванной упаковке

В магазин пришел журналист со съемочной группой, снимает на камеру и задает вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?
+
Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора

Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?
+
Нет
Способы добавления товара в чек:
+
все вышеперечисленные

Какая фраза НЕ является обязательной при обслуживании на кассе?
+

Вам упаковать товар в пакет?
Где найти PLU товара?
+
на ценнике

Можно ли приступить к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?
+
Нельзя

Какие Правила выкладки и хранения алкогольной продукции?
+
следить за наполненностью полок;
выкладывать строго по планограмме;
хранить в подсобном помещении под замком
Как правильно продать крепкий алкоголь

(содержание спирта более 1,5%) с маркой старого образца?
+
Отсканировать штрих-код, подтвердить на экране совершеннолетие покупателя, сканировать марку старого образца
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе, и немедленно вызвал ГБР. Верно ли он поступает?
+
Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору
Можно ли при одной покупке воспользоваться

Выручай-картой и скидкой пенсионера для начисления баллов?
+
Да, для зачисления баллов
Сегодня понедельник. На часах 12 утра.

Покупатель — пожилой мужчина-пенсионер с ребенком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
+
10%
Что делать, если, вследствие высокого спроса,

образовалось свободное место на полках?
+
Закрыть соседними позициями вплоть до момента поступления товара
Количество стеллажей, отведенных под выкладку одной категории, указано:
+
В планограмме
Выберите правильную последовательность выкладки товара из новой поставки:
+
1) Мороженое 2) Замороженые продукты3) Молочный гастроном
Какую продукцию из новой поставки нужно
+
Детское питание фреш;
Салаты;

выкладывать в первую очередь?
Мясо и мясные изделия;
Птица и изделия из птицы
Гнили
При какой температуре хранятся фрукты-овощи
XO?
+
2. +4 градуса
В случае обнаружения поврежденных листьев на капусте необходимо:
+
Зачистить верхние листья

При какой температуре хранится охлажденная птица и изделия из нее?
+
0. +2 градуса

Как часто необходимо проверять свежесть и качество ФРОВ-?
+
Каждый час
При выкладке товара на паллетах для размещения ценников используют:
+
Прайс-шины;
Рамки А4
На каждый вид товара должно быть:
+
1 ценник + 1 стоппер;
1 ценник

В какой день недели обновляется еженедельное промо?
+
Вторник
Во время выкладки товара Вы услышали звон разбивающегося стекла. Обернувшись, Вы увидели разбитую банку персикового компота и гостя с растерянным лицом. Что Вы ему скажите?
+
Вы в порядке? Отойдите, чтобы не пораниться, мы все уберем. Не переживайте, за товар платить не придется.
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель выпивает йогурт в молочном отделе и немедленно вызвал ГБР. Верно ли он поступает?
+
Нет, надо было сначала вежливо предложить покупателю оплатить товар на кассе
Ваш коллега продавец-кассир стал свидетелем кражи у полок и решительно направился задержать «вора» на выходе из магазина. Верно ли он поступает?
+
Нет, надо было вежливо представиться и попросить оплатить товар

У купюры в 50 рублей отсутствует микроперфорация. Является ли купюра фальшивой?
+
Нет, если остальные признаки подлинности подтверждены

Какие документы могут подтвердить совершеннолетие покупателя на территории РФ?
Выберите все правильные варианты
+
Водительское удоствоверение;
Военный билет;

Паспорт иностранного гражданина
Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС

со ссылкой на электронный чек. Что Вы будете делать?
+
Приглашу администратора

Что должен сделать кассир при возникновении претензии у покупателя?
+
все перечисленные варианты верны
Гость оплатил покупку наличными и говорит: «Вы неправильно сдачу выдали — не хватает 40 рублей.

Ваши действия?
+
Приглашу администратора

Гость оплатил товар картой, посмотрел в телефон и сообщил, что деньги дважды списались. Что Вы ему скажите?
+
Не волнуйтесь, сумма, которая была удержана с Вашей карты, будет возвращена в ближайшее время

Где можно узнать порядок расположения товаров на торговом оборудовании?
+
В планограмме
Убрать груши с полки необходимо в случае:
+
Потертости;
Грубых механических повреждений;
Увядания
При какой температуре хранятся замороженные продукты?
+
-20. -18 градусов
Где должен размещаться ценник на продуктах?
+
С первого фейса по ходу покупательского потока
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется:
+
Страйп-лента
Замена ценников с акционной ценой должна производиться:
+
Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена приводит к потере лояльности покупателей
Сотрудник рассказал об акции «1+1» ничего не подозревающему о ней гостю. Какое обещание отражает эта ситуация?
+
Честные цены для каждого
Какие устройства не расположены на Кассовом узле?
+
все относятся к ККМ
Покупатель просит отправить ему кассовый чек в электронной форме. Какие Ваши действия?
+
Нажать на клавишу «Отправка чека», ввести номер телефона покупателя и отправить чек
На какие товары баллы не начисляются на
Выручай-карту?
+
на табак и алкоголь ниже МРЦ
Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке объемом более 1,5 кг?
+
В соответствии в планограммой и информационными письмами
В течение какого времени нужно выложить хлеб?
+
В нормативах времени — нет данной категории

Какие устройства не расположены на кассовом узле

Нейронные сети проявляют значительные успехи, однако иногда могут предоставлять неточные ответы в некоторых областях. Если ответ оказался неудовлетворительным или не точным, рекомендуется задать вопрос более подробно и конкретно, предоставив точные параметры.

Кассовый узел является важной частью любого торгового предприятия. Он выполняет множество функций, связанных с обработкой платежей, учетом товаров и предоставлением информации о продажах. Однако, помимо основных устройств, таких как кассовый аппарат и принтер чеков, на кассовом узле могут отсутствовать некоторые другие устройства.

В этой статье мы рассмотрим несколько устройств, которые обычно не располагаются на кассовом узле, но могут быть полезными для оптимизации работы торгового предприятия.

1. Считыватель штрих-кодов

Считыватель штрих-кодов является важным устройством для быстрой и точной идентификации товаров. Он позволяет считывать информацию с штрих-кода товара и передавать ее в кассовую систему. Однако, не все кассовые узлы имеют встроенные считыватели штрих-кодов. В таких случаях, магазины могут использовать отдельные считыватели штрих-кодов, которые могут быть подключены к кассовому узлу через USB или другой интерфейс.

2. Весы

Весы являются неотъемлемой частью работы с продуктами, которые продается по весу. Они позволяют точно измерять вес товара и передавать эту информацию в кассовую систему для расчета стоимости. Весы могут быть подключены к кассовому узлу через специальный порт или интерфейс, но не все кассовые узлы имеют встроенные весы. В таких случаях, магазины могут использовать отдельные весы, которые подключаются к кассовому узлу.

3. Дисплей для покупателя

Дисплей для покупателя является устройством, которое позволяет покупателю видеть информацию о своей покупке, такую как список товаров и их стоимость. Это устройство обычно располагается на стороне покупателя и подключается к кассовому узлу. Однако, не все кассовые узлы имеют встроенные дисплеи для покупателя. В таких случаях, магазины могут использовать отдельные дисплеи, которые подключаются к кассовому узлу.

4. Клавиатура

Клавиатура является неотъемлемой частью кассового узла, так как позволяет оператору вводить информацию о товарах и платежах. Однако, некоторые кассовые узлы могут иметь встроенные клавиатуры с ограниченным функционалом. В таких случаях, магазины могут использовать отдельные клавиатуры, которые подключаются к кассовому узлу через USB или другой интерфейс.

5. Дополнительные устройства

В зависимости от потребностей торгового предприятия, на кассовом узле могут отсутствовать и другие устройства, такие как сканеры отпечатков пальцев, терминалы для оплаты картами, дисплеи для рекламы и т.д. Эти устройства могут быть полезными для улучшения опыта покупателей и увеличения эффективности работы кассового узла.

В заключение, кассовый узел является важной частью торгового предприятия, но не все устройства, необходимые для его работы, всегда встроены в него. Считыватели штрих-кодов, весы, дисплеи для покупателя, клавиатуры и другие дополнительные устройства могут быть необходимы для оптимизации работы кассового узла и улучшения обслуживания покупателей.

Продавец-кассир магазина Пятёрочка (г. Кувшиново). Тест с ответами (2021 год) — часть 19

Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?
— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)

Какие Правила выкладки и хранения табачной продукции?
— выкладывать строго по планограме
— хранить запас в подсобном помещении под замком
— всё верно (+)

Выберите из списка "известные потери" в магазине? Отметьте все варианты
— покупатель разбил товар на кассе до оплаты
— ежевика покрылась плесенью на полке
— зефир поступил в надорванной упаковке
— всё верно (+)

В планограммах можно найти следующую информацию
— Наименование товара и PLU
— Расстояние между полками
— Конкретное место выкладки товара на полке
— всё верно (+)

Возможна ли продажа пива несовершеннолетним?
— Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена (+)

Мороженую рыбу выкладывают в .
— низкотемпературных прилавках и витринах (+)

Какие правила работы с наличностью в "Пятёрочке"?
— Принимать денежную наличность строго с пересчётом
— Проверять денежные средства на подлинность
— всё верно (+)

Мороженное хранится при температуре
— -24. -22 (верный ответ)

Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
— Знак -*
— СЗМЖ
— БЗМЖ
— Всё верно (+)

Среднетемпературные лари предназначены для размещения продукции
— Охлаждённая продукция (мясо, птица) (+)

Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?
— Незамедлительно снять его с продажи (+)

Ваш коллега продавец-кассир пробивает товар покупателю на кассе в 22:10, хотя магазин закрывается в 22:00. Верно ли он поступает?
— Да, он реализует обещание для покупателей "Удобство" (+)

Гость очень недоволен — он пришёл за маслом по акции, а его нет! Что Вы ему скажите?
— Эта акция очень понравилась нашим покупателям, поэтому товар быстро закончился. Но у нас большой выбор аналогичных товаров. Вам помочь с выбором? (+)

Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?
— При необходимости
— Перед часами "пик"
— всё верно (+)

Горизонтальная выкладка товара предполагает.
— размещение однородных товаров по всей длине оборудования (+)

Гость хотел купить две бутылки воды, одну с газом, другую без. Ваш коллега продавец-кассир сказал ему, что можно купить или две одинаковые или ничего. Правильно ли он сказал?
— нет, это грубое нарушение (+)

В чём различие хранения товара в подсобном помещении от выкладки в торговом зале?
— можно не соблюдать правила по размещению ценников (+)

Как правильно продавать крепкий алкоголь (содержание спирта более 1,5 %) с маркой нового образца?
— Отсканировать марку нового образца, подтвердить на экране возраст покупателя (+)

Гость на кассе вспомнил, что ещё хотел купить колбасу. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного, мы сейчас отложим Вашу покупку. Вы сходите за колбасой и вернётесь. Я обслужу Вас без очереди (+)

Покупатель просит отправить ему кассовый чек в электронной форме. Какие ваши действия?
— Нажать на клавишу "Отправка чека", ввести номер телефона покупателя и отправить чек (+)

Сотрудник рассказал про акцию "1+1" ничего не подозревающему о ней гостю. Какое обещание отражает эта ситуация?
— Честные цены для каждого (+)

В торговом зале Вы заметили покупателя, который взял с полки шоколадку и откусил от неё. Что Вы ему скажете?
— К сожалению, дегустация в нашем магазине не предусмотрена, пожалуйста, пройдите на кассу для оплаты (+)

Как часто необходимо проверять свежесть и качество ФРОВ
— каждый час (+)

Какие правила выкладки и хранения алкогольной продукции?
— Следить за полностью полок / выкладывать строго по планограмме / хранить в подсобном помещении под замком (+)

Пожилой покупатель просит подобрать ему кефир посвежее, хотя Вы просто проходили мимо к кассам. Как вы поступите?
— Помогу достать более свежий товар из глубины полки и с улыбкой подам гостю (+)

Убрать груши с полки необходимо в случае
— Потёртости
— Грубых механических повреждений
— Увядания
— всё верно (+)

Какую информацию нельзя найти в планограмме?
— Температурные режимы в магазине по категориям ФРЕШ и ФРОВ (+)

В течение какого времени нужно выложить хлеб?
— В нормативах времени — нет данной категории (+)

Для вторичной выкладки товара используются
— нестандартные конструкции (дисплеи, стойки, корзины, различные «горки» и «пирамиды») (+)

Что такое SRP-упаковка?
— Упаковка, которая готова к выкладке на полку без извлечения товара (+)

Планограмма описывает
— Количество стеллажей под выкладку категории
— Схему выкладки товара
— Количество товара для выкладки на оборудовании
— всё верно (+)

Какую продукцию из новой поставки нужно выкладывать в первую очередь
— мясо и мясные изделия
— детское питание фреш
— Салаты
— всё верно (+)

Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?
— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)

Какие колбасы не допускаются к реализации?
— имеющие загрязнения, слизь или плесень на оболочке, с лопнувшими или поломанными батонами, с рыхлым фаршем (+)

Где используется ценник формата А7?
— Фрукты-овощи (+)

Банкноты и монеты какого номинала обязаны принимать кассиры?
— любого (+)

При какой температуре хранится охлаждённая птица и изделия из неё
— 0. +2 С (верный ответ)

Размораживать и мыть низкотмпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в месяц (+)

Где нельзя делать выкладку акционного товара?
— На золотой полке
— На пустом месте вместо закончившегося товара
— всё верно (+)

В случае повреждения повреждённых листьев на капусте необходимо
— Зачистить верхние листья (+)

Как правильно продавать крепкий алкоголь (содержание спирта более 1,5 %) с маркой старого образца?
— Отсканировать штрих-код, подтвердить на экране совершеннолетие покупателя, сканировать марку старого образца (+)

На обслуживание вне очереди имеют право
— Герои Советского Союза, герои Российской Федерации
— Инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
— Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
— всё верно (+)

С какого момента ПК несёт индивидуальную материальную ответственность за количество денежных средств в кассе?
— с момента пересчёта денежных средств, подписи в журнале КО-5 и операции "внесение" на кассе (+)

Выберите неправильное утверждение
— Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике (+)

Учет принятых и выданных кассиром денежных средств ведется в журнале по форме
— КО-5 (+)

Особо скоропортящиеся продукты можно хранить
— При температуре +6 градусов. Срок годности от 6 до 72 часов с момента изготовления (+)

Убрать томаты с полки необходимо в случае
— Гниения
— Наличия трещины с вытеканием сока
— всё верно (+)

Икра хранится при температуре
— -6. -4 (верный ответ)

Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что Вы будете делать?
— Приглашу администратора (+)

Товары, подчёркнутые красной линией в планограмме — это
— Товары, выведенные из планограммы (+)

Где должны размещаться ценники?
— В прайс-шине
— В ценникодержателе
— В рамка А4
— всё верно (+)

Выкладка акционного товара производится
— На стеллаж промо
— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)
— На торцевых промо стеллажах
— всё верно (+)

В какой день недели обновляется еженедельное промо?
— Вторник (+)

При какой температуре хранится хлеб?
— +18. +20 градусов (верный ответ)

В течение какого времени нужно выложить охлаждённую мясную продукцию?
— В течении 30 минут (+)

Продукты, обладающие ярко выраженным сильным запахом хранятся и выставляются на продажу..
— в отдельных шкафах на разных прилавках (+)

Что такое правило «золотой полки»?
— полка находится на уровне глаз, и здесь лежат самые дорогие товары в конкретной категории (+)

Где должен размещаться ценник на продуктах?
— С первого фейса по ходу покупательского потока (+)

У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?
— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)

Что такое Пятерочка-Выручайка?
– это специальная программа для держателей карты, в рамках которой за совершенные покупки начисляется N-количество баллов (+)

Почему сигареты не выставляют на витрине магазина?
— закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте запрещена (+)

Почему на прилавках магазинов «Азбука вкуса» продается товар, у которого срок годности истекает на следующий день?
— Если срок годности товара не истек, то он может находиться в продаже (+)

Нетрезвый покупатель специально толкает других гостей в зале и нецензурно реагирует на замечания. Что Вы сделайте?
— Незамедлительно вызову ГБР и сообщу администрации (+)

Можно ли приступать к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?
— Нет (+)

Что такое отрицательные остатки товаров в магазине?
— Отрицательные остатки означают, что товар продали (или списали), а на остатках он не числился (+)

При обнаружении проблем с температурой в холодильном оборудовании необходимо
— Сообщить руководству (+)

Нефасованные мясо и мясопродукты выкладывают в .
— охлаждаемых прилавках-витринах кусками на поддонах по видам и сортам (+)

В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?
— В течении 1,5 часа (+)

Могут ли сотрудники магазина требовать паспортные данные покупателя при возврате денежных средств покупателю?
— да (+)
— нет

Какие из действий кассир совершает для списания баллов с Выручай-карты? Выберите все возможные варианты
— проводит карту магнитной полосой к себе через считыватель клавиатуры
— сканирует штрих-код из мобильного приложения 2D-сканером
— всё верно (+)

Когда используется выкладка товаров «навалом»?
— Это метод используется при распродажах. Для него используют магазинные тележки, проволочные контейнеры, корзины, столы (+)

На одном вине русская контрэтикетка наклеена поверх иностранной (оригинальной). Это подделка?
— Нет. Русская контрэтикетка наклеивается на бутылки, если вино завозится в Россию крупными партиями (+)

Какую роль играют офисные сотрудники в "Пятёрочке" ?
— помогают магазинам (+)

SKU (Stock Keeping Unit) — это
— Единица товара, имеющая индивидуальный штрих-код и чётко определённые потребительские свойства (цвет, размер, вкус) (+)

Покупатель на кассе отказывается надеть маску и начинает грубо хамить. Что бы будете делать?
— вызову ГБР (+)

Какое товарное соседство разрешено?
— Сопутствующие товары и кошачий корм (+)

На каждый вид товара должно быть
— 1 ценник
— 1 ценник + 1 стоппер
— всё верно (+)

Буква "К" рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что
— Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке) (+)

Просроченный товар необходимо
— Убрать в зону брака (+)

Сегодня понедельник. На часах 12 утра. Покупатель — пожилой мужчина-пенсионер с ребёнком лет 12. Какую скидку вы им предложите?
— 10% (+)

Покупателю необходимо отойти во время совершения покупки. Какие ваши действия?
— Нажать клавишу "Отложенный чек", товар оставить на кассе и продолжить обслуживание других покупателей (+)

Какие товары сразу поступают в торговый зал после приёмки?
— скоропортящиеся товары
— алкогольные напитки
— товары на которые высокий спрос и которые в данный момент отсутствуют в продаже
— всё верно (+)

Стоппер это —
— Ценниковыделитель
— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.
— всё верно (+)

Время 19:00. Работают все кассы, в каждой очереди 4-5 человек. В одну из очередей встала беременная женщина с ребёнком. Как Вы поступите?
— Предложу покупателям пропустить её вперёд (+)

Как выставляются весовые печенье, вафли, мягкие конфеты, фруктово-ягодные и шоколадные изделия?
— размещаются на внутренних полках прилавков в таре поставщика (ящиках, коробках) (+)

Куда правильно выкладывать воду в упаковке 5 литров?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)

Способы добавления товара в чек
— Кассир сканирует штрих-код, касса находит товар в номенклатуре и добавляет товар в чек
— Кассир вручную вводит артикул на кнопочной клавиатуре
— всё верно (+)

Молочные продукты хранятся при температуре
— +2..+4 градуса (верный ответ)

Может ли кондитерская продукция прошлой партии использоваться в качестве выставочного варианта на витрине?
— нет (+)

Как вина выкладываются вертикально в зависимости от цены?
— Средние полки для средней ценовая лини и наибольшего спроса. Верхние — более дорогие сорта, внизу — фруктовые вина, наиболее дешевые виды (+)

В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ
— В течение 30 минут (+)

На ФРОВ развал (тёплую полку) запрещено выкладывать
— зелень
— соленья
— грибы
— всё верно (+)

Выберите виды стопперов и органайзеров, которые есть в наших магазинах
— Скидка!
— Низкая цена
— всё верно (+)

Что такое микроперфорация?
— Средство защиты денежных знаков, на ощупь не воспринимается (+)

Стоимость каких товаров магазин считает потерями?
— не проданных по причине списаний
— не проданных по причине недостачи
— всё верно (+)

Где можно узнать порядок расположения товаров на торговом оборудовании?
— В планограмме (+)

Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель выпивает йогурт в молочном отделе и немедленно вызвал ГБР. Правильно ли он поступает?
— Нет, надо было сначала вежливо предложить покупателю оплатить товар на кассе (+)

Что такое маркировка товара?
— прикрепление к товарам ярлыков с указанием наименования товара, его артикула, сорта, цены (+)

Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется
— Страйп-лента (+)

Как оборудовать кассовый узел

Кассовый узел — самая сложная и часто самая дорогостоящая часть информационной системы супермаркета. Именно на кассовом узле покупатель сталкивается с информационной системой магазина, и от того, как работает кассовый узел, может зависеть, придет покупатель еще раз или предпочтет другой магазин.

Как правило, информационная система кассового узла супермаркета состоит из следующих компонентов:

  • контрольно-кассовая машина;
  • чековый принтер;
  • сканер штриховых кодов;
  • клавиатура;
  • дисплей кассира;
  • дисплей покупателя;
  • денежный ящик.

Нередко к этому добавляются электронные весы для взвешивания овощей и фруктов и считыватель магнитных карт или банковский терминал для осуществления расчетов по пластиковым платежным картам.

Выбираем контрольно-кассовую машину

Первый вопрос, на который надо ответить, — что покупать: кассовый регистратор (ECR — Electronic Cash Register) или POS-систему (Point-of-Service)? В чем разница между кассовым регистратором и POS-системой?

Внешне работа POS-системы на кассовом узле супермаркета похожа на работу традиционного кассового регистратора: пробиваются покупки, размениваются деньги, дается сдача, печатаются чеки. Разница заключается в том, как собирается информация. POS-система собирает, обрабатывает и корректирует огромные объемы информации, что кассовому регистратору не под силу. Таким образом, она является мощным инструментом, который помогает управлять бизнесом. Кассовые регистраторы сегодня используются в основном в таких торговых точках, как маленькие магазинчики полуфабрикатов, кофейни, небольшие магазины подарков, антикварные и т. д. POS-системы же применяются в первую очередь там, где необходимы эффективный контроль за товарными запасами, отслеживание покупательского спроса, применение программ лояльности покупателей и т. п.

POS-система способствует увеличению продаж и прибыли, позволяет наладить эффективный контроль над товарными запасами и уменьшает операционные издержки. Это та выгода, которую можно получить в течение первых нескольких месяцев автоматизации. Прибыль многих предприятий составляет 10–20 %.

POS-система имеет более высокую производительность по сравнению с кассовым регистратором и дает возможность обслужить большее количество покупателей в единицу времени. Кроме того, POS-система позволяет точно знать, что покупают в вашем магазине, планировать почтовые рассылки и специальные акции по продвижению товаров и т. п. POS-система дает возможность быстро и эффективно реагировать на поведение покупателей.

Следует отметить, что в магазине с кассовым регистратором кассир может пробить товар по той цене, по которой захочет, а POS-система требует ввода штрихового кода. Это защищает прибыль предприятия и кошелек покупателей от недобросовестных кассиров.

POS или не POS?

Второй вопрос — покупать ли специализированное POS-оборудование или строить POS-систему на базе стандартного персонального компьютера?

Почему такой вопрос вообще возникает? Потому что многие считают, что система на базе персонального компьютера будет стоить дешевле.

Сделаем небольшое отступление и разберемся в терминологии. В Беларуси к POS причисляют системы на базе стандартного персонального компьютера с подключенными к нему чековым принтером, денежным ящиком, дисплеем покупателя и прочей кассовой периферией. На профессиональном языке такие системы называются PCCD (PC Cash Drawer — буквально переводится как «персональный компьютер с денежным ящиком»). В дальнейшем будем придерживаться такого термина.

Теперь вернемся к вопросу о стоимости. Да, действительно, стоимость PCCD-системы ниже, чем POS. Но ведь бюджет супермаркета обычно рассчитывается на пять лет, поэтому стоимость приобретения — это только одна из статей пятилетнего бюджета. Помимо нее есть такие статьи бюджета, как стоимость обслуживания, стоимость обновлений, затраты на обучение персонала и т. д. Поэтому при сравнительной оценке стоимости различных систем принято применять такой показатель, как совокупная стоимость владения, который рассчитывается из периода эксплуатации системы в течение пяти лет. Сравнительный анализ совокупной стоимости владения POS- и PCCD-системами показывает (здесь можно сослаться на аналитический отчет IDC, проведенный в 2011 году), что в общем случае совокупная стоимость владения POS-системой примерно на 25 % меньше, чем PCCD. К тому же PCCD-система эксплуатируется пользователями не более пяти лет, а POS-система — в среднем семь-восемь лет, но нередки случаи ее эксплуатации в течение 10 лет и более.

POS-системы делятся на два класса: моноблочные и классические. Сегодня производители моноблочных POS-систем позиционируют их для предприятий быстрого питания, кафе и ресторанов, для оте­лей и небольших специализированных магазинов. Они оснащены сенсорными экранами, дизайн моноблочных POS-систем в последнее время стал достаточно стильным и компактным. В классических POS-системах системный блок представляет собой отдельное устройство, к которому подключаются разнообразные периферийные устройства. Это позволяет строить POS-системы точно в соответствии с требованиями заказчика.

В супермаркетах чаще всего применяется дисперсная компоновка POS-системы. В этом случае узлы системы располагаются на кассовом прилавке отдельно друг от друга. Для получения максимальной производительности все узлы POS-системы (кроме системного блока и дисплея покупателя) нужно размещать между кассиром и покупателем, таким образом достигается фронтальная посадка кассира.

Почему фронтальная компоновка POS-системы приводит к повышению производительности работы кассира и пропускной способности кассового узла? Ответ можно найти в том же исследовании лаборатории Human Factors Engineering. Все движения, которые кассир совершает в процессе обслуживания покупателей, описаны в таблице. Как видно, наибольшего времени требует операция «поворот на 45 градусов». При моноблочной компоновке POS-система расположена справа или слева от кассира. Поэтому кассиру, чтобы выполнить действия на клавиатуре или проконтролировать свои действия на мониторе, нужно повернуться направо или налево. Плюс ко всему в это время кассир теряет визуальный контроль за покупателем. Недобросовестный покупатель может этим воспользоваться и, к примеру, положить в накопитель кассового прилавка к уже отсканированным товарам какой-либо товар из своей корзины или тележки, что приведет к материальным потерям магазина. Фронтальная компоновка POS-системы лишена этих недостатков, а выигрыш во времени, который она дает за счет сокращения лишних движений кассира, позволяет дополнительно обслужить на кассовом узле от трех до 10 человек за смену.

Что значит дополнительно обслужить трех покупателей? Давайте посчитаем это на примере сети из 20 супермаркетов, в каждом из которых установлено в среднем по восемь кассовых узлов, а средняя стоимость чека равна 60 000 рублей:

3 покупателя x 60 000 руб­­лей x 8 касс x 365 дней x 20 магазинов = 10 512 млн рублей.

Иными словами, только такой фактор, как компоновка POS-системы, может увеличить валовой доход сети супермаркетов примерно на 1 млн долларов.

Программное обеспечение POS системы

Для того чтобы POS-система выполняла необходимый набор кассовых операций, нужно установить специальное программное обеспечение, правильный выбор которого очень важен. Вот только минимальный набор функций, которые должна уметь выполнять кассовая программа:

  • различные способы регистрации покупки: по штриховому коду; по коду, вводимому с клавиатуры; по артикулу; по «горячей клавише»; из списка товаров;
  • отмена товарной позиции в процессе формирования чека;
  • изменение товарной позиции (количество, цена, скидка);
  • работа с отложенными чеками;
  • регистрация возврата товара, включая печать этикетки на возвращенный товар;
  • работа с мягкими чеками;
  • реализация разнообразных дисконтных схем: на сумму чека; по дате/времени продажи; на количество товара; Mix&Match; по способу оплаты, например работа с купонами; по дисконтной карте;
  • операции внесения и инкассации платежных средств;
  • возможность получения информации об остатках товаров в режиме online;
  • поддержка мультивалютных расчетов;
  • авторизация пластиковых платежных карт с магнитной полосой и СМАРТ-карт;
  • обмен данными с центральной системой: в режиме реального времени; в пакетном режиме;
  • возможность работы при временном отсутствии связи с центральной системой;
  • наличие системы разграничения доступа к кассовым операциям;
  • возможность удаленного мониторинга за действиями кассиров;
  • режим оповещений кассиров;
  • развитые функции печати: печать дополнительных документов (счета, гарантии и т. п.); печать купонов; печать копии чека; печать штриховых кодов на документах для их последующей обработки; формы печатных документов должны быть легко настраиваемыми;
  • возможность вывода на дисплей покупателя рекламной информации;
  • сбор маркетинговой информации о покупателях;
  • взаимодействие с внешними системами, такими как: электронные POS-весы; специализированные ручные компьютеры; системы видеонаблюдения за действиями кассиров.

Как видно, список большой, но этот факт отражает общую тенденцию усложнения информационных систем для расчетно-кассовых узлов супермаркетов в последние годы. Эта тенденция проявляется и в том, что многие ведущие производители POS-систем вместо термина Point-of-Sale (расчетный узел) все чаще и чаще используют термин Point-of-Service (место предоставления услуг).

POS-терминал Viki POS, в Гос. реестре КСА и СКС до 2024 г.

POS-терминал Wincor Nixdorf Beetle/M II plus, в Гос. реестре КСА и СКС до 2024 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *