Индекс (коэффициент) концентрации (CR). Параметры оценки уровня рыночной концентрации. Индексы концентрации Параметры для оценки уровня рыночной концентрации
Преобладающими типами рыночных структур являются полиполии и олигополии, т.е. чаще всего рынок не монополизирован. Многие экономисты считают, что наиболее эффективной рыночной структурой является олигополия.
Степень монополизации на рынке для фирм определяется эластичностью спроса на ее продукцию. Эластичность спроса на продукцию фирмы зависит от следующих факторов:
1. эластичность спроса для отрасли. В настоящее время более эластичен спрос на продукцию пищевой промышленности, производящей продукты питания, в сравнении с другими отраслями промышленности.
2. количество фирм, работающих на рынке. Чем больше фирм работает на рынке, тем менее эластичен спрос на продукцию данной фирмы, т.к. общий спрос распыляется среди большого числа фирм
3. характер взаимодействия между фирмами.
Показатели, характеризующие уровень монопольной власти на рынке:
1. коэффициент Лернера (Лернер Абба — английский экономист) — рассчитывается тогда, когда требуется определить уровень монопольной власти фирмы по отдельно взятому виду продукции.
где Р — цена продукции;
МС — предельные издержки.
Коэффициент Лернера изменяется от 0 до 1, и чем он выше, тем выше уровень монопольной власти фирмы на рынке.
Для фирмы совершенного конкурента Р = МС, следовательно, L = 0, т.е. при совершенной конкуренции рынок не монополизирован.
2. коэффициент концентрации — это сумма удельных весов фирм монополистов в общем объеме производства в отрасли.
Покажем технологию расчета коэффициента концентрации на следующем примере.
Имеются данные об объемах производства в двух отраслях: химической и легкой промышленности. В химической промышленности работают 44 предприятия. Доля первого на рынке 70%, второго, третьего и четвертого 5%, 3%, 2% соответственно. Остальные 40 предприятий имеют долю рынка по 0,5%. В легкой промышленности работает пять предприятий доля каждого на рынке по 20%.
Коэффициент концентрации будет определен по 4 крупнейшим предприятиям из каждой отрасли.
К легк. пром. = 20% + 20% + 20% + 20% = 80%.
К хим. пром. = 70% + 5% +3% + 2% = 80%.
Приходим к выводу, что уровень монополизации в отраслях одинаковый. Однако простая логика подсказывает, что коэффициент концентрации дал неверный результат.
Недостатки коэффициента концентрации:
нельзя сравнивать разные отрасли;
коэффициент не дает характеристики степени монополизации и ее структуры, а лишь показывает позиции крупнейших производителей;
степень монополизации может быть рассчитана только для группы крупнейших фирм, а не для всей отрасли.
3. Индекс Херфиндаля-Хиршмана — лишен недостатков коэффициент концентрации, является наилучшим для расчета степени монополизации на рынке.
Пороговая доля рынка.
Это простейший количественный критерий, превышение которого позволяет отнести предприятие к категории монополистов или занимающих доминирующее положение на рынке. Если, к примеру, в России действует порог в 35%, то те предприятия, которые превышают эту долю, включаются в Государственный реестр предприятий-монополистов.
Индекс (коэффициент) концентрации (CR).
Для оценки силы конкуренции в отрасли используют различные методики. Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше доля фирмы по сравнению с масштабом (объемом) всего рынка, тем выше концентрация производителей в данной отрасли или на целевом рынке. Индекс концентрации CR, показывает процент продаж, который приходится на долю п крупнейших фирм. Фирмы ранжируются в соответствии с долей рынка, которую они контролируют. Наиболее распространены показатели: СТ?4, CRS, CR20и СТ?50.
С 1968 по 1984 г. Департамент юстиции США применял четырехдольный показатель, характеризующий силу конкуренции в отрасли:
где ^ — объем продаж продукции данной ассортиментной группы /-й фирмой, /= 1,2, 3, 4;
V p — объем рынка данной ассортиментной группы продукции.
При значении CR 4 больше 0,75 вводились ограничения на слияние предприятий. Этот показатель рассчитывался также для 8, 20 и 50 фирм, а в Германии, Англии и Канаде — для 3, 6 и 10 фирм .
Индекс концентрации может быть определен и как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:
где Yj — рыночная доля /-й фирмы;
к — число фирм, для которых высчитывается этот показатель.
Предыдущий показатель — пороговая доля рынка — имеет один недостаток: он применяется к отдельному предприятию и по сути не дает характеристики структуры рынка данного товара в целом. Этого недостатка до определенной степени лишен коэффициент концентрации, который характеризует долю нескольких (например, 3, 4, 5, 8, 12) крупнейших фирм в общем объеме рынка, в процентах. Считается, что если индекс концентрации CR k приближается к 100, то рынок характеризуется высокой степенью монополизации, если он немногим выше нуля, то его можно рассматривать как конкурентный.
Индекс концентрации измеряет сумму долей к крупнейших фирм в отрасли (при этом к где п — число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0 Y 1). При к = п очевидно Y = 1. Для одного и того же числа крупнейших фирм чем больше степень концентрации, тем менее конкурентной является отрасль. Индекс концентрации не дает информации о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку к, а также об относительной величине фирм из выборки. Он характеризует только сумму долей фирм, но разрыв между фирмами может быть разным.
Недостаточность индекса концентрации для характеристики потенциала рыночной власти фирм объясняется тем, что он не отражает распределения долей как внутри группы крупнейших фирм, так и за ее пределами — между фирмами-аутсайдерами. Дополнительную информацию о распределении рынка между фирмами содержат другие показатели концентрации.
И наконец, при расчете индекса концентрации не учитывается доля рынка, которая покрывается за счет импорта. Это главная причина того, что индекс концентрации практически неприменим к оценке региональных и местных рыночных структур. Тем не менее он остается вполне приемлемым индикатором, способным отличить олигополию от совершенной и монополистической конкуренции в данной отрасли.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана. Недостатки, присущие рассмотренному выше индексу концентрации, критика его использования при проведении антимонопольной политики привели к тому, что в июне 1982 г. Департамент юстиции США официально отказался от этого показателя и принял в качестве главной характеристики структуры рынка индекс Херфиндаля-Хиршмана. Начиная с 1984 г. в США применяется данный индекс (HHI ), который рассчитывается по формуле
где Sf — возведенная в квадрат доля рынка, контролируемая /-й фирмой.
Этот индекс (HHI), как видим, определяется как сумма квадратов долей реализации товара на товарном рынке, выраженных в процентах, приходящихся на каждого субъекта рынка.
Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска).
Если, к примеру, индекс (НШ) больше 0,18, то речь может идти о низкой интенсивности (силе) конкуренции и высокой концентрации рынка, что требует вмешательства государства для нормализации ситуации на этом рынке. Безопасный с точки зрения монополизации рынок (НШ менее 1000) предполагает наличие 10 и более конкурирующих фирм. Причем доля крупнейших из них не может превышать 31%, двух крупнейших — 44, трех — 54 и четырех — 63% .
Максимальное значение этого индекса равно 1 или 10 000 (в зависимости от того, в каких единицах измеряется доля) и имеет место тогда, когда на рынке действует одна фирма (чистая монополия). С ростом числа фирм индекс Херфиндаля-Хиршмана уменьшается. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке. По существу он характеризует не долю рынка, которая контролируется несколькими крупнейшими компаниями, а распределение «рыночной власти» между всеми субъектами данного рынка. Максимальное значение, которое может принимать индекс, соответствует ситуации, когда рынок полностью монополизирован одной фирмой. В этом случае, очевидно, ##/= 100 2 = 10 000.
Если число фирм на данном рынке больше единицы, то индекс может принимать различные значения в зависимости от распределения рыночных долей. Пусть, например, на данном рынке действуют 100 фирм. Рассмотрим два крайних случая. Если на долю одного гиганта приходится 90,1% объема продаж, а доля каждой из остальных 99 фирм составляет лишь 0,1% общего объема, то HHJ = 90,1 2 + 99 ОД 2 = 8119,1.
Если рыночные доли всех 100 фирм равны и каждая составляет 1% общего объема рынка, то ##/= 100 I 2 = 100.
С 1982 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана стал основным ориентиром антимонопольной политики в США в отношении оценки допустимости разного рода слияний. Он используется для классификации слияний в три крупные группы в зависимости от значения индекса.
НШ 1000. Рынок оценивается как не концентрированный, и слияние, как правило, допускается беспрепятственно.
1000 1400 — требуется дополнительная проверка целесообразности слияния со стороны Департамента юстиции. Во всяком случае, такой уровень индекса вызывает тревогу и рассматривается как некий предупредительный сигнал.
НШ > 1800. Рынок считается высококонцентрированным. В отношении слияний в этом интервале значений (1800-10 000) действуют три нормы:
- если в результате слияния HHI увеличивается не более чем на 50 пунктов, слияние обычно разрешается;
- если он увеличивается более чем на 100 пунктов, слияние запрещается;
- рост HHI на 51-99 пунктов становится, как правило, основанием для дополнительной проверки целесообразности слияния.
Для точного расчета индекса Херфиндаля-Хиршмана необходимо знать рыночные доли всех производителей данного товара. Если число производителей на рынке очень большое, рассчитать индекс становится практически невозможно.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана предоставляет информацию о сравнительных возможностях фирм влиять на рынок в условиях разных рыночных структур. Рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех продавцов — олигополистов. Точно так же в среднем каждый из предприятий-дуополистов, контролирующих рынок, будет обладать приблизительно теми же возможностями влиять на рыночную цену, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.
концентрация товарный рынок производство
Объективная количественная оценка уровня и динамики концентрации позволяет выявить монополистические тенденции на конкретных рынках, определить направления развития способов и методов диагностики состояния рынка, его структуры, необходимость государственного вмешательства в эти процессы и разработать основные направления регулирования .
В большинстве развитых стран органами государственной статистики ведется постоянное наблюдение за процессами концентрации в промышленности как в отраслевом разрезе, так и по основным товарным группам продукции. Это особенно важно для контроля за рыночной долей конкурентов, возможностями монополизации на конкретных рынках.
Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размеры фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей на этом рынке .
Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому различают абсолютную и относительную концентрацию.
Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работающих.
Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. .
Таким образом, количественная оценка концентрации может быть представлена в двух аспектах. Первый — сравнительная величина экономического потенциала крупнейших фирм рассматриваемой отрасли, которая может быть определена по размеру совокупных активов. Второй — относительная доля отраслевого продукта в руках крупнейших фирм.
Основными показателями рыночной концентрации, используемыми в экономической теории и антимонопольной практике, являются:
- — коэффициент рыночной концентрации CR (Concentration Ratio);
- — коэффициент Херфиндаля-Хиршмана (HHI);
- — коэффициент относительной концентрации;
- — коэффициент энтропии;
- — коэффициент Джини;
- — коэффициент Розенблюта (Холла-Тайдмана)
- — дисперсия рыночных долей .
Коэффициент концентрации CR (Concentration Ratio) — отношение реализации продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации за соответствующий период, определяется как сумма рыночных долей k крупнейших продавцов рынка:
где q i — доля продаж i-й фирмы в общем объеме реализации;
k — количество фирм, для которых рассчитывается показатель.
Данный коэффициент позволяет сопоставить уровни концентрации различных отраслей (рынков) и проанализировать их динамику, определить, за счет доли каких предприятий (крупных, средних, мелких) наметилась перегруппировка рыночной власти .
Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции. В России этот коэффициент рассчитывается с 1992 г. для 3 (CR 3), 4 (CR 4), 8 (CR 8), 10 (CR 10) крупнейших предприятий .
Информация, которую дает индекс концентрации, далеко не достаточна для характеристики рынка. Показатель индекса концентрации не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k, а также об относительной величине фирм из выборки. Существенным недостатком показателя концентрации является то, что он «нечувствителен» к различным вариантам долей между конкурентами .
Поэтому в статистической практике все большее распространение получают другие показатели, характеризующие уровень концентрации в целом для рассматриваемой совокупности предприятий.
Более точное представление о концентрации рынка дает индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-Hirshman Index), рассчитываемый как сумма квадратов долей фирм:
где q i — доля продаж фирм, %;
n — число фирм на рынке.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в % х, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000 при абсолютной монополии. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке и сильнее рыночная власть отдельных фирм на рынке .
Значение коэффициента снижается с увеличением числа фирм n и возрастает с увеличением неравенства между фирмами при любом их количестве. При возведении в квадрат долей рынка индекс дает более высокий вес показателям крупных фирм, чем мелких. Это означает, что если точные данные о долях рынка очень маленьких фирм отсутствуют, то итоговая ошибка не будет большой. Однако важно, чтобы доля рынка крупнейших продавцов была измерена точно. Для отраслей, где количество предприятий велико, индекс Херфиндаля-Хиршмана рассчитывается по 50 крупнейшим предприятиям .
Основным преимуществом коэффициента Херфиндаля-Хиршмана служит способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке.
В российской практике коэффициент концентрации и индекс Херфиндаля-Хиршмана используются в совокупности для оценки уровня концентрации в отрасли:
- 1. HHI
- 2. 1000
- 3. HHI > 2000, СR 3 >70% — уровень концентрации в отрасли высокий.
Коэффициент относительной концентрации характеризует соотношение числа крупнейших предприятий на рынке и контролируемой ими доли реализации товара:
где? — доля числа крупнейших предприятий рынка в общей численности предприятий, %;
Доля продаж данных предприятий в общем объеме реализуемой продукции, %.
При К > 1 концентрация отсутствует, рынок является конкурентным. При К=1 на рынке наблюдается высокая степень концентрации, рыночная власть предприятий велика.
Данный показатель обладает существенными преимуществами, выгодно отличающими его от предыдущих индексов, так как учитываются рыночные доли крупнейших предприятий и число предприятий, работающих на рынке. В то же время до сих пор нерешенной остается проблема определения числа крупнейших предприятий, включаемых в этот индекс. Очевидно, что в каждом конкретном случае требуется самостоятельное определение этого значения, что затрудняет практическое использование коэффициента относительной концентрации .
Коэффициент энтропии представляет собой среднюю долю предприятий, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины:
где q i — доля продаж i-й фирмы на рассматриваемом товарном рынке;
n — число хозяйствующих субъектов на рынке.
Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный коэффициенту концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке. Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между фирмами рынка: чем выше показатель энтропии, тем ниже возможность продавцов влиять на рыночную цену .
Коэффициент энтропии характеризует степень деконцентрации рынка и позволяет более глубоко исследовать уровень и динамику концентрации: чем больше показатель, тем больше экономическая неопределенность, тем ниже уровень концентрации продавцов на рынке.
Абсолютные значения коэффициента энтропии, полученные при различных методиках расчета, экономического смысла не меняют и позволяют не только анализировать тенденции, происходящие на одном и том же товарном рынке за определенный период, но и сопоставлять различные типы рынков.
Коэффициент Джини, применяемый для анализа структуры рынков, характеризует уровень неравномерности распределения рыночных долей и определяется как процентная доля размера отрасли, приходящаяся на процентное число фирм, действующих на рынке:
где D — кумулятивный (накопительный) процент размера отрасли;
N — кумулятивный процент числа фирм на рынке.
Чем больше коэффициент Джини, тем выше концентрация в отрасли. Коэффициент равен 0, когда все фирмы отрасли имеют одинаковые доли рынка, и 1, когда на одну фирму приходится весь объем выпуска, т.е. при абсолютной монополии. .
Этот коэффициент обладает существенным недостатком — он требует статистических данных по межотраслевым пропорциям, что существенно осложняет процедуру расчета.
Коэффициент Розенблюта (Холла-Тайдмана) рассчитывается на основе сопоставления рангов фирм на рынке и их рыночных долей.
где НТ — ранговый индекс концентрации;
R i — ранг фирмы на рынке (по убывающей, самая крупная фирма имеет ранг 1);
q i — доля фирмы в отрасли.
Коэффициент Розенблюта изменяется в пределах от 1/n до 1, где n — число предприятий в отрасли. Максимальное значение индекса равно 1 (в условиях монополии), минимальное — 1/n. Чем меньше показатель, тем меньше концентрация на рынке.
Достоинством данного показателя является возможность учета соотношения размеров предприятий — крупных продавцов. Это дает возможность провести более глубокий анализ рыночной структуры отрасли .
Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих в отрасли, используется показатель дисперсии рыночных долей:
где q i — доля фирмы на рынке;
Средняя доля фирмы на рынке, равная;
n — число фирм на рынке .
Чем больше неравномерность распределения долей, тем при прочих равных условиях более концентрированным является рынок. Дисперсия не дает характеристику относительного размера фирм, поэтому ее следовало бы применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем уровня концентрации. Но при прочих равных условиях (при одинаковом числе фирм в отраслях и приблизительно равных иных показателях концентрации) она может служить и косвенным показателем концентрации .
В идеале при выборе показателя для измерения уровня концентрации необходимо исходить из концепции, показывающей, почему уровень концентрации продавцов меняется в зависимости от поведения фирм. Так как для теории наибольший интерес представляют часто наиболее концентрированные отрасли, это значит, что, когда становится важна точность измерений, могут возникать различные количественные результаты. Следовательно, лучший подход должен быть найден эмпирически, с учетом того, какой индекс наилучшим образом объясняет существенные поведенческие отношения в статистическом анализе. Когда же альтернативные итоговые индексы используются для предсказания таких характеристик поведения фирм, как прибыль, никакой показатель не дает ярко выраженного преимущества. Таким образом, вопрос о том, какой показатель самый лучший, остается открытым. Убедиться в том, что показатель концентрации отражает имеющие экономический смысл рыночной категории, еще важнее, чем выбрать сам этот показатель .
Ры́ночная концентра́ция — относительная величина и количество предприятий, действующих на рынке. Это явление зачастую называется просто концентрацией .
Рыночная концентрация связана с понятием концентрации производства, касающимся сосредоточения производства родственных видов продукции на нескольких крупных предприятиях региона.
Показатели этой величины: индекс Герфиндаля-Гиршмана (HHI, ХХИ) и индекс концентрации (англ. concentration ratio, CR ).
Использование
Когда антимонопольные власти оценивают нарушение конкуренции одним или несколькими предприятиями, они обычно определяют рынок и пытаются измерить его концентрацию, то есть степень конкуренции на этом рынке.
Существуют модели теории игр , свидетельствующие о том, что даже тогда, когда отсутствует картельный сговор, увеличение рыночной концентрации приводит к повышению цен и снижению благосостояния потребителей. Пример этого — олигополии Курно и Бертрана.
См. также
- Горизонтальная концентрация
- Индекс C4
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Рыночная концентрация» в других словарях:
— (market concentration) См.: концентрация (concentration). Экономика. Толковый словарь. М.: ИНФРА М, Издательство Весь Мир. Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000 … Экономический словарь
рыночная концентрация — — EN economic concentration The extent to which a market is taken up by producers within a given industry. (Source: ODE) … … Справочник технического переводчика
Рыночная концентрация — доля в общем объеме ссуд и депозитов, которая обеспечивает нескольким крупным банкам доминирующие позиции на банковских рынках … Современные деньги и банковское дело: глоссарий
Процесс укрупнения индивидуальных капиталов за счёт капитализации части прибавочной стоимости (См. Прибавочная стоимость). Приводит к возрастанию доли наиболее крупных капиталов в совокупном общественном капитале. К. к. отличается от… … Большая советская энциклопедия
Антимонопольное законодательство совокупность нормативных актов, направленных на ограничение свободы предпринимательской деятельности и свободы договора экономически влиятельных компаний. Наиболее часто ограничения затрагивают создание… … Википедия
Нейтральность этого раздела статьи поставлена под сомнение. На странице обсуждения должны быть подробности. Конкурентное право (антимонопольное право) совокупность правовых норм, нормативных актов, направленных на ограни … Википедия
ИНДЕКС РЫНОЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ — специальный показатель уровня рыночной концентрации. Равняется сумме квадратов процентных долей рынка, занимаемых каждой фирмой производителем одного товара. Чем слабее рыночная концентрация, тем меньше значение индекса. Величина индекса… … Большой экономический словарь
Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… … Энциклопедия инвестора
Инфраструктура — (Infrastructure) Инфраструктура это комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов Транспортная, социальная, дорожная, рыночная, инновационная инфраструктуры, их развитие и элементы Содержание >>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Фондовый рынок — (Stock market) Фондовый рынок это рынок ценных бумаг Фондовый рынок: понятие, структура, ценные бумаги, мировые рынки США и России Содержание >>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора
Книги
- Экномика отраслей АПК. Учебник , И. А. Минаков. В учебнике рассмотрены основные закономерности и тенденции развития отраслей АПК, формирование и функционирование агропромышленного рынка, конкуренция и ее виды, дифференциация продукта и…
При анализе отраслевой структуры особое значение имеет определение уровня концентрации продавцов и покупателей. Концентрация продавцов на рынке зависит от двух параметров (см. выше): числа продавцов на рынке; их доли в отраслевом объеме продаж.
Из двух отраслей уровень концентрации выше там, где число фирм меньше. Если же число фирм одинаковое, то уровень концентрации выше там, где выше неравномерность в распределении долей продаж. Аналогично и для рынка покупателей: если число покупателей в отрасли одинаковое, то уровень концентрации выше там, где выше неравномерность в распределении долей покупок отдельных покупателей.
Под рыночной концентрацией (концентрацией продавцов или покупателей) понимается плотность распределения рыночных структур и совокупность разных удельных весов агентов рынка по объему предложения или спроса.
Наглядным средством анализа структуры отраслевых рынков являются кривые концентрации продавцов (рис. 1.3).
Рисунок 1.3. Кривые концентрации отраслевых рынков.
А – кривая концентрации в отрасли А; В — кривая концентрации в отрасли В; С — кривая концентрации в отрасли С.
Строятся они путем откладывания по оси абсцисс нарастающим итогом количества фирм в отрасли, начиная с более крупных, и заканчивая мелкими. По оси ординат откладываются доли фирм в общем объеме реализации товаров. Эти кривые выпуклы вверх, и степень выпуклости отражает степень концентрации в отрасли. В случае, если доли всех фирм отрасли равны, кривая будет прямолинейной.
Если кривая концентрации фирм первой отрасли лежит выше кривой концентрации фирм во второй, то это свидетельствует о том, что уровень концентрации в первой отрасли выше.
Можно предположить, что концентрация продавцов выше в той отрасли, для которой кривая концентрации отрасли С на всем протяжении лежит выше кривой концентрации отрасли В, т.к. в этом случае в отрасли С крупные фирмы контролируют большую долю реализации продукции, чем в отрасли В. Однако на практике такое условие соблюдается редко. Поэтому, чтобы сравнить уровень концентрации отраслей, необходимы дополнительные оценки.
Ученые Л. Хана и Ж. Кей предложили следующие дополнительные оценки, которые следует учитывать при оценке концентрации:
1. если одна кривая концентрации расположена над другой, то эта отрасль имеет более высокий уровень концентрации;
2. слияния фирм отражают повышения уровня концентрации;
3. передача прав реализации продукции от маленькой фирмы к большой повышает уровень концентрации в отрасли;
4. если при заданном числе фирм в одну отрасль входит новый конкурент, а на другом рынке останется прежнее число участников отраслевого рынка, происходит изменение уровня концентрации в первой отрасли.
Всего для определения типа рыночной структуры и рыночной концентрации используются семь показателей (их подробно будем исследовать позже). В основе их расчета лежит понятие доли предприятия на рынке.
Индекс (коэффициент) рыночной концентрации;
Индекс относительной концентрации;
Дисперсия логарифмов рыночных долей;
Сейчас остановимся на основных двух показателях, которые чаще всего используются в аналитических исследованиях:
1. коэффициент рыночной концентрации (CRI). Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке. Рекомендуется использовать уровень концентрации трех (CR-3), четырех (СR-4), шести (CR-6), восьми (CR-8), десяти (CR-10), двадцати пяти (CR-25) крупнейших продавцов:
где d i — доля продаж данной фирмы в объеме реализации рынка; D E – общий объем реализации товара на данном отраслевом рынке.
Индекс концентрации может достигать значений от 0 (для рынка совершенной конкуренции) до 1 (для монополии). Очевидно, что его значение возрастает по мере увеличения числа учитываемых крупнейших фирм. Чем больше значение индекса концентрации для заданного числа крупнейших фирм, тем менее конкурентным (более концентрированным) является данный отраслевой рынок. Недостаток данного показателя – его зависимость от числа крупнейших фирм, выбранных для анализа.
2. индекс рыночной концентрации Херфиндаля-Хиршмана (HHI) . Рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами:
Индекс HHI лишен недостатка индекса CRI, т.к. при его вычислении используются доли всех фирм рынка. Чем выше значение индекса, тем выше уровень концентрации фирм на рынке. Достоинства показателя – он чувствителен к изменению рыночных долей фирм на рынке, т.к. они возводятся в квадрат. Недостаток — коэффициент может давать искаженную картину (если неточная информация возводится в квадрат, ошибка прогрессивно увеличивается).
Индекс HHI зависит как от числа фирм на рынке, так и от распределения рыночных долей:
где n – число фирм на рынке, s 2 – показатель дисперсии долей фирмы на рынке, равный
s 2 = ∑ (Y i –Y) 2 /n
причем Y – средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n.
Чем больше величина дисперсии, тем более неравномерным и, следовательно, более концентрированным является рынок, тем слабее конкуренция и тем сильнее власть крупных фирм на рынке.
В соответствии с различными значениями коэффициентов рыночной концентрации и индексов Херфиндаля-Хиршмана выделяются три типа рынков:
2. Структура отраслевых рынков. Концентрация продавцов и покупателей
Показатели концентрации на отраслевом рынке. Рыночная власть и её показатели.
2.1. Классификация и границы отраслевых рынков
По мнению Джо Бейна, отраслевая структура рынка включает исследование хозяйственной деятельности с точки зрения динамики развития отраслевых структур, концентрации продавцов и покупателей, показателей концентрации, барьеров входа и выхода фирм на рынок, дифференциации продукта.
Отраслевые рынки классифицируются по различным признакам. По объектам сделок они могут быть товарными, финансовыми, рынками факторов производства, рынками недвижимости. По условиям функционирования отраслевые рынки бывают открытые и замкнутые. Первые предполагают свободный вход на рынок всякого пожелавшего. Если же вход регулируется определёнными механизмами, то говорят о замкнутости рынка, а иногда о наличии барьеров входа на рынок.
Иногда рынки подразделяются по степени организованности на стихийные и организованные. К последним относят рынки, на которых имеет место механизм регулирования спроса и предложения. Если спрос и предложение уравновешиваются в отсутствии специальных форм взаимодействия покупателей и продавцов, то такие рынки именуются неорганизованными, или стихийными.
По степени локализации торговых сделок рынки подразделяются на глобальные, региональные и локальные, или местные. Здесь большую роль играет географический фактор и время.
Отраслевые рынки также различаются по стадиям их зрелости: пионерные, растущие, зрелые или развитые и, наконец, затухающие или сжимающиеся.
По типам взаимосвязи можно выделить горизонтально и вертикально интегрированные рынки.
По характерам взаимодействия фирм выделяют рыночные структуры, разделяемые на конкурентные и неконкурентные.
Одним из сложнейших вопросов данного курса является анализ подходов к определению границ отраслевого рынка.
Рынок является базовым явлением. Именно здесь взаимодействуют между собой его субъекты, достигается рыночное равновесие, появляются предпосылки к его нарушению. На первый взгляд, нетрудно теоретически представить себе границы отраслевого рынка: когда он зарождается, до каких пределов расширяется и когда затухает. Тем не менее на практике этот вопрос решается непросто.
Определение границ отраслевого рынка, широта охвата в каждом конкретном случае непосредственно связаны с целью исследований, с особенностями изучаемого рынка.
При определёнии границ отраслевого рынка наиболеё распространённым является подход к рынку как взаимодействующей цепи товаров. Согласно такому подходу в границы отраслевого рынка включаются однородный товар и его заменители до того момента, пока не будет наблюдаться резкий разрыв в цепи товаров-субститутов. Как только перекрёстная эластичность становится меньше определённой заданной величины, то можно говорить о своего рода разрыве, а значит, о границе рынка. Следует иметь в виду, что, задавая различные значения перекрёстной ценовой эластичности, можно получать разные представления о масштабах одного и того же отраслевого рынка.
С точки зрения второго подхода при определении границ рынок рассматривается как механизм цен. В этой связи изучаются зависимости изменения выручки от изменения цены. Предположим, что цена определённого товара выросла, то рынок ограничен только этим товаром. Если же выручка сократилась, то, следовательно, существует близкий заменитель. Таким образом, динамика выручки фирм-производителей при длительном росте цены указывает на границы рынка. Этот критерий основывается на принципе показателя прямой ценовой эластичности.
Положительная корреляция движения цен товаров в течение длительного периода времени свидетельствует о том, что товары являются устойчивыми субститутами. В качестве основного критерия принадлежности разных территорий к одному и тому же географическому рынку проводят сравнение этих рынков по степени идентичности условий конкуренции.
После выявления границ отраслевого рынка выявляют круг фирм, производящих для этого рынка товаров.
В литературе встречаются два понятия – отрасль и отраслевой рынок. Как они соотносятся? Отраслевой рынок представляет собой явление, анализируемое с позиций спроса. Отрасль же рассматривается с позиций предложения товаров на рынке. Отрасль представляет собой совокупность фирм, производящих продукты, попавшие в границы отраслевого рынка, на базе схожих ресурсов и аналогичных технологий.
Различия между отраслевым рынком и отраслью основаны на том, что рынок объединён удовлетворяемой потребностью, а отрасль – характером используемых активов.
Отраслевой рынок объединяет рынок как совокупность условий осуществления сделок купли-продажи и отрасль, как совокупность предприятий, производящих сходные продукты, использующие однотипные технологии и ресурсы. На отраслевом рынке предприятия и подотрасли объединены выпуском взаимозаменяемых благ и конкурируют между собой в сфере реализации.
На товарном рынке поведение фирмы определяется в зависимости от степени конкурентности самого рынка, то есть степени зависимости или независимости решения фирмы от решения других фирм и рынка в целом. Структура рынка детерминирует поведение фирмы. К признакам структуры рынка относят следующие:
степень концентрации продавцов;
степень концентрации покупателей;
степень дифференциации товара;
условия входа-выхода с рынка;
степень влияния продавцов (покупателей) на цену.
При анализе отраслевой структуры рынка особое значение имеет степень концентрации на нем продавцов и покупателей.
2.2. Оценка уровня концентрации на отраслевых рынках
Под рыночной концентрацией (концентрацией продавцов, концентрацией покупателей) понимается плотность размещёния рыночных структур и неравномерность возможностей агентов рынка по объёму предложения или по объёму спроса. Малое число фирм на рынке, а значит, и малая их плотность,
свидетельствуют о высоком уровне концентрации продавцов. Предельный случай, когда плотность равна 1, соответствует монопольному рынку. При заданном числе фирм на рынке, чем больше они отличаются друг от друга по объёму реализации товара, тем выше уровень концентрации продавцов на рынке.
Существуют два основных параметра для оценки уровня рыночной концентрации: численность продавцов на рынке (производителей в отрасли) и распределение рыночных долей фирм, реализующих товар на данном рынке. Уровень концентрации считается выше, если на рынке функционирует меньшее число фирм. При одинаковом числе фирм на рынке уровень концентрации тем выше, чем больше неравномерность в распределении рыночных долей.
Для измерения рыночной концентрации используются показатели или индексы концентрации. Нельзя утверждать, что тот или иной индекс концентрации является наилучшим. Важно учитывать условия его применения. Выбор индекса концентрации зависит от характера и структуры решаемой задачи. Однако в литературе по экономике отраслевых рынков сформулированы требования к индексам концентрации. Требования первого порядка определены исходя из удобства применения показателей и заключаются в следующем:
индекс концентрации не должен изменяться в зависимости от размера рынка;
лучше, если индекс концентрации легко рассчитать и легко интерпретировать;
значение индекса концентрации должно изменяться в динамике от нуля (или от значения, близкого к нулю) до единицы, где нуль будет соответствовать случаю совершенной конкуренции, когда на рынке функционирует большое число фирм одинакового размера, а единица будет соответствовать случаю монополии.
Требования второго порядка были разработаны на основе кривых концентрации. При построении кривых концентрации по оси абсцисс ( Ох ) отражается кумулятивное число фирм, которые предварительно ранжированы по размеру от большего размера к меньшему. По оси ординат ( Oy ) нарастающим итогом отражается процент выпуска (или процент реализации) продукции, которые можно рассматривать как показатель размера фирмы, функционирующей на рынке.
На рисунке 2.3 изображены кривые концентрации для трёх гипотетических отраслей A, B и C. Кривые выпуклы вверх, поскольку вдоль оси абсцисс фирмы ранжированы от большей к меньшей. Кривая концентрации будет построена в виде отрезка прямой, если все фирмы, функционирующие на рынке,
одинакового размера. Таким образом, степень вариации размеров фирм отражается с помощью характера выпуклости кривой концентрации. Абсцисса точки пересечения кривой концентрации с прямой, параллельной оси абсцисс и соответствующей стопроцентному уровню выпуска (или реализации) продукции в отрасли, показывает число фирм на рынке.
Показатели концентрации продавцов на рынке
Торгашова, Е. В. Показатели концентрации продавцов на рынке / Е. В. Торгашова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 52 (186). — С. 113-116. — URL: https://moluch.ru/archive/186/47582/ (дата обращения: 17.09.2023).
Оценивать интенсивность и неравнозначность конкуренции в контексте конкурентной среды нужно с опорой на базу информации о доле рынка производителей и с учетом данных об объемах продаж. Также необходимо принять во внимание корректировку на эмпирические данные. В расчете логичнее брать для анализа конкурентной среды и объемы выпуска продукции, и величину поставок и реализации продукции на соответствующих отраслевых рынках. Но по статистическим учреждениям данную информацию не отслеживают, и она не может отслеживаться. Причиной этого можно назвать несовершенство системы статистической отчетности. Обычно исследователи работают с данными об объемах продаж, которые учитываются в общем виде и в денежном выражении.
В диагностике конкурентоспособности рынков важнейшую роль играет анализ уровня концентрации. Концентрация продавцов показывает относительную величину и количество фирм в отрасли. Чем меньше фирм, тем выше уровень концентрации. Большая разница в масштабах организаций свидетельствует о более концентрированном рынке. Результат самостоятельного выбора фирмой объема выпуска и цены продукции определяется ответной реакцией действующих на рынке конкурентов. Уровень концентрации влияет на склонность фирм к соперничеству или сотрудничеству: чем меньше фирм действует на рынке, тем легче им осознать взаимную зависимость и тем скорее пойдут они на сотрудничество. Поэтому можно предположить, что чем выше уровень концентрации, тем менее конкурентным будет рынок.
В таблице 1 указаны формулы, по которым рассчитаны показатели уровня концентрации и дается их характеристика.
Основные показатели уровня концентрации
Показатель
Формула
Значение
Индекс Херфиндаля-Хиршмана, HHI
HHI=++….
(где -доля n-го предприятия на рынке)
Это индекс для прогнозирования монополистического поведения фирм в отрасли, который показывает степень концентрации рынка, или, другими словами, уровень влияния одной или нескольких фирм. По его значению выделют 3 типа рынков:
1) Высококонцентрированный рынок,1800 1 концентрация отсутствует, рынок является конкурентным, при K
наблюдается высокая степень концентрации на рынке, рыночная власть фирм велика.
Чтобы графически представить уровень концентрации на нескольких рынках или за несколько периодов времени, используют функцию концентрации.
По оси абсцесс откладываются сами фирмы (n), по оси ординат рыночные доли (S) нарастающим итогом. Фирмы ранжированы от большей к меньшей.
Если при сравнении 2-х рынков a и b, оказывается, для всех n, а для некоторых n строгое равенство , то это означает, что концентрация на рынке а больше, чем на рынке b. Эта ситуация называется доминированием. Рынок а доминирует над рынком b. Может оказаться, что на одних участках имеет место , а на других . В таких условиях рынки или периоды не сравнимы по функциям концентрации.
Также для графического представления распределения долей рынка фирм в отрасли часто используется кривая Лоренца. Она была предложена американским экономистом Максом Отто Лоренцем в 1905г. Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения какого-либо признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм. Кривая Лоренца всегда восходящая от точки 0,0 к точке 1,1, кривая вогнута вниз, так как каждое последующее приращение ординаты не меньше предыдущего. Чем больше кривая отклоняется от линии равномерного распределения, тем больше наблюдается неравномерность в распределении между фирмами.
Какие существуют параметры для оценки уровня рыночной концентрации
9. Определение уровня концентрации товарного рынка
В целях оценки состояния конкуренции на товарном рынке и заключения о том, к какому виду рынка относится рассматриваемый товарный рынок, производится расчет показателя уровня концентрации товарного рынка.
При этом следует принимать во внимание, что правильное определение уровня концентрации товарного рынка возможно только при правильном определении продуктовых и географических границ товарного рынка (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.11.2016 по делу N А79-240/2015).
Пунктом 7.1 Порядка определены следующие показатели, используемые для определения уровня концентрации товарного рынка:
а) коэффициент рыночной концентрации (CR) — сумма долей на товарном рынке (выраженных в процентах) определенного числа (n) крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке;
б) индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) — сумма квадратов долей (выраженных в процентах) на товарном рынке всех хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке;
в) иные показатели рыночной концентрации.
Установленные данными индексами количественные показатели определяют уровень концентрации рынка как высокий, умеренный или низкий (пункт 7.2 Порядка).
При этом Порядком не определено, каким образом существующий или потенциальный (при перспективном анализе) уровень концентрации влияет (или может повлиять) на состояние конкуренции на товарном рынке. Вместе с тем в соответствии с пунктом 9.2 Порядка показатели уровня концентрации товарного рынка должны учитываться при подготовке заключения о том, к какому виду рынков относится рассматриваемый товарный рынок.