Непропорциональное распределение прибыли в ооо как прописать в уставе
Перейти к содержимому

Непропорциональное распределение прибыли в ооо как прописать в уставе

  • автор:

Как прописать распределение прибыли в уставе ООО, учитывая неравные доли участников?

Проконсультируйте, пожалуйста! Мы принимаем в ООО 3-го участника, продаем ему 50% уставного капитала! Вопрос: Как именно в уставе ООО прописать распределение прибыли между участниками непропорционально их долям? В моем случае необходимо участнику с 50% долей в капитале прибыль в размере 75%, а двум остальным по 12,5%? Это сделать необходимо с точки зрения того, чтоб два прежних участника имели равное количество голосов с новым участником, а на распределение прибыли в таком соотношении и настаивают прежние участники ООО!

Конкретные формулировки законом не установлены.

— Чистая прибыль общества может быть распределена непропорционально долям участников в уставном капитале общества. В таком случае, распределение чистой прибыли осуществляется в порядке и размерах, определяемых решением общего собрания участников общества, принимаемым большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества.

— Распределение чистой прибыли осуществляется в следующих размерах: участник общества с долей не менее 50% получает 75% от распределенной чистой прибыли, оставшаяся часть распределенной чистой прибыли выплачивает иным участникам общества пропорционально их долям.

Читайте также:

И что делать участнику, которого лишили доли в чистой прибыли?

Общество с ограниченной ответственностью состоит из трех участников-физических лиц. В июне 2002 года на общем собрании решался вопрос о распределении чистой прибыли общества за 2001 год между участниками общества. На собрании присутствовали только 2 участника. Третий участник получил уведомление о проведении собрания позже даты его проведения. Два участника решили распределить чистую прибыль общества только между собой. Третьему участнику решили не выплачивать «. за грубое нарушение обязанностей, предусмотренных уставом. «. Двухмесячный срок (ст. 43 ФЗ об ООО) для обжалования данного решения общего собрания участником, не пресутствовавшим на собрании, истек. По настоящее время участник, не принимающий участие в собрании, свою долю в чистой прибыли не получил. Его доля в чистой прибыли в настоящее время проходит в бухгалтерском балансе по строке «Нераспределенная прибыль». Два участники не желают выплачивать эту долю третьему участнику, а хотят эту долю поставить на балансе в «Резервный фонд».

Может ли бухгалтер общества выплатить участнику, которому не выплатитили долю в чистой прибыли, выплатить ее? И что делать участнику, которого лишили доли в чистой прибыли?

Кто должен взыскивать долю арендных платежей с участника Б? Общество или участник А? и чья подсудность?

Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста. В ООО два участника А и Б. Согласно уставу общества участники оплачивают расходы по арендной плате в долях равных их доле в уставном капитале. Участнику А принадлежит 65%, а участнику Б 35%.. На деле участник А оплачивает расходы по аренде в полном объеме. Кто должен взыскивать долю арендных платежей с участника Б? Общество или участник А? и чья подсудность?

Правомерно ли чистую прибыль не делить между участниками, а направлять на покупку автортранспорта?

В ООО три учредителя, было проведено очередное общее собрание учреителей, все участники были надлежащем образом уведомлены о собрании, но на собрание пришел только один участник, которому принадлежит 52% долей в устаном капитале ООО, и который является директором этого ООО. Собрание было проведено, по вопросу распредления чистой прибыли между участниками, учредитель, который был на собрании, проголосовал, что данную прибыль нужно не распределять между участникам, а направить на покупку нового автотраспорта. Правомерно ли чистую прибыль не делить между участниками, а направлять на покупку автортранспорта?

Процедура оформления выхода старого участника ООО и ввода нового участника

Как правильно оформить выход старого участника ООО, ввод нового участника ООО, перераспределение долей между оставшимися участниками и новым участником, регистрацию изменений паспортных данных одного из оставшихся участников. На данный момент 4 участника ООО, УК — 10000 рб (не меняется). Распределение долей — 20%, 20%, 20%, 40%. Новое распределение — 10% (новый участник), 17%, 37%, 36% (оставшиеся участники после выхода одного старого участника). Какие документы требуется подготовить, сколько этапов и времени займет эта операция. Спасибо!

Распределение голосов и прибыли в ООО при доле участника меньше 50%

Если доля одного из двух участников в уставном капитале ООО меньше 50%, а в уставе говориться о распределении голосов и прибыли участников в равном соотношении, то то как действительно распределяются голоса и прибыль?

Как поступить, если один участник ООО не принимает участие в вопросе о распределении прибыли уже три года

Помогите пожалуйста найти ответ на следующий вопрос.

Как поступить участнику ООО, если второй участник не принимает участие в вопросе о распределении чистой прибыли уже три года (не принимает участие на общем собрании Участников). Какой иск подавать в суд, точнее, с какой формулировкой? Может ли суд обязать распределить прибыль между участниками?

Требуется ли в этом случае вносить изменения по увеличению уставного капитала?

Создано ООО, три участника с равными долями, уставной капитал — 10 000 руб.

Согласно учредительным документам «каждый учредитель вносит на момент государственной регистрации вклад в размере 50% его доли, и остальные 50% не позднее 6 месяцев после регистрации.»

Фактически при создании в кассу предприятия были внесены две суммы — 2500 р. от одного учредителя и 2500 р. от второго, поскольку, согласно Уставу, «на момент государственной регистрации уставный капитал должен быть оплачен на 50% путем внесения денежных средств на сумму 5 000 рублей», а третий участник отказался (устно) от внесения своей доли. Впоследствии вторая часть уставного капитала также была оплачена двумя участниками в равных долях. То есть третий участник не внес свою долю, а первые два оплатили больше, чем стоимость их долей.

1. Есть ли нарушение оплаты уставного капитала в данном случае двумя участниками, внесшими суммы, превышающие стоимость их долей? Требуется ли в этом случае вносить изменения по увеличению уставного капитала?

2. Как действовать в данной ситуации двум участникам, чтобы перераспределить долю третьего участника между собой, или исключить третьего участника, не внесшего свою долю. Можно ли это сделать общим собранием учредителей (большинством голосов)?

(добровольно он выходить из общества или уступить свою долю не хочет).

Отказ в этом праве или его ограничение, в том числе, по соглашению УЧАСТНИКОВ, не допускается.

о строительстве и открытии магазина

Мы,нижеподписавшиеся. ,далее именуемая Участник 1. ,далее именуемый Участник 2,далее именуемая Участник 3 и, далее именуемый Участник 4, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Целью УЧАСТНИКОВ Договора (далее — УЧАСТНИКИ) является совместное строительство и открытие магазина (продукты, промтовары), расположенного по адресу:, с целью извлечения прибыли.

2.Участники не являются юридическим лицом.

3.Оформление всех необходимых для открытия и функционирования магазина документов возлагается на УЧАСТНИКА 1.

4. Для достижения цели УЧАСТНИКИ обязуются объединить вклады и действовать совместно.

5. Объединяемая сумма вкладов руб.

6. УЧАСТНИКИ обязались в срок до 20 г. полностью внести свои вклады в следующих долях (в процентах):

7. Полученные в результате совместной деятельности доходы, приобретенное имущество и произведенная (закупленная) продукция признаются общей долевой собственностью.

8. Обязанности по содержанию внесенного и приобретенного имущества возлагаются на УЧАСТНИКОВ.

9. УЧАСТНИКИ обязуются пользоваться общим имуществом строго в соответствии с его назначением и целью Договора.

10. УЧАСТНИКИ не вправе в течение срока действия Договора распоряжаться своей долей в общем имуществе без письменнго согласования со всеми УЧАСТНИКАМИ.

11. УЧАСТНИКАМ запрещается заключать сделки от своего имени, если они не были предметом предварительного рассмотрения или по ним не было принято решение.

12. УЧАСТНИКИ вправе в любое время знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ в этом праве или его ограничение, в том числе, по соглашению УЧАСТНИКОВ, не допускается.

13. С целью концентрации сил, средств и времени УЧАСТНИКИ договорились на период действия Договора, что они (каждый в отдельности или в сговоре) обязуются воздерживаться от заключения договоров, аналогичных данному (по названию).

14. По всем общим обязательствам независимо от основания их возникновения УЧАСТНИКИ отвечают солидарно.

15.УЧАСТНИК, нарушивший Договор, обязан добровольно или по решению УЧАСТНИКОВ:

— возместить причиненный УЧАСТНИКАМ убыток;

— или передать УЧАСТНИКАМ всю приобретенную от вышеуказанных действий выгоду.

16. УЧАСТНИК вправе требовать расторжения Договора в отношении между собой и остальными УЧАСТНИКАМИ только по веской уважительной причине и с возмещением оставшимся УЧАСТНИКАМ реального ущерба, причиненного расторжением Договора.

17. УЧАСТНИК вправе расторгнуть Договор, предупредив об этом остальных УЧАСТНИКОВ не менее чем за два месяца.

18. Выбывающему УЧАСТНИКУ причитается его доля: в доходах и в долгах УЧАСТНИКОВ. Доля имущества выбывающего УЧАСТНИКА выплачивается ему денгами, а само имущество переходит к остальным УЧАСТНИКАМ в равных частях.

19. Выбывающий УЧАСТНИК вправе потребовать от остающихся УЧАСТНИКОВ гарантии уплаты ими совместных долгов, так как обязанность выплат этих долгов лежит на оставшихся УЧАСТНИКАХ.

20. Срок действия Договора

20.1. Срок действия Договора – бессрочно.

21. Договор составлен в 4 (четырех) экземплярах, по одному для каждого УЧАСТНИКА.

РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ УЧАСТНИКОВ:

УЧАСТНИК 1 УЧАСТНИК 2 УЧАСТНИК 3 УЧАСТНИК 4

Проблема выбора директора в ООО с неравномерным распределением долей: как найти решение в условиях единогласного принятия решений

Ситуация следующая, в ООО есть два участника, у одного 90 % долей уставного капитала, у второго 10 % долей уставного капитала. Участник с меньшей долей является директором. Полномочия директора кончились в декабре 2015 года, участник владеющий 90 % долями продлевать полномочия предыдущего директора не хочет, новые кандидатуры отклоняет участник у 10 % долей. Вопрос как выбрать директора, если по уставу общества все подобные вопросы принимаются участниками единогласно!?

Вопрос о распределении нераспределенной прибыли ООО после выхода одного из учредителей

Участник ООО вышел из состава учредителей в октябре 2015 г. В ноябре 2015 г. принимается решение о распределении нераспределенной прибыли по итогам 2014 г. Нужно ли распределять прибыль с учетом вышедшего участника. Или прибыль распределяется между участниками, которые являются ими в момент распределения?

Иной порядок распределения дивидендов

Можно ли распределять между участниками дивиденды непропорционально долям в уставном капитале компании?

Требования законодательства

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ прибыль компании, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Но уставом компании по решению общего собрания участников компании, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между ее участниками.

Иными словами, с точки зрения гражданского законодательства допустим иной порядок распределения прибыли между участниками компании.

Позиция контролирующих органов

Согласно статье 43 Налогового кодекса дивидендом признается любой доход, полученный участником от компании при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой компании.

В случае непропорционального распределения чистой прибыли компании часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале компании, не признается для целей налогообложения дивидендами.

Для целей налогообложения НДФЛ указанные выплаты в части превышения над суммами, признаваемыми в соответствии с Налоговым кодексом дивидендами, облагаются НДФЛ по ставкам, установленным пунктом 1 и абзацем 1 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 224 Налогового кодекса для резидентов налоговая ставка составляет в размере 13 процентов, для нерезидентов 30 процентов.

Аналогичное мнение высказано Минфином в письме от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84 по вопросу налогообложения сумм дивидендов, выплачиваемых непропорционально долям в уставном капитале общества.

Выплаты, которые компания перечисляет в фиксированной сумме независимо от размера прибыли, даже суд не признает дивидендами. Примером тому служит постановление АС Северо-Кавказского округа от 31 октября 2018 г. № А32-56933/2017. Такие выплаты очень похожи на выплату неофициальной зарплаты.

Непропорциональное распределение прибыли в ооо как прописать в уставе

Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 28

1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

3. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

(п. 3 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ)

4. В случае, если в течение срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи, часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества, он вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи.

Срок для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли общества в случае пропуска указанного срока восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.

Непропорциональное распределение прибыли между участниками ООО

как известно ст. 28 ФЗ об ООО предусмотрено, что часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Соответственно императивной нормой установлено, что порядок распределения прибыли между участниками непропорционально размеру их доли в уставном капител общества может определяться исключительно на уровне устава путем принятия такого положения локального нормативного акта единогласно.

Тем самым, корпоративный договор не может содержать интересующие нас положения о непропорциональном распределении прибыли. Могут ли такие суждения относится к единогласному коропративному договору? Думается, что ответ должен быть положительным по причине все той же императивности предписаний нормы ст. 28 ФЗ об ООО. Примечательно в этом случае дело с участием ООО "Верныйй знак".

Так же полагаю, что устав не может содержать бланкетные (отсылочные) положения о возможности определения непропорционального распределения прибыли в рамках корпоративного договора. Например, в уставе закреплено положение о том, что прибыль между участниками подлежит распределению непропорционально, а как именно (конкретные цифры и мотивы такого распределения) — указано в корпоративном договоре.

Причины следующие: во-первых, не все могут заключить корпоративный договор (дело, как говориться, добровольное, свобода договора). Во-вторых, участники ооо могут меняться и на вновь прибывших автоматически не расространяются положения такого корпоративного договора.

Таким образом, любые манипуляции с пропорциональностью, предписываемой законом в части распределения прибыли, возможны на уровне исключительно устава. Суть указанного императивного правила, по моему мнению, состоит в необходимости соблюсти баланс интересов участников ооо, именно по этой причине закон также императивно закрепляет единогласие касательно принятия решения на общем собрании участников общества об изменения порядка распределения прибыли.

В уставе с целью установления непропорционального распределения прибыли можно прописать, что участнику, владеющему доле 51 % причиатется 90 % распределяемой прибыли общества, а участнику, владеющему 49 % причитается 10 % распределяемой прибыли. Такое положение может и не содержать мотивы предложеного механизма отхода от пропорции.

Задаюсь вопросом, нужно ли дублировать, определять "срок действия " механизма отступа от пропорции в корпоративном договоре? Под "сроком действия" имею ввиде, например, положения в корпоративном договоре, устанавливающие условия и порядок голосования участников по внесению изменений в устав, отменяющих действие правил о непропорциональном распределении прибыли, а также ответственность, если участник проголосует иным образом.

Коллеги, как Вы решали вопрос непропорционального распределения прибыли между участниками ооо. Какие механизмы применимы еще? Какие мысли вызывают у Вас мои изыскания?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *