Как осуществляется передача прав удостоверенных ценной бумагой на предъявителя
Перейти к содержимому

Как осуществляется передача прав удостоверенных ценной бумагой на предъявителя

  • автор:

Как осуществляется передача прав удостоверенных ценной бумагой на предъявителя

ГК РФ Статья 146. Переход прав, удостоверенных документарными ценными бумагами

1. С переходом права на документарную ценную бумагу переходят все удостоверенные ею права в совокупности.

2. Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершившим ее отчуждение.

Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, могут перейти к другому лицу независимо от ее вручения в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

3. Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются приобретателю путем ее вручения с совершением на ней передаточной надписи — индоссамента. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом, к передаче ордерных ценных бумаг применяются установленные законом о переводном и простом векселе правила о передаче векселя.

4. Права, удостоверенные именной документарной ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершающим ее отчуждение, с совершением на ней именной передаточной надписи или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

Нормы параграфа 1 главы 24 настоящего Кодекса применяются к передаче прав, удостоверенных именными документарными ценными бумагами, в порядке уступки требования (цессии), если иное не установлено правилами настоящей главы, иным законом или не вытекает из существа соответствующей ценной бумаги.

5. В случае неисполнения обязательства передать ордерную или именную документарную ценную бумагу приобретатель вправе требовать ее изъятия у лица, во владении которого она находится, за исключением случаев, если на ценной бумаге учинены индоссамент или передаточная надпись лица, совершившего отчуждение, по которым права переданы иному лицу.

6. В случае неисполнения обязательства по совершению индоссамента или передаточной надписи на ордерной или именной документарной ценной бумаге переход прав на ордерную или именную документарную ценную бумагу осуществляется по требованию приобретателя на основании решения суда путем совершения лицом, осуществляющим исполнение судебного решения, надписи на ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи.

7. Переход прав, удостоверенных ордерной или именной ценной бумагой, к другому лицу по основаниям иным, чем передача по договору, осуществляется путем приобретения права на ценную бумагу в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

8. Переход прав на ордерные или именные ценные бумаги подтверждается:

1) при наследовании — отметкой нотариуса на самой ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи предшествующего правообладателя;

2) при реализации таких ценных бумаг в случае обращения на них взыскания — отметкой лица, уполномоченного на реализацию имущества владельца таких ценных бумаг;

3) в иных случаях — на основании решения суда отметкой лица, осуществляющего исполнение судебного решения.

9. При учете прав на именную документарную ценную бумагу права переходят к лицу, указанному в ценной бумаге, в момент внесения в учетные записи отметки о переходе прав. Отметка вносится на основании передаточного акта, совершенного сторонами в присутствии лица, осуществляющего учет в соответствии с пунктом 4 статьи 143 настоящего Кодекса, или на основании нотариально удостоверенного передаточного акта, предъявленного лицу, осуществляющему учет, одной из сторон.

10. При уклонении лица, осуществляющего учет в соответствии с пунктом 4 статьи 143 настоящего Кодекса, от внесения в учетные записи отметки о переходе прав лицо, на имя которого совершен передаточный акт, может требовать в судебном порядке внесения соответствующей отметки в учетные записи.

35. Передача прав по именным, ордерным и ценным бумагам на предъявителя

Держатели ценных бумаг могут передать права по ним другим лицам. Способ передачи тесно связан с классификацией ценных бумаг в зависимости от обозначения управомоченного субъекта.

Передача ценной бумаги на предъявителя совершается путем вручения ее другому лицу без каких-либо формальностей, в том числе письменной записи на самой ценной бумаге или составления иных подтверждающих документов.

Передача именной ценной бумаги производится в порядке, установленном для уступки требования (цессии). При этом способе передачи требуется соблюдение правил ГК в отношении цессии. Оформляется факт передачи путем заключения договора об уступке требования в установленном порядке. Переход прав по ценной бумаге от одного лица к другому должен быть отражен внесением эмитентом соответствующей записи в учете.

Лицо, передавшее право по ценной бумаге другому лицу, отвечает только за недействительность требования, но не за его исполнение.

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи, именуемой индоссаментом, а лицо, учинившее ее, – индоссантом. Он отвечает не только за существование самого права, но и за его осуществление. Лицо, которому или по приказу которого передаются права по ценным бумагам, называется индоссатом.

Существует два вида индоссаментов – ордерный (в нем обозначается лицо, которому или по приказу которого следует произвести исполнение) и бланковый (в нем не указывается получатель исполнения). Но иногда в индоссаменте индоссант не передает индоссату права по ценной бумаге, а только поручает ему осуществление этих прав. Такой индоссамент именуется препоручительным, а индоссат является только представителем.

Лицо, владение которого основано на непрерывном ряде передаточных надписей, признается правомерным держателем ордерной ценной бумаги. Обязанными субъектами выступают как лицо, выдавшее ценную бумагу, так и лица, учинившие на ней индоссамент, причем все они выступают как солидарные должники.

36. Информация как объект гражданского права

Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законодательством.

Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными законодательством.

Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

37. Понятие и виды нематериальных благ. Способы защиты (общая характеристика)

Нематериальное благо представляет некое комплексное общественно полезное свойство субъекта права, основное содержание и назначение которого состоит в индивидуализации физического либо юр. лица, являющегося субъектом правоотношений, а также в его защите от внешнего воздействия государства, его органов и иных субъектов общественных отношений.

ГК прямо предусмотрел, что отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ регулируются гражданским законодательством.

Нематериальные блага можно подразделить на виды:

1. Нематериальные блага, приобретаемые гражданином и ЮЛ в силу рождения (создания). К ним относятся жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, честь, доброе имя и т.п.

2. Нематериальные блага, приобретаемые гражданином и ЮЛ в силу закона. К ним относятся право свободного передвижения, выбора пребывания и жительства, право на имя, право авторства и др.

Для обоих видов нематериальных благ характерны следующие специфические признаки:

отсутствие материального (имущественного) содержания (нетоварность);

неразрывная связь с личностью носителя, которая предопределяет неотчуждаемость и непередаваемость этих благ.

Способы защиты нематериальных благ

В отношении гражданско-правовых средств защиты этих прав ГК устанавливает общее правило о том, что нематериальные блага (а, следовательно, и права) защищаются гражданским законодательством в предусмотренных им случаях, порядке и пределах.

К основным способам защиты нематериальных благ относятся:

восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

компенсации морального вреда является одним из способов защиты нематериальных благ. Компенсация морального вреда, представляет собой гарантированную государством материально-правовую меру, посредством которой осуществляется добровольное (принудительное) восстановление нарушенных (оспариваемых) личных неимущественных благ и прав и воздействие на правонарушителя.

Право на компенсацию морального вреда имеют только граждане.

Под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.

Моральный вред компенсируется судом в денежной форме, если законодательством не предусмотрена иная форма компенсации морального вреда.

Вопрос об определении размера компенсации морального вреда является одним из наиболее сложных и спорных в судебной практике.

Статья 146. Переход прав, удостоверенных документарными ценными бумагами

1. С переходом права на документарную ценную бумагу переходят все удостоверенные ею права в совокупности.

2. Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершившим ее отчуждение.

Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, могут перейти к другому лицу независимо от ее вручения в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

3. Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются приобретателю путем ее вручения с совершением на ней передаточной надписи — индоссамента. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом, к передаче ордерных ценных бумаг применяются установленные законом о переводном и простом векселе правила о передаче векселя.

4. Права, удостоверенные именной документарной ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершающим ее отчуждение, с совершением на ней именной передаточной надписи или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

Нормы параграфа 1 главы 24 настоящего Кодекса применяются к передаче прав, удостоверенных именными документарными ценными бумагами, в порядке уступки требования (цессии), если иное не установлено правилами настоящей главы, иным законом или не вытекает из существа соответствующей ценной бумаги.

5. В случае неисполнения обязательства передать ордерную или именную документарную ценную бумагу приобретатель вправе требовать ее изъятия у лица, во владении которого она находится, за исключением случаев, если на ценной бумаге учинены индоссамент или передаточная надпись лица, совершившего отчуждение, по которым права переданы иному лицу.

6. В случае неисполнения обязательства по совершению индоссамента или передаточной надписи на ордерной или именной документарной ценной бумаге переход прав на ордерную или именную документарную ценную бумагу осуществляется по требованию приобретателя на основании решения суда путем совершения лицом, осуществляющим исполнение судебного решения, надписи на ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи.

7. Переход прав, удостоверенных ордерной или именной ценной бумагой, к другому лицу по основаниям иным, чем передача по договору, осуществляется путем приобретения права на ценную бумагу в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

8. Переход прав на ордерные или именные ценные бумаги подтверждается:

1) при наследовании — отметкой нотариуса на самой ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи предшествующего правообладателя;

2) при реализации таких ценных бумаг в случае обращения на них взыскания — отметкой лица, уполномоченного на реализацию имущества владельца таких ценных бумаг;

3) в иных случаях — на основании решения суда отметкой лица, осуществляющего исполнение судебного решения.

9. При учете прав на именную документарную ценную бумагу права переходят к лицу, указанному в ценной бумаге, в момент внесения в учетные записи отметки о переходе прав. Отметка вносится на основании передаточного акта, совершенного сторонами в присутствии лица, осуществляющего учет в соответствии с пунктом 4 статьи 143 настоящего Кодекса, или на основании нотариально удостоверенного передаточного акта, предъявленного лицу, осуществляющему учет, одной из сторон.

10. При уклонении лица, осуществляющего учет в соответствии с пунктом 4 статьи 143 настоящего Кодекса, от внесения в учетные записи отметки о переходе прав лицо, на имя которого совершен передаточный акт, может требовать в судебном порядке внесения соответствующей отметки в учетные записи.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Калужской области

Существование рынка ценных бумаг стало для России таким же привычным фактом, как и для любой современной развитой страны.

В соответствии с нормами статьи 145 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее – ГК РФ), удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать: предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя); названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага); названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Законом может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.

ГК РФ дает юридическую классификацию ценных бумаг в зависимости от способа обозначения управомоченного лица и передачи прав по ценным бумагам. По этому признаку ценные бумаги подразделяются на предъявительские, именные и ордерные.

Ценные бумаги на предъявителя, такие, например, как предъявительские чеки, простые складские свидетельства и сберегательные книжки на предъявителя, характеризуются тем, что легитимация их держателя в качестве субъекта удостоверенных ими прав основывается на одном только факте предъявления бумаги;

Ордерные ценные бумаги, к которым относятся ордерные векселя, ордерные коносаменты, ордерные чеки, а также двойные складские свидетельства и их составные части (складские свидетельства и залоговые свидетельства), легитимируют своего держателя, если его имя заключает собой непрерывную цепь передаточных надписей (индоссаментов), учиненных на предъявленной им бумаге;

Именная ценная бумагаудостоверяет принадлежность указанных в ней прав лицу, которое прямо названо в такой бумаге. Исполнение по ней должник осуществляет этому лицу. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, могут передаваться указанным в бумаге лицом иным субъектам, но только в порядке, установленном для уступки требований (цессии), что снижает степень оборотоспособности именных ценных бумаг по сравнению с предъявительскими. При этом лицо, передающее право по именной ценной бумаге, отвечает за недействительность соответствующего требования, но не за его исполнение.

Обыкновенные именные ценные бумаги, к числу которых принадлежат именные чеки, именные векселя, именные сберегательные и депозитные сертификаты, закладные, именные коносаменты и именные ценные бумаги Российской Федерации, легитимируют своего держателя, если он назван в качестве управомоченного в тексте предъявленной им бумаги или является правопреемником первого приобретателя права из бумаги.

Предъявительские, ордерные и именные ценные бумаги обладают свойством публичной достоверности. Эти бумаги представляют собой бумаги, не обладающие публичной достоверностью. Право, удостоверенное бумагой публичной достоверности, принадлежит собственнику бумаги. Закон допускает выдачу только ордерных и именных векселей, а сберегательные сертификаты могут быть лишь именными или предъявительскими.

1 Изображения
  • Вконтакте
  • LiveJournal

Прокуратура
Калужской области

Прокуратура Калужской области

2 июля 2013, 12:15

Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой.

Существование рынка ценных бумаг стало для России таким же привычным фактом, как и для любой современной развитой страны.

В соответствии с нормами статьи 145 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее – ГК РФ), удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать: предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя); названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага); названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Законом может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.

ГК РФ дает юридическую классификацию ценных бумаг в зависимости от способа обозначения управомоченного лица и передачи прав по ценным бумагам. По этому признаку ценные бумаги подразделяются на предъявительские, именные и ордерные.

Ценные бумаги на предъявителя, такие, например, как предъявительские чеки, простые складские свидетельства и сберегательные книжки на предъявителя, характеризуются тем, что легитимация их держателя в качестве субъекта удостоверенных ими прав основывается на одном только факте предъявления бумаги;

Ордерные ценные бумаги, к которым относятся ордерные векселя, ордерные коносаменты, ордерные чеки, а также двойные складские свидетельства и их составные части (складские свидетельства и залоговые свидетельства), легитимируют своего держателя, если его имя заключает собой непрерывную цепь передаточных надписей (индоссаментов), учиненных на предъявленной им бумаге;

Именная ценная бумагаудостоверяет принадлежность указанных в ней прав лицу, которое прямо названо в такой бумаге. Исполнение по ней должник осуществляет этому лицу. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, могут передаваться указанным в бумаге лицом иным субъектам, но только в порядке, установленном для уступки требований (цессии), что снижает степень оборотоспособности именных ценных бумаг по сравнению с предъявительскими. При этом лицо, передающее право по именной ценной бумаге, отвечает за недействительность соответствующего требования, но не за его исполнение.

Обыкновенные именные ценные бумаги, к числу которых принадлежат именные чеки, именные векселя, именные сберегательные и депозитные сертификаты, закладные, именные коносаменты и именные ценные бумаги Российской Федерации, легитимируют своего держателя, если он назван в качестве управомоченного в тексте предъявленной им бумаги или является правопреемником первого приобретателя права из бумаги.

Предъявительские, ордерные и именные ценные бумаги обладают свойством публичной достоверности. Эти бумаги представляют собой бумаги, не обладающие публичной достоверностью. Право, удостоверенное бумагой публичной достоверности, принадлежит собственнику бумаги. Закон допускает выдачу только ордерных и именных векселей, а сберегательные сертификаты могут быть лишь именными или предъявительскими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *